[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀经疏钞演义 第二十七集
 
{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2197
阿弥陀经 疏钞演义  (第二十七集)  1994/12  
台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-027
  请看《阿弥陀经 疏钞演义会本》,第三十四页:
  疏【故永明谓有人数息,觉观不休,念佛称名,即破觉观,此其验也。休之又休,穷其源本,故云究极。至於一心不乱,是为成就念佛三昧。】
  数息与觉观,昨天介绍过了。
  演【休之又休,即所谓精进更精进,放下又放下也。】
  这些开示都是行门里面最高的指导原则,我们要想功夫成就,古德常说:看破、放下。看破、放下有层次的不同,这就形成菩萨五十一个不同的位次,所谓十信、十住、十行、十回向、十地、等觉。蕅益大师与莲池大师都把本经判入圆教一分。圆教初信位的菩萨就已经将三界八十八品见惑放下了,这种境界在净土里面来讲,是上品的功夫成片。如果我们到这个境界,是不是就满足?给诸位说,不可以。应该怎么样?应该更精进,从这个境界不断的要向上提升,尽形寿要努力!这些努力从哪一方面?就是从放下、看破这两方面去精进。而看破与放下又是相辅相成,看破是智慧,放下是功夫,这才是真正的精进,这就是休之又休。要达到什么样的目标?底下一句说:穷其源本。
  演【源本,是万虑之源头根本。】
  这在教下常常讲,称它叫做「根本无明」。根本无明是不是我们一下子就能够放下?不能。这就好像我们穿衣服一样,天冷了,我们穿的衣服很多,穿了好几件衣服,根本无明就是贴身的一件,你脱的时候一定从外面脱,一件一件脱,才能脱到最里面;绝不可能外面没脱掉,里面就脱掉了,这是不可能的事情。我们这个放下是从外到内,从粗到细,先放下见思烦恼,再放下尘沙烦恼,最后放下根本无明,按照这个顺序才能够穷其源本。《演义》里面再用《楞严经》上几句经文,给我们做一个证明:
  演【近言之,即是融通妄想,以为其本。穷谓浮想消除,於觉明心,如去尘垢,此即是事一心也。】
  『融通妄想』是对颠倒妄想来说的,这就是我们一般人一天到晚在那里起心动念,想前想后,这种妄想就叫做融通妄想。无量无边的妄想都是从这里生的,它还是以无明为根本。如果对於一切法的真相他都明了通达,他就不打妄想了。实在是由於一切法的真实相不明了,不明了就起疑惑,起疑惑他就生妄想。
  这个『穷』字就是功夫,一定要把妄想舍掉,『浮想消除』。所谓浮想,可见得这个妄想的现象是最粗,是浮现在最外层,就是我们一般讲的见思烦恼。见是错误的见解,思是错误的思想,见解与思想都不正确。先把这个东西消除,我们的心就清净,好比心里面的尘垢就去掉了,清净心渐渐的透出来,这是『事一心』的境界,也是我们学佛第一个目标。
  演【远言之,则是罔象虚无,颠倒妄想,以为其本。穷谓倏然隳裂,圆明精心,於中发化,此即是理一心也。】
  这个功夫更深了。所以我们念佛第一步的功夫是先求功夫成片,这是没有法子躐等的。我们今天为什么功夫不能成片?换句话说,我们没放下。不能放下,那就是障碍,只要你不肯放下,你永远功夫不能成片。
  刚才郑居士在我这里坐了一个小时,他跟我谈到现在有很多西方的心理学在这里探讨,心能够转境界,他们最近认为有这种可能,有这种趋势,在各地方调查,特别是佛教里的修行人。他说这个心可以控制身体、控制寿命,可以叫寿命延长,可以叫寿命缩短,这是现代他们心理学上用的名词。在我们佛法里面叫生死自在,他不叫做生死自在,他叫控制身体。心灵上能够叫身体健康,能够叫身体得到长寿,西方人现在从事这个研究,他认为这种研究有助於这些科学家来研讨佛法,来学佛。是不是真正能达到佛法?还是有一段相当长的距离,因为佛法不是用心意识研究而得到的。他们所做的还是在那里虚妄分别、虚妄的执著,还是搞这一套。
  至於这些现象,那是事实,所以我就举这个例子,往生没几天的黄太太,她得的是胃癌、肠癌,由胃癌转成肠癌,这种病大家都晓得是非常痛苦的,她居然一点痛苦都没有,饮食都正常。所以连医生都搞糊涂了,为什么?没发现过这么一个病历。她就是一天到晚念阿弥陀佛,把她那个痛苦放下,把她的病苦也放下,所以往生的时候非常自在,没有丝毫苦受,这是决定往生。在这种情形之下是决定往生,毫无疑问的。可见得放下重要!
