[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀经疏钞演义 第一八六集
 
{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2092
阿弥陀经 疏钞演义  (第一八六集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-186
  请看《阿弥陀经 疏钞演义会本》,第三八五页:
  钞【常光放光者,常所显光,无放不放,如圆光一寻等,是也。放光者,或於眉间、或於顶上,或口、或齿、或脐、或足之类,是也。今言光者,正意在常,而亦兼放,及与身智。如大本言:尔时阿弥陀佛,从其面门,放无量光。又云:我以智慧光,广照无央界故。】
  光明是表智慧。佛光有两种,一种就是『常光』,常光也叫做身光,佛身上都有的。释迦牟尼佛当年在我们这个世间所示现的是劣应身,就是丈六之身。他的常光『一寻』,一寻是度量的单位,中国称八尺叫一寻;佛的常光有八尺,这是全身都有的。『放光』是有特别的因缘,佛会放光。由此可知,「常光」是从清净心现出来的,他心地清净,自然这光明不断,所以他无所谓放与不放。「放光」是缘分,遇到机缘佛就放光。放光是与众生感应道交,众生有感,佛就有应,应现最快速的无过於放光。放光不一定在什么地方,大概每个地方都有他特殊表法的意义。《楞严经》佛是在头顶上肉髻放光,代表这个法门是顶法。面门放光,这个地方讲『或於眉间』,眉间是白毫放光,佛眉毛当中有两根白毫,白毫旋转在一起,像个珠子,这个地方放光,这是最普遍的。他遍身每个部位都能放光,这一类叫放光。
  现在经上讲的光,『正意在常』,阿弥陀佛常光。大经上常说,赞叹阿弥陀佛,佛有无量相,相有无量好,好有无量光明,光明当中又化无量诸佛,普度十方众生,多么庄严!所以,正意是在常光,但是里面也含摄放光,光就是智光与身光。莲池大师引用《无量寿经》一段经文给我们证明,『尔时阿弥陀佛,从其面门,放无量光』,这是放光。又说:『我以智慧光,广照无央界』,「无央」是一个大的数字,通常讲无量无边,就是无央数,没法子计算,就是遍照十方世界。
  钞【万德所成者,华严贤首品,开四十四门光明,各出其因,或归三宝,或发四弘,三学六度之所成就,一一结云,是故得成此光明。】
  智光与身光从哪里来的?实在讲每一个人、每一个众生身都有光,只是我们的心不清净,看不到。如果心地清净,能看到每一个人的身光。佛的身光八尺,凡夫的光是只有几寸,而且光的颜色都不相同,金色的光最好。练气功的人,从你的光颜色大小,能看到你这个人的心思,同时也能看到你身体健康的状况,就晓得你什么地方有毛病。为什么?光里面有障碍,某一部分光透不出来,那地方就有病,就有障碍了。光与我们的思想见解、行为有密切的关系,佛心纯净,大慈大悲,所以他的光明殊胜。
  从《华严经》这点意思,我们就晓得,殊胜身光、智光是修得的;虽然是本性里本来具足,可是你要是不修,你的性德就不能现前。『万德所成』,万德当然包含性德与修德,但是偏重在修德上,性德是本来具足的。《贤首品》略说四十四种,『各出其因』,这四十四种光明是什么因缘而有的,这些地方我们要注意。『或归三宝』,你真正皈依三宝,鬼神看到你都对你恭敬,为什么?鬼神能见到你身的光明,真正皈依三宝,身上放的是金色光明,金光这是光明里面最为殊胜的,鬼神看到哪有不尊敬的道理?你的光胜过他,他对你恭敬。可是「皈依」两个字不容易,我们今天讲皈依,这是形式上的皈依,没什么大用处。要真正做到「翻邪三皈」,皈是真正回头,断恶修善,从迷惑颠倒回过头来依自性觉,觉而不迷,这是「皈依佛」;从错误的思想见解回过头来,依正知正见,这是「皈依法」;从一切染污,什么叫染污?感情,感情就是染污,贪瞋痴慢,从这里回过头来依清净心,自性清净,一尘不染,这叫「皈依僧」。真正从迷邪染回过头来依觉正净,这叫做皈依三宝。你这个念头一转,所谓依报随著正报转,身光、智光也是依报,这个光大小不相同了,色彩也不一样。一般心术不正,造作恶业的,他的光是灰色的、是黑色的,黑色是最不好的,灾难差不多都来了。殊胜的光是黄色的光、金色的光,这个光明比较殊胜。
