[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀经疏钞演义 第二八八集
 
{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:1994
阿弥陀经 疏钞演义  (第二八八集)  1984/12  
台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-288
  请看《阿弥陀经 疏钞演义会本》,第六0九页:
  钞【又有谓南无阿弥陀多婆夜,此云皈命无量寿。】
  这个咒语是梵文音译的,意思是皈命无量寿佛,就是皈命阿弥陀佛。皈命也就是皈依的意思。
  钞【多他伽多夜,即多他阿伽度,此云如来。】
  翻的音稍微有一点差别,梵文原文是相同的,译师不同,译场不同,名词术语没有统一的标准。这句翻成中文是『如来』。
  钞【哆地夜他,新译云他的也挞,旧云怛絰他。絰,音迭,即地夜二合也。此云即说咒曰。自后方是密语。】
  这梵文也是一个字,一个字有好几种音译的不同,翻经的人所翻的不一样,意思都一样的。「哆地夜他」以后,就是「阿弥利都婆毗」以后,这是密咒。由此可知,这十四句咒语,前面三句是显说,底下才是密咒。
  钞【然神咒从古不翻,略有五意。】
  有五个意思,古人对咒语都不翻,只翻音不翻意思。前面我们也把每一句的意思跟诸位都说出来了,其实它还是有意思的,并不是完全没有意思。完全没有意思的咒语也有,在密咒里还是占很大的一个分量。
  钞【一、如王密旨,勿妄宣传,但宜钦奉故。】
  好像从前帝王的秘密旨意一样,你只要照著去做,不要问什么意思,依教奉行就好了。神咒等於是如来的密旨,不必问什么意思,只要老实去念,三密相应就好。
  钞【二、或一语广含多义,如仙陀婆故。】
  『仙陀婆』是梵语,这一个字里面含很多意思,后头注解有。在什么情况之下,说这个字是什么意思,这种情形不但在梵语里有,我们中国语言里也有。要真正明了意思,不但要看它怎么读音,中国字有很多破音字,还要看它的语气表情,才真正能揣摩它的意思。
  钞【三、或此方所无,如阎浮提故。】
  印度有,我们中国没有。譬如,中国是温带,印度是热带,热带里面有许多动植物我们这边没有。
  钞【四、或顺古文,如阿耨菩提故。】
  顺古不翻。阿耨多罗三藐三菩提,这是可以翻的,但是古时候没有翻,就用音译,然后加以解释。
  钞【五、或尊重,非唐言可对,如般若故。】
  这是属於尊重不翻。
  钞【一云:亦可强翻。】
  『一云』就是又一个说法,咒勉强也可以翻出来。
  钞【既谓之强,曷若已之。】
  既然勉强,那又何必?我们晓得,神咒里面最长的是《楞严经》上的楞严神咒。《楞严经》自古至今总有一百多家的注解,每一家的注解对於楞严神咒都没有翻,只是概略的做一个简介;只有清朝慈云灌顶法师把楞严神咒统统翻出来了。古人有翻的也有不翻的,不翻的还是占多数。
  疏【经咒相联,正显密圆通义。】
  往生咒不属於这部经,为什么附在这个地方?莲池大师是要告诉我们:显跟密是圆融的,是通达而无障碍的。经就是咒的显说,咒就是经的密说,表达方式不一样,里面内容无二无别。往生咒翻译出来的内容,确实是叫我们念阿弥陀佛求生西方净土,跟《弥陀经》的旨趣是一样的。大师这个做法,真的是煞费苦心。阎浮提众生性情不定、朝三暮四,今天喜欢这个,明天又喜欢那个,念佛不老实,看到参禅的人,他就想去打坐参禅,看到学密的,他也想去念咒,这样的修学是不会成就的,不但念佛念不好,无论修学哪一个法门都学不好。大师这个做法,无非是教我们死心塌地老实念佛。《疏钞》每一段后面有称性而谈,这个称性是禅宗的,这就给你说明,《弥陀经》哪一段、哪一句不是上上禅?不必再修参禅了;你们不是学密吗?往生咒是无上的密咒,我们这里也有了。所以只有一个用意、一个目标,教我们对於一切法门认识清楚,老实念佛。老实念佛,没有一个不成就!古德讲这个法门万修万人去,这不是假的。
