[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


觉悟的生命(二)
传喜法师开示
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:3237

不是说我开什么悟,我怎么样,我前面首先要跟大家说明,你们不要想着,哦!今天我讲的,觉悟的生命是什么样一个生命。 你去想象,其实这样,你要知道,我们这个五浊恶世,我们生命的种种的这些,幸亏我们现在遇到佛法,皈依三宝,好好地皈依三宝!这个“皈依”二个字,你不皈依的话,哪一天几个小鬼给你绑票掉了,你还不知道,你还以为是你自己。你吃喝,你以为是你往这个嘴里放,肯定是替自己吃了,你没想到,这个不是你替你自己吃的,天天吃,替鬼在吃。

就有这个例子:我在新加坡的时候,在那个十个小时超度里面,其中就有。那个孟加拉的那个小孩子,他很皮的,我就跟边上的人说,这个人年纪不大,估计不超过二十岁。因为他讲的不是中国话,我听不懂的,他讲的是很夹生的英文。他能够去新加坡打工,肯定要会一点英文的,结果就问他你几岁,他说十八岁。

所有的都讲了之后,问他死了之后怎么样呢?死了之后到处去飘啊,年纪轻轻的么,出车祸死掉的,他自己看得到的,自己看到趴到那地上,自行车被撞坏了,买来的那个东西,放在自行车兜里的那些东西,洒得满地都是,流了很多血,很多人走过来看热闹,都是漠不关心地看着,抱着手看看、歪着头看看。

警察过来了,也是例行公事,尺子量量,做一些笔记、笔录,只有一个女的,她车路过来的时候,看着他,为他祈祷上帝,流下了怜悯的泪水。

他就非常感动,他的老板来把他尸体领回去,火化掉。所以就他就附体到那个女的身上,通过这个女的,来告诉我们这一切。到处走,看着玩,有的道教里面给他超度的时候,他看那个道士,敲锣打鼓的,他在那边看热闹,中元节的时候搭一个台子,请了那个唱歌的、跳舞的。

下面的人都看,吃着瓜子在那看着,上面唱什么歌,找的那个穿着超短裙,穿得很暴露的,在那跳舞唱歌,下面的流着口水在那儿看,唱什么歌他也学出来,拿着话筒,怎么唱歌、怎么跳舞。

年轻人,后来讲累了,他讲:我想喝一点啤酒。我那时候叫他们去,现买了一瓶啤酒给他喝,喝了之后超度掉了之后,那个女的,一点点酒味也没有的,你说奇怪不奇怪。

附身是附到这个女的身上的,喝的时候是喝到这个女的口里,但是那个鬼超度掉了,她身上一点都没有。其实不是她喝的,是鬼喝的。我们人眼看明明是喝到她的嘴里的。

我们去拉萨大昭寺的时候,其中有一幅壁画,导游就会告诉我们,这幅壁画,哪一位圣者来的时候,供养给他奶喝的时候,直接那个嘴里就倒进去了。那我们看那是一幅壁画呢?怎么会倒到他嘴里去?可能吗?我们怎么想像。

海涛法师前一段时间讲的那个故事,在印度那兰陀大学,寂天菩萨那天也跟大家讲,

他说这两天,我供大家牛奶喝,你们想喝多少都行,大家就很开心。那兰陀大学,大概好几万的僧众,供了一天又一天,三、四天下来了,大家都很佩服,很随喜。

寂天这位比丘,怎么这么大福报,是谁在替他护法,天天送牛奶来给我们喝。但是大家一看,奇怪!没有人送牛奶来,也没有谁看到谁从庙门外头,推着大车小车送牛奶来。

大家就好奇了,那天他们几个人就一起,跑到寂天菩萨的房间里来问:寂天菩萨,你的牛奶哪来的?你那个施主在哪儿?怎么我们天天喝牛奶,却不知道,却没看到外面有施主的车子装牛奶来啊,我们这么多比丘,喝的牛奶那里来的?寂天菩萨就笑了:你们没看到吗?我房间那个墙上,这么多牛。

原来那墙上画了好几头奶牛,到时候奶牛往外面喷奶啦!奇怪不奇怪?你看那是画呢!我们看是画,所以我们现在大脑细胞,开发了只有百分之二,百分之三呢,对这世界的认识是很低级的,我们看是一幅画,画是几维的?画是一个平面呢。

我们看画是两维的,两维的空间,但是我们对它的理解,是两维的。一个罗汉对一个两维空间是怎么理解的?肯定不是我们两维的理解,他是多维的,他由于他智慧开发了,他看事物是多维的,像那个鬼一样。

