[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


般若波罗密多心经浅释
 
{返回 倓虚法师 文集}
{返回网页版}
点击:3653
般若波罗密多心经浅释
湛山倓虚大师述
 
今浅释心经的大义‧劝人去执迷‧生正信‧俾究竟能离苦得乐。按我们称为万物之灵的人‧在世界上迷惑的太深了‧简单的说‧迷惑得连自己都不认识自己。怎么知道呢?是因为佛出世时‧他说明白的‧我们看他的经‧才知道的。佛在世时‧所说的经甚多‧虽然说的多‧唯是一个宗旨‧就是要劝人认识自己。能认识自己‧自然就离开生死忧悲苦恼了。或说‧我们每日穿衣‧吃饭‧睡觉‧皆是自己呀!为什么说不认识自己呢?所以这就是错认了自己‧是你不知这穿衣吃饭的‧是你自己所用的物啊。你若不与他预备好了吃穿等事‧他就不能受你的支配了。或问‧你若这么一说‧可那个是我自己呢?嗏‧就是你能与他预备吃穿的‧这个知觉心就是你自己。你自己从来也不观照自己‧尽力的‧为你所用的物‧忙个不得了‧你永远也不知道‧观照观照自己。一旦你使用的物若坏了‧把你也就吓坏了。不但不知‧是该自己脱累了‧而反承认是自己死了‧这岂不是颠倒吗?自己要想想‧你的知觉心‧是无形无相的‧他那会死呢‧他那有着死的可能呢?大凡世界上有形有相的‧无一不有生死‧你的知觉心是无形无相‧无生无死的‧你偏要贪恋一个有生死的物为自己‧这岂不是自己不认识自己吗。若这么一说‧可那个到底是我自己呢?六祖大师说‧「要识自本心‧见自本性。」这心性就是主人翁‧你须要知道自己的心性‧本来无生无死‧其有生死的‧是我们所用的物‧我者主宰之义‧我使用的物‧他不能作主‧假使我今天想向东方去‧此身体‧他‧是我使用的物‧他就得听从我的主意‧随我向束方走‧这是实在的铁证啊。你还不承认么?一般人多不肯信‧这可难怪‧因为这是多生多世的习惯性‧很不容易决心相信‧佛也深知‧惟慈心难泯。费了四十九年唇舌‧唯一的是劝人醒悟‧认识自己‧毫无别事‧所以佛说般若经‧就是教人彻底明白自己呀!故先说其浅说‧以便后边的经文易于明白了。
 
「般若」二字‧是印度语‧翻中国话就是根本智慧‧换句话‧就是明白自己的明白‧再说一句‧就是知道自己的知‧见着自己的见‧虽不足为「见自本性‧」也大可为「识自本心」了。
 
「波罗蜜多」可翻彻底之意。
 
「心」者。是般若经之譬喻。般若经卷帙浩瀚,共有六百卷。此一卷心经虽祗二百六十字‧但能赅括一切般若经的全体‧而喻为全体之心‧故名「般若波罗蜜多心经。」盖人心是已受了污染的心了‧般若是清净心‧又般若的心·乃是纯净无染的光明心‧可称为心中心又心。又「经」者‧就是一切人心的路径‧可为人心必经之路了。
 
「观自在菩萨‧行深般若波罗蜜多时‧照见五蕴皆空‧度一切苦厄。」观自在菩萨是以所证的果立名‧所谓观者‧乃为一切修行第一的要务‧盖世间法与出世间等法‧唯仗此一观念成功‧若无观念觉照的功夫‧任作何事及修何法‧皆不能成就。至于修成佛之法‧更要深刻的观念了。此观念是无二样的‧唯所观的理智‧那就各有不同了。如世间法‧学士农工商的‧必须各有各的观念‧又各有各的深浅精粗不同‧例如铁匠‧观念所成的工作‧不是木匠所能做到的‧因原起的观念不同故。又如其甚细微的工作‧特别是科学‧入的极深。但是总不能离开观念。此种工作大端有二‧一者‧是无形相的观‧二者‧是有事实的行。再按佛法说‧名相虽有不同‧事理当无二致。乃总不离「理具」「事造」‧我们人的思想观念‧乃是一种天然的理具‧我们人的动作‧即是必然的事造‧这理具与事造‧本是不可离的。
 