  钞【详陈彼国,依正庄严,信行愿门,如经所明,是之谓显。】
  『陈』是陈说,详详细细的说明西方极乐世界的状况,『依』是生活环境的状况,『正』是说阿弥陀佛以及十方往生到西方世界的那些人在西方世界修学的状况,都讲得很清楚、很明白。尤其我们把《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经 》三经合起来看,对於西方极乐世界的状况就十分的了解。唯有真的了解、真的明白,我们的信心就生起来;信心生不起来,对西方状况不清楚,听说好,到底是真的是假的?他有疑惑,这个信心就不清净。一定要清楚、一定要明了,信心清净了,有信心、有强烈的愿望,愿生净土、愿见弥陀。这个愿非常重要,有信有愿这才肯真干,这有行;『行』是以念佛为正行。《无量寿经》三十二品到三十七品教我们断恶修善、持戒念佛,那是助行;《观无量寿佛经》里面三福、九品也是属於助行,正助双修,决定得生。经上所说的,明明白白的给我们讲出来的,这叫显教,非常明显。
  钞【遵佛秘敕,但持此咒,即得往生,是之谓密。】
  这个『密』里面,它最重要的条件是绝对的信心,绝对不可以有一丝毫疑惑。显教里面有疑惑还不要紧,在经教里面可以帮助你解决;密教里有疑惑就不行,就决定不能成就。它要绝对的信心,为什么?咒里头没有解释的,佛怎么说的,你就老老实实去持咒,就用这个方法。『但持此咒,即得往生』,就像经上所说的,你能将往生咒持三十万遍,就决定能得生。古往今来,确确实实有不少人看到经上所说的,他也就念,念了三十万遍之后,没效果。什么原因?他没有绝对的信心,一面念、一面怀疑,试试看,三十万遍到底是真的是假的?他不是真心的,他是用试探的心去念咒,念三十万遍,三百万遍也不行,毛病就出在他是个试探的心,看看灵不灵,结果就不灵。所以持咒那个心不能假,不能用试探的,不能用猜测的。那个持咒的人,说老实话,我们常讲「老实念佛」,比老实念佛的人还老实,那才行,有一丝毫不老实,三十万遍是都白念了,不能成就的,道理在此地。不是咒不灵,《了凡四训》里面说,他举这个比喻,画符念咒,会画符的那个符灵,不会画符的就被鬼神耻笑。那个符怎么会灵?诚则灵。诚的标准是什么?曾国藩在读书笔记里面对「诚」下了一个定义,他说:一念不生谓之诚。心里一个念头都没有,这是诚,心里有一个念头就不诚。那个画符的人,平常他要练,练得很熟,一道符一笔就画下来;不熟,画到那里再动一个念头想一下就不灵了。他一笔下去到这一道符画成功,一个妄念都没有,这个符就灵;起一个妄念就不灵。所以不会画符的被鬼神笑,不会画符就是画符的时候有念头在。同样一个道理,念咒,念咒有人念得灵,有人念的音声一个字也没错,就是不灵,一个道理:诚则灵。诸位要知道,愈是长的咒愈难,因为时间长,容易打妄想,一个妄想生了,那个咒就不灵了。所以古人讲:念经不如念咒,念咒不如念佛。阿弥陀佛,这四个字当中一个妄想没有,可以,很容易做到,灵!所以我劝大家用「十念法」来修持,就是十句阿弥陀佛,时间只要一分钟,这个容易摄心,我这十句佛号里面没有一个妄念,这堂课时间虽然短,它灵。你们念,一天念几千声、几万生佛号,里头有妄想、有杂念,不灵。所以这个十念法,你真的好好的去念,一、两个星期就感觉到效果。什么原因?道理就在此地,时间短,容易摄心,符合「净念相继」,符合「都摄六根」,符合这个标准,所以效果就非常显著。持咒、念佛,要懂得这里面的要诀。
