[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


安居第三十七日(二):怎一个“许”字了得!
 
{返回 慈法法师安居日授课·听课笔记 文集}
{返回网页版}
点击:2186

安居第三十七日(二):怎一个“许”字了得!

庄严主功德成就。偈言:正觉阿弥陀,法王善住持。

阿弥陀佛这一句殊胜功德名号,唤醒、激活、印契了一切众生本有的觉性与法性,令它产生无量无边的差别作用,作为虽是无量无边的差别,但莫不是依觉性而发生作用的,此觉性是在阿弥陀佛的殊胜名号的传播、召唤下产生的微妙觉受,也就是阿弥陀佛所住持——正觉住持。

我等善自回归。为什么回归呢?就是不管有多少差别,你在这个随顺、反思、观察中,就会看到皆是觉性之妙用,虽然千差万别,其本无异。所谓平等缘起,观察世间。

正觉住持,正觉即是阿弥陀,阿弥陀成就无量的众生返还到觉位,返还到觉位就是——南无阿弥陀佛。因为阿弥陀佛住持故,唤醒一切众生的回归。何以回归呢?一切众生本来皆有佛性故。

我们这样去认知,或者这样去念佛,就得到一个正觉的住持,即阿弥陀佛的住持,令一切千差万别的众生善自回归,随顺着自己业力的不同,而回归于清净平等觉,回归于清净法性。

那你说我就不回归,我就跟大家对着干,没问题,那你坚持就行了。坚持到最后,你总是要撒手的。有这样固执的有情——我就要干出我的一个名堂,没问题,为一切佛所许,许什么呢?——众生各个住世,即十法界。

所以说“佛所许十法界”。佛若是不许,就把十法界给泯灭了,故唯佛彰显十法界,唯佛允许十法界。为什么允许呢?他的智慧亲证了十法界。菩萨证不了,声闻也证不了,缘觉也证不了,我们只能听说有十法界。我们“听说“,就是不允许。你若亲证了,你就允许了。所以诸佛能原谅一切众生,允许一切众生,包容一切众生,成就一切众生,令一切的众生种种作为得以自在力。就是说他不干涉你,但在我们这个世间,有善恶的干扰,如法不如法的干扰,持与犯的干扰,顺心与不顺心的干扰,业习的干扰,群体的干扰,凡圣的干扰……,什么叫干扰呢?它会去制约你。

所以,十法界,佛所许。你那个心量够不够呢?九法界中,九类众生,各持己见,各依自己智慧的妄想、慈悲的妄想、六度的妄想、觉悟的妄想、迷失的妄想、嗔恨的妄想,悭贪的妄想等等,坚持自己的法界,互相排斥,何以故呢?一法界显,九法界泯,一显九泯,这就是众生。诸佛呢?是许于十法界而得自在,他是广大智慧成就,善巧观察,所以在十法界中都游历自在。

在藏传一些佛教中是这样提的,说世尊在六道中各有应化,故有六尊世尊,从人、天、修罗、地狱恶鬼畜生都有他的化身。为什么呢?他许。他能入种种法界而得自在,出种种法界而得自在。我们呢?在某一法界,其他的就遮盖了。为什么呢?不许。这个“泯”,即不许。什么叫不许呢?就是认为除了我之外,不能有其他的了。那我们就会固执己见,我们就会有排斥,我们就会有伤害,我们就会有自卑自慢等等。

那一年给他们授这个平等戒的时候,我很欢喜,欢喜什么呢?我说人要有个平等的守护多好呀!什么叫平等?——不恭高不下劣,下劣的人很痛苦,恭高的人很沉重,何必呢?但是有些人说不行,我就要慢一慢,我就要卑一卑,不行吗?没问题。佛说许许许。他说“十法界唯心”,这就是佛所许啊。

佛是一切智者、功德藏成就者,即一切众生的若智若愚若善若恶若是若非之业,他善于观察了解他们的法性——法性平等,作用无穷。作用无穷就是妙用啊,菩萨们!不要认为什么好坏,这个妙用就是作用无穷。所以我们哪一天许十法界了,你就是圆成佛道者。

我们为什么不许呢?心量有问题。心量造成泯,这个泯就不是南无阿弥陀佛了,不是无量光,不是照十方国无所障碍。这个“照十方国无所障碍”就是许于法界,照于法界,所以愿一切众生往生无量光佛刹!这个“光佛刹”是什么呢?消除一切众生对待之苦,妨碍之苦,所依之苦,迷失之苦,因果之苦等等,什么苦呢?就是不许。我们不许的东西可多可多了。

