[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀经疏钞演义 第九十六集
 
{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2832
阿弥陀经 疏钞演义  (第九十六集)  1984/12  
台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-096
  请看《阿弥陀经 疏钞演义会本》,第一七七页:
  疏【佛说者,说拣五人故。】
  前面曾经将『说』字里面所含的深义概略的介绍出来了。这一段是说,佛经有一些经典冠上「佛说」这两个字,也有许多经典并没有这两个字,《金刚般若波罗蜜经》、《妙法莲华经》、《大方广佛华严经》上面都没有佛说。为什么有的经典有佛说?有的经典没有佛说?其实经都是佛说的,为什么会有这样的差别?这有个习惯,凡是无问自说的,像《弥陀经》,这个上头要冠上「佛说」。另外一种,就是在正宗分里面第一句话是佛说的,经题也冠上「佛说」。拣别不是五种人故,这五种人,包括佛在内。所以经典不一定都是佛自己说的,这五种人都可以讲经。
  钞【五人者,一佛,二菩萨,三天人,四仙,五化人,此五皆能说经。】
  第一是『佛』,第二是『菩萨』,第三是『天人』,第四是『仙人』,第五是『变化人』,这五种人都能说经。除佛之外,这四种人说经都要经过佛印证才可以,才能称之为经。如果没有经过佛印证,不能叫经,这是诸位要记住的。
  钞【今显此经是至圣立言。】
  《弥陀经》自始至终是释迦牟尼佛一个人说的。虽然叫著舍利弗,舍利弗在这个经文上没有说一句话,只有听的分而已,没有提出一个问题,自始至终是释迦牟尼佛一个人说的,可以说再纯不过了。
  钞【金口亲出,不同菩萨在因,天属凡类。】
  菩萨修因没有圆满,菩萨没成佛。天人依然是凡夫,他不是圣人。
  钞【仙杂外道,化人非真也。】
  这变化的,不是真的人。
  钞【如天子诏,不同百官宰相诸王等语也。】
  这是用一个比喻,佛说的就如同皇帝的诏书,我们俗话称为圣旨,比起宰相、百官他们那个命令,那是胜过太多了。这是常识,我们晓得经有五种人说。
  疏【阿弥陀者,是标显彼佛。】
  『标』是标明,『彼』是西方极乐世界的教主,是那个世界的佛。
  疏【梵语阿,此云无。】
  『阿』,梵语这个音,翻译成中国的意思是『无』。
  疏【梵语弥陀,此云量。】
  『此』是我们中国,中国意思就是『量』。阿弥陀就是「无量」的意思。
  疏【言佛功德不可穷尽,故云无量。】
  『无量』含义太广泛,说之不尽。下面加上『佛』,佛是觉,就是无量觉。身心世界万事万法无量无边,佛没有一样不觉,样样都觉,觉而不迷,这才称之为阿弥陀佛。这里面含义非常多,所以『不可穷尽』。
  疏【如经寿命光明,是无量中姑举二事,摄余功德也。】
  《弥陀经》里面,佛给我们就『无量』里面略举了两桩:无量寿,无量光。实际上,寿代表时间,过去、现在、未来;光代表空间,光明遍照,是这个意思。现在的话就是时空,时空里面所包含的,那真叫无量无边,取这个意思。佛不说时空,给我们说光寿,这个意义更为亲切、更为活泼,为什么?讲时空,时空是死东西;讲光寿,光寿是活活泼泼的,这个意义非常的深妙。光与寿,就把无量无边不可穷尽的功德全都包括了。
  钞【无量者,有二义,一者众多无有数量。】
  这是太多了,『众多无有数量』,这是对於事物来说。像宇宙之中森罗万象,有形的这些物象数量太多,数不尽,称作无量。
