[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《佛子行》短信讲法 第三十一颂
 
{返回 阿宗白洛仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2171

《佛子行》第三十一颂

若不细察己迷惑,以法形象行非法,是故恒察己过失,断除其是佛子行。

“下面讲经说四法:第一,观察己过而断除;第二,不说大乘佛子过失;第三,对于施主亲友等远离贪欲;第四,不说恶口。首先,‘若不细察己迷惑,以法形象行非法,是故恒察己过失,断除其是佛子行。’自己有什么样的错误、迷乱,自己一定要观察,这非常非常重要。”

“我们通常都在看人家的错误、缺点,自己的错误却一点都没有看。自己能将自己的迷误改正,则内外大部分的不好之处就都已改完了。进入大乘的行者,要在行住坐卧中反反复复观察自己的过失。如果没有这样反复观察,自己无法真实通达佛法,也无法保持正知正念不放逸,从而无法得到越来越增上的功德。”

“过失如须弥山一样大,自己却看不见,还想着自己是很好的修行者。在一般人看来,自己似乎也很好,只有一些真正的大士才能看到真相。在外表上装作是很好的行者,而真正的行持与法相悖,护亲灭敌,佛法中平等的想法丝毫都没有。不观察自己的错误,这是非常大的过失。因此,经常仔细观察自己身语意三门的错误并断除之,这是诸佛子认识己过而断除的行持。”

“诸佛菩萨在讲法中都说,能观察到自己的错误,这是获得巨大功德的方法,非常殊胜。看不到自己的过失,得不到很好的功德,对自他均做不到很好的帮助,因为他人逐渐都会看到我们的缺点。好好改正自己,这非常重要。”

“自己的别解脱戒、菩萨戒、密乘戒要好好守持;无论在家出家,让人家不高兴的事情一定不要做,这要牢记于心。在做事前要规划,当做不当做的要如法取舍;遇事要慎察,这样做好不好,人家看来会如何。这样做,不仅在修持佛法上有很大用处,在世间法上也同样有用。有很大权力的领导者、有大福报的老板,如果不这样做,事业是不会好的。”

弟子求教:“让人家不高兴的不要做,但现在的众生是颠倒的,常常以行恶为乐,见人行善而恼,这样我们怎么办?”
上师开示:“让人不高兴的不要做,主要讲的是我们要行持善法。菩萨是一定要让众生获得安乐而帮助众生。六道众生怎样能得到快乐,我们怎样做。这是在广大的善业里面做到的。善业从哪里来,是从我们的发心开始的。喜爱恶行的人,看到我们造善业,会不高兴,这种情况是有的。我们要在各种方法里解决这个问题。一下子无法解决的,慢慢沟通,好好地讲,让他们一点一点地改正错误。”

“如果自己的过失都能够改正,那么从因果来说,也会有能力慢慢改正他人的错误。有错一定要去改,顺从他人一起犯错,这样不对,对自他双方都不好;哪怕只是随喜他人的错误,我们也会得到同样的恶果。因此,我们要从慈悲心里一点点帮助他们改变,用各种善巧来解决,慢慢做到,这样非常好。对他人的帮助,有暂时的和长远的;要从长远的、大的角度来抉择。没有长远的帮助,只是让他人暂时高兴,这样的是有一点点假的帮助。”

弟子求教:“什么是无明?如何来观察我们的无明?”
上师开示:“打个比方,我们不知道好坏、取舍,这就是无明。无明,就是不知道的意思,可以举出很多例子。无明,我们能够观察得到。没智慧的人与有智慧的人之间差别是很大的,这个是无明的体现。有智慧的人,全部都懂得;没有智慧的,不懂。通过学习,听闻佛法、思维佛法、修持佛法、能够消除无明。”

“我们这样来观察:真正对我们没有帮助的东西,世人反而觉得它非常好,这样的情况很多嘛。就比如吵架,是让双方都受损失的,但一般的人还是乐意去做。这是让自己失败的事情,没有任何功德;尽管如此,大家还是去做,这就是无明嘛。”

“佛法中说的十二因缘,第一个就是无明。其后的所有一切,都是由无明产生的。打个比方,有人心里这样想:要把那个人杀死。杀人的因果他不知道。或者,要和那人吵一架,而吵架的因果他不知道。而这样做了以后,双方互相地杀戮、吵来吵去,双方都要受害,快乐是得不到的。这一切的开头,就是因为他不知道。有了这个以后,后面的都出生了。由很微细的无明开始,轮回产生了。”

“无明有两种:不知道因果的无明和不知道空性的无明,由这两种无明,我们来到了世间。无明我们可以观察得到,但最重要的无明我们还看不到:我们都有如来藏,这个看不到,被无明遮蔽了,由此才会有后面所有的大麻烦。”


{返回 阿宗白洛仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《佛子行》短信讲法 第三十二颂
下一篇:《佛子行》短信讲法 第三十颂
 《佛子行》短信讲法 第三十四颂
 《佛子行》短信讲法 第三十七颂
 《佛子行》短信讲法 第三十六颂
 《佛子行》短信讲法 第一颂
 《佛子行》短信讲法 第二十三颂
 《佛子行》短信讲法 第五颂
 《佛子行》短信讲法 第三十三颂
 《佛子行》短信讲法 第十一颂
 《佛子行》短信讲法 缘起与序言
 《佛子行》短信讲法 第十颂
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com