[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 不共之五内加行 皈依(一)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2663

2011百日共修 皈依(一)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    我们通过学修四外加行,在相续中生起了无伪的出离心。出离心是指对世间法、对六道轮回没有丝毫的贪恋,真心实意地希求解脱。解脱有一般的解脱和究竟的解脱,但无论希求哪一种解脱,都必须皈依上师三宝,这样才能顺利地到达彼岸,获得三菩提果位。
   
    很多人都认为跟着上师或师父念三遍皈依偈,领本皈依证,就是皈依,就成为佛弟子了。事实上,皈依没这么容易!皈依佛门需要具备条件,即信心。信心和钱财、权势没有关系,和学问、学历也没有关系。皈依佛门不需要你有钱财、权势,不需要有学问,没要求你必须是大学生、硕士、博士等。有学问的人不一定有信心,没有学问的人不一定没有信心;有钱的人不一定有信心,没钱的人也不一定没有信心。如果没有信心,有学问没学问、有钱没钱都一样,无法进入佛门。
   
    一、信佛不是迷信,学佛不是迷信
   
    佛所说的信心是明信,不是迷信。就是明明白白地信,不是糊里糊涂地信。明理以后生起的信心叫明信,不明理地信叫迷信。
   
    佛法是最究竟的科学,佛法是最究竟的教育,佛法里讲的都是宇宙人生的事实真相和真理,而且讲得非常全面、透彻、究竟和圆满;佛法是一种快乐的活法,它教我们怎样为人处事,怎样生活工作,怎样平等地对待一切众生。有了佛法,我们才能轻松自在地活着,才能安居乐业,幸福美满。
   
    现在外界评说信佛是种迷信。造成这种误解与大诽谤的原因,一方面是由于社会上的一些人根本不了解佛法,盲目地评价佛法。这是诽谤佛法,是错误的,会造下弥天大罪。这样造口业,将来要遭受极大的果报,要承担极其严重的后果。另一方面是由于大部分学佛人信佛都是糊里糊涂的,都是迷信,没有正确地信佛。佛法与相续分离,佛法与生活、工作脱节了,没有表里如一地行持佛法,没有正确地表法。然而外界只能通过“信佛人”的言行了解佛教,从而误解了佛教,生起邪见,进而造下口业。这虽然是他们自己的因果,但也是因为我们的过失导致的,所以我们也有罪过。
   
    他们应该认真地去了解佛法,以佛法来衡量人,而不应该以人来衡量佛法。经过了解才能得出正确的结论:佛法没问题,是一些学佛人有问题,是他们自己没有学好修好。这样评价才是客观与正确的。佛为什么强调依法不依人?就是针对这种状况而强调的。但现在连佛教界的一些人,都是以人来衡量佛法,而不是以佛法来衡量人。这完全是颠倒的!
   
    二、皈依的基础是信心
   
    皈依是开启一切正法之门的钥匙,而要开启皈依之门则必须依赖信心。因此,在皈依之初,自相续生起稳固的信心非常重要,这是一切功德的来源,是一切成就的根本。
   
    信心有三种:第一、清净信心;第二、欲乐信心;第三、胜解信心。
   
    第一、清净信心。清净信心的本体是一种欢喜心,是一种喜欢,但它不是普通的喜欢。
   
    信心和贪心都是一种欢喜心,但一个是清净的,一个是不清净的。清净的欢喜心叫信心,不清净的欢喜心叫贪心,一定要分清楚。因为具足无漏的功德而欢喜,所欢喜的对境是出世间法,这属于信心;因为具足有漏的功德而欢喜,所欢喜的对境是世间法,属于贪心。佛法僧都有很多无漏的功德,因此而喜欢,这就是信心。否则,都是贪心,不是信心。
   
