[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀经疏钞演义 第二五七集
 
{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:1890
阿弥陀经 疏钞演义  (第二五七集)  1984/12  
台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-257
  请看《阿弥陀经 疏钞演义会本》,第五一三页:
  疏【称理,则自性具足,是利义。】
  钞【试观自性,欠少何事,灵知体上,弥陀圣众终日现前,常寂光中,极乐净邦无时不往。奈何佛见是利,众生若盲,佛说是利,众生若聋,虽是劳他金口宣扬,须是一回亲见始得。】
  这段话是莲池大师称性而谈,由此可知,迷悟差别实在太大了,诸佛如来所见到的利,我们只能从事上说;从理上讲,完全不是我们凡夫的境界。理就是真心,就是本性,这个地方讲的『自性』就是真心本性,自性本来具足,一丝毫欠缺都没有。六祖惠能大师开悟的时候,他说:「何期自性,本自具足」,这句话跟莲池大师在此地讲的完全相同,必须彻悟之后才见到自性本来具足。如果是在迷位,也就是我们迷失了自性,我们眼前可以说是样样都欠缺,样样都不具足,这个利害差别何止天渊。这个说明彻悟、见性这桩事情非常重要。佛法对一切众生的教导没有别的,只是教我们觉悟,只是教我们恢复自性而已。大乘经里面常说「圆满菩提,归无所得」。圆满菩提就是圆圆满满证得究竟的佛果,这个时候问你究竟得到些什么?才恍然大悟,一样也没得到。为什么一样都没得到?所得到的统统是自性本来具足的。像我们凡夫位观看的时候,他得到的太多,无量的智慧,究竟圆满的智慧,无量的德能、无量的才艺、无量的寿命,一切的无量统统都得到。为什么说你什么都没得到?因为一切的无量都是自性里本来具足的,自性以外什么也没有,这就是归无所得的真正的意思。性具虽然这样的圆满,但是不能见性,性具里面的功德是一丝毫的受用都得不到,六道凡夫当然不用说了,愈往下沈沦愈苦。你要问:为什么苦?愈迷愈深,这个日子就是愈过愈苦,道理就在此地。
  这段话里所说的完全是见了性的话,完全是恢复本性的境界,你才看到『弥陀圣众』,弥陀圣众从哪来的?自性弥陀,自性观音,自性大势至,自性莲池海会,哪是外面的?这真的,一点都不假。『常寂光』就是我们自性的全体,「常」是不间断的,永恒,永远就是这个样子,从来没有改变,恒常;「寂」是寂静,我们讲定,定到极处就叫做寂灭,五忍里面所讲的寂灭忍,这是自性本定,不是修来的;「光」是光明,也是圆满的智慧。这三个字就是大乘经上讲的三德秘藏,法身、般若、解脱,「常」是法身,「寂」是解脱,「光」是般若,常寂光就是三德圆满之相。『极乐净邦无时不往』,常寂光就是极乐世界,极乐世界就是常寂光。这三个字固然是果德,我们今天要修的,因与果要是不相应,怎么样苦修也入不了这个境界。我们修从哪里修起?从定修起。「定」是枢纽,「常寂光」这三个字只要一个得到,其他两个都得到了。三个当中,应当从哪里下手?从寂下手。寂就是本经所说的「一心不乱」,就是净宗法门所说的「念佛三昧」,这是我们修净土的人修学的目标。果然我们的心一天比一天清净,一年比一年清净,我们的功夫就得力,我们的修学就上轨道了。所以因与果一定要相应。
