[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第53集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2461
阿难问事佛吉凶经-第53集
  诸位同学,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第十八面,经文第一行看起:
  【观末世人。诸恶人辈。不忠不孝。无有仁义。不顺人道。】
  我们看这一段,这是末法时期众生四种普遍的过失。不忠不孝,前面说过了,我们从『无有仁义』这一句看起。「仁」这个字也是会意,二人,意思是推己及人,前面所说「己所不行,勿施于人」。想到别人就要想到自己,想到自己一定就想到别人,这个人叫「仁人」。在佛门里面,「仁者」是对菩萨的尊称,菩萨起心动念都为一切众生着想,从来不为自己着想。为什么?菩萨理念之中,众生跟自己是一不是二,完全肯定虚空法界国土众生是一体。十法界依正庄严唯心所现,这个心是自性,说性是自性,自己心性里面变现的法界。初学的同学听到这个说法免不了怀疑,哪有这事情?佛说法常常用比喻,来跟我们说明事实真相,比喻里头用得最多的是「梦幻泡影」。我们每一个人都有作梦的经验,梦醒之后有没有冷静去思惟一下,梦境从哪里来的?梦境不能说没有,也不能说有。梦中境界比较容易体会得到,是我们自己心现识变的,「唯心所现,唯识所变」,这容易懂,想想这个没错。而不知道我们现前世间,十法界依正庄严也是心现识变的,这是什么?真心变现的境界;梦中是意识心变现的境界。所变的境界不管是真心、是妄心,事实真相是相同的,那就是幻化的、无常的,刹那刹那在变化。梦境如是,我们现实环境又何尝不是?真正知道这个道理,这在佛法里面讲「彻法底源」,把宇宙之间一切现象的根源找到了。
  我们人也是宇宙现象之一,今天讲动物、植物、矿物、山河大地,乃至于无量的星球,都是属于现象,这些现象统统是幻化。一体,能现的、能变的是一个,所现所变千差万别,统统是一个自体。明白这个道理,仁义自自然然就流露出来。仁义是性德,也就是佛在前面告诉我们的,「夫为人者,当爱乐人善」,爱心自然生起来,那还用得着说吗?还用得着去学吗?「义」就是事事物物都做得非常恰当,我们今天讲的合情合理合法,这叫义,义是宜的意思。
  我们在社会上跟大众相处,仁义为先,佛菩萨做到了,究竟圆满的做到。今天末法时期,确实我们所看到芸芸众生「不忠不孝,无有仁义」。我们学佛,为佛弟子,我们尽忠尽孝,有仁有义。我为什么要这样做?我行菩萨道,我走佛道,我将来的目标是成佛、是作菩萨。他们干的是不忠不孝、无有仁义,他走的是哪一道?他走的是三恶道,来生人道都没有他的分。
  所以底下第四句讲『不顺人道』,他跟人道恰恰走反了,反方向。我们学佛的人心里很清楚、很明白,放眼观察社会大众、芸芸众生,这里头十法界众生都有,我们看到哪个人将来到哪一道。善人我们勉励他,恶人我们感化他,感化能不能做出多大的成绩是缘分,不放在心上,各有因缘。我们要像佛菩萨一样,心地清净平等,我们帮助一切众生,不受一切众生的影响,自己脚跟非常稳固,一生当中决定不改变自己的目标方向,哪有不成就的道理?
