[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


安居第十四日(三):觉悟之愿——清晰人生的主题
 
{返回 慈法法师安居日授课·听课笔记 文集}
{返回网页版}
点击:2268

安居第十四日(三):觉悟之愿——清晰人生的主题

作愿门——如实修行奢摩他

我们昨天把“愿”分了类,刚才又从潜意识的愿,即习惯性的愿望,给我们明确了一个认知——对于听闻来的愿,我们怎么来契合。这是很重要的。它能止恶扬善。我们若认知清楚这个主题抉择了,认清这个渐次当下处理的力度了,就可以任运止恶扬善,在我们心地起作用,就象戒律授受后就可以任运止恶扬善一样。你只要有这个抉择了,它同样会在你生命中止等待、放逸的习气,使你逐渐地学会精进、主动地来运用自己的生命。

昙鸾法师谈奢摩他的修持,说:“奢摩他,曰止。止者,止心一处,不做恶也。”这个恶,就是散漫无记及一些习惯上的作为,就是我们不能主动清晰智慧地运用自己的生命。止有很多方式,比如修止观、不净观、慈悲观、因缘观等等。前面讲的都是因缘观——先观我们自己的习气,再观佛陀的愿望。

习气也是愿呐,它悄悄的、很厉害的。这也是止,你在观察这个东西的时候,这个东西就避开了,所以这个“止”使我们浮漫、跳跃、变异的觉受得到安住、休息、寂静下来。

昙鸾法师说:“止者,三种义。”

一者,一心专念阿弥陀如来,愿生彼土,持如来名号及彼国土名号,能止一切恶。

实际就是止恶念、杂念的意思。昨天我很有感触,一个歌唱家打电话来问事情,我就请教他若人走音该怎么解决?他的回答让我十分震撼,因为正是我以前在所谓的修行中特别受震撼的一个东西——念佛到底怎么念才好呢?很多念法,比如印光法师说“心想得清楚,嘴念得清楚、耳听得清楚”,我试了很长时间,后来突然在一个点上找到了感觉,就和这个歌唱家说的是一模一样的,他说你没有念之前要知道!知道你念的是什么。大家可以试一试,比如现在你动个念头,你知道你要念的是什么,所有的杂念散念一下就止住了,就象回笼一样,一下就回到你当下这个“知”了。我们念“南—无—阿—弥—陀—佛—”,因为你知道,你的“知”是清晰的,那你的心很快就进入一种特别宁静、深远、广大的安乐中了。

那个歌唱家说很多走音的人都是因为不知道,比如心里有杂想、畏惧等等,心念不专注就会走音。我们做早晚功课时也是一样,有的人抢拍,他是失念了,失念就是不正念,不正念就很累,不随顺,不轻松,不契合。下去大家可以试一试,知道它、再把它念出来,不是不过脑子就念出来的。实际这个“知道”,就是你在掌握它、运用它,大家得去体验,你知道的跟你念的东西是等量的,所有的干扰都会散坏。以前我们说“等持”啊,很多人要修这个“等持”,你若找不到这个点则很难去修。这个点很重要,念与称名要等持,这里面很有味道的,你不去实践没办法,说是说不清楚的。

“一者,一心专念阿弥陀如来,愿生彼土,持如来名号及彼国土名号,能止一切恶。”实际就是说我们的心念归到名号,归到彼国土,称念、忆念是相应的,有等持的功德。我们称为念佛的三昧也好,功德也好,正定也好,等持也好,等等,实际并不是什么了不起的事,但若方法、意识、作为不准确的情况下则困难,那就兜圈子。

二者,彼安乐国土过三界道,若人一生彼国,自然止身口意恶。

比如有人在中国犯过失了,跑到美国,美国人不光没有制裁他,还给他一个生活空间,为什么呢?国家政策不一样了。很多人说我们到极乐世界是不是未来逃避因果呢?不是,“政策”不一样了。你在娑婆世界造了很多身口意三业和过失,一往生极乐世界,政策改变了,他可能给你提供很好的条件然后再来处理你的身口意三业,让你自己来处理,条件改变了!所以这儿能自然止身口意恶业的因果过患。这是很有意义的!并不是我们没有因果了,只是“政策改变了”,环境改变了。

三者,阿弥陀如来正觉住持力,自然止声闻辟支佛心。

不光止我们六道轮回、身口意恶业,还止声闻心、独觉心,这不得了啊!使我们发无上心,成就无上菩提。

这三个止,称为“奢摩他”。第一个止我们的散漫恶业习惯的相续;再一个止我们在六道轮回三界恶业果报的相续;第三止声闻独觉这种不圆满、不究竟的心,使我们归向于究竟。所以念佛的功德是不可思议的。

“阿弥陀如来正觉住持力”,我们在念佛时,是由佛力住持,即念这一句“南无阿弥陀佛”不是我们的本事,是阿弥陀佛的愿力使然。为什么这么说呢?根据我们自己的业习,我们根本不会念佛,也不愿意念佛。所以我们念佛,是佛的愿力推动的,我们接受了佛的愿力,与佛的愿力共鸣了、相应了。所以,与佛愿力相应你才能念佛,不相信观察观察你的自心、业习中的东西,你是念不来的,因为嘴念心不念。所以,佛愿力使我们能忆佛念佛。你念,必然有对象;对象,必然有力相加;相加,必然使你止恶扬善,使你清净,使你安乐。所以能止我们三种过患——恶业相续的习惯、六道轮回的习惯、声闻缘觉的心智,使我们趣向于究竟,这皆是阿弥陀佛愿力的加持所成熟的。——“此从如来功德生”,即我们所有的作为从如来功德生,所谓“正觉华化生”,这样我们就能如实修行,是依佛故而如实,

