[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


安居第十九日(一):观彼世界相,胜过三界道
 
{返回 慈法法师安居日授课·听课笔记 文集}
{返回网页版}
点击:2225

安居第十九(一):观彼世界相,胜过三界道

庄严清净功德成就——“观彼世界相,胜过三界道”

这两句偈子揭示了一切众生本具清净心的不可染污性。阿弥陀佛所设的教法、愿望,唯一的目的是为了饶益一切有缘,若不如是他建立国土是毫无意义的。

我们知道,一切诸佛如来亲证法无我与人无我,于一切智的亲证使其有极大的方便,超越了世间的种种缠缚。还在三界流浪的世俗有情,我们虽然做种种善业恶业,受过很多苦、难、乐、变异等等蒙蔽、制约,但本具的清净是丝毫不会受影响的。——这就是诸佛如来出世来揭示一切众生本具如来智慧德相这样一个饶益有情的恩德。佛陀的所有修行皆以德住世,他证实一切众生本具清净的这样一个佛性,或者说如来藏性。此如来藏是任何极恶之业不能玷污,任何极善之业不能增加。我们受到的所有三界困惑,无外乎是妄想、执著,它是无有实体的,即无有自性的。阿弥陀佛所有的清净成就,其唯一目的是为了来印契众生,使一切有情皆有一个究竟回归之地,如百川归海一样,令我们在生命、修行的过程中清晰前景、无有疑虑,也就是真正地得到安心,真正从妄想执著的蒙蔽中走出来,在本具的清净中得以安住。

所以,“庄严清净功德成就”是饶益众生的一个特定善巧。在净土法门中谈“带业往生”的比较多,实际这是没有意义的一个话题,但是为了安慰大家,许多善知识就提出来“带业往生”,实际就是不知道佛陀的恩德此恩德有两种来源——一个就是我们本具的功德,一个是佛陀的回施给予。这两种利益在交织过程中就会起作用,即阿弥陀佛的清净回施印契了我们的本具功德,我们的本具功德令我们安住下来,无对无待,这样一个无得无失的安心是不可动摇的,非有为而得,非修得,这是一个不可散坏的安稳和利益,即所谓清净功德成就。

世尊给我们最大的恩德,就是亲证、回施——他亲证了本具,又回施众生,令众生本具的心智生起了妙用,这是不可思议的,此非修得,真实安心。若是修证而来,那就有得失,那就有寿量,因为有所建立就有所毁坏。印契教言,饶益众生,究竟真实,所以称为清净庄严功德成就,依佛不可思议的修德,回施众生,印契众生之本具,因为佛亲证本具故,令众生究竟安乐。此法益无可散坏,所以是为无量寿、无量光的给予。这就是佛真正给我们的恩德,“惠以众生真实之利”。所以我们观彼世界相,其目的是启发我们本具的心智,真正确认一切众生皆具的如来智慧德相的作用,让它成熟起来,让它真正地展示出来,而不再被我们的妄想执著所蒙蔽。

说“带业”,就是把妄想执著的习气作为自己的业了,这个“业”实际是一种执著造成的障碍,它是不可得的。“带业”是一个安慰说,究其性来说,性不可得;究其作用,执著者有,你执著这个业、这个习气,它就起作用,这个作用有,所以障碍有,因为执著就会产生障碍。因此“带业往生”这个说法会给很多人带来意识的混乱。

庄严清净功德成就,来揭示一切众生本具的、不可埋没的清净心的真实作用,也是正念观察阿弥陀佛极乐世界清净庄严功德成就的作用。

观察彼国二十九种庄严,最主要是启发我们的正念与智慧。这种启发对我们来说是十分重要的。启发我们对本有心智的认知,这个认知就是所谓的智慧观与正念——令正念能相续,有智观方便。

为什么反复提这个话题呢?就是为了引起大家的重视,不要一带而过,要反复地去观察、体验,使我们养成尊重生活每一时每一刻每一事的良好习惯,不要草率地放过它,不要轻视,这样我们的人生就变得充实起来,不虚过。人生十分短暂!我们用等待、无明蒙蔽、轻视来带过是十分可惜的!