  钞【二者广大无有限量。】
  就像虚空,虚空太大,谁能知道它的边际?没人能晓得,我们称作无量,这是对虚空来说的。
  钞【复有二义。】
  佛经里还有两个意思,是另一种讲法。
  钞【一者十大数中之无量。】
  这个无量是数目字的名称,不是真正的无量。我们中国数目字的单位只有二十几个,通常我们讲,个、十、百、千、万、十万、百万、千万、亿、兆..。印度这个数字从个、十、百、千算起,一共有五十多个单位,上面那个数字简直就是天文数字。『十大数』,就是最后的十个大数。
  最后这十个大数,第一个是「阿僧只」,第二个是「无量」,第三个是「无边」。所以无量跟无边都是数目字的名称。多少个阿僧只算一个无量?阿僧只个阿僧只,叫一个无量;无量个无量,叫一个无边,他是这样计算的。那个阿僧只的数字就非常大。你要想知道这个事情,《华严经》「根自在童子」那一章,把这些数目字讲得很多,我们过去念那一章,只能照文字去念,没有法子计算,那数目字太大了。虽然再大,它还是有量,还是有量的无量。
  西方极乐世界阿弥陀佛他的寿命是无量,我们要问,到底是哪个无量?是不是这十大数里头的无量?这个我们不需要去钻牛角尖,就是十大数里面的无量,我们也够用了,为什么?成佛不是讲三个阿僧只劫?那你的寿命是无量,是阿僧只个阿僧只劫,那三个阿僧只劫算什么?换句话说,往生到西方极乐世界决定成佛,没有一个人不成佛,那就是他的时间足够用。何况在西方极乐世界又不退转,只有往前进,没有往后退,换句话说,大家到那里修行,你用功,成佛快一点;你不用功,成佛慢一点,只有快慢之别,决定没有退转的。即使是有量的无量,我们也足够了。可是成了佛之后,那个寿命就是真正的无量,就不是这个数字的无量。所以,我们生到西方极乐世界,我们的寿命是有量的无量。等你到西方极乐世界成了佛,你那个寿命是真正的无量,不是这个有量的无量。
  念佛,我们一定要认真。我们今年寒假大专讲座要讲《观无量寿佛经》,所以我今天就把《观无量寿佛经》翻来看看,我手上还有一本谛闲法师当年写出来的初版,线装本。我们在序文里头看到,谛闲法师是近代了不起的大法师,清末民初第一人,没有一个法师能比得上他,天台宗近代的祖师。序文里面说,自己是下下根人,只有念佛求生净土。序文里面讲,他一生没有一天不念《观无量寿佛经》,但是他修行是持名念佛,这也是近代往生西方极乐世界的。所以像这些大德,我们看到蕅益大师,蕅益大师注解的《弥陀经要解》,印光大师赞叹到无以复加,「即使古佛再来,注解《弥陀经》,也没有办法超过他」。你看看这种赞叹,有什么话说?而蕅益大师说他自己怎么样?下下品往生。他跟一些朋友写信,《全集》里头有,「下下品往生是弟之定局」,他有把握决定往生,品位下下品。
  我们读了之后,自己要好好想想,我们生在这个乱世,真的,你翻翻古大德东西,我们确实业障深重,不修这个法门,没救。这个话都是谛闲法师说的,不修这个法门,没救!我们说到这个地方,确实能给我们很大的振奋,就是到那个地方去决定成就,成就之后,那是真正的无量。
  钞【二者更无穷尽之无量。】
  真正的无量,无有穷尽的。
  钞【姑举二事者,以无量不止寿命光明也,详如后文中辩。】
  到经里面会讲得很详细。
  疏【经者,梵语修多罗,此云契经。】
  印度梵文称『修多罗』,翻成中国意思是『契经』。
  疏【有通别二义,契复二义,经复多义,经虽多义,不出贯摄常法四义。】
