[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀经疏钞演义 第七十三集
 
{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2096
阿弥陀经 疏钞演义  (第七十三集)  1984/12  
台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-073
  请看《阿弥陀经 疏钞演义会本》,第一一一页:
  疏【四、华严喻药王树,若有见者,眼得清净,乃至耳鼻六根,无不清净。众生见佛,亦复如是,以见圆觉佛,闻普门法,神力乃尔。此则阿弥陀佛道场宝树,见者闻者,六根清净故。】
  这段文字是为我们说明本经与《华严经》的关系。《华严》是纯圆,本经也有圆教的义趣。大师给我们略举十条,这是第四条。《华严经》上有这么一个比喻,『药王树』,人见到这棵树,眼根就清净了;不但眼根清净,六根都清净了。这是比喻『见佛』。见佛,实在说是很大的福报;没有福报见不到佛,纵然见到佛,他也不信。所以,学佛实实在在不是一桩容易事情。古人开经偈说:百千万劫难遭遇。这句话是真的,确实不容易遇到佛法。遇到佛法,一定要正确了解佛法的义趣,才能真正得利益。否则的话,遇到佛法,把它错解了,把佛菩萨当作神明看待,这个遇与不遇可以说是没有多大的分别。在现前这个社会里面,绝大多数是把佛法曲解了、误会了,这一点我们要注意。
  今天有一个同修来问我:如何护法?这实在是一个很大的问题。我们今天学了佛,对佛教全心全力奉献,承事供养,我们是不是护了法?不见得。护法是要从两层意义来说:第一个,要护自己的法,这一点很重要。佛法修学是修自己,不是修他佛。修行的总纲领是觉正净,你要护持这个,就是护自己的清净心、护自己的觉性、护自己的正知正见,这是真正的护法,能得定得慧。
  第二个,要护诸佛如来之法。那是大福报,为什么?利益人天。因此,我们无论在什么时候,要把精神振作起来。一个佛教徒一天到晚垂头丧气,这是什么?自己虽然是佛心很清净,把一切众生的佛法毁掉了,这个人再清净,没有福报。佛经里有比喻,「罗汉托空钵」,罗汉已经证果,证了四果罗汉,到外面托钵没人供养,天天挨饿,因为没修福。要护持诸佛的形象,这一点我们特别要注意到。护持佛法的形象是修福,摄受一切众生、接引一切众生,把佛法推广、介绍给一切众生,这是护诸佛之法、护众生之法,这都是属於福报边上的事情;护自己,这是护定护慧,要护自己的戒定慧,要护自己的闻思修,如果从总纲领上来讲,要护自己的觉正净,这是非常的重要。经文里面所说的「见佛」,意思就是如此。
  从甚深义趣来讲,见佛是什么?是见性;明心见性,见性成佛。你见性了,你六根怎么不清净?当然清净。而不是说见到外面的佛,见到外面佛是一个缘分。外面佛提醒你自己自性觉、自性净,这是我们一定要觉悟的、要明了的。如果我们见到外面的佛,依然不能提醒自己,这就是见如不见。在佛法里面讲,这个人的业障太重了,见到佛像提不起自性觉,见到菩萨像提不起自性净,展开经典提不起自性正。觉而不迷、正而不邪、净而不染,住持三宝的功德就是在此地,是常常提醒自己。我们见到之后,依然迷惑颠倒,没有能够自己提醒自己,这是见如不见,达不到六根清净的效果。
