[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


下院道源寺二〇〇八年行脚乞食报告(释传古 式叉尼)
 
{返回 大悲寺妙祥僧团·心得体会 文集}
{返回网页版}
点击:2351
二〇〇八年行脚乞食报告

◎释传古 式叉尼

今年的行脚结束了,我却被写行脚报告伤透了脑筋。因为自己行得不好,一路的行走,一路的放逸,一路的贪嗔痴,不知该写些什么,但又得依教奉行。早知道出家还要写作文,当初上学时就应该听老师的话,好好学习了,免得现在是提笔忘字。

其实要谈体会,我觉得每个出家人都应该出来行头陀行。且不说这是佛制(佛制每年正月十五至三月十五,八月十五至十月十五行头陀),行头陀是在为众生表法,表的是正法、戒法、解脱法,让人们知道,遵佛制——行头陀、日中一食、不摸金钱的出家人,真和尚。在没听闻过佛法的众生心里种下一颗种子,哪怕只念一个“佛”字,将来也会成佛。乞食不但是给众生种福田,同时也是降伏我慢和去掉执着的修习。《楞严经》云:我教比丘循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往返,去已无返。

行头陀,对于行走、乞食、过斋、住宿等,与在寺院的生活相比大有不同。每天早上起来就走,九点多准备乞食,然后过斋,下午休息期间诵十遍《楞严咒》。晚上在寺院睡的是高不过如来八指的木板床,行脚就是随缘了,有时睡在桥下、树林里、收割过的玉米地里、火车道边,除了民宅,走到哪里睡到哪里,感觉那是从没有过的自在。

有句话说“物以类聚”,乞食时遇到的村庄有的有很多信士,有的虽没有信佛的,但村民们都很热情;有的则很少能乞到食物,或家里没人,或是不布施。这也就是众生的业力不同吧!有福报的会在一起,没福报的也会在一起。

记得和师父一组乞食的那天,亲密师父给师父护戒,我跟在后面走了好远才到乞食的地方。师父总是把最近的留给其他师父们乞,自己去最远的。师父常常教育我们的一句话就是:“好事与别人,坏事与自己。”

开始乞食,师父摇动锡杖,喊了一声“阿弥陀佛”。里面有人出来,一听说是乞食,摆摆手说没有。第二家,男主人说:“屋里正喝酒呢。”第三家,女主人布施一根麻花,师父让我接了过来。

第四家,院里一女主人正在扒玉米,抬头问我们:“干什么的?”师父说:“阿弥陀佛!我们是循方乞食的僧人,路过此地乞点吃的。”女主人没说什么,转身回屋。过一会儿,手里拿着一张纸币,递了过来。从始至终,这女主人好像没有什么表情,似乎给钱已成为一种习惯,理所当然。而僧人不捉持金钱的戒条在世间也几乎是了无人知了。师父拒绝说:“我们不要钱,只要点吃的,是素的,能吃的就行。”女主人又转身回屋,端了一个电饭锅出来说:“今天剩的米饭,就这些了。”师父让我先受食,虽是剩饭,一股香味直往鼻子里钻。回向:若为乐故施,后必得安乐。

下一家,没给。后又遇到一家给钱的,是一男主人,说家里没有什么吃的,尽是腥的东西,看我们坚持不收钱,才让另一个人去卖店买了一瓶罐头。他问:“为什么不收钱?”师父说:“这是佛制的戒律,出家人要严持佛的戒律。”那男主人可能还不明白什么是佛的戒律,为什么要持。但我想:在不久的将来,他将会成为一个比丘,最后成佛。因为他供养了出家人,又念了一声“阿弥陀佛”。

行脚乞食十几天,我很少主动上前叩门。因为只要我一乞食,要么没人理,要么说“到别家看看吧。”为了同组的师父们不空钵,我只好默然吧!一位道友告诉我:“这可能就是你平时不爱理人的果报。”想一想,确实如此,贡高我慢的我,平时尽见人过失,爱起嗔心,小心眼,说话语气生硬,而大众师们则不与我一般见识,忍让我。在此向大众师忏悔!