向者先说世闻法所切要的‧是借表佛法之确证‧按学佛的功夫‧更不外于此‧凡佛教义之中‧入手先要明白理具事造两端。今简说「观自在」三字‧乃是正当的理具事造‧所谓观者‧乃事造也。自在者。理具也。然与世法名同事同‧而作法不同‧大凡世间法一切之一切‧虽作到最精微处。总不能离开对相的。这就迷惑的苦根‧费力不讨好。想得益而反吃亏‧所以吃亏就吃在他的对相上。今佛教之理具与事造‧则与之大大不同‧何以故?乃无对相故。云何是无对相。乃就是「观自在」三字耳。我佛教中的注解家。亦多有用对相‧解此观自在三字的名号者.亦不为错解‧乃为权巧方便俯就众生故。若按天台家之解释‧则迥然不同‧所以者何?此理具与事造‧乃互不相离。以理具时即是事造‧事造时即是理具‧具造不二‧事理一如故‧则可究观者‧固属事造‧自在者‧当然理具‧然观虽事造.乃从何而造起‧实在从其理具‧若非理具‧而从何起其观行‧若非事造‧而从何证其理具‧则可知事造与理具不相离故‧故名观自在‧所谓观者‧即是自在‧而非是另有一所观之境为自在啊。这岂不是境智一如吗?那里有对相呢。若其他初机不契‧则应用方便‧必须立出能观之智‧所观之境‧方可入修‧但说此观自在三字‧乃表示无对相的果上三德秘藏。观者属般若德‧自在者‧属解脱德‧观自在者‧属法身德。
 
行深般若波罗蜜多时‧乃以理智观智理。「是从性理发起妙智‧复以妙智观照性理。」而观至彻底「梵音波罗蜜多之时‧」方得照见五蕴「色受想行识」皆空。「是将色受想行识之五蕴‧皆以观照见为妙有真空‧亦为诸法性空。」五蕴皆属事造‧性空皆成理具‧事理不二‧方成诸法实相‧始得度脱一切苦厄‧「痛苦结束之义。」
 
所谓度一切苦厄者‧乃脱离五住烦恼二种生死之苦厄也。
 
「舍利子‧色不异空‧空不异色‧色即是空‧空即是色‧受想行识‧亦复如是.」乃佛告舍利子‧说汝已闻知观自在菩萨‧行深般若‧照见五蕴‧「五蕴本属有为法‧」皆成妙有真空‧就不同你们曾修四念处时‧而观色蕴之身为不净‧曾用厌离心作苦本等观‧渐证小乘阿罗汉果‧今知耻小乘‧羡慕大乘‧观小乘色蕴等为妙色‧又妙色即是真空‧则可谓色不异空空不异色了。佛又恐其误解‧作为彼方之色‧不异此处之空‧故又紧跟两句‧谓之色即是空空即是色‧非此两处之色空。乃说的是当体之妙色‧即是本体之真空等‧其余受想行识四蕴之心法‧亦复如是。可谓受即是空‧空即是受‧乃至识即是空‧空即是识‧以此符合标文中的照见五蕴皆是妙有真空‧
 
「舍利子‧是诸法空相‧不生不灭‧不垢不净‧不增不减‧是故空中无色‧无受想行识‧」佛对舍利子又说‧汝既知五蕴本是诸法之大纲‧而大钢既是妙有真空‧舍利子‧当知诸法当是真空之相了‧既是真空‧岂有生灭等相‧可谓之不生不灭‧不垢不净‧不增不减啦‧是真空之中无色‧无受想行识了‧于是五蕴总纲‧则可推及一切诸法‧故从凡夫之六根‧六尘‧六识共十八界起‧故谓之「无眼耳鼻舌身意‧无色声香味触法‧无眼界乃至无意识界‧」
 