  人道,是十法界里面的人法界,六道里头的人道。人道是什么?也就是说我们的神识,现在西方很多人讲灵性。他们知道身是有生灭的,是会死的,灵性不灭,一些哲学家讲的精神不灭,我们中国一般人讲的灵魂。讲灵魂、讲心灵、讲神识,统统是一桩事情,每个地方说的名词不一样,其实是一桩事情。能够肯定灵性不灭,已经比一般普通人高一层。真的有这个认知,我相信他会断恶修善,为什么?身体生灭的,无所谓;灵性不灭,那我们一定要把自己的灵性不断向上提升,这个人生有意义、有价值了。
  人道是什么,天道是什么,总得要搞清楚。佛在许多经论里面,跟我们讲十法界的因缘,因缘太复杂了,无量无边,从哪里讲起?极其复杂的因缘里面,总有一个最重要的,佛就讲这最重要的。佛的因缘是什么?平等心,平等是佛。菩萨的因缘是六度心。缘觉的因缘是因缘心,十二因缘。声闻的因缘是四谛心。天道的因缘是上品十善、四无量心,四无量心是慈悲喜舍。人道的因缘是五戒,儒家讲的五常,基督教讲的十诫。这把第一个因素说出来了。儒家跟我们讲伦常,伦是天然的秩序,绝对不是孔老夫子发明的,不是的,也不是孔老夫子以前,尧舜禹汤这些大圣大贤发明的,不是的。自然之道,就好像春夏秋冬一样,这哪里是人发明的?这不是一个学说,不是一个创造,天然之道,性德本具。
  五伦,第一个是夫妇。所以要晓得,夫妻好合,家庭就兴旺,社会就安定,国家就兴旺,天下就太平,夫妻好合的关系这么大。为什么?他是社会组织的核心,核心健全哪有不好的道理?核心坏了,好像我们一个人身,人身是世界,夫妇是什么?构成世界的细胞,细胞坏了那是死路一条。这是在中国古圣先贤对于婚姻那么样的重视,有他的道理。现在人不懂这个道理,无知无识,以为自由恋爱、结婚离婚看得很平常,而不知道今天社会动乱不安的根源从哪里来的,就从这儿来的。说老实话,从自由恋爱来的,从离婚、家庭破裂而来的,使得整个社会动乱不安,世界没有和平,这个道理谁知道?圣人知道。圣人是明白人,他对于这些理事、性相、因果通达明了,这种人我们称他作圣人。他知道、他清楚,他教导我们是有道理的。夫妇构成一个家庭,家庭有父子,有兄弟姊妹。家庭外面是社会,社会有朋友、有君臣,君臣是领导与被领导,这是出自于天然。
  我们一个人,在这个社会上,自己是什么地位要晓得,自己应该承担什么样的义务要清楚。五伦就有十种义务,是义务而不是权利。「父慈子孝」,如果你是父亲的身分,你的义务是慈爱你的子女;是做儿女的身分,对父母一定要孝顺,孝顺是义务,义务换句话说是应该做的。「兄良弟悌」,做哥哥的身分,要爱护弟弟、照顾弟弟,用一颗善良的心,弟弟要尊重哥哥。「夫义妇听」,做丈夫的要有道义、有恩义、有情义,做妻子的要顺从。「长惠幼顺」,长辈的对待晚辈要布施恩惠,做晚辈的要顺从长辈、尊重长辈。「君仁臣忠」,做领导人的要仁慈,做被领导的要效忠。所以我们在社会上,想想自己是什么身分、是什么地位,我自己要尽什么样的义务;换句话说,用什么样的心态去生活、去工作、处事待人接物。这十种身分、十种义务,几乎每一个人都有。你在家庭是什么样的身分地位,你在社会上是什么样的身分地位,你应该尽哪些义务,现在人不讲这个了,「不顺人道」!
  从纲领上说,儒家讲五常,常是永恒不变,是常道。佛家讲的五戒跟儒家讲的五常意思非常接近,五常是仁、义、礼、智、信,不杀生是仁,不偷盗是义,不邪淫是礼,不妄语是信,不饮酒是智。儒家讲的仁义礼智信,是常道、性德。现在一般无知的人说这是儒家吃人的礼教,一定要把它打到,打倒忠、打倒孝、打倒仁、打倒义,打倒人道,后来变成什么?魔道、妖魔鬼怪。释迦牟尼佛对于末法时代的社会现象清楚明了,这真是真实智慧,高度的智慧。
  再看底下这一段,「比丘损他」,这里头有四个小段,科会里面标得很清楚。
  【魔世比丘。四数之中。但念他恶。不自止恶。】
  『魔世』,末法魔王当道的时代。佛说这话,实在讲也相当痛心。末法时期魔王波旬的子孙披上袈裟,在佛门里出家,出家干什么?破坏佛法,消灭佛法,他来干这个的,他不顺佛陀的教诲,听从魔王的指挥。魔王是什么?邪知邪见、烦恼习气。随顺邪知邪见,随顺烦恼习气,就是随顺魔王指挥,不听佛的教诲。我们在经典上读到,世尊当年在世,魔王波旬也是世尊的皈依弟子,也是护持佛法。为什么是魔?魔的心贡高我慢。佛在世,没有法子,无论在德行、智慧、学问比不上佛,佛不在世,他就是老大,他就是第一。他气量很小,容不了人。波旬跟释迦牟尼佛说,他很想把佛法破坏,佛跟他说,我这个法是正法,是从自性里面流露出来的,没有人能破坏,这是真的,决定不是假的。魔就说:「等到你末法的时候,我叫我的魔子魔孙统统出家,披上袈裟来破坏你的佛法。」佛听了之后一句话不说,流眼泪。魔说的时代就是现在的时代。佛法何以衰微到这地步?我们清楚,魔王当道,魔子魔孙都出家了。
