[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀经疏钞演义 第一七九集
 
{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:1930
阿弥陀经 疏钞演义  (第一七九集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-179
  请看《阿弥陀经 疏钞演义会本》,第三七四页:
  ◎【二风树演法】
  经【舍利弗。彼佛国土。微风吹动。诸宝行树。及宝罗网。出微妙音。譬如百千种乐。同时俱作。闻是音者。自然皆生念佛念法念僧之心。】
  这一段经文,科题是「风树演法」,就是西方极乐世界无情说法。前面讲众鸟是有情,现在给我们讲风树,所以那个世界情与无情同宣妙法,这是西方极乐世界修行人不退转的重要因素。
  疏【前言行树罗网,今言此诸树网,因风出音,如上鸟鸣,化导众生,利益无尽也。】
  前面讲到西方世界行树罗网,这一段接著再说这些网树因为风吹而发出音声,像世间的风铃一样,音声很美。我们这边的风铃,充其量其音和雅而已,它不会说法。西方极乐世界的树是宝树,树叶都是七宝,那个音声之美我们无法想像!就像前面所讲的鸟一样,能演说妙法,化导众生。
  疏【风曰微者,风之美也;音曰微妙者,音之美也,微妙即和雅意。】
  『和』是温和,『雅』是雅正、正音。
  疏【百千种乐者,以少况多。】
  百千种,就像我们现在的交响乐一样。
  疏【赞其至美,极人天乐,所不能及。】
  这是赞叹到了极处,人间天上的音乐都无法与它相比。
  疏【其音亦宣根力觉道。】
  音声当中也是宣说五根、五力、七菩提分、八正道,这四科代表无量的佛法,无有一法它不演说的。
  疏【种种道品,不言者,文省也。】
  『省』是省略。
  疏【又大本云:微风触身。今不言者,亦文省也。】
  《弥陀经》文字少,说得简单,虽然没有说,意思都含摄在其中,因为我们看大本《无量寿经》就知道了。
  钞【微风为美者,此土飓风吹动,则出倾湫倒峡,可战惧声。】
  这个世间有些风我们不太喜欢,譬如台湾的台风,美国的龙卷风。『飓风』就是大风,『倾湫倒峡』,湫是水池,把水池里面的水吹到外面来了,有这么大的力量,这种风我们遇到都很害怕。
  钞【猛风吹动,则出撼屋拔木,可厌恶声。】
  『猛风』就是台风。
  钞【乃至毗岚风吹动,则出摧山碎岳,坏诸世界,无可避声。】
  毗岚风我们没有遇到,如果遇到了,这世界就没有了。佛在经上给我们讲三灾,有大三灾、小三灾。大三灾就是火灾、水灾、风灾,那个风灾就叫做『毗岚风』。一个三千大千世界要坏的时候,这三灾出现了。火灾可以烧到初禅天,初禅天以下,我们太阳系整个都烧光。我们在天文望远镜观察到太空,一个星系消失、毁掉,就是佛讲的大三灾里面的火灾。第二种是水灾,可以淹没二禅天,比火灾还要可怕,二禅以下都没有了。第三种是风灾,毗岚风,吹坏三禅天,三禅以下的都会毁灭,须弥山也没有了。到第四禅才安全,四禅叫福天,这三灾他可以避免。大三灾任何一种,我们这个世界都受不了。
  佛所讲的小三灾,就是现在的核子战争。小三灾是七天的「刀兵劫」,就是战争,七个月的瘟疫,七年七个月的饥饿。二十年前,我到日本长崎、广岛去参观,恍然大悟!原来经上讲的小三灾就是这个样子。核子战争爆发之后,身上染上辐射尘,七个月不死,那个命才能保得住,瘟疫病就是辐射病。地上草木不生,我去的时候是第八年,刚刚生草。经上讲七年七个月,草木不生当然饥饿。核子战争能不能避免?我们看看今天这个世界,似乎无法避免。基督教的预言讲世界末日一九九九年,中国古老的预言也是说在这一个时期有大劫难,这个世界要恢复秩序、恢复和平,大约是在公元二0二0年以后。三十年之后,这个世界上才有和平。现在世界人口太多,容易发生战争,尤其是贫富不均,大多数人生活在这个世间怨天尤人,这个是非常之可怕。在今天这个世界,拥有核子武器的国家逐渐增多,全世界伦理道德的观念堕落,这就可怕了。所以局势之变化,现在是没有人预测得到,真是瞬息千变!
