[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀经疏钞演义 第六十六集
 
{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2294
阿弥陀经 疏钞演义  (第六十六集)  1984/12  
台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-066
  请看《阿弥陀经 疏钞演义会本》,第九十页:
  玄义【九、巧示因於往生实悟无生者。】
  这是因缘里面第九个因缘。『巧』是非常的善巧,也是很巧妙的为我们指示出来。正因往生才能够真正悟入无生,这个因缘可以说是很令人感到兴奋。学佛大家都把这个目标定在求得无生法忍,我们回向偈天天都念,所谓「花开见佛悟无生」,『悟无生』,这在菩萨修学过程当中是一个真正的成就。无生也就是一般宗教所想往的永生,实在讲其他宗教讲永生,那不是真的,天堂并不是永生,那是一个误会,真正的永生是在大乘佛法里面,小乘阿罗汉、辟支佛都没有到这个地位。所以悟无生这就是证得无生法忍,是一种决定性的成就,真实的成就。
  玄义【七地仅名现相,八地乃得无生。】
  你们就想到无生法忍是什么样的地位。『七地』菩萨这个地位就相当高,他算是证得无生法忍。无生法忍有三品,上品、中品、下品,七地菩萨证得的无生法忍是下品,八地是中品,九地是上品。到第十地就是法云地,就不叫无生忍,叫寂灭忍,那就是入佛的境界,清净寂灭。十地菩萨是下品的寂灭忍,等觉菩萨是中品的寂灭忍,如来果地是上品的寂灭忍。到法云地,可以说跟佛的境界没有两样。
  『七地仅名现相』,这是比喻,先看到东方发白,这是太阳快要出来,还没出来,七地菩萨证得无生法忍就是这种情况,没有真正得到,但是非常的接近。已经看到东方发白,太阳虽然没出来,快了,这是比喻七地的境界。七地菩萨修无相观虽然已经成就,分别执著已经离开,但是他现识还没有能够除尽,没有能够得大自在,仅名现相而已。
  『八地乃得无生』,八地菩萨叫不动地,无论在什么境界心地清净,决不会被外面境界所动摇,自己在一切境界里面真正做得了主宰,所以称之为不动地。这个时候无生法忍证得了,好比早晨太阳出来了。平等性现前,如果我们用唯识理论来讲比较容易明了,转第七识为平等性智,这真正转过来了,所以是真正得了无生法忍。由这个地方,我们也得到一个很清晰的概念,七地菩萨转第六意识为妙观察智,第七识末那识也转成平等性智,没有能够完全转过来,到八地才完全转过来。诸位要晓得,这两种智一下转过来了,第八识转成大圆镜智,前五识转成成所作智,同时转了。转识成智是「六七因地转,五八果上转」。六七一转,五八同时就转了,换句话说,到八地菩萨才真正的转八识成四智,这是真正证得无生法忍。
  回向偈里面讲「花开见佛悟无生」,就是证得无生法忍,到这个时候才彻底了解一切法不生不灭,你就见到了,这是一切法的真实相,一切法没有生灭。我们今天看到一切法有生有灭,看到动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物、这个地球有成住坏空,这个都是生灭相。佛跟我们说,这种生灭相是幻相,不是真相。我们见到的是幻相,没有见到宇宙万法的真相,宇宙万法的真相是不生不灭。这个说得太玄了,实在讲不是我们的境界,也不是我们常识能达得到的,这是诸佛与大菩萨的现量境界,就是八地以上菩萨,人家亲眼看到的,一切法不生不灭。
  要怎样才能证得?许多法门、宗派都有很多理论修行的方法,我们念佛的人能不能证得,这是我们很关心的事情。假如念佛不能证得,那还得要修别的法门。大师在此地告诉我们,念佛的人可以证得。不但可以证得,比修其他的法门还容易证得,为什么?你这一往生就证得了。『因於往生实悟无生』,悟无生就是证得无生法忍。
  玄义【而亟欲灭生以求无生,弥求弥远。】
  有一些人急著要证无生法忍,他怎么证法?他要把那个「生」断掉,生断掉好像就是无生了,其实弄错了。但是这种想法、这个观念,实在讲佛法没有到中国来,中国人已经有这个想法了,像老子所说的「吾有大患,为吾有身」,我有最大的忧患,因为我有身。如果没有身多好,没有身多自在!没有身,你至少不需要为衣食去奔波。身要吃饭、身要穿衣、身要住房子,你没有身,什么烦恼忧虑都没有了。如何能把这个身丢掉,从前有这个想法的人多,不少!