  『通』是能通於其他的,我们都称之为经。像我们常念的《地藏经》,这是经,《金刚经》也是经,《法华经》也是经,都称之为经,这个经字就是通题。凡是佛所说的,或者是菩萨、仙人们所讲的,经过佛印证的,都可以称之为经,所以它是通题。
  钞【通别者,佛所说教,总名修多罗,是之谓通。】
  『是之谓通』,这就是通称。
  钞【析之则经名修多罗,律名毗奈耶,论名阿毗昙(阿毗达摩),是之谓别。】
  这三样东西都是佛说的。佛当年讲经说法不是开班教学,都是这些弟子们,出家在家的有了疑问向佛来请教,这么一问一答,后来把它集结起来,就是记录下来,这就称之为经。佛每一次,不管讲的内容浅深长短,大概这三个意思都有。『经』多半是讲定的,换句话说,教给你修清净心,这一类的结集下来称之为经。教给我们如何待人接物,如何来守法,规范自己,这一类属於『戒律』。如何能启发自己的智慧,这一类属於『论』。这到后来我们归纳成为三藏经典,就是经、律、论。『修多罗』是经藏,『毗奈耶』是律藏,『阿毗昙』是论藏。
  佛每一次讲经说法,内容这三方面都有,以后这个经典的分类,就是看这部经这三样东西哪一样讲得多?从分量多的来归纳、来分类。譬如我们这部经,完全是教给我们「一心不乱,心不颠倒」,论跟律都没有说,所以非常纯。《楞严经》,第六卷的后半「四种清净明诲」是讲戒律,讲根本戒;《楞严经》里面,佛与诸菩萨的讨论,有论;十卷经文里面将近七卷是讲奢摩他、三摩、禅那,讲定讲得最多,所以把它归纳到经藏。像《华严经》里面有论,也有讨论的地方,也有戒律,像「净行品」、「梵行品」就是戒律,但是还是讲定的占大部分,依旧把它归纳到经藏。《戒经》里头,也有讲定的,也有讲慧的,但是戒讲得多,就把它归纳到律藏里面。这些都是佛学常识。
  钞【契复二义者,一者契理,则合道之言;二者契机,则逗根之教。】
  『契』含两个意思,这两个意思不能少,所谓「上契诸佛所证之理,下契众生可度之机」。简单的讲,佛说得深、说得浅,长说、短说,决定不能违背真理,这叫『契理』。真理就是诸法实相,宇宙人生的真相。因为契理,这个话就真实的,就不骗人,一定要如理。一切诸佛所证的理是相同的,所以真理只有一个,一切诸佛所证的,必定要与这个相应、相契合。同时一定要适合於现代众生他的根性,就是他的程度,他要能接受。假如他不能接受,你这个说不叫白说了?所以一定要『契机』。
  可是诸位要记住,我们现在遇不到佛,你要是遇到佛,佛决定不会跟你讲《华严经》,也不会跟你讲《法华经》、《大智度论》、《大乘起信论》,为什么?不契机,给你讲了没有用,你做不到。你今天要是碰到释迦牟尼佛,大概释迦牟尼佛连《弥陀经》都不跟你讲,只跟你讲一句话,「老老实实,回家去念阿弥陀佛」,这就行了,你就能成功,这是真的,一点不假。我们现代末法时期,业障深重的人,除了这一句阿弥陀佛,没法子救。但是这一句阿弥陀佛,的确「上契诸佛所证之理,下契众生可度之机」,决定能成就。
  昨天有四位居士从高雄来,他们大概是听录音带听了很久,到这里来看看我。我就跟他讲十年前将军乡那个老太太,念佛念了三年站著往生的,他们几个人晓得。所以这一句佛号好好的念,那个成就不可思议。我们听倓虚老法师「佛七开示」录音带里面,讲谛闲法师的徒弟,算是他的同学,也是念了三年佛站著往生的,预知时至,没有病苦,这是我们的好榜样。所以这一句佛号真正契机契理。
  钞【今略契字,但名曰经者,省文也。】
  中国人的习惯喜欢简单,不喜欢罗嗦、不喜欢麻烦,所以把契省掉,单单称为经。
  钞【经复多义者。】
  『经』之一字,含多义。