    喜欢和喜欢不一样。我之所以要强调这点,就是因为大家对佛像、佛经、法宝等没有生起真正的信心。
   
    我们都喜欢佛像、佛经和佛塔。如果因为佛像代表佛的身,佛经代表佛的语,佛塔代表佛的意,因此而喜欢,这才是清净信心。我今天在这里,若是用泥巴塑一尊小佛像,很多人见了肯定生不起欢喜心,根本不觉得稀有;若是用金银珠宝塑一尊佛像,高达三十米、四十米、六十米……大家见了肯定都赞叹、欢喜,觉得太殊胜了。因为佛像是以金银珠宝制作的而喜欢,因为佛像高大而喜欢,这就不是清净信心。泥巴和金银珠宝有什么分别?佛也没有说佛像必须要用金银珠宝建造啊!佛像也没有高矮、大小的分别,每尊佛像都代表了佛的身,再矮小的佛像也是代表了佛的身!
   
    我们平时做早晚课用的法本也是法宝,但是大家都把它扔在地上,随便跨。因为法本是用普通的纸印刷的,我们每天都能接触到,都在使用,所以对它没有欢喜心,也没有信心。假使我用金银珠宝制成法宝,大家一定会很喜欢,感觉特别有加持力。虽然都是法宝,但就因为是用珠宝制成的,所以就喜欢,没有别的原因。这是着魔了,这是魔的加持,不是佛的加持,这不是清净信心。
   
    喜欢佛是不是清净信心?不一定!佛有法身佛、色身佛,现在我们心目中的佛都是有形有相的色身佛。佛有神通、神变,有祛除痛苦、魔障的能力,因此而喜欢佛,这是贪心;佛有三十二妙相、八十种随好,十分庄严,对这些生起欢喜心,也是贪心。佛已经解脱了一切烦恼、痛苦,佛有很多无漏的、断证圆满的功德,佛的福德和智慧都圆满了,因此而喜欢佛,才是真正的信心。
   
    对上师、对僧人的欢喜也是如此。现在很多人对上师的欢喜心都是贪心,不是信心。因为上师名气大、财富多、弟子多而喜欢,这是贪心;因为上师长相庄严、帅气,就认定他是位活佛,这也是贪心。若是以这些为依止的标准,那么很多影视明星都是活佛了,你就应该依止他们了。因此,我们不能这样观察上师。
   
    小乘、大乘,显宗、密宗对上师有共同与不共同的标准和要求,共同的、基本的标准和要求是:第一、有清净的戒律;第二、有无伪的慈悲心;第三、有广大的智慧;第四、有摄受弟子的能力。你按这些标准来观察、依止上师才是如法的。
   
    很多具德的上师不一定有名气。如那诺巴依止帝洛巴的时候,他到智慧空行母指示的地方寻找帝洛巴上师,却没有人知道。后来那诺巴问有没有叫帝洛巴的人?只有一个人说,在一个破院子里面住着一位钓鱼的乞丐,名字叫帝洛巴。如果以名气为标准来判断,帝洛巴肯定不是一位具德的上师,因为他没有名气。再如前几年虹身成就的阿琼堪布,在他圆寂前,藏地没有多少人认识他。我们还讲过后藏有位黑马喇嘛,名气很大,前藏、后藏几乎所有的藏民都知道他,他的法务极其繁忙,给亡人超度时根本没时间念经,只念一声“啪的”,就开始收取大量牛马等牲畜。这样一位大名鼎鼎的上师,死后却堕入孤独地狱感受巨苦。所以真正具德的上师不一定有名气,有名气的上师不一定是具德的上师。不是有名气就可以依止的,不能拿名气作为衡量标准。
   
    现在的社会,当上师也要有钱有势,否则根本没有办法弘法利生。因为现在的人都颠倒,只看表面,不看真实的功德。以前很多的大德高僧都一无所有,贫困潦倒。比如密勒日巴尊者在山洞里修行,没有食物,没有衣服。他吃的是草,身上长出了绿毛,根本分不清是人还是动物。而现在的社会,只要有钱有势就可以当住持,就可以弘法利生。现在的人都迷信,学佛也非常盲目,跟着别人乱跑、造业,将来也要跟着他们一起下金刚地狱。
   
