[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


这一夜的开示(三坛度亡法会)
 
{返回 噶玛天津仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2962

这一夜的开示

  三坛度亡法会开始于8月5日晚上的迎灵大典。迎灵、安奉之后,上师向冥阳二界开示,恭录如下。

七月尽孝思

   诸位大德、善信、弟子,以及欲度、未度、已度的所有中阴身们:

  国人特别重视农历七月,世俗称之为「鬼月」,但对佛教徒来说,七月是尽孝月。各道场、寺院在七月都非常忙碌,举行各种法会,如放焰口、盂兰盆会、水陆法会。一般人将放焰口、盂兰盆会、水陆法会视为一样,其实有所区分。

  记得小时候,七月一整个月充满许多禁忌,例如晚上不能在外面晾衣服、一个月要祭拜三次,尤其中元节祭拜特别丰富,还要请人唱戏。

  以前路灯少,故夜里的竹尾灯在七月的气氛中,令人毛骨悚然,增加人们心中的畏惧与害怕。真正的畏惧来自心中有鬼。

  过去七月是犯罪最少的月份,连小偷也怕鬼。在点油灯的时代,常见阴影晃动,以为有鬼,这是迷信,但对人心有教化的意义。人还是怕鬼来得好一点,连鬼都不怕的人,真不知会做出什么坏事来?


心魔更甚鬼

   佛教徒对鬼的认知是「魔」。如去年我所说,魔有外在的魔和内在的心魔。外在的魔又分为未转世的中阴身,和成为饿鬼的魔。无论是哪一种魔,皆是心的幻化认定。最可怕的是内在的心魔。何谓心魔?凡是执着有「我」,即是心魔。

  以俗义谛来看,我们每个人不都正往死亡之路前进吗?但依胜义谛来说,死亡是一种假相,没有真正的死亡。既然无死,当然就无生。

  生命的显现与灭亡只是一种现象,源自于自己内心的执着。这一切的现象是虚妄不实的,生命的生生死死之间,正是这种幻象的显现与消灭。能了解这一点,并且不加以执着,识得生命的本质即是众生皆具的佛性;一旦识得佛性,不论过去曾经犯下多少恶业,只要坚信自己不是恶徒,当一念慈悲生起之时,就能与阿弥陀佛相应,这是出离生死轮回最直接、快速的不二法门。


三坛度亡的深意

   因应世俗的中元节,噶居寺举办三坛度亡法会,一连七天。所谓三坛,是指外坛、内坛、密坛。所要度的亡灵不是只有往生的亲人、故人,而是指除了往生者之外,尚不了解生命实相,还在痛苦活着的我们,也应接受加持。

  藏密在台弘扬不易,为了深耕,让这块净土上的人们,可以在不违背善良风俗的情况下,也能接受藏密的熏陶,因此我们综和了当地的中元普度和超荐度亡、焰口、盂兰盆会、水陆法会,成为噶居寺的特色—三坛度亡法会。


焰口的缘起

   焰口是指火焰之口,火焰能吞噬一切,焰口也能吞噬一切、转化一切。

  焰口的缘起是这样的:
   有一天,阿难尊者在森林中禅定,见到一个饿鬼,身形恐怖,消瘦无比,头发散乱,指甲长利,腹大如缸,喉咙却细如针线,脸上还不断喷出火焰。阿难尊者心中害怕,大声喝问:「你是何物?为什么长成这付样子?」鬼怪说:「我是饿鬼。」

  阿难尊者不明白什么是饿鬼,饿鬼说:「我过去曾经为人,在生时非常吝啬,一毛不拔,而且贪心不知足,用尽一切方法赚钱,却舍不得花,也不愿布施给他人,死后堕入饿鬼道,变成现在这付德行。所有饮食一旦到我口中,就化为焰火,一点东西都吃不下;即使是水,到我口中就变成融化的铁水。我长年饥饿,好不痛苦!」

  阿难尊者听了,心生怜悯,说:「这是你自己前世做来的,怨不得人。我非常同情你。」

  饿鬼听了连连点头,说:「不错,这是我的业报。可是我看你三天之后,这一世的寿命也会到了尽头,到时你也会堕入饿鬼道,跟我一样。」

  阿难心中大慌,心想:「我一直服侍在佛的身边,经常有人来供养佛,可是我未曾布施给任何人一点东西,原来我在不知不觉之中,也造了吝啬的恶业。」于是连忙出定,来到佛前,向佛禀明原委,哀求佛陀救度他。