  在三界里面,无色界天不要身,无色!就是这么一个想法。色界四禅十八天他有身,四空天人就没有身,那是凡夫里面最高的境界。诸位要晓得,高级的凡夫不要身体,他得自在!但是这不是一个办法,虽然身不要了,神识存在(中国人讲灵魂)。在这样甚深禅定之中,确实他是妄念不生,因为这是定功。定功完全把烦恼伏住,他这个定功时间很长,八万大劫,也就是四空天人的寿命。但是八万大劫到了,他的功力就退掉,退掉之后还要六道轮回,可见得这个不究竟。这样求法是『弥求弥远』,愈求愈远,这不是真的,这是假的。
  玄义【今以求生净土,乃悟无生,入有得空,即凡成圣,可谓通玄秘诀,换骨神丹。】
  你修净土是真正能够证得无生法忍,『求生净土』这是从有门入进去,经上讲得很清清楚楚,「有世界名曰极乐,有佛号阿弥陀,今现在说法」,这是从有门进去的。从有门进去到那个地方闻法修行决定能悟无生,所以说是『得空』,得空就是得无生法忍。「入有」是凡夫,「得空」是证圣果,所以是『即凡成圣』。末后这两句是赞叹的话,确确实实可以说是『通玄秘诀』,往生西方极乐世界,「玄」就是无生,我们也想证得无生、通达到无生,往生西方极乐世界,念佛这是证得无生法忍的秘诀。『换骨神丹』,脱胎换骨,神丹是比喻念佛,念佛生净土,脱胎换骨这就等於超凡入圣,我们生到西方极乐世界是凡夫,到那边去之后就成了圣人。圆证三不退,那怎么不成圣人?
  疏【仅名现相者。】
  这是住七地菩萨的境界。
  疏【华严地地皆曰无生,而正得乃归八地。】
  每一地从初地都说证得无生法忍了,但是真正讲证得那是第八地。初地菩萨好比东方发白,一直到七地当然明度是愈来愈大,太阳没出来,八地太阳出来了,这个比喻说明登地的菩萨已经看到东方发白,天快要亮了,七地与八地非常接近。
  疏【其七地云:净无量身口意,得无生法忍光明。】
  这是经上讲的。『净无量身口意』,是七地菩萨以深心(三种菩提心的深心),这个深心可以说是很深很深的清净心,成就身业、语业、意业,身清净、语清净、意清净,这叫做净无量身口意。到这个境界,可以说所有一切的恶业、不善业道统统都已经离开,都已经没有了。凡是佛在经典里面所说一切不善业,七地菩萨决定没有,凡是经上所讲的一切善业,七地菩萨一定具足,所以说是净无量的身口意。换句话说,菩萨修行到这种程度、这个境界,纯善无过,不要说是罪业,过失都没有,这是七地菩萨。『得无生法忍光明』,无生法忍光明他得到了。下面《疏》就是清凉大师的注解,《华严经》的疏。
  疏【疏谓:无生法忍,八地所得。】
  清凉大师解释:八地才真正得到无生法忍。
  疏【今兹七地,於彼法忍明相现前,未为真得。】
  『明相现前』,天空当中非常的明亮,但是太阳没出来,七地菩萨在这个境界。
  疏【如观经疏。】
  《观无量寿佛经》的注疏,智者大师作的。
  疏【以无生即属初住。】
  圆教初住菩萨就可以说证得无生法忍;那个证得无生法忍,就是前面讲七地菩萨见明相。
  疏【意略同此。】
  智者大师是天台家,天台家说初住就得到无生法忍,华严宗清凉大师说初地以上但得无生法忍明相现前,就是这个意思,不是真得。智者大师所讲跟清凉大师所说的,意思是相同的,都是见到无生法忍的明相,并没有真正得到,但是可以算他得到,严格的来说,第八地才真正证得无生法忍。
  疏【乃至八地,离一切心意识分别,始名真得无生法忍也。故知无生,圣且难之,况凡辈乎。】