  我们知道眼前这个状况,对於佛法的修学就不能不认真!我们晓得共业当中还有不共业,有别业。在一个很大劫难之后,也有一些人能够幸免,凡是能幸免於大难的人都是有福。俗话说:大难不死,必有后福。他没有福,他怎么能逃得过灾难?所以我们要认真修福。修福,世出世间最殊胜的福德无过於修学净宗法门。
  钞【即令明庶清明等风,虽亦称美,止是披拂山林,生长百物而已。】
  这是讲和风,清明之风,使我们感觉非常舒适,百物赖以生长,它的好处到此为止;用现在话讲,调节气候,四季分明,生长万物。
  钞【彼国之风,似有似无,非寒非热,轻细醇和,不可云喻。】
  西方极乐世界的风,那就太美太好了,为什么?它可以随心所欲。我们两个人同在一起,我喜欢这个风暖和一点,我希望那个风再凉一点,它能适合自己想像的那个温度,这个很妙!吹在每个人身上,感触都不一样,这是我们娑婆世界没有的,他方诸佛世界也没有,怎么知道?因为他方诸佛世界跟释迦牟尼佛娑婆世界都差不多。『似有似无』,你感觉有,它就有;你觉得没有,它就没有。『非寒非热』,这个风非常温和。『轻细醇和,不可云喻』,赞叹不绝,无法形容、无法比喻,极乐世界的风有这么好。
  钞【观经云:八种清风。清即微意,况彼行树,及诸罗网,皆是七宝,被以微风。互相敲叩。自然而出微妙音声。如百千乐,同时并作。则六律交畅,八音克谐,和之极也,雅之至也。】
  风吹在树上,叶与叶、枝条与枝条相碰时,就像风铃一样,自然发出音声。好像是百千种的乐器,交响乐同时演奏一样。「六律交畅,八音克谐,和之极也,雅之至也」,这几句是赞美交响乐,乐器配得非常和雅,听起来悦耳。
  钞【彼风树既非丝竹,谁为宫商,而能与百千种乐,同此洋洋,诚为希有,人天莫及者。】
  古时候的中国,乐器最普遍的是丝竹,笛子、箫、笙是用竹做的,古琴、古筝是用丝做弦,叫丝竹之声。西方极乐世界的树跟树叶,既不是竹也不是丝,但是它有这样美妙的音声,实在是希有,人天莫及。
  钞【如大本言:世间帝王之乐,百千万种,不如忉利天宫一音之美。】
  这是《无量寿经》上讲的,赞叹西方极乐世界。古时候帝王是人间最尊最贵,所以只有宫廷里面的音乐才是圆满具足的,舞蹈也是如此。古时候是讲阶级的,阶级低一层,乐器要减少一些,舞蹈的人数也得减少一些。从前天子的舞是八佾舞,一排八个人,诸侯减为六佾,一排六个人,大夫减至四人。现在这些限制没有了,宫廷的歌舞也都搬到舞台供一般平民来欣赏。人间帝王之乐虽然好,跟忉利天比一比那差远了,『不如忉利天宫一音之美』。
  钞【忉利天宫百千种乐,不如夜摩天宫一音之美。】
  诸天愈往上面愈超胜。
  钞【展转诸天,乃至不如极乐国中,风吹树林,出妙音声之美,是超出人天也。】
  『诸天』一直到第六天,为什么?第六天以上是色界,人家不要听这些东西,人家心清净,不用这个为娱乐了,超越了,他是禅定的境界。第六天他化自在天的音乐,比不上西方极乐世界风吹树林音声之美。西方极乐世界叫一真法界,受用圆满具足。我们这个世间,欲界的受用,事相上的受用统统具足,心不清净。四禅天、四空天的受用,心非常清净,寂静之乐,但是没有事,也就是事跟理、性跟相不能圆融。西方极乐世界理事圆融,性相不二,这才叫真乐!理不碍事,事不碍事,《华严经》上讲的「理事无碍,事事无碍」,这才是真正达到究竟圆满,没有偏在哪一边。凡夫偏在事相上,理不知道,所以他有痛苦。二乘偏在理上,所谓住在空寂里面,没有事相,美中不足!都偏在一边。唯独大菩萨们,他们的境界是圆融的,西方极乐世界是圆满一乘佛法的道场,所以超出天人。
