[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


朝山开示
 
{返回 噶玛天津仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2272
朝山开示
 
时间: 2009 年 5 月 3 日
地点:如来殿三楼
 
  大家早。感恩各位圆满地完成今天的朝山。
 
  朝山是一种修行,而且是苦修,具足了六度波罗蜜。为何看似简单的朝山,就能具足大乘佛教的精华呢?诸位,请用心听我说。
 
  对大乘佛教的行者而言,修行不只是为了利益自己,同时也是为了利益无量的众生,这是发菩提的种因。所谓发菩提心,是将我们原本就具足的慈悲心,加以庄严,让慈悲心不仅仅是想帮忙众生解决生死轮回间的苦难,而且是为了帮助无量的众生解脱轮回,所以我必须先成佛。唯有成佛,才能具足真正利益众生的力量,这是发菩提心的要件。
 
  发菩提心有三款。第一款,牧羊人般的菩提心。将自己当成牧羊人,一切众生如嗷嗷待哺的羔羊,牧羊人带领他们逐水草而居,到吃得饱、安全的地方,而牧羊人本身一定走在最后,这意味着众生都成佛之后,最后我才成佛。
 
  第二款,船长般的菩提心。我们常说:生死如大海,佛法是法舟。真正受了菩萨愿,内心生起菩提心时,如果想要与众生一起成佛,一起登上横渡生死轮回大海的法舟,所发的菩提心就称为「船长般的菩提心」,与船上所有所有的人生死一体,同时登上彼岸。
 
  第三款,国王般的菩提心。对一般人来说,这样的菩提心是很难生起的,如何称为难?要有大智慧、大勇气。每一个人都想称王,但一个国家只有一个王,犹如一座山只能有一只老虎。大家都想当国王,但无法人人都当国王。国王般的菩提心非常罕见,过去在第九、第十世纪时,有密续行者发「国王般的菩提心」,功德犹如国王一样,密勒日巴即是典型的大成就者。
 
  知道发菩提心有这三种,绝不要好高骛远。牧羊人般的菩提心是最后成佛,船长般的菩提心是一起横渡生死轮回,国王般的菩提心是我先成佛,再来度化苍生。即使是傻人,也会选择国王般的菩提心。然而,不是所有人宝座都坐得稳的。
 
  智慧第一的文殊菩萨,文殊菩萨所发的菩提心便是牧羊人般的菩提心。他誓愿:「众生未成佛之前,我不愿成佛。」此愿令人感动、赞叹、学习。很多人认为地藏王菩萨很伟大,他说:「地狱不空,誓不成佛。」这是船长般的菩提心。「地狱」犹如一艘船,这艘船尚未解脱之前,他就不解脱。学习往昔大菩萨们发菩提心,今日所行效法即是。
 
  参加朝山的行者们,你们很了不起,短短半小时可以散步走完的路,汝等三步一跪,朝山两个半小时才完成,这种发心是犹如牧羊人般的菩提心。诸位动机非常清净,朝山不是为了朝给人看,而是为了证得解脱的菩提种子,欲灌溉慈悲水。要发这样的心,内心就要有准备,因为这条路实在不好走,高高低低,坎坎坷坷,犹似修行的道。
 
  修行之道本来就不好走,跟世俗路一样难走,但修行的结果是美妙的,而世俗的难途最后是堕在轮回之中,无法解脱。无论做了多少善事,若是未发菩提心、未受菩萨戒,想要解脱则是遥遥无期的。
 
  朝山的动机不是为了表现,也不是为了某些原因,例如为了忏悔,在如此清净发菩提心的动机之下,则成就了布施波罗蜜。朝山的过程之中,持诵真言,忆念诸佛功德,即是持戒。一路高高低低、跌跌撞撞,能够忍受艰苦,就是忍辱。坚持到底,便是精进波罗蜜。一心一念,保持愉悦,不涣散,即是禅定。回首时看到舍利塔、看见佛寺,内心生起的感动,便是智慧。在这一刻,没有杂念,没有烦恼,内心充满无限的感激,感激三宝,感激父母,感激众生。
 
  如果世上没有那么多苦难,我们断然无法超越轮回。因为是苦难让我们受不了,我们才想离开苦的束缚与煎熬。如果人生一切都很平顺,要什么有什么,就如在天道中享受天人福报一样。浸淫在幸福中,就完全没有想要修行的动机,这不叫做幸福,反而是潜藏着危险,因为你不知道下一世会如何?福报终有享尽的一刻,接下来的轮回,可能比现在惨过千倍、万倍。
 
  为人最珍贵的是苦乐掺合,有苦和一点点的乐,至少我们现在听闻佛法是快乐的。为人最大的痛苦和悲伤,就是无明,一直不肯相信有未来、有来世,汲汲营营追求现世家庭的快乐、事业的成就。我们恐惧因果,也恐惧业报,却不自主地经常造下痛苦的恶因,无法控制自己,这是最大的痛苦,明知不可为而为之。这种苦有其习染,来自过去生生世世的累积。发现自己有这样的习染,不要悲伤难过,应该庆幸,因为已经发现了!有发现,才有机会可以改变。每个人都有脾气,当我们选择修行这条道的时候,脾气就是首先要改变的。切莫念完经,一样动怒,嘴巴一样不清净。
 
  简单的朝山,圆满了丰富的六度波罗蜜,再次恭喜大家!
 
  诸位离开山上之后,回到自己的工作岗位、自己的家,若是遇到了困难,无论那个困难带给你多大的痛,当你要发作、反击的时候,请想想你今天朝山的感受,与你所受到的痛苦相比较,你会有意想不到的收获。希望未来一年不是只朝一次山,一年应该朝三百六十六次。一年三百六十五天,多出来的那一次,为自己朝吧!我的法友们,珍惜法缘。

{返回 噶玛天津仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:密勒日巴
下一篇:积聚资粮 祈祷净土
 跨年度八关斋戒纽涅法会开示(95-12-30)
 慈悲有情苦难 警策生命无常
 忆念净土 视师如佛
 浅说心经
 成佛道上互爱相持
 事师五十颂
 长养菩提心的功德利益
 2008纽涅观音斋戒开示摘录(二)
 轮王七政宝
 金刚乘的殊胜
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经讲记 第七三六卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第八集]
 僧尼应参加国民大会代表选举[栏目:太虚法师]
 虚云老和尚的佛教领袖作用(黄心川)[栏目:虚云禅师思想研究与纪念文]
 二○ 道品[栏目:法句经]
 什么是苦 - 痛苦的发生与消失[栏目:真正的快乐]
 藏红花的真伪鉴别[栏目:藏医文化]
 从无我 空到达解脱 结语[栏目:台湾屏东·慧广法师]
 本来无挂碍,随处任方圆[栏目:禅宗话头名言解读]
 Practical Insight Meditation - Basic Exercise I[栏目:Mahas Sayadaw]
 主成就[栏目:静思晨语·证严上人]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com