[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行实修法(第五十六修法~第六十七修法)
 
{返回 大圆满前行广释 文集}
{返回网页版}
点击:6734

前行实修法

全知无垢光尊者 著

索达吉堪布   传讲

乙六(皈依)分三:一、皈依分类;二、思维功德;三、皈依方法。

丙一、皈依分类:

前行:皈依、发心。

正行:观想不同的皈依法:

小士道皈依:害怕三恶趣痛苦、希求善趣安乐而皈依三宝。它所寻求的快乐,是暂时的、不稳固的。

中士道皈依:了知三界轮回犹如火宅,因惧怕轮回痛苦,希求像声闻缘觉一样的个人寂乐,从而皈依三宝。这种皈依也不究竟,因其只想自己从轮回中解脱,没有想到其他众生。

大士道皈依:知道一切众生都当过自己父母,不忍他们在轮回中受苦,为救脱他们脱离轮回而皈依三宝。这种皈依所寻求的,是愿一切众生获得佛果。

了解这三种皈依之后,我要断除小士道、中士道的发心,应当为了一切众生而随学大士道皈依。

【提示语】:

这样的发心,我以前讲过很多次,一些老常住、老学员应该都明白,也肯定如是皈依过。但有些新来的人,即使已经皈依多年,但发心也许是害怕轮回,或自己太痛苦,除此之外,可能从没有想过众生。

若是如此,那从今天开始,你就应当发这种誓言。就像西方总统上台时,要在上帝面前宣誓一样,我们也应在三宝面前宣誓,为一切众生而皈依。其实,皈依就是一种宣誓,大家对此应以大心来摄持。

后行:善根回向一切众生。

第五十六修法终

丙二、思维功德:

前行:皈依、发心。

正行:观想如果皈依世间天神,他们自己也流转于轮回中,不能成为可靠的依怙;而且他们的心变化无常,对众生经常有危害的行为,因此,他们不能作为怙主与依处。

故我们应当皈依三宝,以此可播下解脱的种子,远离不善业,增上善法。

皈依是一切戒律的基础,一切功德的源泉。若皈依三宝,就会得到护持白法的护法、天尊之护佑,一切所愿如意成办。通过这样的善缘,自己也能恒时忆念宿世,生生世世不离正法光明,今生来世获得暂时安乐,究竟获得佛果。所以,皈依具有如是不可思议的功德。

【提示语】:

我们要经常意念皈依的功德,时时想着皈依三宝,口中也念诵皈依偈。皈依就像上师瑜伽一样,每天都要修,并不是念完十万就可以了。一个真正的修行人,行住坐卧都会不离三宝的境界。

后行:回向善根。

第五十七修法终

丙三、皈依方法:

前行:皈依、发心。

正行:在自己前方的虚空中,观想一个狮子座,宝座上有莲花、日、月,上面端坐着与诸佛菩萨无二无别的根本上师,周围由无数护法神、空行母等圣尊围绕。

再观想:我与一切众生在大地上恭敬合掌,默诵:“从今起乃至菩提果之间皈依您,除了您以外,没有其他指望处、皈依处。”这样一边观想,一边以悦耳声尽力念诵“皈依师,皈依佛,皈依法,皈依僧”。用藏文念是“喇嘛拉嘉森且奥,桑杰拉嘉森且奥,却拉嘉森且奥,根登拉嘉森且奥”。

(这个皈依偈,在藏地可以说人人从小都会念。有些人不管是出门也好,平时修行也好,就像汉人爱念“阿弥陀佛”一样,随时随地都会念四皈依。希望你们以后也能养成这种习惯。)

念了一段时间后,观想自己与一切众生融入皈依境,皈依境从周边融入中间的根本上师,最后根本上师融入离戏法界。在这样的境界中安住片刻。

【提示语】:

有些人因为工作忙,抽不出时间观修皈依境,念十万遍皈依偈。那么把四皈依修完,从而生起对三宝的虔诚皈依之心,这样应该也可以。

当然,假如你有时间,就要按照《开显解脱道》或《大圆满前行》里的要求来修。但如果实在不行,那么你就用“快餐”吧。现在这个时代也是快餐时代,人们做什么都喜欢快、快、快。其实修行是快不了的,最好要花一定的时间。