  钞【显者,显此密也;密者,密此显也。】
  显密圆融,一桩事情,一个方法,佛用两种不同的方式来表达,一个是显说,一个是密说。
  钞【兼持则双美毕具,单举亦交摄不遗,故曰圆通。】
  『兼持』,我们现在都采取这个方法,《弥陀经》念完,念三遍往生咒,有显有密,这叫兼持,这是『双美』,『毕具』,一丝毫缺陷都没有。『单举』,单念经、或者单念咒也可以。念经,这是显,显中有密,虽然不念咒,那个密义都在经里头。单持往生咒也行,虽然是密,显经也在密义之中。因为密是显之密,显是密之显,所以你单持一种,意思还是圆满的,这才叫『圆通』。「圆通」是《楞严经》上的话,这句话在《华严经》里面叫做「无碍」,无碍就圆通,有障碍就不通、就不圆。在《华严经》上,清凉大师称之为「四无障碍法界」,圆通就是无障碍的法界。无障碍的法界是如来与大菩萨所证的境界,这个大菩萨是圆教地上菩萨,是指他们所证的。《华严》上所讲的理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,《楞严》上就用「圆通」两个字把它说尽了。
  疏【虽云交摄,而专持名号,犹胜持咒,亦胜余咒,亦胜一切诸余功德。】
  这一段开示,说实在话,要不是莲池大师给我们讲得这么清楚、这么明白,我们实实在在不知道名号功德不可思议。名号功德不可思议,我们常听,也常常在祖师注疏里看到这个说法,究竟怎么不可思议,不晓得。莲池大师在这一段,把怎样不可思议、不可思议到什么程度,为我们说出来了,真正是难得!我们能遇到,实在是有大福报。下面是一句一句的为我们解释:
  钞【偏赞持名也。】
  『赞』是赞叹。所有一切法门当中,八万四千法门,无量法门,诸佛如来、祖师大德特别赞叹『持名』,而且专持阿弥陀佛名号,道理在哪里?究竟为什么要这样赞叹?
  钞【以咒云:诵三十万遍,则见阿弥陀佛。】
  往生咒要念三十万遍,这才见阿弥陀佛。
  钞【而持名,则一日一心,即佛现前故。】
  往生咒比不上佛号,佛号至心称名一天一夜,阿弥陀佛就现前,就得一心不乱;往生咒还要念三十万遍,佛才现前,这是说明咒不如佛号。莲池大师说这个话不是随便说的,都是经典作依据。三十万遍往生咒要念很长的时间,这一句佛号一天一夜超过三十万遍往生咒,这是往生咒比不上它的地方。
  钞【又咒云:昼夜六时,各诵三七遍,能灭五逆等罪。而持名,则至心念佛一声,即灭八十亿劫生死重罪故。】
  念往生咒还要『昼夜六时,各诵三七遍』,三七二十一遍,「昼夜六时」,每一时念二十一遍,一昼夜念六次,昼三时,初日分念一遍,中日分念一遍,后日分念一遍;夜晚也是的,初夜分念一遍,中夜分念一遍,后夜分念一遍,这才『能灭五逆等罪』。『持名』,诚心念一句阿弥陀佛就『灭八十亿劫生死重罪』。咒比不上佛号,这都是佛在经上讲的。有人不念佛,他要念咒,那有什么法子?没办法的事情,我们只好说各有因缘。这里面关键就在诚,真诚,这是因;佛现前,灭五逆罪,那是果。这当中还有个缘,如果没有缘,果就不能现前。我们每天不止念一声佛号,佛也没现前,这什么缘故?当然第一个是因不正,缘缺乏,缘是什么?经上讲的「善男子、善女人」,那是缘。我们果然是善男子、善女人,又有那个诚心,那就灵。善的标准,佛在《观无量寿佛经》里面讲得很清楚、很明白,就是净业三福,那是善的标准。人天善要真正做到「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,要真做到!天天念没有用,那不算是善男子、善女人,要做到,这个是人天善。二乘善,还要加三条,「受持三皈、具足众戒、不犯威仪」,小乘的善男子、善女人。我们这个法门、这个经典,这是大乘菩萨法,不但是大乘法,古大德教给我们,这个法门是大乘中的大乘、一乘中的一乘,真实第一无上法门,它那个善的标准更高,所以还要加上「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这些我们统统都做到了,以真诚的心来念这一句佛号,确实念一声佛号「灭八十亿劫生死重罪」,往生净土上上品往生。
