[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第86集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2177
阿难问事佛吉凶经-第86集
  诸位同学,请掀开经本《阿难问事佛吉凶经科会》第二十八面,经文第四行看起:
  【若时得为人。蛮狄无义理。痴骏无孔窍。跛躄哑不语。朦胧不达事。恶恶相牵拘。】
  看这一首半,这个大意前面说过了,我们再解释经文。这是说从恶道里头出来、罪受完之后出来,一定还带着有余习,就是恶道里头不善的习气,这是肯定有的,在我们这一生当中,经验里面能够明显的觉察得到。所谓「少成若天性,习惯成自然」,「近朱者赤,近墨者黑」,这是一定的道理,六道都不能够避免。做人的时候,『蛮狄无义理』。这是说他投胎到世间,他投到哪里?投胎,说实在讲,不可能自由选择,如果自由选择,那就好了。谁在那里操纵、在主宰?业力,过去生中善、不善的业力,业力在主宰,自己一丝毫自由都没有。所以我们要晓得,这个事情不干阎罗王的事情,也不干小鬼的事情,实在说正理,「自作自受」,是这么个道理。
  「蛮狄」这两个字代表,用现在的话说,文化落后的地区,我们现在一般人讲,没有开化的地区。换句话说,生在这个地区难了,受不到好的教育,受不到圣贤的教育。如果诸位能体会到这个意思,现在这个「蛮狄」区域扩大了,它是对有圣贤教化的地方来说的。佛经里面讲中国,那个中国不是讲我们现在的中国,「中国」是什么?就是有圣贤人教化的地区都叫中国。这些人明了中道第一义谛,所以称为中国,这是有高度文化的地区。这个文化概念当中,我们一定要辨别,是圣贤的文化,不是今天西方科技文明的文化,不是的,是圣贤的文化。得不到圣贤教学,当然他的知见就不正,邪知邪见,自私自利,他怎么会不作恶?所以下面讲「无义理」,不懂得道义,不懂得仁义,不懂得情义,也不懂得恩义;换句话说,人伦道德他完全不懂,不明道理。这个人可怜,那就是《地藏经》所讲的「起心动念,无不是罪」,生在这个地区。所以我提醒同学们,这个地区在我们地球上已经扩大了,我们是不是生在这个地区?要多想想。
  下面这两句都是比喻。『痴騃无孔窍』,我们这个经文上,它的原文是「痴骏」,这个「骏」是个错字,从前李老师教我们的时候指出来。但是经文不能改,改经文有很大过失,可以注在旁边,所以李老师教导我们这个方法。「痴骏」讲不通,可能当时写经的时候错误。因为「骏」跟「騃」很接近、很相像,所以判断可能是「痴騃」,他写错了。「痴騃」当作痴呆讲,愚痴、痴呆。
  「无孔窍」,无孔窍是讲五官不全,或者眼睛瞎、耳朵聋,我们今天讲残障,这是果报。这里头还有很深的意思。我们今天也有眼、也有耳,有眼不能见到真妄,不能够见到邪正是非,有眼等于没有眼,你去想这个意思。我们有耳,耳很健全,但是尽听别人的是非,尽说别人的是非,跟没有耳朵的人没两样。说老实话,没有眼他看不见,没有耳他听不见,他还不造业。我们现在有眼等于无眼,有耳等于无耳,还造很多罪业,还不如残障人。诸位想想看,残障是受报而不造业,我们今天受报又造业。经的意思深广无际,我们细细想想,我们是不是生在「蛮狄无义理,痴騃无孔窍」?我们是不是这样?读经,不要去看别人,好好的回过头来想想自己。
  『跛躄哑不语』,「跛」是一条腿残废,「躄」是两条腿残废,这个深义懂得吗?我们虽然有两条腿,不行正道,等于跛躄;人天大道他不走,佛菩萨道他不走,他偏偏走三恶道。三恶道是什么?我常常讲,「自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢」这十六个字是三途。这十六个字要不能放下,你走的是恶道,你就是经上讲的「跛躄哑不语」,你要能够体会到这个意思。口不言正法,「不语」,不会说话,他不会说正法,所说的都是邪法,开口都是是非长短、贪瞋痴慢,起心动念、所作所为无不是损人利己,这个错了。
  人生在世很短暂,古人说得很好,「人生七十古来稀」,能活到七十岁自古以来就不多。我们看看现前的社会,我们周边这些人物,想想我们自己小时候的同学、朋友、家亲眷属;出家了,我们的同参、我们的同戒道友,你仔细观察,不到七十岁走的人有多少?我出家受戒的时候,我们同戒人不多,一百多个人,现在一大半都不在了,不满五十岁走的就很多人。我们要在这些地方觉悟过来,生命太短促了,纵然一百年,弹指就过去了,何必造罪业?