  由此可知,证得无生法忍不容易!对圣人来讲都相当困难,何况凡夫?此地讲的圣人,圆教七地菩萨,这个地位不得了,很高很高!圆教初住菩萨已经破一品无明、证一分法身,十住、十行、十回向,三十个位次,四十一品无明破掉三十品,还剩下十一品,这时才见到无生法忍的明相;再破七品无明,到第八地,这才真正证得无生法忍。所以「花开见佛悟无生」,唱起来很简单,真正到这个境界不简单!你就晓得,你修其他的法门要想修到八地菩萨要到哪一劫?那个实在讲太遥远、太渺茫了。大师在此地说这些话就是勉励我们,我们用念佛这个法门容易,容易得到,有把握得到,而且是一生当中得到。修其他法门想到这个境界不是一个容易事情,是真难。
  下面这个文非常好,他把境界给我们表明了,我们读了之后,心里确实没有怀疑了。『八地菩萨,离一切心意识分别』,完全是转识成智,舍识用根。交光大师《楞严经正脉》提倡「舍识用根」,识就是第六识、第七识、第八识,把识舍掉,用根,用根中之性。他提倡的办法,教我们眼见,不要用眼识见,不要用第六意识见,用什么见?用见性见。耳听,不要用耳识听,用闻性来听,你要能这样用法,你就跟七地菩萨、八地菩萨没有两样了。这种方法是地上菩萨所用的,那个不简单!交光大师讲的,理论上没错,事实上哪一个人能办得到?《楞严经》有古今两派,古派是用天台大师的思想,就是禀承智者大师,智者大师用识,依然是用第六意识、第七识来修行,修三止三观。新派的主张舍识用根,那当然是好,就跟六祖一样,那是上上乘人才能做得到,大乘以下都做不到。所以一般学《楞严经》的,有很多人喜欢《楞严经》古时候那个注解,有道理。
  我们来谈一谈什么叫「心意识」。识就是分别,唯识里面定义,「了别」叫做识,特别指第六意识,也就是我们今天讲的心。第六意识善於分别,会打妄想,想过去、想现在、想未来都是第六意识。第七识是执著,「筹量名意」,这是第七识。第七识很固执,第六识是很会想,打妄想,不执著。第七识的执著真厉害,它执著什么?执著我。第六识不执著我,第七识执著我,我执、法执都是第七识。修行证果最大的障碍就是执著,所以第七识叫染污意。第六识会分别、会思想,不会造成染污,第七识就造成染污,所谓染污就是自私自利的心。自私自利是第七识,第六识里头还没有这个东西。第七识就是自私自利,所以变成染污,把真如本性给染污了,所以它叫做染污意,它是个不清净的东西。能把第七识转过来,那你心清净了,心就平等;第七识转不过来,你的心不平等,你的心不清净。可见得修行人要转第七识,那是修行功夫里面最要紧的一个枢纽,如何能把它转过来。
  第八识像仓库一样,所有善恶种子统统藏在里面,所以第八识叫藏识,那个藏就是仓库。我们见色闻声会落印象,印象当然要有个地方收藏,如果没有地方收藏,那印象就没有了。印象在唯识里面叫种子,这个种子收藏在阿赖耶识里头,叫第八识。昨天我跟你见面,今天见面我还认得你,为什么认识?一见面阿赖耶识像电脑一样,把资料显示出来一对,不错,昨天看的跟你一样,就是这样的。它这个速度太快,所以一见就认识了。为什么?昨天落了印象,昨天档案已经进去了,今天再见面立刻就现行,马上一对照,没错!你这个全部的档案都在。所以阿赖耶识就是个大仓库,它的速度非常快,善恶印象统统落在里头,生生世世的印象也落在里头。
  「离一切心意识分别」,就是说第六识离了,离了第六识那叫什么?叫妙观察。妙观察智是本有的,第六意识是本无的,迷了才有,悟了就没有了。一悟,第六意识就转变成为妙观察智。实在讲这个东西只转名字,没有换!迷了叫第六意识,悟了叫妙观察智,一桩事情,不是两桩事情。第七识也是如此,迷了叫末那识、第七识,悟了叫平等性智。阿赖耶识也是如此,迷了叫阿赖耶,悟了叫真如本性,叫大圆镜智。就是迷与悟!在这些大菩萨与佛,它就不叫做八识,就叫四智菩提,菩提是觉,四智都觉;在凡夫就不叫做四智菩提,叫八识。八识是迷惑颠倒的名称,四智是一个大彻大悟之后的名称,就是这么回事情。
