[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


南无当来下生弥勒佛(印顺导师)
 
{返回 弥勒菩萨专题文集 文集}
{返回网页版}
点击:4919
南无当来下生弥勒佛
 
印顺导师
 
  ---在善导寺共修会讲---
 
  诸位法师,诸位居士!依照农历的习惯说。今天是新年的第一个星期日,也是我们第一次为佛法而聚会,第一次宣讲佛学。首先,在三宝的威德加被中,为诸位发愿,祝大家福慧增长,身心安乐!
 
  佛教新年的第一件大事,就是礼赞称念:「南无当来下生弥勒佛」。这是过去大陆上大小庙宇共同举行的。因此,有以为年初一是弥勒佛的诞辰。其实弥勒还是菩萨,还是「当来下生」;弥勒佛尚未下生,那里来的生日呢?那末,为什么中国的佛教徒,都在除夕晚上,举行弥勒普佛;初一早上,又称念弥勒的圣号呢?要知道,这就是表示学佛人新年第一件大事---共同发愿:祝弥勒佛早日下生到此世界来。虽然经里说弥勒佛要经过若干时劫馋下生到这个世间,可是佛弟子却希望弥勒佛早日下生。这是学佛人的深切愿望,是很有意义的一件事。因为弥勒菩萨下生成佛,有二种好处:一、弥勒下生成佛时候的世界,和我们现在所住的五浊恶世不同,那时候的世界是清净幸福的。依据经文所说,那时世界和平,人口众多,财富无量,没有苦痛与困难,真是快乐极了。所以佛弟子希望弥勒早早下生到这个世界来,大家好同享和平自由的幸福。二、弥勒菩萨下生成佛,佛法昌隆,所谓龙华三会,有众多众生发出离心了生死,众多众生发菩提心志愿成佛。从世间方面看,那时的世界是繁荣幸福的;从佛法方面看,是充满了真理与自由的。必须这二方面具足,才可称为快乐幸福的世界。如佛法昌隆,而世人却生活在苦痛之中,这当然是不够圆满的。如世界繁荣,而没有佛法,如天上一样,大家不向上求进步了生死,成佛,那也是不够理想的。弥勒菩萨降生的世界,这二个问题同时解决。世界既安乐幸福,人们也知道依佛法了生死,发菩提心。这是太好了!所以佛弟子新年第一件大事,就是为弥勒菩萨早日下生而发愿,称念「南无当来下生弥勒佛」。世人每谓佛教徒只求自了,不间世界的福乐,可说是完全误会。真实的佛弟子,希望世界和平,国家富强,佛法昌隆,决不是比不上别人,这可以由佛弟子新年的祝愿中看出。
 
  知道了佛弟子在年初一的希愿,然后我们要进一步说,仅是发愿是不够的, 必要有一种方法,使这愿心获得成就。其方法可有两种:一、看弥勒菩萨在释迦 牟尼佛法会中是怎样的。经里说:弥勒菩萨是「具凡夫身,不断诸漏」。又说: 「虽复出家,不修禅定,不断烦恼」。弥勒菩萨的员实功德,不是我们所知道的 ,但他在这世间,为引导我们所表现的风格说,弥勒菩萨还是一个凡夫。他不但 不是佛,也没有断除烦恼,成为四果罗汉。他虽是出家人,然并不摄意山林,专 修禅定。不修禅定,也不断烦恼,好像是一位没有修行的,其实却不是这样。弥 勒菩萨之所以表现这种风格,因为在五浊恶世,菩萨的修行,应该重在布施,持 戒、忍辱、精进、慈悲、智慧。如不修习这些功德,福德不足,慈悲不足, 专门去修定断烦恼,是一定要落入小乘的。弥勒菩萨表现了菩萨的精神,为末世 众生作模范,所以并不专修禅定,断顶恼,而为了利益他人,多作布施、持戒、 忍辱、慈悲、精进等功德。经里曾有人发问:像弥勒菩萨的这样不修禅定,不断 烦恼,何以能成佛呢?而释迦牟尼佛却说,唯有他才能当来成佛。因为行菩萨道 的人。多重于利他,是于利他中去完成自利的。
 
  二、不但要学习弥勒在释迦法会中所表现的,为我们作榜样的风格;我们希 望弥勒菩萨早日下生,那要怎样去修行,才可以实现此一希有的愿望?最可靠的 方法,就是弥勒菩萨在那里,我们也去那里。等到弥勒菩萨下生的时候,我们也 跟着一齐来,在龙华三会中,见佛,闻法,断烦恼,了生死,发菩提心,修菩萨 行。弥勒菩萨现在上升兜率天内院,学佛的应该求生兜率;将来弥勒菩萨下生成 佛,三会说法,就可以参预法会,增益功德,自行化他。要达到此一目的,就要 与弥勒菩萨结法缘。弥勒菩萨的特德,可以从他的姓名中看出。梵语弥勒,译为 中国语就是慈。他最初发心,是从慈心出发的。一般人每合称慈悲,其实悲是悲 悯心,着重在拔救他人的苦痛。慈是与乐心,众生没有快乐与幸福,要设法给与 他。菩萨,慈与悲都是具足的,不过弥勒菩萨的特德,侧重在修习慈心。经里说 弥勒菩萨最初发心时,即不杀生,不食众生肉;从此以来,都以慈为姓。
 
