[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


迎灵夜的开示
 
{返回 噶玛天津仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2268
迎灵夜的开示
 
日期:2007年8月25日
地点:如来殿二楼*轮院
 
信仰的真意
  今天你们捧着故人莲位向上师本尊坛城祈求拔渡解脱,他日换我们的子嗣捧着我们的莲位祈求拔渡解脱,这是公平的。
 
  生死一瞬间,不在年纪,也不在长短,能够把握活着的当下,趣入佛法,信仰不再只是信仰而已,老实修行,才能够在自己面对无常的时候,升起坚固的信念,向诸佛祈求获得解脱。
 
超荐法会冥阳两利
  七月俗称鬼月,其实对佛教徒来说,有非常重大的意义。以前佛陀住世的时候,七月十五日刚好是比丘结夏安居满三个月的解戒期,会有供僧活动,此外七月十五日也多了目莲救母的精采故事,佛陀教导目莲如何令其母获得解脱。因为过去曾经详述,今天不再解说。借着今天晚上,以最虔诚的信心,但愿法会功德能够令已故的亲友获得解脱。
 
  每年的这个月都会举办类似的超荐法会,其旨意不是告诉我们往生者有多痛苦。借着成就法会、积聚功德的同时,也能够表示我们对往者的悼念与孝顺,因此不免俗的,每一年我们都举办三坛超荐法会。
 
  一次的法会,人力物力都需要极大的付出,对一个人来说负担太大了,因此我们集众人之力量,也是为了让众人有机会参与法会。成就法会不论是对修行或世俗来说,都有莫大的利益。
 
  故人超渡并非一渡即可,我们应当趁自己有能力时多多参与。如佛所说,供养三宝具有不可思议的力量,不仅对亡者有利,对尚在世的我们也有莫大的利益。
 
  我从不相信祖先会干扰子孙,令子孙不顺利、生病、事业失败,这是民间说法,千万不可信以为真。自己的生病、痛苦、障碍是由于自己业的成熟,人已经往生了,就不要再把这样的罪名强加在祖先的身上。不是因为祖先对我们不好,所以才要超渡他,以免他回家捣乱。这是一份孝心,一份对已故亲人的怀念与孝顺。所以这个月佛教也称为「孝月」,尽孝的月份。
 
《中阴闻道解脱经》
  晚上我想摘录《中阴闻道解脱经》有关于中阴的开示。
 
  《中阴闻道解脱经》的藏文全名叫做「札确 喜 措 恭巴让多 雷 巴多 推多 千莫 久索」,意思是广大秘密、寂静忿怒、自我解脱、从中阴听闻、伟大、这个,整个结句就是:这个是伟大、广大、秘密、寂静、忿怒、自我解脱的中阴听闻。简单的说就是,凡是有人在中阴的时候听闻到这部经,就可以自我解脱。
 
  在市面上有关于《中阴闻道解脱经》的译本,寺里也曾经出版过。《中阴闻道解脱经》极为广大秘密,按理是不可以普传的,但如果不令人方便取得,又如何广大的利益?因此在不违背、不贩售、不为个人利益的情况下,我们印制了《中阴闻道解脱经》,供有缘的弟子请购。
 
  这部经是由岩童「竹多噶玛宁巴」取出。原来《中阴闻道解脱经》是由古老的宁玛巴所持有,宁玛巴是藏传佛教最早的宗派,但因为每一个人都会面临到中阴时期,因此各派也都对《中阴闻道解脱经》深入广译。如果我们平时可以对《中阴闻道解脱经》熟悉了解,那么对帮助临终者解脱有极大的助益。
 
临终的重要性
  死亡之前会面临临终,医学和佛法对临终和死亡的认定是不一样的。在医学上认定脑死就是死亡,或者是呼吸停止就是死亡,但是在佛教,死亡是指意识离开肉体。当呼吸停止、心跳停止,有一小段时间,人的意识尚未离开身体之前,称为「临终」,濒临终止。
 
  临终对每一个佛教徒来说,是非常重要的一刻,这一刻如果能够经由自己或是上师的颇瓦而开顶,直接摄识往生净土的话,就不需要经过为期49天的中阴时期。否则当意识离开身体的时候,身体就会僵硬冰冷。
 