  有些人看起来好像很愚痴,像谛闲法师那个做锅漏匠的徒弟,他不认识字,没有知识,中年出家,老法师就教他念一句阿弥陀佛,人家念三年,预知时至,站著往生。他这个三福没学过,他怎么能那样殊胜的往生?说实在话,三福十一条他统统做到,统统具足了;但是你问他,他说不出来,他不知道。这就是古人所讲「愚不可及」,他虽然愚,什么都不知道,我们比不上他!他心地清净善良,一样一样去比这个标准,他统统都具足了。听老师的话,「奉事师长」他做到了,老师教他怎么去做,他一点折扣都不打,就老老实实去做,百分之百的顺从,样样都做到,所以他的缘具足。心地真诚,除这句阿弥陀佛之外,什么念头都没有,因具足。他因缘具足,果报现前,无比殊胜的果报。这是我们一定要晓得,否则的话,我们觉得怎么有人念灵,有人念不灵。到底那个灵的,是不是他很幸运?他很侥幸?不是的,一丝毫侥幸都没有。所以理论、事实真相明了之后,我们就晓得应该怎样修。所以,三福是非常重要。这是讲念阿弥陀佛的名号比念往生咒要强。
  钞【二、胜余咒者。】
  『余咒』就是其他的咒。佛四十九年所说的一切咒,包括大悲咒、楞严咒、准提咒,都比不上这一句阿弥陀佛名号。
  钞【专持名号,即大神咒、大明咒、无上咒、无等等咒。】
  阿弥陀佛的名号就是『大神咒、大明咒、无上咒、无等等咒』。为什么?
  钞【以十念便得往生,一生便得不退,威灵不测,斯名大神。】
  大神咒,从名字的含义来看这六字洪名,当之无愧!「十念往生」就是四十八愿里面的第十八愿。十八愿是说造作五逆十恶之人,临终遇到善友劝他念佛,一念十念就能往生,哪一个咒能够比得上这句佛号?纵然其他神咒也有这个能力,『一生便得不退』,大概其他神咒里找不到了;生到西方世界,即使凡圣同居土下下品往生也圆证三不退,这是所有一切神咒里头统统找不到的。这就是给我们说清楚、说明白了,「持咒不如念佛」。多少人迷在神咒里头,他不晓得名号功德更殊胜,这是他不识货,他不认识!真正把它认清楚、认明白,这是实实在在不容易,不是大福德、大善根、大因缘,你怎么会搞清楚?《弥陀经》不长,这《疏钞》可不短,像这样的大《疏钞》讲一遍,相当不容易。善根福德因缘不是每个人都具足的,他哪里晓得?不晓得名号的殊胜。『威灵不测』,威德灵感就是指十念往生,一生就不退,这个叫大神咒。
  钞【余可例知故。】
  其他的,大师省略了。古德法师在小注里面补出来了。
  演【余可例知者,一心不乱,断无明见自性,大明咒也。】
  「明」就是明心见性。诸位冷静、仔细的去想想,如果你过去或者现在要是学一点密,上师仁波切教你几个咒,你每天也在那里受持,早晚也念咒,你的心是不是愈念愈明白?如果我们这个心愈念愈糊涂、愈念愈烦恼、愈念愈无知,这个咒就不灵,确实不如这一句名号。名号功德的成就,要诀在专精。名号好持,它很短,这一句容易,叫「易行道」;其余的跟佛号一比较,都叫难行道,没有这个容易。「易」是什么?容易摄心。也就是说,我们在做功夫的时候,念佛是做功夫,持咒也是练功夫,读经也是在做功夫,做功夫里面顶要紧的就是摄心,摄心就是大势至菩萨讲的「都摄六根」。我们能不能摄得住,这是问题!愈简短、愈精要,愈容易摄心。诸位一定要晓得,说理要详细,愈详细愈好,我们真的搞清楚、搞明白了,修行是愈简单愈好,简单才容易。行不可以复杂,不能太难,不可以多!