向者皆是解释标辞‧说明五蕴皆是妙有真空‧征引九法界众生‧皆是五蕴所成‧同可顿入真空‧先说六凡众生‧「即天道乐趣众生‧乃至地狱道苦苦众生‧」总不出十八支界限‧所摄最广‧一无余漏‧以表明一切法‧皆是佛法‧专警众生·须认自己‧此六浮尘根,皆是妙有真空的自己‧当然说无凡夫之眼耳鼻舌身意‧其六尘六识亦复如是可知‧「无无明‧亦无无明尽‧乃至无老死‧亦无老死尽‧」向者已转六道轮迥之凡夫‧所分别执着之六根六尘六识十八支界限‧同归一样妙有真空‧今再转中乘圣人‧曾悟十二因缘之还灭门‧所谓十二因缘者‧乃以无缘行‧行缘识‧识缘名色‧名色缘六入‧六入缘触‧触缘受‧受缘爱‧爱缘取‧取缘有‧有缘生‧生缘老死忧悲苦恼‧此名十二因缘顺生门‧由此十二因缘‧顺则生人‧逆则成圣‧故中乘根性‧悟还灭门‧以迷理无明起始‧故先灭此无明‧无明灭则行灭‧行灭则识灭‧识灭则名色灭‧名色灭则六入灭‧六入灭则触灭‧触灭则受灭‧受灭则爱灭‧爱灭则取灭‧取灭则有灭‧有灭则生灭‧生灭则老死忧悲苦恼灭‧由此十二因缘灭尽‧方证缘觉中乘圣人‧今得悟最上大乘‧方知诸法皆是妙有真空‧而迷理无明‧亦在诸法之内‧可谓之无无明。然而既无无明‧岂有无明尽之说‧通可谓之无无明‧亦无无明尽‧如是乃至无老死‧亦无老死尽矣‧此十二因缘顺生还灭‧通成妙有真空。
 
「无苦集灭道。」此苦集灭道乃藏教所修之小乘‧可超凡入圣之法‧以其知苦‧断集‧慕灭‧修道‧破除三界内之八十八使。又灭三界内之九九八十一品思惑尽‧了一层分段生死‧仅破除四住烦恼‧今蒙佛说明无上大法‧同明成佛大道‧不同小乘之生灭四谛法‧故曰「无苦集灭道。」而苦集灭道皆成妙有真空。「无智亦无得。」此明藏教菩萨修持六度法‧度化众生‧求佛智慧而得佛果‧以三大阿僧祇劫修行‧行菩萨道‧以百小劫修相好‧今承佛说明诸法性空‧若佛智‧若佛果‧通成妙有真空‧可谓无智无得。
 
或问诸法性空‧与妙有真空有何分别‧答曰。此二空分而不分‧不分而分‧何则?凡般若经中说空‧皆指事实说真空‧广泛说之‧则名诸法性空‧判教说之‧则名妙有真空‧复问诸法性空‧妙有真空‧皆以何立名?答曰‧此二名皆以世间诸法‧因思想不到‧议论不出者‧故名之为妙‧有实在可证者‧故名谓之真。大凡世间一切所有之名相‧若从根本上求真‧就皆归思想不到‧议论不出‧若用事实考证‧随举一物‧无一不然‧且问虚空从何有?万物依何生?可是先有虚空‧是先有万物‧若说先有虚空‧而空以何造?再说先有万物‧而物以何容?再问禽能生卵‧禽从何有?复答‧卵能生禽‧更问卵从何有?若勉答之‧祇可说卵由禽生‧再追问‧禽与卵孰先孰后?则无可答‧故说之为妙。于是触类旁通‧种种皆是不可思议‧故谓之妙有‧即以此确证‧故说之为真‧究其正理‧虽一法亦不容其成立‧故谓之真空‧又诸法性空者。其空义相同‧又因诸有法由性空而成‧故日诸法性空‧唯性之一名‧以其诸法皆无自性‧以性而成诸法‧性本无名‧而性依诸法而立名‧·是又以诸法而显其性‧故日诸法性空。
 
「以无所得故‧菩提萨埵‧依般若波罗蜜多故.心无罣碍‧无罣碍故‧无有恐怖‧远离颠倒梦想‧究竟涅槃‧」向来以真空而无其九法界‧「六道凡夫藏教三乘‧皆为妙有。」则得破除三障‧一者心无罣碍‧以破除报障‧二者无罣碍故无有恐怖‧以破其业障‧三者远离颠倒梦想‧以破除烦恼障‧所谓烦恼障者‧为一切业障、报障之根‧何以故?因烦恼从颠倒而来‧颠倒从梦想而来‧欲去苦本‧先去苦根‧此梦想即是一切烦恼痛苦之根‧吾人皆知合眼是梦‧而谁能知睁眼更是沉迷的长久大梦‧永远未得剎那间之一醒‧倘得一醒‧谁肯受此梦中长远的痛苦‧欲想醒此大梦‧除佛法外‧别无醒此睁眼大梦的方法‧而欲醒此睁眼大梦‧最快的方法‧唯一就是观自在菩萨‧行深般若‧照见五蕴一切诸法‧皆观照而成妙有真空‧方能究竟涅槃‧「不生不灭‧」那里还有些微之苦呢?除此观自在的妙智慧‧行到深微时‧虽三世诸佛‧亦无第二个妙法。
 
