[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


皈依的必要性、道理与学处
咏给明就多杰仁波切
{返回 咏给明珠多杰仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3302

上师:咏给明就多杰仁波切
地点:台北咏给菩提学院
时间:2006/04/12 上午11点
翻译:妙融法师
整理:噶玛次仁桑母

    “皈依”是进入佛法的大门,皈依也是我们获得解脱的种子

    皈依对“声闻乘”的行者来说:如果有了皈依的话,在这世间的尽头必定能够获得解脱。对于一位“菩萨乘”的行者来说:如果有了皈依,才能够登入到初地。而对于一位“密乘”的行者来说:只有具足了皈依所获得灌顶,才能够说是真正具德具藏的灌顶,最好的情况是今生就能够当生成佛,再不然的话也能够在七世或十六世当中能成就佛道。所以除非你是完全的舍弃了佛法,或是升起了极大的邪见、舍弃了一切法。除此之外,你一旦皈依是必定会有一个很好的结果。

    “皈依”也是一切戒律的基础

    如果我们升起“菩提心”在受持“菩萨戒”的时候,“皈依”也必需是建立在皈依戒之上才能够有菩萨戒。在密乘中也是一样的道理,在灌顶一开始你必需具备了皈依,你所获得的灌顶,也才是具德具藏的灌顶。因此,这个‘皈依’的修持,是对刚要进入佛门,刚开始的人、初学者来讲的。因为,在讲到皈依时,任何人都有这个种子的,任何人都有想要快乐,不要痛苦的这个心,想要追寻快乐的这个心都有。而我们也提到说:我们随时也都在皈依,只是皈依的对象不同,有的人皈依房子、有的人皈依车子,各种的都不同的。

    而为什么会要皈依这些呢?总归来说“就是要获得快乐,没有痛苦”。就像海涛法师之前说的:有的人在找丈夫、有的人在找妻子,我们总是向外的,在找这个、找那个,就在找一个“心”能够依托的对象。一个坚固的、稳定的对象,能够抓取到的,这是每一个人都有的情况。可是,我们想要依靠、可以抓取的对象,“如果不稳固,而我在改变呢”?于是,你会感到很痛苦跟困难。对于一个初学者,能够有一个究竟的对象、依托的对象,因此佛陀就说了一个“世俗谛”的皈依,也就是皈依三宝“佛、法、僧”三宝。而这皈依的对象是完全无误的,当我们能够依靠着这没有错误的对象皈依的时候,于是我们就能渐次的,从轮回苦海当中出离出来。慢慢的,所有痛苦过患就都能渐次的净除,一直到最后,我们终究能成就佛果,就算不是在今生发生的,也能够渐次的获得成就,如果能好好修的话,就能够在今生获得。然而,三宝是绝对没有错误,而且是非常珍贵跟重要的。也因此,就算只是跟他们只有一点联系跟关系而已,那也是种下了很大的好处。

    这有一个故事:一只小虫的故事。以前有一棵大树,树的叶子上有一只小虫,这只小虫正好黏在这片叶子上,这棵大树下的旁边有一条河流,这条河流往下流过去正好有一个大转弯,这个转弯的地方有一个佛塔。有一天,这片叶子枯萎了也就掉落下来,也就是这片有黏着一只小虫的叶子。于是,这片叶子就顺着水流,来到了大转弯处,顺着水流而转了一圈,就因为这样的一个因缘,这只小虫后来也成佛了。不过,它不是马上就成佛,但这已经是种下了一个缘起了。

    而我们现在是获得了皈依戒,这是比那只小虫还有更大的功德利益的。而且甚至你们能获得,整个大手印的教授与修持,这可以说是非常有大利益的。我们不仅是获得皈依跟发心,而且也进入了整个大手印的修持跟道路,而这只小虫也没有皈依、也没有发心,甚至也没有禅修。

    还有另外一个故事:一只猪的故事。在一个草坪上,这个草坪是一个平坦的地方,没什么树,也没什么石头,但有一个佛塔。这个佛塔很老旧都裂了,这地方有一只猪。这只猪待着待着就下雨了,下雨时,这只猪就在泥巴中打滚,滚来滚去的全身就充满着水水的泥巴,不久,太阳出来了,天气就变的很炎热,于是,猪身上的这些泥巴干了之后就卡在它的身上,它就开始觉得很痒。这只猪就想办法要止痒,它东看西瞧,看到一个塔,当然,它不知道那是个塔,它只是想要有一个地方可以止痒。于是,它就走到塔边,它很高兴、它身体蹭着这个佛塔,要把它身上的泥巴磨掉,它磨来磨去,于是身上的泥巴,就正好补到这佛塔的裂缝处,把佛塔的裂缝补上了。也因为这小小的因缘,这只猪后来也成佛了。

