[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第60集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2145
阿难问事佛吉凶经-第60集
  诸位同学,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第二十面,经文倒数第三行,第三句看起:
  【养亲尽忠。内外谨善。心口相应。可得为世间事。不可得为世间意。】
  『养亲』跟诸位说过了,接着我们看『尽忠』。尽忠是对于国家、社会大众公共的事业来说的,一般讲就是负责尽职,这是「尽忠」的大意。如果要讲到它精辟的意思,就很深了,几乎不是凡夫能够做得到的,那要很高的修养。「忠」就是心地真诚到极处,没有一丝毫偏邪这叫做忠,我们常讲大公无私,大公无私就是忠,如果夹杂丝毫意思在里面就不忠了。所以真正能为众生服务尽忠心的是谁?做得最圆满的是诸佛如来、法身菩萨,他们才能够把「忠」字做到圆满。十法界里面四圣,忠都不圆满,什么原因?他无明没破,纵然不夹杂私心,夹杂无明。
  像我们做事情,夹杂着无明、分别、执着,无明分别执着就是自私自利,是微细的自私自利、根本的自私自利,所以这一个字确实很不容易做到。在中国八德里面把它列为第一条,忠、孝、仁、爱、信、义、和、平,把它排在第一;八德还有一个讲法,把它排在第三,孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,这讲八德。古圣先贤这两种讲法,两种讲法不矛盾,两种讲法都好,我们听了之后要懂得圆融贯通,自己才真正得到利益。
  世出世间真正的学问、真实的学问都没有冲突,凡是有抵触、有争论,不是真实的学问。为什么?真实学问是性德的流露,与性德相应,哪里会有矛盾?世间学术有争论,所谓是有争议,什么原因?情识里头流出来的,情识每个人不一样,难免争执,心性每个人相同,决定没有争执。佛对我们的要求,是要求我们明心见性,这是不管哪一宗、哪一派,佛的教学唯一的一个目标。在你达不到目标的时候,佛在中间也设了许多短程的目标,好像走路,路太长了走得很累,当中有几个休息站。那几个休息站不是目的,是临时休息的,终极的目标都是明心见性。不仅仅是宗门这么说法,教下讲的「大开圆解」,大开圆解就是明心见性,我们念佛法门讲「理一心不乱」,名称不一样,还是明心见性。这是总得要晓得的。
  在我们现前净宗,可以说我们能够做到负责尽职,把自己本分事情全心全力的把它做好,这是最低水平的进度。我们今天出家了,在培训班里面做学生在学教,「尽忠」这两个字我们怎么做法?我们把自己所学的全心全力学好,这就是尽忠。今天我们在岗位上,把自己岗位的工作做得圆圆满满,就是尽忠。
  底下一句『内外谨善』,内是指心地,外是指身口,也就是我们一般讲的身语意,要谨慎、要善良。「善」也可以当作圆满讲,很谨慎,做得很圆满,也就是说身语意三业的善行表里一致,而不是口是心非。要做到菩萨的标准,心直、言直、行直,「直心是道场」,这句话意思也很深。马鸣菩萨在《起信论》里面跟我们讲的菩提心,第一个讲直心,直心意思很深,一般人很容易错会,所以我们将《观无量寿佛经》里面佛所讲的菩提心,把它合起来看就明白了。《观经》佛所说的至诚心,经论互相对照着看,直心就是至诚心,真诚到极处,这叫直。言直,我的言语也是真诚到极处,没有一丝毫虚妄,像佛在《金刚经》上说的「如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者」,这言叫言直,不是一般的标准。心要是直了,言跟行自然直,心是根本,从根本修。
  我们现在把大菩提心换一个名词来讲,希望大家更容易理解,我们把它换成「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」十个字,我们的心与这十个字完全相应,我们的言、我们的行自然就相应,这是做人天然之道,人在世间「法尔如是」。
