[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第83集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2169
阿难问事佛吉凶经-第83集
  诸位同学大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第二十七面,经文最后一行看起:
  【奈何世如是。背正信鬼神。解奏好卜问。祭祀伤不仁。】
  后面第六段说明世间意的恶报。这是佛在前面教导我们,为佛弟子可以做世间事,不能有世间意。由此可知,凡圣的差别就在此地。圣人示现在六道,生活、行为、工作、处事待人接物,跟世间人几乎没有差别。差别的地方就是圣人没有世间意,凡夫有世间意,差别在这个地方。这一桩事情,前面已经跟诸位做过详细报告。
  什么叫有世间意?什么叫没有世间意?简单的说,有世间意就是有我、有自私自利,有这个念头;有名闻利养,有五欲六尘的享受,有贪瞋痴慢,这是世间意的根。佛菩萨示现在世间,形相跟我们一样,他没有自私自利,他没有名闻利养,他没有五欲六尘,也没有贪瞋痴慢。换句话说,就像《金刚经》上佛教导我们的,佛菩萨确确实实做到「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,所以在世间得大自在。凡夫的障碍在哪里?着相。他有「我」、他有「人」,所以他有妄想、他有分别、他有执着,不同地方在此地。
  我们如果要想超凡入圣,真正功夫在哪里做?实在讲,修行做功夫有三等。最初级的是从事上做,譬如律仪戒,不杀生、不偷盗、不邪淫,严持三皈五戒。佛在经上教导我们哪些可以做的,我们努力学着去做;哪些不能做的,决定不能够违犯。这是从事上做功夫,这个做功夫,难!比这个高一等的人从理上做功夫,他明白这个道理,他做的就比较活泼多了。最上等的是从心上做功夫,心上做功夫是「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」;换句话说,他虽然圣人跟凡人生活在一起,他过的是不同的境界。凡夫在十法界的人法界,佛菩萨形相跟凡夫一样,实际上他生活在一真法界。也就是说,他没有妄想分别执着,他事事能够随顺众生,就是普贤行愿里面教给我们的「恒顺众生,随喜功德」。我们凡夫丝毫都不能够觉察,那是从心上做。在中国历史上示现是众所周知的,像济公长老,人家那是从心上做。心上做,虽然看到有很多像犯戒,他犯而不犯。为什么?他没有心,他那是种种表演,表演是一种启发性,用意完全是教人,教人戒律是活泼的、不是死板的。这是高等智慧,善巧方便,其目的都是利益众生,帮助众生觉悟,帮助众生破迷,帮助众生真正的断恶修善,超凡入圣,不可思议的功德。
  在中国,中国确确实实在这个世界上是难得一个好地区,我们中国人讲风水好。在全世界,中国这块土地比其它土地风水都好,甚至于超过印度。佛法传到中国这两千多年来,许许多多古佛在中国示现,菩萨、罗汉那就不知道有多少。有身分暴露的,我们知道;有更多的身分始终不暴露,我们凡夫不晓得。可是,你真的要细心,你去读《高僧传》,你去读《居士传》、《善女人传》,你细心去读,乃至于《净土圣贤录》、《往生传》,果然细心,你仔细去观察,确实有不少是再来人,不是凡夫。他们是来示现的,是来做样子给我们看的,让我们从他的行持当中得到启示,提醒我们觉悟,只有粗心大意的人他们没有法子发现。细心的人,这个细心是心地清净的人。菩萨有没有搞世间意的?也有。那是什么?那是用这种手段教化众生。佛法没有定法,大乘经论里面常讲,应以什么身得度,就示现什么身,应当用什么法来教化众生,就用什么法;所以身形没有一定,说法也没有一定。这是佛在经论上常讲「佛无有定法可说」,这个道理我们要懂。