  『或发四弘』,发四弘誓愿,四弘誓愿就是菩提心。四弘是以度众生为主,「众生无边誓愿度」,度就是尽心尽力帮助一切众生,只要他需要,我们要尽心尽力帮助他。帮助他里面最重要的是帮助他破迷开悟,帮助他明心见性,这是第一重要,因为开悟之后,一切的烦恼迷惑他都能够断除,智慧德能自然开显,这是佛菩萨帮助一切众生里面无比殊胜的;其余「断烦恼,学法门,成佛道」都是为了第一愿。
  我们要想普度众生,先要度自己,自己没有度,就没有法子度别人。度自己首先要断烦恼,就像《了凡四训》里面讲的次序完全相同,先要断恶。「断烦恼」就是断恶,「学法门」就是修善,积善积德。唯有圆成佛道,我们帮助众生才圆满,不成佛,你的程度还是有限,你能够帮助程度比你低的众生;程度比你高的众生,你就没法子帮助他了。必须成了佛道才能帮助等觉菩萨,等觉以下当然就不必说了,所以才能够普度众生。你要是发真诚的大心,这是很难得的,非常希有。我们学佛虽然每天念这四句,嘴皮上念,没起作用,没有真正发这个心,怎么晓得?如果真正发这个心,他就会认真的去断烦恼,去改过修善。他有烦恼习气,他还不能改,可见得他四弘誓愿菩提心没发,口头上发的没有用处,佛法是心地法门,一定要从内心生起,才能真正的变化气质。『三学六度』,三学是二乘所修的,就是戒学、定学、慧学;六度是菩萨所修的,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。
  这个地方是四十四门里面略举四科。每一门《华严经》上统统归结到『是故得此光明』,我们从这个地方完全明了,佛的光明是无量劫当中修积而得到的。因为修积,破除烦恼、所知,性德里本具的光明才能开显,我们每个人统统都有跟如来一样的相好、光明。《华严?出现品》说得好,「一切众生皆有如来智慧德相」,可见得光明也一样,光明是德相之一,统统都有,「但以妄想执著而不能证得」。为什么光明显不出来?你有烦恼,你有妄想,你有执著,所以性德不能现前。由此可知,修德修什么?去妄想执著而已。妄想执著去掉,本性里面的智慧光明自然就开显。这个意思诸位同修要细细去体会,事实的真相搞清楚了,我们才会认真的努力去修学。
  钞【又般若经,佛言:我於一切法无所执,故得常光一寻,则知今佛光明,非一德所致也。】
  演【我於一切无所执,得常光者,诸佛光明从智慧生,凡夫执重,智慧不生,智慧不生,光明何有,故荡尽一切执者,乃能发光明也。又有所执者识情,无所执者智慧。既有智光,岂无身光。】
  这个注得好,把这桩事情的事与理都给我们解释清楚了。这个地方还有一桩事情值得我们注意,一般凡夫看到佛的身光、智光,总觉得高不可攀,远不可及,好像与自己没什么大关系,看过就算了。眼前与我们关系最密切的是什么?我告诉诸位,身体健康。这个一提起来,大家都注意了,身光与放光与身体健康有密切的关系。可见得这个经文不是与我们无关,不是远不可及,字字句句与我们现前的生活都有很大的关系。你要是会学,真正体会到这个意思,用在日常生活当中,你健康长寿、青春不老,你要不要?你要要的话,这你不能不下功夫,确实有这个效果。所以不是一德能圆满,要众德身智才圆满,但是众德要从一德去修。
  佛法常用「*轮」来表法,用它作标志。「轮」代表空有不二,轮是圆,圆心是空的,圆周是有的,它代表空有不二,动静一如。外面圆周是动的,圆心是不动;动中有不动,不动中有动,动静不二,它代表这个。所以我们的心要空,心不能有东西,心要静,心不能动,心清净了。身要动,身是什么?身是圆周,轮子不动,它就不起作用了。现在科技这么发达,追究其原因,全是轮子在那里转动;没有轮子,世间的科技都得要停摆。所以身是轮,身要动,心要清净,你才会健康。