  如果我们对自己、对别人都虚伪;虚伪我们一定要搞清楚,不仅仅是对别人虚伪,对自己也虚伪,这是古德今人也常常说,叫自欺欺人。人不自欺不会欺人,欺人者必定自欺。他自己欺骗自己,他知不知道?不知道,为什么不知道?迷惑、无明,无明烦恼盖覆住他,自己欺骗自己。唯有自己欺骗自己,他才会向三恶道,他不会向着佛道,他向三恶道走,这才是佛在经上常说「可怜悯者」,这真可怜!自己欺骗自己,这意思深。欺骗别人,别人损害小,欺骗自己,损害就严重了,它牵引着你到三恶道。欺骗别人,别人顶多在名闻利养上受一点损失,不堕落。所以我们要常常记住,要常常想到,欺人就是自欺,欺人必定自欺,不自欺的人肯定不欺人,这是真的,一点都不假。「内外谨善」,我们能做到不自欺不欺人,就是内外谨善。
  『心口相应』,决定要学佛,诸佛菩萨心口相应。《楞严经》上有一段话,世尊对阿难讲的:「你今天要想求无上菩提,要想求究竟圆满的佛果,要想求明心见性,你是真的想求,真的想得到。」佛就讲,你要真心答复我的话,「应当直心酬我所问」,你要真心答复我。「心直言直,中间永无诸委曲相」,这是经文,心至诚,言至诚;中间,这就是说从你初发心一直到成佛道这中间,永远要保持心直言直。如果失掉,就是委曲婉转,那就错了。从初发心到菩提道,永远保持。我们今天讲保持真诚、清净、平等、正觉、慈悲,一切时一切处,无论对什么样的众生,一切人事物,一分一秒一刹那都不能离开,你的佛道肯定这一生能证得,这是世尊真实教诲。为什么?这事情是真的,真的事情要用真的心去干,妄心决定不能证真,妄心哪里能成得了菩提?妄心做好事,妄心修菩萨道,果报也只能得人天的福报。
  我们仔细观察,从古至今,中国外国那些做帝王的、做大臣将相的,现代一些大企业家、工商业的巨子,他们得的是大富大贵。这业因果报我们太清楚、太明白了,世间不了解的人对他们投以羡慕之心,也希望像他们一样,明白人则不然,明白人知道他是怎么来的,修来的,断恶修善修来的,不是凭空而来的,不是运气好。但是他们的修行不是用真心,如果用真心,他的福报大了,不在人间,也不在天上,他到诸佛菩萨法界那里去了,到那边享福。为什么?真的果报在哪里?在一真法界。真心里头掺杂着有妄心,不是纯真,在四圣法界;是用妄心,不是用真心,果报在六道。六道里头有二十八层天,那是他享受果报的场所,这事情我们太清楚、太明白了。我们要不要干这些游戏?不要,我们必定只取一真法界。
  果然我们的心是真的、愿是真的。我们是凡夫,有时候路也会走偏差,不要紧,世尊在《金刚经》上说,交代一些大菩萨「善护念诸菩萨」,诸佛如来、法身菩萨常常照顾这些小菩萨,小菩萨又迷了,马上帮他修正一下,让他又走到正道上去,不一定用什么方法,修正你的道路。因此我们在菩提道上行,遇到有困难、有疑惑了,要冷静的思惟,这是佛菩萨给我们启示,要修正我们的道路,避免犯错,把错误减少到最低的程度。佛法因缘生,因缘不能有丝毫勉强,如果有丝毫勉强就错了。有丝毫的障碍,有人提醒我们,我们知道那是佛菩萨的示现,我们有高度的警觉,立刻反省检讨,修正自己所犯的错误,这样菩提道上自然就一帆风顺。
  我们在这一生当中选择的行业,出家修行,这是智慧的选择。修行的门径很多,我们在《华严经》上看到太多太多了,许许多多法门里面,无量无边的解脱门,我们选择的是弘法利生,选择了这个法门,我要忠于我这个法门。但是弘法利生要缘,缘具足,全心全力去做,缘不具足就不能做。
  《禅林宝训》是我自己非常喜爱的一部书,往年在台湾梅山禅林寺,我发心想在禅林寺把这部《禅林宝训》讲圆满。《禅林宝训》总共有三百多条,内容如同《格言联璧》,每一条非常精彩,古时候祖师大德宝贵的教训。我讲了三十几条,不到四十条,道场里面的住众、出家众,也是为了名闻利养,天天在争吵,互不相让。我把这事情告诉李老师,李老师叫我不要再去讲了,缘不具足。《禅林宝训》就放下来了,一直到今天都没有机会。缘聚的时候要把它抓住,失掉的时候再一次得到不容易,不是我们想象能得到的。
  所以佛弟子应当像诸佛如来一样,一切顺其自然,心里面永远是安定的,念念为众生,但是众生要有福,众生没有福怎么能勉强?稍稍有一点勉强,我们就会有过失,到过失现前的时候,那个时候来不及了,有一点点迹象就是警告,这时候我们就要懂得防范,是该进还是该退。退有好处,将来见面还非常欢喜,留个后路,不要等到别人真的翻脸了下逐客令,那你后路没有了,这是错误的、大错误。所以稍稍有一点痕迹,我们就要很清楚、很明白。
