[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


中阴境相与宗教文化背景
咏给明珠多杰仁波切问答录
{返回 咏给明珠多杰仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3991

    Q:任何众生都会有中阴的过程吗?

    A:哪些众生会有中阴呢?是人,也就是具备人身的人道众生。那么,是不是所有的人都会经历中阴呢?事实上,有两种人不会有中阴的过程:一是直接超升的极善之士,一是直接下堕的极恶之徒。

    所谓的极善众生,是指悟境已经非常高的成就者,他已然超越了生死,因此不会有任何中阴的境相或过程。其次,是中等以上的密乘行者,当他才断了气,就被勇父、空行接往净土。换言之,他是在临死中阴的第一阶段便能实时成就佛道,自然不会再有其下的中阴过程。

    所谓的极恶之徒也不会有中阴的过程。比如:造作五无间罪或犯下许多严重的罪业或毁犯所有的誓句,甚至是对上师、教法生起深重的邪见或瞋心…等。像这样的众生,他们在死亡的当下,会陷入全然的黑暗,直接现起的便是地狱的境相。

    除了这两种人之外,任何人都会有中阴的过程。

    Q:具有不同文化、种族、宗教…背景的人,是否会有不同的中阴境相显现?

    A:只要你具备人身也就会有中阴,至于中阴的境相不会因宗教、种族…而有差别,因为那些都是法性自然的境相,不是人为造作而有的。因此,不论你是佛教徒、印度教徒、基督徒、天主教徒、依斯兰教徒…,也不论你是黄种人、白种人、黑种人、红种人,如果有绿种人的话,也都一样会显现中阴的境相。

    只是在境相的感知上,可能会有所不同。比如:完全不懂中阴教法的非佛教徒,在见到寂静尊、忿怒尊时,往往会因恐惧而将这些本尊都看成是鬼一般。即使是遍知三藏的佛学者,他若未曾领受中阴口诀,一样会畏惧那些现起的本尊,以为是鬼来了。

    因此「中阴闻即解脱」是任何人听闻了都能获得帮助的教法,并不以佛教徒为限。不论信仰何种宗教的人也都能做这样的修持。当然,这需要当事人有兴趣、意愿去听闻、了解才行。若缺乏这样的意愿,也就难以为助了。假设这里有一个容器,我们将它倒扣着放,然后在上面浇水,那会怎么样呢?

    R:水会向外流失。

    A:同样地,若认为中阴之说尽是无稽之谈,或是兴趣缺缺,那也就莫可奈何了。只要还有兴趣,就会有机会的。

    Q:但是,我还是觉得静忿百尊唐卡中的画像比较像是西藏文化或东方宗教的产物。

    A:您可见过有着鸟头、兽首的藏人?或是看过哪个东方人具有三面、六臂、九眼、四足?甚至是任何的人类,不论其种族、文化、宗教背景…身环火焰,对你叱咤而来的呢?

    又如:桌上的这个杯子,不论具有何种宗教、文化背景的人,只要他还束缚在这人道的境相当中,任何人看到的都会是个杯子。静忿百尊是法性所显,不是人为的造作。因此只要具有人身,死后便会见到这些本尊境相。至于这些本尊显现的次序、完整性…确实仍会因人而异;对于这些境相,中阴身是将他们感知为本尊或鬼众…也是容有差别的。

    Q:在听闻了中阴教法之后,会深深感受到中阴教法的殊胜与珍贵,它也是每一个人面对死亡的最佳凭借。但是,我们若要接引具有不同信仰的亲人来领受佛教的中阴教法,在实践上却是相当困难的。

    A:我们并不需要叫信仰其它宗教的人都来信仰佛教。以中阴的解脱而言,虽然佛教当中教授皈依、发心、献曼达…以及种种的修持,确实能使我们于死时具备较好的因缘条件、有助于我们认知中阴。但这中阴教法原本就是「闻即解脱」的,任何人只要听闻了,就可以得到帮助的。因此,我们并不需要寄望信仰其它宗教的人都改信佛教。

    当然,他们若具备开放的心,愿意去了解佛教对死亡的看法和相关知识,我们便可以善巧地加以引导。毕竟,他们若能在生前了解这些本尊,这对他们在死后认知本尊而得解脱是有帮助的。但若是勉强而为,结果总是缺憾的。

    佛陀曾说:我已示导众生解脱的道路,至于要不要走上解脱之道,仍是取决在个人。

    再者,我们也不能依于个己的贪、瞋、痴而去毁谤任何宗教信仰。就像在时轮金刚本续中的本尊,他就具有四张脸。一面是佛教,一面是印度教…等等。

    话说回来,佛陀也曾说:在他的法教中,具备了任一众生成佛的所有道理与方法,一切的法乘都是无有错缪与迷惑的。因此身为一名佛弟子,我们便有机会经由学修而具备成就佛果的因缘条件。但是对于非佛教徒,我们既不需要去勉强他们也而不应该轻视其它宗教信仰。再者,由于我们的宗教已具备了究竟的道理和方法,因此也不需要去信仰其它的宗教。

 


{返回 咏给明珠多杰仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:心无造作
下一篇:分秒必争 万法皆空
 文殊菩萨开示与口传
 利他即佛法
 学佛的二个建议
 旅程的起点
 中庸之道
 金刚乘佛法的修持
 世界上最快乐的人·又名根道果——禅修的方法与次第
 慈悲可消一切业
 弟子应以何种心态接受上师加持
 烟供与火供的意义和功德
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 传授三皈——善用其心[栏目:梦参法师]
 大方广佛华严经讲记 第五九四卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第六集]
 血施 Offering Blood-Meal[栏目:旅途脚印 Footprints on the Journey]
 杂阿含经卷第十三(三二○)[栏目:杂阿含经]
 西绕僧根仁波切传讲的大圆满龙钦心髓六加行仪轨[栏目:加行仪轨]
 从妄念的幻觉中醒来[栏目:雪漠]
 药师佛[栏目:手绘唐卡精品图集]
 Zen Buddhist Precepts - with Commentaries[栏目:Zen Buddhism]
 心生悲悯,苦恼顿消[栏目:心念与命运·第3册]
 Dependent Arising[栏目:Buddhist Article]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com