[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


利他即佛法
咏给明珠多杰仁波切开示
{返回 咏给明珠多杰仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3387

    为何我们在日常生活中无法得到快乐?此因由于我们缺乏慈悲,自私心重,只想自己得到好外和舒服的结果,因此,反而受到很大的痛苦。这就好比一条毒蛇,一条凶猛的毒蛇。只要我们稍微去碰到它,它就马上昂首,露出利齿,随时准备反扑一样。毒蛇只顾到自己,别人碰一下就起瞋念。而自私自利的心就如同毒蛇一样。通常我们一个钟头即能做完的事,却往往由于自私的心态,或随时可能爆发出来的脾气,而不得不延后到一年半载才能完成。世界上所有战争都是由一个很小的地方开始的。好比放在我桌上的茶杯,我就要放我桌上,另外一个则说要放另外一张桌子上,于是我们便吵了起来。这个杯子原本只是一样小小的东西,但由于我们没有相互听听对方的意见,也没有宽容的心,于是就在心中引起争执,甚至到最后拿刀相砍。

    同样的道理,有些朋友本来感情很好。但有一天,其中一个的态度表现稍差时,另一人就想分手。他会说对方的眼神不友善啦、态度不好啦等等,然后就在自己内心起了瞋念。这些问题都来自于我们不了解,也看不到自己本身问题和缺点所致,所以产生了种种的痛苦。

    通常由外在的地、水、火、风等四大所引起的痛苦是暂时性的,而轮回本质的无常所引起的痛苦则是我们所无法改变的。但一些根本微不足道,导致自己残害自己的行为则是由自己所引起的。一个人若有慈悲心,便没有自私自利的想法而能顺顺利利的勇往直前。计划一年完成的事,也许一个月就完成了。由于他有利他的发心,以及慈悲、智慧,所以做任何事都不会慌张而能顺利进行。

    世界上有些小吵闹是难免而且必要的。好比一个人专做坏事,不仅害人也害已,所以我们不得不用尽方法去劝他,去骂他,甚至去阻止他。只要我们的出发点和动机是为了帮助他,是善的、是慈悲的,我们就应该出面,而非躲起来。若我们的心完全是慈悲、是利他的时,我们就会有一种说服力,有一种善巧方法去说服他。就算他不听,也无损我们,我们也不会伤心。因为我们是带着慈悲心去和他沟通的,若他不接受,我们也不会产生烦恼心。因为我们的心是为他好的,所以我们有勇气去改正他,而任何情况或结果也都不会影响到我们。

    修习佛法完全在于我们一个心的动机和出发点。我们在日常生活中所做的事,只要发心是利他的,它就是佛法。有很多人有一个错误的观念,认为世间法与佛法是两回事。其实世间法就是佛法,这两者可以互为应用。但大部分人却把佛法想成是另外一个很特别、也很难做到的东西,而世间法则又是另外一种。其实只要我们在日常生活中都带着善良的动机,在行住坐卧吃喝中都保持着善念,尽量不去伤害别人,尽量应用我们的慈悲和智慧去生活,那么凡事就都是佛法,也凡事都会顺利。

    让我们仔细想想,有些人就自己在修行,但他不知道自己修行的动机在哪里。他坐在禅垫上,摆着一副很好看的修行姿势,然后又是点灯,又是绕佛,又是烧香等,但心中则是充满贪瞋痴以及对世间的欲望。当一个人的欲望混合着贪瞋痴时,则一切举动都会转为不善。

    所以当我们把佛法运用在日常生活上时,我们的生活本身就是佛法。当我们的生活有佛法时,就是最快乐的时候了。


{返回 咏给明珠多杰仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:菩提迦耶为何殊胜
下一篇:慈悲可消一切业
 中庸之道
 概说佛陀初转*轮之四圣谛
 空性与智慧的关系
 分秒必争 万法皆空
 学法初步
 学佛的二个建议
 一切痛苦的根本是什么
 清净烦恼的四种方法
 智慧与方便
 关于依止上师的问答
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 阿弥陀经疏钞演义 第六十四集[栏目:阿弥陀经疏钞讲记·净空法师]
 对于如来藏,我们怎样才能利用它的一些功能呢?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 杂感 Some Reflections[栏目:旅途脚印 Footprints on the Journey]
 几位现代文学巨匠的佛教因缘(索吉达堪布)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 密法难值难遇[栏目:普巴扎西仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com