  钞【华严疏引杂心五义。】
  《华严经》上,清凉大师讲这个「经」字,一共讲十个意思,十种解释。《杂心论》上讲这个经有五个意思。
  钞【谓:一、出生。】
  『出生』,就是生起,取这个意思来讲的。
  钞【二、显示。】
  『显』是明显,『示』是展示。换句话说,如来给我们讲的一切法相,说得清清楚楚明明白白,就好像在陈列室里头摆出来给我们看的样子,这是这个意思。
  钞【三、涌泉。】
  这个意思比较容易体会,就像泉水往上面涌,他的意思就是说,它含义是无有穷尽的。譬如这部经,它跟世间的书籍的确不一样,世间书籍你去看一遍,那个意思懂了,你再看第二遍还是那个意思,看第三遍还是那个意思。所以看两、三遍,不想再看了,为什么?没有再新的意思。那是什么?死水。佛经不一样,佛经你读一遍有一遍的意思,再读一遍又有新意思,那个意思永远没有止尽的。初发心学一部经,将来学到成佛了,你还可以学这部经,意思还没有止尽。所以经里面,含无量义!初学的同修,有些看到这经文太深了,看不懂,不想念了,这就错了。看不懂不想念,好像那泉水在地下没有挖掘出来,你再下一点功夫把它挖出来,见到水之后,那个水源永远不会干,取之不尽,用之不竭,经就是如此。所以古人讲:读书千遍,其义自见。
  现在学东西难,不像古时候,古时候真正有善知识,现在没有了。所以我们现在的人没有古人福报大,现在没有真正善知识。没有善知识,我们跟谁学?我们只有跟古人学,这是决定不会走错路,决定不会走上邪道的。换句话说,一定靠得住,跟古人学。我们今天展开《疏钞》,我们就是跟莲池大师学,读《疏钞》,就是听莲池大师给我们开示。他开示,我们听不懂,听不懂不要紧,再听第二遍,第二遍听不懂,再听第三遍。你只要不断的这样看下去,这部《疏钞》从头到尾认真的去读,不必多,每天念一个小时,念个三年、五年,你决定开悟。你不肯干,就没有办法。
  「我用三年时间,我去看《大藏经》」,你决定开不了悟,为什么?看前头不知道后头,看到后头,前面忘光了,你怎么会开悟?不可能的事情。那真是清凉所讲的,不是增长无明,就是增长邪见,这个非常可怕。我们想学道,结果到最后适得其反,我们是背道而驰,这就大错特错了。所以希望同修,我们既然发的道心真正想成就,就用古人这个法子,我们从一部经上下手,才能够有成就。它的意思永远没有止尽,这就是涌泉的意思。
  钞【四、绳墨。】
  『绳墨』,从前木匠要锯木头,他用一个墨斗拉一根绳子,拉直了打一条线,那就叫绳墨。打一条直线,他好锯,照著那个线来锯。现在科技进步,用不著这个东西。绳墨能打这一条直线,锯起来不会锯得弯弯曲曲的。取这个意思就是辨别邪正,经里面的理论、方法、境界全是正确的,而不是邪曲的,所以经有绳墨的意思。我们修行要有个标准,拿什么做标准?拿经典做标准。好像木匠,我要锯一个直线,这个直线用什么标准?就用绳墨来打标准一样,取这个意思。
  钞【五、结鬘。】
  『鬘』是花环,许多花用线穿起来,套在脖子上。印度人很喜欢用这个做装饰,佛也就常常用这个做比喻。「鬘」是穿起来的,取穿这个意思,使花不至於掉下去。贯穿诸法,取这个意思。
  钞【佛地二义,谓一贯穿,谓一摄持。】
