[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


你可以不生气 引言 快乐的修炼
一行禅师
{返回 一行禅师 文集}
{返回网页版}
点击:6079

引 言 快乐的修炼

  快乐,就是减少痛苦
  对我而言,“快乐”就是减少痛苦。如果我们无法转化内在的痛苦,就不可能获得快乐。
  很多人向外寻求快乐,但真正的快乐一定是来自内心。我们的文化总是教导快乐来自拥有许多金钱、权势或社会地位,但是如果仔细观察,就会发现那些有钱有势的人并不快乐,有许多人甚至走上自杀一途。
  反观佛陀与弟子们,除了三衣一钵,别无所求,但是都是快乐,因为他们拥有最珍贵的东西——自由。
  佛陀教导我们,快乐最基本上的条件是“自由”——并非政治上的自由,而是一种避免内心负面心行(men tal formation)的自由。这些负面心行包括愤怒、绝望、嫉妒与妄想,佛陀称之为“毒”,只要这些“毒”还存在心中,我们想要追求快乐,便犹如缘木求鱼。
  无论基督徒、无教徒、佛教徒、印度教徒或犹太教徒,教需要学习如何避免愤怒所带来的痛苦。我们无法请求佛陀、基督、上帝或穆罕默德来替自己消除愤怒。但有些具体方法,可以帮助转化内心的贪、嗔、痴。如果我们按照这些方法好好地照顾痛苦,就能帮助身边其他的人。
  

为了更好,改变吧!

  例如有对父子彼此不满对方,因完全无法沟通而深受其苦。他们都不想困在愤怒的情绪里,却不知该如何化解。
  好的教导能让我们实际应用于生活中,转化内心的痛苦。当生气时,所受的痛苦就如同被地狱之火焚烧;当绝望或嫉妒时,便如同身陷地狱之中。这时,就必须请教修行的朋友,要如何修行才能转化愤怒与绝望。


慈悲地倾听,能化解别人的痛苦

  当他人的语气总是充满愤怒,那是因为他(她)的内心正满怀愤怒而饱受痛苦,所以老想把自己的问题怪罪他人。因此,我们难免会觉得听他说话是件很不愉快的事,而想逃避他。
  要真正了解与转化愤怒,我们必须学习慈悲地倾听与爱语。有位菩萨是个伟大的人、觉悟者,她能以慈悲心深深地倾听众生的痛苦,人们她为“观音”或“阿缚卢枳低湿伐罗”(Avalokiteshvara)——大慈大悲的菩萨。我们应该学习观音菩萨般谛听,才能给予想重建沟通之道的人们一些切实的指导。
  虽然慈悲地倾听可以帮助他人减轻痛苦,但除非你先以谛听的艺术自我训练,否则即使满怀善意,依旧难以达成。如果你可以静静地坐下来,以慈悲心倾听,只要一小时,就能帮助对方减轻许多痛苦。倾听唯一的目的,就是让对方尽情地抒发内心的痛苦,且要以慈悲心倾听。
  当你倾听时,必须非常专注,全心全意的倾听,把整个自己——眼睛、耳朵、身体与心完全投入。如果你只是假装在听,或未以百分之百的心倾听,对方一定会有所感觉。而无法释放痛苦。如果你知道保持念念分明地呼吸,并能持续地将念头专注在想帮助对方解除痛苦上,倾听时自然就能保持慈悲心。
  慈悲地倾听是非常深妙的修行,倾听时没有评价与责怪,你只是为了让对方减轻痛苦。对方可能是我们的父亲、儿女或伴侣。学习倾听,确实可以帮助他人转化愤怒与痛苦。


即将引爆的炸弹

  我认识一位住在北美洲的天主教女士,她因与先生关系恶劣而痛苦不堪。这是个高学历的家庭,夫妻双方都拥有博士学位,但先生一样痛苦万分。长久以来,他与妻子、儿女都处在冷战中,完全无法与家人沟通,全家人都在逃避他,因为他就像是颗随时可能引爆的炸弹。他是如此愤怒,以致无人想靠近,但他却认为家人都鄙视他。事实上,他们并未轻视他,只是非常恐惧而已。因为他暴躁、易怒,接近他变成是件很危险的事。
  有天,这位妻子受不了了,觉得自己再也无法如此生活下去,而想自杀。但在自杀前,她打电话给一位学佛的朋友,告诉她正准备自杀。这位朋友曾多次激她一起禅修以减轻痛苦,但是她都以身为天主教徒,不该修行佛法为由而拒绝。
  那天下午,当这位佛教徒朋友知道她正准备自杀,就在电话那端对她说:“你口口声声说是我的朋友,可是现在你就要去死了,我唯一的请求也不过是请你听听我师父的开示,你却拒绝我。如果你真是我的朋友,请你现在就搭计程车来听录音带,然后你就可以死了。”
  这位天主教女士到达后,朋友让她独自在客厅,听一段有关如何“重开沟通之门”的开示。在那一小时或一个半小时里,她内心经历了一番深层的转化,看清了许多事,了解其实必须为自己的痛苦负起一部分责任,而且丈夫也因她受了许多苦,她发现自己完全无法帮助他,事实上,她对丈夫的逃避,反而一天天地加深了他的痛苦。她从录音带的开示中领悟到,如果要帮助他人,就必须慈悲地倾听对方,而这正是过去五年来,她一直无法做到的。

 

