[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


禅悟与实现 第六章 清净与自由
 
{返回 郑石岩教授 文集}
{返回网页版}
点击:2817

禅悟与实现

郑石岩

第六章 清净与自由   

  净是禅者的精神生活特质,净显然不同于静。在禅者的眼光中静未必就是净,而净一定能静。净是把心里头那些尘劳清洗出去,让自己的真如本性回复原貌,就好像我们在清除污染一样,只要环境不再受污染,自然有翠绿的青山,清澈的流水,亮丽的视野,从而有著舒适的感受。山水和蓝天本来就有的,明月和绿野本来就存在的,只要能净,万物都能峥嵘并育。

  我们的心中也有一个山河双地,它一样能孕育一切,它就是我们的真如。只要我们懂得净的道理,真如就会活生生地实现,而流露著智慧之光。反之如果我们用静的方式来处理,就好像内在的一切活动停止下来,生活就失去活力。所以空心静坐不是生活的正道。禅的本质就是要离开染著的“有”和空心静坐的“无”,而使自性真如能显露出来。《楞伽经》是达摩(约西元五二O——五二六年间来中国)用来印心的经典,在这本经里头释迦牟尼佛说:

  “一切法性,

  离有无,

  不应作想。”

  也就是说,生活之道不是在于“有”上生心,也不是用“无”来断灭,而是从净化宁谧中发出真如的光明智慧,去落实地生活。马祖有一首偈子说:

 “心地随时说,

  莘提亦子宁,

  事理俱无碍,

  当生即不生。”

  这里所强调的仍然是一个净字。因为唯有净化自性,才能做到事理无碍,只有在自性清净了之后,这时所显露出来的觉照才是真心,这时所作所为都是自然的、中肯的、当生的。这种“当生”的举止行为,因为没有受到“作为”的薰染,所以也就是“不生”。 马祖在答覆一位学生的问题时说:

 “于心所生即名为色,

  知色空故,生即不生。

  若了此心,乃可随时著衣吃饭,

  长养圣胎,

  任运过时, 

  更有何事。”

  在日常生活中,不能直心去处理事情,便会顾虑东,顾虑西,权衡得失,分辨高下。这些“顾虑”都不是事实的本身,而是“色”,由于色是虚假的,如果能警觉到这一点,而把它放下,那时所产生的理念就是真心,那就是“不生”或“无生”。能把握这一点,一天到晚,没有不心安理得,恰如其分了。

  古人常说“无欲则刚”,当我们不在事理上另加上其他的企图时,自性是清净的。正因为自性是净的,所以也是至大至刚。有许多人,一做起事来就考虑到利益,考虑到权利,或者担心别人对自己的看法或批评,所以是被“色”相所转,被境界所牵,以致不能把事情恰如其分的办好。那是因为自己被色所障,被尘劳所薰,以致自性不能实现,般若智不能大放光明。

净与心灵的自由

  许多人都会觉得星期六下午,一直到当天的认里,是一个星期当中最喜悦,最适意自在的时间。为什么呢?根据我的访问,大部分的人都认为:这段时间可以把一切放下,而且第二天又是星期天,可以偷得浮生半日闲,心里觉得万缘俱下,轻松自在。我想那是一种自由的喜悦,那种自由不是一般人为所欲为的自由,放纵自己贪欲的自由,而是心灵的清净。

  清净是心灵生活的空间,是自性得以舒展的条件。我们所以觉得心烦气躁,是因为我们失去性灵生活的空间。觉得苦闷烦恼,是因为我们被一些色相所缠缚。当我们被色相扰乱之时,我们的心理总是失去平衡,失去平心静气,失去恬静。那就是迷,就是心病。

  每个人本来具有“金刚之智”,它不但能用于出世,横超三界(色界、欲界、无色界),直证圆觉,同时也是世间法的的根本智慧。每个人本来都很明理睿智,都可以把自己的生活和事情处理得很好。但是自己一旦有了贪婪,有了不净的念头,眼、耳、鼻、舌、身、意六根之中任何一根受到“境界”的染著,失去其明照和觉察的本性,就有了弱点。这时许多错误的判断,就因此而起。在佛经里头,我们称这种错误叫心魔。心魔总是在不净时,才乘虚而入。牛头法融禅师(西元五九四——六五七年)在《心铭》中说:

  “一心有滞,

  诸法不同。”

