[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


菩提道次第广论 奢摩他 第13讲
 
{返回 菩提道次第广论·奢摩他 文集}
{返回网页版}
点击:2702

《广论奢摩他13》

讲授: 雪歌仁波切2007-07-06

我们从无始以来内心的想法,希望离苦得乐,我们现在有个希望与希求目标是离苦得乐,所得的果位之中究竟的果位,是如此圆满究竟的佛果位,怎么样去得到呢?首先不能得到的因素不是外在,而是内心的想法,主要指的是烦恼。要把烦恼灭掉,心思不能涣散,心识要能够安住。心思散乱是受到烦恼牵制影响之故,首先把烦恼相违背(相反)的胜观要做实修,才能把烦恼灭掉,靠着心思不散乱,逐渐产生胜观之后,成为烦恼的对治,把烦恼灭掉,才能成就佛果。因此将烦恼障、所知障灭掉而成就佛果位。

我们现在在其中这么多项目,使内心能够安住的方法(方便),把它称之为安止,即是现在要闻思要学习,心如果想要安住,我们的心最主要被烦恼抢夺而去,是因为心思散乱之故。假设心思不散乱的话,就不会被烦恼抢夺而去。在心思散乱的情况之下烦恼接踵而来,心追逐烦恼,就被烦恼抢去。因此首先心要能够安止,要从闻思开始好好学习。心能够稳定安住,就不会被烦恼抢走,心思不会涣散。由这方面学习逐渐产生正式的安止,之后逐渐产生正式的胜观,可以成为烦恼障的直接对治,成为所知障的直接对治,逐渐的成就佛果,心里面如此思惟之下,产生动机来听闻教法。

我们要学习到的段落是内心的安住,是观修等持,观修禅定的顺缘资粮。上次我们一开始就谈到,修禅定的顺缘资粮需齐备,可是《声闻地》有十三项资粮上次谈到的,今天以修安止十三项资粮的项目做解释。

第一项:五自圆满第二项:五他圆满。这是我们经常谈到的十圆满,这二项条件要齐备。第三项:对善法有欲求之心第四项:持守戒律。第五项:密护根门。不会使根门放逸。第六项:饮食知量第七项:精勤修习,悎寤瑜伽。第八项:正知而行。第九项:善知识具足的条件要有具德善知识。第十项:要在具德善知识前面,听闻与思惟正法。第十一项:没有内外的阻碍。第十二项:具有能舍之心第十三项:不会欺诳,少病。这是在修善行的时候有必要的资粮。之后我们再逐项说明。修习:

第一项五自圆满:1.人类、2.投生在中原之中、3.根门具足、不堕入边业,就是不造五无间罪,信处是对佛教、教法有信心。所以1.人、2.生中、3.根具、4.不堕入边业(业未倒)、5.信依处。

其次五他圆满也是一样。

第二项:五他圆满。1.佛降、佛出世间,2.说正法,3.教法住世,佛陀的正法留传在世间上,4.法住随转,5.他悲愍,为了摄受其他者之故,具有爱心,这是五他圆满。十圆满是修法上很大的助缘。

第三项对善法有欲求之心。自己内心还要齐备一些条件,对于佛陀教法有强烈的渴求,对法有热切的追求之心。

第四项持守戒律。不仅仅希求,想去闻思、实修,更要希求圆满的佛果,为了达到这个结果,应当要持守并保护戒律。自己得到的戒律是别解脱戒、菩萨戒。或根本没有受过戒,可是也有自性罪也要守謢。或修安止的时候,上师有特别指示或修法期间,可做、不可做的都应持守,讲修教诫、规矩也要守謢。第四项:持守戒律,在《声闻地》讨论戒律很多,别解脱戒、沙弥戒、比丘戒有很多的戒条,这些就不必讨论、多说了。

第五项:密护根门。不仅仅是行为上如理去守护,在内在上也不能散乱,收摄根门,主要是指收摄意根为主。因为不能去收摄自己的意根,其他的根门也很难收摄,因其他的根门靠意根而产生,意根是等无间缘,所以眼根、耳根等等没有靠意根不能收摄,会散乱在对境上面。首先是在意根最为重要,要怎样收摄意根呢?靠忆念与正知的力量去规范,主要是安住在正知与忆念当中,靠着这个力量,收摄自己的意根。意根收摄了,其他五项根门也跟着收摄了。第五项:守护根门,这是在《声闻地》中谈到。

