[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


打好基础才能得到法益
 
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2509

打好基础才能得到法益

    我们现在有了这样一个学佛修行的机缘,要珍惜它,能尽心尽力地去做就行了。每个人的根基不同、福报不同,所以信心与修行的境界肯定都有不同,这是个人的问题。我们现在修行主要从基础做起,从基础开始。我们现在弘法,有一个重点,也可以说有一个特点,就是打基础,尤其是学修四外加行的内容,这是非常重要的。若是对这些道理没有生起真正的定解,继续学修非常不容易。偶尔参加一次共修,学一学,没有什么可难的;真正要坚持到底,真正要成就,是非常不容易的。空中楼阁,是不可能建成的。

    很多学佛人,无论是修净土宗的,还是修禅宗的,包括修密宗的,都没有打好基础。刚开始很精进,一年、两年、三年学修得都行,慢慢就下滑了,就退步了,然后又换法门,又找另外一个上师。之所以存在这样的问题,就是因为没有按次第修行,没有得到真正的法益,然后生不起信心,坚持不下去。这样不会有结果,也不会有成就的。所以,现在我们要从基础开始,把四外加行的内容,把因果、轮回这些根本问题弄明白。佛法是从这里建立的,若是不懂得暇满难得、寿命无常这些道理,若是没有因果、轮回观,真的不会有佛法,不会有成就的。所以大家主要从加行上下功夫,尤其从四外加行上下功夫。

    我们不着急修其他的法。基础打牢了,自然就能受益、成就。不然,每天都做功课,念这个诵那个,但是不受益啊!只念仪轨,只念一个咒语有什么用呢?念仪轨要会念,念咒语要有定力。无论是修仪轨,还是念咒语,在戒定慧的基础上去修去念,才有功德;没有戒定慧,不会有任何效果,不会有任何成就的。仪轨相当于一种交通工具,但是需要有燃油,燃油相当于戒定慧的功德。你相续中有戒定慧这些功德,才能发动这个工具,才能上路,才能到达目的地。一台机器有很大的功能,但是必须要加油才能发动起来,才能起到它的作用。我们有的只有油没有机器,有的只有机器不加油,所以还是在原地打转。

    说什么“我受益了!我得到加持了!我得到成就了!”这都是假的,这是人心情的一种变化,不是真正的受益,不是真正的成就。心情好了,突然遇到了一些胜境,这都不是真的。学佛修行真正的受益,是内心深处,相续中的改变,心里一种彻底的转变、进步,不是表面上偶尔的一些好的感觉。所以,加行很重要,尤其是因果、轮回这些道理非常重要。你没有相信因果,没有相信轮回,怎么能精进得起来?肯定精进不起来,下功夫也是表面上的。所以必须要把这些道理弄明白,这个是非常重要的。

    我们共修的时候不注重人气。合格的人有一个算一个,虽然人多,但都是不合格的有什么用?哪怕有一个合格的人,真正受益了,真正成就了,这也是真正的弘法利生。弘法的目的是什么?就是利益众生。想利生就要弘法,能弘法就能利生。如果每天都在讲经说法,却没有真正利益到一个众生,就不叫弘法。建的寺庙再大,每天都在传法,但是却没有真正地利益到众生,这也不叫弘法。利益到众生是什么意思?就是让众生从心态上改变,以佛法让他明白佛理。

    心态改变了,命运就改变了,一切都会改变了。为什么呢?因为一切都是唯心所现、唯识所变,都是心的显现和运用。其实一个人的命运掌握在自己的手里。怎么去掌握呢?就是掌握自己的心态。那怎样才能改变心态?唯一的方法就是佛法,只有佛法、正法才能改变一个人的心态。为什么说断烦恼、断习气?就是改变心态。你对治烦恼、对治习气了,这就是一种心态的改变。念转了,业就能消除;念没有转,业消不了。表面上你念得再多,念得再精进也没有用,业依然消不掉。你的心态转变了才能消业,才能改变命运,业消了命运自然就好了,这才是真正的利益众生。佛陀在世也是不止一次地强调过,利益众生就是以佛法让众生明白佛理。

    佛讲的这些,就是宇宙人生的一种真理,无论是他讲的缘起,还是性空,都是诸法的实相。诸法有相上的,有体上的,我们讲胜义谛与世俗谛,一个是现相,一个体相。我们经常的讲万法皆空、因果不空,就是这个意思。虽然一切法都是空的,但是因果的作用不空,这两个是不矛盾的,空和不空是一个意思。让众生明白这个道理,心态自然就放下;心态放下了,烦恼痛苦自然就没有了。我们要解脱什么?要解脱痛苦。没有烦恼、没有痛苦就OK了,这就是解脱。无论你是穷还是富,无论你是低贱还是高贵,无论你通过什么方法、什么渠道,你都没有烦恼、不起痛苦,那个时候你就解脱了。

