[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀经疏钞演义 第一七五集
 
{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:1866
阿弥陀经 疏钞演义  (第一七五集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-175
  请看《阿弥陀经 疏钞演义会本》,第三七0页:
  经【舍利弗。汝勿谓此鸟。实是罪报所生。所以者何。彼佛国土。无三恶道。舍利弗。其佛国土。尚无恶道之名。何况有实。是诸众鸟。皆是阿弥陀佛。欲令法音宣流。变化所作。】
  疏【恐疑净土何因而有畜生,不符法藏本愿,故明彼国实无恶道,以彼佛欲令法遍入耳,神力变化,非真畜生故,又不同天鸟能说法故。】
  疏文解释得很简单。前面讲西方世界有情说法,特别说种种杂色之鸟。大本里面,四十八愿第一愿就说得很清楚,西方极乐世界没有三恶道。没有三恶道,这个鸟是畜生道,怎么会有鸟?经文特别给我们说明,西方极乐世界确实没有畜生道。为什么没有畜生道?这个原因在《无量寿经》里面讲得很清楚。六道是果报,果报当然要有业因,西方极乐世界没有贪瞋痴三毒之因,西方极乐世界任何一个人都不会有贪瞋痴这个念头,这个妄想他们完全没有,所以西方极乐世界就没有三途的果报。这一点我们一定要认识清楚,有因必有果,有果一定有因。我们这个世界恶道不但是多,而且非常之苦!我们从因中能看得出来,就是三毒烦恼不断的在增长,一年比一年严重,我们就知道三途这个果报是愈来愈广大,堕入这里面的人多,而且果报是愈来愈苦,这是一定的道理。西方极乐世界没有三恶道,这些鸟从哪来的?世尊告诉我们,这些鸟是阿弥陀佛变化所作,目的是说法。《钞》里面详细解释这段文的意思:
  钞【何因者。】
  什么因缘。
  钞【愚痴暗蔽以为之因,生畜生趣。】
  这是把恶道的业因给我们说出来了,畜生道的业因是愚痴,饿鬼道是贪爱,地狱道是瞋恚;其实因缘相当复杂,这种说法是说第一个因,最重要的一个因。我们如果体会到佛所讲的深义,肯定佛所说的话真实,那我们自己在日常生活当中就应该检点,我们从早到晚起心动念会不会有这些念头?贪瞋痴,贪容易觉察,瞋恚也容易觉察,愚痴不容易觉察。『愚痴』,就是糊涂、迷惑,对於眼前的一切事理不能辨别邪正、是非,颠倒错乱,这叫愚痴。你在愚痴当中,如何能觉察得到?很难!如果不读圣贤书,你不会知道自己是愚痴。愚痴人不会说他自己是愚痴,就像喝醉酒的人不承认他喝醉酒,所以一定要读圣贤书。
  圣贤书是智愚的标准。圣贤书这个标准绝对不是依圣贤人见解做标准,那这种圣贤人也不值得我们尊敬。圣贤书的标准是拿我们当人自性做标准,是我们的性德。我们自己性德自己不能觉察、不能省悟,圣贤人把我们点醒,让我们觉悟。就是释迦牟尼佛、阿弥陀佛也不例外,所说的这些标准全是自家的自性,这个才值得我们敬佩。所以读圣贤书,学圣学贤,不是被人牵著鼻子走,而是自觉,这才显示出大圣大贤是至诚无私,超越宗教。宗教牵著人走,叫我们跟它走;佛法叫各个人独立,不跟任何人走,这是佛值得我们尊敬佩服的地方。这是说出第一个因素,愚痴暗蔽以为之因,生畜生道。
  钞【悭贪嫉妒以为之因,生饿鬼趣。】