  现在人会生病,身要舒服不想动,心里一天到晚胡思乱想,恰恰颠倒了。身不动,这个身就生锈,就长病;心在那里动,心也生病了。心本来是清净的、不动的,现在你偏偏叫它动,心生病了。心病了,身怎么可能健康?诸位要知道,养心要静,养身要动。佛门的礼拜,是一种很好的修行方法,五体投地在那里做运动。拜佛的时候心地恭敬,这个恭敬心就是一念不生,这叫恭敬,心清净,以清净心来拜佛,这是最恭敬的。一面拜佛、一面心里还在那里祷告,「佛菩萨你要保佑我」,那就不灵了。为什么?不恭敬,心不诚了。你是以妄想心在那里拜佛,怎么可能会有感应?也许有人问,我心里有愿有求,我不说出来,佛怎么知道?佛要是不知道,他就不叫做佛了,佛会知道的。所以用不著去动念头,用不著去祷告。你愈是动念头、愈祷告就愈不灵。你不动念头、不祷告,你去拜佛,那个佛就灵,因为诚则灵,什么叫诚?「一念不生谓之诚」。心里动个念头就不诚,不诚就不灵,没有感应道交了。这些原理都应该要记住,要知道。
  钞【本愿所致者。】
  《疏》里面说光的原因有两种:一种是万德所成,一种是『本愿所致』。前面说的是修德,是万德所成,现在再说「本愿」。
  钞【大本法藏愿云:我作佛时,顶中光明,胜於日月百千万亿倍。又愿云:愿我作佛时,光明照无央数天下,幽冥之处,皆当大明,诸天人民,以及蜎蝡,见我光明,莫不慈心作善,来生我国。】
  这两段是四十八愿愿文当中的经文。
  钞【又愿前偈云:能使无量刹,光明悉照耀,故今成佛,得如所愿。】
  这一段是解释「本愿所致」。阿弥陀佛四十八愿不是一次就发的,四十八愿是怎么来的?世间自在王为他宣说十方诸佛刹土的依正庄严,经千亿岁,这么长的时间闻法,同时又得佛的加持,使他能亲见二十一俱胝诸佛刹土(二十一俱胝就是二百一十亿)。二百一十亿不是数字,是表法,般若与密宗都是以二百一十亿代表究竟圆满。换句话说,十方三世一切诸佛的刹土,阿弥陀佛都参访过,就像善财童子五十三参一样,他那个大愿是从闻法参学当中陆续结成的。他看到十方世界有六道、有三恶道,他看到很难过,所以就发愿,「我成佛之后,我这个世界里没有三恶道」,他是因为看到外面环境这才发的这个大愿。
  由此可知,这四十八愿不可思议,是他在闻法修学圆满的时候结的大愿。结得大愿之后,又有五劫修行,以行践愿,愿愿不空,他每一愿真的都做到了,这样才圆成佛道。你要是知道这个事实,才恍然大悟,西方极乐是什么世界?是集诸佛刹土美好之大成;一切诸佛刹土里面不好的他统统不要,好的完全采取,是这样一个世界。这个世界超出一切诸佛的世界,世界超过,阿弥陀佛当然超过,世界是依报,佛是正报。正报里面,诸位想想,如果那个心要不超过,身也不能超过,就知道阿弥陀佛第一殊胜,发心殊胜。他发心不是要度一个世界众生,一个世界是讲一个三千大千世界,他不是的;他发心是要度尽虚空遍法界十方刹土一切众生,他发的是这个愿。所以阿弥陀佛的教区就不是一个世界,无量无边诸佛刹土统统是弥陀的教区。所以弥陀的常光也就遍照法界,也就不可思议了。一寻,八尺,这是佛的应身之光,不是报身;佛的报身是光明遍照。
  愿文里面有顶光,顶中的光明『胜於日月百千万亿倍』,一处光明尚且如此,何况全身常光。『又愿云』,他作佛的时候,『光明照无央数天下』,天下就是世界,这是遍照。『幽冥之处,皆当大明』,幽冥是饿鬼道、地狱道,六道里面业障最重的地方,阿弥陀佛的光明都照到了,『诸天人民』是讲天道、人道,『蜎蝡』是畜生道,六道统统都说到了。六道众生见到弥陀的光明,『莫不慈心作善,来生我国』。
