[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《佛子行》短信讲法 第七颂
 
{返回 阿宗白洛仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2860

《佛子行》第七颂

己尚缚于轮回狱,世间天神能救谁?故知殊胜无欺处,皈依三宝佛子行。

接下来我们讲皈依。皈依是进入佛法的大门,是极殊胜的。而皈依的大门则是信心。信心有四种:第一是清净信,心里欢欢喜喜,哎呀,马上要见到上师了,马上想读经,马上要参加大法会……一下子,我们的心打开,没有杂念,是这样子;第二是欲乐信,我们的愿望,目标是成就,成佛,除此没有其他的希求;第三是胜解信,我们真正了解因果,通达佛法,全部清清楚楚知道了,从而明白,佛法是如此殊胜,有这样的持,我们的功德增上,信心也会越来越好,最后就会有不退转的信心。

原颂‘自身仍陷轮回狱,世间天力能护谁,是故依止不虚者,皈依三宝佛子行。’我们在因果中流转于轮回六道,在这里面是没有解脱的。大家都如身陷牢狱一般;业和烦恼就是我们的镣铐,使我们没有片刻自由。拥有再大力量的天神也无法帮助我们。”

为什么帮不了我们呢?他们也在因果流转中。有痛苦的因,就会有痛苦的果报。三恶道是有巨大痛苦的地方;而善道只是痛苦小一些的地方。我们希求人天的果报,同时还想解脱,办不到。我们想从三恶趣的痛苦、轮回的痛苦中解脱,天神无法提供丝毫的帮助。

因为他们也在轮回里面。就如我身无分文,却对人说,我要给你一百块钱,要给他一万块钱……假的嘛。他们现在的状态是原来善业的果报,以后还是会变化的,还是会落入轮回的巨大痛苦中。这样思维,会明白,我们殊胜的皈依处是上师三宝。

三宝是真实无欺的,他们能解脱,我们也能做得到。带着我执,只想自己离苦得乐,离开了大乘的想法,这是以后遭受痛苦的因;在大乘里,帮助别人是最重要的。拥有帮助别人的力量的人是谁呢?上师三宝,他们真正具有这种力量。我们真实知道了这个,无论有什么样的苦乐境遇,都依靠他们来帮助,以这样的心来皈依,是让痛苦的因和果报消除、得到三宝救度的方法。所有佛子皆是如此皈依,我们也一模一样地做。

三宝的功德是什么样的呢?佛是告诉我们如何行持的导师,法是我们的道路,僧是我们的助伴。皈依是非常殊胜的,没有皈依,我们无法成佛。我们每个人都有成佛的种子--如来藏;皈依就是把如来藏种进佛法的国土里。如果没有土壤、水、阳光、合适的温度,种子是不会发芽的;没有上师三宝,我们无法开启如来藏。

清楚了知这些,就如同科学家做研究一样,是真正地皈依,不是在无明里面皈依。‘其他人原来这样做,我们也这样做’,这不是真正的皈依。皈依是清清楚楚的、有力量的皈依;是通达了以后,有着不变的殊胜信心、明确的目标的皈依;是信心和誓言统一的皈依,仅仅有信心是不够的,还是具有戒律的皈依。好好思维这些以及皈依的功德,这样我们会知道皈依非常殊胜。仅仅是一个皈依的念头,就开始开启我们的如来藏,消除我们的恶业和烦恼;有了哪怕一点点皈依的想法,对六道众生的帮助就做到了,因为我们皈依不是仅为自己皈依佛菩萨,而是为利益所有众生而皈依。

弟子问:“所有宗教都说,皈依它们时可以从痛苦中解脱;我们如何能知道并且相信,本师释迦牟尼佛的教法才是让我们真正获得解脱的呢?”