  但是我们从什么地方学?当然最好同时从事上修、从理上修、从心上修,这是最好的、最圆满的,特别是在现前这个时代。为什么?众生都迷惑颠倒,我们必须在律仪上做一个好榜样,大家容易警觉到。济公长老出现在宋朝,如果是在今天,他决定不会用那个方式;这就是讲求契机,一定要观察现在这个时代众生是什么样的根机。教化众生,在原则上讲,没有别的,反其道而行矣,众生就得大利益。今天众生最大的毛病是贪心重,我们应该怎么做法?我们示现无贪,对治他的毛病。今天众生瞋恚心重,我们示现慈悲爱护。纵然是遇到众生有意无意冤枉我们、误会我们、毁谤我们、陷害我们,我们对他没有丝毫怨恨的心,对他没有一句怨恨的言,而且还恭敬赞叹,他有需要,我还尽心尽力去帮助,这就是治他的病。绝对不将世间一些人的恶心、恶的行为放在我自己心上,我们要做这个样子给众生看,我们的心永远清净。把别人一个恶的念头、恶的行为放在自己心上,我们吃亏了;我们本来是清净心,本来是圆满的善心,变成不善、变成不净,这个亏吃大了。
  毁谤屈辱的事情要想到,今天多少人骂释迦牟尼佛?今天多少人毁谤阿弥陀佛?诸佛如来都有人毁谤,我们受人家毁谤算什么?要是把这个放在心上,岂不叫大错特错!我们修行要从这个地方下功夫。所以修行,什么是功夫?别人骂你,你生不生气?别人赞叹你,你欢不欢喜?赞叹,你就得意忘形,一听毁谤,你就气好几天,你是凡夫,你什么功夫都没有,你不是个修行人,你对于释迦牟尼佛教诲、经典的意思,你一窍不通,你怎么能成就!什么叫成就?成就自己纯善的心,成就自己纯净的心。心地纯净纯善,行为纯净纯善,这个人就超凡入圣,不但世间一切事不放在心上,世间意也没有,这才能得大自在。
  我们总结诸佛菩萨在一切经论里面的教诲,「看破、放下、自在、随缘」,这是从行持上说。这八个字你要真正做到,你就得自在,你心地就清净、就善良。如果再加上「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,你的心就到纯净纯善。纯净纯善往生西方极乐世界,不是生凡圣同居土,也不生方便有余土,是生实报庄严土。你要问,我们有没有分?我告诉你,肯定有!你能不能成就,那就是善导大师讲的话,「总在遇缘不同」。你遇的缘胜,遇到的是真善知识、真正修行道场、好的同参道友,你这一生肯定上辈往生。我们不敢讲上上辈,上辈就是生实报庄严土,这是真的;世间其它的法、十法界六道全是假的,把假的放在心上,那你错了,你是错到底了。
  现在我们看经文,第一句是阿难尊者感叹,『奈何世如是』,奈何世间众生怎么会变成这个样子?「如是」两个字指下面所说的。这一段是阿难的心得报告,释迦牟尼佛教他,真的没有白教。第一个,这是举例讲,世间意的事情太多,说之不尽,我们一定要懂得「举一隅而以三隅反」,闻一知十,我们才真正能够学到东西。
  『背正信鬼神』,「背」是违背,「正」是正教、佛菩萨的教诲,怎么能够违背正教去相信鬼神?鬼神里面,跟诸位说,有正神、有邪神,就好像我们人间一样,有正人君子,也有邪门外道。鬼神里面的正神都学佛,都是佛弟子,听佛的教诲。三界六道神明里面最高的,佛在经典上给我们讲,摩酰首罗天王、大梵天王,这是最高的,三千大千世界之王。统领三千大千世界是摩酰首罗天王、大梵天王,他们也是佛的弟子,我们在大乘经上常常看到,礼请诸佛菩萨、阿罗汉在天宫里面讲经说法;他没有叫这一切凡夫信他,他劝凡夫信佛,这是正神。
  我们一般讲到鬼神,这是其次的,鬼中之神,也就是鬼道里面智慧福德大的。像我们在这部经上所讲安世高的同学去当了龙王,这个属于鬼神一类。龙是畜生道,当了龙王,非常的灵验。为什么灵验?前生修的智慧福德。他前生是修行人,跟安世高同学,是个出家人、比丘。安世高跟我们介绍,他在生的时候明经好施,对于经教通达,他有智慧又喜欢布施,他有福报,福慧双修。为什么会堕畜生道?佛陀当年在世的时候,佛弟子大家都出去托钵,每天都托钵,托钵的菜不太合自己的口味、不合自己意思,心里就有一点不高兴,就觉得有一点难过,就这一念心,堕畜生道。
