[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第69集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2162
阿难问事佛吉凶经-第69集
  诸位同学大家好!请掀开经本《阿难问事佛吉凶经科会》第二十三面最后一行看起:
  【佛灭度后。经法虽存。而无信者。渐衰灭矣。呜呼痛哉。将何恃怙。惟愿世尊。为众黎故。未可取泥洹。】
  到这里是最后一段。我们在这段经文里读到阿难尊者的感受,对自己有这个幸运遇到佛,而且是能够跟佛出家,为佛的侍者。世尊四十九年所说的一切法,阿难尊者完全听到,是世尊传法的弟子。我们后人能够读到佛的经典,闻到佛的经教,这都是阿难尊者对我们的惠赐。他的这两段话,我们读了也是感慨万千!这个话是在三千年前讲的,实际上就是讲我们现前的社会。为什么这样纯真、纯正的大法没有人相信?真是令人不能不悲痛!世间人不信还情有可原,学佛的人不信这叫人格外难过。学佛人当中,特别是出家人,出家人信不信?跟阿难在此地所说的没有两样,「若有信者,若一若两」,这话是真的不是假的,绝对不是我们学佛,我们信佛了。自以为信了,跟佛法里面讲的「信解行证」的标准,还有很大的距离。
  什么是「信」?第一个你要能真正理解。开经偈讲「百千万劫难遭遇」,我们今天得人身遇到了,遇到了怎么样?「愿解如来真实义」,这样的信是我们平常讲的「正信」,你是个正信的佛教徒。但是你还不是真信,为什么?你只是理解正信,你还没有做到,不是真的。怎么样是真的?真的要行。能解、能行才是真信,能解不能行,你自己做不到,佛家讲你是解悟,算得上是正信,不是真信。虽然是正信,你也能讲经说法、教化众生,那只是人天福报而已,超越不了六道轮回。超越六道轮回要行,把你所信的、把你所解的,统统落实到生活上,落实到工作上,落实到处事待人接物,在这里面证实你所信、所解、所行不虚,这才叫真信。阿难尊者这个地方说「若有信者,若一若两」,是指这种人。
  由此我们知道,经典的教义要不能透彻了解,你怎么能落实?你要是不能落实,你的心、你的愿、你的解行跟佛还是不一样,依旧随顺自己烦恼习气。所以总算你做了一点善事,将来在轮回里面得有漏的善福,果报如此而已。真信的人,依教奉行的人,他这一生作佛去了,真的是亿万人中若一若二,希有难逢。
  阿难末后这一句感慨万千:「奈何世恶,乃弊如此」,为什么这个世间坏到这个地步?究竟坏到什么地步,这一段经文里面就接着说了,具体给我们说出来了。『佛灭度后,经法虽存,而无信者,渐衰灭矣。』佛教衰了,衰在哪里?衰在经法虽存,经典存在,修行的方法也存在,这个方法都在经典里面,没人信!我是常常劝勉同修,我们的病根在什么地方?病根就在自私自利。这一关要不能突破,经典里面讲的道理,我们总是不能够明了。怎么样去读,怎么样去听,听了之后似懂非懂,好像是懂得了,但是一会儿又胡涂了。什么原因?我们有病根在,这个根没有拔掉,它在作祟,它障碍了我们智慧,影响了我们理解的能力,障碍了我们的修行。佛陀在经教里头教导我们,祖师大德把这个重要的教诲从经典上拈出来,放在早晚课诵里头,让我们天天念,不要忘记。这个重要的修行指导原则是什么?四弘誓愿。
  「四弘誓愿」是菩提心、是菩萨行。第一要我们发愿把心量拓开,「众生无边誓愿度」,心量要大。小心量必定自私自利,大公无私是念念想到虚空法界一切众生,我们那个自私自利的念头,也就是佛经讲的我执、我见,不必刻意去断它,自自然然就淡化了,淡化之后自自然然就没有了。这是大乘行法,比小乘高明。起心动念不要想自己,想自己得的利益太有限了,想众生得的利益福报无量无边。我们得学佛菩萨,根本没有自己,只有虚空法界一切众生,这就对了。