所以很多人说“正觉阿弥陀,法王善住持”,住持什么呢?住持法界。什么是法界呢?面对一切众生,面对一切差别作为,面对变化无穷的作为,虽然在十法界中,有无穷无尽的变化,无穷无尽的刹土,无穷无尽的心所、心念、作为差别,无穷无尽,世尊以他的广大智、无碍智、一切智、究竟智、无等无伦智观察一切世间,以微笑、安详、从容面对。所以诸佛如来游化十方而无障碍,他不会说这个不行,那个不行,太多的“不行”会使我们很苦的,所以他是一个究竟解脱者。

我们闻到南无阿弥陀佛这样一个光明名号,它是无对光、炎王光、智慧光、欢喜光、不思议光……,它是无尽光明。这个光明泯除一切众生的沉重——自卑、自慢;泯除一切众生的沉重——对待、苦;泯灭一切众生的无益的执着,无益的冲突,无益的相互诽谤与伤害。自苦苦他,故称无益。我们作为一个念佛人,应该是允许十法界。

一法界显,九法界泯,是众生对世间心地之不许、自我封闭之障碍。我们人类的障碍是很大的,我遇到很多刚接触佛教学佛的人跟我这样说:“法师,有鬼吗?我不相信,拿个鬼来”;很多人就说耳听为虚,眼见为实啊,什么叫轮回啊等等;很多人就说断灭,人死如灯灭等等。实际就是不许呀!不许种种法界,不许种种思想,不许种种作为,这个不许是什么呢?——固执。固执什么呢?就是认为自己见到的,自己认证的才是真的,那就是自我世界,所以我们就生活在“泯”,这个“泯”就是自我世界,所以这个世界就是一个狭隘的世界。你就不能生活在广大的法性土中。而阿弥陀佛所住持的法界非一国土,非一三千大千世界,乃是无量刹土,无尽刹土,不可称刹土,就是十方一切有情众生所存在处,阿弥陀佛皆住持。所以佛中之王,光中之尊,故称阿弥陀佛。

释迦文佛为什么这样赞呢?是不是偏赞阿弥陀佛?是不是故意这样说,想让我们往生极乐世界?释迦文佛说了,阿难啊,不光我今如是称赞阿弥陀佛,十方诸佛、一切菩萨贤圣莫不如是,皆共称赞无量寿佛不可思议威神功德,诸有众生遇其光者,垢障消除,身心安乐。何以故呢?揭示众生心智故,令一切众生得究竟回归故。我们不能究竟回归啊,在世俗的偏执过程中我们会沉沦,会迷失,会堕落,会在一个狭隘的自我圈子中认为这就是世界。虽然这是世界,但这是自我世界,而不是无尽法界!

你住在一个小区里的一套房子里,你不能说“我这是房子,别人那不是房子”,你不能这么说;“我这个小区是小区”你不能那样说;“我这个城市是城市”,你也不能那样说;“我这个国家是国家”,你也不能这样说;“我这个人群是人群”,你也不能这样说。但是很多人都在这么说——我的世界,自己认许的世界是世界,其他的都不是世界了。就是不许。我们这个末世之中刚强难化,多遇诤事。这个刚强难化与诤事来自于什么呢?就是不许。所以我们要学阿弥陀佛对十法界的认识,学诸佛对十法界的认识。

我以前看到天台教法提到这个“一法界显,九法界泯”,我十分的震撼。因为以前我认为十法界,象地狱恶鬼畜生等等这样的法界,允许有这样的法界干什么呢?这让人受苦轮回的。不。这真是妙用!这个妙用在心地法界中,它是一个如幻的妙用,它是如幻的!我们为什么会一法界显,九法界泯呢?我们是着实了,着实了它就泯了,即你遮蔽了自己,古人说一叶障目,即自己所见所知的认为是世界,自己所不见的就不是世界了,那是狭隘的,自我的。

所以我们要知道,阿弥陀佛庄严主功德成就者——正觉阿弥陀,法王善住持和庄严妙声功德成就——梵声悟深远,微妙闻十分,是前后呼应的。这四句偈子完整地揭示了阿弥陀佛以梵音广传于法界,允许于法界,而普利于法界,成就于法界,揭示法界之平等性、清净性、圆满性、真实性、无所对待性。

我们已经习惯这个“泯”了,这个泯是什么呢?不许。我们可以看一看,我们生活中有的太多的不许了。阿弥陀佛住持这个法界,无尽的刹土就是许可众生,他并不是排斥众生,这真是不可思议的。阿弥陀佛不批评任何一个人,释迦文佛都会批评的,在戒律上经常批评人,说“汝等少智之人”!阿弥陀佛四十八愿中没有一个批评人的,他不批评人,他只说来吧,来吧,……他不让你来,他让你去哪儿?普遍的。他照于一切法界,你到哪去你说吧?他说来吧来吧,实际说我照照,都照照。

但是我们要知道,应化教法中要先说不许,后说许。很多人犯戒时,佛都呵斥,说汝等愚人怎样怎样,然后制戒。最初不制戒的不犯。所以你不要明知故犯,这是应化。什么叫应化呢?针对明知故犯的伤害。所以我们这个娑婆世界的人都是明知故犯啊。菩萨啊,你不相信吗?释迦文佛是应化我们才制这样的戒,他不需要戒,佛不与佛制戒,佛不与佛说法。他就是面对这个娑婆世界明知故犯的众生,明知道是苦,就象蛾子扑火一样,明知道会伤害自己,扑过去,照扑不误,烧断一条腿,烧个膀子,肚子也烧破了,还不行,还要爬,干什么?烧死算了!