  一般人念佛不能成就,就是牵肠挂肚的事情太多,心不专、念不一。祖师大德常常教给我们,「念不一不生净土」。生净土一定要专一勤念,所以要把一切的妄想统统放下,心就安住在一句佛号之中,这样才能成就。我们世间人以为:有许多知见,这个人聪明,博学多能;在佛法眼光看,不是这个说法,这些见解、这些思想全不是真实的,是六道轮回的根本,就是见思烦恼。见思烦恼统统放下了,这是事一心不乱;更进一步把尘沙烦恼、无明烦恼也放下了,那就叫理一心不乱。
  这个地方经文是举的《楞严经》,『罔象虚无』,「罔」就是虚妄,不是真实的;「象」是现象,正如同《金刚经》上所说的「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,这就是罔象虚无。我们在这一切虚妄境界里面,不了解它的真实相,因此被这些境界相所转,就是心为境转,那就不自在。修行人高明处,他是境随心转。刚才郑居士告诉我:现在西洋人用科学仪器,来探测瑜伽入定跟我们禅宗入定,得的结果不一样。瑜伽的禅定,从电波上的反应,就是给他一种声音,在电波的反应里面他好像完全没有知觉,好像这个门整个关闭,也像佛经里面所讲的无想定,他对於外面一切境界没有知觉;佛门里面一般的禅定他有感觉,第一次的时候感觉很显著,第二次微微的感觉,到第三次渐渐的他不动了。由此证明,佛门里面的禅定他有知觉,他样样都晓得,这个说法完全符合佛家所讲的禅定的意义。
  佛法的禅定叫静虑,「静」是心清净,远离一切分别执著妄想;「虑」是了了分明。有止有观,止观双运,这才叫禅。所以禅定并不是什么都不知道,那不行,那变成无想定,那是外道。这也就证明,瑜伽在我们佛法里面称之为外道,它这个功夫境界跟佛法修持不相同。换句话说,禅定可以断烦恼,可以破无明,瑜伽那个定不行,他是堕落在无明里面,他不能破无明,他在定中能够止息烦恼,可是出定之后,他的烦恼又现前,这也是我们应该要明了的。因为这些东西现在在全世界都相当的盛行,印度的瑜伽术在欧美也相当的风行,他们的境界逐渐被这些科学测量出来,这些对於佛法的弘扬都会有一些帮助,然后才了解佛法是正法。
  这个地方『穷』字也是功夫,这个功夫就更深了。忽然之间『隳裂』,这是指破无明开智慧,禅家所谓豁然大悟。前面浮想消除,这是得定,还没开慧;这一层是从定里面开了智慧,大彻大悟,这个境界就大大不相同。
  『圆明精心,於中发化』。「圆」是圆满,「明」是光明,充满了智慧。「精」是纯一不杂,一心!一心是圆满的,一心是光明的、是智慧的,「精心」就是一心。於中发化,「发」是发明,「化」是变化,这两个字是讲作用,就是圆明精心的起用,它变现什么?变现十法界依正庄严;也就是一般宗教里面常讲的全知全能,无所不知,无所不能,这是理一心不乱。在圆教讲,从初住菩萨到等觉菩萨都叫做理一心。由此可知,理一心里面功夫浅深在经典里列了四十一个等级,同样都是理一心,圆教初住以上都叫理一心不乱。
  理一心,在《华严》里面称为法身大士。我们要问,我们一生当中能不能达到这个境界?给诸位说,可能的,不是不可能,真正的可能。这种功夫的证得不必去问别人,你证得的时候就清清楚楚,可是你证得的时候一定是有层次、有阶级的,一定是最先得到轻安,得到佛门里常说的八风吹不动。八风吹不动,告诉诸位,这还没有入门,算是功夫成片,是凡圣同居土功夫成片里面的中下品,不是上品。八十八品见惑断尽,这才是上品的功夫成片。凡圣同居土里面也有三辈九品。所以,你在修学过程当中,一定经历这个次第。我们今天这个心,人家赞叹几句就欢喜好几天,人家骂几句就要恨几十天都消不掉,这怎么行?外面境界的风小小的吹一吹,就大大的动起来,这不行!这样念佛念一辈子,往生西方净土大有问题。