  李老师以前教导我们,我们到人家去作客,主人对客人稍稍有怠慢,做客人的就要懂得,这时候赶快就要辞别主人,怠慢是他对待你衰退了。他能够保持,他对你依然还是尊重,还是敬爱照顾,你不能走,你走对不起他。他的态度稍微怠慢了,这时候应该要走。所以什么时候该进,什么时候该退,你能够懂得道理,这是真的学问。当进则进,当退则退。学佛的人心与口决定相应,要遵守佛的教诲,从初发心到如来地,心是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,言亦如是、行亦如是,这叫「心口相应」,这叫做「内外谨善」。
  『可得为世间事,不可得为世间意』,这两句话包括出家弟子,为什么?出家没有离开世间,没有离开世间,世间事总会缠绕在你身边,可不可以做?可以做。但是即使是在家的弟子,也不可以有「世间意」,这话很有味道。我们在《坛经》里面看到永嘉的故事,永嘉大彻大悟、明心见性,请六祖给他印证。六祖跟他一见面,真的他明心见性,给他做了证明,他马上就要走。六祖说:「你怎么走得那么快?留一天好了。」他在曹溪住了一晚,叫「一宿觉」,在曹溪住了一晚。六祖问他:「你还有分别吗?」他说:「分别亦非意」,就是这话,分别是「世间事」,但是没有意,六祖点点头:「汝如是我亦如是。」
  永嘉、六祖、释迦牟尼佛,说老实话,在日常生活当中接触大众,有没有分别、有没有执着?有,那是世间事。「可得为世间事」,没有意在里头,没有心,心清净的;换句话说,身跟口有分别、有执着,意没有,这就对了。如果意有分别、执着,这是轮回心。没有意,没有意是什么?转第六意识为妙观察智。唯识经论讲得好,八识(可以叫八个识,也可以叫八心,八心王,也可以叫八个意),他说没有意。换句话说,他不用八识,他没有八识,没有八识用什么?八识转过来了,转成四智菩提。「分别亦非意」,他用的是智,不是用意;换句话说,「内外谨善」,他内用的是大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智,人家是用这个。我们凡夫用的是阿赖耶识、末那识、意识、前五识,这叫轮回心。不论做什么事情,学佛、念阿弥陀佛也是轮回业,用心不一样,用轮回心干的是轮回业。用轮回心学佛念佛好,善业,果报是三善道,我们讲人天福报。今天我们在人间看到大富大贵,他们怎么修的?就这么修的,出不了三界,福享尽了还是要堕落。
  佛这两句话重要,「世间事」可以做,为什么?理事无碍、事事无碍。障碍到底产生在哪里?产生在「世间意」,你有这个就麻烦了。我们在五十三参里面,那真叫大修行人。清凉大师在《华严》批注里面说的什么?历事炼心,善财童子五十三参,总的来说叫历事炼心,「历」是经历,就是「可得为世间事」。「炼心」是什么?「不可得为世间意」。善财什么人都见,什么事他都参与,什么境界他都不回避,他懂得那全是修行。修的什么?总的来说有很多句,我们一般讲的「妄想、分别、执着」。他在这一切人事物中炼什么?炼不起妄想分别执着,炼这个功夫。一起妄想分别执着,自己立刻堕落,就是说你用世间意决定堕落,你不用世间意就往上提升。
  我们在五十三参里面看到,善财参访吉祥云比丘,圆教初住菩萨;参访海云比丘,他是二住菩萨;参访妙住比丘,他是三住菩萨。他节节高升,升得那么快。为什么有这样殊胜的效果?就是科判最后的那一段,清凉大师给我们点醒,「恋德礼辞」。「恋德」是感恩,感恩这些人磨炼他,一切人事物他要不经过,他怎么知道他妄想分别执着真的断掉?一定要经历。别人请你吃饭,给你准备非常丰富的佳肴,你欢欢喜喜吃的时候,你的心跟吃粗茶淡饭一丝毫分别都没有,这没有世间意。你享用是世间事,没有世间意,你的境界往上提升。不至于有个念头,这比我平常吃的好吃多了,你就完了,你就往下堕落。为什么?贪心起来了,烦恼起来了,外面境界诱惑让你生贪瞋痴慢,你堕落了。你也经历这境界,它的诱惑你完全无动于衷,你境界往上提升。外面境界没有善恶,蕅益大师讲得好:「境缘无好丑,好丑起于心」,你堕落可不能怪外头的境界,外面一切人事物,你要是责怪他,你就是错中之错。可是我们自己境界不断向上提升,我们要感谢境界里头的人事物,是他帮助我们的。我们在这里面懂得不作世间意,佛家讲作意,没有世间意就好了。世间意,总的来讲就是妄想分别执着。细说,下面佛举了几个例子,我们从简单例子里面去体会,请看底下这一段。
  【阿难言。世间事。世间意。云何耶。天中天。】