  底下说得就很明了,『众生见佛,亦复如是,以见圆觉佛,闻普门法』,这个意思就是我刚才所讲的。「圆觉」是圆满的觉悟,「普」是普遍,「门」是通达。换句话说,事事物物样样都不迷,样样都不邪,念念都是觉正净,这就叫普门法。『神力乃尔』,这是住持三宝给我们的力量,神奇不可思议的力量。因此,佛弟子供佛菩萨形像真正的意思在这个地方,不是把他当神明看待的。
  也许有人问:既然这样,为什么我们还要天天烧香恭敬礼拜?烧香燃灯、恭敬礼拜就是修行,修自己的性德。无始劫以来,我们懈怠懒惰、贡高我慢的习气太深。怎样才能把这些习气除掉?要在佛菩萨形像面前,在事相上认真的修持,把自己的习气毛病修正过来。早晚一定要燃香、燃灯、礼拜;你所做的这些,真正的意义要懂得。我们烧一炷香,好的香提醒自己的精神。香在佛门代表信,信香,燃起这炷信香,我自己信心不退,表这个意思,信心坚固,信心清净。「灯」代表光明,最低限度我们待人接物心地光明,这是燃灯的意思。燃灯还有一个重要的意义,「舍己为人」,点油灯、点蜡烛,代表燃烧自己照耀别人、牺牲自己成就别人。
  拜佛、礼佛,这是修恭敬心,修一切恭敬,我们对人对事对物都要像对佛这样的恭敬。以诚敬心去做、去待人接物,这是拜佛!否则的话,每天早晚课做得都像个样子,离开佛堂又是一个样子,佛法的修学对你毫无交涉,所谓所学非所用,在社会上、在生活上你用不上。佛堂里面学的,在社会上、生活上要用得上。能在生活上用上,那叫真正的修行,那叫真正的证入。
  《华严经》有这个意思,这是圆教的意思,本经也有。『此则阿弥陀佛道场宝树,见者闻者,六根清净』,《无量寿经》有这个经文。这个意思跟《华严经》义趣相同,所以判定本经有圆教的意思。
  疏【五、华严八难超十地之阶,此则地狱鬼畜,但念佛者,悉往生故。】
  这段文确实带给我们莫大的信心。什么是『八难』?难就是你遭了难,佛经里面常讲有八种难。这个难是什么?是你没有机会闻到佛法。没有机会闻到佛法,你就没有解脱的机会,了生死出三界这个机缘就没有了,这是真正遭难。八难第一个是「地狱」。堕到地狱,地狱没有佛法。虽然地藏菩萨是「地狱不空,誓不成佛」,那是菩萨的愿。你堕地狱,想等地藏菩萨来救你,这个机会非常的渺茫,不是菩萨不慈悲,菩萨去度你,你还毁谤,还不相信,不能接受!这是你自己的业障太重了。其实佛菩萨是无处不分身,无处不现身,地狱当然不例外。《楞严经》上说得好,佛菩萨的现身是感应道交,众生有感,佛菩萨就有应。众生没有一个善念,没有求佛、求三宝这个意念,佛菩萨怎么会现身?不可能的事情。
  其次是「饿鬼」、「畜生」。饿鬼道里面当然也有佛菩萨在那里教化众生。度饿鬼道的众生比度人道就困难得多。畜生道愚痴,所以三恶道难!在三恶道里面想得度,那是很不容易。恶道众生也有得度的,那是一生真正勤苦的修行,临终一念之差这样堕落;但是他善根深厚,佛菩萨到恶道教化,他能接受。想想我们善根如何?我们是认真在修学吗?假如我们懈怠懒惰、迷惑颠倒,咱们堕了三途,佛走到你面前来也度不了你。
  丰干和尚、寒山、拾得,这些人都出现在天台山的国清寺。寒山、拾得,是文殊、普贤菩萨再来,丰干和尚是阿弥陀佛。他们三个人在寺院里干什么?阿弥陀佛每天在碓房舂米,做粗活供养大众。寒山、拾得是厨房里打杂、烧火的,供养寺院大众。国清寺后面有一个放生园,里面有一群鹅,寒山、拾得没事情就逗那些鹅玩,就叫它们名字。所叫的名字全是国清寺已经圆寂的那些法师,一叫名字,那个鹅答应一声就过来了,全是国清寺那些修行出家人死了之后堕在畜生道。你们想想,文殊、普贤、阿弥陀佛都度不了它。不容易!