  我们在念佛当中一再告诉诸位,我们今天是以往生西方净土为第一桩大事情,这个世界太苦了,这个世界不值得留恋!或者你说:我家里还有父母,还有儿女,不能不牵挂。你真能牵挂得了?你真能照顾得了?照顾不了!这是要觉悟的,自己都不能超越轮回,怎么能照顾别人,有什么能力去照顾别人?真是迷惑颠倒!这不是叫你父母眷属都不要了,也不是。净土法门第一个条件就是「孝养父母,奉事师长」,可见得它是建立在伦理的基础上。现在聚会在一起尽心尽力的照顾,可是我们自己的心一定要安住在西方。
  怎样才能照顾到你家亲眷属?跟诸位说,最究竟最圆满的照顾,就是劝他念佛,他这一句佛号念成功了,也能往生西方极乐世界,那才得到究竟,才得到圆满。劝他不听,不听,做个样子给他看。这个黄太太很了不起,她的先生、儿子、女儿都信佛了,都不怀疑了,原因什么?看到她往生的,她度了不少人。连医院的医生看到她这个现象,心都动了,这究竟是怎么回事情?任何一个病人忍受不了的,她若无其事,走的时候还满面笑容,一点痛苦也没有,度了不少人。这是我们眼前所见到的,这个一点都不假。所以一定要晓得,唯有生到西方净土才是究竟。
  你在这个世间,就是把全世界都给你,你又能得到什么?一口气不来,一样也带不走。真是「万般将不去,唯有业随身」。没有一样东西你能带得走,也许你认为「我现在还没死」,那是你一种错误的想法。你每天晚上睡觉,睡著就是小死一番,天天都要死一次。你看看你睡著的时候,你知道什么?你睡著的时候,这世间哪一样东西是属於你自己的?睡熟了,人家把你的身体搬走、抬走,你都不晓得,跟死有什么两样?每天都小死一番,还不警觉?一定要警觉。
  演【事理一心,皆为成就念佛三昧。】
  都叫做念佛三昧。念佛三昧,浅深次第不一样。事一心,在圆教里面讲,七信位菩萨证得。由此可知,我们通常讲凡圣同居土,如果依照圆教来讲,从初信位到六信,凡圣同居土最低限度有这六个层次。这六个层次是带业往生里面的上中品(上品、中品)。如果在境界里八风吹不动,这不过是凡圣同居土的下品;但是跟诸位说,决定往生。骂你、侮辱你,你不生气;赞叹你,你也不生欢喜心,你这个心能在日常境界当中保持著平静,不为外境所动,这个功夫不高,不算是高的功夫,决定能往生。
  事一心不乱,是净土里面方便有余土,如果以圆教来说,七信、八信、九信、十信,有四个位次。理一心不乱,实报庄严土里面有四十一个位次。但是,得到事一心以上,才叫『成就念佛三昧』。什么叫「三昧」?底下有解释:
  演【三昧者,梵语。】
  是印度梵文音译过来的。
  演【此云正定,亦云正受。】
  什么叫定?什么叫受?下面有一个解释:
  演【离邪名正,离散名定。】
  他离开一切邪知见,他的心系念在一处,不散乱,所以叫「正定」。
  演【以一心不乱,不同凡夫之不定、外道之邪定。】
  所以叫正定。凡夫的心一天到晚想东想西,不定!外道就是刚才像外国人测验的瑜伽术,他入了定对外面境界一无所知,这是邪定,不叫正定。所以佛法称之为正定,他没有邪思,他有正念,正念分明,他有觉有观,不是死定,活活泼泼的定。什么叫正受?