  人总是心理有了染著,才失去正确的判断。所以贪小便宜的人总是赔大钱,小不能忍的人必然惹大祸,看不开放不下的人心理才发狂。爱财货者易中贪毒,盛气凌人者易中瞋毒,放不下心者易中痴毒。这三毒就是人类造作的孽源。

  我有一位老乡亲,毕生努力工作,稍有积蓄,一天被金光党骗了几十万元,被骗的原因就是为贪买便宜的珠宝,落得伤心若狂。许多人为了贪图利息高,放高利贷,造成血本无归;为了投机发财,弄得倾家荡产。人的聪明睿智,是清净的状态下才流露出来,傅大士(西元四九七——五六九年)在《心王铭》中说:

 “清净心智,

  如世万金,

  般若法藏,

  并在身心。”

  就一般生活而言(世间法),清净与单纯是最珍贵的法则。就正觉成佛,究竟湼盘的出世间法而言,自净本心,使如来藏识显现自然本有的心王,亦乃修证之枢要。傅大士说:

  “净律净心,

  心即是佛,

  除此心王,

  更无别佛,

  欲求成佛,

  莫染一物。”

  当我们不被贪婪、瞋罣和愚痴三种心毒污染自己的时候,心灵是清净的,自性智慧就显露出来,那就是悟佛知见,进而入佛知见。成佛悟道是没有出世与入世之分,没有职业和性别的不同,而在于保持心地的平净。那时候不但身心喜悦自在,而且具有圆满究竟的醒觉。牛头法融在所著《心铭》中说:

 “乐道恬然,

  优游真实。

  无为无得,

  依无自出。”

  人只有在兀尔忘缘的时候,才可能有万法齐观的智慧;在寂静不生的时候,才可能放旷纵横,洒脱自在。

  自由是净心的结果,当我们不因为利在眼前而动心时,我们获得真自由。当我们受到批评或诽谤时,我们不为此而动肝火,那就是自由。当我们不执著于成见,不执著于一切情爱时,那就是自由。自由是自心不役于物,不受制于境界,永远保持清净、明朗和喜悦。心灵自由就是从种种缠缚中解脱出来,肯定本来质朴无华的真我。那时自己心理的运作,无论是情感和理智,自然调和而没有弱点,魔就不会乘虚而入,所以叫做“金刚般若”。这时所用的心就是“无所住而生其心”的心,也就是般若智。

  净是现代心理卫生学上一项重要的心理学技术,无论是心理分析学派或人文心理学派,都把净当做个人解脱烦恼、排除焦虑、消除心理困境的重要方法。因为只有透过净化,我们才可能对生活有崭新的认识,从而摆原有的困境,建立新的适应能力,再度点燃光明的希望。

  现代人的焦虑和苦闷,大部分来自欲望之不能满足,又无从克制欲望之不断萌生,于是产生了压抑,造成了苦闷,形成无止无尽的焦虑与煎熬。禅给我们的启示是:

 “外离相为禅,

  内不乱为定。”(《六祖坛经》)

  但是现代又有几多人能真正做到这禅定的清净呢?倘若我已经陷入烦恼的暗宅里,又怎么能像六祖慧能所说的“常须生慧日”,来照破那五蕴尘劳呢?我相信,禅者一定要告诉苦闷的现代人:放下!放下!但是现代人也会常常自怨自艾地说:放不下!放不下。但无论如何现代人一定要学习净的生活艺术,否则就会面临更多的困顿与痛苦。

  关于净的道理,就心理学的领域来看,最早做完整研究的人要算佛洛伊德(S.Freud)。他认为净是治疗心理疾病和精神困顿的核心工作。因为净化使一个人的心智与情感回复到平静状态。人唯有处于平静状态,才能发现造成心理焦虑和病症的真相或原因。他认为焦虑和病症是因为抑制,而抑制的原因通常是由于惧怕。所以如果我们能净化那些引发惧怕的种种因素,就能重新认识那真相,接受它、承担它,而疾病也随之消除。

  净化可以透过和心理疗家的谘询达成。一般人如果心理烦闷,也可以找个知心的朋友倾谈,而达到导泻的作用。通常经过谘商或与朋友倾谈之后,心情会恢复稳定,有时经过一番倾诉之后,会有释然的感觉。心理学家罗吉斯(C.Rogers)曾把净化和醒觉当做一体之两面,认为心理经过净化之后,即刻会产生解脱和释放,并导致一个人的清醒与重新适应。