  离一切心意识分别,这个时候,六、七、八识虽然有粗细不相同,个个都有种种分别,到了八地菩萨是离得干干净净,所以八地菩萨这个时候大圆镜智现前,果地上转了。七地菩萨以前,他有妙观察智、平等性智,大圆镜智还没有,他虽然转了,功夫还没到家。必须功夫到了家,证了果,八识才真正转成大圆镜智,真正悟无生法忍。《弥陀经》注解里面,这完全讲的是唯识学,唯识的道理,而且是法相唯识宗的精华,叫你转识成智。
  法相唯识宗的修法有「五重唯识观」,那很麻烦。今天在净土法门也修这个,也是转识成智,那个方法可简单、可妙了,一句弥陀佛,你看多妙!也能修到这个境界,不但也能,比修唯识、修五重唯识观还来得快!他修五重唯识观,说老实话一生当中未必能修得成,那五个次第真正不容易。念佛这个法门,你要是真正如理如法修行,这一生决定成功,确实可以能够证得。所以这个法门真正是不可思议,一切诸佛之所赞叹是有道理的。八地菩萨这才算是真正得无生法忍,不但连烦恼没有了,习气都拔除了。这个境界,『圣且难之』,初地就是圣人(三贤十圣),圣人都难达到,『况凡辈乎』,凡夫一下就要到这个境界不容易。
  疏【弥远者,厌生为患,亟欲灭生以归於无,而灭非真灭,只益劬劳,终成轮转,如牛坏车,古有明喻。】
  不会修的,弥求弥远,想得到结果反而愈来愈糟糕,这就是修行不如法。有一种人,他觉得这身是最大的忧患,想不要了,四空天人如是,有许多阿罗汉成就了,他也如是,叫灰身灭智,他不要身了,『以归於无』。这桩事情,是不是真的能够归到无?没有。
  『而灭非真灭』,他不是真灭,他这个灭在佛法里面讲是断灭;佛法讲灭是寂灭,寂灭不是断灭。寂灭里面的境界是事事无碍,断灭是事事都有障碍,他因为觉得这身有障碍,所以把它灭掉。假如身没有障碍,那你何必去灭它?可见得真的是功夫不到家,他认为样样都有障碍,要把障碍去掉,哪里晓得真正大乘佛法里头是样样都没有障碍。这个意思,诸位这几天在讲座里面听的总应该体会到几分。你看善财童子五十三参,显示出样样没有障碍,理事无碍,事事无碍,成就自己圆满的智慧。善财童子不把身体灭掉,他不干这个傻事情,那个没用处的。
  灭是佛法修学最高的目标,灭是灭烦恼、灭无明、灭生死,是灭这个,不是灭身。这身你仔细去观察,身里头没有烦恼,也没有生死、也没有无明。你要不相信,你在身体里去找,现在科学发达了,你去分析,我们身体每个细胞再把它分成原子、电子,你去观察,哪一个原子、电子里头有烦恼、有无明,你去找找看,能不能找得到?找不到。最小的基本粒子里头,既没有无明,也没有生死、没有烦恼,这个身不过是这些基本物质积聚而成,它确实没有!既然没有了,那就没有障碍了。
  譬如当年禅宗达摩祖师到中国来的时候,找不到学生,没人跟他学,在少林寺住了九年,面壁九年。以后碰到慧可,慧可向他请教,请教什么?慧可的心不安,所以找到达摩祖师,求达摩祖师给他安心。那个求法不容易,断臂求法,因为他去见达摩祖师,达摩祖师不理他,到最后没办法手臂断一条,拿这手臂去供养达摩祖师,达摩祖师看到这个样子,他真是虔诚。你何必呢?你究竟来找我干什么?他才说出来:我心不安,求大师替我安心。达摩祖师把手一伸:你把心拿来,我替你安。他就想了半天,他说:我觅心了不可得。我找心找不到!心到底在哪?脑子里没有心,心脏也不是心,怎么找也找不到,就像阿难尊者一样,里面找不到,外头找不到,中间找不到,到处都找不到,他就给祖师说:「我觅心了不可得」,我找心找不到!达摩祖师说:「我与汝安心竟」,我替你安心好了。他就恍然大悟了。你说你心不安,心根本找都找不到,你还要安它干什么,他立刻就得清净了。
