[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 不共之五内加行 皈依(二)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2770

2011百日共修 皈依(二)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    一、皈依上师三宝才能获得究竟的解脱
   
    我们通过学修四外加行,在相续中生起了无伪的出离心以后,就要寻求解脱的方法。梵天王、帝释王等世间的天尊无法教给我们解脱的方法,因为他们自己还没有摆脱轮回。身边疼爱我们的父母等亲属也无法教给我们解脱的方法,因为他们自己还在迷茫中,他们只会教我们怎样去降伏敌人,怎样去保护自己和亲人,怎样积累财产,怎样获得世间的名闻利养。除了上师三宝之外,谁也没有能力教给我们解脱的方法,因此我们要皈依佛、法、僧和上师。
   
    第一、皈依佛。如颂云:“无上本师即佛宝。”佛已经解脱了,而且是最究竟的解脱。佛当时在菩提树下传法的时候,并没有勉强众生跟随他。佛说自己已经解脱了,自己可以把解脱的方法教给众生,想解脱的众生只要依照这个方法修学就能到达彼岸。
   
    除了佛之外,谁也没有这个能力,哪怕是阿罗汉和菩萨,也只有依佛的教言才能教给我们解脱的方法。罗汉虽然也摆脱了轮回,但是他们只断除了烦恼障,没有断除所知障和习气障,断证功德没有圆满,不是最究竟、最圆满的解脱;菩萨虽然也摆脱了轮回,但是他们也没有断证圆满的功德,也不是最究竟、最圆满的解脱。我们要获得究竟圆满的解脱,唯有皈依佛,以佛为唯一的、究竟的导师。
   
    第二、皈依法。如颂云:“无上救护即法宝。”佛所教给我们的解脱方法叫佛法。我们要断除烦恼,摆脱轮回,就要依靠佛法。这是佛走过的解脱之路,若是我们能如理如法地学佛修行,坚持行进在这条道路上,最终我们也能获得最究竟的解脱。
   
    佛法分为教法和证法。三藏十二部一切显密经典和续部都是教法,戒定慧三学是证法。我们只有如理如法地学三藏、修三学,才能断除烦恼,才能摆脱轮回,这是解脱唯一的方法。佛讲过:“诸佛非以水洗罪,非以手除众生苦,非移自证于余者,示法性谛令解脱。”意思是:佛并不是用水来洗掉众生的业障,让众生三门清净;也不是佛用手来拿掉众生的业障,让众生功德圆满;也不是佛把自己相续中的证量和功德转移到众生的相续中,让众生解脱成佛——而是佛把解脱的方法教给众生,如果众生能够按照这个方法认真修持,就可以到达解脱的彼岸。这就是我们皈依法,以法为究竟道路的原因。
   
    第三、皈依僧。如颂云:“无上引导即僧宝。”跟定佛并且依照佛的教导已经取得了不退转果位的僧众,是真正的僧宝。他们虽然还没有功德圆满,但也已经解脱了,已经获得不退转的果位,也是非常标准的榜样。我们若是能跟随他们一起学修,也一定能成就,所以我们要皈依僧宝,以僧众为究竟的道友。
   
    所谓的三宝,就是“无上本师即佛宝,无上救护即法宝,无上引导即僧宝”。
   
    第四、皈依上师。佛已经圆寂了,佛法广大奥妙,尤其现在是末法时期,魔化现的邪师特别多,假若没有具德上师的引导和窍诀,我们就无法领悟佛法的真理。《涅槃经》云:“阿难莫哀伤,阿难莫哭泣,末时五百世,我现善知识,饶益汝等众。”邬金莲花生大士也讲过,所有的具德上师都是他的化身。
   
    上师是三世诸佛之本体,上师身为僧的本体,语为妙法的本性,意为佛的本体,是三宝的总集;上师身为上师,语为本尊,意为空行,是三根本的总集;上师身为化身,语为报身,意为法身,是三身佛的总集;上师是过去诸佛之化身,现在诸佛之补处,未来诸佛之源泉。
   