  钞【亦宣道品者,以经中但称妙音,其实意含说法。】
  这是经文的省略,这个音里面有『说法』。
  钞【若非法音,何能使人忆念三宝。】
  这就证明,听到风树的音声都能使人发心去念佛念法念僧。这个地方讲的佛法僧,浅言之就是念觉、念正、念清净。换句话说,你听了风吹树林的音声,这一听就觉悟,就破迷开悟,这个不可思议,一听就正知正见,唤醒自己正知正见,听了之后,心地愈来愈清净,这就叫做念佛念法念僧。不是说听到这个声音,你就念阿弥陀佛、念《无量寿经》、念观音、势至,不是这个,那就把经文看呆了。听了之后,觉心、正心、清净心不断的增长,所以他不退转。
  钞【故大本云:微风徐动,吹诸宝树,或作音乐,或作法音,是其证也。】
  大本说得清楚,它经文上有『或作法音』,作法音就是说法的音声,这个音声会说法。
  钞【以前例后,皆文省故。】
  前面经文跟后面对照来看,就晓得小本许多地方省略,言语虽然简略,意思还是圆满的。对於初学的人来讲,小本经比较难,因为它说得不清楚,我们读了很难明了实际状况,不如念大本《无量寿经》。大本说得详细,大本念熟之后再念小本就很有味道,为什么?它每一句里含多少意思你都知道,小本文字少,容易摄受。所以先从大本入手,到熟透时,受持的时候可以用小本。
  钞【言触身者,大本云:彼国一切有情,为风吹身,安和适悦,犹如比丘得灭尽定。则亦不说法之说法也。】
  《无量寿经》有这样一段,而《弥陀经》省略。微风吹到我们身上,身上的感受,特别要注意经文说『彼国一切有情』,为什么?一切,我们去了,我们有分!他没有特定指哪一类的人往生;一切有情,也就是从上上品往生到下下品往生统统不例外,甚至包括边地。我相信边地里他那个快乐犹如忉利天宫、夜摩天宫,不过那个风触身上,说法的意思他得不到,舒适一定得到,念三宝恐怕这一点他有障碍,因为经上说他「五百岁不闻三宝之名」。风吹到身上所得的感受,『犹如比丘得灭尽定』。
  演【灭尽定者,九次第定之最后定也。】
  佛在楞严会上讲得很清楚,阿罗汉、辟支佛所得的定就是九次第定。这九定是从哪里来的?从初禅往上去,四禅天四种定,再往上面去是无色界天,有四层,也是要靠修定才能得生。世间禅定,色界、无色界没出三界,我们称作四禅八定。诸位要晓得,四禅八定实际上就是八定,不是说四禅以外还有个八定。四禅天四种定加四空天四种定,合起来是八定,这叫世间禅定。
  你要是得初禅这个禅定,可以盘腿在那里入定,定上半个月、一个月、二个月、三个月,都办得到。真正得到禅定,入定三个月九十天,他不要吃饭他不要喝水。他一出定,精神饱满,不会说「这么多天不吃饭,饿坏了!」为什么不会?因为他一餐饭的热量足以养身体养一百天,他有这个能力。为什么?没有消耗!我们今天所吃的东西,吃到内部这化学作用把它变化成能量,能量供给身体每一个细胞去消耗。人家入了定,他消耗量减少,减少到几乎接近零,他不需要消耗了。诸位要知道,入定并不是坐在那里打瞌睡,坐在那里打瞌睡那个不行的。我们现在看到很多人盘著腿打瞌睡,那个不行。睡觉一样有消耗,比清醒的时候消耗少一点,为什么?他动作缓慢,血液循环也比较缓慢,没有清醒活动时那样的快速,消耗量也少一点。初禅都有这个本事,何况四禅八定?