  佛陀微笑说:「无妨,若能向如恒河沙数般的饿鬼行布施,并用一切好的食物供养师长,非但不会落入饿鬼道,而且还能延年益寿,一切饿鬼也会前来拥护你,令你成办一切佛行事业。」

  于是阿难尊者请佛传下施食之法。佛为阿难尊者说《焰口经》,从此以后,施放焰口,一切饿鬼皆得超度。


火供与烟供

   焰口在藏传佛教分为火供与烟供。布施给饿鬼的以烟供为多,火供则分为息、增、怀、诛四种事业,这是应弟子遭遇困难,为了成就佛法、广行事业,而为弟子所修的火供。

  若弟子灾难不断,所行不顺遂,向上师请求法益,上师会施以「息灾」的火供,消除一切灾难,所有的供品,包括上师的菩萨衣,皆为白色。

  若弟子护持佛法,但世俗事业无法增长,难有存余,可向上师祈求「增法」火供,所用的一切以黄色为主,包括上师的菩萨衣。

  若弟子为了广行佛法事业而讲经说法、聚众,需调伏信众、外道,可祈求上师施以「怀法」火供,以红色为主。

  诛法是消灭一切扰乱佛法事业的障碍与敌人,此法非不得已,不许使用。诛法的主法上师必须具备菩提心,并且能够颇哇诛杀的对象,亦即诛杀敌人之后,还要负责把对方送往西方极乐净土,具备这种能力者,才可以行诛法。

心念的化现

   佛在契经之中所说的焰口之法,不似在藏传佛教中所说的详尽。施放焰口跟我们的火供极为接近,放焰口的时间都在晚上七点至十一点,此时施食,饿鬼才能享受到。据说十一点到三点是天人的时间,三点之后是人道的时间,这就是为什么出家人要三点起床。

  施放焰口的主法者必须熟悉手印、持诵真言和观想,身语意三密相应,如此饿鬼才能受益。放焰口时,必须心无杂念。据说,能心无杂念、身语意专一者,洒一滴甘露水就能遍及三千大千世界,一粒米就能化现如须弥山般的美食。

  传说,从前有位法师放焰口时,忽然想起忘了带钥匙。仅此一念,所化的一切全部成为铁片、钥匙,令饿鬼恼怒,因此给他找了很多麻烦。

  还有一位法师在冬天施放焰口,正在变食、化现时,一阵风吹起他的法袍,当下他动了一个念头:如果有张羊毛毯盖着我的脚,该有多暖?结果变食的东西全部化为羊毛,被他勾召来的饿鬼个个吃了满嘴的羊毛,当然也不会放过他。

  为什么一个念头会形成这种结果?毕竟手印、真言、观想,虽是三密合一,还是属于缘法,因为有所依。缘法就是因缘法,由心化现出来。心生,则种种生;心灭,则一切灭。世间一切的境界都是从我们心中的念头变化出来的,因此想到钥匙,所化现的东西就成为铁片;想到羊毛毯,所化现的东西就成为羊毛。

  由此可知,学佛不外乎调伏自己的心、息灭自己的妄念。这么简单,不就是打消自己的妄念?但越简单的修行,对所有人来说,越是困难。

盂兰盆会的缘起

   华人对盂兰盆会和道教的普度常混在一起,在民间常看到既是盂兰盆会,又是中元普度,扎一些纸糊的分身、浴亭、翰林院、同归所。想要求度、讨一口饭吃的鬼,先到浴亭去更衣、洗手、洗脚,接着到翰林院去登记,餐厅就在同归所。

  许多人佛道不分,办中元普度敲敲打打的,做纸糊的屋舍,请道士做法,最后化掉,以为这是盂兰盆会,其实并不正确。

  根据大藏经记载,大目犍连尊者依佛学法、习道,证得阿罗汉果之后,获得六种神通。某日,尊者想知道亡母投生在何处,以天眼通观察(非阴阳眼,其实没有阴阳眼,阴阳眼不在五通之内),见到母亲堕在饿鬼道,腹大如山,瘦得皮包骨,没得吃喝,十分可怜,不禁悲从中来,用钵盛装食物,以神通力来到地狱,流泪喂食母亲,报答养育之恩。