拆除炸弹

  听完开示之后,她有了很深的感悟,决定立刻回家练习谛听可以帮助丈夫。但是那位学佛的朋友却告诉她:“不行!我的朋友,你不应该今天就去做这件事。慈悲地倾听是个非常深奥的教法,为了能像菩萨一样地倾听,你至少应该先发一、两个星期来练习。”朋友便邀她参加禅修,以学习更多谛听的智慧。
  那次禅修营为期六天,大约有四百五十人参加,大家一起吃饭、睡觉与修习。在那段时间里,我们练习念念分明地呼吸——觉知吸气、吐气,以违身心一如的境界;我们也练习念念分明地走路,将自己百分之百的投入每个步伐当中。练习念念分明地呼吸、走路与坐下,以观照与拥抱内心的痛苦。
  参加禅修营的人不仅要聆听开示,还要学习倾听的艺术与使用“爱语”每个人都试着学习谛听,以了解别人的痛苦。这位天主教女士学得非常起劲与用心,对她而言,这关系到她的生死大事。
  禅修营结束后回家,她内心非常平静且充满慈悲,真的很想帮助丈夫移除内心的炸弹。配合呼吸的节奏,如步履从容、心情平静,并滋养着慈悲心,她走路时保持正念,连丈夫都注意到她的改变。最后,她走近丈夫,安静地坐在他身旁,这是她五年来从未做过的事。
  她沈默许久,大概有十分钟吧!然后把手轻轻地放在他手上说:“亲爱的!我知道这五年来,你的内心饱受折磨,我很抱歉!我知道,对你的痛苦我必须负很大的责任,因为我不但未帮助你减轻痛苦,反而把情况弄得更糟。我犯了很多错误,使你更加痛苦,我真的很抱歉!希望你给我机会重新开始,我一直很想让你快乐,但不知如何做,所以才会使我们的日子一天比一天难过,我不想再这样下去了!所以,亲爱的!为了更了解你、更加爱你、请帮助我。请告诉我,你心里在想什么?我知道你很痛苦,我必须了解你的痛苦,才不会一错再错。没有你,我无法做到,我需要你的帮助,才不会继续伤害你。我只想好好地爱你!”当她如此说时,他像小男孩般地哭了。
  过去曾有段时间,他的妻子脾气非常暴躁,经常对人大呼小叫,言词充满愤怒、讽刺、责备与批评,因此,彼此只有不断地争吵。她已经多年未用如此深情与温柔的方式对他说话了,当看到他流泪,她知道机会来了,多年以来,他一直深锁的心门,此时再度开启。她知道自己必须非常小心,所以持续念头念分明地呼吸,“亲爱的!请告诉我,你心里在想什么,我很想学习怎样做得更好,这样我就不会再犯同样的错误了。”
  这位女士与丈夫同样是知识分子,也拥有博士学位,但他们都因不知如何慈悲地倾听对方而受苦。但是那一夜她真了起!成功地做到慈悲地倾听,前后不过几小时,两人就和好如初了,那一夜是他们心灵的疗愈之夜。


正确的教法,正确的修行

  如果你的修行是正确的、良好的,无须花五到十年,只需几小时,就足以转化与疗愈内心。这位天主教女士那夜做得非常成功,她让丈夫报名了第二梯的禅修营。
  第二次禅修营为期六天,在结束前,她丈夫也有很大的转变。在茶禅的活动中,他将她介绍给其他学员;“各位亲爱的同修、朋友们!我要向你们介绍一位菩萨,一个伟大的人——我的太太。过去五年中,我十分愚蠢而让她吃尽苦头。但她的修行改变了一切,拯救了我的生命。”接着,夫妻俩说出他们的故事、参加禅修的原因,以及如何在更深的层次上重燃旧爱。
  当农人使用的肥料不再起任何作用时,就必须换另一种肥料。同样地,经过几个月的修行后,还未带来任何的转化或心理的安慰,就必须重新检视自己的情况。为了转化自己与所爱的人的生活,我们必须改变修行的方法,做更多的学习,以找出正确的修行法门。
  只要接受、学习正确的教法与修行,每个人都可以转化自己的生活。如果你很认真地修行,像那位天主教女士一样把修行当作生死大事,那么,就没有任何事是你无法改变的。


快乐是可能的

  现在的时代充满各种复杂的沟通工具,资讯可以非常迅速地传递到地球的另一端;但也是这样的时代,人与人之间,父子、夫妻、母女之间的沟通,变得困难重重,如果我们无法重建管道,快乐将遥不可及。
  在佛陀的教导中,清楚地说明如何修行慈悲地倾听、说爱语与照顾愤怒。我们必须实践这教导,专注地谛听,口出爱语,才能重新沟通,将快乐带入家庭、学校与社区,于是,我们就能帮助世人其他的人。

 


{返回 一行禅师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:你可以不生气 第一章 我们正在“吃进”愤怒
下一篇:你可以不生气 序
 与生命相约 过去和未来存在于当下
 太阳我的心
 观照的奇迹 第一章 从静坐中觉醒
 与生命相约 不要让自己迷失于未来
 佛之心法 八正道之正见
 佛之心法 八正道之正精进
 正念的奇迹 第四章 鹅卵石
 正念的奇迹 第二章 奇迹就是在大地上行走
 培养爱心 步入终极空间
 与生命相约 宁静、自在、快乐的生活
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 不皈依也难[栏目:人间佛教的人情味]
 在泉州小雪峰寺开示[栏目:太虚法师]
 培福消业好修行[栏目:传喜法师]
 Mindfulness In Plain English - Chapter 1: Meditati..[栏目:佛教禅修直解 Mindfulness In Plain English]
 楞严经弥勒菩萨圆通章[栏目:经典]
 在家能不能念佛敲木鱼?居士可以敲法器吗?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 超越死亡·佛教临终关怀的现实意义[栏目:达照法师]
 法然上人文钞 法语篇 七、念佛法语(一)[栏目:日本净土宗·法然上人文钞]
 福德日记10月17日─念佛度彼岸[栏目:福德日记]
 智慧的能量 第一章 修道三要 轮回的缘起[栏目:智慧的能量]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com