  人家一入定,一年、二年不出定都有!从前玄奘大师到印度去求学的时候,在西域的路上遇到一个入定的人,那个入定入了多久都不知道,脸上都是灰尘,头发好长,鸟都在那上面做窝。你想想看,他入定的时间多久?玄奘大师是再来人,不是一个普通人。普通人看到那个也许认为那是泥塑的像,顶多到那里去拜拜就走了,哪里会理他?玄奘大师跑到他耳朵旁敲引磬,敲了几下这人出定了,睁开眼睛看看玄奘大师:「你叫我起来干什么?」玄奘大师告诉他:我们两个人缘很深,我现在到印度去取经,你赶快到大唐国去投胎,我回来之后,你做我的弟子。这个老人接受了,他就入灭,神识到中国来投胎,就是窥基大师。他从印度回来,前后以及在印度居留的时间总共十九年,回来的时候,窥基大师十七、八岁,是个年轻人,他就把他找到了,找到他要他出家。他投胎也选择一个很富有的家庭,尉迟敬德的侄子。尉迟敬德是唐太宗的大将,这封侯的。玄奘大师要不是个再来人,他怎么知道?那个时候玄奘大师年岁并不大,到西域去求学的时候也只二十几岁。这些统统都是再来人,这个事迹在传记上都有。可见得这个入定的人生死自在,这都是大菩萨再来的,决定不是普通人,他想走就走,想到哪里投胎就到哪里投胎,有这么样的自在。中国法相唯识宗第一代祖师就是窥基大师。
  四禅八定不能出三界,没有法子了生死,一定继续不断再努力把功夫向上提升一层,那就变成第九定。第九定,三界里没有,三界最高是第八定,所以第九定就出了三界,这是证阿罗汉果。阿罗汉、辟支佛所修的都是第九定。这种修学,诸位要知道,佛门叫竖出,非常之难!再跟诸位讲,除了净土法门之外,其他的法门统统是竖出,出三界都是这个出法,这样的超越,你就想到多难。净土宗的方便它不是竖出,叫横超,从人道的旁边溜掉,它不是从这里竖出的。古人拿竹子里有个虫做比喻,竹子一节一节的,四禅八定就好像它有九个节,虫从里面钻,钻一个节,它把它咬破透过去,再慢慢九个节统统咬破,它从上面跑出去,用这个比喻;要到第九定才出得了,由此可知,出三界之难。净土宗不是从上面,它从旁边咬个洞,一次就出去了,这是聪明多了,省事多了。下面给我们讲定的样子:
  演【此定七识恒行心心所,六识之不恒行心心所,悉皆灭尽。】
  第七识是末那识,末那识叫恒行,「恒」是恒常不变,第七识的作用就是固执、执著,执著什么?执著「我」。我见、我执就是第七识。「心所」就是与第七识相应的心所,因为它非常执著,所以它相应的心所并不多。第六识是分别,它不执著;分别,所以它不恒。第七识恒审思量!第六识的心所非常之多,几乎所有的心所与第六识统统相应。《百法》里面讲,与第六意识相应的心所有五十一个。
  六识、七识与它相应的心所统统不起作用了,「悉皆灭尽」,「独有八识,故曰灭尽」,第八识还存在。这个地方就是说明大乘佛法里面讲「转八识成四智」,他的功夫达到边界上,要转而没有法子转。他为什么没法子转?还有微细的执著,这就是我们通常讲小乘习气。他的心心所确实舍了,习气还没断,这是小乘人修学困难的所在,没有大乘那样的快速。大乘当中,特别是圆顿根性的人,心量大,对於一切事他能看得破、放得下,他不会斤斤计较,不会把它摆在心上,中国人常说「大而化之」。大而化之的人修学大乘容易,修小乘不容易,为什么?小乘样样执著,戒律一条一条持守,大乘人觉得太麻烦,不容易修学。修学小乘,小乘习气的人,他看大乘不顺眼,你们在修什么行!