那鬼我有时候也问他,我说有时候你们是不是吓唬别人? 把这个玻璃窗,门摇啊摇的,他说那个是电影里放的,什么那个刮着风下着雨。

他是不一样的,他看是不一样的,他是没有那个能力弄那个窗那个门的,但是他却能穿墙而过,门窗和这个墙,对鬼来说是没有意义的,遮挡不住他的,因为他的空间概念和我们完全不一样的。

所以当他来附我们体的时候,看是我们的嘴在喝,其实不是我们的嘴在喝,没喝到我们的肚子里去。所以如果是饿鬼附身,可以吃很多,吃了半天其实是鬼在吃,不是自己吃的。

就像我那天的那个信徒一样的。我法会回来之后吃了七个馒头、喝了那几杯豆浆,晚上超度的时候,那个鬼才开心死了呢,谢谢哦,谢谢,我今天吃了七个馒头,还喝了几碗豆浆,原来吃了半天是鬼吃的!这真实的世界就是这样子的。

有时候我们拼命地赚钱,我要买钻戒哦,到底谁想买,不一定哦! 原来是鬼生贪心,是“她”要买。

这个人那,怎么样远离贪、远离嗔、远离痴,这是真正的护身符!你没有贪、嗔、痴,他拿你没有办法,如果你是念佛念法念僧的,鬼连看都不敢看你一眼,何况靠近你、更不要说附你、来害我们。

所以我们皈依三宝,真正地要归依佛、皈依法、皈依僧,不要表面上的来烧烧香,佛要你香干吗,包括你供鬼,鬼都不要了。

我问他们,我说像你们子孙每年过节的时候,过鬼节的时候,冬至、七月半、清明节来供你们的时候,你们能得到吗,他们说哪里得得到,做那些,最多闻闻而已,哪里能得到,没用的。

还有一个还跟我讲,子孙害我,做荤的来供我,他害我,吃不到,业障还是他的。地藏经里头说的都有,已经堕落了,你还杀生、害命、烧荤的供他,反而增加他的业报。这是他亲口告诉我的。

所以说以后荤的千万不能供,供素的最好,但也没多大意义,还是念经回向比较好。现在我们的那个东南亚家家户户烧纸钱,我和海涛法师教大家,家家户户烧烟供,他不烧,我就问大家说:烧纸钱鬼来不来,有没有鬼来拿?

烧纸钱是有鬼来拿来的,但是鬼拿来了之后,你能度得了鬼吗?有没有因为拿来了纸钱,马上升天,马上往生西方极乐世界?没有。你烟供鬼来不来? 鬼也来的,他得到烟供之后会不会升天、会不会往生西方极乐世界?会的。

那为什么只做简单的烧纸钱能接受呢。家家户户都有烧纸钱的纸钱桶,烟供不要做,你把那烧纸钱的那里面,加两个木头,稍微两块木头一烧,点燃一点那麦片、拌那个麻油,任何烟供也不要到外面去买的,自己家会做的了,乃至那个米磨成粉,或者那面粉炒一炒,里面拌一点麻油,那个火碳上面洒一点点就可以了。

那就叫做烟供。 然后念一念,比你早晚功课 ,跪在佛面前那空头支票,不知道好多少倍了。

你说做那早晚功课,有的人很喜欢做早晚功课了,有用是有用的,他不是真,不是很真实,你做的那个东西很相应了,马上那鬼就得超度。

就像我以前念的那个往生咒,念了多长时间,梦里面做不到往生咒。有一天我路上看到,有一只小动物被车压死了,我就对着它念往生咒,三遍都没有念到,回去当天晚上梦里面就会念往生咒了,这就是什么?佛法来世间就是度苦难众生的,不是佛法放在那给我们,没有事情,早上用一个小时打磨打磨时间,晚上用一个小时,打磨打磨时间,所谓的早晚功课当课一样。

刚做了没多长时间,有没有下课。这种心态,我们出家人都是这样的。出家人很多的,你这边敲着木鱼,木鱼敲着敲着就敲快了,赶快结束赶快结束。本来我们那时刚出家的时候,那时候老和尚多一点,一般性晚功课做一个小时出头一点点,早功课一个半小时。

现在十几年过去了,早功课一般性一个小时结束了,晚功课三刻钟结束了。我想再过个十多年,再小和尚出家,也会越念越快,索性掐头去尾。我师父也有说过:以后呀,打个三皈依是大佛事了。

