[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


永平年皈依大典及四加行教授开示
 
{返回 噶玛天津仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2380
永平年皈依大典及四加行教授开示
 
台中道场的因缘
  各位午安,很高兴在新春期间,能够在这里跟大家再度重逢,台中道场是噶居寺在台中成立的第二个道场,从早期成立至今也已经十五年。在张妈妈的时代一手辅助我,到今天也许有人认为是重新开始,但我一直认为这是延续,因缘就像是潮水一样,一波来一波去,今后将由于这次的皈依法会让我们彼此缔结更深厚的法缘,能够将噶居寺的弘法利生、佛行事业做得更好。
 
  成就佛法事业是需要上师与弟子彼此共同的信任与付出,才能够永续地利益无量的众生。我想藉此机会跟各位拜个晚年,也祝福在座的诸位,特别是今天想要皈依的新弟子们,今后在佛行利生上精进不懈。
 
皈依的意义
  在皈依之前,我想对于什么是皈依?为什么要皈依?以及皈依的动机、对象、时间以及功德利益,为各位作简短的说明。
 
二种佛教徒
  皈依是进入解脱生死轮回之门,简单的来说,相信佛教不等于佛教徒,要经由皈依之后,才能够成为如法的佛教徒。
 
  佛教徒有二种,一种是记名的佛教徒,一种是实修的佛教徒。所谓记名的佛教徒就是剪了头发拿了皈依证,也知道自己已经皈依了,可是从来不修行,这种称为记名的佛教徒。
 
  其二是实修的佛教徒,我皈依的动机是因为了解并接受轮回是苦、诸法无常、佛所说的真理,不想要继续沈沦在烦恼、痛苦与生生死死之中,希望生命能够光辉,找寻永远的快乐,在这个动机之下而行皈依,是最好的皈依,也是最完美的皈依,堪称如法的佛教徙。
 
皈依的动机
  皈依不会带给你任何的平安,很多人说我皈依是为了求平安,事实上,无量的过去世一直到我们这一生,各自积聚了各种不同的善业、恶业。善业的善果在我们感受到快乐的同时显现,恶业的恶果也如影随形,经常让我们内心充满着矛盾、怀疑、痛苦与无奈。所以这些不尽如人意的,视为恶业的成熟显现。
 
  有人主张,当人唯一是苦,但我认为当人还是有一点点快乐,否则大家不会乐此不疲。但是人的快乐总是很短暂,剎那即过,痛苦较多,所以会说轮回本质是苦。苦的本质是在于没有办法拥有永恒的快乐,经常伴随的是无尽的烦恼与痛苦。这一点的体认,我想已经成年的信众们应该要了解。如果还没有发现人生的苦,甚至尚未发现到生命的可贵,那么皈依的动机就不会那么的强烈,愈是上了年纪,人生的历练越是多,愈是能够体会人生的苦,能够如此而生起皈依的动机,才是完美的。
 
  人生就是因为有苦,我们也才希望离苦得乐,每一个人都想要快乐,但许多人因为不了解因与果的关系,想要获得快乐的果,但却去造痛苦的因。因此皈依为佛教徒之后,因皈依而受皈依戒,皈依戒唯一就是告诉我们不可以造恶因,不可以伤害众生。
 
七众
  一旦成为佛教徒之后,想要领受居士戒,成为优婆塞、优婆夷,就必须领受居士五戒,五戒最重要的意义是保护我们的心。
 
  佛教徒是有层级的,从皈依成为佛教徒,然后受居士五戒,成为优婆塞、优婆夷。皈依跟剃度出家不一样,有些人很可爱问我「皈依要不要理光头?」我说「不需要啦!但要剪些许的头发。」
 
  佛教徒有七众(七种类别的佛教徒),就是优婆塞(居士男)、优婆夷(居士女)、沙弥男、沙弥尼、近事女(已经受完沙弥尼要再受比丘尼戒,中间必须再受近事女戒),这是五众。最高的是比丘、比丘尼,所以佛教徒讲七众。所受的戒律都是依五戒做为根本,越往上所受戒律越多,比丘的戒律有二佰五十三条,比丘尼有五佰条戒律。最重要的是,你的心要去遵守,戒律不是用来约束自己的行为如铁链,而是用来保护自己的身语意不造恶。
 
皈依的对象
  皈依的对象是佛、法、僧三宝,上师、本尊、空行三根本,不是皈依某一个人。很多人错了,认为我是皈依某某大师,不对!某某大师是代表佛法僧来接受你的皈依,引导你成为佛教徒。只要是皈依,受戒就是佛教徒了,不需要再去找明师做不同的皈依。
 
  佛法僧三宝,佛是指伟大的世尊释迦牟尼佛,佛陀就是我们皈依的对象,如果没有释迦牟尼佛,这个世界就没有佛法。法是指释迦牟尼佛所有一切的言教与身教,以及经由学习佛的言教、身教修持后,开悟者的言教,也被收编成为佛法。所以佛法是指佛所说所证,经由佛所说而证悟者所说也都包含在佛法之中。
 