  我们现在要问大家,你们有没有见到过阿弥陀佛光明?有几个人见到?实在讲每一位同修都见到了,你自己不知道。怎么晓得见到?你能见到这部经,这部经就是佛光;你能听到这句阿弥陀佛名号,这一声南无阿弥陀佛就是佛光。你听到了、见到了,心里生欢喜,也肯念佛念经,发愿求生西方极乐世界,那就是经上所说的「见我光明,莫不慈心作善,来生我国」。所以这三句话,说的是我们自己,不是说别人。读了这部经,心地就放光,你的念头就转了,逐渐与阿弥陀佛本愿相应,与阿弥陀佛修持也相应,这就是接受佛光。
  『能使无量刹,光明悉照耀』,这两句偈是《无量寿经》经文。『故今成佛,得如所愿』,阿弥陀佛现在在西方极乐世界示现成佛了,他的身光、智光、常光、放光,统统都是遍照法界,我们对这个一丝毫疑惑都没有。
  底下讲「无量」,无量光,前面只给你介绍光,有身光、常光。阿弥陀佛的光是无量光,无量寿、无量光这两句是本经的中心。
  疏【无量者,言所照之广也。十方者,不同他经照一方故。无障碍者,不同日光,犹有碍故。】
  『无量』是遍照的意思,无所不照。『十方』是它所照的范围。
  钞【不同他经者,如法华东照,则不说余方。】
  只照一方。
  钞【万八千,则不该余国。】
  『万八千』是一个不太大的数目字。可见得这个光不遍,它有范围的。
  钞【义各有取故。今则四维上下,一切国土,无不照故。】
  这个意思我要告诉诸位,为什么弥陀的光明无所不照?我们在大小两本里面都看到,特别是小本的经题就非常的明显,《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,这是它原来的题目。谁称赞?十方三世一切诸佛之所称赞,这就是光明遍照。没有一尊佛不讲《无量寿经》,没有一尊佛不说《阿弥陀经 》,这部经是尽虚空遍法界没有一个刹土不弘扬!你才知道这部经流传之广,其他经没有这个现象。
  佛应机说法,根机不对了,佛就不说。这部经没有不对的根机,上到等觉菩萨,下到地狱众生,没有一个不契机的;除非你不信、不愿、不肯念佛,这就没法子。你只要肯信、肯愿、肯念这一句阿弥陀佛,你就是这个法门的当机者。这一当机就了不起,你这一生当中决定成佛。所以这个法门是当生成佛的法门,一生成就。不管你是什么身分,菩萨也好、声闻也好、罗汉也好,人、天、鬼神乃至地狱统统都好,也不管男女老少,也不管作善作恶,都不管,只要具足信愿行,没有一个不往生,没有一个不成佛,你想这个法门到哪里去找去?这是遍照。不像其他的经,其他的经譬如《华严》、《法华》,还有很多地方不开演的、不说的,它不广。
  钞【不同日光者。】
  这从比喻上说。
  钞【日虽有光,修罗掩之则碍,铁围两间则碍,覆盆之下则碍。】
  日光有障碍,佛光无障碍,佛光能透过一切物质,遮不住的。太阳的光,经上讲的阿修罗这手把它遮住,这光就看不到了。印度人讲,日蚀怎么来的?是阿修罗的手遮住太阳。我们现在晓得,这是月球遮住太阳,不是阿修罗的手。古印度说是阿修罗的手遮住太阳,这事实的真相,释迦牟尼佛晓不晓得?晓得。释迦牟尼佛晓得星球的运行,月球走到这个地方产生这个现象。释迦牟尼佛当年为什么不说?诸位想想,说了有什么用处?大家都这么说,好,我就随你的说法。因为佛的意思是叫你心清净,叫你开悟,不是叫你知道这些常识,佛的教学宗旨在这个地方,与常识不相干。心真正清净了、开悟了,这一切真相你自然就明了,何必要说?在那时候科技没有发明,说也说不清楚,不说还没事,愈说事愈多。一般人认为阿修罗手遮住,佛也说,你们说这个,我也就随你说,随俗说。世尊说法是随真俗二谛,从佛自己,这是属於真谛;随顺世间大家的说法,就是俗谛。你要是懂得佛为一切众生说法的原则,佛所说义趣之所在我们才能体会得到。