  一句佛号真的要做到老实念,真的老实念,纵然你不能得一心不乱,功夫成片是决定不成问题的。功夫成片你要是得到,你眼前就有大受用,佛法真实的利益你得到了。功夫成片,到底有哪些好处?哪些利益?第一、烦恼轻了,烦恼没断,断了就一心不乱,没断,但是轻了,没有从前那多重;第二、妄念少了,妄念是有,没有以前那么多;第三、智慧长,人忽然聪明了,从前对人、对事、对物都糊里糊涂的,现在明白了,不糊涂了;第四、法喜充满,无论在什么时候、无论在什么处所,心里欢喜,法喜。法喜,是我们讲求养生之道里面最殊胜的营养,它真的能使你青春永驻、不老不病。真的能得到,功夫成片就得到了,而且对於将来的前途一片光明。凡夫很可怜,生不晓得从哪里来,死不知道到哪里去?糊里糊涂来,糊里糊涂走,这叫可怜!你到功夫成片,你就清清楚楚、明明白白,前途是一片光明,那怎么会一样?大明咒!纵然在我们这一生当中得不到一心不乱,一心不乱确实不是容易,是高段的功夫,功夫成片我们一定可以得到,到我们往生的时候,佛来接引,佛光一照,就立刻把我们成片的这点功夫提升到一心不乱,这就是佛力加持。假如我们是事一心不乱,佛光一照就提升到理一心不乱。罗什大师翻这个经,翻一心不乱并没有翻错;但是要晓得,梵文经典里面没有一心不乱这个意思,玄奘大师的译本是「一心系念」,不是一心不乱。但是这个一心不乱,确确确实实是往生时候佛力加持,把你的功夫提升上去,所以他翻的意思也不能说他错。断无明见自性,所以这一句阿弥陀佛就是大明咒。
  演【往生彼国究竟成佛,无上咒也。】
  密咒所以能够吸引人,它标榜的就是「即身成佛」,所以大家一窝蜂都去了。一生成佛,成什么佛?密宗真正修成了,依照密法真正修成,一生成佛,成的是藏教佛,相当於小乘的阿罗汉,比大乘菩萨还相去一大截,不是圆满究竟佛。这桩事情,印光大师在《文钞》里面讲得很多。印光大师是西方大势至菩萨再来的,哪里会错得了!成佛哪有那么容易?没有侥幸的。成佛要破尘沙烦恼,要断无明烦恼,换句话说,无论你用什么功夫,无论修学哪一个法门,如果不断烦恼是决定不能证果的。如果有个人说,烦恼不断也能证果,那是骗人的,没有这个道理。不断烦恼往生西方极乐世界,这叫带业往生。这个法门也说得清清楚楚,只带旧业,不带现行。不要以为带业往生,拼命造业没关系,将来还是可以往生,那你就大错特错,带的是旧业,不是带新业。带的是过去的业,不可以带现在的业,这才能往生。念佛人多,往生人少,他为什么不能往生?他把带业搞错了,认为现前造的业也能带,那就错了。
  我们参禅,或者是学教、或者是持咒,都要断见思烦恼才能成就。现在我们想想,见思烦恼能不能断?不但是断,伏都伏不住,你还有指望成就吗?大家要明白这个理,知道事实真相,才晓得这个事情真难!不要说我们难,阿罗汉也难,菩萨也难,说个老实话,连文殊、普贤菩萨都摇头,难!难,怎么办?念阿弥陀佛求生西方极乐世界。前几天有个人告诉我,他说某个道场过去念阿弥陀佛,现在不念阿弥陀佛了,改念毗卢遮那佛。我说:念毗卢遮那佛也好!真的能到毗卢遮那佛那里去,文殊、普贤再劝他念阿弥陀佛再求生西方净土。问题就是毗卢遮那佛那个地方,他能不能去得了?这是个大问题。烦恼伏都伏不住,你还想去?这个要真正提高警觉。早晚,早晨起来的时候、晚上睡觉之前多想一想,我们是非人我、贪瞋痴慢没有一样能放下,换句话说,就是连念佛求生西方极乐世界都有障碍,何况其他法门?这叫心不清净。心净则土净。我们今天说实在话,第一个目标,唯一的目标,只有这个目标,这是能走得通的,就是求生西方极乐世界,其他的都不要想了。