所以佛制这么多戒,你看迦留陀遗尊者,那真是黑光尊者嘛,了不起。后来世尊在授记上,在教法上,对迦留陀遗这样的六群比丘都极力赞叹,说此黑光使者,一切诸佛之导啊!没有这样的人,佛就不知道怎么说法了,他代表大家的。你看大家那个心多厉害,佛这样制戒,他就那样跑,那样制戒,他这样做。我们的心看看是不是这样的?你这样堵,我那样跑,你那样堵,我这样跑,对不对?反正你总有堵不住的地方。过去说“上有政策,下有对策”,这跟它一点儿差别都没有。这就是我们娑婆世界的人心你呐!菩萨们,你读读律藏就知道了。释迦文佛就是随顺我们、随顺我们……,制这些戒。释迦文佛那么细致,细到什么程度呢?——世人所不能承受。有比丘这样问,世尊呐,何以说此琐碎语?不堪闻之语呢?世尊说,此世浊恶呀!不说这些话就没有话说了!我们若把四分律藏一拿掉,佛跟我说什么吧?说佛境界?那我们不知上哪儿找去了。

所以正觉阿弥陀,法王善住持,住持法界,住持无尽刹土,所以一切众生咸生我国。咸生,顺性观察,一切众生本来往生。那众生就会被法性所载负,犹如大地载负一切生存众生是一样的,给众生带来了这样的安稳。

阿弥陀佛住无尽刹土,光照无尽刹土,摄化一切众生,何以故呢?威德顺性德而彰显故。所成就、所观察,顺应一切法界之真实功德故,所以入一切众生心想中,成就一切众生,摄化一切众生。哪一天我们念佛念的真是象阿弥陀佛一样了,照十分国无所障碍,摄化众生,开许一切众生,接纳一切众生,那你真实大悲大智!

实际我们这个娑婆世界的人是两种不许,一个是不许自己,再一个是不许他人。很多人犯过失了,不是佛说“忏悔得安乐,不忏悔不得安乐”这个话,是你不忏悔,你那个心地不允许,总是疙疙瘩瘩的。所以早期世尊制戒的时候,都是这些比丘心存焦虑不安,去找世尊说我这怎么样怎么样,或者转告到世尊那儿,世尊呵斥,教育,然后说大家忆他清净,还他清净。好了,实际他自己开许自己了。我们现在的人只要做了,我们自己都不许自己。不许自己,结果不许别人。若是许呢?就直接化解掉、忏悔掉了,或者说对这个本质如幻的业,你再回头一观察,你就从这个业中解脱出来了。我们是业力的沉淀者、积累者,而不是业力的解脱者。所谓业力的重复者,就是你不断地在记忆中反复折腾这个事情,不许这个事情,不许的情况下就始重复,结果下去继续犯过失。

 

那我们念“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛住持什么呢?——“云何不思议?正觉阿弥陀不可思议,彼安乐净土为正觉阿弥陀善力住持,云何可得思议耶?住名不异不减,持名不散不失。”(昙鸾法师《往生论注》)实际就是平等摄化,顺性安住。

我们天天说顺性、顺性,不知这个顺性是什么?——许。这个许啊,太不容易了,看着这个字很简单。在大乘经典上经常看到佛所许可“如是如是”,要不然佛就说“止止止,莫须说”。哎呀,我们学会“许”,是十分不容易的,因为我们的许是有规定的,是有限度的,是有区分的,是有类别的,是有爱憎的,我们这个许是有条件的。而阿弥陀佛顺性的“许”是无条件地接纳十法界众生,无条件地利益十法界众生,无条件地圆成众生!所以阿弥陀佛的教法称为彻底的悲心——佛以无尽大悲,矜哀三界,欲惠以众生真实之利啊!令众生得以成为阿耨多罗三藐三菩提。这个无尽就是彻底。《无量寿经》这个话是十分感人的。什么叫大悲呀?就是你作为,他允许。不容易,反正我感觉太不容易了。允许是最不容易的事。我们允许自己都很不容易。