上师答:这个问题总体上要从因果来回答。佛陀的教法是否殊胜,大家都要如科学家一样研究一下,这非常重要。在研究的过程中,比较哪个好、哪个不好。有智慧的人会知道的。从因果出发,如何回答呢,世界上有生命的、没有生命的东西,全部由因果而出生,这是谁说的,是释迦牟尼佛说的。其他的宗教没有这样的说法。是否真的是由因果而来的,还是无因而生的,大家都看一下嘛。

我们会发现,没有生命的东西,都是由因果而造就的。例如,眼前的一个瓷碗,我们看到时,它里外有彩色花纹,是一个什么样的设计造型,都是人的思想和它的原材料和合而生的。没有前面的因,后面的果报哪里有?找不到的。有生命的,比如说人,我们会看到,同父同母所生的孩子都是不一样的,功德、能力、寿命...各方面都不同。这是为什么?

导师释迦牟尼佛是否殊胜,我们考察一下。佛陀说,我们每个人自性中都有如来藏这个种子,把打开它的方法付诸实施,它就打开了,这是十分正确的。我们种的大米,也有种子,就好比是如来藏,把它放在土里,它也打开了;青稞种下去,它也长出来了,很容易嘛。人有如来藏,如来藏打开了,人就成佛了,这也是很容易的。

其他宗派有各种说法,说他们的导师或者教主是非常殊胜的,我们也同意。为了宗教间的和平,我们觉得他们那样说是可以的。只是,他们说,现在的痛苦、安乐等等是大自在天等具有很大力量的天人所赐予的。他们高兴,就帮助我们;不高兴,就不帮。现在世界上的灾难、痛苦很多,如果这些痛苦是教主天人带来的,而又说教主是有慈悲心的,这是矛盾的。给我们造成这样大的痛苦,是不对的。从最初的说法开始,其实就有非常大的差别。他们不说则已,一开口,就有很大的错误。

导师释迦牟尼佛说,各人有各人的因果,我们自己有愿力,解脱就能做到。其他宗教说的则是,解脱取决于其他的人(教主、天人),他们喜欢我们,就会帮助我们解脱;不喜欢时,就不会帮助我们。他们应该是有慈悲心的;如果没有慈悲心,是不能成为其他宗教的导师、教主的;这些有慈悲心的教主,却时而给我们帮助,时而制造痛苦,翻来覆去,就像开玩笑一样。所以他们说法的基点就是错误的。

我们皈依导师释迦牟尼佛,他是如何成为导师呢,是由于知道了世界的痛苦、因果,他找到了消除痛苦的因和果的方法,也知道了得到安乐的因以及获得安乐的方法。这样做了,他的果报成熟时,成佛了。为了将来的六道众生也能这样做,他把这一切告诉了我们,这是导师释迦牟尼佛的事业。他所告诉我们的就如地图一样;我们要到哪里去,原来不知道,拥有了地图后,我们去哪里,怎么去,都知道了。这就是法。而我们去往目的地的助伴,比如像开车的司机、沿途住宿旅馆的工作人员一样,这就是僧。

僧也同医生一样,我们如同病人,我们尊敬所有的医生,但要所有的医生给我们诊断,是做不到的。我们最大的医生是我们的上师。我们生病时,通常是在一个医生那里接受治疗;要同时接受许多医生的治疗,就像开玩笑了。我们到了一个医生那里,哦,我们的病情如何变化,他好好地掌握了,就能定出有效的方案帮助我们。解脱的道路上陪伴我们的是上师。

要灭除痛苦,仅仅是去改变、消除痛苦的果报,痛苦是不会消失的;将痛苦的因灭除了,则痛苦就会消除,这是真正的灭除、真正的救度。我们皈依,是为了让我们痛苦的因和果全部消除而寻求救度、帮助。其他的宗教仅仅是在果报上尝试去帮助,在因上面帮不到、消除不了,因为他们不知道痛苦的因在哪里。痛苦的因是我们的烦恼,而烦恼是他们无法降伏的。

弟子问:“许多人只相信科学,而现阶段的科学的研究能力有限,佛陀所讲的因果,一小部分它能验证,但是更长远、更微细的,它没有验证的能力;所以,科学还无法确证轮回,从而也不可能验证佛陀从轮回中解脱的方法。接受科学教育的人在对佛法生起信心的过程中常有障碍,应如何看待并逾越这种障碍?”