  不但与最后这个目标相应,眼前所得到的利益也实在不可思议。佛在大乘经里面常常说,这一切现象,十法界依正庄严,「唯心所现,唯识所变」。唯心,「心」跟「识」都是自性的起用,自性的大用是现相,自性作用,这里面就有作,要是无作就现相,有作这个相就起变化。经上常说「一切法从心想生」,那个想就是做了,不做,哪有想?不需要等待身体动,心里一想就做了。譬如我们睡觉会作梦,作梦,我们身没有动,口也没动,只是心里有想,那个梦境就现前了。你才晓得那个「想」关系太大!所以佛家修行对於「观想」非常重视,无论显教密教、宗门教下,观想在佛门是重要修学的一个科目。我们修净土,《十六观经》教给我们十六种观想的方法。为什么?想能变,这是唯识所变。我们要是真正懂得这个道理,明了这个事实,我们的生活就可以随心如意了。我们想身体健康,我们想没有疾病,甚至我们想身上疾病能完全恢复到正常,用什么方法?观想。「想」能够变,我们现在时髦的话,改变体质、变化体质,体质怎么变化?想。健康的体质就是心地清净。只要你净化心灵,你的身体就能恢复健康。人得病,怎么治都治不好,什么原因?他心里在打妄想,他想病。人没有病的时候,只要你去想病,早晚就会得这个病,怎么来的?想来的,从心想生,那你怎么能不病?所以观想就非常重要。我们想,想阿弥陀佛依正庄严,想阿弥陀佛金色身,想阿弥陀佛身像都是透明的,一丝毫污染都没有,能常常作如是想,不知不觉就把自己的身体变成跟阿弥陀佛身体一样,就这么一回事情,这是事实。所以心不可以不清净,不能有一丝毫染著。从这个理论,我们真正体会到佛与大菩萨境界里面极乐世界的状况,的确是真实不虚。
  『佛见是利』,诸佛菩萨见到了,『众生若盲』,盲是眼睛瞎,见不到。『佛说是利,众生若聋』,聋是听不清楚,没听见。佛说,众生都如聋如盲,佛以下的弟子们说,那众生的状况就可想而知,几个人闻法真正能觉悟?『虽是劳他金口宣扬』,「他」就是指释迦牟尼佛,我们劳累释迦牟尼佛四十九年为我们讲经说法。在我们凡夫眼目之中,释迦牟尼佛很辛苦,苦口婆心在劝导我们。但是我们必须亲见这个境界,『亲见』就是证得,怎样证得?要依教修行,依照释迦牟尼佛教导我们的方法去做,我们就能够把这个境界证明、证实了。你能够证明,那你自己就入这个境界,自己就得到真实的受用。
  经【舍利弗。如我今者。赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。】
  底下这一大段经文,我们可以看到释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛,阿弥陀佛也赞叹释迦牟尼佛。不但弥陀、世尊互相赞叹,十方一切诸佛见到这个事实,没有一尊佛不赞叹。目的是让我们看到这样的盛况,盛况空前,帮助我们断疑生信。
  疏【承上不独我见是利而说此言。】
  『我』是释迦牟尼佛自称。「如我今者」,释迦牟尼佛自称。
  疏【亦十方诸佛同见是利而说此言也。】
  十方一切诸佛都见到这个利益,这个利益从事上讲,「信愿持名,往生不退成佛」,佛见到这个利益。「理」非常的深,只有诸佛如来才能见得透彻,等觉菩萨如果不得佛力加持,他也见不到这么清楚,这么明了。诸佛见到这个大利,「信愿持名,往生不退成佛」,这将一切诸佛如来度化众生的这桩事情讲得就清楚明白了。佛法真的很简单,不但释迦牟尼佛一生教化众生,一切诸佛教化众生,你看这一句话就说完了,喜欢简单的人,就这么简单,喜欢罗嗦的人,那一部《大藏经》还没说完。佛说法是应机说法,你喜欢怎么接受,佛就怎么跟你讲。喜欢简单的人,就这么容易,而且成就非常殊胜。
  疏【赞者,称赞;叹者,感叹。不可思议者,上言我见是利,今极言其利非寻常之利也。】
  不是普通的利益。普通的利益,那是小利益,不是真实的利益,眼前得利益,将来没有利益;这一生得利益,来生没有利益,这都是假的,都不是真实的。这一生勤苦修行,来生能证阿罗汉果,出三界、了生死,这是小利;能断惑证真,证得菩萨果位,也是小利,不能算大利。凡夫成佛,这才是大利益,这才叫不可思议的利益,不是平常的利益。
  疏【文有三转。】
  我们很难看得出来,莲池大师大师这一提醒我们,我们想想不错,果然如是。
  钞【第一、非无益,故云利。】
  我们学佛,做佛的学生跟佛学习,假如一点好处都得不到,我们学它干什么?所以,绝对不是没有好处,这叫『利』。
  疏【二、非但事福之利,故云功德之利。】