  演【不受诸受,名为正受。】
  『诸受』,佛法将一切众生种种的享受归纳为五大类:苦、乐、忧、喜、舍。身归纳为两类,有苦有乐;心也有两大类的感受,有忧有喜;身不苦不乐,心不忧不喜,这个时候叫舍受。『正受』,这五种受都离开,都没有了,这个时候的享受才叫做正常。换句话说,你有苦乐忧喜舍,你这个受不正常,正常的享受里面决定没有苦乐忧喜舍。由此可知,我们如果有苦乐忧喜舍这些感受现前,自己一定要觉悟,要了解这个受是不正常的,这是凡夫,不是圣人。
  演【以一心不乱,无一法当情,名正受也。】
  这句话很重要。『情』这个字范围非常的广大,在此地就是无明烦恼的总代名词。心在一心的时候,这里面确实没有无明也没有烦恼。一心是清净心,二心里面就起了情,就有情见、就有情识,换句话说,就有分别执著妄想。如果你心专一的时候,决定不生分别执著妄想,这个受叫「正受」。眼前的境界清清楚楚、明明白白,眼见色、耳闻声,六根接触六尘境界,你心是一不是二。一心是真心,二心是妄心。换句话说,六根接触六尘境界用纯一真心。真心里面充满了智慧,具足一切的功能,像六祖悟入的时候,他讲:「何期自性,本来清净」,真心是清净的,决没有染污;「何期自性,本来具足」,一心具足万法,无量的智慧、无量的德能,样样都圆满,没有一样欠缺;「何期自性,能生万法」,这就是於中发化。所以,无有一法当情,这种受才叫做正受,这就叫做念佛三昧。由此可知,念佛三昧有程度浅深差别不同,从事一心到理一心,从圆教七信位一直到如来究竟果位,都叫做正受。这才是人生最高的享受、最真实的享受。
  这一段是讲「因成」,就是修因有了成就。我们今天也在念佛,念佛是修因,虽修怎么样?没成就!所以这文上的两句话,大家要特别把它念熟。第一句是「万虑咸休」,第二句是「一心不乱」,这是修因的成绩。我们今天虽然修因,拿不出成绩来,我们现在是万虑纷飞,一点也控制不了,还谈什么一心?人家是一心不乱,我们不晓得有多少心?真叫天下大乱!这话也是真的。
  在我们中国,过去由於政府的努力,提倡优良的教育,所以中国人的心有一个范围,就是伦常道德。虽然你有许许多多的念虑(就是妄想),妄想有个范围,不超过这个范围,所以社会能够得到安宁、和平。我们道统能够维系到现代,靠的是祠堂。祠堂,全世界任何一个国家民族没有的,只有中国人有祠堂。今天要是把祠堂废除,换句话说,这是中国这个民族的根本动摇了,一般人所思所虑没有范围、没有准则了。以前的准则是依儒家的,以四书五经为标准,所思所做不能超越这个标准,以这个为范围,就是道德的范围。这个范围现在打破了,换句话说,现在没有原则、没有范围,这个不得了!奇说异端处处都出现。这从前不行的,在从前言论著作如果违反儒家的道统,政府禁止,不准你流通。佛法里面违背大乘佛法,你这是异端,也不准流通。现在讲民主自由,限制没有了,於是多少新兴的宗教起来了,异端邪说,正像《楞严经》里面所讲的「邪师说法,如恒河沙」。思想一乱,天下就乱了。譬如我们一个团体,如果一个人一个想法,一个人一个做法,你这团体怎么不乱?你这个团体大家只有一个想法、一种做法,你这团体一定复兴。这是个很浅显的道理。
  我们中国之衰,不过衰在最近一百年而已,这个历史不长!在清朝的时候,康熙、乾隆,我们中国是世界第一等的强国,就像今天的美国、苏联一样;那个时候,美国与欧洲人还在开荒的时代,而中国已经登峰造极。所以我们的衰弱是近百年的事,百年以前我们中华民族在世界上是最有地位、最大的强国。那么你要问:最近百年来为什么衰得这个样子?近百年来子孙不争气,有什么办法?不是我们祖宗不行,我们祖宗是英雄豪杰,而是我们自己不争气!我们自己不守本分,不遵守祖宗传给我们那些法宝,我们把它舍掉,去学外国人,那就不得了!学外国人,外国人永远在前面,你跟他学,你永远做他的尾巴,你还能够超越他吗?你没法子超越!好汉带头,你们来学我。所以中国自古以来,中国人自豪,我们的国家称为天朝,自己对於自己、对於自己的民族充满了自信心。现在我们民族自信心丧失了,所以国家变成这么样的衰弱、这样的困难,我们应该要警觉的。这是讲世间法。