  『铁围两间则碍』,这是两座高山,太阳从东面升起的时候,东面的山挡住阳光,这个山谷里头看不见,只有太阳到当中的时候才照到地下,偏西一点,西面这个山又遮住太阳,它又看不见了,它有碍!「铁围」是指铁围山,铁围山的两间则有碍。『覆盆之下则碍』,你用个盆盖在那里,太阳虽然照了,盆底下照不到,这有碍了。
  钞【又阎浮明,则单越碍;瞿耶明,则弗于碍。】
  这是讲东南西北四大部洲,『阎浮』是南阎浮洲,南方;『单越』是郁单越,就是北俱卢洲,在北方;『瞿耶』是西方;『弗于』是东方。南面光明,北面就黑暗,西面光明,东面就黑暗。像我们这个地球运行,太阳只能照一半,另一半照不到,就是这个意思,这都是说出日光它有障碍。
  钞【今则彻山透壁,通幽达冥,无能遮障,使光隐没,无能隔碍,使光断绝故。】
  这是讲佛光。佛光高山、墙壁不能障碍,它透过去了。现在这个意思我们能体会了,譬如X光、紫外光,我们肉眼看不见,它能透过墙壁。佛光,现在科学家还没探测出来,像X光、紫外光这些东西还是有障碍的,在某一种金属里面它还是透不过的。可是佛光却不一样,没有一样东西会障碍住它。佛光虽然遍照,我们肉眼看不到。
  再告诉诸位,如果我们肉眼真正能看到各种不同波度的光波,这世界马上变了。我们现在能看的光波很短,比我这个波度长的看不到,比这个短的也看不到。我们眼睛的功能,在无限不同波度的光波里面只能看一种。现在藉科学仪器的探测,波长到某一个限度我们可以看见,短波的也能见到;不用仪器,你就见不到。仪器还是有限制,知道还有极长的光波,仪器也没办法,再极短的光波,仪器也没办法。诸位要晓得,佛是「五眼圆明」,不需要藉任何仪器,所有一切的光波,没有一样不看得清清楚楚明明白白。所以佛菩萨、声闻、辟支佛他们眼睛当中的世界跟我们不一样,完全不相同。
  俗话常说,我们这个世间人鬼杂居,虽然杂居,因为感觉的光波不相同,所以彼此不相妨碍。一旦真的明了,也许这鬼就坐在我们旁边,他见不到我,我们见不到他。我们这个房子跟鬼的那个房子重叠,不相妨碍。因为我们的色法对他是无碍的,他的色法对我们是无碍的,我们建筑的墙,我们走不过去,他能走过去,为什么?他心目当中没有这个,所以他走得过去。鬼做的那个墙,他通不过,他有障碍,因为他感觉到他那个地方做了个墙,他通不过去;我们没觉得它那是个墙,我们没障碍。果然有这个能力,你就看到这个世间完全变了样子。
  这个世间的真相谁知道?佛知道。我们哪里晓得,我们只晓得极小的一部分。光如此,音也是如此,我们这个耳朵作用,音波长的我们听不到,音波短的也听不到。现在用无线电,音波把它变长或者变短,能够传递到远方;再用机械使它恢复原状,我们又听得很清楚。如果我们这个耳朵灵光,各种不同的音波都听到,十方一切诸佛说法,我们坐在这里尽管听就是了,没有听不到的。所以要晓得,我们眼睛坏了,有障碍;这收音机也坏了,也不灵,只能听到极小的这么一段音波,更长、更短的都听不到。
  佛法的教学就是恢复我们六根的本能,佛给我们说的,我们两个眼睛无所不见,尽虚空遍法界没有一样东西我们见不到的。西方极乐世界虽然距离我们十万亿佛国土,如果你的眼睛恢复了本能,你看西方极乐世界「如对目前」,你看得清清楚楚。耳朵根的能力要恢复了,阿弥陀佛在极乐世界说法,我们听得清清楚楚。佛法的教学没有别的,帮助我们恢复六根的本能而已。所以说佛不度众生,佛有什么东西给我们?没有,佛教我们恢复自己的本能。所以佛的教训值得我们尊敬,值得我们佩服。
  『无能遮障,使光隐没』,佛光没有障碍,『隐没』就是中断,佛的光明没有中断。譬如太阳的光在我们感觉当中有明有暗,暗的时候,明没有了,就有中断的现象,佛光没有中断。『无能隔碍,使光断绝故』,佛光是永远不断的。特别是阿弥陀佛的光明,无论是身光、智光,常光、放光,都是遍照法界,一切时一切处没有障碍、没有断绝的。
  钞【如大本云:彼佛光明,最为远著,诸佛光明所不能及。】
  这是引用《无量寿经》。