  世间这些事、这些福报,不是究竟的、不是完美的。换句话说,它是有缺陷的,也不是长久的,不是真正的利。功德之利就不一样,功德之利能帮助我们修行证果,所以这个利益跟普通世间人观念当中的利益不一样。
  疏【三、非但功德之利,故云不可思议功德之利也。】
  帮我们出三界、了生死、证二乘果的是小利益,帮我们证大乘菩萨果位的还是小利益。今天跟你讲念佛往生的利益不一样,这是究竟圆满的利益,所以叫『不可思议功德之利』。这句话诸位要晓得,这是出在佛口里面说的,不是平常人口里,平常人「不可思议」,我们的智慧、见解、能力并不大,稍微有一点点我们无法想像到的,我们就不可思议了。我们感觉到不可思议,在诸佛菩萨是可思可议。诸佛菩萨都不可思议了,这个境界就不是我们能思惟想像得到,那是真正的不可思议。所以,这个话出在释迦牟尼佛口里。不但释迦牟尼佛一个人这样赞叹,十方一切诸佛都这样赞叹。如果我们还不能相信、还不能接受,那就是经上讲的「一阐提」,一阐提是没善根,没救了。
  疏【以是赞叹,非偶然故。】
  我们再看《钞》的注解:
  钞【称赞者,称扬赞美彼佛广大功德。】
  『彼佛』就是阿弥陀佛,释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛广大的功德,细说都在《无量寿经》,所以《无量寿经》就是世尊赞叹阿弥陀佛『广大功德』,十方诸佛对於阿弥陀佛的赞叹也像释迦牟尼佛一样。
  钞【令人归信也。】
  『归』是回头,『信』是信仰。不但从六道回头,不仅从二乘回头,从大乘回头,从一切法门里面回头,专一这个法门,归信是这个意思。你要是不肯回头,六道里面不肯回头,那就很辛苦,你要搞六道轮回,搞六道轮回就免不了要堕三恶道。三恶道实在讲非常可怕、非常恐怖!二乘证得须陀洹果之后,还要天上人间七次往来才能证阿罗汉果,人间寿命短,天上寿命长,七次往返,那个时间是天文数字,要受多少辛苦!大乘菩萨要经历三大阿僧只劫。为什么不回头?这一回头,当生成就。一般人要用两个阿僧只劫修持才能达到的地位,我们一生当中可以做到,这是阿弥陀佛广大功德,这是诸佛如来所谓不可思议,是这桩事情。所以「不可思议」这句话,我们一定要晓得是谁说的。
  钞【感叹者,感激叹息,此法人天希有,历劫难逢。】
  这八个字要记住。不要以为我们这一生得到太容易,俗话讲你太幸运,这个幸运是一般人、浅人所见的,真正有学问、有深度的人知道,你所得到的不是偶然,就像《无量寿经》上所说的,你是无量劫所修的善根福德,你才有机会遇到。你如果不是无量劫善根福德成熟,这个法门你一生当中决定遇不到;遇到了,你也不相信,你也不会重视,遇到等於没有遇到。真的『人天希有,历劫难逢』,古人所讲「无量劫来希有难逢之一日」,我们遇到这个法门。只有真正知道这个事实的人,他才会珍惜,把它看作最珍贵的宝物来看待它。
  钞【令人悲喜,喜者,喜其得闻。】
  这是欢喜,真的得大欢喜。比菩萨证欢喜地还要欢喜,菩萨证欢喜地是修行满一个阿僧只劫,三贤位修满,证入到初地菩萨,得大欢喜。好像你念书念十几年,高中毕业,一下升到大学好欢喜,大学一年级上面还有好多等级,还要很辛苦的再往上爬。这是修满一个阿僧只劫。我们遇到这个法门,不必要修,一下就超越初地,真的超过!《弥陀经》上这样说,《无量寿经》上也同样这样讲法,生到西方极乐世界皆是阿鞞跋致菩萨。阿鞞跋致是什么人?七地以上。换句话说,通常菩萨修行修到七地要修满两个阿僧只劫,第一个阿僧只劫修满三贤位,第二个阿僧只劫是初地到七地。我们生到西方极乐世界,哪怕是凡圣同居土下下品往生,到西方极乐世界也就像七地菩萨一样,怎么不欢喜!一下就超越两个阿僧只劫。李老师从前在《无量寿经》眉注说,遇到这个法门,不肯发愿往生,这个人「非愚即诳」,不是大愚痴就是狂妄。『喜』是喜其得闻。
  钞【悲者,悲其闻之晚也。】