  中国人常说「人死了就作鬼」,这种说法很武断,六道轮回,你怎么断定他去当鬼?鬼,他去投生机会是六分之一。大家都这么说法,想想也有一点道理,道理在哪里?你说哪个人不贪!哪个人没有嫉妒心!悭贪嫉妒的确是占大多数,换句话说,大多数的人死了以后都到鬼道去了。『悭』是悭吝,自己有的不能舍,不能布施;『贪』是贪得,自己没有的希望能够得到。悭贪是根本烦恼里面的根本,这里头有愚痴,他要是不愚痴,他绝对不会有悭贪,正因为愚痴才表现出悭贪跟瞋恚。真正是一个觉悟的人、明白人,他不会做这个糊涂事情,而且他知道布施是真正的修福。佛在一切经里面都教给我们,你修财布施,你生生世世财用不缺乏,为什么?你种的因好。财用不缺乏,这个好!不缺,这个多自在!不必要占有,不必要积蓄。小乘经上讲「积财丧道」,丧什么道?布施的道丧掉了。六度是菩萨道,积财,菩萨道失掉了。佛不叫我们积财,有财就布施掉,你这里布施掉,到你需要的时候决定有,不会缺乏。世间人学佛,不信佛!对佛讲这个不敢相信,怕我布施掉,明天要用没有了怎么办?这就是对於佛不相信。
  学佛的人多,信佛的人很少,不要说是你们在家同修信佛的人很少,出家人也不例外。我是出家两年才受戒,受戒之后到台中礼谢老师,见到李老师的面,李老师第一句话就告诉我:你要信佛!我听了以后很错愕。他就给我解释,他说:你学佛这么多年,也出了家,今天受了戒,为什么我还提出这两个字来告诉你?这两个字真正不容易!信佛,才能有成就。特别是净土宗,信愿行,你不相信,你那个愿就不是真的,你的行也不会得力,所以一定要相信。相信经上给我们讲的句句话都是真实,你只要照作,依教奉行,决定得利益;你如果违背,吃亏的是自己。所以信太重要了。他告诉我:自古以来,许多出家人一生都没有做到「信」字。由此可知,「信」之一字,真正是难!你还有愚痴、还有悭贪,这就不信。真正信佛的人决定不会有贪心,真正信佛的人心地决定清净。心为什么会清净?信心清净!迷心就不清净,迷是混浊,就是愚痴暗蔽,他迷!觉心是清净的。
  真正相信佛的,我们尽心尽力点点滴滴帮助佛弘法,帮助一切众生入佛门,你去做这个事情,这是真实布施。你要有智慧,为什么?这个世间假佛教太多,你帮助假的佛教,把真的佛教忘掉,这个修福修到哪里去?好像种子种在石头上、沙土上,永远也不会发芽,长不出来,这是什么?这是愚痴,真妄不辨,邪正不分,这就错了。所以一定要晓得真正的佛法。《楞严经》说,「末法时期,邪师说法如恒河沙」;天亲菩萨《往生论》说:末法时期,佛法在外表上、形式上比不上外道,出家人的福德相好也比不上外道。外道在末法时期这样的壮大,他有势力,他有大福报,相好庄严胜过佛弟子十倍、百倍都不止。大众只看到外表,一窝蜂都去了,这叫以盲引盲,相牵入火坑。真正的佛弟子,你遇到之后,你瞧不起他,为什么?看他穿得破破烂烂,吃的有一餐没一餐,那种可怜的样子,你怎么会瞧得起他?你瞧不起他。愈是大家瞧不起,佛法慢慢就衰灭。正法没有了,邪法外道逐渐兴旺,信徒多,财力雄厚,他有钱可以包电视台宣传他的法门。所以修福没有真正智慧,他修不到福。有福的人一定有智慧,有智慧他才晓得应该怎样去修学。
  修财布施,财用不会缺乏;修法布施,得聪明智慧,不会愚痴;修无畏布施,得健康长寿。修因,有因才有果。没有因,哪来的果报?因缘果报真实不虚,这是我们要记住的。我们应当认真努力去做,依照佛教我们的去做。我们有没有求?什么都不求,你才样样都不缺乏。我在佛门里面修布施,我有求,跟佛菩萨谈条件,这个心就不清净。我今天来修庙,我来供养你,希望你保佑我升官发财,我发一千万财,我布施十万。这是决定不可能的事情!佛门里头要用清净心修福修慧。什么欲望、希求都没有,心清净,清净心是真心,清净心能生万法,能生万法就是佛门讲的有求必应,决无缺乏。「佛氏门中,有求必应」,绝不是佛菩萨给你的,而是你自性当中本来具足。因为你心清净了,清净心里本来具足的一切法,随心随念就起现行。因为你心得自在了,所以你本性里所藏的这些智慧、福德也自在显露,是这样的一个道理,有求必应,不是佛菩萨特别赐给你的,佛不干这个事情。