  佛法里面,你要成就究竟的果位,更是要一心。西方极乐世界,为什么在一切世界里它最为殊胜?因为它的条件都是一心不乱去的。凡是到西方极乐世界的人,个个都是一心不乱;换句话说,它那个全国人同一条心,同一个知见,没有异说,没有异端,极乐世界高明就高明在这个地方。你有知见,这个知见决定不能往生西方极乐世界,必须把你的知见统统放下,都舍弃,这才是往生西方极乐世界的条件。这些事与理都不难懂,所以极乐世界依正庄严实在是有它的道理存在。
  我们今天看世界乱了,那就是无量无边的邪说异端都起来了,这是大乱之象。我们又没有能力来平息这个乱,没有能力来救众生的苦;没有这个能力,先求自救,不能救人,得先救自己,等到这个世界这些众生苦尽了,想回头了,这个时候可以乘愿再来。
  由此可知,西方极乐世界依正庄严凭什么来的?我们明白这些事理,然后你才晓得应该如何修行,才能稳稳当当的往生净土,修因一定要有成就、要有成绩,这一点我特别在此地强调,希望同修们要注意。
  ◎【二果证】
  因有了成绩,当然就结果。果证里面,这两行半文分作四段,请看经文:
  序【乃知匪离跬步,宝池涌四色之华。】
  这是第一段。
  序【不出户庭,金地遶七重之树。】
  这是第二段。
  序【处处弥陀说法,时时莲蕊化生。】
  这是第三段。
  序【珍禽与庶鸟偕音,琼院共茆堂并彩。】
  这是第四段。这四句全是讲西方极乐世界的果报,果报的殊胜不可思议。请看演义注解:
  演【乃知下,是明理一心境界。】
  这是总说。
  演【匪离四句,正说唯心净土也。】
  我刚才讲的四段,其中第一段、第二段是讲唯心净土。
  演【处处两句,言触处洞然。】
  处处弥陀说法,这是讲第三段。「言触处洞然」,六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白。
  演【珍禽两句,言一味平等。】
  这里还有个小注:
  演【细玩注中自见。】
  注在哪里?底下。底下的注子要仔细的去玩味,才能够得到这一段文里面所说的义趣。我们一段一段的来看:
  演【跬步涌华者。】
  『跬步』是说很近,像我们走路,半步叫跬,还不到一步,这个意思是说很近很近。『涌华』,华是莲花。
  演【谓心华灿发,左右逢源,清净光明之体,当处出生也。】
  这确确实实是讲唯心所现、唯识所变。性宗里面所说的缘起性空,也是说的这个境界。花是代表因行,前面修因,因圆果满。因修圆了,就得圆满的果报,所谓是『心华灿发』,华是六度之花,也是前面所讲的「精进更精进,放下又放下」,这就是心华灿发。一切都放得干干净净的,这个时候本来面目现前了。到这个时候,在境界上显示左右逢源、头头是道。正如同古德所说的,哪一法不是佛法?无有一法不是佛法,这才左右逢源,头头是道。也正是《华严经》里面所讲的「理事无碍、事事无碍」,入了无障碍自在解脱的境界。『清净光明之体』,就是真如自性,『当处出生』。真如本性在哪里?无处不是,无时不是,无有一物一事不是,这是理一心不乱的境界;事一心到不了这个境界,功夫成片更不必说了。这个境界跟《华严经》里面所说的无二无别。这是一个说法。再看:
  演【又心包法界,既妙悟一心,即万亿刹外之莲花,亦不离寸步也。】
  这是法法圆融,像《华严》里面所说的,「一微尘中现无量无边的刹海」。不只是芥子纳须弥,芥子纳须弥那算得了什么!这都是我们在《华严经》上读过的。尘刹圆融、念劫圆融,这种境界才称之为一真法界,这决定是真实的。迷了才有所谓十法界、无量无边的法界;悟了,法界是一不是十。这个完全是悟后的境界,才知道『心包法界』。因为无量无边的法界都是自心所现的相分,心能现相,识能变相,为什么会有这么多千差万别?唯识所变。这个现相从哪来的?唯心所现。所以要晓得,心之广大,识的功能不可思议!