  所以,要救自己就在这一生。要自己救自己!自己救不了自己,没有办法。别人帮助你,只是一个增上缘而已。四种缘:亲因缘、所缘缘、无间缘,都要自己本身具足;诸佛菩萨、善知识、同参道友,都是你的增上缘。你自己不具足前面三种缘,什么样好的增上缘也枉然,也没有用处!从前寺院教学规矩很严厉,严厉的棒喝能把人打醒!真打,会把你打醒!现在谁敢打?你要是一打一骂,马上到派出所告状去了。所以现在没有人打你,也没有人骂你,能不能成就完全靠自己。自己堕落,佛菩萨眼睛看到,没有办法,只有让你堕落。所以三恶道是八难里面的三种。
  「盲聋瘖哑」,这也是一难。盲,眼睛瞎了,经书他看不见,佛像看不见;聋,给他说法他听不见;哑巴,他心里有疑问,问不出来,这对於学佛都是很大的障碍。第五种是「世智辩聪」,很有辩才,世间聪明智慧,他不相信佛法,你给他谈佛法他要强辩,他说一套歪理,这一类的人不容易接受,他自以为是。
  「佛前佛后」,生在没有佛法的时代,那就没有闻佛法的机会了。你出生在世间,佛没出现,这世间没有佛法;或者是你出生时,佛的法运过去了。释迦牟尼佛的法运一万二千年,一万二千年之后这个世间就没有佛法,佛法整个消灭了,必须再等弥勒佛出现在世间。弥勒现在是菩萨,什么时候下生到人间作佛?释迦牟尼佛在《弥勒下生经》里面说,以我们这个世间年代计算,五十六亿七千万年之后,弥勒佛从兜率天下降,这世间又有佛法了。你们想想,没有佛法的时间多长?释迦牟尼佛佛法只有一万二千年,现在佛灭度三千年,佛法还有九千年。九千年之后没有佛法了,再要等五十六亿七千万年之后,弥勒佛出现在世间才有佛法。所以生在佛前佛后,想学佛没有因缘,没有机会。我们今天得人身,生在释迦牟尼佛末法时期,是不幸中的大幸,而且是在末法的第一个一千年。换句话说,还能得一点正法的边缘。如果不能好好的把这个机会掌握到,一失人身,下一次再得人身恐怕就是灭法的时候,要想闻到佛法,机会不容易遇到!开经偈说:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。这是很值得警惕的句子。
  除这个之外,还有两个地方也是八难之中,一个是「北拘卢洲」,这个地方的人福报太大,他不相信佛法。所谓是富贵学道难,他的生活无忧无虑,他一天到晚快快乐乐,他认为那已经很美好,把学佛这个事情疏忽了。佛寺里面,韦陀菩萨是护法神,匾额题「三洲感应」。明明是四大部洲,怎么三洲?三洲就是除掉北拘卢洲。北拘卢洲没有佛法,他去没用,所以他护法只有三洲,三洲感应。生到北拘卢洲,就是没有佛法的地区。还有一个就是「无想天」,也叫长寿天,在色界第四禅中,佛给你说法你就入定,你也不见不闻,那也是没有法子。这八种都叫遭难,没有闻法的机缘。
  这是我们完全从事相上说,如果从理上来讲,那个意思还要深。《华严经》上告诉我们,三途八难只要能回头,也能圆超十地,这个不可思议,超十地之阶,圆成佛道。所以《华严经》不但是圆,也是顿。本经,《观无量寿佛经》说得很清楚,饿鬼、地狱、畜生,『但念佛者,悉往生故』,比起《华严经》还要来得快。所以《华严》上有,本经也有。
  我们现在虽然没堕地狱,如果你很冷静的去想想,你现在是不是已经在地狱挂号注册?这是真的,不是假的。仔细拿经文对照自己的思想行为,就明了自己是不是已经造了地狱的业因。造了地狱的业因,就等於在地狱已经注册挂号,时间到就得要去报到。这个时候,如果觉悟,来得及!像宋朝莹珂法师,出家人,他觉察到自己已经在地狱注册,没法子了,所以死心塌地念佛,把阿弥陀佛念来了,他往生了,这个人了不起!真正回头、真正觉悟。这就是恶道众生造作种种恶业,肯回过头来念佛,还是能得救。带业往生,这个教义《华严》有,《弥陀经》也有。
  疏【六、华严一即一切,故如来能於一身现不可说佛刹微尘数头,一一头出尔所舌,一一舌出尔所音声,乃至文字句义,充满法界。】
  这是《华严经》上不思议的境界,不思议的神通。
  疏【此则如大本云。】
  『此』是我们这个经。小本《弥陀经》上没有,《无量寿经》上有。
  疏【彼国无量宝华,一一华中,出三十六百千亿光明,一一光明,出三十六百千亿佛,普为十方说一切法故。】
  这个教义与《华严》也相同,这是不思议的神力。到什么时候就有这样广大的神通?给诸位说,藏教佛就有了,何况是圆教!毗卢遮那佛是圆教佛,阿弥陀佛也是圆教佛,有这个能力。『一身』是本身,无量无边身是分身、是化身。通常讲阿罗汉就有这个能力,但是能力不大。《高僧传》记载,有一位印度的法师在中国弘法,住了一个时期之后他要回国。有许多信徒要给他饯行,他都答应了,而且时间是在同一天。到第二天他要走了,大家在十里长亭跟他告别的时候,有个人说「昨天法师到我家应供」,另外一个人说「昨天法师在我家应供」,这一调查,同一天他分身五百多个身,家家都去应供,才晓得这法师有神通,分身。古大德示现这些,他一示现他就走了,不会再留在这个地方。阿罗汉都能分五百身,同时到五百人家去应供,何况如来?