  这也是说明佛为什么叫我们自己修,修是什么?是把自性本有的智慧德能上面的障碍去掉。贪瞋痴是障碍,一切众生的智慧德能跟一切诸佛如来无二无别,所差别的,就是人家的智慧德能现前起作用,他得受用;我们虽有,被贪瞋痴盖覆住,起不了作用,苦在这个地方。佛教给我们的方法是把这个障碍除掉,我们的智慧德能又现前了,是这么一回事情。绝对不是佛菩萨赐给我们,保佑让我们得到的,没这回事情。
  钞【十恶五逆以为之因,生地狱趣。】
  地狱道的业因是『十恶五逆』。《无量寿经》里面讲「五痛五烧」,讲的恶因恶报,恶报当中「痛」是花报,花报就是现世报,「烧」是果报,果报是地狱报,地狱就是寒冰地狱也是一片火光,所以用烧这个字来代表。「十恶」是身造杀盗淫;口,妄语、两舌(挑拨是非)、恶口、绮语。绮语,我们常讲花言巧语,说得非常好听,不怀好意,是要暗算别人的,包括现代社会的一切戏剧歌舞,内容都是教人杀盗淫妄,这些都属於绮语。意三业就是贪、瞋、痴。合起来叫十恶,这是我们要常常检点的。十恶反过来就是十善,这是念佛求生净土的人最基本要遵守的戒律。如果连五戒十善都做不到,佛号念得再好,你决定不能往生,为什么?因为西方世界是「诸上善人俱会一处」,你身语意三业都不善,你怎么能跟他们相处?阿弥陀佛虽然欢迎你去,你跟大众处不来,还是去不成!所以五戒十善要认真的修,决定不能够违犯,这是真正想在这一生中超越三界往生西方极乐世界,千万要记住。
  「五逆」,逆是叛逆,这是极重之罪,有五种:第一个是杀父亲,第二个是杀母亲。父母的恩德非常大,我们这个身体得自於父母,父母有养育之恩,不能报答,还要去杀害,决定堕阿鼻地狱。第三个是「杀阿罗汉」,阿罗汉,一般讲法就是老师,老师是法身父母,我们的智慧在佛法里头讲法身慧命。人有两条命,一个身命,一个慧命,身命得自於父母,慧命得自於老师。所以「孝亲尊师」常常是相提并论,老师的恩德跟父母没有两样。杀害老师等於杀阿罗汉,这是地狱的罪因。
  第四是「出佛身血」,佛是创教的老师,对於九界众生恩德是第一大,所谓人天眼目,一切众生的法身慧命都靠他。佛的福报太大,没有人能害得了佛,但是使佛流一点血这个可能,这个罪就很重了。当然今天佛不在世了,佛圆寂已经三千多年,可是有等流罪,跟他相等的那就是佛像,以瞋恚心、恶心毁掉佛像,等於出佛身血,这是五逆罪。如果无意的,没有这么重的罪。
  第五是「破和合僧」,破坏僧团,这也是堕地狱之罪。我们在这个世间,还没有见到过和合僧团。今天许多道场彼此互相毁谤,他们造的罪是不是五逆罪?还没有到,为什么?因为本身不是一个真正的僧团。如果本身是一个真正的僧团,这一个团体四个人以上共住,统统修六和敬,你要是破坏毁谤,这个罪过是地狱罪。这样的僧团,在中国、外国也许是有,我没有见到,包括我们自己的道场也不是六和敬的僧团。如果台湾真的能出现这样一个道场,两千万同胞都沾光,为什么?这个地方不遭难。就看有没有人能真正彻底牺牲自己的利益,六和敬最基本的两条,见和同解、利和同均,能够真正把利养舍弃,成见舍掉,见解就相同,没有成见,心地清净,这是个基础,这也是非常不容易舍弃的。中国有一句俗话说:人不为己,天诛地灭。六和敬的团体就是不为己,一般人讲这是天诛地灭,实际上是还超越了天地,人家作佛去了。天诛地灭说得也很有道理,为什么?天地里头没有这种人,他是佛菩萨再来的,六道里头没有,他超越六道了。这种行持心态,他现前就超越六道。能够四个人在一起共修,台湾就真正有福。
  钞【名三恶道。】
  畜生、饿鬼、地狱,这是三恶道。
  钞【以六道中,天为最善,人道次之,修罗介乎善恶之中,故独此三,最名为恶。】