  古时候窥基跟道宣律师两个人是极度相反。道宣律师也是个很了不起的人,在中国十个宗派里面,是律宗的开山祖师,他戒律精严,天人都尊敬他。持戒的人日中一食,感动天人给他送饭,他每天中午吃的那一餐饭是天人来供养。窥基法师这个人修行大而化之,不拘小节。虽然是菩萨,一投胎还有隔阴之迷,玄奘大师见到他,劝他出家,他还不乐意。以后是答应了,他有条件,因为他从小生长在宫廷里面,他的叔叔封侯,王侯之家,从小家里多少宫女侍候惯了,现在要他出家,他说:我出家的时候,要带一车美女侍候我,要带一车黄金,要带一车书。所以人家称他「三车法师」,很会说法,辩才无碍!道宣律师当然很佩服他,但是道宣律师也有瞧不起他的地方,为什么?戒律不严!教理是很通、很会说法,持戒不行。
  有一天,窥基大师从终南山经过,顺便拜访道宣律师。道宣律师就想,中午天人来供养,可以向窥基法师炫耀一下,你看我戒律精严,天人都送供养。哪里晓得那一天,天人没有来送供,道宣律师很失望,那一天也没吃饭。到了第二天,天人中午来送供,他就责备这个天人:昨天你为什么不送供养给我?天人就说:昨天有大乘菩萨在这个山上,满山都是护法神,我不敢进来。道宣律师听了这个话非常惭愧,身上都流汗,才晓得自己不如人!
  大乘戒跟小乘戒不一样,小乘戒重视事相,事相上不能违犯,心里面起妄念他不管。小乘戒的结罪论事不论心,大乘戒是论心不论事。这两种戒,大乘戒难持!小乘戒只要事不犯,规规矩矩不犯就行了,大乘戒在起心动念。所以大乘人心地清净,一切境界里面不起心不动念、不分别不执著,他戒定慧三学念念具足,远非小乘可比!