  我们在此地讲经说法,效应随着心量扩张。心量小,你讲的东西,得利益的人只有小范围得到。心量大,尽虚空遍法界众生都听到、都得利益。什么道理?大乘经上说得很好:「一切法从心想生」。所以佛的音声遍虚空法界,佛的智慧、佛的神通、佛的慈悲遍虚空法界。谁能感受得到?心地清净、心量大的人能感受到。「我没有感受到」,你心量太小了,作茧自缚,所以你有障碍,很深、很浓的障碍障住了,不是接收不到,而是你感觉不到。佛的音声我们听到,佛的光明我们眼见到,自己现在没有办法感觉到,那就是意识,第六意识、末那、阿赖耶识作障缘。我们现在明白了,总得要把这个障碍转过来,转八识成四智,宇宙人生的真相于是大白了。
  阿难在此地说「佛灭度后」,我们要晓得这是对我们这个世间说佛的应身。法身常住,报身有始无终,应化身是示现,有生有灭,是示现的。无生灭当中示现生灭。示现生灭也是对我们凡夫提示警觉的。佛在世,有机会亲近佛,不要紧,今天功夫不得力还有明天,今年不行还有明年,有个依赖性使自己的心行懈怠。佛一示现灭度,这一下紧张、觉悟了,应当勇猛精进。所以佛一灭度,不少学生开悟的开悟、证果的证果。为什么?加功用行,道理在此地。灭度也是度众生,没有一样不是为了利益众生。
  我往年在台中求学,我比台中的同学得的利益多,原因是什么?我的警觉性比他们高。我不是台中人,我在台中是暂住,所以时间非常宝贵,抓得很紧。台中人他家住在那里,李老师也住在那里,没有关系,今年学不会有明年,明年不会还有后年。我们没有这个机会,我们的机会短暂,所以特别用功,道理在此地。住在一个地方讲经说法,这一个地方人有福报,但是时间久了,这个地方人疲了、厌倦了。为什么他疲厌?他没有真正用功,他没有尝到法味,他没有得到法喜,又受外面的境界诱惑。
  现在这个世间五欲六尘的诱惑,不要说佛的时代,比一百年前增长一百倍都不止,这是我们大家能体会到的。我这样的年龄,我是十岁离开家乡的,大概七、八岁的事情我都还能记得很清楚,我们生长在农村,没有诱惑,完全生活在大自然当中。小朋友结伴出去玩,都是跟山水自然,这些科技文明我们从来没有听说过,没有!农村里面偶尔唱一台戏,一年只有几次,挺新鲜的,所以心地纯朴。很难得我们这个地区是个文化水平比较高的地区,诸位读历史都晓得中国明清有桐城派,桐城派就是我们这个地区的。我们农村小朋友都念书,很少不念书的,念私塾,总会念几年,所以对于旧文化都有概念,这个根扎得很深,对于一生当中都产生了决定性的影响。
  我们在海外这么多年,流浪在海外六十多年了,没有被这些外面境界诱惑,没有被它污染,什么原因?小时候那一点善根,那个根底起了作用。我们长大之后,心里面喜爱的是亲近善知识,跟别人就不一样了。我们亲近善知识,听这些善知识的言谈教诲是一桩大乐事。一般人游乐场里面是他们快乐的事情,我们是亲近善知识,这是真正的乐事。小时候这个根重要,家庭教育。有人曾经问我:家人老人都没有念过书,都不认识字。没错!不认识字,他有道德的修养。谁教他的?父母教他的、长辈教他的,从小教,这是根。
  现在这半个世纪,麻烦来了,家里面家长不教了、老人不教了,学校的老师也不教了,这是真正的不幸。不要以为今天物质生活水平提高了,有了财富发财了,文化水平低落了,不懂得做人的道理,不认识圣贤的真实教诲,反而不如过去农村里面不认识字的这些阿公阿婆们,比不上他们。他们的心地要跟我们现在一般社会大众来比,他们的心地慈悲,他们的心地善良,他们心地清净,他们心地真诚,来生他们去的地方殊胜,依旧能享人天福报。