  《佛地论》解释「经」字,它讲「贯、摄」这两个意思。『贯穿』,与前面结鬘的意思相同。『摄持』,世间一般的文章没有这种力量,就是摄受人心的力量。世间好的文章,你看一遍还想看,看两遍还想看,这就像磁铁一样,它吸住你。它虽然能吸住,这个力量有限,为什么?你连续看二十遍、三十遍,不想看了,可见它这个力量并不是很强烈。那个不好的文章当然一遍都看不下去,看前面几行,你都不想看。好文章能够把它从头到尾看下去,很欣赏,还能看第二遍、第三遍,多看几遍再不想看了。可是佛经不一样,你愈看愈欢喜,看到之后,真是欲罢不能,那你就真正所谓一般人讲:你得到个中三昧。那味道真正尝到,涌泉的意思出现了,那是真得受用,它有这个力量,叫你一生一世读不厌。即使一部经,你真正深入,它有这个力量。你可以一天不吃饭,可以一天不睡觉,你不能一天不读经,这个力量就叫做摄持,它有这个力量。
  钞【此方四义。】
  『此方』是中国,我们中国对於古人的经典也有四个意思,像我们称古圣先贤留下来的典籍,我们尊称为经。中国儒家有《十三经》,道家对於庄子尊称为《南华经》,老子尊称为《道德经》,这个经都有四个意思。
  钞【谓一常,二法,三迳,四典,故云多义。不出四义者,指贯摄常法四字也。】
  第一是『常』,就是超越时空。孔老夫子的《论语》,我们称之为经,二千五百多年以前他所说的,在那时候用得上,我们今天展卷来读诵还是用得上,这是超时间;超空间,我们中国人念它,适合,都能用得上,日本人念它也能用得上。日本今天有许多地方比我们长处,日本运用儒家东西做基础;我们今天是把这东西废弃,人家在采用。所以日本二次世界大战虽然战败,今天是世界上一等国。你要去找原因,他采取我们儒家的精神,尽力发展西方科技,所以今天世界上没有人能跟他相比,道理在此地。日本人的基础、文化的根源都是中国东西,从中国学去的。他们的民族性很保守,这是他最大的长处。从中国学去了,一直到今天,他还能保守。日本人穿的和服,那个服装是中国人古时候的服装,日本人哪里会做衣服?从中国样子拿去的,就照那个样子去做。和服也叫吴服,从哪里学去的?春秋吴国,江苏省。他住的榻榻米的房子,是中国春秋时候建筑格式,学去之后一直到今天都没有变,它还在那里。
  我们现在念古书,尤其念《礼记》,念的真是不知道他在说的什么?到日本去一看,跟《礼记》上所讲的一模一样。譬如《礼记》上讲的,你要是进人家门,看到门口有两双鞋子,你就不能随便进去。我们现在进了门,客厅哪有放两双鞋子的?才晓得榻榻米,榻榻米上去,鞋子摆在外面。也许他们两个人谈什么机密的话,你去了叫人家很尴尬,这失礼。贵宾来了,重席而坐,我们现在不晓得什么重席?我们都坐的凳子。原来榻榻米上铺了一个坐垫,对贵宾特别招待他,垫两个垫子,两个垫子这是最尊敬的。所以到人家那里一看,才晓得我们中国《礼记》完全是他们那个生活方式。这就是日本人从春秋时代就开始在中国学东西,每一个朝代都派了许多留学生到中国来留学,所以中国文化的确都在日本。到日本看到中国春秋时代这些风俗习惯文物,我们很佩服他,他能够保存。「常」,超时间、超空间。儒家这个思想,今天就是传播到美国、欧洲,一样的能用,一样的会被他们喜爱,他们很容易接受,这就是常的意思,超时间,超空间。
  第二是『法』,就是原理原则,就是法则,这个法则不变,依照这个方法去做决定能走得通,这叫法。所以法是「轨则」的意思。第三是『迳』,就是小路、近路,就是圣贤人所走的道路,你依照这条路去走,你就成圣成贤。第四是『典』,古今共宗,大家都愿意遵守,大家都尊重它、推崇它。
  钞【良以经字,西域正翻为线,线有贯持义,贯则贯穿所说之理,持则摄持所化之生,此二足该出生五义。】
  以下解释『贯、摄』这两个意思。贯、摄这两个意思可以包括《杂心论》里面所讲的五个意思。换句话说,贯摄这两个意思,能把古人解释「经」这个字许许多多的意思包括尽。在此地很明显,大师是用这两个字来包括其他的意思,所以特别重视这两个字。