  我们读了这些话,有没有感触?我看《安世高传记》,我看到这一节,寒毛直竖,自己想一想,我们在德行上不如他的同学,我们的毛病习气不知道超过他多少。他明经好施,所以做了龙王,非常灵验,那是他的智慧;周围一千里地方民众都去朝拜他,他的福报。我们想一想,我们今天德行、智慧比不上人家,我们的过失超过人家不晓得多少倍,他堕畜生道当龙王,我们要是堕畜生道,可能是小鱼虾米。这是真的不是假的,愈想前途愈可怕。
  有没有救?有救。连阿阇世王杀父害母、破和合僧、出佛身血,五恶十逆都干了,临命终时那一口气没有断,遇到善知识提醒,一下觉悟,真正忏悔,念佛还是能往生。佛告诉我们,他往生是上品中生。阿阇世王给我们做了一个榜样,提醒我们,对于世间造作一些罪业的人不可以轻视,说不定他临终忏悔往生,地位在我之上,我们还不如他;使我们对于一切众生不敢轻慢,真正做到普贤行愿「礼敬诸佛」,真正能够落实六祖惠能大师在《坛经》上所说的「若真修道人,不见世间过」。这个「不见」不是你眼睛没有见,你眼睛没有见,那眼睛坏了。人家坏人干了坏事,你睁着眼睛看不见?不是这个意思,是心里头没有,眼虽见,不入心,那个叫不见;这个不见是心眼不见,不是肉眼。我们懂,明白这个意思,心里头确实没有,保持纯净纯善,这是功夫,这是真正修行,我们不能不知道。
  一定要相信佛的话,日常生活当中,工作、处事待人接物,要依佛所讲的为标准,不能听别人讲。鬼神,他既然叫鬼神,他不是天人,这个地位比较低。鬼神也有神通,神通能力比较小;他也有五通,这是佛在经上跟我们说的。小的鬼神,大概半年之内的事情他还清楚,如果是长远的,他讲的就不可靠了,这在前面我曾经跟诸位报告过。一般佛在经上讲鬼神,分四天王,四天王介于天神与鬼神的中间。他是忉利天王的部属,所以又可以算天人;他是八部鬼神的首领,他也是鬼神,他统治、管辖的全是鬼。除这个之外,鬼道的、地狱道的都包括在其中;换句话说,都没有离开六道。他的智慧、他的神通是有限的,不可以信赖。他要不是皈依三宝,他的见解跟我们世间人差不多,思想见解错误的多,我们一般讲邪知邪见。我们自己的思想见解对不对?不对,我们时时刻刻在犯错误不知道。犯什么错误?想世间人不善的事,议世间人不善的事,错误!纵然是想世间、议论世间的善事,那个事到底是真善还是假善,不知道。为什么?后果没有看到。
  所以一定要晓得,佛家讲善恶的标准,是对社会、对众生有利益的事,决不是对个人的。如果对个人有利益的事情,那是不善。这个话怎么讲法?念念为着自己,增长我执,增长自私自利;换句话说,我执跟自私自利是六道轮回的根,这个念头天天在增长,你怎么能够超越六道?世间人不懂得这个道理,以为「人不为己,天诛地灭」,这个话是误导,这个话不是佛说的,是魔说的,误导了一切众生,都认为一切为自己是正确的,不知道一切为自己是增长我执。佛菩萨教化众生,念念为众生,不为自己。纵然这个众生毁谤我、侮辱我、陷害我,他也是佛,不过他一时迷惑而已,我不但不怨恨他,而且还要留意、帮助他,在那里有耐心的等待机缘成熟。这个机缘,什么叫机缘?他什么时候能够接受正法,听闻正法生欢喜心,这个时候我们要去帮助他。不能接受正法,对于邪正、是非、善恶、利害没有能力辨别,这是他迷惑颠倒,决定不能怪他,决定不能把这些事情放在心上,把自己的清净心染污了,把自己的善心破坏了。
  三字经上头一句:「人之初,性本善」,我们始终要记住这一句话,一切人性都是本善,没有恶的。他为什么会变成恶?一时迷惑,不是他的本性,他的本性是善的。为什么一切诸佛看众生都是诸佛?就这么一个道理。一切诸佛看众生,看他性本善、性本净,本善、本净跟诸佛如来无二无别,所以佛眼看一切众生,一切众生都是佛。我们要从这些地方学佛。众生都是佛,我也是佛;假如我看众生是凡夫,我也是凡夫。众生是自己一面镜子,我看看镜子里面都是佛,我也是佛;镜子里是妖魔鬼怪,我也是妖魔鬼怪。众生是一面镜子,我们自己不晓得自己,看众生就知道自己。我们自己学佛到底有没有功夫、有没有道行、有没有进步、有没有成就,就在这些地方勘验自己的境界。