  净化是争取理智和心衡的最好方法。当你为一件事情怒火中晓时,千万注意要净化自己,只要你有一点时间缄默,瞋罣之火即刻可以获得冰释。当你有些事情烦得发慌时,你一定要把它先搁置一下,找个调适的活动,如唱歌、咏诗、散步、旅行、度假等等,都有助于心灵的净化,等到净化过后再来处理原来令人烦心的事情,也就觉得容易多了。

  当我们的心智被种种贪婪、瞋罣和愚痴所薰染时,我们失去了理智,失去了公充和真知卓见,那是心理错乱的原因。《楞伽经》上说:

 “合业生相,

  深入计著,

  不能了知色等自性,

  故五识身转。”

  人由于种种的欲望和虚妄的念头,引起种种不正当的思想和行为业相,深深地牵引著我们的心智。如果我们不能净化自己,从种种虚亡色相中净化出来,就会迷失自己。

自性净土

  我们内在心理世界里,原本就是一个净土,但因为服许多贪婪和造作,才造成了心灵世界的污染,而把自性净土变成了污浊的世界。内心污染了,才有诸多的烦恼和痛苦,这时如能净化内在的世界,自性中的如来藏识便能大放光明,去成就圆成实性,那就是佛,就是醒觉。

  有一次一位弟子问六祖慧能说,念阿弥陀佛号能否往生西方极乐世界。慧能告诉他说,心净就是佛土净,自性就是用功的道场。因此念佛往生,必须懂得自性的净化,以清净心和平直心去生活。《六祖坛经》上说:

 “凡愚不了自性,

  不识身中净土,

  愿东愿西。

  悟人在处一般(醒悟的人平心处世,不起非分之念,),

  所以佛言,随所住处恒安乐。”

  当一个人能自净本性的时候,心理就没有不善的念头。如果在日常生活当中,念念见性,不受愚迷,常行平直,西方只在刹那。因此念佛求生净土,也必须从净化自己著手,否则用功的方法就有了差错。《六祖坛经》上说:

  “佛向性中作,

  莫向身外求,

  自性迷即是众生,

  自性觉即是佛。”

  在心理历程中,能够使我们从自性中醒觉的唯一方法就是净化。所以说:“但性清净即是自性西方”。唐朝慧忠国师在答覆学生问“什么是解脱”时说:

  “诸法不相到,当处解脱。”

  这句简单的回答,似乎象一部大经一样,能发人省悟。在《楞伽经》里记载著释迦牟尼佛大慧菩萨的叮嘱说:

  “法佛者攀缘离,

   一切所作根量相灭。”

  当一个人能放下种种攀缘和造作时,一切所作的妄想和缘起也就自然消灭。

  在《楞伽经》里,释迦牟尼佛对自性也有详尽的解说。自性包括三个部分;第一部分叫妄想自性,这在唯识论里称为徧计所执,在大乘止观中称为分别识。分别识是透过眼、耳、鼻、舌、身、意六根的作用而存在的。如果六根执著在色、声、香、味、触、法六尘里头,就必然起心动念,失去真知的能力。由于起心动念是因为外境的影响而造成的,它并非真实,正因为它不是真实,所以会障碍般若智,而使人迷失。我们喜欢吃好吃的食物,穿华丽的衣服,爱听别人的称赞,努力想成就盛名,这些都是分辨的结果所产生的欲望,这些起欲望会使人走向作奸犯科,会使人步入无明烦恼的心境。妄想自性产生分别识。它对真如自性来说是一种障碍或尘垢,它使如来藏识无从发出光明亮丽的智慧,所以妄想自性的必须净化的部分。

  其次是缘起自性,在《唯识论》里叫做他起性,《大乘止观》中称为依他性。它是经过分辨识所造诸业,而随之薰染轮转的习性。它可以含藏在阿赖耶识中,随时随地出现干扰我们的思维与判断,所以又叫做现识。这种依他起性的从潜意识底层不断源起的一些念头,在日常处事接物之中随时出现。通常我们在不经意之中,会产生一种不正当的意图,一种情绪或冲动,这种冲动当时似乎是难以自制的,一旦付诸行动,往往招惹更多的烦恼与痛苦。当然也有可能产生创造性灵感,但如果不经过净的洗炼,是不可能有真知的。这种依他起的业力,也是必须净化的部分。

  第三个部分就是成自性,在《唯识论》中又称为圆成实性,在《大乘止观》中则称为真实性。它是自性的本体,是经过净化之后才显现出来的真空妙有,能成就一切又能离一切,所以叫如来藏心,是醒觉的真我。