  钞【而此方经典,亦名曰经。】
  我们中国这个经典也称之为『经』。古圣先贤的著述,我们也尊称为经。但是我们经里面没有线的意思,他们修多罗是线的意思,线贯穿的。
  钞【经是线义。】
  契经的意思,本意是『线』。
  钞【此方不贵线。】
  中国人对线没有看得很重,所以我们把契字略掉。
  钞【故直取经字,而加以契。】
  翻译的时候,对於修多罗就把它翻作契经。
  钞【古称最为允当。】
  古时候用「契经」这个名称,来译翻修多罗,大家公认这个翻法非常恰当。
  钞【又常者,古今不易。法者,近远同尊。】
  这是解释『常』、『法』两个意思。用「常、法」这两个字,可以把中国这四个意思包括了,「迳」与「典」能包括在这两个字当中。「常」,古今不变,这叫常,这是常道。中国文化的根本是伦常,伦是伦理的组织,五伦,所以人与人的关系非常密切。五伦是从夫妇开始的,夫妇同一个室,这最小的一个房间,房间外面就是家庭。家庭里面有父子、有兄弟。家外面就是社会、国家,社会、国家里面有君臣、有朋友,所谓君臣,君是领导人,臣是被领导人。我们在社会上做事情,你的上司就是君,你就是臣;你要是个小主管,你就是君,你底下的那些部下就是臣。所以这个君不一定指帝王,这社会上有长官跟部属的关系;平辈,是朋友的关系。中国社会的组织,是五伦的社会。中国在古时候没有「团结」这两个字,五伦本身就是团结,「四海之内皆兄弟」。朋友的朋友,邻居的邻居,一扩展就是一个国家,的确一个国家民族是一个整体。
  五伦是组织,维系五伦的是五常,就是常道。这个「常」就是中国人做人的一个标准,道德的标准,仁、义、礼、智、信。仁慈,推己及人,想到自己,也想到别人,所以「仁」这个字是会意字,两个人,就是你想到你的时候要想到别人,推己及人这叫仁。「义」是尽义务,不讲权利。我们在什么地位、什么身分,应当做哪些事情,要把这个事情尽心尽力做好,尽义务。「礼」,礼是有节度的,不超过也不能不及,我们这个社会就有秩序,大家心理都安,礼能安心。「智」是理智,跟我们佛法所主张的完全相同,处事待人接物要理智。「信」是讲信用,这是基本的道德。仁、义、礼、智、信,这叫五常,常道!古今中外永远不能变更的,人人需要遵守的。
  《礼记》上说:人弃常则妖兴。常是什么?就是这五条,仁义礼智信,我们统统不要了,都不讲了,这个世界上妖魔鬼怪统统出现,为什么?因为妖魔鬼怪不讲仁义礼智信。人一定要讲仁义礼智信,我们时下讲人格,人格就是做人的资格,做人的资格是什么?就这五条。这五条要是没有了,做人的资格也没有了。做人的资格没有了,现在还是个人的样子,你一口气不来就到三恶道去了,不会得人身的。你要想来世还得人身,那你要好好的把你这个人格保持住,仁义礼智信。要生天,这五个条件要加强,要修十善业道才能生天,天的资格比人要高。
  『法者,近远同尊』,尊是尊重,也当作遵守,这是「法」,法则,像国家的法律,全国人都要共同遵守的。古圣先贤所立的法,的确不限於我们一国、一个民族,他所立的法则可以说是一切国家民族都应该要遵守的,为什么?你遵守了,你那个国家就长治久安,天下太平。我们今天政府所讲的安和乐利,要想真正达到安和乐利,一定要遵守。你守住圣贤人之法,就会成功的。佛法范围更大,它的对象是尽虚空遍法界,不限制我们这个地球上。你守住佛的这个法则,你可以成佛,可以成菩萨,这个利益绝对不是世间法能相比的。
  钞【常则久而行之。】