  六道里面轮回,佛经里头讲得很清楚,业力在支配你,强者先牵。我们哪一个念头最强?哪个念头最有力量?到底是念佛的念头强,还是贪瞋痴慢的念头强?我们是利益一切众生的念头强,还是自私自利的念头强?将来往哪里去,不就清清楚楚、明明白白吗?我们起心动念、所作所为到底干些什么,要为来生负责任,为自己负责任。聪明人要为带得去的着想。世间一切法是带不去的,名利带不去,五欲六尘享受带不去。佛为什么教人「以戒为师,以苦为师」?这里头大有道理在。人能持戒,人愿意吃苦,必定少造罪业,对他的修行有很大的助缘,我们前面讲的增上缘。我们在一生当中亲近的是好人、善人、良师益友,人抓到这个,他没有不成就的。这个要智慧,要福德。没有福德,你遇不到。没有智慧,这个机会你掌握不到。你随顺烦恼习气,机会遇到了,也空过了。
  我们看古来的大德,你看《高僧传》、看《居士传》、看《善女人传》,那些人是怎么成就的?机缘遇到了,一生追随老师不离开。释迦牟尼佛当年在世,常随弟子一千二百五十五人做榜样给我们看。什么时候离开佛?佛灭度,示现入般涅槃,他们才离开,才各自到自己有缘的地方教化一方。这是报恩,也是示现给社会大众看,亲近善知识要用这个态度。
  古时候,佛门里面一般规矩,五年不离开老师。佛门当中很多同修曾经听说「五年学戒」,那不是学戒律,那个戒是老师的教诫,要跟老师五年。五年能不能离开老师?要看你的成绩。成绩不好,不可以;成绩好,可以。成绩的标准是什么?就是《金刚经》世尊嘱咐须菩提的两句话,以这个为标准,「不取于相,如如不动」,你可以离开老师了。「不取于相」,用现在的话,你确确实实不会被外面境界影响,你有这个能力。不被外境影响,我在前面讲的,善缘、顺境不生贪爱,恶缘、逆境没有瞋恚,无论在什么境界里头,一切时、一切处,你的心永远保持清净平等觉,你可以离开老师,你可以去教化一方。不到这个程度不行,离开老师,怕保不住、怕堕落。
  我跟李老师,李老师也是要求我五年。我到了五年,我向老师报告,我再延长五年。我跟他十年。我在这个社会上打滚,我没有染到恶习气。对我有恩的人,一天的照顾,我一生永远不忘记他;对我有怨的人,我忘得干干净净。我在佛法里头学到了东西,我所修的是什么?心地纯净,行为纯善,我是走的这个路子,走这个目标。别人怎么看我,完全不相干,为什么?我们不是走一条路,他走那条路,很遥远的观察,那当然有错误,这个情有可原,有什么好计较的?各人走各人道路,十法界在面前,就是十条大道,我走的是佛道、是菩萨道,自己总得清楚,总得明了。
  我这一生当中,我感恩。我写出六条,「生活在感恩的世界里」,现在印得很多,全世界几乎各个净宗学会都印了很多,赠送给大家结缘,一生生活在感恩的世界里。以前对我很好,以后对我很恶劣,我感他的恩,我不计他的怨,我的心地永远平静,我的修为点点滴滴功德都为他们回向。他为什么对我不好?我要检点,我自己一定有过失。如果没有过失,是他对我有误会。误会从哪里来的?接触太少。所以古人讲「通」这个字大有学问,「政通人和」。人为什么不和?不通。这个通,表面上通没有用,天天在一块也是不通;要心通、行通,那真的通了。知心的朋友在一起聊天,那是通,那是真正沟通。不能真正的沟通,就是在一家人,父子不通,夫妻不通,互相在猜疑,就造成障碍,就造成罪业。有一丝毫隐瞒,有一丝毫自私,就不通了。真正达到大通,无私无我就大通了。