原来上师如意宝去美国时,就说:“我的大圆满修法《手中赐佛》,对你们西方人而言是最好的快餐。”那些人听了一直鼓掌,笑得特别开心。对末法时代的众生而言,有时候听大经大论的丰富内容,自己容易打瞌睡,所以在这个时候,就要给个又短又见效的窍诀——四皈依,让他们经常可以修。

后行:回向善根。

第五十八修法终

乙七(修四无量心)分三:一、思维功德生起欢喜;二、真实修法;三、修炼。

丙一、思维功德生起欢喜:

前行:皈依、发心。

正行:观想若没有修四无量心,则不可能成佛;如果修了,绝对可以成就,这是必然规律。所以,我们一定要修。

修慈心的话,暂时令众人悦意,究竟成就报身的果位;

修悲心的话,暂时无有怨敌、鬼神等损害,究竟成就法身的果位;

修喜心的话,暂时无有嫉妒的烦恼,究竟成就化身的果位;

修舍心的话,暂时令自心得以堪能,究竟成就本性身的果位。

此外,修四无量心还可现前色界等持,清净自己的生处,从而投生为欲界、色界的人天之身,利乐有情。

思维此等利益之后,我必须修持四无量心。

【提示语】:

现在很多人不喜欢修四无量心,直接就想修大圆满。今天我收到一个人的信息,他说自己本来吃素五六年了,但遇到一个上师说:“你太著相了!不要执著,可以吃肉,什么都可以做。”所以他现在有点苦恼,不知道该怎么办,让我给他回话。但我的话他不一定听,于是我只回了几个字:“不杀生吃素很好。”不知道他怎么理解。

真的,如今不少人对基础法门不重视,一开口就是“什么都不执著”、“一切都是光明清净”,口气倒是很大,听起来也特别舒服,但你没从基础上抓的话,这种境界过不了很长时间,就会又恢复成原来俗人的状态。

所以,大家要先反反复复地修四无量心。一次没有修成功,就第二次、第三次……这样久而久之,心才能渐渐得以调伏,进而生起坚固的菩提心。

当然,在修四无量心之前,首先要了解它的功德,如果不懂这些,就不一定愿意修。这是传承上师们留下来的珍贵教言,每个人要认认真真地体会。

后行:回向善根。

第五十九修法终

丙二(真实修法)分四:一、修舍无量心;二、修慈无量心;三、修悲无量心;四、修喜无量心。

丁一、修舍无量心:

前行:皈依、发心。

正行:观想如今我贪执父母亲友等自方,嗔恨怨敌病魔等他方,实际上是不合理的。为什么呢?因为这些怨敌也做过我前世的亲友;现在的亲友也曾做过自己的仇人,这都是不一定的。

如今也是同样。若对长期的怨敌随其心意,他也可能成为亲友,饶益自己;亲友之间有时候因为财产分配,或者相互争论,各方面关系没有处理好的话,也可能变成最可怕的怨敌,甚至自己的性命也会断送在他们手中。

无论是过去、现在、未来,都会出现亲成怨、怨变亲的情况,所以亲怨是不定的,我应当断除贪爱自方、憎恨他方之心,观察亲怨平等之理,做到无有亲疏偏袒,对所有众生一视同仁。

观修的时候,首先以一个人作为对境,然后两个、三个、十个、一百个、一千个……修行的范围越来越扩大,直至虚空界的一切众生,对此修无有贪亲嗔疏的无缘大舍心。

【提示语】:

菩提心修得比较好的人,确实能做到亲怨平等。其实,这在一生中也不是不能修成的,长期这样训练的话,这颗心就可以慢慢达到这种状态。

后行:回向善根。

第六十修法终

丁二、修慈无量心:

前行:皈依、发心。

正行:观想时缘一切众生,就像希望自方不具安乐的人获得快乐一样,愿所有不安乐的众生也得到一切安乐,以慈心将众生视为我所。

观想方式:以自己的父母及喜欢亲近的人为例,从一个众生到一切众生之间,皆如是修持慈无量心。

最后,于何者也不缘中入定。

后行:回向善根。

第六十一修法终

丁三、修悲无量心:

前行:皈依、发心。

正行:观想正在遭受无法堪忍强烈痛苦的众生。

观想方式:对他生起悲心,愿其远离此苦的逼迫。从一个众生至一切众生而观修。

最后,于无缘[1]中入定片刻。

后行:回向善根。

第六十二修法终

丁四、修喜无量心:

前行:皈依、发心。

正行:观想的所缘境,是具有善趣大小安乐的众生,直至凡是具有安乐的一切众生。

观想方式:愿这些众生乃至未获佛果之前,恒时不离此安乐,并且长寿无病、眷属众多、受用圆满、无有损害、智慧广大等,较此更幸福、更安乐。

从一个众生至一切众生而观修。尤其对加害自己的怨敌、嫉妒的对象,更应当反复观修。

最后于空性中安住。

【提示语】:

修喜无量心时,对所有众生都要有欢喜心。有些人的修行很好,对所有高僧大德都观清净心,对所有众生都观大悲心,对自身的一切都观如梦如幻,不会特别执著。他知道整个世界的真相是什么样,自己也好、他人也好,暂时在恍恍惚惚的轮回中,感受恍恍惚惚的苦乐,但实际上这些都虚幻不实,到了真正开悟时,就不是这样的了。

后行:回向善根。

第六十三修法终

丙三、修炼:

前行:皈依、发心。

正行:修的时候,先按慈、悲、喜、舍的顺序次第而修;再按舍、喜、悲、慈的顺序逆行而修;后按慈、喜、悲、舍的顺序交替而修。刹那刹那串习,无有实执而精进修炼。如此可令相续中的境界,逐渐得以稳固。

【提示语】:

一会儿修这个、一会儿修那个,一会儿愿众生离开一切痛苦修悲心,一会儿愿所有众生得到快乐修慈心……到了一定的时候,就可以生起四无量心的境界。

其实,我们的心是可以转变的,只不过你不修而已,修的话,任何境界都可以生得起来。现在的人们在高科技的环境中,每天都接电话、开车,忙着这个、忙着那个,拼命地追求、拼命地竞争,在尔虞我诈的氛围里,不要说出世间的菩提心,就连世间的善心也很难提升。

科学越发达,生活水平越高,我们的修行就越倒退。所以,我特别羡慕前辈大德的生活,他们一辈子都在闻思修行、利益众生中度过,真的很有价值。可我们这些凡夫人,跟他们的足迹已经非常遥远了。

这里主要讲了修四无量心。这个如果修得好,菩提心自然就会生起。否则,没有四无量心的基础,阿琼堪布在《前行备忘录》中再三讲了,我们的菩提心就像没有根一样,不要说密宗境界,就连大乘修行也遥不可及。因此,大家一定要集中精力,尽量令自己生起这种利他心。

当然,偶尔生一次、两次还不行,要经常安住在这种境界中。若能长期串习,自己的心会慢慢改变,久而久之,所生的念头就会以利他为主。虽然不敢说一刹那也没有自私自利,但一天当中,你的利他心会越来越多。到了最后,让你做自己的事,你不会有多大兴趣;只要是众生的事,就会非常心甘情愿。

后行:回向善根。

第六十四修法终

乙八(发菩提心)分三:一、思维利益;二、真实发心;三、思维学处。

丙一、思维利益:

前行:皈依、发心。

正行:观想菩提心的利益:一切大乘佛法中,发菩提心最为殊胜。因为若没有发菩提心,暂时的世间和出世间的功德无法现前,最终的成佛也不能得到。如果发了菩提心,放下自我,就能成就无上佛果。

为什么呢?因为唯有菩提心可摆脱轮回的痛苦,遣除一切根本烦恼和随眠烦恼。这种发心远远胜过声闻缘觉,及梵天、婆罗门等的善心。菩提心可令我们的善根无尽增上,获得广大不可思议的福德。有了菩提心以后,就成了佛陀的继承者,为一切安乐奠定了基础,成为世间的应供处,可以实现一切所愿,成办利他的伟大事业,迅速获得菩提……

因此,我现在必须发菩提心。

【提示语】:

菩提心的利益,理论上大家都懂,但实际修持时,对此一定要再三思维。要想到菩提心真的如华智仁波切所说,是“有则皆足、无则皆缺”的殊胜窍诀。因此,大家一定要精进修持,哪怕为生起一瞬间的菩提心,也要想方设法去努力,将其违品尽量铲除。