  演【彼佛光明最为远者,以与众生缘深,被机普遍故。又经经必自赞,抑扬随时亦无碍;或难,佛光既远,今何不见?曰佛光本遍,众生自迷,以烦恼心障智慧眼故。如日光遍照,盲者不见,是盲者过,非日月咎也。】
  阿弥陀佛的光明为什么这样殊胜,遍照十方法界?这是弥陀与一切众生的缘深;阿弥陀佛在因地上,他发的愿是普度一切众生,这个缘深。我们现在也发这个愿,每天早晚课都念「众生无边誓愿度」,虽然念了,怎么样?没发。为什么?那个众生讨厌他,我才不度他,可见得你发的这个愿是假的不是真的。如果你真的发这个愿,跟诸位说,你就不是凡夫,你从凡夫地一下就升到菩萨,什么菩萨?大乘菩萨,圆教初住以上的菩萨,从凡夫一下就到圆初住的菩萨。所以这个心不是容易发出来的。
  四弘誓愿一发,一定与《无量寿经》相应。《无量寿经》夏老居士所集的这个题目好,意思圆满具足,《庄严清净平等觉》,「庄严」就是我们今天讲的美,真善美,真善美都是庄严。「清净、平等、觉」,我们的心不清净、不平等也不觉,哪里来的四弘誓愿?天天念,希望把这个心念出来,可是念了一辈子,这心也没念出来。好比一块木头丢在水里面泡了几千年,湿透了,现在捞起来,点一支洋火想把它点燃,每天点一次,点一辈子都没点燃。我们的烦恼习气,就像泡在水里的木头泡了几千年。四弘誓愿,念念有什么用处?念一遍就好像拿洋火点一下,点不燃,没用处。泡水千年的木材,什么地方才能把它点燃?炼钢炉,往那里面一放,一下就烧掉了。
  所以我们这样小小的念头不行,心发不出来。要真发,要发真诚之心。你要真发,必须有胆识,你有胆量、有认识,真正肯放下,有一丝毫放不下,你这个心就发不出来。要彻底放下,像六祖大师讲的「本来无一物,何处惹尘埃」,那就行了。心地清净,世出世间一切法都不生,「佛氏门中,不立一法」,立是建立,一法都不建立,这心多清净,这就是清净心。「佛氏门中,不舍一法」,这是慈悲心,清净心是体,慈悲心是用。用的时候,大慈大悲普度众生;不用的时候,清净不染,这叫做菩萨。成了佛,慈悲跟清净是一,不但不用的时候不染,用的时候也不染,体用一如,那到纯净无障。
  弥陀与众生的缘真的深,弥陀的心清净,弥陀的心平等,弥陀绝对对众生没有偏爱,他心是平等的。喜欢这个、不喜欢那个,这个不行,这是凡夫心,这不是佛心、不是菩萨心,这是迷心,不是觉心,是染心,不是清净心,清净心是平等的。所以佛的光明就遍照,最为殊胜。「被机普遍故」,十方无量无边一切众生,都是阿弥陀佛大愿接引教化的对象。机缘不成熟,是那些众生不肯接受,不是佛不愿意教他;你几时想接受,佛菩萨就现在你面前。
  「又经经必自赞」,这是一定道理,佛讲一切经都说这部经好。假如他说这部经不好,佛何必要讲它?佛就不需要讲了。所以佛每说一部经都赞叹这部经,每说一个法门都赞叹这个法门,这是一定的道理。你要是不明白这个道理,看到佛这个经也赞叹,那个经也赞叹,你样样都想学,那就坏了。必须选择一部经,一个法门,契合自己根性,一定要一门深入。不可以同时学两部经,不可以同时学两个法门,为什么?修学佛法的目的是觉正净,你学两部经、学两个法门,佛所讲的两个经不同的讲法,怎么不同?因为佛对不同的人所说的,那你就会搞迷糊了。
  佛在这个经上说「有」,在那个经上说「空」,你这一看,到底是空是有?不但自己没搞清楚,还毁谤释迦牟尼佛,「释迦牟尼佛头脑不太清楚,一下讲有、一下讲空」,他不怪自己没有知道真相。佛无有定法可说,佛无有法可说,佛讲有,是那个来向佛请教的人执著空,佛就说有,破他的空,破他这个执著;再来一个人,他执著有,佛就给他讲「有」错了,空是对的,用空破他的有。在佛说的时候,他说空说有都有道理,都把众生的病治好了。我们现在没这个病,看这个经都中了毒、都得了病,所以才说「佛法无人说,虽智莫能解」,佛说法是有特定对象的。没有特定对象的就是《弥陀经》跟《无量寿经》,这是普为一切大众说的。