  尊者的母亲看到饭菜,非常激动,左手接钵,右手抓着饭菜,还没放入口中,饭菜顿时化为火焰,尊者大呼一声「凄凉」,哭倒在地。

  目犍连尊者回到人间,跪在佛的面前,痛哭流涕,向佛陈述。佛说:「你的母亲罪孽深重,不是你一个人的力量所能救度。你的孝心感动了天神地祇,虽然他们想帮你,但是你母亲的罪实在深重,帮不了忙。如果你真的想要救度母亲出离饿鬼道,唯有一法,仰仗十方僧众的威力功德,方能成办。」

  其法如何?佛说:「在7月15日这天,为在世父母,以及过去七世的父母,敬备百味以上的佳肴,盛于盆中,供养十方大德僧宝,如此,不仅现世父母能延寿益福,消除痛苦,过去七世的父母也能出离三恶道,生为天人,福禄无穷。世间的孝子贤孙应当知道这件事情的重要,每年在7月15日广设盂兰盆会,供养佛和僧宝,为现世与过去七世父母祈福消灾。」目犍连尊者遵照佛的教导去做,他的母亲果然很快出离饿鬼之苦,受生到天道。


堕生下三道的因

   下三道、三涂,是指地狱道、饿鬼道、畜生道,地狱最苦,饿鬼次之。这三道无非是人的贪瞋痴三种念头所造的一切恶业。瞋恨是堕入地狱的因,吝啬堕饿鬼,愚痴、执着、顽固不灵、不听劝告者,来生会堕为畜生。世人的贪心、吝啬、不知足,往往成就了来世饿鬼之报。

供僧功德胜

   佛为目犍连说《盂兰盆经》,令一切弟子在每年的7月15日供养十方僧众。供僧即是布施,能对治吝啬,因此能将饿鬼超度生天,这才是盂兰盆会的本意。7月15日同时也是出家人结夏安居三个月,解夏的吉祥日,在这一天供僧实在有无比殊胜的功德。

供僧、普度所当行

   现在,到哪里去请那么多出家人来接受百味供养?因此择其方便,行普度。普度其实是一种欺瞒的行为,因为供品都是租来的,拜完之后拿走,再去租给别人。我在想,这样是否真能达到佛教盂兰盆会的本意?今年姑且以这种方式举行普度,希望来年在三坛度亡法会的圆满日当天,广邀十方僧众,不分显密,举行供僧。

  供僧的食物采外烩无妨,每一道素食应该由弟子亲自端到桌上供养出家人,谓之斋僧,我认为这才是我们佛教徒应该做的。至于普度施食,则准备上百道菜 ,做为火供之用,这才符合金刚乘弟子所应该做的。

观音山与四大金刚

   在我右手边的这一座,称为观音山。中间最上面有一尊白色的观世音,下面那一尊就是大士爷,舌头吐出来,代表火焰。观世音手中应该画一条白色丝带,牵住大士爷。所有普度,包括道教都是这样做。

  道教办中元普度一定要做观音山,有些还要做很大的大士爷,大士爷头上还有一尊小尊的观世音。阿难禅定中所见的饿鬼,其实是观音的化现,由他请佛说出放焰口的法门。

  这里的四大元帅是不正确的,我们是佛寺,不是道教寺庙,应当做出四大金刚,来年要纠正过来,否则就免了。

弥陀灌顶与仪轨教导

   下个月起,会给予阿弥陀佛仪轨教导,之前则有阿弥陀佛灌顶。

  每个本尊的度亡法都很殊胜,但是对弟子们而言,大家大概不需要大日如来、金刚萨埵等等的度亡。最能够跟大家的心相应的,就两个:阿弥陀佛和观世音。我不认为大家真的需要学那么多。

  有几个法会的仪轨一定要学,一是浴佛法会的礼赞世尊及十六罗汉,这是经文,不需要口传,最好能背诵起来;其次是阿弥陀佛仪轨,主仪轨的部分是喇嘛修,弟子也可以一起修,但要度亡时,仅由上师主法。度亡就像在炸东西,旁边太多人,不但没办法帮上忙,还可能把滚烫的油打翻,麻烦就大了。