其他的,你想,说个老实话都叫妄想。你如果要不信的话,你仔细去想一想,是非人我,你放下了没有?名闻利养,你放下了没有?贪瞋痴慢,你放下了没有?如果这些统统都没有放下,你不叫在痴想、打妄想吗?除老实念佛,还有哪一条路可走?真的想通了、想明白了,万缘放下,这是真想通了,真想明白了。莲池大师晚年讲,「三藏十二部让给别人悟」,想通了。想通,其他法门都不行,都不能成就,你们哪个要都给你们。他老人家晚年一句阿弥陀佛,一本《阿弥陀经 》。这是真正想通的人、真正觉悟的人,他才这么个做法。如果看到还搞其他经论法门,我们心里有数,他还没想通,他还没搞明白。他要真搞明白、真想通了,一定跟莲池大师一样,一定跟文殊、普贤一样。所以求生净土是我们唯一的目标,生到西方极乐世界就保了险,阿弥陀佛是保险公司的大老板,决定一生成佛,这个成佛是成究竟圆满佛,密宗即身成佛那不能比!所以这一句南无阿弥陀佛确确实实是「无上咒」,怎么能把它看轻?
  演【证无生忍,回入娑婆,普度众生,无等等咒也。】
  「无等等」,给诸为说,无上的无上。无上,还有没可以跟它等的?没有跟它相等的,那叫无上的无上。没有跟它平等的、没有跟它相等的,为什么?「证无生忍」。什么时候证无生忍?生到西方极乐世界就证无生忍,这是所有一切经论法门里没有的。因为照一般法门来说,经论里头来讲,无生忍是七地菩萨所证的,七地、八地、九地。七地菩萨是下品无生忍,八地是中品,九地是上品;再往上去是寂灭忍,十地菩萨是下品的寂灭,等觉菩萨是中品,佛是上品。我们怎么晓得一生到西方极乐世界就是无生忍的菩萨?《弥陀经》上讲的,《无量寿经》上也是这么说的,生到西方世界即是阿鞞跋致菩萨,阿鞞跋致就是无生忍的菩萨。这不是我们修得的,是阿弥陀佛本愿威神加持你的,使你到达西方极乐世界,你的神通道力智慧等等就跟七地菩萨一样,佛力加持的,不是自己有的。不是自己修得的,不好懂,譬如你这个命很好,投生到富贵家庭,你的爸爸大富大贵,你上学念书的时候,自己没有赚钱,生活环境就过得最好,出门有最好的车,那是你爸爸的,不是你的,就是这么一个意思。我们到那里去,所有一切享受统统享受阿弥陀佛的,就是这个意思。等到自己见思烦恼断了,尘沙惑断了,无明断了,无明还要断三十多品,十住、十行、十回向这三十品,再到七地的时候,要断三十七品无明,那个时候就是你自己的。在你没有到那个程度的时候,这是佛力加持的。就好比你自己有了能力,在社会上做事,也能赚钱,你这一切受用是自己的,不是靠你爸爸的。在你自己没有能力的时候,完全靠你爸爸的,他有这么个好处。其他诸佛世界没有这个好处,所以你在修学的那个阶段是很苦的,没有这么好的享受。所以西方世界的殊胜是任何一个佛世界都不能相比的,这是我们必须要晓得。我们的信心才清净、才坚定,我们的愿力才真恳切,非去不可。这是讲生到西方极乐世界的殊胜,这是同时都得到,一生就得到。
  「回入娑婆」。我们这个世界众生之所以不能够出离三界,情太重了,被这个情害了。情重了,不能了生死,不能出三界,出了家还牵挂著俗家,这是绝大的错误。你那个牵挂、忧虑都叫打妄想,对你的亲人,对你的儿孙,你能有帮助吗?帮不上忙,干著急!真正想帮助他们,告诉他们老实念佛求生净土。真正老实念佛求生净土,人家一看说「那是菩萨的眷属」,诸佛护念,龙天善神照顾,比自己照顾得周到!哪有菩萨眷属,护法善神不照顾的?没有这个事情,那叫真照顾。不照顾,真的有好多佛菩萨善神去照顾。我们自己一心去念著,佛菩萨也不照顾,善神也不照顾了,不但不照顾他们,连我自己也没人照顾了,这个亏才吃大了。