  这是讲如来分身说法,『一身现不可说佛刹极微尘数头』,有头当然就有身,就是现不可说佛刹极微尘数身,『一一头出尔所舌』,一个头有一张嘴,有一个舌头,舌头是说法,『一一舌出尔所音声』,音声底下讲『文字句义』,这是讲音声的内容,这就是说法。『充满法界』,诸佛说法确实是尽虚空遍法界。我们今天耳聋,听不见!如果我们耳朵很灵光,十方诸佛说法,我们在此地就会听得清清楚楚。这个声就像收音机一样,现在收音机故障,只有一、二个频道听得清楚,其他的都听不到了。如果完全恢复,的确十方诸佛说法,想听哪尊佛就听到哪尊佛,想听什么法门就能听到什么法门,不必到他那里去,坐在此地就能听诸佛如来讲经说法。这是《华严经》说毗卢遮那佛不可思议的神力。
  本经也有这个境界,《无量寿经》里面讲极乐世界『无量宝华』,这就是七宝池中的莲花,花放光明,每一朵花都放出『三十六百千亿光明』,这个数字是天文数字,咱没法子计算,一一光明当中有化佛,光中化佛!这些化佛也到十方世界普遍为一切众生说法。这个跟《华严》意思又相同,这都是说明这个经是圆教。
  疏【七、华严舍那释迦,双垂两相。】
  毗卢遮那是法身佛,法身是理体,没有相。『双垂两相』,从真如本性现相,现两个相,一个是卢舍那,就是报身佛,自受用身;一个是释迦牟尼佛,就是应身佛。众生有感佛就有应,实际上就是毗卢遮那佛的化身。报身佛的这个相大,赞佛偈「白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海」,是形容报身佛的相。报身佛太大了,这个佛在我们面前我们见不到,为什么?比咱们地球还大。像我们人这么大,蚂蚁见不到我们,蚂蚁看到我们就像一座山一样,它不知道有这么大的身。应身佛所现的相就跟人差不多大,随类应身,众生是什么身相他就现什么样的身相;这个相不定,大小不定,寿命也不定,寿命也要跟众生寿命差不多。
  释迦牟尼佛当年示现在人间,所谓丈六之身,一丈六。那时候的尺比现在小,弘一大师《律学三十三种》讲周朝的尺,一尺是现在的六寸多一点。一丈六,比我们现在个子高一点。佛住世寿命八十岁,他的寿命按理应该活一百岁,因为他出现在人寿百岁的时候,提前圆寂,为什么?原因很多,最重要的一个因素就是魔要求释迦牟尼佛提早入涅槃,魔说:你弘法利生已经这么多年,度了这么多众生,够了,你可以走了。佛很慈悲,就答应了。第二就是佛弟子疏忽,不知道请佛住世。第三个原因,佛把他二十年的福报留给后世出家的弟子。经上讲得清楚明白,后世出家人衣食住行四事供养,这个福报是释迦牟尼佛给我们的,佛的余福供给末世的弟子。但是今日之下,佛弟子不老实,想尽方法找名闻利养,不好好的安心办道。实在讲,只要安心办道,决定饿不死;佛那个二十年的余福供养我们,不可能会饿死。经上虽然这样说,后人读了也点头,点完头之后不相信,还是得求信徒,还是得想方法找钱,这就没有法子。所以入了佛门,不信佛,不能依教奉行。双垂两相,本经也有:
  疏【此则如观经云,阿弥陀佛现六十万亿那由他恒河沙由旬之身。】
  《观无量寿佛经》有这么一段话。这是佛的报身,报身实在太大,这个数量比地球大得太多了。
  疏【而又见丈六之身,於池水上故。】
  这就是接引相,佛到十方世界接引一切众生用的是化身。十方世界这些众生往生的时候,阿弥陀佛来接引,这个接引全是阿弥陀佛的化身。你见到这个佛相,跟我们人差不多大,或者比我们高一倍的样子,现这种身来接引你,比起他本人那个身那是小得太多。所以,也是有分身。
  疏【八、华严以卢舍那佛为教主,此则如清凉云:阿弥陀佛即本师卢舍那故。】
  《华严经疏钞》里面,清凉大师的看法,华严会上的卢舍那就是阿弥陀佛,是一个人,不是两个人。在西方极乐世界他叫阿弥陀佛,在华藏世界他叫卢舍那佛,这个意思就更为圆满了。这就好比一个人兼两份职务,他有两个办公的所在,其实是一个人。西方极乐世界,那真正像一个佛教大学,到那个地方是去圆成佛道的,圆满成就无上菩提。到西方极乐世界,是去完成学业的,完成之后到十方世界去度有缘的众生。经论上教给我们,平时要与一切众生广结法缘。法缘多,度众也多;法缘少,度众就少。