上师答:你说得对。现代人崇信科学,注重外面看得到的事物,这些事物是很粗大的,不是微细的。‘哎呦,他们的工程能做到这样,哎呦,两个东西放在一起能产生这样的反应……’这样关注外部的人占了绝大多数。但更庞大的轮回是如何产生、流转的,他们看不到,因为没有足够的智慧。

没有能消除无明、烦恼的智慧,做不到。大部分人都做不到的话,确实会有障碍。科学对我们做到了一点点帮助、对世界能有一点点解释,人们就说‘啊呀,科学是真正的!’释迦牟尼佛所讲的法中有一部分,是同科学家一样对世界进行了描述、阐释,和科学一模一样。

我想,可以这样说,佛陀其实是一个大科学家,非常非常大的科学家,因为他的讲法中有和科学完全一样的。可是,佛陀为什么没有做一个大科学家呢?因为他并没有以此为目标。一个时代的科学是为当时的世界服务的,将来用不到;而释迦牟尼佛的佛法是现在、将来都要用到的,是生生世世用的,它有这样的力量。

我们最重要的目标是解脱,从痛苦的因、痛苦的果中解脱。这是佛陀最大的事业。从这样大的事业中来看,科学是很渺小的;只有站在很小的角度来看,科学才是很大的。

我们轮回中的人来观察,科学家做了非常多,这是对的。做到对我们帮助的,非常好,我们也相信科学。科学当中能够很好地帮助我们的,我很喜欢。但是,科学也做了不好的事,这很麻烦,给现在、将来都带来麻烦。

世界上最大的毁灭性武器制造了许多,使人们恐惧。人们害怕自然界的地震,而人为制造的武器更为可怕。这样的科学犯下了极大的错误。释迦牟尼佛要做这些,都能做到,他的智慧里面已经涵盖了这些,这些是很小的;对于帮助我们从轮回痛苦中解脱来说,它不是重要的,帮不到嘛。

对于最大的目标,它无法提供帮助。佛陀最大的目标,是让众生都解脱、灭除痛苦的因和果,这是非常殊胜的。一部分科学还有一个作用是使我们的习气越来越重。我们原来就是在习气中轮回的,科学这样做的话,我们的解脱无法做到,它成了解脱的障碍。

什么样的障碍?它滋长了习气,使我们的贪嗔痴慢疑增长了;而贪嗔痴慢疑是使我们沦落于轮回的习气。这个大家清清楚楚地思维。你问的这个问题非常好,我还可以再清楚地解说。现在的人有很大的障碍,他们可以这样子来消除它:今天我们吃得饱饱的,明天什么吃的都没有,行不行?不行嘛。

佛陀教我们今天这样吃,明天这样吃,后天这样吃……天天都不受苦。好好地修持佛法,我们的现在就能好,将来也很好,从现在直到将来都能够做到很好。释迦牟尼佛所说的得到快乐,是两个部分加起来的:从外面得到快乐,从里面也得到快乐,这两个加总的。我心里思维过,这是很殊胜的。

里面没有得到快乐的话,想从外面得到快乐,做不到啊。为什么?从外面得到快乐不是可以的吗?昨天我去了公园,哎呦,有一点点快乐,但大大的快乐哪儿也找不到。它有没有?哪儿可以找到?找不到。看到花开了,一点点高兴,这样是有的。

再举个例子,一个人的父母同时去世了,他极度痛苦。让他看电视、给他众多美食,让他去非常悦意的地方、唱歌啊等等,唱歌的时候,他的心没有来,心里面还是痛苦,看电视、唱歌全部是增加烦恼的方法。痛苦攫取了他的心,需要他自己来消除,我们想要去除他的痛苦,做不到。

佛陀说,得到快乐是心得到快乐,是里面得到快乐,这个最主要。从外面想得到快乐,能做到一些帮助,但最大的帮助做不到。我们清清楚楚了解了心,不论外面遭受什么样的痛苦,里面不会有痛苦。

原来大成就者有许多在山洞里居住,外境所见是不好的,什么都不好嘛,我们会想,‘哎呦,巨大的痛苦有了’,但他们里面是干干净净、高高兴兴、平平安安的。外面的痛苦抓不到他们,他们在里面得到了快乐。我们里面有痛苦的时候,外面的快乐抓不到我们,让心快乐是做不到的。我们这样子好好思维。