  世法佛法全是缘生,凡是缘生之法就不是真实的,佛在《金刚经》上说:「法尚应舍,何况非法?」那个「法」是佛法,执着佛法也是错误的,佛跟本就没有法。所以佛法能不能破坏?不能破坏。为什么?有,才能破坏;无,你怎么能破坏?我们这个世间一切物质,有,你可以破坏;虚空你没有办法破坏它,你用核子弹也不能把虚空炸坏。为什么?它无。佛,形相有,心是空的,心里头没有。我们明白这个道理,要落实这个道理,真正做到。
  鬼神有没有?有。我们对他用什么态度?尊敬。为什么?他也是性本善,他也是性本净,我们尊敬他,我们爱护他,我们也要帮助他,常常想到:那也是一类众生,他们的生活环境比我们苦,我们要帮助他破迷开悟,要帮助他转凡成圣。这是对鬼神,对畜生亦复如是。我们在这几年,有很大的进步;跟畜生沟通,乃至于蚊虫蚂蚁,现在我们沟通的效果有明显的进步。我们跟这些小动物和睦相处,绝对没有伤害它的念头;不但没有伤害的念头,讨厌它的念头都没有。而且这些小动物很能跟我们合作,不会来干扰我们。偶尔到房间里面来来,我们也欢迎它来玩玩。我们不讨厌它,决定不杀害它,慈悲心在这里养成。
  鬼神比小动物还要多。我们的心量广大,无论在什么地方讲经说法、念佛,我们都欢迎鬼神来听,来跟我们共修,因此鬼神跟我们的接触就密切了。如果没有这个念头,没有这个心量,诸位要知道,任何一个道场、一个修行人都有护法神,护法神会障碍他,不准他靠近。我们心量大、开阔,只要心里头有一念真心欢迎他,护法神就不会干扰他。除非他有恶意,他要来破坏道场、要来障碍,护法神会制止。他只要是善意,是来闻法的,是来随喜念佛的,护法神都会欢迎。人同此心,心同此理。
  孔老夫子对鬼神的态度也是一个非常好的教导,「敬鬼神而远之」,跟佛教导没有两样。「敬」是尊敬,「远」是不亲近他,不听从他的。我们如果有疑惑,不要去问鬼神,有疑惑一定要请教佛菩萨。现在佛菩萨不在了,要到哪里请教?常常读诵大乘经论。大乘经论里面许许多多的开示、教诲,能帮助我们解决日常生活当中一些疑难的问题。其次请教善知识,对佛法有修有学有证的这些大德,无论是在家、出家,我们向他们请教,不要去问鬼神。
  下面两句,这后半偈就是信鬼神的举例,『解奏好卜问』。「解奏」是你祭祀供养鬼神,有求于他。「奏」就像我们一般写的疏文,求鬼神赦免我们的过失,赦免自己造的罪业。这是侥幸免祸,希望鬼神保佑你,希望得到福报。这些,跟你说老实话,都是迷信,真正的迷信,跟我们中国古代帝王祭祀鬼神的意思不一样,用意完全不相同。中国在从前,也要看自己是什么样的身分地位,如果是普通百姓,你祭祀的鬼神是自己的祖先,应当要祭祀。至于天神、地神,山川,山是山神,川是水神,那就不是一般民间祭祀的,是帝王祭祀的,地方官员代表帝王祭祀。一年有一定的节日,这个祭祀是感谢他,感谢这些众神保护山川国土,这些都是护法神。祭祀祖先是尽孝道,纪念祖先。儒家教人,如果不当祭祀的,你去祭祀他,就是此地讲的「世间意」;你不应该祭祀他,你祭祀他是巴结。
  「解奏」,道教里头有,佛教里头现在也不少了,凡是求赦免自己的罪过、求福禄这一类的,这错误。真正要忏罪,是要忏悔。我在初学佛的时候,章嘉大师教我:「佛氏门中,有求必应」,这个话很中听。大师说求佛菩萨的条件,要如理如法才能得感应;合理的祈求,如法的祈求。法是什么?忏除业障。他讲:「有的时候你求没有感应,这是什么原因?不是佛菩萨没有感应给你,是你自己有业障。业障消除,感应就现前。」所以没有感应的时候,一定要反省,要求自己的过失;把自己过失找出来之后,要把它改正过来,消除自己的过失,感应就现前。但是总原则总不外乎自私自利,所有一切过失都是从自私自利生的。四相里头的「我相」这个念头没有了,确实我们在日常当中犯过失大概百分之八十过失没有了,感应特别显著。
  章嘉大师教我这句话,我在这么多年依教奉行,感应不可思议。我相信,我不求鬼神,我求佛菩萨。遇到一切障难,我知道自己忏悔,我绝对不会说别人错了;别人没错,是我自己错了。别人毁谤我,他为什么不毁谤别人?一定是我自己不好,我自己有过失。人要向内求,就有进步。起心动念都冤枉别人,自己没有过失,过失都是别人的,这最糟糕了!这个人肯定没有成就,自己天天在造作罪业不知道,这个太可怕了。