而第四项守戒要守得好,纯正好的方法、是要靠收摄根门。离开什么对境呢?从色法一直到法处之间,色、声、香、味、触、法之间,这色声香味之间,从色到法处之间不会堕入好与坏任何一边,收摄自己的根门不会堕入好、坏一边,控制自己的内心,靠的方便是什么呢?靠忆念的力量。

忆念的力量是指什么意思呢?持守不同的戒律,就是自己有各自承许许多的戒律,持守不同的戒,自己立下誓言要谨记在心,时时要忆念,不致忘记,能够做到二十四小时丝毫都不离开,清楚自己身口意三门所做任何的行为。常常想着曾经允诺过的戒律,我要守謢,不会忘记,这是忆念的力量,靠着这个方式.就可以收摄根门。

第六项饮食知量。前面提到守护戒律、密护根门等。不过意识所依靠之处身体,意识都不能自己作主,要依赖在身体上面,导致很多粗重的状况,被语言方面的粗重、身体方面的粗重等所控制。所以要注意饮食知量的条件,饮食过量的话,贪恋之心易增长增广,若饮食豊富,身体强壮,光彩润泽的话,会产生傲慢之心。这会变成烦恼的原因,而且身体的粗重之故,容易产生昏睡,于是愚痴会更加严重,经常心思都不会很清晰,会陷入沉重之中,心智沉重没有力气。但是如果饮食太少,气的来往容易发脾气。饮食过量、饮食太少,有什么毛病应当要了解。因此之故,应该要适当,这是饮食知量。

第七项:不睡眠而精进瑜伽。这是把夜分成三等分,前分、后分的时间不应该睡眠,只有中间时分睡眠,前分、后分都要精进瑜伽。夜是太阳下山之后算起,一般是七点左右,一直到太阳出来,大概六点左右至七点,共有十二小时,分成三个等分。夜的前分四小时、后分四小时,不应睡眠要精进瑜伽实修。睡眠应在十点左右到隔天二点、三点左右,这也是现代医生所说的时间。夜的前分、后分,不应睡眠要精进瑜伽实修,中间时分的时间应该睡眠,可是现在我们该睡的时间不好好睡眠,所以我们会觉得睡得不够,想要继续睡觉。

第八项:正知而行。前面讲到睡眠时间,睡时内心应该要忆念三宝而入眠,心里要作意思惟光明、明亮,即使睡眠内心依然能够保持清晰,对内心仍然有帮助。关于这部份内容在《声闻地》讲得很多,《声闻地》提到修止十三资粮,而每一个资粮解释很长、非常广大,在西藏解释每一项,解释七八条以上,篇幅都算很长的。

正知而行的「行」,解释成运用物品,也是受用之意思,例如去化缘的时候,去受用这些供品。总之比较广大的解释,是受用对境。解释成受用对境,走路也是受用对境,衣、食、住、行,都算是受用对境。因此正知而行,受用任何对境的时候,在正知的情况下去受用任何的对境。

正知是指分析,要像侦探、侦察兵一样去分析,受用任何对境的时候,应具有侦察的力量。例如受用穿着法衣时,在受用任何对境时候,食、衣、住、行要以什么心去受用,让自己不要产生贪恋之心。应当要在正知之下,侦察受用之心,分析自己受用时,是否产生烦恼?伴随着这种分析,侦察条件之下来受用任何对境。

第九项:具德善知识。(善知识要具备性相、条件要齐备。)在《声闻地》中谈到的具足性相,谈到八种功德,要依止的善知识的条件,一、持守清净的戒律,二、具有广大多闻的功德,三、聪明胜慧,四、对弟子开示教法有悲悯、关爱之心,五、内心没有忧虑之心,六、能够安忍,七、无畏的勇气,八、能说、善说:对弟子传授的敎诫,再三说明解释。以上是具足性相的善知识具足的条件。

善知识具足的八种功德,首先持守戒律,指三门行为纯净,中规中矩守戒律。第二广博多闻。三具胜慧,胜慧是善知识本身对万法无常的性质。我们通常都会受到常执的影响,对轮回对所有的一切都有恒常的执着,但是善知识他不会受到恒常执着的欺骗,立刻就能了解这是无常。对于我们把它执着为清净的东西,善知识接触到对境之后,立刻就能了解这是不清净,会有这种了解的胜慧。或者我们把不美丽执持为悦意美丽,善知识接触到对境之后,马上会知道不美丽、不悦意,这种了解是胜慧。