觉得咚 咚 咚做也没有什么意思,越做自己越不耐烦。甚至我们海涛法师也说,以前那慧日讲堂印顺导师带的那些弟子,印顺导师跟他们说,做早功课不要超过半个小时,其余的看书。因为不是很提倡,渐渐地做早晚功课没人做了。

大陆佛法保存得还算好一点,特别我的庙里面,我是非常强调早晚晨钟暮鼓,早晚功课必须做,但是大家如果只是行任务、赶任务一样,就会显得空洞,乏而无力。

如果真正是你知道有鬼来,你做烟供,你就会真的念,认认真真地念;不认认真真念,鬼超度不掉,你还有点压力。所以真真地念“阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛”一心不乱,很快的。

念佛堂里面打佛七,一心不乱很难,念着念着就打磕睡,念着念着就打妄想,但是你面对着那鬼念佛,看你会不会打妄想,会不会打磕睡。

那个见效很快的,马上就会得到一心不乱了,因为这是真实的,对他也有益,对自己也有益,你真的这样去做的时候,鬼看你像佛,佛看你像最好、最听话的徒弟。

所以,我们今天所讲的“觉悟的生命”,如果你听明白了,我们就是觉悟的生命,以后法师所教导的,精勤地去做。救度那些苦难众生,这属于大悲心,有菩提心的成分,这个功德是无量无边的。

这两个世间的福报第一,一个出世间的功德第一,两个都要做。如果你真的理解了觉悟的生命,你不但是觉悟的生命,而且还是觉悟的菩萨,菩萨!所以我希望我们今天,这个两个多小时没有空过,通过这两个多小时,坚定了我们学习佛法、实践佛法、乃至证明佛法的信心,学习它、实践它,最后我们也身心正念。

就像我做这些,我也不知道,稀里糊涂地师父叫我放蒙山,一心一意的,我自己感受最强烈的都拿出来,后来有一些信徒跟我讲,感受很好,很舒服。我自己也感受到,每次放蒙山结束,身心轻快,很吉祥,非常吉祥。

后来有一些人跟我反馈信息,我越来越有信心。特别这几个月做火供和火供的感应,也是非常殊胜。

第一次我们东南亚的第一次火供,在印度尼西亚的北矸巴汝做的,第一次做的时候四大天王现出来,照片拍出来。第二次在巴旦岛做的,观世音菩萨、地藏王菩萨现出来、照片拍出来,并且那住持和尚亲自拍出来的。

照片这次我来的时候他给我了,他当时跟我讲的是,看到地藏王菩萨的锡杖从空中飞过来,飞到他的庙里来,这是他亲眼看到的。

他拍照片,当时他自己还不知道,他光拍,后来才发现里面有地藏王菩萨、观世音菩萨,这是我们东南亚来的火供一开始做的时候,后来种种的感应道交,现在我们每一次都不可思议的。

前几天我们和海涛法师在巴竹巴霞,一圈子都在下大雨,我们那里不下雨,小雨洒洒净,然后我和法师座在那里,凉快得不得了,又没有太阳晒,哦!那风吹过来那比空调还舒服,我说我来东南亚,第一次这么凉快的风,跟空调一模一样,吹过来这种凉凉的风。

我们在又到了印尼,那天占碑火供、放生。火供要开始的时候,打雷下雨。那天是最特别的法会,大家全部挤做一团。

那些信众开心死了,从来没有这么近地靠近海涛法师,都挤着海涛法师,法师就连拿着话筒都缩着那儿,整个法会结束,下面雷电大雨倾盆,都挤到棚子里面。

就这样子一堂法会,现在还是旱季,这很奇特的,到哪边都是感应道交呢!

第二天受八关斋戒。我们借的宾馆,宾馆那个五层楼上面,五层楼里的大厅,我们那法会结束了之后回到宾馆。

我一走到里面,哦,就闻到一股臭臭的味道,像是走进了一个养鸭场,到处都是那鸭味,鸭屎味。我自己回到房间后就赶快点烟供,房间在九楼。

我把那窗子一打开,马上关上。不得了,都是鸭臭味,鸭子的臭味。那是个老宾馆,每间房间都有鬼了。第二天八关斋戒开始了,再走进那大礼堂,一点味道也没有。

我从窗子上看下去,原来,五楼的平台上是一个游泳池,边上就是我们的大礼堂。

那游泳池很美,蓝蓝的水,那些天鹅、鸭子的中阴身,看到这蓝蓝的水之后,就忍不住下来玩玩,戏戏水,玩累了就到大礼堂休息,就这样变成“养鸭场”,原来养的是那中阴身的“鸭子鬼”!整个就是那般臭味。