啊呀,真正得到快乐,是我们心里面有的。这样得到快乐的方法在哪里?在佛法中,释迦牟尼佛已经告诉了众生。这是佛陀最殊胜之处。这种殊胜是在心里面:什么样的恐怖之物都不会让我们畏惧;遇到什么样的痛苦,我们心里的痛苦都找不到。这种功德哪里有?谁说的?释迦牟尼佛说的。谁做到的?释迦牟尼佛做到的。

不是一个两个人做到的,从佛陀到他的弟子一代代传承下来,都做到了。你们看得到,成就者们身体化为虹光,消失在虚空中,这个科学家可做不到,科学家没有这样的功德嘛。还有的,圆寂了许多天,身体里还在发热,还保持着禅定的姿势……这样是释迦牟尼佛的功德。

让心得到自在,去往各个地方,用各种方式帮助众生,这个我们做得到。科学家这样子做得到做不到?大家都知道嘛。众生的心是纷乱的,越来越乱。白天心乱了,晚上梦里也乱了,而我们这个世界就如梦一般生成的,所以这样以后会有很大的麻烦。现在大家都在无明里,把无明消除,好好地研究能做到的话,就很好。”

现在许多大科学家这样说:“啊,佛法是非常殊胜的。”他们慢慢慢慢知道了,世界上的教法里面最殊胜的是佛法。现在世界上佛法越来越兴盛,这是归功于对佛陀的教法的研究越来越多地开展。研究得越深入,越能让佛法得到验证,它没有一点点错误。‘哎呦,佛陀说的是对的,是真正的噢,能这样说,现在谁也做不到’。

现在许多流行的理论,两千年以后还能流传使用,很少很少,几乎都会消失;而两千多年前的教法,现在来考察、验证,还是考不倒的。所以我们说佛陀是‘本师释迦牟尼佛’、‘正遍知’。如果我们阅读了他所有的经书,现代科学家所写的,在里面其实包含了许多。‘哎呦,他这样知道了’,我们会想。本师佛陀这样做(研究科学),我们弟子不这么做,是不是乱七八糟的?没有的,我们是在实现最大的目标。佛陀懂是全部懂的,但我们不做这些,我们要做最殊胜的。我们学这些没有空嘛,因为我们生活在无常里。

现在,我们在《佛子行》中已经讲到了皈依。有关皈依的阐释你们都听闻了吗?你们中间是否有人有皈依的心愿?如果你们生起皈依的愿望,我帮助你们皈依。实现你们的愿望,这是我的工作啊。成都精舍和各地共修点的弟子们也将协助你们完成前期的具体准备与联系,愿我们能尽己所能帮助你们在获得真实安乐的道路上前行。


{返回 阿宗白洛仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《佛子行》短信讲法 第八颂
下一篇:《佛子行》短信讲法 第六颂
 《佛子行》短信讲法 第二十三颂
 《佛子行》短信讲法 第一颂
 《佛子行》短信讲法 第三十二颂
 《佛子行》短信讲法 第五颂
 《佛子行》短信讲法 第三十一颂
 《佛子行》短信讲法 第二颂
 《佛子行》短信讲法 第二十颂
 《佛子行》短信讲法 第三十四颂
 《佛子行》短信讲法 第三十三颂
 《佛子行》短信讲法 第十五颂
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 08-014弥勒菩萨真言与功德利益[栏目:海涛法师弘法讲义-2008年]
 漫说《中阿含》(卷十四)~A 一、大天柰林经[栏目:界定法师]
 念药师灌顶真言 中耳炎不药而愈[栏目:药师佛感应录]
 瑜伽师地论讲记 卷第三十七 (6)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 楞严八十分义 十二处分第二十九[栏目:乘一法师]
 温柔的忠告[栏目:楞严悲华法师]
 百喻经 33 斫树取果喻 Hacking A Tree Down For Fruit[栏目:百喻经 The Hundred Parables Sutra]
 以有舍有得放下牢骚与执念[栏目:给大忙人看的修禅书]
 大方广佛华严经讲记 第一五一六卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十六集]
 现代青年的生活环境与身心安定 给现代青年的建言[栏目:法鼓山智慧随身书·生活实用]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com