    在末法时期,具德的上师代表佛,他的教言就是正法,以他为榜样,跟着他学修,这是皈依上师。具德的上师是一切加持的来源,是一切成就的根本。修行的成就要靠一心,我们只有一心一意、如理如法地皈依上师,才能得到加持,才能成就。若是我们三心二意、半信半疑,即使修行再精进,也不会有任何成就,犹如用两头尖的针缝衣服,是不可能的。若能一心一意、如理如法地皈依上师,也是皈依三宝,这是最亲最近的三宝,所以这也是最殊胜的一种皈依三宝。
   
    二、信心从明理中产生
   
    皈依是开启一切正法之门的钥匙。皈依时一定要立下誓言,才能得到戒体;得到戒体了,才能进入佛门。若是没有信心,即使你皈依了,也得不到皈依的戒体,不能进入佛门,更不能获得皈依的功德和利益。所以皈依的条件不是有钱、有权、有学问,而是要具足信心。若是没有信心,即使表面上皈依一百次,领一百本皈依证,也不算真正的皈依,不算进入佛门,不能获得皈依的功德和利益。当我们学习皈依的功德时,就会知道仅仅是进入了佛门,功德也是不可思议的。
   
    有些人说:“我已经皈依了,已经领了几十本皈依证了,怎么没有得到这些功德与利益呢?”因为你没有信心,皈依不如法,所以不但没有功德,反而还有罪过。
   
    前面讲过,信心包括清净信心、欲乐信心和胜解信心。这三种信心都是在明理以后才产生的。你不懂佛法,不明佛理,怎么能产生信心呢?不明理的信叫迷信。所以大家不要急于去修那些高深的法,应该先从基础开始了解佛法,明白佛理。有足够的闻思才能有修行,没有闻思的修行是盲修瞎炼,后果不堪设想,犹如一个盲人在悬崖边上乱跑,很容易掉下深渊而粉身碎骨。
   
    现在很多人都有疑惑:“我念佛、持咒怎么没有力量,没有加持呢?我修行了,做功德了,怎么没有得到回报呢?”念佛、持咒、诵经、拜佛、烧香、绕佛、供养、布施等等,按理说这些都是修行,但是如果你没有闻思的基础,不明理,没有信心,你的所作所为都不如法,就是盲修瞎炼。这样不仅得不到功德与利益,反而还有一定的罪过。诚如无等塔波仁波切所说:“若不如法而行持,正法反成恶趣因。”不如法修行,还不如不修,否则会造恶业,很危险!
   
    在解脱的道路上,闻思相当于双目,修行相当于双脚。只有双目和双脚齐全,才能顺利到达目的地。若是我们只闻思而不修行,就不能成就;若是我们只修行却不闻思,也不能成就。所以我经常强调理论和实修要结合,先把基本的佛理弄明白,再将佛理落实到日常生活、工作中,否则纸上谈兵,鹦鹉学舌是没有用的。现在很多人也知道很多佛理,也能滔滔不绝地讲出很多佛理,但都是鹦鹉学舌。你教鹦鹉说什么,它就会说什么。你教它“HELLO(你好)”,它也会说“HELLO(你好)”。你给它解释说:“‘HELLO’是你好的意思。”它也会说:“‘HELLO’是你好的意思。”但是它并没有明白“你好”是什么意思,这叫鹦鹉学舌。所以你能明白一点佛理,能讲一些佛理,这都不算什么,因为你所明白的和所讲的都是别人的东西。只有真正将这些佛理融入相续,真正有体会和证悟,才是你自己的东西。
   
    比如一个放牧者,他每天都放几百头牦牛,但这些牦牛都是别人的,不是自己的。如果有一天自己有能力买牦牛了,那才是放自己的牦牛。虽然都是放牦牛,但前者是给别人放的,后者是给自己放的。同样,都是在讲佛理,但是讲和讲不一样,有些人讲的是别人的东西,有些人讲的是自己的东西。佛讲的是自己的东西,凡夫讲的是佛的东西,但是并没有领悟、证得佛讲的这些道理。这就是佛和凡夫的区别。
   