  小乘人不能够转八识成四智,关键就在这个地方,他著重事相成了习惯,一下叫他开放,他不大敢,他没有法子。所以佛在《法华经》里面给我们说,拿现代话来讲是预言,佛的悬记,末法时期弘扬佛法应该要弘扬大乘。我们想想,在今天这个话是很有道理,契机契理!因为在现代这个社会,我们称为开放的社会,大乘是开放的,小乘是保守的。所以小乘非常适合封建的社会,每个人守法,循规蹈矩。现在这个社会言论思想自由,大乘佛法非常适合。你要是跟大众讲,不会斤斤於小节,这个行,这个很欢迎、很容易接受的。拿小乘戒律,从前我有些朋友看佛经,一看到《沙弥律仪》:这还能学!动不动就犯戒,算了,我不学了。这就是它不适合这个时代。所以最契这个时代根机是大乘佛法,大乘佛法比小乘佛法圆融,实在讲修学活泼,但是要真正用功,要在自己心地里面去用功夫,修觉、修正、修清净心。
  演【得此定者,六根虚静,无复驰逸,内外湛明,入无所入,真安和适悦之极,故以喻为风吹身。】
  灭尽定的乐不是我们凡夫能想像得到的。不但是灭尽定,就是小小一点禅定,经上常说「法喜充满」,比法喜再高一个境界就是「禅悦」。禅悦为食,初禅以上的人不需要饮食了。我们要靠饮食来维持生命,初禅天以上不需要,为什么?他有禅悦,以禅悦来滋养他的生命。因为四禅天是色界,色界有身体,不需要饮食、睡眠,财色名食睡这五欲他统统不要了;这五样东西还没有离开,是欲界。与我们生命最有关系是饮食与睡眠,我们不吃饭、不睡眠就不行,人家那个功夫可以不要睡眠。入定不是睡眠,他头脑是清醒的,不是昏沉的,他清清楚楚明明白白,定中有境界,那个境界非常之乐。连初禅都得到禅悦法喜,何况九次第定,这个功夫比他高了九层。这个境界,佛在经上把西方极乐世界风吹在身上这种感触、这种舒适拿来比方。「则亦不说法之说法也」,虽然没有讲说法,但是风吹在身上,能够像比丘得灭尽定这种舒适。灭尽定里头是有境界的,这个风吹在身上也像入定的境界一般,这就是无说而说。
  疏【又此宝树等,三种宝中,今是最胜,能作佛事故。】
  大师再为我们细说宝树。
  钞【智论言,宝有三种。】
  解释三种宝,这是《大智度论》所说。
  钞【一人宝者,轮王之宝,能雨诸物。】
  『轮王之宝』,我们没有见过,也没有听说过,因为现阶段这个世间没有转轮圣王。转轮圣王是人间福报最大的,他有宝物,这个宝『能雨诸物』,雨,用现在话讲就是生产。诸位也许能体会到这个意思,这宝是什么?机器。机器,原料从这边装进去,那边成品就出来,这就是「能雨诸宝」的意思。当然轮王出现,科技一定是更发达。西方极乐世界,是尽虚空遍法界科技发达到最高峰的一个地方。我们今天小小的一点技术在这里做,还产生很大的副作用,搞得环境污染,人家那个地方出产种种日用品的时候决定没污染,而且是随心所欲的变化。我们今天还不能随心所欲,再好的产品,用一段时间之后都会故障,人家那个地方决定没有这个情形。轮王之宝就是属於这一类,精密的机器,必然是体积小、操作容易,没有副作用,能够制造一些精美的日用品,就是这个意思。第二:
  钞【二天宝者,诸天之宝,能随使令。】
  天道也是一类众生,天人的福报比我们人间大,天上的天王比我们人间转轮圣王的福报不晓得要大多少!『天宝』,『能随使令』,能随人意。这里面多半是讲欲界天,因为欲界天财色名食睡还没完全离开,不过愈是往上面,这个意念愈淡薄。他在物质上的种种受用,能如人意。我们在经上看到忉利天,忉利天才是第二层,一般讲地居天还没有离开须弥山。天人的生活状况,佛在经上就说得很清楚。诸位要是怕查经麻烦,你看《法苑珠林》、《经律异相》,这两样东西是唐朝大德从一切经论里汇编出来的,把它分成一百类,经论上哪一类的统统把它抄在一起,你一看全看到了。你要看忉利天人的生活,翻到这一章,种种经论里面讲到忉利天的统统汇编在一起,你都能看到。