  六道里面,『天道最善』。欲界天是上品十善的因所感的,十恶反过来就是十善,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不恶口、不两舌、不绮语、不贪、不瞋、不痴,这种人生天。上品十善生天,单凭十善只能生到忉利天,夜摩、兜率、化乐、他化自在天,欲界上面这四层天,单单修十善到不了那边。超度有没有用?有用!超度是修福,以我们的福德赠予他,佛法里面加持就是送给他,我们修的福不要,送给他,他可以接受,他依这个福报最高只能生到忉利天。梁武帝是我们佛门了不起的一位的护法,虔诚的佛弟子,他的妃子死了以后,他请宝志公主持超度法会,这个佛事记录下来就叫《梁皇宝忏》,修忏悔法门。宝志公是观世音菩萨化身来的,观音菩萨主持这个法会来超度她,也不过超度到忉利天而已,忉利天上面超不上去。
  诸位再看《阿难问事佛吉凶经》,安世高翻译的。安世高是得道的高僧,他译经完毕之后,到江南去超度他前世的师兄弟,现在堕落在畜生道,当[共+阝]亭湖的龙王,他是蛇身,是一条大蛇,畜生道。这个龙王福报很大,因为前世他「明经布施」,讲经说法讲得好又肯布施。为什么堕落到神道?瞋恚心没有断。那个时候因为是托钵,托不到的时候,他心里面就不太高兴,像我这样子这么好的一个人,今天饭都没得吃,心里面就有一点不平、有一点怨恨。诸位想想,这么一点小小的瞋恚,那么好的修行还要堕落到恶道;如果自己没有修行,还有这个恶念,将来往哪里去你就知道了。他是一个湖泊的龙王,因为过去生中明经,所以他有神通,知道过去未来,这是智慧;他又有布施,所以福报很大,周围一千里这个范围的人都去拜他。你去求他往往很灵验,那是前世他通达佛理,他讲经说法,所以他很灵验,有福报。
  但是神也有寿命,安世高去度他,就是他寿命快要终的时候。这个神见到安世高,见到老同学,老同学给他念咒,然后叫他出来给大家看看,他不好意思出来,叫他一定出来,这样才能够灭罪。他才从佛龛慢慢钻出来,是一条大蛇,见到安世高流眼泪。他托安世高给他修福,用什么方式修福?就是把他寺庙里面的财物,他统统捐献出来送给安世高,安世高在南昌建了一个佛寺叫大安寺,是江南第一个佛寺,他以这个福报生忉利天。超度修福最高只能生忉利天,往上面去要靠自己修定。
  修定是佛教普通的一个名词,因为佛法不管是哪一宗、哪一个法门,所谓八万四千法门,你只要依教修行,统统叫修定,方法不一样,目的是一样的。譬如禅宗里面叫禅定,教下里面叫止观,天台家有天台止观,华严有法界观,净土宗有一心不乱、功夫成片,说法不一样,统统是修定。但是这个定没有修成功,虽没修成功,他有定功,看他定功的浅深,生欲界上面的四层天;如果定功成就,真正得到定,就生色界天,不是欲界天了。财色名食睡这五欲没有了,才能到色界。由此可知,财色名食睡,心里还没能断除,修得再好,禅定功夫再深,也是欲界天,到不了初禅。真正到初禅,对於财色名食睡决定不会动心。初禅以上,不但要修定,还要修四无量心,四无量心是慈悲喜舍。有真正的禅定,还要有慈悲喜舍才能生色界、无色界,所以天道殊胜。『人道次之』,人比不上天,但是比其他四道都好,次於天道。
  『修罗介乎善恶之中』,忉利天以下都有阿修罗,除了地狱。阿修罗,欲界天有、人道有、鬼道有、畜生道有。阿修罗的特质是有福没有德行,也就是前一生修福不修慧,修福里面带著贡高我慢。在佛门里面做功德,他也肯出钱出力,但是好胜心强,人家出一万块钱,我出一万一,我要在他前面,不能在他后面,这种心态去修福,果报就是阿修罗。他也修道,他修阿修罗道。他有瞋恨心、有嫉妒心,他不是用清净心、平等心、恭敬心来修,他是贡高我慢的心在佛门里面修福。看他修福的大小,阿修罗的势力大小也不同。天、人、阿修罗,叫做三善道。畜生、饿鬼、地狱称为三恶道,这三道『最名为恶』,这是最苦的,因恶果报也苦。
  钞【夫因於净心,生於净土,何繇净土而有恶道。】