  我们今天学道的人,我们最重要的是跟佛通、跟菩萨通、跟天神通,天神聪明正直;在社会上,跟这些有道德的人通。我离开台中之后到台北,在台北讲经弘法,大概一年总有几次到台中看看老师。老师很感慨的说:「你在台北很孤独!」他讲这话对,没有知心的人。这个话我听了加倍的感激老师,老师把我看作知心、看作知音。在台中,我们还有两个知音,到台北就没有了。这话是真的,不是假的。但是虽然没有这种知音,我们一定保持跟老师心心相印,老师的教诲念念不忘,不是遵守一时,是遵守一辈子。
  有人问我:「你在老师那里得到什么?」我在台湾三个老师。最初亲近方东美先生,我在他那里得到的是一句话,「学佛是人生最高的享受」。我得到了,我确确实实这一生得到最高的享受。这是老师指点给我的,没有他,我不会学佛,不会进佛门。第二位是章嘉大师,我从章嘉大师得来也是一句话,「看破、放下」。我跟李老师十年,也是得他一句话,「至诚感通」,通了。有一些同修常常跟我接触的,也常常听我讲经,有人曾经说:「净空法师,你讲的东西好像也是没有底、没有边际,内容太丰富了,我们拿着经典看不出意思,你为什么一句、几个字就讲几个钟点讲不完?」这问题在哪里?你有没有通。教下的祖师大德常常说「大开圆解」,我虽然没有到这个境界,接近这个气氛,所以有一点相似。
  我曾经告诉大家,特别是学讲经的同学们,佛经字字句句都含无量义,一字一句讲一百年、讲一千年都讲不尽,这是真的不是假的。不但是佛经,世出世间所有一切法,法法义理都没有穷尽,为什么?法法是自性变的,自性没有边际,自性深广无尽,它变现出来的东西点点滴滴亦复如是,问题在你自己没有通。你为什么没有通?我常说,你有自私自利。自私自利是头一个关口、头一个障碍,这个障碍不能突破,所以你搞一辈子,连个小乘须陀洹果都不能证得,你怎么会有成就?得不到须陀洹果,换句话说,生生世世还搞轮回。要知道自私自利是轮回心,轮回心学佛法还是搞轮回。《金刚经》上给我们标准,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,四相破了证须陀洹果,在大乘是初信位的菩萨。不是没有标准,有标准的。到不了这个标准,那就是抓紧善知识,跟着他走;也就是我们自己不认识路,不认识路一定跟着带路的人,老师带路。什么时候能离开老师?自己认识路了。离开老师,菩提道我认识,我不会迷失方向,我不会走错路,这个时候才可以。
  在《四十华严》里面大家看到善财童子五十三参,五十三参那就是离开老师,可以出去参学了。什么条件?「破一品无明,证一分法身」。由此可知,善财童子在文殊,文殊是他的老师,在他老师那里成就什么?执着断掉了,分别断掉了,妄想破了一分。执着就是见思烦恼,分别就是尘沙烦恼,妄想就是无明烦恼。见思断了,尘沙断了,无明破一品,可以离开老师出去参学,在老师这里毕业了。第一位参访吉祥云比丘,吉祥云是初住菩萨,你自己没有到初住,你就见不到初住菩萨。海云比丘是二住菩萨,我们现在讲的是二住,善财参访二住菩萨,他自己就证得二住。最后参访到普贤菩萨,圆满成佛。五十三参节节高升,每参访一位菩萨就又破一品无明,又提升一层境界。如果没有这个条件,不能离开老师,离开老师大错特错。