这里举了很多胜慧的例子,但这里谈到的胜慧,主要是指一般其他者接触到对境,不能立刻了解它的无常、或不美与不清净,受到自己内心无明控制之故,马上会产生常执,由于常执之故,就会引发烦恼。但是善知识不会如此,内心有胜慧之故,一接触到对境,这个老师就会知道,会了解对境是无常、与不悦意、不好看、不清净、立刻可以了解,这种了解是胜慧。这八种条件是善知识需具备的条件。

一般而言,我们对胜慧,不会做这样的解释,但真正的胜慧应当要做到这样。遇到对境能够压伏住烦恼、能够压伏住无明,遇到任何对境应当直接就能了解它,这种胜慧应当要齐备的。后面其余的条件广论里很清楚,不必做解释说明了。

最后一项,八、能说、善说:能够善巧言说,对于应当所调伏众以慈祥对待的、或应当以严肃、严峻对待。如果有一些弟子经常以慈祥爱语对待,弟子自己不知道自己的毛病,自己不会约束自己,以为老师也不知道,因此弟子的程度会愈来愈差,就不能够用太过温和的方式,应当予以严肃的态度去对待他。但是有一些所调伏众太严峻,内心会变得失望灰心,觉得自己不能够做好,也不能够进步。这种情况,就应该用温和方式去鼓励他,让他逐渐进步,视情况善巧教导,以上是善知识八个条件。这些内容来自《声闻地》里所说,因为是小乘的实修,没有谈到了空慧的部份。前面谈到是第九项:具德的善知识。

第十项:具德善知识根前听闻思惟。在具足性相的善知识跟前,弟子要做什么事情呢?对教法要听闻、也作思惟。听闻:指辞、义都要听闻。辞、义二方面皆需了解,产生闻所成慧。思惟要产生思所成慧,就不仅要听闻,仁波切开示讲完之后,还有个讨论班,是思慧产生的机会。思惟的抉择,思慧产生的机会。听闻之后所产生闻所生慧,辞、意义、内容都要了解。特别是意义的部份,都要了解,这是闻所生慧。听闻辞义都知道之后不能把它忘记,要在内心再三思惟,自己内心得到一个决定,这是思所生慧。

第十一项:没有内外的阻碍。内在障碍:指疾病,自己修法时身上的许多疾病,会造成实修的障碍。外在障碍,外:指环境,例如:唱歌、跳舞、看电视、环璄太吵杂,或见到有别人相互交谈时,导致自己心意改变,有时我们听对方讲话内心改变,被他引入他的道路之中,离开自己原来的道路,这是外在的障碍。或者在自己禅修时,禅修的处所,不具备处所的条件,这也是外在的障碍。

前面有提到安止资粮,一、住于随顺之处,随顺处所的条件要齐备,一共有五个条件。住处具有五德:「一、易于获得衣食;二、处所贤善;三、地土贤善;四、伴友贤善;五、具善妙相。」这些都要齐备,假设不齐备就变成外在的障碍。

第十二项:能舍之心。不具备能舍之心,内心执着很强烈。假设内心执着很强烈,悭悋之心太过强烈了。一般悭悋之心太过强烈的话,会让我们心胸开阔、内心证悟的产生、形成一种障碍,应当没有任何贪恋、没有任何执着,要做到没有贪恋执着,能舍之心就有必要。

第十三项:「头陀行做为庄严而且不欺诳又疾病少」。头陀行做为庄严,这是经常常提到的沙门四法,十二头陀行功德要齐备,当成是一种庄严。十二头陀行指的是难行、苦行,例如常住尸陀林,常坐在大树底下,讨论内容很多,主要指难行、苦行。但十二头陀行做为一种庄饰,一般世俗人会以珠宝庄饰,但头陀行者会以头陀行实修做为自己的庄饰,而且不会矫诈欺诳,疾病也能够很少,这些算是一种项目,称为十三种资粮。

广论p348第一行,「声闻地说于佛所许,或床或座或草敷上结跏趺坐」能够跏趺坐、依五因缘(五个必要性):

一、「善敛其身速发轻安,由此威仪顺生轻安故。」能够好好收摄自己的身体,顺着这个威仪禅坐的动作,顺着此威仪容易产生轻安。

二、「由此宴坐(久坐)能经久时,以此威仪不极令身疾疲倦故。」靠此长坐能经久的时间,不会令自己的身体产生疲劳、劳累。

三、「故由此威仪不共外道,及异论故。」跟外道及敌论不一样、不共的。

四、「由此威仪令他见已极信敬故。」由此端身正坐令别人看到产生清净的信心。

五、「由此威仪佛(佛陀)佛弟子(佛陀声闻弟子),共所开许共依止故佛陀、佛陀声闻弟子所开许、共通可以做的方式。

因此了解了五个因缘(原因),好好的结跏趺坐,好好的做实修,这是出自《声闻地》,但没有把原文引用出来,至尊仁波切做了结论说明它的意义。

其中最重要是端身正坐「端正身体者会令不生昏沈睡眠」,端身正坐者,可远离昏沉睡眠,了解前面五个原因,结跏趺坐有很多好处,我们了解前面的原因及必要性。端身正坐就能避免掉这些条件的,这是以身威仪而实修。