  你们说你们有烦恼,烦恼多得不得了,我要是伸手,你把烦恼拿来给我,你的烦恼就没有了,你去找找看,你烦恼在哪里?你找不到,根本就没有!这是自生烦恼,你根本就没有烦恼。你不相信找找看,你烦恼是在头上、是在手上、是在脚上?找不到!你要是恍然一悟,原来烦恼是我的妄想,没有妄想就没有烦恼,你烦恼立刻就消除,事实确实如此。
  所以佛法求的是寂灭,不是断灭,这是一定要认识清楚。断灭不是真灭,寂灭是真灭,《楞严经》上说得好,「生灭既灭,寂灭现前」,这是如来的境界,就是寂灭忍,比无生法忍还要高一级,那就是十地菩萨以上的境界。七地、八地、九地是无生法忍,十地、等觉、如来果地是寂灭忍。所以断灭不是真灭,要修断灭,那就是佛法常说的无益的苦行,这个很苦,没有利益。这不是真正正法如法的修行,这是没有益的苦行。『只益劬劳』,这是增加麻烦,增加劳苦,这个修没有用处。
  『终成轮转,如牛坏车,古有明喻』,这是举个比喻来说。「终成轮转」,譬如,这一般来讲,修无想定是用断灭法,他把一切妄想断掉,修成了果报在第四禅的无想天,寿命五百劫,这时间是相当长。但是五百劫要是过了,他的定功失掉,失掉之后他还是堕落,所以终成轮转,他还是要轮回。苦行修成无想定,不容易!这个苦行没有能得到一个究竟的结果,这不值得的。「如牛坏车」,这是比喻,牛拉车拉得很累很苦,它心里怎么想法?我把这个车弄坏,我就不要拉了!这是很笨的一个想法。你们都知道,牛把车弄坏,主人再做个新车、再做个大车,它还是要拉,这不是办法。
  「古有明喻」,很明显的比喻,这个比喻就是人厌身为苦,想赶快把这个身灭掉,不晓得身灭掉之后还要受身。诸位要是真正明白这个道理,你就晓得,这个世间人有很多人感觉得人生太痛苦,活不下去就自杀了,自杀是我不要这个身了,以为这一死,什么都了了!哪有那么便宜的事情?死了不到四十九天又投胎了,又来了,该怎么苦法还是怎么苦法,没有办法脱离的。你要是明白这个事理真相,决定死不得,死了就不得了,麻烦就大了。
  我们今天遇到这个法门,说真话就是要不死,你就成功了,一死就轮回。怎样叫不死?你往生西方极乐世界是活著去的,不是死了去的。你是在非常正常、非常清醒的状态之下见到阿弥陀佛来接引你,你跟他去了,这不是死,活著去的!你要明白这个道理。说是死了可以去,密宗里面有中阴的度法,他们说得是很好,人死了之后中阴身也可以能够把他度到西方极乐世界去,密宗有这种说法。这种说法,给诸位说,问题很多!人死了以后这中阴可以能够度到西方极乐世界,我们人在生就不要修行了,修行干什么?死了之后请几个喇嘛来一超度就往生西方,你们查查净土经典里面有没有这个道理?不可能。
  你们看《梁皇忏》,梁武帝的妃子死了以后,请宝志公来给她做超度,宝志公是观世音菩萨化身,观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛的后补佛,他不能把梁武帝的妃子度到西方极乐世界,只能把她超度到忉利天。从这个例子来看,我们就真正明了,所谓中阴超度,的确是可以超度,只能超度到忉利天;要是讲超度到忉利天以上,超度到西方极乐世界,决定没有这个道理。你要是听了他的话,那你就上了大当,理上讲不通,经典上找不到根据,没有这个说法。
  往生西方极乐世界,我们这几天也谈了不少重要的原则,第一个你要发菩提心,中阴身他能不能发菩提心?第二个,他要具足三资粮,中阴身能具足吗?问题多!太多太多了。中阴比我们在人道的时候要迷惑得多,你在作人的时候头脑清醒,你都发不了菩提心,你都不能具足三资粮,迷惑颠倒你能做得到?中阴身比梦境还要差,还要迷惑,他要不迷惑他怎么会到三恶道去?所以到三恶道是糊里糊涂去的。那么迷惑颠倒的人,他怎么会到西方极乐世界去?阿弥陀佛怎么会接引他?决定不可能。如果可能的话,宝志公当年决定把梁武帝的妃子度到西方极乐世界,那我们就相信,在中阴身还可以超度,还能往生西方,我们就相信。
