[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


安居第二十一日(一):佛教世俗化的两种表现
 
{返回 慈法法师安居日授课·听课笔记 文集}
{返回网页版}
点击:2371

安居第二十一日(一):佛教世俗化的两种表现

昨天我们对“性功德”做了比较人性化的提示,希望大家对佛性、习性、秉性有一个认知。这个“认知”实际都是一个假设的方便。没有这些方便,往往我们就会有模糊的概念或意识。平时人生活在很多困惑中,大部分的困惑就是来自于我们对一个事情的剖析力不够,分析不清楚,做事、思维就会受一些局限,往往会造成犹豫不决的习惯。

因为阿弥陀佛的教诲是从平等心智中来审观世界,是不脱离我们的现实社会的。有些人把佛法世俗化了——把佛教与现实或者分开了,或者混淆了。分开,是不允许的;混淆,同样是不允许的。

我们在学习佛法时,如果把佛法与世俗分开,我们学到的东西就没法在现实中运用,结果佛法就是佛法,世俗就是世俗。这种分开的危害很大,这是世俗化的一种特定作为。

比如净土教法,很多人说那就是死了以后的事情,在世的时候只能为临终、为来生来世做一些准备。这是一种强制的分开,等于说我们脱离了当下与现实的作为,我们对佛法的证实、体验都变成一种虚无缥缈的未来期盼,这给很多人带来迷失、迷信。

许多人学净土学不下去,最主要是迷失在“未来”这个说法上。你未来是什么样?现下都搞不明白,未来怎么能有个体验呢?这种世俗化的引导也是十分厉害的。因为我们都知道,中国这一百多年以来,宗教在人们的认识中已经变得是旧思想、封建残余了,佛法在现实中的运用就受到了制约,佛陀也好,教法也好,离我们的现实生活很遥远。有的人把这种“遥远”当成一种恭敬了,或者说以为这样才能高尚佛法,高推佛法,使它脱离了现实。这种高推,使人可望而不可及,使佛法在现实中学习的价值和意义变得十分模糊。

所以,我们学习,首先要认识到佛法就在我们每一个举心动念中起着作用若依着佛陀的正见教诲、法则,于现实、当下就会起作用的。这是没办法去把它分开的。所以,离开世间法去寻找佛法,或者说离开佛法在世间的作用,再寻找佛法的作用,这是没有意义的。

再一个就是混淆。今天一个出家师父跟我谈到,有法师现在不提倡佛经了,说佛经没有啥,实际世间的一切东西都是佛法,然后就去讲《古兰经》、《圣经》,说这里面都是佛法。这样使许多人开始产生宗教混淆,这种混淆又给我们带来一个新的麻烦——什么都是佛教,那就不用学佛教了,佛的经教、戒律、作为、法则,什么都不用学了,为什么呢?世俗就是佛教。这样也把佛法世俗化了,或者说混淆化了。

这是一个很严肃的问题。我们稍微一不注意,就会跑到这两边,因为这两种角度谈的都是表面现象,而没有谈我们心地的作为,或者说不是解决我们现行烦恼、现行迷失的佛法智慧与慈悲的开示和引导。所以我们一旦离开了对治、了解、超越现行烦恼,一旦丢失了这个最恰当的机,就开始走到这两边去了,一会儿把它分开,高不可攀,一会儿混淆在世俗中,什么都是佛法了。这样就出现了一个大的问题,即现行的烦恼不能解决,又增加了新的困惑。

佛法让我们越来越轻松,不管是大悲轻安、至静轻安、寂灭轻安,莫不是解放我们的现行负担的!没有一个使我们更加沉重,或者变得有更多的知识。没有必要的。它只是使我们越来越轻快,解决我们身心世界的一些沉淀迷失执著事相,使我们现行中的这些负重有一个解脱的方便。

比如南传之梵行,就是来解脱世俗之尘劳、多欲之烦恼,令众生在清净梵行中得到轻安与喜悦,在寂灭海中得以安乐。不是断灭。最主要就是处理我们无意识的业力沉淀(积累),这点我们十分要注意的,积累是不得了的东西,人的知见的积累则更是坚固。

迷失就是我们的见思惑。

执著是我们对种种作为自以为是,自赞谤他是这个时代的主题,这个时代对任何人的思想、作为不要去评价,因为已经分不出来什么是非了,再分的多,就更烦恼,干脆先放一放,念念佛,再来看这些世间的作为,除了斗诤之外没有太多的东西。

事相就是固有化,或说实际化,离开了如梦如幻,对事情当真当假,把自己固定在某个事相下,所以结果就是负重、烦恼(因为人不堪负重就开始烦恼)。实际上,邪见的烦恼是最大的,身体上累了很好休息过来,但知见上若是迷失、坚固,很不好休息过来,因为它不转换过来就很痛苦,心灵深处总有一种痛苦与挣扎。

佛法直接在我们现前的这些表现中来处理问题,而不是增加学问,累积东西。我们心中一旦有个固有的东西,基本上任何外在的东西再来增加、表现,它马上就会就会产生一个对抗,一个新的负重,一个新的事相、执着,或者新的自是非他的东西,这些惑乱的东西就会相互地伤害。

所以,昨天提到性功德,希望大家对现实生活中佛法的作用——解除我们的负重,消化我们的迷失,使我们清晰起来,破除我们对事相的执著,破除我们对是非人我的这种斗诤心理的躁动不安,使我们的积累与沉淀变得轻松起来,或者说在清净平等觉中能得到如实的安心与安住。这样我们来学佛,我们就逐步地走向一个轻快的人生。

(岁次辛卯五月初六 2011年6月7)


{返回 慈法法师安居日授课·听课笔记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:安居第二十一日(二):净光明满足,如镜日月轮
下一篇:安居第二十日:再谈“临终不能往生”的话题
 安居第四日(二):关于“一念圆三世”念佛方法的实践问答
 安居第六十四日(四):喜悦省力的念佛方法
 安居第四十六日(一):当下一念平等安心
 安居第七十一日(三):先回家来,行化自在
 安居第三十七日(一):感动我们沉睡的觉性
 安居第四十七日(二):放逸不得了!
 安居第六十五日(二):你的亲教师是谁?
 安居第四十五日(一):不安心不做事
 安居第三十一日(二):每天念十声阿弥陀佛
 安居第五十五日(二):净土教法超越三乘
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 漫说《杂阿含》(卷二十一)~D 第564经(比丘尼经):本经叙述阿难对一位起染心的比丘尼说法(当断秽..[栏目:界定法师]
 何故念恩修法,当於生母之恩,数数思修?[栏目:广论学习问答360则]
 中部106经 随应于不动经[栏目:南传经典·汉译四部·中部]
 13 请学习有智慧地运用心的空间[栏目:在生活中禅修]
 浅谈中观思想与净土的修学(范正风)[栏目:戒幢佛学研究所2000级学员文集]
 什么是不杀生戒(净因法师)[栏目:持戒]
 明志[栏目:鸡足山随缘诗话生活禅]
 第二册 佛教的真理 第二十课 烦恼[栏目:佛光教科书 第二册]
 第五章 鲁哈迦品 一九一 鲁哈迦婆罗门本生谭[栏目:第二篇]
 印光大师说故事 91、女中丈夫 正念往生[栏目:灵岩故事]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com