  释迦牟尼佛示现在我们这个世间,说法四十九年,讲经三百多会,他的法缘深。弥勒菩萨的法缘就不如释迦牟尼佛,弥勒菩萨将来出现在世间只有龙华三会,释迦牟尼佛有三百多会,这就是虽然成佛,每个人过去生中与众生结的法缘不相同。弥勒菩萨虽然只有三会,但是他得度的弟子很多,数量上来讲,不在释迦牟尼佛之下。
  疏【九、华严名大不思议,净名诸经名小不思议;此则亦名不可思议功德故。】
  本经经题,罗什大师翻「称赞不可思议功德一切诸佛所护念经」,经题上有不可思议。《华严》是大不思议,在一切经里面来说确实不可思议。《四十华严》「入法界品」,具足的品题是「入不思议解脱境界普贤行愿品」。不思议解脱境界是所入,普贤行愿是能入,所以称之为大不可思议经典。《净名经》就是《维摩诘经》,称之为「小不可思议」,这个经文所讲的境界也实在是不可思议。
  『此』就是说本经。经题是全经的纲领。「称赞」,谁称赞?十方三世一切诸佛称赞,没有一尊佛不称赞。能称赞的不是普通人,是十方三世一切诸佛,所称赞的就是这部《弥陀经》。可见这部经的价值多高!你们查查佛讲的所有经典,哪一部是一切诸佛都称赞的,连《华严经》也没有。而《弥陀经》是一切诸佛之所称赞,称赞什么?「不可思议功德」。不可思议就是说不出,议是议论,那个功德之妙、之广大,没法子说;思是思惟,没法子想。「功」是念阿弥陀佛,「德」是往生净土,一往生就圆证三不退;信愿持名是功,往生不退是德。「一切诸佛之所护念」,念佛这个法门是一切诸佛护持的。一切诸佛心里念念不忘这个法门,你能修学这个法门,必定为一切诸佛之所护念。因为佛护念这个经、护念这个法门,我们读这个经,我们依这个法门修学,当然也是被一切诸佛之所护念。诸位同修要知道,无量无边的法门,念佛法门是第一,这是千真万确的事实。你相信,那是你有大福报;你不相信,那你就学别的法门,哪个法门你喜欢就学哪个。你学其他的法门,这一生未必成就;学这个法门,这一生决定成就。所以,这个法门殊胜!从「不思议」这个教义,与《华严》相应。
  疏【十、华严为教,即凡夫心,便成诸佛不动智。】
  这是《华严》教义,一生成佛。《华严》讲一生成佛,善财童子五十三参就做出这个模样给我们看。从博地凡夫,不要等第二生,一生当中证圆教佛果,这是其他经典所没有的。密宗里面讲的即身成佛,印光大师给我们说得很清楚,谛闲、倓虚他们对这个见解看法几乎是一致的,只是了生死而已。密宗讲的即身成佛就是一生了生死。了生死究竟是什么地位?小乘阿罗汉就了生死,圆教七信位的菩萨就了生死。换句话说,密宗即身成佛是这个地位,不能跟《华严》相比,《华严》一生成佛是成究竟圆满的圆教佛果,是从凡夫位到成佛,『便成诸佛不动智』。不动智,简单的讲就是真正证得无生法忍,我们在回向偈常念「花开见佛悟无生」,这个时候亲自见到诸法实相,世出世间一切法的真实相,真正见到了。见到那个相是什么相?不生不灭,平等一相,这叫一法界大总相法门体,也就是我们现在所讲的「宇宙万有的本体」,禅家所讲「父母未生前本来面目」,本来面目见到了,这是成佛。这是《华严》教义。本经:
  疏【此则不越称名,佛现前故。】
  『不越』是不超过,修这个法门就是一句佛号。诸位要晓得,念佛堂他们究竟是怎么念佛法?真正的念佛堂,他也不念经,他也不念往生咒,他也不用赞佛偈,就是四个字「阿弥陀佛」,就是这句佛号一天到晚二十四小时不中断。里面的法器,顶多就是一把引磬,一个小木鱼。人能吃得消吗?轮流念,你念累了就下去休息,休息好的人接著再念。像从前印光大师那个念佛堂,它是二十四小时不中断的,晚上是四个人一班,轮班的。四个人是当班的,他要敲引磬、敲木鱼,领导大家念;多余的人,那都是随喜的。这样的念法,一年三百六十天,天天是这个样子,绝无中断,这叫念佛堂。这个念佛堂是诸佛之所护念!