这世间愚人很多,不晓得这个事实真相,那是真正可怜。这是到达西方极乐世界得到阿弥陀佛无比殊胜的加持,你立刻就可以回到娑婆世界来,那个时候你可以照顾你的家亲眷属。「回入娑婆」,这句话是特别对娑婆世界感情重的这些众生说的。其实到西方极乐世界,你心开意解,就是禅宗常讲大彻大悟,跟现在的心量不一样,展眼看看虚空法界,原来十方世界里面许许多多我们的家亲眷属,不是这个地方这几个人,同时你都可以帮他们忙。「回入娑婆」,回来了,有没有离开阿弥陀佛?没离开!阿弥陀佛身边有你,娑婆世界也有你,化身来了。到达西方世界就有能力像释迦牟尼佛一样千百亿化身,那个多自在!十方世界,你所认识的人,有关系的人,家亲眷属,你都能够化无量无边身,应以什么身得度就化什么身得度,像观世音菩萨一样,「普度众生」。所以这一句名号是「无等等咒」,你应该相信。所以,名号功德不可思议。这一段我们念了之后,才晓得真的是不可思议。
  钞【问:准提功德至广至大,如何但持佛名而能胜彼。】
  中国自古以来持准提咒的人很多,你看云谷禅师教了凡居士,没有教他念阿弥陀佛,教他念准提咒。提出这么一个问题,为什么名号也能胜过准提神咒?
  钞【答:准提因地菩萨,弥陀果位如来,持准提既有神功,念弥陀宁无妙应。】
  这答得很好。准提菩萨是密宗的,密宗的准提菩萨是观世音菩萨的化身,是因地菩萨,不是果地的佛。
  钞【是故经云:持六十二亿恒河沙菩萨名号,不如一称观世音菩萨,其福正等。】
  观世音菩萨名号不可思议,一称观世音等於念六十二亿恒河沙一般菩萨的名号。
  钞【又云:持无量无数观世音菩萨名号,不如一称地藏菩萨,其福正等,况如来乎。】
  你念阿弥陀佛,十方三世一切诸佛的名号、一切菩萨的名号统统都包括尽了,就不要再打妄想了,念这一个统统念到了,一个都没少。你念其他的,念这个就漏掉那一个,漏掉的太多太多!所以,这才真正明了这个名号功德不可思议。我们遇到这个法门,知道这个事实真相,那叫真正值得庆幸。
  底下第三段就是持阿弥陀佛的名号超胜其他一切法门。今天就讲到此地。

{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿弥陀经疏钞演义 第二八九集
下一篇:阿弥陀经疏钞演义 第二八七集
 阿弥陀经疏钞演义 第二一0集
 阿弥陀经疏钞演义 第一九二集
 阿弥陀经疏钞演义 第一八二集
 阿弥陀经疏钞演义 第二三八集
 阿弥陀经疏钞演义 第一八九集
 阿弥陀经疏钞演义 第七十二集
 阿弥陀经疏钞演义 第一五二集
 阿弥陀经疏钞演义 第二0四集
 阿弥陀经疏钞演义 第一八0集
 阿弥陀经疏钞演义 第二六七集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 观受[栏目:杂阿含经选集]
 学佛群疑[栏目:圣严法师]
 皈依的意义——惠空法师在河北佛协讲堂开示[栏目:佛教期刊文章选摘]
 大架构篇 二、五根、五力 2-2-2 精进力[栏目:类品述说·三十七道品]
 解脱必备的三个窍诀[栏目:索达吉堪布]
 恭敬清净 欢喜心生[栏目:传喜法师]
 如何让自己的信根与慧根平衡,定根与精进根平衡?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 往生论注讲解 第二十二集[栏目:慈法法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com