意识离开身体
  意识一旦离开身体,就会进入黑光时期,就是昏沉,毫无意识可言。昏沉的时间有3天半之久,这3天半像睡着了一样,没有梦境。3天半之后会感受到业风的吹袭,有一道凉风从耳根吹过,就会苏醒。苏醒后会依照生前的习惯回到家里,但唯一不同的是,不需要开门就可以进去,因为此时已经进入中阴身。
 
中阴身又称微细身
  中阴身也称为微细身,是有感觉的,但是没有重量。微细身就如同梦境中的我,所以梦境中的我也是微细身的一种显现。所以你回家可以看到家人,看到他们的动作,甚至觉察到他们内心的想法,但是你跟他们打招呼,却发现没人理会,这时你才会慢慢察觉自己已经死亡。如果尸体还在的话,你会看到自己的尸体躺在那里。如果生前过度执着自己的身体,此时很容易再度进入自己的身体当中,不肯离去。
 
执着的可怕
  中阴时期一般来说是49天,之后就被迫投胎轮回。可是49天是一个概略的时间概念,对各种不同的人,49天长短不同,有的人心念比较强、比较执着,会停留在某一个时刻当中,所以49天也许是49年,甚至490年,这是很可怕的,也就是这一段时间是自我囚禁,没有办法解脱。
 
  对身体执着极容易成为恋尸鬼,如果是土葬的话,荫尸的机会80%,身体不会腐化,他每天该睡觉的时候就钻进他的肉体,醒过来的时候就回家。假设对这个身体执着,火化的话怎么办?再死一遍,活活的被火烤一次,如同我们烤肉一般。会不会痛?基本上是不痛的,但由于他执着被火烧到会痛,所以他仍然感受到痛。所以我们佛教主张人往生之后七天不火化,这是有道理的。这七天之中要让他了解,你已经死了,不可以再执着这个身体。所以为何要作牌位?因为你要依附在这个牌位,以牌位为意识所依,而不是这个身体。
 
中阴实相
  一般人的心是比较涣散,比较没有力量的,进入中阴之后,头七天会看到自己善的念头的显现,看到五方佛,八大菩萨等。中阴身总共会见到一百尊慈悲尊与忿怒尊,慈悲尊是自己善的念头,忿怒尊则是自己恶的念头。如果没有真正接受过《中阴闻道解脱经》的教导,真正对中阴百尊有所了解的话,在中阴期是无法认识自己自性本尊所显现的中阴相,尤其很多本尊通常是以光来示现的。
 
轮回
  由于过去世的习惯,以及人有偷窥的欲望和隐藏的本能,看到那种亮光,就像是闪电一样,你不会趋前,而通常会退缩,反而喜欢阴暗。有的人房间特别喜欢暗暗的,这样比较好睡觉,我说这样以后比较好投胎。这是自我训练,是习惯。由于人有偷窥的欲望, 49天之后准备投胎时,那偷窥的本能就显现了,就偷看了,尤其是来世的父母欢爱,但是自己不知道那是来世的父母。也许你会看到马、象或是人,只要对其中一方产生贪恋、欢喜,瞬间的念头就会堕入、投胎,这就是轮回。
 
六种中阴
一、生处中阴
  从入胎到死亡这段时期,因为尚未解脱,犹如中阴,称为生处中阴。譬如我们说:人生如梦,梦如人生。醒的时候,那个作梦的你究竟到哪里去了?作梦的时后,醒的那个你又到哪里去了?所以从死亡入胎、入胎死亡,在还没有解脱之前,都称为生处中阴。
 
二、梦境中阴
  入胎之后、出生之后所产生的梦,称为梦境中阴。有时候没有睡觉,但是糊里糊涂的,那跟做梦没两样,所以梦境中阴不一定是睡觉所产生的。
 
三、禅定中阴
  欲界中没有禅定可言,所以当我们在禅定的时候,那种禅定所生的意境也称为中阴。很多人以为禅定所生的意境是证悟的觉受,其实不是。
 
四、临终中阴
  外呼吸停止,一直到意识离开身体为止,这段期间称为临终中阴。
 
五、法界中阴
  法界包含轮回与涅槃。轮回与涅槃都可称为法界,但为了区别轮回与涅槃,当我们称法界时,通常是指清净、解脱、真实的,所以法界中阴又称为实相中阴,是真实的中阴。
 
  在实相中阴期间可以见到中阴百尊,慈悲尊与忿怒尊。如何证得法界即是清净?有四种方法,平时修行就是要依这四种方法:
 