  所以念佛堂里面没有杂心闲话,没有说话的,只有念佛的声音。你绕著念也行,坐著念也行,站著念也行,拜著念也行,个个不相妨碍。有一定的区域,这一边是拜佛的,这一边是止静的,坐著念的,外面是绕著念的,划分范围。你喜欢绕念,到外面;喜欢坐著念,到这边来;喜欢拜佛,到这边来,彼此不相妨碍。只有一句佛号,日夜不间断,这叫念佛堂。所以要真正建立像这样的念佛堂,同修,我觉得至少要有两百人,才能轮流得过来。人数少了做不到,能有两百人,差不多要好几天才轮到一次,自己身心没有压力。譬如,一个星期只轮流两个小时,那是你当班的。除这个之外,你自己多轻松,念累了就休息,休息好了回头再念,自由自在没有约束,真正叫身心清净,能成就人!
  『不越称名』就是信愿持名。这句名号要念到不间断、不夹杂(念佛的时候决不会打妄想,如果打妄想就是夹杂)、不怀疑,自己有坚定的信心这一生往生西方极乐世界,这是一定成功!『佛现前故』,必定见佛!《楞严经》上,大势至菩萨讲「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。
  疏【是则齐等净名诸经。】
  《净名经》是小不思议经,《弥陀经》也是属於不思议经典,与《华严》同属於圆教。
  疏【同为华严流类。】
  是《华严》一流,是《华严》一类。《华严》好比是本源,是发源地。这个经是《华严》的支流,属於《华严经》一类,与《华严经》同属於圆教。
  疏【圆教全摄此经,此经分摄圆教。】
  『圆教』是《华严》,《华严》完全包括了这部经典。而本经则是『分摄圆教』,我们这部经里面有一部分确确实实是属於圆教的教义。
  疏【以少分义,故名分圆也。】
  『分』是部分,它有一部分确实是与《华严经》的教义相同。可见得这部经在整个佛教教义里面,它的面是非常的广大,既广且深,决不能等闲视之。今天时间到了。

{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿弥陀经疏钞演义 第七十四集
下一篇:阿弥陀经疏钞演义 第七十二集
 阿弥陀经疏钞演义 第二七0集
 阿弥陀经疏钞演义 第六十五集
 阿弥陀经疏钞演义 第二0八集
 阿弥陀经疏钞演义 第二五七集
 阿弥陀经疏钞演义 第一七九集
 阿弥陀经疏钞演义 第一一四集
 阿弥陀经疏钞演义 第九集
 阿弥陀经疏钞演义 第一六八集
 阿弥陀经疏钞演义 第二五一集
 阿弥陀经疏钞演义 第一0三集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 那先比丘经 第二十四问 因何知无有胜佛者?[栏目:那先比丘经·白话文]
 劫难显佛性忏悔释冤结[栏目:传喜法师]
 甘于平常(释传了 式叉尼)[栏目:大悲寺妙祥僧团·心得体会]
 Thought cultivation eliminates false thinking[栏目:The Chan Hand book]
 往生论注讲解 第三十四集[栏目:慈法法师]
 格萨尔王传 第65回 托后事扎拉继王位携王妃雄狮返天界[栏目:格萨尔王]
 许愿树[栏目:佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选]
 蜕变[栏目:管理三部曲·迷悟之间 ]
 灵岩遗旨 总序[栏目:智随法师]
 改变旧习气选择新宗旨[栏目:宣化上人]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com