  「心」是自己,这个说法往往把我们说迷惑了,把我们说糊涂了。为什么迷惑?因为我们一向都认为这个「身」是自己,除这个身之外,那不是自己。心在哪里?心在我这个身里面,心不在外面,这是根本的错误;换句话说,也就是根本无明,明是明了,不明了!所以佛法常常举出梦境做比喻,希望诸位从梦境当中去体会。当我们作梦的时候,我们醒过来想想,梦中的境界,梦从哪来的?自己心变现的。梦境岂不是心现识变,很容易能够觉察出来,梦中那些境界唯识所变,梦中的境界相唯心所现,这容易明白。如果一下觉悟了,那个心识才是真正自己,能变的是自己,所变也不二,能所不二。
  你要这样一觉悟了,梦中境界哪一个不是你自己?梦里面当然有个自己的身体是自己,梦中所现的一切人物还是自己,都是自己心变的。心外无法,法外无心,原来就是一个自己。梦里遇到一个冤家对头,跟他吵一架、打一架,醒了之后,真是无聊,自己打自己。自己是自己心变的,冤家对头还是自己心变的,打了一架岂不是自己打自己吗?哪有这回事情!
  佛在《楞严》上说:「自心取自心,非幻成幻法」。释迦牟尼佛很感叹,众生迷惑颠倒,不晓得自己心量之广大,不晓得自己真心的功能。所以凡是明心见性的人,一定是一片慈悲,他了解真相,真正明了天地与我同根、万物与我一体,他真明白了,这个时候起的作用才叫做无缘大慈、同体大悲,他是清净平等博爱一切众生。你要是不悟,这个大用决定不能现前。你要是迷惑,在里面分界限,就有分别执著,就有无量无边的妄想,换句话说,对於整个宇宙人生的真相就迷失了。
  这个地方告诉我们,悟了的人,『既妙悟一心』,十法界依正庄严是一心的相分。诸位想想,你念佛念到一心不乱还得了!几时念到一心不乱,念到成就念佛三昧,尽虚空遍法界就是一个自己,他怎么不自在!这叫真正解脱,真实的自在。「即万亿刹外之莲花,亦不离寸步。」万亿是指远,西方极乐世界距离我们是十万亿个佛国土。即使是万万亿外的佛国土,那里面的境界也不离寸步,为什么?它是一心所现的。这句里面的意思非常的深长,真正明白这个道理,才晓得西方世界距离我们十万亿佛国土,虽然这么遥远,要去不难,不离寸步就到了。为什么说不离寸步就到?因为是自己心所现的,是自己八识所变的,这是给你说的理。如果从境界、功夫上讲,这是事实。西方世界,莲花化生,所以在文里面讲:「匪离跬步」,就是不离半步,七宝莲池涌出四色莲花。『莲花』是往生西方极乐世界化生的处所。这个意思是告诉我们,无论从理上说、从事上说,生西方极乐世界决定是事实,决定可能,正是古德所说:万修万人去。怕的是你不明白这个道理,这个道理明白之后,你的疑惑才能够断除。断疑生信是修净土最基本的条件。由此可知,这经典、这注解对我们功德之大,真正不可思议。今天时间到了,我们就讲到这一段。

{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿弥陀经疏钞演义 第二十八集
下一篇:阿弥陀经疏钞演义 第二十六集
 阿弥陀经疏钞演义 第二八九集
 阿弥陀经疏钞演义 第二七七集
 阿弥陀经疏钞演义 第一六八集
 阿弥陀经疏钞演义 第六十八集
 阿弥陀经疏钞演义 第二一二集
 阿弥陀经疏钞演义 第二一一集
 阿弥陀经疏钞演义 第二0五集
 阿弥陀经疏钞演义 第七十七集
 阿弥陀经疏钞演义 第一五三集
 阿弥陀经疏钞演义 第七十一集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 浅议佛学“十二缘起”之有支[栏目:印良法师]
 师公的墨宝[栏目:我的人间佛教性格]
 A Discussion of The Three-vehicles and One-vehicle..[栏目:Teachings in Chinese Buddhism]
 全世界最聪明学校的学生全部茹素[栏目:素食与健康]
 华严原人论 题解[栏目:华严原人论·白话文]
 相应17经 困难经[栏目:相应部 1.诸天相应]
 开启佛法之门——礼敬在佛教思维与修证中的作用[栏目:坦尼沙罗法师]
 七、四方参访 无因即无果[栏目:大师在喜马拉雅山]
 学佛者亟应大惊防处︰自己就是恐怖分子![栏目:仁俊法师]
 生活中的佛法 第三堂课 环保,就是慈悲![栏目:狮吼音·开示集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com