[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


怎样赴龙华三会?(太虚大师)
 
{返回 弥勒菩萨专题文集 文集}
{返回网页版}
点击:4718
怎样赴龙华三会?
 
太虚大师
 
  究竟真实的佛法,是唯亲证的诸佛乃能知之,所谓「唯佛与佛乃能究尽诸法实相」,绝非我们思量分别之所能解,言语文字之所能到的。不过慈悲为怀的佛陀,欲摄化一切众生皆证其所自证之法,推己及人,故随各人的根性不同,所好各别,而从不可思议的第一义谛中,方便施设无量的教法,千差万别。
 
  佛法在我们中国,现在总算是普及的了,对佛法稍有认识的人, 皆知有「龙华三会」一语;就是平常寺院里唱的「佛宝赞」中,也有 这么一句:「龙华三会愿相逢」。所以,现在就关于龙华三会的命名 和意义及怎么赴龙华三会,略为说明。
 
   什么是龙华三会?
 
  「龙华三会」的意义,必须从弥勒佛将来下生此士的关系上来说 明。因为弥勒佛当来下生成佛,是在龙华树下,亦犹现在的释迦牟尼 佛的菩提树下证果一样。其树名龙华者,言其枝干高大如龙盘空,且 能开灿烂之华,结丰硕之果。言三会者,亦与释迦牟尼佛的三转*轮 相似。其转第一次*轮,遇弥勒佛听经闻法授记度脱者,是为龙华初 会;经若干时期,有若干众生,又闻弥勒佛说法而得超凡入圣者,是 为龙华二会;到最后一会,则大转*轮,凡为弥勒佛所度之机,皆度 尽无余,是为龙华三会。其实,弥勒佛当来下生人间说法何止这三次 呢?不过是指大会而言,其第一大会度脱人天无量众生,乃至第三大 会亦度脱人天无量众生罢了。从这第一、第二、第三会中,由听闻正 法,依教修行,而得证果的无量无边众生,是谓龙华证果。
 
  现在的大藏经里,有弥勒上生经与弥勒下生经的两部中。关于弥 勒如何成佛?他的世界是怎样的庄严妙丽,清净快乐?其土是如何的 平正?众生的性情如何和善?寿命如何的延长?皆有精详的说明。同 时,在弥勒下生经里,亦曾说明当来下生的时间,距离现在尚很远。 而现在的中国,我们时常听到有许多人普遍传言说:「弥勒佛快要下 生了,人间的浩劫将临了,你们需要信仰什么道或什么教,不然,即 将遭劫!」甚至亦有听到这么说:「末劫将临了,你们快拿出洋钱到 我的什么道或什么教里来买一位置,以防不测之祸,否则,将来位置 卖完了,眼看你们遭遇浩劫呀!」这些,都是捏造谣言,惑乱人心, 藉以诈取利养的人们所为之事,或许是对佛典不明而起附会所致的缘 故,各位切莫相信!依据佛典证明,弥勒佛当来下生人间说法的时 间,离今实远。弥勒未成佛前亦称菩萨,在弥勒下生经里说释迦佛时 代就有这位菩萨,而且曾经释迦佛授记:「汝弥勒受我记后,将来成 佛度脱人天,」是为弥勒做菩萨时代的历史。弥勒上生经中佛告优婆 离云:「此人从今十二年后命终,必得往生兜率陀天上,」是即从释 迦佛不久间,弥勒菩萨从人世而生天上,说法度生,故今兜率天中有 「内院」为其所依住。又说:「阎浮提岁数五十六亿万岁,尔乃下生 于阎浮提」。即说明了弥勒菩萨距今二千五百余年前生天后,须经过 人世五十六亿万岁的悠久年代,纔能下生人间在龙华菩提树下成佛, 系大法鼓,转大*轮。是知弥勒下生的年代,距今远甚,非特洄溯已 过去了的时间如此长久,即使到将来下生我们现在所居的地球---阎 浮提---上,其中的时间,亦如此长久;因人间四百年只当兜率天上 一日,如此计算,阎浮提五十六亿万岁数完了,弥勒菩萨方纔天上寿 终,下生人间,成道说法。由是考测龙华三会,尚须经过渺远的时 间;那末,浩劫将临的话,可断定其是谣言惑众了。
 
   怎样赴龙华三会?
 
  上文已说明什么是龙华三会的意义,现在当更进一步研究怎样能赴龙华三会。由何种原因而达到目的---结三会之果呢?依弥勒上生经和下生经等所说,弥勒佛是本师释迦牟尼佛在此界授记成佛的弟子,他所教化的世界,亦是释迦牟尼佛所化的世界。故现在的人,应当依现在本师释迦牟尼佛的教法而修行,亦如将来世界的众生,依将来世界教主本师弥勒佛的言教而修行一样。释迦佛曾将其未曾度尽的众生,皆付嘱于当来下生的弥勒佛,故现在的人,凡是在释迦佛法中生关系者,皆已与弥勒佛发生关系,将来龙华三会皆得授记作佛。那么,现在在座诸位,皆是在释迦佛法中生关系者,将来皆为弥勒佛所摄受,赴龙华而证果是无疑的了。今日的我们,便是将来龙华三会中的我们,必有同赴龙华三会的一日,也是无疑的了。但是龙华有三会,到底怎样分判呢?解答这个问题,就是释迦牟尼佛法中发生关系有深浅、大小、胜劣而使然了。其关系深大而胜者,则赴初会;其次则赴二会;其浅小而劣者则赴三会。是则虽说人人皆可赴龙华三会,而胜者精进赴初,劣者懈怠落后,其时间之长短,功果之大小,则不可不区别了。其在释迦佛法中,由深刻的了解而起坚固的信仰,如大乘起信论说的起大乘正信之心,修大乘六波罗密行,即得大乘菩萨之果。六波罗密即六度,修六度即能对治六弊;布施对治悭吝,持戒对治恶业,忍辱对治瞋恚,精进对治懈怠,禅定对治散乱,智慧对治愚痴。热论其为男女、老幼、富贵、贫贱,倘能于释迦佛法中起大乘正信心,修大乘六度行,则此生临终,必得上生兜率内院,亲觐弥勒如来,依教修行;将来亦随弥勒如来下生,闻法起行,而得初会证果。故各位如能发大乘心,修六度行,不但为自已个人离苦得乐,而且为普救一切众生离苦得乐求证阿耨多罗三藐三菩提果,则将来必赴龙华初会,得大胜果。那末,如何是初会不证果而待二会证的呢?是由于释迦佛法中亦能起决定信心,皈依三宝,虽不发大乘心,修六度行,而因信仰决定,乐善好施,守持三皈五戒,由三皈而对佛教三宝起信仰心,而成为三宝弟子,由遵持五戒成为人类中的有道德者,故虽不能赴胜妙的龙华初会,而于二会亦得闻法修行,超凡入圣。三皈、即皈依佛,皈依法,皈依僧。五戒即与儒的「五常」相近,如表:
 