    再比如,有的人在银行工作,每天要数成千上万张钞票,但他数的都是别人的钱,自己没有一分钱的使用权。他在家里数的虽然只是几百块钱,但那是他自己的钱。同样都是数钱,但是前者数的是别人的钱,后者数的是自己的钱。
   
    我们最好能把佛讲的这些功德与境界变成自己的功德与境界,但前提是先要了解、明白这些佛理。你现在什么也不明白,因此要先闻思,有足够的闻思之后再修行才是如法的。
   
    大家不要埋怨佛,不要埋怨上师。有的人说:“佛不是在经中讲了,只要念‘阿弥陀佛’就能消除一切灾难吗?上师不是说了,只要念诵莲师心咒就能遣除一切违缘障碍吗?我念了那么多佛号和莲师心咒,可我的灾难、违缘、障碍怎么还没有消除呢?”那是因为你所做的都是不如法的。不如法地念佛,实际上是念魔,不是修行,而是造业。
   
    无论是念佛还是念莲师心咒,都是用心来念的。有戒定慧的摄持,才是念佛,才是修行。若是没有戒定慧的摄持,怎么算是念佛、修行呢?你的相续中连皈依的戒体都没有,虽然你表面上领取了几十本皈依证,但实际上你没有立下誓言,没有得到戒体。皈依是一切戒律的基础与前提条件,没有皈依就无法得到戒体。没有戒,哪来的定?没有定,哪来的慧?禅定是智慧的基础,戒律是禅定的基础。戒就是净,若是你三门不清净,你的心不可能定得下来。现在很多人都没有受戒,有些人即使受戒了,也是表面上的。“我受居士五戒了,受菩萨戒了。我受大戒了,受圆满戒了……”这些都是炫耀,都是做给别人看的。你有没有受戒,有没有得到戒体,就看你的身口意有没有清净。若是你三门不清净,就没有得到戒体,就没有受戒;没有受戒,就没有禅定。若是你心定不下来,智慧从哪里生起?若是你想破除我执,证悟空性,就要靠一心,一心就是禅定。也有慧中修定的,但这是特殊情况。一般的情况下都是定中生慧,受戒后修禅定,然后生起智慧,断除我执这个轮回的根。没有我执,就没有贪嗔痴等烦恼;没有烦恼,就不会造业;没有业,轮回就结束了,这叫解脱。结束轮回的同时就获得了三菩提果位——罗汉,独觉佛,或者是无上正等觉的果位。
   
    三种信心是在明理之后才能产生的。
   
    第一、清净信心。佛、法、僧、上师有很多无漏的功德,你喜欢这些功德,这是清净信心。若所喜欢的对境是有漏的,是属于世间的,就是贪心;若所喜欢的对境是无漏的,是属于出世间的,就是信心。
   
    你现在起早贪黑、不择手段地积累财产,是因为你喜欢钱财,这种欲望在牵引着你。虽然你不愿意早起,但是一想到钱财,你就能起来;晚上虽然你也想早睡,但一想到钱财,你就不会休息,还要加班。能够这样勤奋,就是因为你对钱财有欢喜之心。同样,若是你对清净的戒律、无伪的慈悲心、广大的智慧等无漏的功德也如是喜欢,你也会不疲不厌、起早贪黑地精进修行。
   
    我们现在对修行一点积极性都没有,对这些无漏的功德一点希求之心都没有,就像在狗的面前放青草一样。我们在外面闲逛、散乱的时候,都挺开心的,头抬得高高的,乐呵呵、笑眯眯的。一听到海螺、引罄的声音,就不高兴了,愁眉苦脸的。之所以会这样,就是因为我们的相续中没有生起清净信心。
   