  在我们的心理生活工作上,如果不懂得净化自己,而不断地起分辨,又不停地压抑自己,那就会迷失自性,活在妄想的迷境里头,《楞伽经》上说:

  “藏识海常住,

   境界风所动,

   种种诸识浪,

   腾腾而转生。”

  当我们被境界牵著走的时候,自性开始紊乱起来,在毗卢性海(即法体或自性)里头,欣起了一波波的浪潮,以浪激浪,堕入烦恼与苦难的深渊。反之若能净化自己,就能豁然开朗,生活在自性净土之中,清心自在,自由逍遥了。

  释迦牟尼佛说,由于眼、耳、鼻、舌、身、意的分别,我们对于色、声、香、味、触、法六尘才会有执著,由于执著才有烦恼和薰染的业力。这些薰染了之后的种子,最后变为跟著如来藏识打转的障碍,影响我们的思考和行为。即使人死了,这些业力仍然存在,再度转轮,应诸有情而复生,生生不息,苦业不断。倘若能自净心意,分别而不执著于分辨之相,解脱薰染,一心清净,那就是自由自在的如来。《六祖坛经》上说:

  “但净本心,使六识出六门;

  于六尘中无染无杂,来去自由,通用无滞,

  即是般若三昧自在解脱,名无念行。”

  修持净心使我们能应用六识的分别,而不流于六尘的执著,实现自由人生,而不流于贪婪的苦,那就是佛法的精要处,也是真空妙有的处世真理。

  懂得真空妙有的人,就好像你到公园游玩一样,由于不把花园占为己有,所以能以空的心情去享受那显现在眼前的花卉与树木之美,鸟语花香的喜悦。因为那时“耳闻之而成声,目遇之而成色”,那种无尽无藏的喜悦,是无从言喻的。人生也是一样,如果把许多事放下,以净心的“空”去生活,便无处不喜悦,无处不觉得丰足。

  净不但是不一种心理卫生的法则,可以提升一个人的精神生活,而且是孕育创造力的基本条件。净使我们清醒和觉悟,清心而自在。净同样使我们放下种种束缚和成见,让自性真如,散发著光明的智慧。

  清净自性就是所谓的真如。真如不因为有了妄想、分别和执著而减少,当然也不会因为你放下执著和万缘而增多。真如是不增不灭的,不生不灭的,它的关键在于能否透过净化而大放乐明。诚如《南岳思大禅师曲授心要》所说:

  “以不生不灭,不增不灭故名之为真。

   三世诸佛及诸众生,同以此一净心为体。”

  所以说当一个人能净其本性进,自性真如便能照破种种见思和分辨的因惑,就能照破烦恼无明,获大自在。因此净心与修持是一体的。净的修持使人从而自觉,显露净心之真如。净心的自觉则产生了净的功用,而发出清朗的法喜和智慧,那就证得自性净土,并与十方诸佛国土相应。

  

净的实践与止观

  净心不但是人类的治事智慧的来源,也是维持心理健康和人格统整的唯一凭藉。净心使一个人不被外境诱惑牵引,而失去独立和清楚的思考,同时也因为以清净之心待人,所以人际关系也就更为平易。古人说“君子之交淡若水”,便是净化的友情,而非别有所求的用心与热络。所以净是人类性灵生活的最高表现,也是至高无上的生活艺术。

  净心既如此重要,我们要怎么实践净的修养功夫呢?

  天台宗承佛陀的教义,特别是重视净心的修持法门,亦即止观法门。止是净的修持,观是净所发出的智慧;止就是“觉于净心”,观就是“净心自觉”。当我们的自性真如被种种物欲和妄想薰染时,我们就变得愚迷、□狂和嫉妒,而流于种种恶业。因此必须经过“止”的功夫,使障碍清净性体的种种尘劳解脱,呈现本来面目,显现般若智慧,这样才能做到《六祖坛经》所谓:

 “偏财法界,

  用即了了分明,

  应用便知一切, 

  一切即一,一即一切,

  来去自由,心体无滞,

  即是般若。”

  怎么才能做到止呢?当然,那必须遵守净戒,有了戒律才能保障自己不被污染,这些戒律至少包括戒贪、戒瞋、戒痴、戒杀、戒盗、戒淫戒酒、戒妄语等等。这些戒是渐进的,可以先修少分戒,再修多分戒,进而修满分戒。戒律越是森严,心灵越能清净。不过如果持戒的结果,变成一种勉强而不是自动自发的喜悦,戒律就失去了净化性灵的效果。如果持戒的结果使自己变得痛苦和不自在,那就是有了障碍。止的功夫必须从渐修培养,那也就是北禅神秀(西元六O六——七O六年)所谓的渐修,他说:

 “身是菩提树,

  心如明镜台,

  时时勤佛拭,

  莫使惹尘埃。”

  我们把心中的三毒(贪、瞋、痴)和五蕴尘劳放下时就是止,能不起分辨识时就是止,能无善无恶,无是无非时就是止。除了从持戒中培养止与净的功夫外,还有以下几个方法:

  首先是忏悔。忏悔是净化心中种种烦恼的最佳方法。忏悔不只是认错了事,而是要能改正。把“无始”以来的薰染和恶业,全部忏悔。一个学佛的人,每天都要用心的忏悔三障(烦恼障、业障和果报障),令六根十恶悉皆清净,从惭愧、畏惧和厌离中,转三障为菩提心。从佛力佛恩中,观罪性空,完全净化,而表现于身、口、意,终于自见本性,发般若智。

  在佛学的经典里有两本与忏悔有关的曲籍,其一是《慈悲三昧水忏》,另一为《梁皇宝忏》,它们都在阐述修净的方法。在禅宗里头,也讲忏悔,《六祖坛经》的忏悔文是:

  1.弟子从前念今念及后念,念念不被愚迷染,从前所有恶业愚迷等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。

  2.弟子从前念今念及后念,念念不被□诳染,从前所作恶业□诳等罪,悉皆忏悔,原一时消灭,永不复起。

  3.弟子从前念今念及后念,念念不被嫉妒染,所有从前恶业嫉妒等罪,悉皆忏悔,原一时消灭,永不复起。

  六祖慧能称上项忏悔叫无相忏悔,能够“灭三世罪,令得三业清净”。所谓忏就是忏前愆,使其永不复起;由于它是真心的忏,所以能够忏尽。悔就是悔其后过,使自己永断五蕴六尘的引诱,永断薰染,更不复作,所以能完全的悔正。

  忏悔使一个人烦恼剥落,使自性如来,尘尽光生,照破山河万朶。由于它是彻底的,所以不是知性的,而是体验性的,同时也是主观的,如人饮水一般,只能亲尝,无从言傅。它不但净化了情感和情绪,使人落实在真实的生活里,离分别而满心欢喜;忏尽过去、现在和未来的种种业力,使心灵获得自由,而显现出自性光明的如来藏识。

  第二个修止的方法就是坐禅。六祖慧能说:“心念不起名为坐,内见性不动名为禅”,当一个人能止住种种虚妄,不被外凌晨所动,不起心动念,就是禅定。但禅定并不是那么容易办得到,所以必须有个练习的方法,那就是打坐。打坐除了依照正确坐姿进行外,重视调整身心,特别是调息,使自己身心完全融合一致,专注清净,心无杂念。最常用来克制杂念的方法的有:“数息”,那就是从一数到十,来回专心数著呼吸,心无旁骛。其次是“随”,那是专注于鼻息,一心随著呼吸间气息的出入专注其流动。这种念与息俱的训练,使心不再散乱。“随”的训练,亦可用在日常生活中待人处事的言行动静,从而冷静专注。再次就是“止”,也就是在打坐时,把注意力专注于身上的甘一点,由于专注得好像悉心照护著它,如保赤子一般,所以心不散乱。最后一种方法就是“观想”,观想把自己的精神提出来,去看著静坐中的自己,静静地看著它,就像一个牧者在看牛羊吃草,不让它去坏了秧苗一样,以防止注意力的散乱。

  打坐的训练,不但能培养一个人的专注,其对于身体健康亦有助益,它使我们静下心来,在身心上产生镇定作用,同时能保持良好的清醒与反应能力。

  净化自性的用功方法,除了上述“忏悔”和修“止”之外,还有一种重要的方法,那就是“观”了。观是一种由动入静,化薰染为净谧的一种有效方法。比如说,某甲骂我,我很生气,如果及时观照,想想那只不过是一系列的声波而已,我为什么要对那些声波生气呢?如果再想想,我被他骂已经算倒霉了,现在自己却为了那些声波而动怒动气,岂不是自找苦吃?再想想自己生气的意义是什么,加以分析便发觉自己心跳加速,血压升高,血液里头的化学平衡发生变化,身体各个器官全部警戒起来。这时如果自己能从境况在跳出来观照自己,就会觉得可笑,从而息怒。这种观法就叫做思维观《四十二章经》中说:“别人骂你,就像别人送你礼物一样,如果你不收受,礼还是归属于骂我的人。”被骂的人如果有了这个思维观,自己也就觉得释然。