  『悲』是感叹我们到今天才听到。虽然很晚,还不算迟!早闻到、早相信的,早成就了。所以我们生到西方极乐世界,跟阿弥陀佛来迎接我们的人很多,这些都是我们过去的家亲眷属、朋友、同学、同参,都是认识的人,他们过去听到这个法门就相信,认真修行已经往生的那些人。我们跟他有这个缘,所以他跟著阿弥陀佛来接引我们。一见面,不必介绍就都认识,为什么?到西方世界就有他心通,用不著介绍,这个人过去生中哪一生哪一世我们什么关系全都明了,所以到西方极乐世界不会寂寞。诸位要晓得搞六道轮回很寂寞,在六道里打转,一个亲人都遇不到,一个熟人都遇不到。到西方极乐世界,我们过去生中生生世世认识的人在那里统统见面了。所以西方世界很热闹,不寂寞,应当要去。
  钞【不可思议,是此经原名。】
  这个经就是不可思议经。
  钞【义见前序。】
  前面在序品讲过,介绍经题时讲过。
  钞【经名不可思议者,正以阿弥陀佛有此不可思议大功德也。】
  《演义》注解,意思都说出来了。
  钞【文有三转者,利中多含,展转深广。】
  不可思议功德之利,这个利益的确很多,这是解释《疏》里面的三句。
  钞【初,事福之利者,修事相福,世间因故,是名小利。】
  我们今天在这世间做这些慈善功德利益社会大众的事业,这就是属於『事相福』,得到的是六道里面的福报,你修福一定会享福。佛在经论里常常为我们说明因缘果报的事实。修财布施,用财去帮助社会、帮助大众,所得到的果报是财富。财布施是因,得财富是果报。今天发大财的、做大官的,是前世所修的因,今生得的果报。如是因一定有如是果、如是报,果报一点都不会差错。法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,这是属於人天福报。如果人天身得不到?除了地狱之外,畜生、饿鬼里也享福,它的福报在,作畜生也做一个很有福报、很享福的畜生,就是堕到饿鬼道里,也不是饿鬼,他是很享福的鬼,鬼里面当鬼王,受人家祭祀。像城隍、土地公,那都是鬼里面有大福报的,多少人去祭祀他,他不会受饿!这是过去生中修的福,他一定会去享受。往往六道凡夫享福的时候就迷惑了,我们常说的「利欲薰心」,一薰就迷,就蒙蔽。心一迷,他就不知道继续修善,迷了之后他就造罪业;等福报享完,那个罪业现前,这叫堕落,要到三途里面去受苦。这叫做三世怨,第一生修福,第二生享福,第三生就堕落。所以这个利是小利。
  钞【二、功德之利者,出世间因故,是名大利。】
  功德跟福德有很大的差别,可是现在有许多人把福德当作功德,这是很大的误会。譬如他认为在寺庙捐献一点钱财,他就做很大的功德,这个错了,那是福德,修事相之福,与功德毫不相关。梁武帝跟达摩祖师的公案,学佛的人都能说得出来。梁武帝是佛门大护法,他以帝王之尊,那种势力,造四百八十多座寺庙,规模都很大。度出家人,照顾出家人的生活,人家只要发心出家,他都欢喜,他都供养,度多少人!达摩祖师到中国来,跟梁武帝见了面,这是印度一位高僧,梁武帝是虔诚佛教徒,当然要接待他。他也就很得意的给达摩祖师说:我在佛教里面做这么多的功德,我的功德大不大?达摩祖师很老实,不妄语,直截了当告诉他「并无功德」,你所做的没有功德。梁武帝满腔的热忱、兴趣,被他这一盆冷水浇灭,心里多难过,所以梁武帝对待达摩祖师非常冷淡,不护他的法,他没法子,跑到少林寺面壁九年。梁武帝当时要是改一个字,「我的福德大不大?」达摩祖师一定点头,「很大很大」。你修的是福德,不是功德!这个要知道。所以功德跟福德要辨别清楚。福德再大不能了生死,不能出三界,来生享人天福报而已。唯独功德,那就不一样,「功」是要自己去修。