  怀疑就在此地。我们晓得生到西方极乐世界的人都是心清净,心净则土净。修学的时间不论长短,譬如往生西方极乐世界,不论你修行的久暂,只论心地清净,人家念一声阿弥陀佛、念两声阿弥陀佛,心就清净了,他就可以往生;我们念了一辈子心不清净,不能往生。不可以说「他才念几声,临终十念就往生,我念一辈子也不往生,这太不公平了」,实在讲不是不公平,人家那个一念、十念是用清净心念的,是平等心念的、是恭敬心念的,我们念一声,一面念佛一面胡思乱想,念一辈子也比不上人家那个十念!古德教我们「死尽偷心」,偷机取巧的心念要死尽,要以真诚之心去念,所谓「一念相应一念佛」,才能相应!我们虽然念佛,不相应,只在阿赖耶识里薰习成种,这是往生西方极乐世界的种子,这个种子哪一天起现行、起作用,不晓得。
  由此可知,真正念佛,身心世界一切放下,绝对不留恋。你在这个世间还有计较,你这个心不清净,这个坏了我们这一生成佛的大事。首先要把「得失」这个念头放下,我们在这个世间用什么样的心态?暂住,像住旅馆一样,等著到西方极乐世界去。这个地方一切与我没有关系,与我没有交涉,大家对我好,我尊重他,大家对我不好,我也尊重他,因为我住不了几天就走了,何必跟你们过不去!你们给什么给我,我都不要,因为我晓得一样也带不走。得到,决定没有一丝毫挂念的心,失掉,也不会有一丝毫后悔的心,为什么?带不去,不是自己的。这个样子,把你心里面的妄想杂念舍得干干净净,这就是古人讲「放下身心世界」,这样一句阿弥陀佛才相应,这个佛号才有力量。不是这样念佛,说实在话,只是种种善根而已!所以念佛的人多,往生的人少。
  为什么念佛人不能往生?就是他有牵挂,放不下,牵挂这个世间名闻利养、五欲六尘,害他生生世世六道轮回。有智慧的人,他真正觉悟了;愚痴暗蔽的,他不觉悟!修行,修什么?综合大乘经典一切法门所说的,归纳成两个字:一个是舍,一个是忍,忍耐。舍就是布施、就是放下,真正能舍,把它统统舍掉,统统不要了,就没有牵挂,心就清净。不要钱的人,货币升值贬值与他根本不相干,他再也不操这个心,得多少利息也不相干,他统统没有这个念头,心清净了。五欲六尘统统要舍!不但五欲六尘要舍,佛法也要舍!佛法不舍,心心念念还有好多大乘经典没看,心不能清净。真正入了门,莲池大师晚年才入门,三藏十二部舍掉,让给别人去悟,一生到最后就归到这一部《阿弥陀经 》,一句阿弥陀佛。这是人家为什么会成就,我们要知道!他到晚年才入这个境界,如果我们很年轻就入这个境界,那我们的程度超过祖师多多!你不要以为他到晚年才舍,我现在还年轻,似乎我现在还不是舍的时候,可是你有没有跟阎王签合同?你能活多少岁?黄泉路上无老少,要快快警觉,你觉悟得愈早愈好!
  六祖惠能大师二十四岁彻底放下,他成为一代祖师。他修什么行?他到猎人队帮人家看猎获的野兽,替猎人烧饭,做苦工,吃肉边菜。那是一个明心见性,在我们大乘圆教是初住菩萨,在猎人队一待十五年,不是短时间!一个就是身心世界彻底放下,他布施波罗蜜圆满,另外就是忍辱波罗蜜圆满。以天人师的身分去伺候那些天天造杀业、无恶不作的人,为那一帮人服务,他过这种日子,所以他能成就,后来离开猎人队到南方讲经说法,示现出家相做了祖师。在我们想像当中,那一队猎人一定都学佛了。猎人到时候想,从前天天我们骂他、打他、责备他,哪里晓得他是菩萨,一定回过头来断恶修善。所以他在那里十五年,一句话不说就把他们度回来了,使这些人改过自新。《金刚经》,这是禅宗五祖以后做为印证的一部经典,《金刚经》教给我们修行两大纲领就是布施、忍辱,所以一定要能忍。人事环境,物质环境,唯有能忍,心才清净,这才是真实的功夫。修学清净心是我们的目标,心净这个土就净。因於净心,生於净土,何繇净土而有恶道?