第二正行分二:(一)身何威仪(外表姿势)而修,(二)正释修习之次第

身靠什么威仪来做实修。接着是说明修习次第:至尊仁波切谈到(p348第五行),先应令身具八威仪,尤于调息如说善修(习)。调息应具足前面八种威仪,具足此方式,要好好调息、调顺呼吸,前面巳提过。尤于是特别重要,调息就很重要,针对我们而言,妄念都很强烈、烦恼也很强烈。这时心受到烦恼影响之故,都在动荡不安之中,所以调息的帮助就非常大。因为心都在动乱之中,呼吸与气也都在动乱之中。这二个比较起来那个比较容易呢?当然把动乱的气调伏比较容易。比起调伏内心而言,把气调伏柔和就比较容易进行,故先调伏气柔和,让气柔和,可使内心妄念平顺调伏,这有很大帮助。

首先让心能够远离妄念,能够调伏。这方面而言有很大的帮助,就是调息方面有很大的帮助,这是第一个原因。第二个原因,调心与调息来比较,调息容易多了,所以这里指出特别是调息,要好好重视它。把气调柔和,当然心很容易柔和,先调息再调心,在密咒乘门也如此谈到。

密咒乘门有个比喻:好比人骑在马上,人讲的就是我们的心识,马讲的就是我们的气。把心识骑在气上而行动,好像人骑在马上而行动,就跟这里讲的情形类似。所以在密咒乘门提到,压迫身体的关键而让心识得到自主,压迫身体关键主要指的是气的实修为主。气为主的实修之后达到的目标是心能够自由自主,气的实修所以要去压迫身体关键要点的气。如果透过气的实修,让气可以自主,靠气的实修进一步就要让心也能够达到自主。密咒乘门内容与这里很类似,透过调息让妄念平伏掉,内容很类似。

现在的段落,身应具何种威仪而实修。请看p347倒数第三行,「修次中编、下编所说内容,以下所讲,一直到p348第一行,全无功用徐徐而转」到此为止。接下来是根据「声闻地说于佛所许,一直到五行,端正身者为令不生昏沉睡眠」到此为止;「先应令身具八威仪,尤于调息如说善修。」这是至尊仁波切的说明。所以第一段:根据《修次中编、下编》详细做了解释。第二段:是根据《声闻地》的内容,又做了解释。第三段:是至尊仁波切的补充,又做了解释。分为三段,今日讲到此为止。


{返回 菩提道次第广论·奢摩他 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:菩提道次第广论 奢摩他 第14讲
下一篇:菩提道次第广论 奢摩他 第12讲
 菩提道次第广论 奢摩他 第60讲
 菩提道次第广论 奢摩他 第32讲
 菩提道次第广论 奢摩他 第61讲
 菩提道次第广论 奢摩他 第63讲
 菩提道次第广论 奢摩他 第50讲
 菩提道次第广论 奢摩他 第25讲
 菩提道次第广论 奢摩他 第23讲
 菩提道次第广论 奢摩他 第19讲
 菩提道次第广论 奢摩他 第26讲
 菩提道次第广论 奢摩他 第1讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 世间美味[栏目:明镜台·法清法师·诗文]
 第十四章 藏传噶当派佛教[栏目:中国佛教传统宗系提要]
 放下,得救[栏目:一池落花两样情]
 修行如水、如火、如地——读《星云日记》思絮[栏目:闽南佛法学院·学僧园地]
 金刚经梵汉对照本[栏目:开仁法师]
 问4 我宁愿张开口来呼吸,因为,它令我可快些到达松弛的状态。我张开口的形状重要吗?我觉察到一个开口的..[栏目:宣隆内观禅修法问答]
 持《药师经》月光菩萨梦中治病[栏目:药师佛感应录]
 大佛顶首楞严经讲义 审除细惑 说二如来藏 第三[栏目:慧律法师]
 宁玛派祈祷大法会法本:12、莲师七句祈请颂[栏目:宁玛派祈祷大法会法本]
 临命终时颠倒无法念佛,如何补救才能生西天?[栏目:明证法师·开示问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com