  前天有个人打电话给我,他自己业障很重,一身有病苦,事业上可能遭受很多挫折,样样不如意,问我:拿十万块钱出来做功德可不可以消灾?可不可以转他的运?我说:不行,别说十万,你拿一百万、一千万都没用处,你的灾难转不过来。如果造罪业出一点钱就能消灾,那太简单了,现在社会上有钱的人、造业的人很多,花一点钱灾把它消掉,哪有这个道理?没有这个道理。消灾要功德,这个要知道。修一点福,果报还在来世,未必这一生你能享得到,来世决定你会享到,不一定在什么时候。功德就不一样,「功」是讲功夫。举戒定慧三学来说,持戒是功,定就是德;修定是功,开智慧就是德,那叫功德。我们念佛,「信愿念佛」是功,我们天天用功夫在念,一心不乱是德,念佛三昧是德,心地清净,烦恼少了,妄想少了,这就是德。这个功德,不是花钱可以买得到的。我的功德也没办法给你,所谓「公修公得,婆修婆得,不修不得」。『功德之利,出世间因』,修学其他法门,你修了出世间的因,你还没有得出世间的果,但是这个因存在,什么时候再遇到缘,你那个因跟缘结合才会结果,这是『大利』。一生当中不能成就,也是大利益,将来总会遇到这个缘,出离了。
  钞【三、不思议功德者,出世间上上因故,是名大利中大利。】
  不可思议功德是什么?「信愿念佛,往生不退成佛」。为什么说这个是大利当中的大利?他这一生就得果。修其他法门,这一生修,这一生当中未必能得果,不一定能证果。这个法门,这一生当中决定往生,往生就是证果。即使凡圣同居土下下品往生,到达西方极乐世界都是阿鞞跋致菩萨,你超越两个阿僧只劫,这是不可思议的功德。所以这个法门许许多多菩萨不相信,菩萨辛辛苦苦修两个阿僧只劫才修到七地,你不费功夫就到七地,他怎么会相信?不相信。譬如你在学校念书,从小学一年级念到高中毕业,花了十二年这才念到大学一年级。突然来一个人,他从来没念过书,他也到大学去念一年级,这不可思议。真的不可思议,有没有这个人?有,叫天才儿童,这太少了。你们要晓得,你们遇到这个法门,用这个法门到西方极乐世界,都是天才儿童!那些菩萨看到你们都看呆了,他们辛辛苦苦花两个阿僧只劫,你不费吹灰之力就跟他一样,所以这是不可思议。菩萨没法子,他想不到的。但是菩萨想不想有这么回事?他也很想,最好不要辛苦,一下就成佛。虽然想这个法门,没有缘分,遇不到这个法门。这个没有缘分,不是说佛不帮助他,佛常常讲这个法门,常常教这个法门,是他听了不相信,这就没有缘。他不肯相信,他不肯接受!这就是说,他始终没有缘分遇到。他心里很想早一点成佛,这个法门就是遇不到,佛跟他讲,他不相信,还是遇不到。遇不到是这么回事情,不是说佛不慈悲,他天天想都不教给他,不是这个意思。佛天天跟他讲,他天天不相信,天天不接受,还是搞他自己那一套,胡思乱想,这就没法子。这是我们在经上读到,许多菩萨想这个法门,遇不到,是这样的遇不到。绝对不是佛对那些人不讲,不是的,佛天天都在讲,是他自己听了不能接受,不能相信,不肯依照这个法门修学。这是『出世间上上因』,这是大利当中的大利。
  钞【盖功德虽胜事福,於中复分胜劣,有可思议,有不可思议。】
  小乘经所说的,大乘其他法门所说的,我们常讲「八万四千法门」,八万四千法门是『可思议』的;念佛往生,这个法门是『不可思议』的。
  钞【今是不可思议之功德也。故大利中,复称大利。】
  这真正是无比的利益,无上的利益。古德法师在《演义》里面这一段注解说得很详细。
  疏【不可思议,如声王中说:彼安乐世界,所有佛法,不可思议;神通现化,不可思议。若能信如是事,当知是人不可思议;所得业报,亦不可思议;又依正因果,四俱不可思议。】
  这是莲池大师所说的,为我们进一步叙说『不可思议』。不可思议确实有深有浅,意趣广狭不同。第一个告诉我们,极乐世界『所有佛法不可思议』,这一句是总说,底下几句是别说。这一句,我们要重视的就是「佛法」这两个字。「法」是一切万法,宇宙之间,世出世间的一切法;「佛」是觉悟的意思,是明了的意思。极乐世界『所有佛法不可思议』,极乐世界的人对於宇宙万有,人人都能彻底究竟明了,这就不可思议。对於一切万事万物究竟圆满、彻底的明了,这只有诸佛如来才能办得到,一般菩萨都办不到,这是不可思议。极乐世界为什么个个人都办到?这是阿弥陀佛本愿加持。四十八愿里面我们念到,凡是生到西方极乐世界的人,到达西方极乐世界都具足六种神通。这六种神通,在一般来说,证得阿罗汉就具足,就统统得到,天眼通、天耳通、宿命通、他心通、神足通、漏尽通,但是他的能力并不是很圆满。譬如经上讲,阿罗汉的天眼能看一个大千世界,大千世界以外他就看不到,这就是不究竟、不圆满,他那个神通是可思议。西方极乐世界的人,尽虚空遍法界、过去现在未来,没有一样不通达,没有一样不明了,就跟诸佛如来的能力完全一样,这就不可思议,这个确实是阿弥陀佛四十八愿的加持。这是赞叹弥陀功德不可思议,阿弥陀佛加持的,不加持,你没有这个能力。