  我们总算是有幸,我想冥冥当中得三宝加持,我们遇到善知识,我们遇到正法,正法里面纯正的净宗法门。这一生能不能成就?就在这个「信」。这一个信,诸位要知道,它里头包含着「解行证」,后面这三个要缺一条,你的信就欠缺。如果三条都没有,你这个信等于无信,这个意思一定要懂。
  现在佛经,尤其现在的印刷术发达,在过去,《大藏经》你要想得到一部,那是作梦,不可能的事情!我曾经记得老人讲,我们安徽一个省,好像只有两套半《大藏经》,有一套残缺不齐的。你就知道多不容易,一个省!现在托科技发达的便利,我们普通人家想请一部《大藏经》供在家里都不是难事。我在过去从80年代到前几年,我赠送国内《大藏经》将近一千套,赠送给海外各个地方的大概也有一千套。这是从前作皇帝都做不到的,皇帝一生下命令、下圣旨颁赠各个寺庙、大的寺庙,藏经数量也没有这么多。我们是托科技之福,现在太方便了。
  《四库全书》的分量更大,乾隆皇帝当时编这套书的时候,总共只有七套,一直到清朝亡国还是七套。民国年间的战乱,这些书遭破坏,好像现在《四库》只剩三套半,台湾有一套,中国大陆好像有两套。《荟要》就没有了,《荟要》只有两套,那个时候一套藏在皇宫里面摛藻堂,是乾隆皇帝的书房,另外一套藏在圆明园。圆明园有一部《四库全书》,有一部《荟要》,八国联军的时候烧掉了,所以《荟要》最后就剩一部。这一部非常难得,台湾在收藏。这也是托现代科学技术进步的福报,台湾把这两套书翻印,《四库全书》翻印三百套,他印的时候,我估计他大概是三百套。以后商务印书馆的总经理跟我见面的时候,我问他,他说确实是三百套。因为这部书太大了,普通人家不会买,买了没地方放,一定都是图书馆,国家图书馆、著名的大学图书馆,三百套销到全世界。我跟他买了一套,最后的那一套卖给我了。
  《荟要》在台湾也印出来了,它的分量是全书的三分之一,流通量比《四库全书》大概要大一点,我买了三十三套。这三十三套是送给中国每一个省,连它的自治区、直辖市各送一套,送了二十多套。以后北京图书馆问我要一套,上海市图书馆也问我要一套,所以北京有两套,上海有两套,这是我送给他们的,送给每一个省市地区最好的一个大学,我送大学图书馆,同时在学校设立奖学金。我把奖学金的基金交给我们净宗学会,净宗学会每年代我发,我很感谢净宗学会,我自己不要再搞这些麻烦事情了。另外在香港,我们也在国内设立一个孝廉奖学金,这个奖学基金交给香港佛陀教育协会,由那边代发。
  可是典籍虽然在,谁去读?没有人能读。我买的这一套《四库全书》,现在在澳洲净宗学院,那个学院现在还保存两套《荟要》,图书馆里面有十套不同版本的《大藏经》,是我过去搜集的。原来这些书珍藏在美国,从美国运过来,今天那边同修打电话给我,才摆在书架上摆满了,上架工作做圆满了,我总是放了一点心,特别问他这书有没有损坏?还好还不错,三宝加持。放在仓库里面放了一年多,我天天提心吊胆,怕被蛀虫吃掉,真的是佛菩萨加持。早年我记得我有两个箱子书是用木箱装的,那个时候自己没有居住的地方,放在朋友家里,家里面房子潮湿,半年之后他通知我,你的书被白蚂蚁吃掉了,那箱子生白蚂蚁。两箱书一本完整的都没有,非常可惜。所以这些图书我很担心,蒙三宝加持,还没有损坏。