    一个人摆脱烦恼,解脱痛苦,和环境、条件没有关系,主要看自己的心态。心态放平了,哪儿都一样;心态没有放平,即使有再好的环境、条件都没有用,烦恼依旧,痛苦依旧,也许烦恼更多,痛苦更大了。现在我们的家庭条件都特别好,生活水平都上来了,但是我们内心的烦恼却越来越多了,所感受的痛苦越来越多了。等我们真正成就了,天堂和地狱没有差别,皇宫和山洞没有区别,在哪儿都一样。真正成就了,也不是必须要住皇宫,也不是必须要住山洞,一切随缘。住山洞也行,住皇宫也行,一样不起烦恼,没有痛苦;有钱也行,没钱也行,一样不起烦恼,没有痛苦,这个时候才是真正的成就。

    现在很多学佛人都想逃避,总想怎样怎样;遇到一些胜境了,就觉得佛菩萨加持太大了,佛法的利益太大了……过几天遇到一些逆境了,又开始怀疑佛,怀疑这个,怀疑那个……这不叫修行。修行是无论在顺境当中,还是在逆境当中,都能把握自己的心态,调整自己的心态。

    什么叫了了分明、如如不动?了了分明就是在一切对境当中了了分明,如如不动就是任何时候不受外在的影响,总是一种心态。内心没有乐也没有苦。这是什么意思?就是一种心态,没有格外地快乐,也没有格外地痛苦。什么叫大快乐?这就叫大快乐,永恒的快乐,就是这样的状态,不是起起落落的。这才是真正的恒常,这叫不变。

    今天我想强调的就是加行,尤其是四外加行。不要着急,不要好高骛远。有的认为自己加行修得差不多了,应该往上修了;有的想我才不修加行呢,我应该修一些高深的法。错了!有的人根本不懂什么叫修行。什么叫高深的法?什么叫殊胜的法?我跟大家讲过,和自己的相续相应的法就是殊胜的法,不相应的法再高深,也不殊胜。

    虽然说法门平等,但是对个人来说,有殊胜的也有不殊胜的,这是怎么分的?就看法和相续是否相应。这个法非常符合自己的相续,自己非常受益,对自己来说这个法就殊胜。若是法和相续不相应,自己不会受益,那么这个法暂时就是不殊胜的。殊胜或不殊胜是这样分的。其实法门都是殊胜的,都是平等,我们学修加行,真正明白了,相续彻底成熟了,就会知道,那里面也有高深的法,修那些法也能获得最高境界。噶当派的很多格西,也有专门修无常成就的。主要是法要融入相续,修行要运用到生活中,这个是非常重要的。

    另外,对自己的要求也不能太高,因为我们现在还是凡夫,尤其是才开始学修,不可能一下子都放下,不可能一下子就成就。我们的本师释迦牟尼佛,经历了三大阿僧祇劫的修行,最后才成就。我们在过去世肯定修过、积累过福报,今生才遇到了大圆满法。现在若是能对大圆满法生起信心,即身就可以成就。这是多大的根基,多大的成就,多大的福报啊!自己珍惜,然后好好修,不要着急,也不要懈怠,不紧不松。不要太着急,着急不是修行。

    我们学佛,和其他道场,其他人学佛可能有些不同,不要着重去念经、咒,主要是闻思,然后才有修行。先闻思把道理弄明白,让大家多看书,多听开示,反复地看,反复地听,年纪大了也没有事。你们现在只看一遍,只听一遍就结束了,这样能懂吗?应该是反复看、反复听,慢慢地就不一样了。

    我们从基础开始学修到现在,有的学修了五六年了,有的时间更长。信心越来越足,想成就的决心越来越大,为什么呢?就是因为是一步一步学修的。从基础开始学修就是这样,非常稳固,越听越修越思维越明白,越修感觉越好得到的越多,这样不会灰心,不会退步的。否则不会稳固,有一天肯定会退步。一步一步来,我讲过,想成就要有出离心、菩提心、般若空性的智慧,三主要道,这都是有基础的,闻思修必须有基础的。戒定慧也是有次第的,要按次第来。


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:便捷的共修道场,无边的网络坛城
下一篇:以“嗡啊吽”的力量圆满火施的修法
 学佛修行的三个要点
 感恩的真谛
 学修问答(汇集一)
 2009年万盏法会4·开显解脱道之轮回过患
 护法护持如法修行的人
 不求回报地付出才能了债
 从烦恼痛苦中解脱 因福慧圆满而成佛
 诸法的本性是通达无碍的
 燃起觉性之灯
 你在临终的时候能放得下吗?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com