觉悟人生的主题

希望我们要认知——习惯这个作用力下的愿悄悄地腐蚀着我们,认知知后我们对依照佛力的愿望就十分强烈了。我们的自力莫不过是业习,佛力莫不过是圆满。你依圆满力,那就是佛力,而我们的业习,莫不过是轮转、失念与放逸。你静静地去思维思维,看看自己的业习里都是什么?你会到哪一道?说失念、放逸都是好的了,这里面不知道有多少不好的东西,或者说你自己认为不好的东西。

所以,我们依佛来如实修行,忆佛念佛,依佛功德来遮止我们的恶业相续,遮止六道轮回,遮止声闻缘觉的心、不了义的心,使我们趣向于究竟圆满,或者说以究竟圆满的心来回观世间的种种业习,三界的业习、自他共有的业习,来一个业习一个业习地处理,、超越它、认知它,改变它,或者说主动地觉悟它,真正做一个觉悟者。一个人生的觉悟者,和一个人生的疲惫的等待者、浑浑噩噩者,那就不一样了,那就是觉悟人生了,整个人生旅途都是以觉悟来作为主题了。

因为我们就有觉悟的方法了:一个是自他共业的世俗业缘,一个是佛、佛力、佛愿,即我们自性的功德,我们自己去选择,那就有觉悟的主题了。要先把二者分开然后再做选择,那就很干净,否则混到一起,你就不知道自己是在修行还是不在修行。很多人说修行“用不上力”,就是因为分不开,分析不清晰,作为不清晰、不彻底,似是而非。相似佛法很误导人,看着象是在修行但又不是,折腾了很久但也没有什么结果。

那么我们就彻底地来抉择、认知它,依佛愿来念每个众生都具有的佛性,再来觉悟、审视、反观自他共业,我们就有力量,有空间了,那我们人生的主题就是觉悟人生了,而不是迷失与等待,也不是放逸,也不是沉沦。

若认识清楚了,我们人生的主题就是一步一步地觉悟,我们拥有法则了,每一时每一事都可以觉悟它,而不是等待,也不是加重我们的业习,使我们更加沉重地去轮回,更久远地迷失。

清晰人生的主题很重要,那样你活得就明快了,也就不会徘徊犹豫不决了。人生的徘徊犹豫太浪费了!几十年还没徘徊清楚就交代了,人知道你到哪一道去了?六道去向不可知啊!最主要是我们把握不了无始以来的业什么时间成熟,六道轮回不可自制。很多人做事情犹豫不决,犹豫不决就是六道不可定,到时候业风把你吹到哪个地方就是哪个地方。我们还是要认真地观察这一点。那些生死自在的人干啥都是来往自由的,而我们于六道是不可知的,尤其是平时喜欢犹豫不决、矛盾不定的人,被那个习惯势力、见思惑缠缚的根本不知道自己要干什么了!

所以,我们现在一定要把人生的主题清晰起来,来觉悟人生。念佛无外乎是个觉悟人生的善巧,使我们现下有一个清晰的安乐,舍报有极乐世界,它很清晰。如果把念佛放到一边,看看我们的自力因缘,可以画一个表,看看自己的念头、作为,以前的作为、未来的作为,如果不念佛了,看看你会到哪一道去!所以,有念佛这样一个不可思议的功德,给我们一个极大的方便,来填平我们的一切畏惧,即阿弥陀佛以其愿力回施,令一切无奈于业力的众生得到大安!予一切恐惧唯施大安!这是阿弥陀佛的愿望啊,十方诸佛都赞叹的。

如果把阿弥陀佛的教诲往旁边一放,真不知道我们能干个啥?不是说其他法门不行,是你能做个啥?我们自己可以反思,抽出五分钟来反省不行吗,看看你一岁到十岁、十岁到二十岁、二十岁到三十岁……画个图表看看你都想什么、做什么,作为是还小事,你的意识法界若敢摊出来,看看是怎样的?看看你到哪一道去! 而阿弥陀佛发了这样一个愿——十方众生闻我名号,是为具足。具足什么?俱来我刹,一切障碍他来帮你抚平,在意识法界他直接给你抚平了!接引一切愿生众生!

(岁次辛卯四月二十九2011年5月31日)


{返回 慈法法师安居日授课·听课笔记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:安居第十五日:诵戒日作业分享
下一篇:安居第十四日(二):何为“不念自他共业”?
 安居第六十一日(二):背着飞机跑
 安居第六十日(二):一声佛号一声觉
 安居第三十四日(一):不知种性,修法无益
 安居第三十七日(二):怎一个“许”字了得!
 2011安居摘录:一些欢喜念佛方法
 安居第四十三日(一):顺愿抉择
 安居第五十七日(一):悲心不舍,愿愿度生
 安居第五十日(三):得念失念皆是佛恩
 安居第四十六日(一):当下一念平等安心
 安居第七十五日(四):佛愿不舍一切众生
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com