    (学员问:有没有比虫快?)仁波切说:这只“猪”是比“小虫”,快了五个小时又五分钟…(哈!哈!!大众笑…)

    因此,这个故事是要告诉我们:三宝是多么重要。

    然而,我们怎么样去“皈依”呢?佛是教主导师、法是道路、僧伽是走在这道上的友伴,对于这点我们要承认。要承认“佛”是教主导师,这即是皈依。

   “皈依”跟“祈请”是不一样的。“祈请”是说:我遇到困难、有麻烦了,请您帮帮我;或者是说,我遇到痛苦,请您让我没有痛苦、除灭我的痛苦,这是“祈请”。而“皈依”呢,你不一定要做这样的祈请,皈依即是“你承认、并且你依靠”各位懂吗?

   “皈依三宝”是显密共同承认的对象,而对于密乘还建立在“三根本”也是属于皈依的对象。“三根本”就是:加持的根本是上师、成就的根本是本尊、事业的根本是护法与空行,我们称这些是属于“世俗谛”的皈依。这是建立在‘有一个要皈依的我、还有一个皈依的对境、以及一个另外皈依依靠的对象之上’这是“世俗谛”的皈依。

    而“胜义谛”的皈依,是什么呢?即是:皈依自心的“如来藏”。

    皈依的方法是什么呢?就是做心性的修持,称这就叫“胜义谛”的皈依。这是明年要讲的,所以你们得等一下。虽然说胜义谛的皈依,即是“心性的修持”,但是也有另外一种“相似符合”的说法,也就是认识到、知道我们自已有“如来藏”,也因此而升起一种无缘跟宽广的心,对于自心的实相“如来藏”有一种尊敬、敬重的心,这即是一种相似胜义的皈依。所以“究竟的皈依”处,就是“如来藏”,这是在究竟当中的最究竟。

    所谓藏文的“佳”是“救”的意思,也就是藏文中“皈依”的第一个字“救护”的意思,也就是指“从痛苦轮回当中,能够救护我们出离”。而当我们能够究竟的了悟到心性的实相时,也就能真正从一切痛苦与恐惧中出离轮回。在“心性”上来说:一切众生所具如来藏,是与一切诸佛无二无别,我们都有的,而且这个如来藏也同样具备佛所有的功德,就是“大悲、大智、大力”的功德,是没有任何的过患、染污跟烦恼的,而这样的一个如来藏,是我们都有的,此时当下就具足,这个如来藏不是在你的脑子里、也不是在你的心里。“如来藏”是无形无相的。这同一切诸佛的“如来藏”虽然我们都有,然而,我们却没有认识出来、不知道。首先不知道,然后也没有认识出来,也不知如何的去修持,所以使得它的功德无法展现开发出来。

    现在,就要讲一个手表的比喻。我手上的这个表,有多少的特性呢?这是问各位的问题。“能够表示出时间”,是,能够表示出时间,正是这个手表主要的特性。是的,而我有这个好表,因为它总是能够正确的指出时间来,是谁有?“是我有”是我的表,这只表是二十四小时都和我在一起,这是没有任何问题的。我有这个表,我也不需要再去买表了,我也不需要再跟银行贷款买表,这个表是属于我的,任何时候都是有的,本来是任何问题都没有的。

    然而,有一个问题,没有很多的问题,只有一个。这个问题就是:“我自己的表,我不知道;我自己的表,可是,我却不知道。” 因此,我不知道时间。因为不知道时间,所以也做不好工作,要不然就是太早到公司,要不然就是迟到。于是,这个老板就开除了我,我丢了工作,慢慢的我的房子贷款也付不了了,然后也没钱买吃的了,在夏天也没有冷气可以吹,在冬天也没有暖气,慢慢的也没有地方可以住,只能流落街头,乞求别人给我们一点施舍。有时候,你请求别人说:“我有一个问题,你能帮我一个忙吗?” 于是那个人就说:“什么事?”你的问题就是:“现在几点?” 如果是一个好心人,他会回答你,而如果是碰到一位稍微不好心的人,他可能会说:我没有时间,告诉你时间。于是,你就变的非常的沮丧。有一天,你碰到一位好朋友,你还是问他同样的问题。你的朋友突然跟你说:“你在问什么呀!你不是有表。” 你就说:“我哪有表啊!你看我现在这么惨。” 朋友就告诉你:“不!不!不!你有表的。” 于是,他就为你指出了这个表:“你看!这就是你的表啊!”刚开始,你还有一点怀疑,这是表吗?不是表吗?于是,你的朋友就为你介绍,是的,这是表,你看:这是一点,这是二点…。于是你慢慢的就知道,原来,这是表啊!可是,你还是不太会看表。因为刚开始看时很困难,这是一点、二点、三点…,好不容易学会看小时之后,开始练习看分钟,这是五分钟、十分钟、二十分钟…是慢慢的看,才看的到的。你为了要看出现在是几点钟,你就要花上五分钟的时间来看这个表。但是,慢慢的,你会越来越快,直到有一天,你一看就知道“喔!现在是:11点33分。” 慢慢的,你又找到工作了。你可以准时的上班,可以好好的工作,慢慢的也晋升了,贷款也可以缴了,可以住在有冷暖气的房子,有很多吃的喝的,你就舒舒服服的在房子享受着。于是,这就有之前跟之后了,也就是不知道自己有表而流落在街头的时后,以及你认识出表,而找到工作在房子享受的时后。