  『比丘四数之中』,「四数」就是出家的比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼。是什么现象?『但念他恶,不自止恶』,专门看别人的过失,不知道自己的过失,都以为自己没有过失,一丝毫过失没有,除自己之外看别人过失都是一大堆。这个思想、见解就是魔王波旬的子孙,魔子魔孙,连儒家的弟子都不如。
  儒家的弟子,真正儒家弟子现在也没有了,孔家店被打倒了,再复兴起来那很难,不是一桩容易事情。儒家讲求反省,「反求诸己」,孟子这句话说了很多遍。看到别人恶,不要放在心上,也不要批评他,立刻回过头来自己反省自己有没有,这是儒家修身的功夫。他知道反省、知道检讨、知道改过自新,他有成就。我们要认真想想,我们到底是佛弟子还是魔弟子?古人有一句话说得很有道理,「来说是非者,便是是非人」,不管你是有意无意的,是当面或者背地批评人,在一个真正有道德的人看来,你自己一文不值。
  佛门里面,大众互相批评,一年只有一天,不是在平常任何场合,不是的。夏安居圆满自恣法会这一天,大家在一起可以互相批评,除这一天之外不许可。规过劝善,儒佛都一样,出于真诚的爱心。规过劝善不能有第三个人听到,而且要仔细观察,他真的能接受,真的能改过,应当要帮助他;他听不进去,不会改过,就随他去了。各人有各人的因果,各人有各人的报应。你批评别人,毁谤别人,造谣生事,你要背因果,你要负责任,你要受果报。为什么我们菩提道上这么难走?障碍这么多?过去今生造作的恶业太多太多了,「因缘遇会时,果报还自受」。学佛,我们要反过来,不念他恶,要常常反省自己的过恶,痛改前非,我们要这样学法就对了。
  第二、「嫉妒阻碍」,这麻烦大了,这罪过就重了。
  【嫉贤妒善。更相沮坏。】
  『贤』是贤人,『善』是善事,心胸狭小不能容人,见到别人比自己强的就嫉妒,别人做的事情比自己做得好,总得想方法把它破坏,这个罪过都是地狱的业因,何必造地狱罪业?佛在一生讲经说法当中,无数次的教诲,做人要爱人之善、成人之美、助人善行,这些话不知道讲多少遍了,我们听得耳熟。别人造作恶行,我们不放在心上,我们对他敬而远之。「敬」是尊敬,平等恭敬,「远」是不帮助他。那是恶,我们成人之美,不成人之恶,他做的不是好事情。
  什么是好?什么是不好?这里头有一个绝对的标准,所谓好事,决定是利益众生的,大好事,利益众生的面广、影响深是大好事。如果你嫉妒、你障碍、你破坏,结罪的大小就看行善的人,他善的面是多广,善的影响多深,从这儿结罪,如果他影响的面愈广,影响的时间愈长,你的罪就愈重。何必去干这种傻事?你对于善人、好事,是不是真的有破坏、有障碍?没有。善人存心行事,你把他破坏了,他的功德是圆满的,对他自己丝毫损伤都没有。为什么功德是圆满的?他的心是圆满的,他的愿是圆满的,他的行不圆满是缘上不具足,所以他就圆满功德,省事了。你不去障碍他,不破坏他,他必须做到圆满才是真圆满;你把他破坏了、把他障碍了,使他不能做,他立刻就圆满。
  明白人对于嫉妒障碍的人感谢,为什么?省力气,功德圆满了,他感恩你,你自己可造了罪业。所以你的破坏障碍,不是障碍这一个贤人善事,你是障碍一切众生的福德因缘,因为这个善人是为社会、为大众做一桩好事,你障碍大众的幸福。如果是佛法,我们在《发起菩萨殊胜志乐经》里面看到的,比丘讲经说法利益众生,你造谣生事把他道场破坏了,比丘功德圆满,谁受到伤害?听众受到伤害。你把道场破坏了,使讲经说法的缘不具足,众生没有闻法的机缘,所以你结罪是从这里结罪的。决定不是破坏比丘上结罪,不是的,在比丘上没有罪,因为他没有损害,没有丝毫伤害,伤害是一切众生闻法的机会断掉了。断一切众生的法身慧命,大傻瓜一个,有智慧的聪明人不会干这个事情。
  我们地方上有些善人,发起一个法会,到某地方请法师大德到这里来讲经弘法,好事情。你知道了,对这事情嫉妒不满,想尽方法来破坏,让法会不能成功,你到底是破坏了谁?讲经的法师你丝毫没有破坏到他,发心启请的人,他这一念善心善行也没有受到你的破坏,真正受到你破坏的是那些听众,这地方的众生无缘闻法,你破坏这个。所以嫉妒障碍,自己要好好的想想,我这种行为到底谁受害?所以受害的是一切众生受害、自己受害,你想害的那个人确实一点都没有害到。我们如果把这些事理统统搞清楚、搞明白,然后我们就懂得「恒顺众生,随喜功德」,那个福德跟讲经的法师、跟发起邀请成就法会的长者居士们功德一样大。所以吉凶祸福就在这一念之间,一念觉,自己得大利;一念迷,自己得大灾难。