湛定法师就说,奇怪了,第二天味道就没有了,一点味道都没有了。头一天晚上,他一走进就说,臭得差点把我熏晕过去。他还跟我说,昨天晚上没睡好,房间里睡着一直做恶梦,有鬼。

八关斋戒下来,晚上放火供,整个宾馆里的鬼全都超度掉,大家都睡好觉。所以这宾馆老板,借这个宾馆给我们做道场,福报大哦!这里也是这样的,你长期不来,我们没有人来,鬼也来。

因为你要知道,鬼远远地比人多不知道多多少倍,人和畜生的数量比起来,人像白天的星星,这畜生像晚上的星星那么多;畜生跟鬼比起来,畜生就像白天的星星,鬼就像晚上的星星那么多;鬼和地狱的鬼比起来,这一般性的鬼,像白天的星星,地狱的鬼像晚上的星星那么多。

如果你是菩萨,你要赚功德钱,你赚吧,赚不完的赚。就像那普贤菩萨说的:“虚空戒净,众生业净,众生烦恼净,我愿乃净。虚空乃至众生不可穷尽故,我愿无尽。”

我读到这里的时候,那是我刚刚学佛时候,就想:普贤菩萨,累死你啊!现在我知道了,普贤菩萨,菩萨的事业是什么,他的信愿就是度众生,众生三下五除二度完了,菩萨马上失业了。

如果你是做生意的,生意没得做了,钱没有赚了,你失业了,看你难过不难过呢?但是我们还是希望众生早日度尽,地藏菩萨早日成佛。所以我们大家,每个人都发心做菩萨,做觉悟的生命。

我们普愿怨亲债主、历代宗亲,乃至历生父母,都能够蒙法会的法力加持,去西方极乐世界;世间的众生,都能够觉悟生命,发菩提心,做有意义的生命。而不是像有一些众生,最后超度到极乐世界,问他前世做了什么,一问都是做坏事,对他生命只有坏处没有好处,活了一辈子没有做有意义的事情,从来生命没有意义。

我们也祝愿这世间的众生,都能觉悟,都能够获得一个觉悟的生命,在这世间都行菩萨道,国泰民安、世界和平。和平的天下我们才会有比较好的机会学习;灾难消除,众生都能够依照佛法来行持。

上到国家领导、下至学校校长、老师,都能够发菩提心,以一种责任感,来承担这世界;小朋友们也都大开智慧,读书就像电脑拷贝一样,不费力,马上都记到心里去;我们在座的菩提心愿,念念增明,能够九品莲花越来越美。

我们在这里修,极乐世界的花都在那里呢,阿弥陀佛一看,嗯!某人的莲花又增大了。不错。希望我们昼夜吉祥,一切时中恒吉祥。这些吉祥从哪里来?一切时中吉祥者,愿诸上师哀摄受;一切时中吉祥者,愿诸三宝哀摄受;一切时中吉祥者,愿诸护法长久护。

吉祥是师父的加被,吉祥是三宝的加被,吉祥是护法的拥护,吉祥不是空中来的,这些因缘当中来的。所以我们常忆念三宝,常亲近善知识,常以回向,我们的法力给这些天龙护法,佛教的护法,我们就会长时的吉祥。

南无阿弥陀佛 !

弟子慧敏整理记录 随喜德藏校对功德

 


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:八关斋戒开示(一)
下一篇:觉悟的生命(一)
 戒是无上菩提本
 科学发展证明佛教的正确
 从炼狱走向佛门
 施与圣地的加持
 法性光明如来藏——法华会第五天施食开示
 觉者归来
 乳糜供佛 帝释献座
 礼敬圣贤 遵循佛性
 竹林精舍 青青翠竹 巍然清凉
 放生护生度有情
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经讲记 第三六九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第四集]
 《金刚经》系列开示 90[栏目:常福法师]
 财富会空,真空能生妙有[栏目:包容的智慧]
 175.虽乱世犹海单 Despite the unrest, still receiving vis..[栏目:虚云老和尚传]
 第三篇 心量要大,自我要小 - 如何去烦恼,得心安?[栏目:是非要温柔]
 往生净土、依止上师[栏目:狮吼音·开示集]
 中部28经 象足迹譬喻大经[栏目:南传经典·汉译四部·中部]
 四种弟子[栏目:修持]
 头脑是自由的[栏目:万行法语]
 地藏菩萨本愿经讲记 (第三十六卷)[栏目:净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com