[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《佛子行》短信讲法 第十颂
 
{返回 阿宗白洛仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2664

《佛子行》第十颂

无始时来慈我者, 诸母若苦自何乐? 是故为度无边众, 发菩提心佛子行。

上士道有三个内容,一是愿菩提心,二是行菩提心,三是菩提心的学处。我们先讲述愿菩提心:“无始时来慈我者,诸母若苦我何乐?为度无边有情故,发菩提心佛子行。”此颂非常殊胜。

在无始轮回之中曾非常慈爱我的众生,对我比对自己的生命还要珍惜,一次又一次地以大恩哺育我。所有六道有情都曾是对我有极大恩德的母亲,而他们都还身陷轮回痛苦中,其中三恶道的痛苦猛烈而漫长,没有间断。我们不顾及他们的痛苦而只顾自己的利乐、希求善趣果报或是独自解脱,这样不对。

寻求独善其身,要么想住于三善道而不念及如母众生,要么如声闻缘觉自己解脱,这样人天乘的乐果、小乘的解脱没有很大意义,对众生没有大的帮助,只是让自己得到快乐的想法,没有精勤令所有有情得到安乐。上士道正是对治这种自利的想法。

大乘的观点认为,仅求自利的想法是一个很大的误区。为度化如虚空一样广大无边的所有众生、使他们得到佛果,过去诸佛菩萨如何发心,我们也同样发心,发广大的菩提心。慈心、悲心是发起菩提心的前提。这样发心是诸佛子的行持。

发心这部分最重要的内容是:只考虑利益自己的想法不对、只想自己是痛苦之因。所有众生都希望得到快乐,但方法不一样。上士道的方法非常殊胜:不想自己,只想六道众生,这样能降伏我执,能灭除我的痛苦。

没有念及六道众生,只考虑自己,我们的痛苦越来越大,痛苦的因无法断除。广大的发心是让我慢、我执自然消除的方法。发广大的心愿利益众生,“我”自然而然消失了,这一点非常殊胜。

刚刚开始学习佛法的人或许会觉得,总想着六道众生的痛苦,我们自己也痛苦了;但这其实是自然而然降伏痛苦的方法。这样得到的快乐是大快乐。只求小的快乐,得不到大乐。想着六道众生,这是非常好的方法。前面有这样的因,后面一定有相应的果报。

佛菩萨从哪里出生,是从大慈大悲、广大的菩提心里出生。没有这些,只想自己,做不到。这些对灭除我们痛苦的因、痛苦的果报的帮助非常大。哪怕就是一念在心里开启,都非常殊胜。即使无法真正做到许多,一点点这样的想法都有不可思议的作用。

如果没有广大的发愿与功德,对众生的帮助是无法成办的,无法做到同本师释迦牟尼佛和其他诸佛菩萨一样。为什么做不到,前面我们的发心不对。因很小,则果报也是很小的;因广大,果报也十分广大。

弟子问:小乘同样断除烦恼,它与上士道的区别何在? 上师答:小乘降服烦恼,但没有广大的发心。断除烦恼是让自己得到一点快乐;帮助、度脱六道众生,这样做不到。自己的状态好了,无法解除他人的痛苦。与大乘相比,功德的大小不同。

母亲对我们有着极大的恩德,众生都曾是我们的母亲;没有这样想,只想着自己,是不对的。我们心里想着六道众生母亲的痛苦,同时为帮助众生我们发愿成佛,这样的想法、方法非常殊胜。人天乘得到的是短暂的快乐,阿罗汉有了自己的快乐,但帮助众生、进入更高的果位是做不到的,因为发心不大;道地的差别是这样产生的。

现在你们都对发心有所了解,是否有了发菩提心的愿望?如果有这样的愿望,一定要发心。同前面的皈依一样,我们可以于上师处受持菩萨戒,受广大的菩萨戒。你们有没有受菩萨戒的想法、愿望?汉地是菩萨教化之土,我想你们之中会有很多菩萨。与皈依一样,成都精舍、各地共修点的弟子们将协助你们完成受菩萨戒的联系与准备工作。

弟子问:‘我在其他道场受过菩萨戒,与上师所传菩萨戒有何区别?’ 上师答:‘你能够发心受持菩萨戒非常好。根据你的愿望,在上师这里受持也非常好。菩萨戒在哪里受是一样的。不同的传承里略有差别,但差别不大。

我随喜所有道场传菩萨戒。还有,为什么现在是受菩萨戒的很好的机缘呢,我们所讲的《佛子行》非常殊胜,佛子即是菩萨,作者无著贤菩萨真正拥有菩萨的力量;随着听受对菩萨所行的开示,同时来受持菩萨戒,非常殊胜。你们可依自己的发心、意乐来受持。受菩萨戒,最重要的是有菩萨的想法,发广大的菩提心。’

弟子问:‘我从前在上师这里受过菩萨戒,是否可以祈请上师再为我传菩萨戒?’上师答:‘再受也可以,没问题。听受得越多越好嘛;听受一次,有了广大的发心,再次听受,又一次发广大的心,再听受,再一次将烦恼降服……一次次使烦恼越来越小,发心越来越广大,这样很好。’


{返回 阿宗白洛仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《佛子行》短信讲法 第十一颂
下一篇:《佛子行》短信讲法 第九颂
 《佛子行》短信讲法 第二十九颂
 《佛子行》短信讲法 缘起与序言
 《佛子行》短信讲法 第二十一颂
 《佛子行》短信讲法 第三十四颂
 《佛子行》短信讲法 第三十三颂
 《佛子行》短信讲法 第三十六颂
 《佛子行》短信讲法 第二十四颂
 阿宗白洛仁波切·学修释疑
 《佛子行》短信讲法 第三十二颂
 《佛子行》短信讲法 第十四颂
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 03-020心灵处方签[栏目:海涛法师弘法讲义-2003年]
 相信因果,不敢做坏事[栏目:净空法师·开示集十]
 瑜伽师地论讲记 卷第二十一 (4)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 四种环保 礼仪环保[栏目:法鼓山智慧随身书·法鼓法音]
 绿度母息法火供仪轨[栏目:瑜伽士陈健民上师文集]
 7 未上树时[栏目:没时间老]
 宠物长大...比较烦...请问怎么做对它最好呢?[栏目:生西法师问答]
 若他人回报你的慈悲以冷漠、不关心甚至厌恶,何以我们收获的是安乐?[栏目:希阿荣博堪布问答]
 莲花生大士全传 第三篇 桑耶大师 第八章 乌仗那国随教化[栏目:莲花生大士全传]
 论脉、气、明点与诸前行之关系[栏目:瑜伽士陈健民上师文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com