  在中国古圣先贤里面,忏除业障最明显、最显著的,在中国是舜王,「尧、舜、禹、汤」,舜王。他最大的长处,我们应当学习的:一切求自己的过失,不看别人过失。所以他能够把自己的过失消除得干干净净,真正做到纯净纯善,成为大圣人,是这么成就的。我们今天念念还念别人过恶,心量这么窄小,我们永远当凡夫,永远不能够转凡成圣。
  「好卜问」,日常生活当中有疑惑,占卜、卜卦。诸佛菩萨非常慈悲,知道众生有这个习气,所以佛门里面也有这个方法,地藏菩萨《占察善恶业报经》。地藏菩萨有三部经,大家现在习惯念的是《地藏菩萨本愿经》,另外有《地藏十轮经》、有《占察善恶业报经》。「占察善恶」就是卜问,这是佛菩萨大开方便之门;观音菩萨有灵感签,都是大开方便之门。但是你怎样去卜,怎样去求签?前面有方法,你要是没有照那个方法去求,可能就不灵了。《占察善恶业报经》那部经里面的理论方法你要懂,你不懂不行,你拿那个轮相就不准。
  观世音菩萨灵感签,很多人去求这个签,也靠不住,原因在哪里?他那个方法简单,简单也没做到。他那个方法首先叫你放下万缘,先让一心清净;心里头什么念头都没有了,念南无大悲观世音菩萨,念最好是一千零八十遍,这是我们平常念珠十串。这一串是一百零八遍,十串,然后再去求这个签就灵了。这个道理我们现在懂得了,诚则灵。这个心不清净,到那里去求签,那就方法不对,理论也不对。
  《了凡四训》里头,袁了凡先生讲的道士画符,举这个例子,他那个符一笔下去,一道符画成功一个杂念没有,这个符就灵。观音签里头,前面那个方法就有道理,诚心诚意去求。什么叫诚心?心里头一念不生叫诚。有一个妄念就不行,心就不诚;你去拿那个方法一样求,不灵。所以放下万缘,一心清净,你念南无观世音菩萨,念十串念珠一千零八十声菩萨名号,然后再恭恭敬敬去求签,那个签就灵。所以一般人不懂方法,不懂道理,怎么行?这是佛法里头开方便之门。不要去求鬼神,你求鬼神就错了。真正佛弟子,你走到鬼神那儿去,鬼神对你都恭敬。鬼神有解决不了的事情,他要来找你,他求你帮忙,你怎么去找他?
  『祭祀伤不仁』,为什么说「祭祀伤不仁」?杀生祭祀,供献的牺牲都是流血,都是害他的。你们想想看,害他如何能利益自己?这个已经造了恶因,哪里会有善报?害他,自己还得善报,绝对没这个道理,错误了。现在时间到了,我们就讲到此地。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第84集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第82集
 阿难问事佛吉凶经-第14集
 阿难问事佛吉凶经-第16集
 阿难问事佛吉凶经-第65集
 阿难问事佛吉凶经-第80集
 阿难问事佛吉凶经-第63集
 阿难问事佛吉凶经-第44集
 阿难问事佛吉凶经-第29集
 阿难问事佛吉凶经-第64集
 阿难问事佛吉凶经-第6集
 阿难问事佛吉凶经-第70集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《安乐集》白话译注 第七大门[栏目:安乐集白话译注]
 大方广佛华严经讲记 第七一五卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第八集]
 随缘,顺其自然[栏目:看开]
 如来的忍辱柔和衣(见胆法师)[栏目:忍辱]
 参禅的先决条件[栏目:虚云法师]
 定义念住[栏目:坦尼沙罗法师]
 佛七讲话 第六集 第三期 第六天 随缘与染缘[栏目:智谕法师]
 三好营员——在开营典礼上的讲话(菩提静修营)[栏目:济群法师]
 基础[栏目:慈诚罗珠堪布·微教言]
 为什么禅坐不可以吹空调?[栏目:悟妙法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com