  僧是出家众(僧宝)。佛教基本上可以分为三个支脉:小乘、大乘、金刚乘。小乘的皈依是皈依比丘,所以僧宝指的是比丘;大乘的皈依是皈依登地以上菩萨,所以三宝之中的僧宝是有些许差异。对于新皈依的弟子来说,只要记着我皈依是佛法、是菩萨就可以了。
 
皈依的时间
  皈依的时间,大乘的皈依是直至开悟成佛为止,这样的皈依它一直都是存在的。可是我们上一世有没有皈依已经忘记了。解释什么是三宝,有些人听了半天还是搞不懂,但有些人不需要多讲,他一听就能够了解,这个差异就在于能够立刻了解的人,过去世已经在修行了;怎么解释也听不懂的,也不要气馁,来世你就会很懂,修行是一世一世累积的,直到成佛为止,我们都不可以放弃皈依。因此皈依文是每天都要念诵的,现在皈依后,每天都要念诵皈依文。
 
皈依的功德
  皈依的功德,据说皈依三宝之后,一切的善神就会如影随形保佑你,直至成佛为止。但是,每个人都有属于自己的守护神,事实上那个守护神,不是外在的,而是你的心所幻化出来的,并没有一个外在的守护神来守护你。如属老鼠的就有什么神来守护你,没有这种神,这个是商人的技俩,像是十二生肖就有十二位菩萨来保佑你,每一年的岁君都不一样,所以要安太岁,这个也是骗人的,太岁不安就会发生意外也是骗人的,骗的人倒是帮寺庙招财进宝,对寺庙的帮助不少。但正信佛教徙不可迷信安太岁等民间习俗。
 
内在的皈依
  佛法僧三宝是外在的,但究竟来说,如果你的心不相应,你的心中没有三宝的话,那这个外在的三宝就不能成立。因此究竟来讲,皈依是向内皈依,是向自己的自性、向自己的心皈依,而不是外在。外在是因缘,是假设的,而不是真实的。但对新皈依者,不需要讲的这么深入,慢慢的大家就会了解。而后皈依必须是要发自于自己的内心,不是被诱惑的,或是强迫的,这是佛教的可贵。佛教的可贵在于它是完全的自由,不会说你今天皈依我,那一天你背叛我了,就会遭受天打雷劈,没有这回事。如果有人这样子说的话,那表示他的皈依也是不如法的,因此,不须要担心今天皈依,改天要离开,他就会用各种的法术、咒语来牵制你;离开之后,就会遭遇不测的牵制或不幸,不会有的。正信的佛法是不会有此现象的,所以这一点大家要了解,莫被误导。
 
末法时期的密法
  我昨天晚上来台中,在计程车上,听到广播节目教人持真言,我也不晓得那个是什么真言,不过,听他念起来就是怪怪的,然后他告诉大家说,只要念那个真言,只要配带那个真言的咒幔,比带符都有效,他说他之前是道士底的,现在皈依密宗了。我想糟糕,密宗真的糟糕了,莲师有授记,在末法时期,密法就跟路上的野狗一样,到处乱吠。这个已经应验了,现在密宗是显学,任何的勘舆师、任何的民间信仰,他一定会强调他的学密的。但我不知道是那里的密,我觉得冈山的”蜜”(蜂蜜)是不错的。
 
  为什要皈依,皈依的动机,皈依的对象,皈依的时间,及皈依的功德利益都讲过了,听完后心中无惧者,想要皈依的人请站出来领受皈依。
 
(沐恩弟子噶玛证澄恭录、噶玛戒德祥整理)

{返回 噶玛天津仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:台北祖菩道场「上师亲近夜」活动报导
下一篇:丁亥年清明报恩渡亡施食法会开示
 修行—进入生命的精华
 战胜真正的敌人
 度母夜的开示 三 正确的修持之法
 度母夜的开示 二 志工的定义与行谊
 加持与祈祷
 三坛度亡法会大功德
 现代人的宗教迷失
 仁波切于莲师荟供日开示摘录
 通达完全觉悟之路—成佛五道
 慈悲喜舍在祖菩
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 宗义宝鬘浅释 第8讲[栏目:宗义宝鬘浅释]
 遨游自性海 大方广佛华严经卷第四 - 八 主山神众—勤修、精进、增长善根[栏目:海云继梦法师文集]
 专称名号至西方[栏目:慧净法师]
 试论佛教艺术的文化参与功能(夏宁博)[栏目:佛教与艺术]
 法海撷英——常福法师谈法纪要(续一) 阿弥陀佛[栏目:常福法师]
 慧灯无尽 在家学佛的第一本书 第九章 入世出世两不误——佛教世间的作用[栏目:体恒法师]
 低头便见水中天(一钵云水)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 苦谛思维修序言——分析我的出家心理[栏目:道坚法师]
 少欲知足,美满人生(李豫川)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 学佛的存心与大愿[栏目:净空法师·开示集九]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com