  『常』是超时间。圣人立法确确实实了不起,在过去方东美先生给我讲过很多次,他说他一生读书最佩服《周礼》,他那时劝我看,我没有看。周朝的宪法是周公制订的。在中国,周朝的历史最悠久,八百年,中国任何一个朝代没有这个朝代那么长,可惜到周朝后世的子孙没有照那个宪法去做,如果照他那个宪法去做,那真是千年万世,不可能亡国。方先生告诉我,古今中外每一个国家民族的宪法都没有《周礼》那样的完善,实实在在了不起。我以后学佛,不搞这些,所以也不看它,但是他给我讲的这个印象非常深刻,他讲周公所做的这个东西真正是非常完美的一部宪法。这是常,能够真正超越了时空。
  钞【有共繇义,即名为迳。】
  『迳』是道路,就是大家共同走的。『繇』是根由之由。佛成道、菩萨成道都是由於这个因缘、这个原因。我们修学要是用这个原因,当然也能成就。说道路意思也通,他们走这个路,可以成佛,可以成菩萨,我们今天也走这个路,必定也能成佛成菩萨。就是这个意思。我们在近代,古时候更不必说了,你们看看《净土圣贤录》、《往生传》,看看近代这些往生的人,应当要觉悟。念佛这个路是真的可以往生西方极乐世界,这不是假的。那些人用这个方法,他们成功;我们今天沿著这个路走,必定也能成功,决定不要怀疑。
  最近我们要印《弥陀经》三种译本,诸位好好的去研究,你对《阿弥陀经 》决定就不怀疑了。你看看玄奘大师翻译的,看看夏莲居的会集本,意思非常的明显,晓得我们应该怎样读法,怎样修法。因为我们平常念的本子,鸠摩罗什大师的本子,他老人家翻得简单,许多意思是在,但是文字简略,我们看不出来。譬如「阿弥陀佛成佛以来,於今十劫」,劫有大劫、中劫、小劫,到底是哪个劫?玄奘大师那个本子里面清清楚楚,十大劫,不是小劫。罗什大师本子给我们讲「一心不乱」,我们觉得很困难。玄奘大师本子上,他就不是这么写法,他叫我们「专心系念」,就是你专心去念佛,到临命终时,佛来接引,佛力加持,使你得到一心不乱,这个容易,这个我们马上就放心了,真是妙不可言。
  罗什大师译的文笔很流利,我们念起来很舒服,像念中国国文一样。玄奘大师译本念的就很生硬,因为他是照印度文直译过来,很多文法句子我们不太习惯,念了不会觉得很通畅,但是意思非常的完整,他是照原文一句一句翻译过来,意思一点都不漏。在意思上讲,玄奘法师译得好;在文字流畅上来讲,罗什法师译得好。夏莲居居士把这两本合集,又要文章好,又要意思完整。这个本子,我这一次从美国带回来的,我们翻印流通供养大家,希望大家信心增长,我们这一生大家都能往生。现在在这里一会,将来到西方极乐世界,我们又开大会,常常在一起。
  钞【法则轨而正之。有定据义,即名为典。】
  『有定据义』,就是有确定,可以拿它来做一个凭据。像我们今天法律,大家有争执了,用什么来标准?来衡量谁是谁非?有法律来做标准,法律也叫法典。
  钞【亦二足该四。】
  用「常、法」两个字,可以把「迳、典」包括了。
  钞【则彼方贯摄,此方常法,合而言之,四字之中,尽经义矣。】
  自古以来,一般大德注经、讲经,解释『经』这个字,通常都用『贯摄常法』这四个字来解释。此地讲得相当详细,把这四个字的来源给我们说出来。『贯摄』,印度人对经的许许多多意思,这两个字包括了。『常法』,中国有四个意思也能概括。所以用「贯摄常法」就包尽了。
  疏【又经复有通别二义,经之一字,是为通名;佛说阿弥陀五字,是为别名。】