  『神通现化,不可思议』,前面是讲觉法,世出世间过去现在未来,无所不知、无所不能,「所有佛法」就是这个意思。特别指「神通」,通是通达,没有障碍。眼能见,我们眼也能见,隔一个墙壁就见不到,这就不通,有障碍。他那个眼的能力比我们强,隔一个墙壁也没关系,他能看穿过去。现在大陆上有些有天眼的人,隔著墙他也能看得清楚。大陆不称天眼,叫它X光眼。他跟你坐对面,他能看到你身体里面内脏的活动,所以在治病上,他的确是一个很好的帮手,他能观察出来你内脏哪部分有毛病。我有一年在洛杉矶讲经,洛杉矶有一个同修曾经遇到大陆这些有特异功能的人,他就测验,叫他看看他的身体,结果人家一看就说:「你从前得过肺病,现在已经结疤,不会扩散了。」他吓了一跳,因为他这个病是小时候得的,以后好了、钙化了,从来没有跟人家讲过,被他说出来。就问他:你这个能力会不会失掉?他说:会。怎么会失掉?知道事情太多就失掉。这很有道理,为什么?知道事情太多,他心就不清净。换句话说,能力还是从清净心。他见闻多了、广了,妄念多了,这个能力就没有了。有这种能力的人往往他年岁很轻,二十几岁,到三、四十岁这能力没有了。这就是证明佛家讲的修定,六种神通都是从定中发生的。讲神通,这六种本能恢复了。「现化」是现身教化众生,像《普门品》里面讲观世音菩萨,「应以佛身而得度者,即现佛身而度脱之」,随类现身,应以什么身得度他就现什么身,他有这个能力,这种能力在六通里面叫做「神足通」。神足通就是变化,随众生的想念,他能变化,他有这个能力,这不可思议。这些统统是阿弥陀佛本愿威神的加持,一生到西方极乐世界,这个能力就完全恢复,就跟七地、八地菩萨一样,有那么大的智慧、道力、神通,可以在十方世界自由现身去度化众生。有一等慈悲心很重的人,不愿意作佛,也不愿意往生,希望生生世世到苦难的世界去度众生,这个悲愿可嘉,值得赞叹,但是他没有能力、没有智慧,不能神通现化,那就是他心有余而力不足,他做不到!所以真正有智慧、有悲愿的人,赶紧到西方极乐世界去,到那个地方跟阿弥陀佛见一面,阿弥陀佛威神加持你,你就可以到十方世界去度众生,你的悲愿才不落空。不往生西方极乐世界,那个悲愿决定落空,他做不到。这是弥陀愿力威神加持不可思议。
  『若能信如是事,当知是人不可思议』,佛跟我们讲《无量寿经》、讲《观经》、讲《弥陀经》,这一讲你就相信,你这个人不可思议。我们讲解这个法门,很多人听了不信,信了不肯发愿,不肯认真修学,我们就不必奇怪,因为那个人是可思可议,他不是不可思议的。实在说,就是《无量寿经》上所说的,他的善根、福德没有成熟,所以他不能相信。真正相信这个法门,一定是他的善根福德因缘这三个条件在这一生当中具足了,所以说「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。这三个条件在一生当中同时成熟的人确实不多,有善根的人没福,哪些人?他能信、能解,不想去,不肯念佛,这是有善根没有福德。有福德的人,没有善根,譬如他修学其他的法门,他非常精进,非常用功,就是对於念佛法门他不相信,对这个第一不思议的法门他不能接受。由此可知,三个条件同时具足真的是不容易。凡是三个条件都具足的,这一生当中没有一个不往生,那就是没有一个不成佛,少一个条件都不行。