  现在非常非常难得,我们在报纸上看到,中国江主席提倡以德治国,提倡学校里面要读《四书》《五经》,这是天大的喜事。他这种做法,我们深深相信,中国历代祖宗都会保佑他,诸佛护念,龙天善神拥护。希望将来这个效果扩大,我过去也曾经做了一个工作,做得半途而废,没能搞成功。那是在大陆上找几个教文学的教授,他们退休了,我希望他们在《四库》或者《荟要》里头节录,因为现在人看这个书不可能,把这里头最宝贵的教训一段一段节录下来再分类,编成一个菁华录。我这个想法想了很多年,希望将来能有人把它做出来。现在更进步的是计算机,《大藏经》、《四库全书》都有人输入计算机,那就方便多了。一部《四库全书》、一部《大藏经》几片,好像《大藏经》只有十几片,《四库全书》好像也只有几十片,提一个小箱子就走了,愈来愈方便。希望有人提倡,希望有人读诵。这是中国祖宗、古圣先贤智慧经验的结晶,这是真正中国的宝藏,不仅是中国人,是全人类的宝藏,智慧的宝藏,经验的宝藏,我们一定要珍惜。
  当时我搜集这些书,要找很安全的地方来收藏。我们在灾难当中,这个世间天灾人祸,我们的生命有限,希望宝藏能够永远保存下来,这是后人一线光明之寄托。所以我们在澳洲特别强调提倡读古书,我希望同学们专攻一部,不要搞太多,将来个个能做专家。中国的国学精通一部,佛教的经论精通一门,儒学跟佛学有分不开的关系,我们要相信,要真信。现在儒跟佛确实已经到衰灭了,不是边缘,已经衰灭了。阿难那个时候讲「渐衰灭」,渐渐衰灭,今天是已经衰灭了。如何能够起死回生,那就是我们努力的方向。
  『呜呼痛哉』,我们读到这一句,阿难尊者在那个时候感叹「呜呼痛哉」,我们今天这个「痛哉」不知道要加深多少倍。上痛佛法衰,下痛众生苦。『将何恃怙』,「恃怙」是依赖的意思,佛法没有了,儒道没有了,我们依靠什么?唯独圣贤的教诲能令我们离苦得乐。圣贤教我们什么?以儒家来说,修身、齐家、治国、平天下。平天下是叫天下人都能得到公平,这是儒家讲的。佛家讲得比儒家还要透彻,断烦恼是修身,学法门是开智慧,孝亲尊师是齐家,儒家讲纲领,佛家讲细目。儒家从「格物致知」讲起,跟佛法讲的没有两样。格物怎么讲法?「物」是物欲,对于五欲六尘的贪恋。「格」是格斗,跟谁格斗?跟自己的欲念格斗。这就是佛家讲的「烦恼无尽誓愿断」,格物是断烦恼。「致知」是求智慧。烦恼不断,智慧决定不能现前。
  我们今天学佛为什么不开智慧?很简单,你烦恼没断,你怎么可能生智慧?烦恼把你智慧障碍住了,烦恼断一分,智慧就长一分;烦恼断两分,智慧就长两分,就是这么个道理。所以「四弘誓愿」给我们的顺序是先断烦恼,再学法门,最后再圆成佛道。它有顺序不能颠倒,这是天然的顺序,不是人为的,不是释迦牟尼佛制定的。释迦牟尼佛一生从来没有给我们制定任何一法,所说的全是天然之理,顺乎本性就是天然之理。
  众生迷失了本性,思想、见解、言行违背了本性,造业。世出世间大圣大贤的教诲没有别的,无非是本着天然法则,让我们回归自然,回归自性,起心动念、言语造作顺着自性,顺着性德就对了,这个人就是佛菩萨,就是圣贤。所以圣贤教诲要是丢掉了,我们再靠什么?科技不能依靠。科技今天带给我们固然是有一些方便,但是带给我们的负面大于正面,换句话说,得不偿失。这是现代人逐渐逐渐已经觉悟明白了。科技要向着武器方面发展,足以能够毁灭地球,所以今天在这个世界上生活的一切众生没有安全感,随时地球会被毁灭。人为的毁灭就是核子战争,确实不知道什么时候会爆发。现代的核武,这个核子大国,我们都晓得,核武都是用计算机在操作,不定什么时候这个计算机发生问题,灾难就来了,或者是一个冒失的人错误的按了一下,世界就毁灭了。没有一个人有安全感。