    我要问各位一个问题:在这二个时候,是第一个时候那个表的特色比较多,还是第二个时候那个表的特色比较多?“一样多”。是的!“表”是没有差别的。因为都是我的表,我有这支表,表的功德特色就是表示时间。你不知道的时候,它存在着;你知道的时候,它也存在着。可是,差别在那里呢?就是你‘认不认识’的差别。你一旦知道认识出来,表就对你有用,表的特性功德就对你有用;而你一旦不知道、不认识表的时候,表的特性功德对你是没有用的。所以,“不是你有没有表的差别,而是你认不认识表的差别”。所以这是只有一个麻烦,就是“知不知”的麻烦,没有很多的麻烦,就是一个麻烦。一旦能知道,慢慢表的功德就能展现。但是你也不会马上就变的很富有,不会你一知道表呢,房子什么的、马上就都有了,你还是要练习怎么去看表,而一开始时,你甚至还会怀疑它是不是表,然后慢慢的,你相信了,然后开始学会看表,慢慢的你的人生也就幸福了。

    因此,我们的实相“如来藏”就好比如是这只表,“如来藏”是谁有呢?是你有。而这如来藏它的功德是什么呢?它是具备大悲、大智和大力的,它是离一切障碍、二障都清净的、是离一切过患、离一切烦恼跟染污的,这是你的功德。但是,一开始没能认识出来,之后又不知如何去修,于是便处于轮回之中。就好像那个流落于街头中行乞之人一般,没吃没喝没得住,夏天热的就好像身在炎热地狱;冬天就冷,好像在寒冰地狱一般;没有吃、没有喝的就好像饿鬼道的众生;然后想要的一直得不到、不想要的一直得到,就好像是处在人道的众生一样。于是,你就一直在轮回当中转着,而这一位好朋友,他就好像是教主佛陀或者是上师一样,他指示了我们一条道路,当你进入了这条道路之后,你就能够成佛。然而,当我们成佛的时后,我们的本质实相,不会因此而变的更好,为什么呢?因为,它一开始就是好的。因此,对于这个实相真理能够知道是非常重要的。所以说“如来藏”,就是“我们内在的皈依处”。

    而至于“皈依”后,我们要怎么做呢?有很多学处的说法,例如:相闻三学处、成就三学处…等等这样的说法很多。但最主要的有三个:首先,皈依三宝之后,就要对三宝升起虔敬跟信心、并承认三宝,这是指“皈依佛”之后;而皈依法之后,也就是要带着一个善,舍弃一切想要伤害别人的心,总是要能保持着善心,这是“皈依法”;而“皈依僧”之后呢?我们自己要做自己的引导者,也就是你不要随意听信恶人的话,例如:有人要你去杀人,你就毫不考虑的去做了,这是不行的。你要自己导引自己到善法正道上,能够自己导引自己去做一切的善行,去除一切的不善行不善业。

    这就是皈依的必要性、皈依的道理,与皈依的学处。

 


{返回 咏给明珠多杰仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:修止—于身之要
下一篇:给台湾弟子们的一封信 —— 实践与空性
 发慈悲心
 给台湾弟子们的一封信 —— 实践与空性
 空性与智慧的关系
 人生如梦
 见闻“中阴文武百尊”即解脱成佛的故事
 慈悲
 大成就者的死与生
 从容中观道
 利他即佛法
 修止──无所缘的安住法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大迦叶(头陀第一) 守约十二年[栏目:佛陀十大弟子传·星云大师著]
 中台世界 中级佛学 第七课 菩萨[栏目:基本佛学]
 素食,不仅仅是吃素——兼谈如何开好素菜馆[栏目:济群法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com