  古往今来,凡是人死了以后超度,《地藏经》上也是这么说,只能超度到忉利天,这是最高的,为什么?这是福报。《地藏经》上讲,家亲眷属为亡人修福,亡人只能得七分之一,七分之六修者自得,经上有明文讲得清清楚楚!所以诸位要知道、要明了,要真正的觉悟!千万不要轻信一般人这种传说,不能轻信。听到人家这些说法,我们心地决定不动摇。
  我们今天这个法门有坚实的理论依据,现在还有人怎么讲?毁谤净土毁谤得真厉害,说《弥陀经》是假的,说阿弥陀佛是太阳神,你说有什么法子!这是很多年以前,我在佛光山教书的时候,佛光山有个学生就在课堂里提出一个问题,他说有一个法师,也是在他那里给他们上课的,说西方净土是假的,是释迦牟尼佛的理想国,不是真的,所谓阿弥陀佛就是太阳神的化身。他来问我,我就告诉他:很可惜,我自己的程度太浅,《大藏经》虽然浏览了一遍没有仔细看,不晓得这是出在哪一部经、哪一部论?你要晓得,最好去问讲这个话的那个老师。胡造谣言,不得了!
  后来我回到台北,特别把窥基大师的《通赞疏》印出来流通,就是给净土法门《弥陀经》做一个铁证,证明这是真的。窥基是玄奘大师的学生,玄奘大师到印度去住了十七年,玄奘大师自己也把《弥陀经》翻成中文,他翻的本子现在在《大藏经》里面,没有单独流通。窥基是玄奘大师的传人,是玄奘的大弟子,传法的人,而且是法相唯识宗开山的祖师,他注了一部《弥陀经》注解,他用什么本子?用鸠摩罗什大师的本子,这个用意太深太深了。我们现在人都是讲感情,你从这个地方看,他们师徒给我们一个很大的教训,依法不依人。
  如果在今天来讲,窥基大师是玄奘的学生,玄奘大师这个经本翻译好了,别人不给他流通,做学生的人应当拼命来给他流通。给《弥陀经》作一个注解,应当用老师翻译的本子,怎么会选鸠摩罗什大师的本子?这不是不通人情吗?拿到现在来决定是如此。现在是我老师是第一,别人都不行!可是窥基大师依旧用鸠摩罗什大师的翻译本子,换句话说,他们师徒两个人都承认鸠摩罗什翻译的本子(我们现在念的这个本子),决定与梵文意思是没有差错的。如果有差错,玄奘大师一定说话,他念过梵文本,这就是给我们证明,做一个铁证,这部经典翻译得不错。窥基大师作注解,选定罗什大师的本子来注,并不是背师叛道。玄奘大师看他这样做法,不拿他翻的本子来注解,还去用前人的本子,他也不会以为这个学生是悖逆。可见得古人对佛法上确实做到四依法,依法不依人,依义不依语。
  罗什大师的本子既然已经翻得这么好,已经流通了,人家能舍己为人,自己所翻的东西当然也不亚於鸠摩罗什大师,但是罗什翻的已经普遍流通,能够把自己翻的收起来,弘扬古大德的,这种心量不得了,真正是做到大公无私,为佛法为众生,没有自己的名闻利养。所以《通赞疏》给我们在净土经论、净土修行法门做了一个铁证,《弥陀经》决定是真实的,不是假的,经过玄奘、窥基给我们做了个证明。因此不管什么人要是说这是假的,那都是魔,都是胡造谣言,都是想来灭法,我们决定不上他的当。我们确实有铁证,证明这个是真实不是虚妄。
  疏【今专念佛,发愿往生,生彼国已,华开见佛,识自本心,本自不生,生亦何碍。所谓炽然求生,而不乖於无生之理,终日生而未尝生者,乃所以为真无生也。】
  这是讲到我们学这个法门的人,我们今天是专念佛号,全凭这四个字超越三界六道轮回,全凭这四个字证无生法忍,成就无上正等正觉。所贵的是『发愿往生』,发愿往生正是蕅益大师所说的发无上菩提心。生到西方极乐世界之后,『华开见佛』,那个上品上生的,一生到西方就花开见佛,中品以下的,时间长短不相同。你要问:到那里去,要多久才花开见佛?每个人的情形都不相同,关键在於自己的勤惰。你要是精进不懈,那你很快就花开见佛;你要是懈怠懒惰,你的时间就会延缓。所以时间的早晚是要问自己,不要问别人。