    我最初去汉地弘法时,就听别人介绍过,去汉地弘法可以没有别的功德,只要相貌好看就可以。实际上,很多大德高僧、具德的上师长相都挺难看的。以前藏地有位叫隆顿的具德上师,是真正的佛菩萨再来。他生下来时长相就特别丑陋,不堪入目。父母非常懊恼,不敢对别人说自己有这样一个孩子,也不敢让别人看到。但他几个月大时就会说话了,他跟母亲说:“不用担心,我是可以给别人看的。”因此父母就给他取名字叫隆顿,就是“允许看”的意思。所以我们不能以相貌来判断上师是否具德。现在藏地这种现象已经少多了,但是汉地还非常普遍。这些都是错误的,都是贪心,将来要堕入地狱的。
   
    绝对清净的欢喜心才是清净信心,这样的信心才是功德的来源,才是成就的根本。我们都要好好地观察自己的相续,自己究竟是因为什么喜欢佛,喜欢上师的?这是最关键的。他已经解脱了,已经成佛了,他有很多不可思议的、无漏的功德:他有清净的戒律,身口意清净;他有无伪的慈悲心、菩提心;他有广大的智慧,且智慧超越了凡夫,了知世出世间的一切法;他能给我们讲经说法,能为我们指出解脱的道路;他有度化众生的善巧方便——若你是因为这些而喜欢、崇拜佛和上师,就会把他们当作自己的榜样,跟着他们学修这些无漏的功德,最终自己也能解脱成佛,也能成为具有无漏功德的伟大人物。这才是修行的动力!
   
    为什么说学佛修行要像饥饿的牦牛吃草一般?饥饿的牦牛吃草为什么那么用心、急迫?因为牦牛需要草,喜欢草,所以它就会不停地吃,使劲地吃。若是换成狗,你把再好的青草放在它面前,它也不可能吃,因为它不需要青草,也不喜欢青草。
   
    我们现在修行不精进,就是因为没有生起真正的信心,不是真正喜欢这些无漏的功德,不是真正喜欢具有这些无漏功德的人。即使喜欢具有无漏功德的人,也是因为他有神通,能救护自己;喜欢他名气大或者相貌庄严。这种喜欢都是世俗的,是有漏的,这都是贪心。贪心是六道轮回的因,将来要堕落恶趣;信心是解脱成佛的因,将来可以解脱成佛。有信心的基础,我们才能皈依佛门,才能具有这些不可思议的功德,才能成为佛菩萨那样伟大的人物。
   
    有的人说,“我对他挺有信心,因为他对我挺好,经常表扬我,送我东西,关心我。”这些都是贪心,是世俗心。若他是一位具德的上师,你真正如法地依止他,他对你好还是不好,关心还是不关心,都一样,都是摄受你的善巧方便。你跟随一位具德的上师,他一定会对你好,一定会关心你,一定会摄受你,但不一定是你所要求和认为的那种关心和摄受。你要求他经常打电话给你,问这问那,谈天说地,“工作怎么样,家庭怎么样”等等,这不叫摄受,不叫关心,而是绮语!是一起造业!一位具德的上师应该教你怎样为人处事,怎样生活、工作,让你开启智慧,让你明白善恶,取舍善恶……这才是真正地摄受你,关心你。
   
    如果他不教你解脱的方法,总用一些花言巧语表扬你:“老菩萨、大功德主、佛菩萨再来……”这叫对你好吗?这是在糊弄你、忽悠你。你是不是佛菩萨再来,自己最清楚,还用别人来认定吗?若你没有贪心、嗔恨心、愚痴,肯定是佛菩萨再来,否则肯定不是,谁说也没有用。是不是佛菩萨再来,就要看弘法利生的事业。如果你真正能如理如法地弘扬佛法,利益众生,你就是佛菩萨再来,这是最好的标准。听别人说了几句恭维的话,就得意忘形了,然后就去造业:“我是佛菩萨再来的。”然后领着一群人瞎跑,将来他们都要跟你一起堕落地狱。所以大家以后不要听这些花言巧语,都是假的。什么叫摄受?什么是真正的饶益?自己应该清楚。佛是怎么讲的?佛法里怎么讲的?应该拿这些标准来衡量、分辨、判断。
   