  但是不要说是现在,古时候做老师的,谁敢自称为老师?没有人敢称,连佛也不敢称。孔老夫子说得好,「吾有大患,在好为人师」。为人师,那还得了!所以愈是真正善知识,愈谦虚。我跟李老师十年,我心目当中他是我的好老师。他自己不敢以为是老师,他把我看作同学:「我年岁比你大,比你多学了几年,来帮助你,不敢以老师自居。」所以他在我面前一直强调,教我以古人为师,他说:「我帮助你。」古人找哪一位?他的老师是印光大师,他介绍我要以印光大师为师:「印光大师不在,《文钞》在。天天读《文钞》,思惟其义,依教奉行,就是印光大师的学生。」他是印光大师的学生,你想想看,这样的谦虚。这是德行,一丝毫贡高我慢都没有,一丝毫自私自利的念头都没有。我在他那个地方学习,那个时候确实我一点福报都没有,生活非常困苦,他常常帮助我。有人送给他的衣服,他接受了,人离开他就送给我;送吃的东西,他接受了,人离开了,他也拿给我。衣食住行都蒙他照顾,我们要知恩报恩。用什么来报恩?认真努力修学。我们修学的成就,这是他最喜欢的;他不需要别的,我们的成就报他的恩德。
  我们学佛的人天天念回向偈,「上报四重恩,下济三途苦」,念得是好听,拿什么报恩?拿什么救三途苦?空口说白话,那叫自欺欺人,骗人也骗自己。真正拿出成绩,报恩济苦;换句话说,我们的修学如果天天没有进步,我们就拿不出东西来报恩。古大德教导我们的,「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」。我们出家人没有从事于生产的事业,我们的衣食住行一切是信徒供养的,这个供养不好消受。我一天没有进步,我一天就没有资格接受供养。没有资格,你要是接受供养,你要受果报。
  因果报应是真的不是假的,你们不怕,我怕,你们不干,我干;这是我常讲,我们走两条路。有些人告诉我说:「法师,你不要看你面前那些出家、在家的人,他们都是做样子给你看的,不是真的。」我笑笑,我知道。我为什么还要认真努力?这么大的年岁,还要天天讲经?眼前没有人,这个网络传播全世界,有人;现在没有人,这些东西留给后代,后代有人。真正学习的人不一定在面前。我也收到一些信件,都是遥远的地区,他们从网络、从光盘得到之后来学习,对于这些法物感恩,他们得到受用,真诚的感激,我看了很受感动。
  只要做到「净念相继」这四个字,哪有不成就的道理?「净」是清净心,用清净心学佛、生活、处事待人接物,修纯净、纯善。讲得更具体一点,我把这个修学总结二十个字十句话,老师教导我,也是我自己五十年的心得,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,我们要做到、要落实;「看破、放下、自在、随缘、念佛」。前面十个字纯净,后面十个字纯善。心要纯净,行要纯善,我们拿这个回向,报恩救苦。心一天比一天真诚,一天比一天清净,我们这一天没有白过,这一天生活非常充实,法喜充满。一天比一天放下,一天比一天自在。
  印光老法师晚年常讲:「我年岁大了,我也不怕死,我什么都不在乎。」他的话我今天懂了,我看到这个文字,笑笑,我也契入这个境界了,无论什么时候、什么处所、什么样的死,都不在乎。为什么?我知道有很好的地方去。不贪生,不怕死,你才得大自在。所以经文字字句句里头含义很深,言外有言,我们一定要能看得懂。
  『朦胧不达事』,「朦胧」是胡涂,胡里胡涂,不通达事理。『恶恶相牵拘』,这两个恶,第一个恶是心恶,第二个恶是行为恶;也可以说第一个恶是因恶,第二个恶是果恶。从因果上来讲,行,从心行上来讲,也行。恶因牵引恶果,恶果又造恶因,这怎么得了?是愚痴的现象。愚痴是三毒之一,在我们日常生活当中,我们自己在没有学佛之前常犯。人家骂我们,真生气,总得等到机会报复;人家对我好,把它忘掉了,忘恩负义。那就是造罪业,那就是愚痴,就是「恶恶相牵拘」。学佛之后,这才恍然大悟,错了,从前这种心行完全错了!