           不 杀---仁
 
           不 盗---义
 
      佛家五戒 不邪淫---礼 儒家五常
 
           不妄语---信
 
           不饮酒---智
 
  倘只初会与二会,则普度众生必不广,因初会范围甚小,只度利 根之机;二会范围稍广而非遍;故扩而大之普度一切,则唯龙华第三 会了。凡与佛法稍生关系者,如偶起一念善心、欢喜心,或举一手、 低一头,乃至于游嬉中无意生关系者,如人寺瞻礼佛像,念一佛,诵 半偈,无论其为见闻佛法僧三宝者;甚至或见三宝生不信心、不愿 心、轻慢心者,亦由此而和佛法发生关系;若信不信,若敬不敬,凡 在释迦佛法中生关系者,皆已为佛所付托与弥勒者;将来皆能赴龙华 三会,授记作佛。上面是指在家佛教徒而说,若出家佛教徒,好的不 消说,即如为释迦佛弟子而违背佛法,毁谤佛法,破坏佛法,造种种 恶业,只要将来能闻弥勒佛名,或见三会说法,生一念欢喜心,往昔 罪业皆悉冰消,而得证会解脱;是知龙华三会所度众生无量无数。故 现在世间有塑画佛像,流通经典,削发为僧,表现三宝功德于人间, 无非想世人见相作福,与佛法发生关系;如草本种子落土必抽芽,佛 法的种子落于八识田中,其发芽生长亦正如此。依释迦佛的大悲愿 力,凡于佛法中生关系者,皆已付嘱于弥勒佛者,龙华三会皆得度 脱。法华经所谓「或能举一手,或复小低头,若入塔庙中,一称 南无佛,皆共成佛道」;此之谓欤?不特此也,小孩于游戏中无意间 见三宝形像,印象落于心田,将来因缘成熟,种子皆得发芽生长而开 花结果,不过「只争来早与来迟」而已。这样说明如何赴初会,如何 赴二会,如何赴三会的原理,则知现在在座诸位,将来皆是龙华三会 中人。现在若发大乘心修六度行,将来即赴初会;纵不能做到六度, 即修三皈、五戒、十善的道德,亦得赴二会超凡入圣;即使初会、二 会都不赴,则如现在入寺,甚至或闻一声暮鼓晨钟,印象深印于识 田,播下种子,结了因缘,将来皆得于龙华三会,证圣无遗。
 
  但是,虽人人皆得为将来龙华三会之众,而在弥勒佛未下生之 前,尚须经历长久的空间和时间,似乎渺茫,我们将赖何为依住呢? 这有一个最切近的方法,在弥勒上生经说:「若有得闻弥勒菩萨摩诃 萨名者,闻已欢喜恭敬礼拜,此人命终,如弹指顷即得往生」。就是 现在释迦佛法中闻是菩萨名字,知其在兜率内院说法,发愿身心皈 依,为其摄受,则此生临终必得上生内院,见佛听法,是为最切近而 现身得着归宿的方法。同时,将来亦得随弥勒佛下生而授记作佛,故 上生经又说:「如是等众生,若净诸业行六事法,必定无疑当得生于 兜率天上,值遇弥勒,亦随弥勒下阎浮提,第一闻法,于诸佛前 授菩提记」。
 
  今日,说明什么是龙华三会,怎样赴龙华三会的方法和捷径。愿 大家认识自己是龙华三会中人,宜于释迦佛法中发大心修人行;今生 求生兜率内院,将来赶赴龙华初会。(守志记)

{返回 弥勒菩萨专题文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:印顺大师劝修弥勒法门
下一篇:兜率净土与十方净土之比较(太虚大师)
 瑜伽始祖弥勒菩萨
 南无当来下生弥勒佛(印顺导师)
 弥勒信仰乃人间净土的归趣(学诚法师)
 弥勒信仰的基本特征及其现代意义(何劲松)
 弥勒菩萨为何充满了喜悦?(肖荛)
 弥勒菩萨《现观庄严论》思想体系略述(金易明)
 弥勒菩萨就是自己自性的慈悲(净空法师)
 从弥勒净土谈人间佛教的实践(见岸法师)
 《弥勒菩萨所问本愿经》中的十事成佛之法(继平)
 弥勒菩萨与四大天王(净空法师)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 信佛[栏目:佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选]
 小义释 彼岸道品 序偈[栏目:小义释]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com