  『别』是不同於其他部的,这叫别。『通』是通於其他部的,这叫通。经是『通名』。凡是经藏,都称之为经,像《华严经》、《法华经》、《金刚经》,后面都有经。但是像《大方广佛华严》,别的经没有用这个名字,只有这一部,《佛说阿弥陀》,也只有这部经用这个,其他的没有,这就叫做别题。但是这个经用「阿弥陀」这个名号,除了我们这个之外,《无量寿经》古人也翻作《阿弥陀经 》。《阿弥陀经 》就有两种,不得已就加个「大」字,《大阿弥陀经 》就是《无量寿经》。《无量寿经》跟本经是同部,就是详细说明的在《无量寿经》里;简单扼要的,简单介绍的,就是我们这部经。这两部经内容完全相同,都可以称之为《阿弥陀经 》,也都可以称之为《无量寿经》。
  疏【如教行理通别亦尔。】
  经有教经、有行经、有理经,教行理里面也有通、也有别。通,通其他部头的,通其他法门的;别是与其他法门不相同的。「教」就是佛的教学,「行」就是修行,「理」就是教学修行所依据的理论,也有通别。
  疏【此三即配三德,圆融具足。】
  『三德』就是法身、般若、解脱,称为三德秘藏。
  疏【如天台所称,闻首题名,功德无量。】
  『首题名』就是经名。听到经名就有无量无边的功德,这是天台家讲的。正因为天台家这个说法,所以日本人他不念佛,他念「南无妙法莲华经」,就念经题,一听到经题,这功德就无量无边。可是如果对经题的意思不了解,那就没有功德。功德从哪里生?生不出来。所以一定要对经题清清楚楚明明白白,这个经题就有无量功德。日本人念「南无妙法莲华经」是白念了。那个念法不是没有功德,真有功德;但是他念没有功德,我念有功德。为什么?他不晓得题里头的意思。他念,心口不相应;心口行相应,那就是无量无边的功德。所以不如念这一句阿弥陀佛。因为阿弥陀佛,你对於他不了解,你诚心诚意念下去,有功德;念「妙法莲华经」,必须通达题的意思,才有功德。
  我过去在此地讲《法华经》大意,讲「权实十妙」,那个「妙」字有二十个意思。权妙有十个意思,实妙有十个意思,我们费了很多时间讲《妙法莲华经》的经题,那还是略说,要是详细讲,天台大师九旬谈妙,一天讲八个钟点,讲九十天把「妙」字才讲完。《法华玄义释签》,精装本这么厚,三大本。三大本是讲什么东西?就是天台大师往年九十天讲那个「妙」字,这么三大本。如果我们照那三大本讲,我们三年都讲不完,那当然是无量功德。可是日本人不懂,把它当咒念,没有用,有口无心,一点用也没有。
  疏【若配三大,则佛是体大,无量寿是相大,无量光是用大,如教中说。】
  这一段有详细的解释,在《钞》里面。我们今天时间到了,下次我们再来详细讨论,怎样配三大?怎样配三德?因为题的意思要是明了,以后你念这一句阿弥陀佛,功德就无量;跟你从前念的阿弥陀佛,意思不相同。你晓得南无阿弥陀佛里头的意义,你会念得不疲倦,会念得有兴趣,会念得把精神提起来。精神不好的,念几句佛号,精神就振作了,它真的有这么大的作用。好,我们念佛回向。

{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿弥陀经疏钞演义 第九十七集
下一篇:阿弥陀经疏钞演义 第九十五集
 阿弥陀经疏钞演义 第二三二集
 阿弥陀经疏钞演义 第九十六集
 阿弥陀经疏钞演义 第八十六集
 阿弥陀经疏钞演义 第二四一集
 阿弥陀经疏钞演义 第一00集
 阿弥陀经疏钞演义 第一八六集
 阿弥陀经疏钞演义 第二六六集
 阿弥陀经疏钞演义 第四十一集
 阿弥陀经疏钞演义 第一九二集
 阿弥陀经疏钞演义 第八十八集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com