(1) 坚固的信心:一般人常说我相信,所谓「我相信」,还含有怀疑的成分,所以有相信的存在。如果你的信念已经很坚固,成为生命的一部份了,那就没有相不相信的问题了。一旦没有任何疑问了,相信其实就不存在了。但是为了方便说明什么是「相信」,此时我们用「坚固的信心」来加以表示。
 
(2) 证得般若智慧:这里的智慧是指空性之智。了解空性,相对于我们执着一切,是真实不坏的。
 
(3) 等持:也就是真正的禅定。
 
(4) 慈悲:这四个清净法门最重要的就是慈悲,假如没有慈悲,禅定修得再好,到最后跟石头没有两样。如果不修慈悲,但是禅定修得很好,最后会证得阿修罗道。没有慈悲就如树没有根,不会有成果。你很聪明,但是没有慈悲,譬如证得空性却没有慈悲,跟魔没有两样。魔也可以证得空性,但是他失去了慈悲。
 
六、投生中阴
  死亡之后,经过49天中阴时期,到最后被迫要受生轮回六道。投胎之前,所有生命都称为中阴身。在《阿毗达摩论》中说到,譬如牛奶变酸,其中有很多生菌,这些生菌也称为中阴身。所以当我们喝优酪乳时,其实喝了很多中阴身、很多尸体。
 
  这个身体很宝贵,不是只属于你,还有好多好多宝贵的生命住在这个身体之上。事实上,中阴百尊也是住在我们的身体当中,所以不可以自杀,自杀等于是杀中阴百尊,是杀佛的,永世不得超生。
 
  所有佛教徒如果了解身体的珍贵,以及中阴百尊的存在,就不可能有人会因为遇到挫折、困难就自杀,自我了脱,那是傻子的行为,因为自杀后,痛苦不会减少,反而会更多。当你醒着的时候,遇到有人追杀,你还会寻求庇护,但是在梦中被人追杀,在梦境之中是无处可逃,直到最后被惊醒为止,方知南柯一梦。自杀之后在中阴身的那种痛苦,就好像在梦境中被追杀一样,自己毫无招架之力。了解这一点,如果还想自杀,那就去吧!
 
  有关于这六种中阴,我们要善加听闻和思惟,然后牢牢的记住。
 
学佛提升心灵
  由于科学的进步,将人的心逐渐训练成物化,一切讲求证据,要用科学来证明,因此对所有宗教来说已经产生极大的危机,坚贞的宗教信仰逐渐被瓦解中。
 
  人虽然因为恐惧死亡而信仰,但创教者的精神智慧,告诉我们如何从恐惧中获得解脱。已经两千多年没有圣人问世了,所以我们对两千多年前的古老经典开始存疑,经典中说的是真的吗?如何证明佛的存在?这些怀疑没有因为信仰而消失,反而与日俱增。
 
  因果被人的游戏规则彻底破坏了,法律讲求的是证据,只要没有证据,就是对的。因此对现代人来说,学佛只是一种工具,我信仰它,只是为了帮助我容易取得我想要的东西,是为了满足自我的欲望,而不是为了去除欲望,令自己的心明亮洁净;不再是为了行道而闻,只是为了丰富自己的知识。现代的人越来越不怕死,越来越不恐惧死亡,以为18年后又是一条好汉,谁知获得人身是多么困难的一件事!
 
  希望今天晚上对中阴的说明,能令诸位有些许的获得。想想,生命是无常的,现在我捧着别人的莲位,说不定明年别人捧着我的莲位,谁知道呢?
 
  学佛不是老人家的专利,学佛应该是想要拥有灵性生活的人,所向往的道。学佛从来告诉我们的,都是如何让自己的心灵提升,而不是学佛之后更加贪婪、嗔恨、分别,这些通通都是要放下的。
 
佛殿礼仪
  传统的佛教,在印度进入寺院一定要脱鞋袜,即使穿着袜子也都不被允许。为什么?我们所看到的佛,没有一尊佛穿袜子,没有一尊佛穿鞋子,佛是赤脚在行道的。为了表示恭敬,所以进佛殿要赤足。在这边是不会被赶出去,在印度可能会被痛打一顿,连袜子都要脱。为了礼貌,尽量不要露出马脚。女孩子也是,到寺院拜拜尽量不要穿短裙,要穿长裤。
 
  在不丹,进寺院一定要着法披,如果你没有皈依,起码要披一条白色的布,我们这边是没有这么严。已经有皈依的,回来自己的寺,要把法披带回来,西装可以不用带,外套可以不用带,法披很好用,夏天流汗可以擦,冬天包起来可以保暖,坐车时折一折还可以当枕头,多好!为什么不带?我不了解。
 
师徒问答
 
弟子:仁波切刚刚说要习惯明亮,那我们睡觉时是不是要开灯?
 