  第三,「不起善念」:
  【不念行善。强梁嫉贤。】
  佛所讲的完全是我们现前社会状况。『不念』就是心里没有念头,没有善念,《十善业道经》上佛教给我们「昼夜常念善法」,他不念,没有善心、没有善念。『强梁』,什么叫强梁?横行霸道,不讲道理,蛮横无道,中国人称为「强梁」。嫉贤如仇、如敌。他所作的、所为的:
  【既不能为。复毁败人。】
  『既不能为』就是自己不能够为善,不能行道,不能够利益社会众生,自己不能干、不肯干,还要毁坏别人。我们晓得,刚才所说过的,我们人在社会上是什么身分,就应该尽什么义务。我们今天出家了,身分是佛弟子的身分,出家人的身分,我们的义务是什么?弘法利生,大概出家人自己都知道,弘法是家务事,我应该做的事情。弘法用现在话来说,就是讲经说法、教化众生,现代人所讲「多元文化的社会教育」。什么叫多元文化?心量广大,不分国土、不分族类、不分宗教,一律平等的教导,这是多元文化社会教育。出家人要干这个,那你就尽到你自己的本分,完成自己的义务。其余不是我们自己分内事,我们有多余的时间,可以帮助别人做一些事情。如果自己本分都没有做好,我哪有能力帮助别人做其它的事?各人应该在自己本分工作上尽他的义务。
  我们在新加坡这几年,也做了一点事情,虽不是本分的义务,但是也没有在本分之外,我们团结不同的宗教、不同的族群,促进大家平等对待、和睦相处,这是「众生无边誓愿度」,我们有机会是应当要做的。但是在做这些事情当中,引起一些人嫉妒,我们发现了,自己反省,避免众生造业,那我就赶快退出。你们不欢喜,我退出,我从此以后不做了,希望你们去做,希望你们把事情做好。不可以说「既不能为,复毁败人」,你要能为,你毁坏人可以,为什么?你取而代之,我看到欢喜、赞叹,这事情只要有人做就好。我退回来,从事我本分工作,我们本分工作是「续佛慧命、弘法利生」,这是本分工作。
  所以我想了好几天,从今而后断绝一切外缘,我在录像室里面,一天四个小时,我对着摄影机讲经,希望将这些大经大论,尽我自己有生之年,用科学技术的方法保留下来,提供后人作为修学的参考数据,我的本分事情尽到了。我这工作等于闭关一样,圆圆满满做到「于人无争,于世无求」,我过非常单纯的生活,不会跟任何一个人有利害冲突,我会避免,我决不会伤害别人的名利。你们争的我不争,你们想希求的我不要,我今天做的工作你们也不愿意做,你能成天关在录像室里吗?你也不会干。
  所以我们从今而后,绝对没有利害上的冲突,你要名,名给你;你要地位,地位给你;你要权力,权力给你;你要钱财,钱财给你,要什么统统给你,这些东西我统统不要,我跟你没有冲突。如果你对我还有毁谤、还有侮辱、还有伤害,我感谢你,非常非常感谢你,为什么?替我消业障,成就我自己的「纯善纯净」,我自己清楚,我的灵性不断往上升,我永远生活在感恩的世界里。所以,自己不能弘法利生,反而破坏别人,这不是灭法是什么?消灭佛法是魔的愿望。今天时间到了,我们就讲到此地。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第54集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第52集
 阿难问事佛吉凶经-第27集
 阿难问事佛吉凶经-第18集
 阿难问事佛吉凶经-第64集
 阿难问事佛吉凶经-第23集
 阿难问事佛吉凶经-第17集
 阿难问事佛吉凶经-第30集
 阿难问事佛吉凶经-第40集
 阿难问事佛吉凶经-第20集
 阿难问事佛吉凶经-第86集
 阿难问事佛吉凶经-第58集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 “栽椿启请”(认定一地好钉椿之意)何以加持最大?[栏目:广论学习问答360则]
 佛法与e世代—圣严法师与张学友、侯文咏的对话 面对逆境与无常[栏目:法鼓山智慧随身书·智慧对话]
 成佛后做什么?[栏目:传灯法语·乘宗法师]
 皆大欢喜 我是佛[栏目:往事百语]
 相应1经 谶摩经[栏目:相应部 44.无记相应]
 第二章 赛那迦品 三八六 驴马子本生谭[栏目:第六篇]
 禅·生命的微笑 第四章 禅的悦乐[栏目:郑石岩教授]
 大佛顶首楞严经讲义 十番显见 第九[栏目:慧律法师]
 去寻找您的快乐[栏目:达观法师·佛法随笔]
 法尊(1902~1980)[栏目:汉传佛教人物]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com