  像释迦牟尼佛,发愿在五浊恶忙里成佛,拔济苦痛的众生,象征着释迦佛的 悲心殷重。弥勒菩萨当来下生的世界是净土,发愿在净土成佛,人人得享快乐幸 福,这象征着弥勒佛的慈心弘溥。我们了解这点,就要与弥勒菩萨一样的发心, 随时随地,尽自己的力量去帮助人,使他人得安乐,得利益。素食,不杀生,都 是增长慈心的方法,弥勒菩萨因修习慈心法门而称为慈氏。大家能这样做去,就 可以与弥勒菩萨的慈心相应,不难上生兜率天了。弥勒菩萨将来下生,要在清净 世界中,这可以用浅近的此喻来说。如一国的总统,要到某处去,那个地方总是 先为整齐洁净一番。如这个世界不使它逐渐地转向清净,弥勒菩萨是不会下生到 此世界来的。如这个人间,逐渐地转向清净,到那时轮王出世,专以道德化人, 社会繁荣,世界和平,弥勒菩萨下生的时间也就到了。假使要世间逐渐地清净, 应修习「和乐善生」的法门。人与人间,要和谐相亲,彼此和合共处,减少斗争 ,摩擦;苦痛与困难,也就会合理的解决。世间怎样纔算是幸福?彼此和乐共处 就是幸福;彼此不和不乐,就没有幸福可言。如不能和乐,就是有金钱,有高楼 大厦,也是充满痛苦的。又如目前的大陆,进行恐怖政策,到处斗争清算,铁幕 活像地狱,更有何幸福可说?如彼此能谅解,和乐相处,就是生活在苦难中,也 是充满欢喜与信心的,一定会一天天走向光明的。所以佛法净化人间的根本,重 在和乐互助;要达到彼此和乐互助的目的,要修习善生的法门。甚么是善生的法 门?简单地说,即修习五戒十善。大家能作到不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语 ,不贪,不瞋,不痴,世界就可以达到繁荣和平与自由。人间的苦痛解除,世间 才有真正的进步。如不照此和乐善生的法门去修行,你杀我害,你抢我夺,互相 淫乱,欺诈,这个世界就永远谈不到和乐善生。经里告诉我们,要亲近弥勒菩萨 ,要想龙华三会有我们参加的分,就要励行此善生法门。大家这样做了,世间自 然清净,弥勒菩萨也自然下生了。
 
  中国佛教徒大年初一的大家发愿,里面含有佛教徒的真正愿望。要想使此一 愿望实现,增长我们的慈心,是根本的问题。一般人过年,彼此见面,都道一声 恭喜,间一句:你好?这也是希望别人喜乐的意思。大家能维持此新年的心境, 真能做到愿意别人好。人人能这样想,这样去做,社会自然的就进步,人人有幸 福可享。如大家不这样做,见他人有好处,快乐,幸福,而心生障碍,嫉妒,破 坏,社会自然也就难得和乐清净了。学佛的人,处处希望他人好;虽然希望自己 好,但希望他人比我更好,这才是佛教徒的存心。再加上奉持五戒,修习十善, 自利利他,读大乘经,念弥勒名,发愿往生兜率净土,将来弥勒下生时,一定会 共享世界清净佛法昌隆的幸福,一定会从龙华三会中,得解脱,成正觉。太虚大 师一生提倡往生兜率净土的法门;凡是大师创立的道场,每曰早上,皆诵持弥勒 上生经,和称念弥勒菩萨名,就是这个意思。总之,我们要念弥勒菩萨的圣号, 还要同弥勒菩萨一样慈念一切众生,广行一切和乐善生的法门。
 
  平常说:一年之计在于春。今年我们来修学佛法,大家要从此新年做起,发 愿立志。无论是修学何种法门,都要将此祝望弥勒早日下生和世间早得安乐为根 本。由于愿望一切人得到快乐幸福,而自己励行五戒,奉持十善。
 
  佛弟子祝愿弥勒净土的早日实现,从宋朝以后,历元、明、清,有些外道, 都利用人类的希望,假说弥勒菩萨下生了,说王某或张某即是弥勒菩萨。像过去 白莲教等,都有此话。这些外道,想借此作号召而造反,争权利,其实他们所行 ,是完全不合佛法的。他们假借弥勒降世的名目,而来杀人放火打天下;不是增 加人人的快乐幸福,而是增加社会的苦难,与弥勒菩萨的愿行,是绝对相反的。 弥勒菩萨那里会在这样扰乱的世界降生呢?真正学佛的,要从净化自己的身心作 起,人人都能这样作,清净安乐的世界,自然可以到达。今天希望大家,在这新 年开始的时候,共同发愿:愿人人得到快乐幸福,世界和平自由,佛法昌隆,人 人走上学菩萨成佛的大路,以求实现与弥勒菩萨同生一处,亲逢龙华三会。(法 增记)

{返回 弥勒菩萨专题文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:介绍兜率净土法门(成一长老)
下一篇:印顺大师劝修弥勒法门
 试论弥勒菩萨的慈悲精神(黄诚)
 南无当来下生弥勒佛(印顺导师)
 弥勒菩萨在中国的传说(明旸法师)
 弥勒菩萨就是自己自性的慈悲(净空法师)
 弥勒菩萨《现观庄严论》思想体系略述(金易明)
 《弥勒五论》的特色(净戒法师)
 瑜伽始祖弥勒菩萨
 弥勒菩萨所问经要义(净空法师)
 《佛说弥勒菩萨发愿王偈》浅析(张家提)
 弥勒菩萨及其兜率净土(则慧)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《金刚经》白话(上)[栏目:超然法师]
 丛林(童恩兵)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 杨仁山与现代中国佛教(蓝吉富)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 处处修自他交换[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 心似莲花开,处处是佛国[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 28.泐潭法会禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 题白梅[栏目:鸡足山随缘诗话生活禅]
 净土大经科注 第三六八集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 癌与爱滋病的防范之道[栏目:明日的佛教]
 慈悲物命,感现瑞相[栏目:心念与命运·第1册]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com