  钞【如其有者,是杂秽处,不异娑婆,何名极乐?故有疑也。】
  他这个疑问在这里,所以净土不应该有恶道。如果那里真的有这些畜生,那不是净土是秽土,跟我们娑婆世界没有两样。十方诸佛刹土跟我们娑婆世界都差不多,都是有六道的,这就不能叫极乐!疑问是从这个地方生的。这一段是莲池大师的开示,这个开示是解释经文的,由此可知,这种怀疑在释迦牟尼佛当时就有,如果当时没有人怀疑,佛在经里不会有这么一段话,这一段话是断疑生信,破除我们疑惑。
  当然对於大乘经论读诵得多的人,了解深的人,没有疑惑,譬如《无量寿经》你们统统念过,你不会怀疑。但是诸位要知道,佛当年在世讲经跟我们现前讲经这个情形差不多,佛是一个教育家,普遍教化众生,没有办学校,学生不是报名的,不是像现在学校一定要到学校上课,完全是自由开放的方式,就像我们现在讲经的法会一样。你喜欢来,欢迎你来,你如果不愿意来也不会受罚,也不会有处分的。不像学校学生,你不上课要扣分数、要记过,佛法里头没有这些。因此每会都有初来的人,初来的人听到这个,他会怀疑,极乐世界没有三恶道,怎么会有这么多鸟?他就会怀疑。对於这些初学的人,那就有解释的必要,解释是对这些人说的。如果对於老同修们,换句话说,对於西方极乐世界并不能真正生起信心,这样的人有没有?有,我们相信佛陀在世的时候就有。现在念佛的人,念了多少年,临终时他不念了,他怀疑了,这种情形都有。《无量寿经》里面,本师跟阿弥陀佛发大慈悲心以神力加持,叫与会的大众都见到西方极乐世界,这是三转*轮里给我们做证明,作证转。
  我们在末法看到念佛往生的人,他们念佛功夫浅深不一样,所以往生的瑞相不相同。大凡是真信真愿,瑞相都非常殊胜奇特。新加坡最近有三个往生的,就见到有佛光,听到天乐,闻到异香,这是真正往生。像美国D.C.周广大临命终时才闻佛法,只念了三天三夜,见到西方三圣从云端下降来接引他往生。这些瑞相足以给我们证明西方极乐世界是真的,不是假的。你相信,这是有福!不信,这是没福分。
  近年来,中国大陆、台湾,念佛往生的人很多。大陆宽律法师写了一本《往生录》,台湾林看治老居士写了一本《近代往生见闻录》。由此可见,这个法门真实不虚,能信能愿这是真正有福之人。所以这个法门,念佛的秘诀就是不怀疑、不间断、不夹杂,心行都能依教奉行,这个人决定往生。今天我们就讲到此地。

{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿弥陀经疏钞演义 第一七六集
下一篇:阿弥陀经疏钞演义 第一七四集
 阿弥陀经疏钞演义 第二三0集
 阿弥陀经疏钞演义 第四十二集
 阿弥陀经疏钞演义 第二六四集
 阿弥陀经疏钞演义 第二三四集
 阿弥陀经疏钞演义 第一六一集
 阿弥陀经疏钞演义 第三十九集
 阿弥陀经疏钞演义 第一五二集
 阿弥陀经疏钞演义 第五十一集
 阿弥陀经疏钞演义 第二二八集
 阿弥陀经疏钞演义 第八十五集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 The Goat That Laughed and Wept[栏目:A Collection of Buddhist Stories]
 39 惹是生非的猕猴[栏目:佛经民间故事]
 中部123经 不可思议-未曾有经[栏目:南传经典·汉译四部·中部]
 昨梦[栏目:索达吉堪布·微教言]
 杂阿含经卷第十五[栏目:杂阿含经白话译解·张西镇]
 9 叹父德行喻[栏目:百喻经译]
 他们说南赡部洲众生的共同业缘,都欠了一笔债,有的庙叫拿元宝,有的叫拿钱来还这笔债?[栏目:妙祥法师·开示问答]
 Self and Self-Naughting[栏目:Ajahn Sumedho]
 真正的美人[栏目:般若]
 从纪晓岚的文字禅谈到与沧州水月寺的渊源[栏目:延参法师文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com