「三世诸佛‧依般若波罗蜜多故‧得阿耨多罗三藐三菩提‧故知般若波罗蜜多‧是大神咒‧是大明咒‧是无上咒‧是无等等咒‧能除-切苦‧真实不虚‧」
 
三世是过去现在未来‧三世的诸佛‧亦是依此般若波罗蜜多「妙智慧彻底故‧」得阿耨多罗。译「无上‧」三藐‧译「正等‧」三菩提‧译「正觉‧」统而言之‧乃是过去世‧现在世‧未来世的三世诸佛‧皆依此彻底妙智慧的缘故‧方得无上正等正觉之佛果‧所以知道此妙慧彻底‧有无量的功德‧可称赞的是大神真言‧能消除一切邪魔外道的邪说‧是大明咒真言‧可破除一切的黑暗世界‧是无上真言‧可转变一切有上士的菩萨证究竟的佛果‧是无等等的真言‧可破除三乘圣人的等等阶级‧与种种的法执‧亦证究竟的佛果‧始可谓之能除一切苦。所谓一切苦者‧乃世人的八苦交煎‧即是生苦‧死苦‧老苦‧病苦、及爱别离苦‧怨憎会苦‧求不得苦‧五蕴炽盛苦‧并天上的大三灾苦‧火烧至初禅三天‧水漫二禅天‧风刮三禅天‧又人间的小三灾苦‧刀兵灾‧饥馑灾‧瘟疫灾‧又三恶道的三涂苦‧一者刀涂苦‧二者汤涂苦‧三者火涂苦‧又层层地狱苦‧说之不尽‧虽三乘圣人尚有变易生死苦‧虽如是等苦‧尚是略说‧如何脱离‧祇要信心诚笃‧实行修此般若波罗蜜多的佛法‧尽此一生取办‧即能彻底扫除‧又何乐不为呢‧诚佛说真实不虚也。「故说般若波罗蜜多咒‧即说咒曰‧羯谛‧羯谛‧波罗羯谛‧波罗僧羯谛‧菩提萨婆诃‧」
 
凡佛所说大法‧多是显密二分‧显者‧是所说的经‧密者‧是所说的咒‧又咒是密说的经‧经是显说的咒‧若求解密咒‧即解此显说的经‧若求经中修法‧即持此密说之咒‧此乃显密圆通‧有修有解‧可谓简赅显密‧圆融大法‧摄受群机‧包罗众相‧奉此法宝‧敬之慎之。勉旃勉旃‧

{返回 倓虚法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大乘起信论讲义(上)
下一篇:般若波罗密多心经讲录(第二篇)
 倓虚大师法汇序 天台宗第四十四代倓虚大师传略 凡例
 始终心要义记
 般若波罗密多心经讲录(第一篇)
 大佛顶首楞严经讲记 卷五
 金刚般若波罗密经讲义
 般若波罗密多心经讲义(第一篇)
 般若波罗密多心经浅释
 大佛顶首楞严经讲记 卷二
 般若波罗密多心经讲义(第二篇)
 大佛顶首楞严经讲记 卷六
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 2012年3月仙岩寺小参答疑(十):关于修行体会[栏目:隆波通禅师]
 如何在生活中真正的去实行这个菩提心?在打坐的时候如何具体的修行止观禅修?[栏目:传喜法师·信众问答]
 增支部1集198-208经[栏目:增支部1集]
 永远的美丽[栏目:心灵小品·禅语故事]
 第十册 宗教概说 第七课 道教概说[栏目:佛光教科书 第十册]
 什么是加持?[栏目:慧光法师]
 工作禅[栏目:著述文集]
 维摩詰所说经 解题[栏目:佛书解题]
 同体大悲及其在人间佛教中的意义(方用)[栏目:人间佛教]
 家庭沟通 - 父母是家里的佛[栏目:方外看红尘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com