昙鸾法师提出来,彼国清净功德成就,凡夫众生亦得生彼土,“三业毕竟不系”。提出“三界三业不系”是不可思议的事情,依昙鸾法师的教言认知,他认为我们闻到阿弥陀佛的殊胜愿望与名号、观察彼国土,不管是其中任何一个作为,我们就告别了三界对我们的牵制、缠缚。

说三界毕竟不系,还是从究竟义与现前方便两方面来提示我们的,我们都知道学习佛法,现下的利益是一个很大的主题思想、但是未来相续的究竟利益我们也不能忽略。所谓“毕竟”,包括了现下的利益和未来相续的究竟利益,其现下利益使三界对我们的纠缠做了个分水岭。那你是不是闻到佛的名号?是不是观察了佛的国土?真正接触了其“胜过三界道”的内涵?

昙鸾法师说“胜过”,是依弥陀的报德回施、愿力回施,令具足烦恼有情出三界,他充分表达了——阿弥陀佛的愿望是法、名字是法、观彼国土清净庄严功德成就是法,因为你观到彼国的清净庄严功德成就,就能使你“胜过三界道”的纠缠,因为我们在三界火宅中是迷失的,不能自拔的。

昙鸾法师提出的“胜过三界道”的这两层含义使我十分震撼——一个是阿弥陀佛成就的国土的清净庄严胜过了三界道;另一个是其回施众生,令观察有情得到“三界不系”的这样一个利益!这是不可思议的,对其国土来说,“胜过三界道”的实际意义是令有缘有情直接逾越三界的纠缠!此“胜过”是一个回施,是一个印契,一切众生原本不在三界中,只是因为贪嗔痴慢疑的执著习惯使我们沉沦于此。

我们的执著把我们沉沦在三界中,而阿弥陀佛的清净愿望与功德名号的回施,乃至极乐世界稀有的功德成就,我们若作观者,三界不系,毕竟成就往生大利,虽是凡夫,三界之制约从根本上就解决了。怎么解决的呢?依佛功德故,极乐世界阿弥陀佛的功德是平满地回施给众生的,是彻底地以一切众生本具功德这样一个底色而烘托出来的,所以其回施不过是印契罢了。此“胜过三界道”是一切众生的本净心原本胜过三界道!只是我们沉沦在自己的贪嗔痴慢疑这种妄想执著习惯中,使我们没于此处,不能自拔。那么阿弥陀佛国土的清净庄严功德直接揭示了一切众生本具“胜过三界道”的功德,这个地方一定要引起大家的重视,这是很重要很重要的一个话题。

所以昙鸾法师讲:“是则不断烦恼得涅槃分”,虽然我们的烦恼习气还相似地在我们生命中表现出来,但我们已经知道它的无自性性,我们已经了解了它的不可得性,我们已经认知了阿弥陀佛国土的清净庄严功德揭示了我们本具胜过三界道的力与用,即这种心智的力用,我们观察彼世界的作用,主要还是为了使现前有缘有情得到真正的法益。

(岁次辛卯五月初四 2011年6月5)


{返回 慈法法师安居日授课·听课笔记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:安居第十九日(二):究竟如虚空,广大无边际
下一篇:安居第十八日(二):究竟如虚空,广大无边际
 安居第七十日(三):业无所属与置换位置
 安居第四十二日(三):永离身心恼,受乐常无间
 安居第十日(二):现代人如何看“信心不一”的问题
 安居第三十七日(二):怎一个“许”字了得!
 安居第四日(一):小结“身业礼拜门”
 安居第四十九日(四):无记的歧途
 安居第六十四日(一):入佛愿心庄严
 安居第五十五日(一):人生的五个层次与主题
 安居第二十二日(一):你需要念佛“起作用”吗?
 安居第七十二日(三):不辜负这个安居
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 明因果 了因果 Thoroughly Understanding Cause and Effect[栏目:宣化老和尚开示 Venerable Master Hsuan Hua's Talks]
 成办事业、遣除违缘的最佳方法[栏目:索达吉堪布·微教言]
 “家”之因缘果报[栏目:仁焕法师]
 次第花开 第一章 一、人是痛苦[栏目:希阿荣博堪布]
 五逆十恶者临终惭愧念佛也能往生[栏目:普陀遗珍·印光大师开示精编]
 七夕之情[栏目:达观法师·佛法随笔]
 妙法莲华经 劝持品第十三[栏目:白话佛经]
 第七章 修证之道 第四节 如是道次第(1)[栏目:般若锋兮金刚焰]
 念佛法门的功德[栏目:仁焕法师]
 睡眠修法的窍诀[栏目:慈成加参仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com