    第二、欲乐信心。清净信心只是喜欢,喜欢这些无漏的功德和具有这些功德的人。欲乐信心是自己也想学这些功德,也想修这些福报,也想成为具有这些功德的人。有这样的想法、欲望和希求,这叫欲乐信心。
   
    第三、胜解信心。佛在经中讲,“一切众生皆具如来智慧德相”。都有佛性,都可以成佛。你明白了这个道理并生起了信心:“原来我也可以解脱,可以做菩萨,可以成佛。”这就是胜解信心。不明白地信不叫胜解信心。
   
    什么叫佛性?用生活化的语言来说,佛性就是本能。每个人都有学功德、修福报的本能,都可以学,都可以修,这叫佛性。什么叫佛?功德圆满了,福报圆满了,就是佛。功德是学来的,福报是修来的;每个人都可以学功德,每个人都可以修福报。只要我们不断地学修,功德、福报最终都可以圆满。大家要有自信,今年你没有功德,只要如理地学,也许明年就有功德了;今年你没有福报,只要如法地修,也许明年就有福报了。对这些道理彻底明白了,深信了,这就是胜解信心。
   
    清净信心和欲乐信心是胜解信心的基础与前提。当我们生起了胜解信心以后,才有不退转的信心,才会坚定不移、持之以恒地学修。好比一辆汽车,若是发动机出问题了,就无法启动、无法前进。同样,我们精进不起来,虽然也学修了,但是根本没挪地方,还在原地打转,一点进步、一点改变都没有,这就是因为发动机出了问题,没有信心或者信心不足。我们所认为的信心很多都是贪心,不是真正的信心;还有的人只有清净信心和欲乐信心,没有胜解信心。有时虽然觉着自己改变了、进步了、快成就了,可一旦遇到了对境,还和以前一样,没有变化,没有进步。信心不足,学修动力就不足。
   
    这三种信心是皈依的基础,是一切功德的来源,一切成就的根本。成就的取得只靠信心——信心有多大,加持有多大;加持有多大,成就有多大。有信心就有前进的动力,如同发动机发动起来了,就有股力量推着你前进,这叫加持。没有信心的发动机,不会有前进的力量。
   
    有些人即使有一些所谓的信心也是迷信,加持也是迷信。不是你糊里糊涂地念,凭空等着,加持就会降临。那不是佛的加持,而是魔的加持,是你着魔了!大家应该有智慧,应该有分辨取舍的能力,不要再糊涂,不要再以盲引盲。我希望大家都有真正的信心,这样才能获得加持,才能获得成就。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 不共之五内加行 皈依(二)
下一篇:2011百日共修 不共之五内加行 发心(十)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(五)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(五)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(九)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(五)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(四)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(四)
 2011年百日共修开示 闻法方式(四)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(三)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(八)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(五)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 七佛传法偈(五)佛不见身知是佛,若实有知别无佛;智者能知罪性空,坦然不惧于生死。[栏目:超然法师]
 《金刚经》系列开示 79[栏目:常福法师]
 人间处处是福田[栏目:人生智慧·济群法师]
 般若灯论释卷第九[栏目:龙树菩萨]
 诸葛亮转世为韦南康(韦皋)[栏目:轮回实证]
 略论禅宗对儒家伦理的会通——以礼、孝、忠为个案的考察[栏目:董群教授]
 漫说《杂阿含》(卷二十一)~K 575经:本经叙述质多罗长者从容而逝。命终后生于不烦热天,仍以神通至..[栏目:界定法师]
 现观庄严论明义释 4[栏目:洛桑卻佩格西]
 招福茶馆的老先生[栏目:小和尚的白粥馆·释戒嗔]
 甘露珠蔓·菩提道次第禅修手册 4.人身转生之宝贵及可塑性[栏目:甘露珠蔓·菩提道次第禅修手册]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com