[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


成就他人,庄严自己
 
{返回 禅林衲子心 文集}
{返回网页版}
点击:2424

成就他人,庄严自己
文/见俯法师

  莲花洁净香软,不蔓不枝,见者无不心生欢喜;而真诚赞叹,好似口吐莲花,闻者皆是满心喜悦。赞叹就像冬天的太阳,给人温暖和力量,进而成就种种善法;而内心庄严才能赞叹他人,给人光明和希望。因此,欣赏他人,学习赞叹,正是效法菩萨心量与愿行的开始,也是广结善缘、自利利他、广集福慧资粮的重要行门。

赞叹三宝 佛法久住

  诸佛菩萨应现于世,若无人赞叹,世人无法明白诸佛菩萨历劫修行的勤苦及广度众生的慈心悲愿,也无法明白佛法能济度众生远离烦恼妄想、出离生死苦轮的殊胜。三宝是世间的明灯、众生的良友福田,赞叹三宝能使佛法流布、久住;能使世人明白三宝的功德,进而亲近三宝、听经闻法,明白人生的方向,进而找到生命的真实意义与价值。因此赞叹三宝,功德不可思议。

  释迦牟尼佛过去修菩萨行时,见到弗沙佛相好光明,殊胜庄严,心怀敬慕,七日七夜谛观弗沙如来,目光不曾舍离,并以偈赞佛:“天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者。”释迦牟尼佛因为赞佛的殊胜功德,而得超越九劫,提前证得佛果。还有一位香口沙弥,因多劫前赞佛的功德,所以生生世世口出花香。香口沙弥今生只要见到他人有一点长处,便会毫不吝惜地欢喜赞叹,而人们只要闻到他口中的香气,无不心生欢喜,乐于亲近。

  佛灭度后,印度有两兄弟,一名无着,弘扬大乘教义,一名世亲,执小乘教法,毁谤大乘,两人皆青年出家,博学多闻。后来,世亲在无着的善巧开导下,方悟大乘妙义,深自悔责,欲割舌以谢罪,无着即阻止说:“同是此舌,既可毁佛,亦可赞佛,毁佛得罪,赞佛即可邀福,今以此舌转而弘赞大乘,罪则可灭。”于是世亲即积极弘扬大乘佛法,广造诸论诠释大乘经典,后有“千部论主”的美誉。同样是说话,一般人自赞毁他,多造口业,而佛法则教我们运用言语来赞叹佛法,宣扬佛法,使每个人都能得到佛法的利益。

  “孔雀虽有色严身,不如鸿雁能远飞;白衣虽有富贵力,不如出家功德胜。”僧宝持佛净戒,为清净福田,能住持佛法,弘法利生。所谓“人能弘道,非道弘人”,僧宝住世,才能传承佛法,说法度众,令人解脱烦恼的系缚。所以赞叹僧宝,不但能令大众明白僧宝的殊胜功德,进而乐于亲近佛法,更是自利利他的菩萨行,护法护教的积极表现。

真诚赞叹 智慧利生

  后汉庞统,每次称赞别人,往往言过其实。有人好奇地问他,他回答:“现在善人少,恶人多,当有人行善、增长道业时,若不赞叹肯定他,只怕行善的人愈来愈少。我努力赞美劝善,十人之中,若有五人因此获得勉励而继续行善,不也是美事一桩吗?”人们都喜欢听好听的话,亲近对他有益的人,而赞叹他人,能使人身心喜悦,乐于为善,同时也对佛法产生好感,进而产生敬信,获致清净光明的人生。

  每个人或多或少都有些嫉妒、骄慢与比较的心,因此无法欣赏别人的长处或者赞叹他人的成就。而学习赞叹,正是拓展心量、增长智慧的方法。当我们放下骄慢,舍离嫉妒,不与他人较量高下时,就能体会别人的用心与长处,并且真诚地欣赏与赞叹他人,使人乐于亲近。因此,真诚的赞叹能使我们心量广大,舍离内心的烦恼,与一切众生广结善缘。

  唐朝著名的贤相魏征,曾因犯颜直谏触怒了太宗,太宗非常生气,想要杀掉魏征。长孙皇后知道了这件事,马上换上最隆重的礼服,毕恭毕敬地去晋见太宗。太宗对皇后的举止感到很奇怪,于是问:“今日并无重大庆典,皇后为何如此盛装呢?”皇后回答:“今天正是个值得庆贺的大日子,臣妾听说有贤明的君王才有忠言直谏的臣子,证明皇上贤明仁德,天下皆知。所以臣妾今日特来贺喜皇上。”太宗听了之后龙心大悦,因此打消杀害魏征的念头。古德云:“一言以丧邦,一言以兴邦。”智慧的赞叹能化解危难,解除君臣不合的危机,为国家社会奠定安定的基础,值得我们学习。

  人有人的善法,动物有动物的善法,例如:狗不嫌家贫,有忠主之义;雁子飞行,序次不紊;蚂蚁分工,勤劳不计较;鹅行步时,长幼有序……。所以能随喜赞叹一切众生的功德,明白众生皆有佛性,可使我们心行慈悲平等,进而返观自照。动物尚且知道互相尊重,互相帮助,何况身为万物之灵的人类!

  赞叹,是菩萨的行门。赞叹三宝能令自己与他人种下成佛的种子,亦可获福无量;而随喜众生一切善行,不但能令众生见贤思齐,舍离恶法,成就善法,亦能与一切众生广结善缘。所以,我们应当心怀慈悲,常行赞叹,如此不仅成就他人,亦能庄严自己的菩萨行。


{返回 禅林衲子心 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:解脱人生,从心开始——谈心地法门的落实
下一篇:乐自心中来
 斗笠下的僧人
 以病苦为师
 菩萨指引我,来到我生生世世不悔的家
 同理心
 从情苦中了悟无常
 心圆烦恼消
 果真“明明白白一条路路 千千万万不肯修”?
 勇敢面对
 谛听众生
 同理心
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 除却心头火[栏目:禅话禅画]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com