  知道知恩报恩,人家对我点点滴滴的好处,不忘,成就自己的善心、善行。别人怎么样对我的侮辱,怎么样对我的陷害,不放在心上。想到《金刚经》上所讲的歌利王割截身体,菩萨给我们做示范,没有一丝毫怨恨心。我们今天遭受别人的伤害,还没有到这个程度。忍辱仙人以慈悲心、以真诚清净心看歌利王,这个了不起,这是我们应当学习的。从这些地方,我们瞋恨心没有了,冤冤相报的心断掉了。对于这些找麻烦的恶知识,他给我们做了增上缘,他成就了我们。歌利王割截忍辱仙人,成就忍辱仙人圆满的忍辱波罗蜜,忍辱仙人感激他都来不及,怎么会怨恨他?没有这个遭遇,忍辱波罗蜜得不到圆满。所以我从这些地方领会到:永远生活在感恩的世界。歌利王把忍辱仙人的业障消得干干净净,消除了。如果有一念瞋恚心,那好了,不但业障不能消除,业障还要增长。这就是一个有智慧,一个愚痴。愚痴人遇到这个事情,罪上加罪,增长业障;智能的人遇到这个事情,业障消除了。顺境、善缘,贪爱断掉了;逆境、恶缘,瞋恚断掉了。贪瞋痴从这里拔掉了,大恩大德。
  所以有人说那是坏人,你们眼睛看是坏人,我眼睛看是大善知识。你们叫他做善人,那是他从正面教导我;你们说的恶人,他从反面教导我,都是大善知识。没有丝毫怨恨心!所以看结果你就晓得,为什么?他提升我的境界,消除了我的业障。所以愚痴麻烦,愚痴是根本烦恼,痴必定迷;迷,心一定乱,胡思乱想。乱就是不善,他思想不善,言行不善,这就是这里讲的不明道理的人,「朦胧不达事」,他一举一动都造成罪业,恶因恶果,恶果又变成恶业,「恶恶相牵拘」。这样的人很不容易得到解脱。佛教化他,有没有效果?那真的,善导大师的话说得好,「总在遇缘不同」。
  如果遇到好的缘分,好的缘分是有好老师、有好同学、有好的修行场所,那就是日夜不间断,再大的恶业,一生当中都能消除,都能证无上道,就是看你有没有缘分。所以你总要明理,总要有毅力、有决心克服自己的烦恼习气,这个重要!有好的环境,没有障碍,一天我们常常提到的,十六个小时用功。十六个小时里头没有妄想、没有杂念、没有妄语、没有恶的行为,八个小时听经,八个小时念佛,这是缘。再恶的人、罪业再重的人遇到这个缘,在这种道场里面有个三年五年,他成功了,他业障消尽了。缘重要!
  所以弘法重要,护法更重要。我弘法工作做了这么多年,现在我退下来做护法。所以我的讲经,从今年十一月份我就开始,我只在摄影棚,不出去讲经。在外面一般讲经,年轻人的事情,交给他们去了,我来做护持的工作。我今天在澳洲建一个净宗学院,我护持,我在那里看着大家。每天听经八个小时。我不讲,放录像带给他们听。听经需不需要去研究、去记?不需要。一遍一遍的听,听多了自然就有悟处。心清净才有悟处,心不清净没有悟处。一天八个小时念佛。这是我对同学们的帮助,真正尽到一点心、尽到一点力了,希望把恶因、恶行能够断掉。今天时间到了,我们就讲到此地。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第87集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第85集
 阿难问事佛吉凶经-第46集
 阿难问事佛吉凶经-第2集
 阿难问事佛吉凶经-第81集
 阿难问事佛吉凶经-第22集
 阿难问事佛吉凶经-第31集
 阿难问事佛吉凶经-第87集
 阿难问事佛吉凶经-第30集
 阿难问事佛吉凶经-第4集
 阿难问事佛吉凶经-第35集
 阿难问事佛吉凶经-第6集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com