  我们读前面这两句话,要不加以解释,大家一定也会问:「什么叫世间事?什么叫世间意?」阿难尊者慈悲,替我们代问。下面是佛的解答,经文里面有两段,先说世间事,然后再跟你讲什么叫世间意。
  【佛言。为佛弟子。可得商贩营生利业。】
  我们先说这一句。做佛的学生,世间各行各业的事业都可以做,没有一样不可以做的。我们看善财童子五十三参,五十三位善知识,代表世间男女老少、各行各业,那些人都是大菩萨,我们在《华严经》上看到的,那都是法身大士、等觉菩萨,不是凡人。示现在世间男女老少、各行各业里面,每一个行业都有,比这地方说得更多、更详细。这部经教初学,初学里面有一些行业要回避,为什么?你没有定力,你没有智慧,你要是做,造罪业。杀生的行业这里头没有,实际上它里头也包含了,为什么?商贩。卖牛肉、卖猪肉、卖鱼的,那也是商贩。杀生的事业,佛弟子能不能做?能做,为什么能做?可得为世间事,不可得为世间意。如果是佛弟子从事于这种杀生的行业,他是救度众生,这些众生前世造的罪业,菩萨当他受报的时候,为他解冤释结。菩萨不是赚钱,把肉卖掉、鱼卖掉,卖掉的这些钱去做佛法的事业,把功德回向给他,这就不是世间意。这些众生对你感激、感恩,来生他会知恩报恩,菩萨在救度众生,那怎么会一样?
  由此可知,事没有障碍,事事无碍,障碍是在你念头、是在觉跟迷,觉了没有障碍,迷了统统是障碍。菩萨如果开海鲜酒店,那些众生全都得度了,他的海鲜酒店是专门度水族的道场,谁能懂得?他不是以赚钱为目的,他是以大慈悲心在那里救度这些苦难众生,为什么?他造的罪业应当要受果报,他拿生命换来的金钱,这菩萨帮助他修善,帮助他供养三宝,帮助他来生,帮助他做一些救济苦难众生的事业,菩萨没有自己享受,没有把钱拿来改善自己生活环境,没有,这是菩萨商人。哪个行业菩萨都可以干,可得商贩营业,可以经商,可以做买卖,可以做营生的事业(营是经营,生是生计,利是取利),可以做这些事业。
  我们中国古人也有一句谚语说,「但取仁中利,莫求意外财」,这是对一般人讲的,还达不到佛说的标准,不可得为世间意,那还达不到,但是那就是一个好的商人了,有良心,所谓是货真价实,童叟无欺,不欺骗人,老老实实做生意。我的贩卖应该取几分的利润,利润是维持事业,你事业大了,你还要雇员工,照顾员工的生活,照顾自己的生活,以这来计算利润,而不是不择手段的求取暴利,那就错了。应该取得合理的,我们今天讲合理合情合法,这是应该的,这是佛弟子可以做的。学佛的人与世间法没有冲突,没有矛盾,任何一个行业都可以做,只要你有智慧,你是为众生,帮助众生断恶修善,帮助众生消灾免难,帮助众生修福修慧,众生愚痴无知,他不懂得,你能够帮助他就对了,统统叫世间事。时间到了,我们就讲到此地。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第61集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第59集
 阿难问事佛吉凶经-第21集
 阿难问事佛吉凶经-第87集
 阿难问事佛吉凶经-第9集
 阿难问事佛吉凶经-第4集
 阿难问事佛吉凶经-第37集
 阿难问事佛吉凶经-第51集
 阿难问事佛吉凶经-第88集
 阿难问事佛吉凶经-第89集
 阿难问事佛吉凶经-第32集
 阿难问事佛吉凶经-第47集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 寄语我的上师(十二)[栏目:圆满人生·佛子心语]
 摄大乘论 第21讲[栏目:韩镜清教授]
 《摄大乘论》的种子思想(坚鈺)[栏目:唯识法相·参考资料]
 线条意味的生命感(陈一)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 欲望的麦穗(圣一)[栏目:福建佛学院·学僧园地]
 问:我发愿要绝症得愈、健康长寿,以此来表法,可否?[栏目:念佛实用问答·净宗法师]
 佛教对「临终关怀」的看法[栏目:当代问题座谈纪实]
 以苦为师[栏目:禅林衲子心]
 《选择本愿念佛集》第二十讲: 三心章,深心四(就人立信1)[栏目:纯祥法师]
 欲望一起,要马上想到后果[栏目:净空法师·开示集三]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com