解脱的密法颇哇

   未来,在人间,阿弥陀佛是末法时期最容易相应的本尊。跟阿弥陀佛最密切关连的是四臂观音,一定要熟悉,颇哇法也一定要学。金刚乘能令弟子信服、乃至于着迷的,便是颇哇法门。

  在上师的教导下,经过七天的精进修行后,头顶梵穴就能插入吉祥草,许多人觉得这是不可思议的。无论是生前自行颇哇,还是临终时经上师颇哇,火化之后,头盖骨通常不会碎掉,能保持完整,而且梵穴真有孔穴,这是令人感到不可思议的。金刚亥母也有颇哇法。可是最直接、方便的,就是弥陀颇哇法。经过这样的说明之后,希望大家对阿弥陀佛生起无二的信心,并且发善愿,好好修学,冥阳悉同。

报父母恩

   如佛在盂兰盆经所说,我们不仅要利益现世的父母,也要利益过去七世的父母。每年有人会说,我前年已经做了,去年也做了,为什么今年还要再做?那就看自己的发心了。父母的恩情,岂是一次度亡法会能报尽的。这是无法报尽的,我只能这样说,至于你要与不要参加,完全是看自己。

水陆法会的缘起

   水陆法会的由来是梁武帝梦到一位高僧,向他说六道四生的众生受苦无量,应该兴办水陆大斋,予以普济。梁武帝梦醒之后,召见国师宝志公(宝志禅师),商议制订法会科仪,经过三年,集结经典而成。

噶居寺的三坛度亡

  放焰口是施食法,能利益饿鬼,水陆法会是供养十方法界一切众生,盂兰盆会是斋僧,三者差异在此。

  放焰口和水陆法会是以饮食为主,举办盂兰盆会要同时放焰口、办水陆法会。水陆法会比较广,兼顾六道一切众生,盂兰盆会专度饿鬼和七世父母。我们将放焰口、水陆法会、盂兰盆会汇整,制订三坛度亡,这一点大家要了解。

  以上向大家简要说明放焰口、烟供、何为火供、盂兰盆会的缘起、水陆法会的功德利益,希望今天在座者,皆能听闻以上焰口、盂兰盆会、水陆法会的缘起和功德,心生欢喜、随喜。

  明天开始举行阿弥陀佛的度亡科仪,这段期间,每天我们会持诵弥陀真言,希望父母往生、尤其又有先人晋塔的弟子,应当发大心参加持诵真言,如是,自己的孝心、愿心,加上上师的加持及诸佛的威德,当这三者不可思议的力量合而为一时,相信我们所要度的不是只有现世及七世父母,应该可以度尽更多过去生生世世的父母,与中阴的诸位善信。

  开示毕,上师带领冥阳二众回向听闻功德,迎灵法会吉祥圆满。


{返回 噶玛天津仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:三坛度亡的意义
下一篇:三坛度亡法会大功德
 2007禅修精进营开示 四法印之「人身难得」
 信心是庄严慧命的资粮
 2007禅修精进营开示 四法印之「因果业报」
 任命玛尔巴道场干部
 玛哈噶拉祈福法会的深意
 生命的皈依
 纽涅圆满开示--启建千手观音大悲殿
 此生最大的喜乐与财富
 千手观音与帕莫比丘尼
 久旱望雨话人心
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 贫富贵贱不一样,这是什么原因?[栏目:净空法师·微教言]
 既然有意义的人生跟无意义的人生,到头来都是一场空,那我们为什么还要赋予人生意义呢?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 《金刚经》“九喻”瑜伽述义[栏目:王孺童居士]
 请问法师,临终的时候念绿度母能求生西方极乐世界吗?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 对往生发起真实的信愿[栏目:藏传净土法门·参考资料]
 想法[栏目:福报哪里来·迷悟之间 ]
 净土宗历代祖师之确定[栏目:月悟法师]
 模块五:道谛--在感恩中体验佛性(1)[栏目:佛是一棵树 第二部分:四圣谛-企业精神之所在]
 58 黑鼻头的观音[栏目:依空法师·人间巧喻]
 楚布寺的厨师[栏目:法王小故事]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com