  我们不晓得自己的根性,那选择这个法门第一殊胜,这个法门是普度的法门,这个法门才叫第一法门。黄念祖老居士常常拿照相机来做比喻,其他的经典好比一种特制的照相机,一般人都不会用的,或者光圈调不对,或者速度不对,或者色温不对,照出来的总不如意。净土弥陀法门,就是现在一般人所谓傻瓜照相机,它全自动的,不管什么人按下去张张漂亮,没有一张照得不好,他常用这个来做比喻。这是劝我们选择这个法门,死心塌地去修学,没有一个不成就。经经自赞,要晓得佛所讲经特定的对象,这个经对他有决定的利益,一定要赞叹,他听了才欢喜,才能依教奉行。
  「抑扬随时亦无碍」,「抑」是贬抑,那个法门不好,那个法门不适用,「扬」是赞叹,贬抑这个、赞叹那个,也没有妨碍。为什么?他在当时对他听众的话有决定的利益。禅家常说「念佛一声要漱口三天」,这个话当时在禅堂里对那些人讲有利益,为什么?那些人用这个法门,功夫快要成就,如果一改念佛的话,他的功夫就退转,所以用这一句话,叫他对念佛法门死了心,专心去参究,他马上就开悟了,是这个意思。不是说参禅人不能念佛,你看禅门日诵里面,晚课都念《弥陀经》,都念阿弥陀佛。所以要晓得祖师的话,也是你看他在什么时候,他有特定的对象,你不能错会他的意思。永明延寿大师说「有禅有净土,犹如戴角虎」,他这个话是有特定对象,不是对我们说的。这个特定对象是谁?是跟那个参禅的人,他看清楚了,这个参禅的人不会成就,但是劝他念佛,他不会甘心的,他瞧不起净土。所以说「有禅」再加上「净土」,那了不起,叫「戴角虎」,老虎已经很凶猛,长两个角还得了!这个话是什么?是鼓励他们,看他那一边不能成功,叫他念佛,是劝他的。我们老实念佛,听到这两句话再去参禅,永明延寿大师要是知道,气死了,流眼泪了,你把他的话全解错了。所以要知道人家说话的对机,对哪个人说的。这就是诸佛菩萨、祖师大德应机说法,「机」是对象。讲台所讲的这个对象是听众,你要叫我把它写成书去流通,很多对特定对象的这个东西统统都要删掉,为什么?免得人家看到都发生误会。写成书,那是普遍对象,不是一个特定的对象,讲席是特定对象。
  下面提出一个难题,或者有人问难,他说「佛光既远」,既然是远照,「今何不见」,为什么我们现在看不见?「曰佛光本遍,众生自迷,以烦恼心障智慧眼故」。下面是个比喻,好比「日光遍照,盲者不见」,过失是在盲,不是太阳有过失,这个比喻很好懂。今天就讲到此地。

{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿弥陀经疏钞演义 第一八七集
下一篇:阿弥陀经疏钞演义 第一八五集
 阿弥陀经疏钞演义 第十四集
 阿弥陀经疏钞演义 第一九七集
 阿弥陀经疏钞演义 第二六九集
 阿弥陀经疏钞演义 第七十六集
 阿弥陀经疏钞演义 第二三三集
 阿弥陀经疏钞演义 第二十二集
 阿弥陀经疏钞演义 第六十集
 阿弥陀经疏钞演义 第九十五集
 阿弥陀经疏钞演义 第一七0集
 阿弥陀经疏钞演义 第一五0集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《华严经》在中国流传概述[栏目:高振农教授]
 《佛说大乘金刚经论》是不是三藏十二部里边的?[栏目:仁清法师]
 佛教心理学 第六节 佛教心理学与文艺创作[栏目:佛教心理学·陈兵教授]
 智泉法师讲经系列之一 《妙法莲华经》之《妙音菩萨品》[栏目:智泉法师]
 附录:三学七清净十六观智[栏目:掌中之叶·清净道论实修手册]
 四十二、学佛应该如何下功夫?[栏目:基础佛学常识100问]
 何谓传承——心印传承、表示传承、口耳传承[栏目:普巴扎西仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com