  『所得业报,亦不可思议』,业报,这个业叫净业,这不是普通的业。普通,我们起心动念所造的有善业、恶业、无记业,这三大类。善业得善果,恶业有恶报,因缘果报丝毫不爽。学佛的人头脑要是冷静,头脑比一般人清楚,起心动念言语造作他自然会小心谨慎。为什么?他知道这里头有因果报应。起一个恶念、造一个恶事,对别人来说影响不大,对自己来讲要遭很大的苦报。不学佛的人不知道,学佛的人对於这个事实清清楚楚、明明白白。「菩萨畏因」,菩萨是个觉悟的人,他对於造因很谨慎,一定造善因,决定不造恶因,那个人就叫做菩萨。念佛人所得的果报是往生不退成佛。为什么他的业报不可思议?就是因为一生到西方极乐世界就圆证三不退,这是不可议。我们在经典里面平常所读到的,证得小乘初果,要断三界八十八品见惑才能证得「位不退」,不容易。再往上去,必须断尽三界八十一品思惑,证到菩萨的果位,尘沙惑也破掉,这才能证得「行不退」,不会再退到小乘。再往上去,破一品无明、证一分法身才证得「念不退」,就是圆教初住菩萨。所以三不退统统证得,当然证到最高的,底下都证得了。换句话说,要证得三不退至少是圆教初住菩萨,在华严会上就是法身大士,这个非常希有!虽证三不退,不圆满。圆证三不退,那是十地菩萨,法云地的菩萨,那才叫圆证三不退,法云地以下不圆满。我们这个标准再降低一点,九地、八地、七地。所以经上很多古大德的注解,七地以上,有人说八地以上,这个话是正确的。所以一生到西方极乐世界,你的能力等於七地菩萨、等於八地菩萨。圆证三不退,这是果,业报不可思议。
  『依正因果』,依报是我们的生活环境,经上释迦牟尼佛为我们介绍的,西方世界大家生活环境的美好不可思议。物质生活随心所欲,我们想要什么东西,这个东西就在面前。我们今天想要一件衣服,你还要到外面去找,虽然现在有成衣,你还要去物色、比价,也得要受很多辛苦。西方极乐世界,我想要什么样的衣服,衣服就在身上;不想要,就没有了,多自在。想吃什么东西,这东西马上就摆在面前;不想吃了,不想吃就没有了,干干净净的,不需要收拾碗筷,不要洗碗。一切物质生活随心变化。西方极乐世界人住的宫殿,你想什么款式,它就变什么款式,想大它就变大一点,想小一点、精致一点,它马上就缩小。物质生活随心所欲,不可思议。精神生活就更充实,阿弥陀佛给你讲经说法,十方一切诸佛都给你讲经说法,喜欢听哪个法门就听哪个法门;喜欢见哪一尊佛,这佛就在面前,不必到他方世界去就教,心里一动念,佛就在面前。佛没有来,我们也没有去,居然就见面了,真正叫不可思议。『依正因果,四俱不可思议』,依报的因、依报的果,正报的因、正报的果,统统不可思议。我们今天讲到此地。

{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿弥陀经疏钞演义 第二五八集
下一篇:阿弥陀经疏钞演义 第二五六集
 阿弥陀经疏钞演义 第二二二集
 阿弥陀经疏钞演义 第四十集
 阿弥陀经疏钞演义 第一三八集
 阿弥陀经疏钞演义 第二六一集
 阿弥陀经疏钞演义 第三十七集
 阿弥陀经疏钞演义 第一一六集
 阿弥陀经疏钞演义 第二八三集
 阿弥陀经疏钞演义 第二十二集
 阿弥陀经疏钞演义 第二三七集
 阿弥陀经疏钞演义 第八十五集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 药师经疏钞择要[栏目:药师佛·论疏钞解]
 中国佛教史话 梁武帝萧衍与佛教的关系[栏目:中国佛教史话]
 修净土人不必请禅家开示[栏目:普陀遗珍·印光大师开示精编]
 03-092素食革命&素食的利学&国际素食观[栏目:海涛法师弘法讲义-2003年]
 相应11经 以前经[栏目:相应部 51.神足相应]
 修行和风水有没有关系?修道的人应不应该去追求风水?[栏目:法清法师·问答集]
 唯识简介 八[栏目:唯识简介]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com