仁波切:晚上睡觉开不开灯,问题在于晚上睡觉闭不闭眼?如果闭着眼睛睡觉,那开灯有什么用?就好像白天开灯一样。我的意思是要训练自己不要喜欢黑暗。
 
  不管做任何事情,起心动念是最重要的。密续修行是三密合一,身口意,嘴巴讲的,所做的,心里想的,那是要合一的。大家强调要讲好话,我想,为什么要讲好话,为什么不讲真话?真话有时候还真难听,真话有时候会碍到耳朵。好话跟绮语有什么不同?有人明明不好看,还要跟他说,你今天的头梳得真漂亮。那不代表平常很难看?赞美的话我不反对,好话就好像他明明没有那么好,你把他讲得很好,那是自我催眠。最重要是自己的心。心是很重要的。
 
弟子:自杀的人要什么时候才能获得解脱?
 
仁波切:自杀的人堕入地狱后,每天自杀一次。譬如跳楼的人,每天摔死一次,然后隔天一阵风吹来,他又醒来,然后又爬上去,再跳一次。上吊的人也是,今天吊死了,明天一阵冷风吹来,他又醒来,再吊一次。要吊到什么时候?吊到哪一天他想起上师,想起自己什么时候有皈依,开始向三宝祈求的时候,他的业才算是圆满。但是他的脖子每天被绑紧着,怎么有时间去想三宝?如果会想起三宝,就不会去自杀了。所以那个时间有多久,我想计算机打不出来。
 
弟子:真的有地狱吗?
 
仁波切:有。地狱是心的显现,净土也是心的显现,所以修行是依心。
 
弟子:如果亲友为自杀者参赞法会,对自杀者是否有帮助?
 
仁波切:绝对有帮助的,没有办法立即见效,但是会让他的业报期缩短。
 
弟子:如果是他杀而死呢?
 
仁波切:如果是被别人杀,那要看他生前做得如何,而决定他的下一世。如果他生前做得还不错,即使被别人杀死了,那也可以转世到善道。
 
弟子:什么是「法界体性觉明母子会」?
 
仁波切:「法界体性」是讲空性,「觉明」讲的就是心的自性光明清净、自我本觉,也就是佛性,那都是同义词。法界、体性、觉明都是指佛性、本来的心、清净的心、或是开悟的心。「母子会」,就是当你的心开悟了,你证得心本来的清净体性,就好像是失散多年的儿子遇见母亲一样,马上会拥抱,这叫做母子会。那一句讲的就是开悟的意思。
 
(沐恩弟子噶玛悟惠恭录)

{返回 噶玛天津仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:神圣佛法需老实修行(亥母荟供开示)
下一篇:任命玛尔巴道场干部
 三昧耶与金刚乘十四根本戒
 敲开佛性
 自在的转世,祖古
 谈笑间授予智慧宝剑-上师为志工传法开示
 三坛度亡法会大功德
 开山上师授与玛哈噶拉一永日法本
 记「献曼达教授」
 舍离幻相 殊胜解脱
 跨年度八关斋戒纽涅法会开示(95-12-30)
 2007禅修精进营开示 四法印之「人身难得」
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 说法[栏目:鸡足山随缘诗话生活禅]
 生命中的大海[栏目:达观法师·佛法随笔]
 35 地藏菩萨灵感记选(“佛教电脑资讯库功德会”选)[栏目:04 本迹灵感]
 普贤行愿品讲记(十八)[栏目:普贤行愿品讲记·益西彭措堪布]
 从安般念到涅槃 趣向涅槃[栏目:法增法师]
 汉藏皈依误解举隅[栏目:侯松蔚教授]
 王随~临终偈[栏目:禅诗三百首]
 法句经讲记(二十三)[栏目:传道法师]
 念身的成就[栏目:海云继梦法师文集·禅法]
 佛陀与佛法[栏目:佛网文摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com