后行:回向善根。

第六十五修法终

丙二(真实发心)分二:一、前行;二、正行。

丁一(前行)分七:一、顶礼支;二、供养支;三、忏悔支;四、随喜支;五、请转*轮支;六、请不涅槃支;七、回向支。

戊一、顶礼支:

前行:在佛像、佛经、佛塔三宝所依前,摆放花香等供品,皈依、发心。

正行:于自己上方的虚空中,观想上师、三宝、本尊、空行、护法如云密集。

再观想:自己幻化出成百上千乃至无数的身体遍满大地,与三界六道的一切众生,共同向根本上师为主的皈依境顶礼。口里念诵《自说帝王经》、《三十五佛忏悔文》、《诸多佛号经》、《贤劫千佛经》、《寂猛酬补续》等。身体端直,双手合掌于头顶、喉间、心间三处,或者其中任何一处,双膝着地,五体礼拜,数量成百上千。

【提示语】:

磕大头或磕小头都可以,一般要求是磕十万大头。大多数人已经圆满了,所以在这里不多说。如果你五十万加行修完了,那在早上起来时,为了积累资粮,也应该磕三个头。

多年以来,我要求每次上课前,应当先磕三个头,一方面可积累善根,同时,我看其他高僧大德也在这么做,特别值得学习。

当然,我们经堂里的人太多了,有些人可能磕不下去,这样的话,出家人用袈裟作揖礼,问讯三次也可以。不要认为磕头只是我一个人的事,你们其他人都无所谓,这种态度不太好。人再怎么多,你的腰稍微弯一弯,也不需要花费很多力气。所以,一点一滴的善根,我们都不能忽视。

后行:回向善根。

第六十六修法终

戊二、供养支:

前行:皈依、发心。

正行:于三宝所依面前,摆设相合自己经济条件的供品,尤其是酥油花[2]、熏香、涂香。

(不过,现在城市里的很多人,把自己的身体当作三宝所依,出门时经常用香水喷喷喷。路上碰到的时候,就好像遇到了一盆香水。)

观想人间天界中的香花、酥油、无量殿、清净处所、眷属,乃至形形色色所喜爱之物,以及轮王七宝、八吉祥物等一切供品,和天子天女所散发载歌载舞、弹奏乐器之供云,以此供养娑婆世界与其他刹土中的三宝。

同时,念诵《普贤行愿品》、《入行论》等中的供养偈,或《心性休息三处三善引导文》中的“真实财物意幻供,广大无上之供品,鲜花香灯水神馐,华盖幡旗伞乐声,胜幢拂尘腰鼓等,身与受用诸资具,供养师尊三宝等”。

最后,于所供对境的三宝、供者自己、供品香花等皆不缘的空性中安住。

后行:回向善根。

第六十七修法终

 



[1] 无缘:指空性,即无有所缘之义。

[2] 现在很多地方都有卖酥油花的神馐,用树脂做的,很好看,而且不会坏。


{返回 大圆满前行广释 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大圆满前行广释 第一百零四节课
下一篇:大圆满前行广释 第一百零五节课
 大圆满前行广释 第八十二节课
 《前行广释》思考题 第34~45节课
 大圆满前行广释 第一百零六节课
 大圆满前行广释 第三十四课
 大圆满前行广释 第一百零七节课
 大圆满前行广释 第一百一十一节课
 大圆满前行广释 第四十一课
 大圆满前行广释 第八十五节课
 《前行广释》思考题 第1~15节课
 大圆满前行广释 第一百一十六节课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 供养心[栏目:和自己竞赛·迷悟之间]
 永不颠倒的真理——佛学四谛之灭谛[栏目:印良法师]
 彻悟人生 第二十六个故事[栏目:觉真法师]
 瑜伽师地论讲记 卷第二 (10)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 1Pm Sesshin Lecture - July 27 1965[栏目:Shunryu Suzuki]
 不读《华严》不知佛富贵 十九[栏目:宽运法师]
 五百罗汉 376、无垢德尊者[栏目:五百罗汉]
 无死的金刚心 第16章 专要金子的乞丐[栏目:无死的金刚心]
 未来学[栏目:人生加油站·迷悟之间]
 禅门开悟诗200首 第三十一章 仰山一言说尽山河大地[栏目:禅门开悟诗200首]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com