  对大部分学生而言,考试没有考好是很伤心忧闷的,但只要想著:失败正是给我教训和改进的机会,记取教训而努力未来,伤感也就消失。因此,被倒会而无法要回会钱的人,只要把它当作宿债,自己就会比较释怀。

  第二种观法叫做不净观。譬如说,修行的人涉想到漂亮小姐的时候,就想到她身上的不洁净,鼻子里都是鼻涕,嘴里都是唾沫,肚子里都是腥血不洁之物。并想到她死后也只不过一具骷髅,如此也就不想她了。人只要想著,自己的形体死后,只是一堆骨头,把骨头磨成了灰,被风吹散了,什也就不存在了,就会消除一些贪婪,而更积极于追求生命的第一义谛,参证清妙的正等正觉。

  另一种引发自己清净的方法就是慈心观。当我们发现宇宙万物是互依其存,是彼此互为圆满的条件时,我们便会油然泛起一片慈悲之心,见人饥有如己饥,见人溺有如己溺。这时,自己对别人的憎罣自然消失,我与大自然的对立化为亲切的互赖,那就是慈心观。在佛法的观念里,人与有情众生,都曾经是亲眷属;只不过业力的轮转,才化为种种卵、胎、湿、化的生物,有了这种观念,自然对一切有情众生产生悲悯之心。

  此外,念佛也是一种观想,当我们观想著佛身庄严地出现在眼前时,我们开始感到一种平净的感受。特别是念佛时,观想自己即在极乐净土,观昭于《阿弥陀经》及《观无量寿经》中的净土情境,那时可以万缘放下,百虑尽除。

  观不只用为净化自性,同时也是用来发慧的重要方法。比如直观般若,能把我们带入当下领悟与喜悦的清妙,能让我们过著光明的精神生活,同时也是心理活动上创造力的来源。佛陀为了教导我们善用观的技巧。特别提出以下几个法则(按:即四念处观):

  一、观身不净。

  二、观受是苦。

  三、观心无常。

  四、观法无我。

  当我们能善用观照的方法来解除心中的种种薰染,排除其烦恼时,我们自然获得净化。

  总之,净是我们提升性灵生活的手段,也是自我实现的要件。净不但能消除种种虚妄,使自己真正地自由起来,同时也是引发内在自我大放光明,过创造性生活的条件,这是净对世间法的意义。另一方面,由于我们内在的心理世界得到清净,自性含藏的万法也就展现出来,这时内在的精神生活与外在十方诸佛的法界,也就得到相应,这种相应,就是“心净即佛土净”,而证入《华严经》所谓的一真法界(最高的精神生活),得无尽的法喜。        


{返回 郑石岩教授 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:禅悟与实现 第七章 悟、醒觉与解脱
下一篇:禅悟与实现 第五章 直观的智慧与自在
 禅·生命的微笑 第三章 纯真便是自在
 觉·教导的智慧 第六章 生活教育的体验
 觉·教导的智慧 第七章 宗教、民俗与教育
 父母之爱 第二篇 激发孩子的潜能
 随缘成长 第一篇 随处都在学习
 禅语空人心 第四讲 慈悲纵横处处彰
 禅语空人心 第十讲 放下攀缘本来佛
 觉·教导的智慧 第五章 师生互动的空间
 悟·看出希望来 第七章 高洁的性情
 禅·生命的微笑 第九章 在见性中实现生活
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 琉璃净光:药师七佛修法(祈竹仁波切开示)[栏目:药师佛·藏传]
 07-075慈悲心与菩提心[栏目:海涛法师弘法讲义-2007年]
 印顺学之薪火相传──昭慧法师访谈录[栏目:昭慧法师]
 往生论注讲解 第三十六集[栏目:慈法法师]
 地藏经心地法门 第四十二集[栏目:圣宇法师]
 我们从佛教学到什么?[栏目:邹相美文]
 佛法的真实之力[栏目:传喜法师]
 中峰明本禅师传 第三章 礼佛燃臂誓出家(上)[栏目:中峰明本禅师传]
 中国佛教史概说 第十三章 南宋的佛教 第一节 禅宗的开展[栏目:中国佛教史概说]
 如何孝顺父母(星云大师)[栏目:佛教与孝道]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com