  到花开见佛的时候,就是悟无生法忍。通常讲什么时候花开见佛?初地花开见佛。那个时候虽然悟无生,是无生法忍的明相而已,还要修到第八地才真正证得无生。但是初地菩萨无生法忍的消息就透了,消息就得到了。所以说『识自本心,本自不生』,既然本自不生,哪有灭?就是不生不灭。一切法皆不生不灭,这是证得无生法忍。到这个时候『生亦何碍』,理事无碍,事事无碍,就是《大方广佛华严经》一真法界的境界。西方极乐世界实报庄严土就是华藏世界的一真法界,就这一句阿弥陀佛,一生就可以得到,不可思议的功德。
  『所谓炽然求生,而不乖於无生之理』,炽然求生是我们现在的情形,我们现在有一个非常热烈的心要求生西方极乐世界,这是炽然求生。与无生法忍这个理违不违背?一点都不违背。我们是往生到西方极乐世界去证无生法忍,大师为什么要这样跟我们说,怕其他的宗教来诱惑你,你那个地方不能悟无生,到那里去凡圣同居土,怕你听了这些话动摇了,佛也不念了,去学别的法门去了,那真正是误了自己的大事。明白这个道理之后,各宗各派的学说,你听了之后决不动摇,决定是一句弥陀念到底,你决定成功,这就是求生不乖於无生之理。永嘉在《证道歌》说,「谁无念谁无生,若实无生无不生,换取机关木人问,求佛施功早晚成」,都是说的这个道理,它是禅宗的方法。我们是用一句阿弥陀佛的方法决定能够证得。用禅的方法达到,的确是相当难,不容易;用念佛这个方法,人人都能成就。
  『终日生而未尝生者,乃所以为真无生也』,「终日生」就是我们念念都想求生西方净土,殊不知求生西方净土正是证得真正的无生,这个话说得太圆满、太透彻了。《净土生无生论》专门讨论这个问题,「生」就是我们求生西方净土,「无生」就是证得无生法忍;这部论收在《净土十要》里面,专门探讨往生西方极乐世界的理论,是一部非常好的著作。现在时间到了,我就讲到此地。

{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿弥陀经疏钞演义 第六十七集
下一篇:阿弥陀经疏钞演义 第六十五集
 阿弥陀经疏钞演义 第二四四集
 阿弥陀经疏钞演义 第二一0集
 阿弥陀经疏钞演义 第十一集
 阿弥陀经疏钞演义 第一九三集
 阿弥陀经疏钞演义 第一二四集
 阿弥陀经疏钞演义 第二00集
 阿弥陀经疏钞演义 第五十四集
 阿弥陀经疏钞演义 第五集
 阿弥陀经疏钞演义 第八十集
 阿弥陀经疏钞演义 第二十四集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 Wisdom Develops Samadhi - Glossary[栏目:Maha Boowa]
 23 抉择[栏目:智海浪花·历程]
 忘乎所以,常常没有好结果[栏目:听李叔同讲禅]
 狂喜之后 第四部分:启蒙之火[栏目:杰克·康菲尔德]
 圆觉经讲记(圆觉要义) 第五集[栏目:慈法法师]
 相应12经 快乐经[栏目:相应部 15.无始相应]
 从容迈过人生的“坎”[栏目:莲心慧语]
 藏传佛教的活佛转世(道证)[栏目:西藏佛教·观察与研究]
 大方广佛华严经讲记 第一一一九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十二集]
 福德日记8月28日-「念恩」与「观功」(上)[栏目:福德日记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com