  忉利天人穿的衣服比我们就自在,我们的衣服要裁缝,他的衣服不要裁缝,「天衣无缝」,不要裁缝的;而且质料非常轻软,穿起来多舒服!所谓飘飘欲仙,就是这个意思。它能保暖,色彩非常鲜艳,不要洗,永远不会脏,没有灰尘。如果他的衣服沾上灰尘,肮脏了,这个天人的寿命就快要终了;在他寿终前七天会有这个现象,寿终七天之前没有这个现象。天人不生病。天人喜欢戴花,不管是男子女子,帽子上都戴花,花都是鲜花,非常鲜艳,命终这七天,花枯了、衣服脏了,这个时候他就非常恐怖,非常痛苦,知道自己在世不久了。他们的饮食也是百味饮食。西方极乐世界边地疑城的生活状况,佛说就像忉利天、夜摩天一样,那么样的自在,真是「思衣得衣,思食得食」。但是忉利、夜摩有命终的时候,西方极乐的边地疑城没有命终的时候,到了五百岁,花开见佛,那境界是愈来愈好。所以天人寿命虽然长,也有终了的一天。第三:
  钞【三佛宝者,能於十方而作佛事,今能说法,是为宝中最胜,出过人天故。】
  人间天上再好的宝物,只能满足我们物质上的需求、物质上的享受,它不会说法,它不能叫我们觉悟,不能叫我们明心见性。因此,人天之宝比不上佛宝,佛宝才是『宝中最胜』,这就是解释这三种宝中这是最殊胜的。
  疏【又佛道树说法,今不言者,亦文省故,例前池水皆说法故,又华严般若等,皆有此义。】
  『道树』是道场树,我们在《无量寿经》读过,就是阿弥陀佛说法讲堂的周围。这些树木,实在讲西方极乐世界是平等的世界,因为这些树木靠近阿弥陀佛的近边,所以经上特别用它来介绍。可是诸位要记住,赞美阿弥陀佛、赞美阿弥陀佛居住的环境,也就是告诉我们,我们将来往生到西方极乐世界,居住的环境就像那样的美好。这是本宗跟他宗不一样的,他宗修学有次第,果报有等级,本宗修因没有次第。文殊、普贤、弥勒、观音也是念这句阿弥陀佛往生的,他到西方极乐世界也是信愿持名,我们今天虽然一品烦恼没断,我们也是念这句南无阿弥陀佛往生的,所以我们的修因是平等的。你要问:这个世界为什么平等?因平等,果报当然平等,这符合佛法里面所讲的真理。其他法门的确因不平等,果当然不平等。譬如,我破八十八品见惑,他破八十一品思惑,我们因不平等,证的果就不一样。破八十八品见惑只能证须陀洹果,再进一步破八十一品思惑,证阿罗汉果;阿罗汉跟须陀洹绝对不会平等的,修因不相同。
  我们今天是与诸佛菩萨,上至等觉菩萨,下至地狱众生,我们修的因全是平等的,信、愿、持名,往生净土这三个条件完全平等,所以到西方极乐世界依正受用也完全平等。虽然完全平等,可是内心里一个心清净、一个心里还有烦恼,这是真的,这是没话说的,到西方极乐世界慢慢再断,所以给你说有四土三辈九品。四土三辈九品是从内心里面讲的,不是从环境上,环境上决定没有四土三辈九品。我们往生叫横超三界,到西方极乐世界叫横生四土。佛住常寂光土,菩萨住实报庄严土;没有破无明的菩萨,住方便有余土;像我们见思烦恼一品没断的,是凡圣同居土。可是这四土的人,天天在一块手拉著手,这就是横生四土。这个原理要知道,你才晓得这个法门是真正不可思议。我们今天就讲到此地。

{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿弥陀经疏钞演义 第一八0集
下一篇:阿弥陀经疏钞演义 第一七八集
 阿弥陀经疏钞演义 第二二二集
 阿弥陀经疏钞演义 第二二五集
 阿弥陀经疏钞演义 第九十九集
 阿弥陀经疏钞演义 第一一四集
 阿弥陀经疏钞演义 第一六五集
 阿弥陀经疏钞演义 第一五一集
 阿弥陀经疏钞演义 第一一八集
 阿弥陀经疏钞演义 第一0一集
 阿弥陀经疏钞演义 第一五0集
 阿弥陀经疏钞演义 第二六二集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 3 空色本来同[栏目:没时间老]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com