今天和师父一组乞食,才恍然明白自己为什么乞不着食。师与人讲话,语气柔和,慈悲且谦虚,又不失僧人的威严,叩门或摇晃锡杖时动作缓缓。而我说话带有傲气,似乎我是人天师表,乞食是给你们种福田,你们应该欢喜布施,叩门时声音很大,生怕里面的人听不到而不布施。

如此的起心动念,如此的傲慢,不空钵才怪,忏悔!其实空钵与否并不重要,重要的是乞食过后,能够让这里的人们知道真正的出家人是不要钱的,从而让他们听闻到佛法,让僧人的清净形象留在他们的脑海里。再换个角度想,众生布施我们,自己拿什么布施给众生呢?行走时六根放逸,妄想纷飞,其中嗔恨心、忌妒心、分别心随处而生。

第七天时,我被分配和两位老式叉尼师父一组乞食,可我总看她们不顺眼,觉得她们乞食不如法,说话有些做作,对此我起了极大的嗔恨心。后经反思才发现是自己的心老往外观,不检点自己,却认为别人不对。“鼻有墨点,对镜恶墨,但揩于镜,其可得耶?好恶是非,对之前境,不了自心,但尤于境,其可得耶?未若洗分别之鼻墨,则一镜圆净矣!万境咸真矣!执石成宝矣!众生即佛矣!”这是一位大德说的话,自己鼻子上有墨点,去擦镜子怎么能擦得掉呢?道理是知道很多,真正行的时候一样也做不到,在此向两位师父忏悔!

十五天的行脚结束了,然而头陀行始终没有结束,正法也不会就此终止。因为我相信还会有更多的出家人行头陀持正法。对我来说,行脚不仅是为众生表法,同时又是检查的一行,改习气、忏悔的一行。正法的久住,离不开僧人的行持。师父在开示中说她要生生世世行头陀,行正法,哪怕没有一个人行正法,她也要行正法。师父的愿力如她说的一样在力行着,我也要向师父学习,生生世世行头陀,世世生生行正法。“地狱不空,誓不成佛”,这是地藏王菩萨的大愿,也是我的愿,因为还有更多的苦难众生在等待着我们。

报告就写到这里,传古障深慧浅,写不出好的文章供养大众师。在此感恩佛菩萨的加持,感恩大众师的慈悲,感恩上妙下融恩师的摄受,感恩护法居士的精心护持,愿大家都生活在感恩的世界。最后敬引上妙下祥和尚的法语,作为此次报告的结尾:“让那些见到我们的,闻到我们的,诽谤我们的,骂我们的,赞叹我们的,都会在龙华会上成佛的!”


{返回 大悲寺妙祥僧团·心得体会 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:回归之路(释传界 式叉尼)
下一篇:下院道源寺二〇〇八年行脚乞食报告(释亲辉 比丘尼)
 久旱逢甘露(释传道 式叉尼)
 兴道相师(五篇)——二○○七年学习二时头陀体会(释亲融 比丘)..
 二〇〇七年戒七体会(释亲均 比丘尼)
 记二〇〇九年学习二时头陀体会(释亲幢 沙弥)
 二〇〇五年戒七体会(释亲行 比丘)
 路——听大悲寺行脚暨受戒体会有感(释传界 式叉尼)
 二〇〇六年行脚日记体会(释亲昌比丘)
 履净法界 获胜善根——04年行脚体会(释亲达 沙弥)
 佛教的本色——出世行为与入世作用的完美统一(释亲古 比丘)
 二〇〇四年夏安居戒七体会(释亲昌 比丘)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 传喜法师于UC网络答信众问 [2008年1月7日][栏目:传喜法师]
 漫说《杂阿含》(卷四十四)~K 1193经:记述梵天劝说瞿迦梨比丘离开提婆达多。[栏目:界定法师]
 八十、什么是觉迷在一念之间?[栏目:基础佛学常识100问]
 本具的觉性[栏目:世界上最快乐的人·又名根道果]
 修行在于净化内心[栏目:闽南佛法学院·学僧园地]
 戒嗔的洗发水[栏目:戒嗔的白粥馆]
 为什么古代找治国人才都找孝顺的人?[栏目:教育孝道·净空法师问答]
 法句经讲记(三)[栏目:传道法师]
 寺与庙[栏目:印良法师]
 转逆缘为道用 1-4[栏目:海涛法师弘法讲义-2008年]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com