“如不朽药,涂种子,在水不烂,在火不焦,得因缘则生。”(昙鸾法师《往生论注》)阿弥陀佛唤醒了我们这个平等清净的本质的法性之觉,知道十法界莫不是觉性所彰显,法性所彰显,我们虽在差别中,种种差别的挑剔中,差别的对抗中生存,但我们知道,我们觉性的种子从来没有烂过,没有毁过,没有坏过,没有增过,没有减过,一直在起着作用。我们了解了这一点,那若得因缘,你就会真正地回入圆满觉。所以“得因缘则生,何以故。不朽药力故”。这个不朽的药力是什么呢?喻说我们的觉性,或者说我们的佛性。一切众生皆有如来智慧德相——这是释迦文佛最悲心的一个究竟言说。他一开悟,一证道,他第一个惊呼的不是其他东西,是许可。不是其他东西,他没说什么高尚的话,他说一个最平淡的话——“奇哉,奇哉,大地众生皆有如来智慧德相。”那就象昙鸾法师所讲,这个不朽药啊,把我们这个菩提种子、觉性给固住了,它不会烂,不会焦,不会败坏,但是凡夫有情不了解这一点,往往就会以业力作为,以自己的所知烦恼以为事实,而沉沦于这种业报之中。沉沦、不许、排斥、相互的伤害等等,那这无尽的悲心就泯灭了。

所以在净土教言中,我们得闻“一切众生皆有如来智慧德相”这样一个究竟的教法,菩提种子已经圆满地种下了,决定没问题!皆因妄想执着不能证得,若放下妄想执着,一切智、自然智、无师智,自然现前。这是十分究竟的一个大事因缘。世尊出世一切教法,缘此因缘而表达。若是释迦文佛没有这一段话,他后面的四十九年说教,或者说传法,或者说利益人天,那他就没有依据了。他依据的是什么呢?——奇哉奇哉,大地众生皆有如来智慧德相,这样一个普撒的种子,每一个众生心目中全部给我们一个菩提的种子,不坏的法性,如来智慧德相,此相不可埋没,不可毁灭,不管你是哪一类的众生,你都具有这样一个如来智慧德相,这真是不可思议,唯佛与佛能说啊!一切智者所不知,一切智者所不能宣化!你再大的智慧你说不出这样的话啊,你怎么能了解一切众生的心地本源呢?心地的真实呢?唯佛究达十法界,圆明于十法界,亲知于十法界唯心所现,而通达无碍。所以可以说出这样“奇哉奇哉!大地众生皆有如来智慧德相”这样的出世圆满语,他揭示了一切教法,八万四千教法,若显若密,若自力若他力,一切具足啊!所以此一句话打开了法藏的大门,引导一切众生趣向于菩提。释迦文佛就这样把我们无尽的宝库,一切众生本具的法藏给打开了。任何一个众生他都不拒绝,说“奇哉奇哉!大地众生皆有如来智慧德相”,大地众生!

但我们平常学佛的时间,我们作为的时间,或者不了义的教法中,都有许与不许。就象华严判教一样,藏教中就有持有犯,持戒者,许你成就,犯戒者,不许你成就。那就有许有不许。何以故呢?顺应世俗故,顺应众生业缘心智分别故。一开始若不这样设立,大家就会排斥,排斥那世尊就没法说法,没法说法就要取灭,取灭大家就失去了机会,什么机会?——成佛的机会。所以佛出世难得,犹如优昙花难以出现。

佛陀了义的教法甚深广大,不可思议,普摄一切众生,普利一切众生,圆成一切众生,真实究竟!所以我们遇到净土这样的教法是没有遗憾的,给我们未来展示出了一条金光大道,引导我们必然归向于,回入于这样一个光明世界,庄严世界,具足的世界!

(岁次辛卯五月二十二 2011年6月23)


{返回 慈法法师安居日授课·听课笔记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:安居第三十九日(一):正觉住持,受用充盈
下一篇:安居第三十七日(一):感动我们沉睡的觉性
 安居第三十五日(二):雨华衣庄严,无量香普熏
 安居第五十九日(三):冷处理九界小小事
 安居第三十三日(二):一念、十念、抉择
 安居第六十九日(二):第五门的潜台词与要求
 安居第三十九日(二):断灭知见与心口不相应
 安居第三十六日(一):心光的启迪与印契
 安居第三十日(一):稀有难得!
 安居第七十一日(二):不舍一切,犹如一子
 安居第三十六日(二):光明佛事不可思议
 安居第五十五日(一):人生的五个层次与主题
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 莫向梦里寻恩仇[栏目:延参法师文集]
 漫说《中阿含》(卷十一)~E 五、频鞞娑逻王迎佛经[栏目:界定法师]
 漫说《杂阿含》(卷三十七)~C 1025经乃为佛陀为年少比丘作“临终关怀”,即在比丘临终之际为其说法..[栏目:界定法师]
 烛台[栏目:佛教常用呗器、器物、服装简述]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com