  我们今天得到一条生路,这个生路是念佛求生净土。这是我们一条生路,我们不怕死,我们对于灾难没有恐怖,不惊不怖。为什么?已经看到这个必然的趋势,心理上已经有万全的准备,随时可以走,随处可以走。往生的保证,保证书就是净土五经一论,是我们往生西方极乐世界的保证书,我们今天拿到了。不是说这个书在你手上你就有把握往生,那不行,要做到。对于这六部经论,只要受持一部,任何一部,具足信解行证,这就是你的保证书。
  现在我们一般同学们大概信、解有了,行、证那就不知道,你自己要多想想。你们天天在这里听我讲,解大概有了,如何落实、如何把它做到,日常生活当中常常反省自己,常常检点自己,这比什么都重要。佛在经上教我们做的,我们有没有照做?佛在经上不许我们做的,我们有没有违犯?最简单的、最基本的十善业道,从根本修。净业三福第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这一条做到没有?这一条要是没有做到,往生就没有把握。我们要有高度的警觉心。什么时候做?今天就要做,不能等明天。明天再有明天,遥遥无期,那你就错了。就要干!做给社会大众看,这就是转移社会的风气。
  今天社会人不知道孝顺父母,我们要做出特别的孝敬,我这个做法就是教化众生、教孝。现在学生不尊敬老师,我要教敬,我在任何地方,我们的课堂挂着老师的相片,念念不忘;出家人不忘记护法,我们护法照片也挂在讲堂,他们的精神永远与我同在。家亲眷属、老师、护法的后人,我们常常念在心上,他有困难,我们会尽心尽力帮助他。今天社会没有道义、没有仁义、没有情义、没有恩义,我们要统统把它做出来,用我们真诚的心感化众生。
  我们只要认真努力去做,不要问效果,永远去做,时时刻刻都在做,我们相信会有效果。总有一些人像阿难讲的,亿万人当中总有一二人,他看出来了,他体会得了,他明白了,他觉悟了。有一二人,就有三四人,有三四人就有十人八人。我们不能看没有人,没有反应,算了,不做了!错了,这是我们应当要做的。现在时间到了,我们就讲到此地。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第70集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第68集
 阿难问事佛吉凶经-第45集
 阿难问事佛吉凶经-第24集
 阿难问事佛吉凶经-第18集
 阿难问事佛吉凶经-第46集
 阿难问事佛吉凶经-第78集
 阿难问事佛吉凶经-第38集
 阿难问事佛吉凶经-第35集
 阿难问事佛吉凶经-第63集
 阿难问事佛吉凶经-第69集
 阿难问事佛吉凶经-第83集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 地藏菩萨圣诞法会开示[栏目:真禅法师]
 在中央统战部爱国宗教界人士研修班结业典礼上的发言[栏目:清远法师]
 第一桶金[栏目:上师讲故事]
 占察善恶业报经 13[栏目:梦参法师]
 相应32经 如来经[栏目:相应部 51.神足相应]
 禅宗大意·三、禅宗的传法授衣[栏目:正果法师]
 漫说《杂阿含》(卷四十)~B 1106经:本经叙述天帝释种种异名的因由。天帝释有种种异名,佛陀在本经..[栏目:界定法师]
 净土大经科注 第二二七集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 上师瑜伽统摄大圆满法修行之总纲——代跋[栏目:上师瑜伽之四精要引导文]
 禅林风雨 21.修道与降魔[栏目:果煜法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com