    你是不是真心想解脱?是不是真心想成就?是不是真心喜欢这些无漏的功德?只有真心喜欢,才叫清净信心。这是最初步的一种信心。
   
    很多人一听说信心是一切加持的来源,是一切成就的根本,一听说信心有多大、成就有多大,就又陷入迷信里了。“我在佛像前跪三四个小时,应该是最有信心的,肯定能得到最大的加持,肯定能得到最大的成就。”不一定!信心是看你对正法的欢喜心的强烈程度。希求正法的心越强烈,学到的东西越多,成就越大。若是对正法没有欢喜之心,你是不会学修的,更不可能成就。
   
    清净信心就是没有染污的意思,而心灵的染污就是烦恼。没有烦恼的欢喜之心就是清净信心。我们现在是凡夫,做不到没有烦恼,但是我们可以把握欢喜心的对境,是属于世间的还是属于出世间的,是有漏的还是无漏的。若喜欢的是出世间的无漏的功德,喜欢具有这些无漏功德的人,这就是清净信心。
   
    如果你喜欢佛和上师是因为他们有名气、有地位、有钱财或者容貌庄严,就是贪心;如果你喜欢佛和上师是因为他们有神通神变,能遣除你的魔障、病障,也是贪心。这都是没有正知正见的人的想法。如果你喜欢佛和上师是因为他们有断证圆满等无漏的功德,能让我们脱离轮回、脱离痛苦,有将众生安置于佛果的能力和智慧,这才是真正的信心;如果你喜欢上师是因为他戒律清净,有慈悲心,有利他心,有智慧,能教给我们解脱的方法,能让我们开悟、证悟,能让我们解脱成佛,这也是真正的信心。因为这些而喜欢、跟随、依止,才是如法的。
   
    第二、欲乐信心。你对上师三宝所拥有的无漏功德不仅喜欢,而且想得到,也想成为上师、佛菩萨那样伟大的人物,这是欲乐信心。
   
    第三、胜解信心。是不退转的坚定信心。清净信心和欲乐信心是胜解信心的前提条件与基础。在这两种信心的基础上,才会生起胜解信心。一切众生都有如来智慧德相,都可以解脱成佛,我们对此道理深信不疑了,这叫胜解信心。清净信心和欲乐信心是不坚定的,胜解信心才是坚定的信心。
   
    三、具有坚信得加持,若离疑心成所愿
   
    清净信心、欲乐信心和胜解信心是一切功德的来源,是一切成就的根本。你想要获得加持,就要依靠这三种信心。解脱道上前进的力量叫加持,加持是一股力量,不是很深奥的东西。有信心才有加持,正如邬金莲花生大士所说:“具有坚信得加持,若离疑心成所愿。”信心就像水,加持就像月亮,“千江有水千江月”,如果你没有水,就映不出月亮的影像。这不是月亮的问题,而是你自己的问题。同样,不是上师三宝没有加持,不是上师三宝没有令你在菩提道上前进的力量,而是你自己没有信心。“若离疑心成所愿”。疑惑是成就最大的障碍,若是我们没有疑惑,当下就能成就。但是我们业障深重,福报浅薄,没有坚定的信心和修行,所以无法能够断除疑惑。上师三宝无处不在,无所不知,无所不能,但大家都怀疑。
   
    首先,上师三宝无处不在。“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”其实,上师三宝是你自己信心的感召,若是有信心,哪里都有上师三宝。如颂云:“何人诚作意,能仁现彼前,赐灌顶加持。”“诚作意”就是具有信心与恭敬心并一心祈祷。“能仁现彼前”,佛任何时候都会降临在他的面前。“赐灌顶加持”,只要你一心忆念,诚心祈祷,无论是阿弥陀佛还是上师,都会因你信心的感召而显现在你面前,给你灌顶,给你加持。不是必须要到西方极乐世界才能得到阿弥陀佛的加持,不是必须到上师面前才能得到上师的加持。莲花生大士也讲过:“具有信心善男女,莲生不去何处住,吾寿无有殁尽时,信士前我各现一。”要是你有信心,诚心祈祷,莲花生大士哪里也没有去,就在你眼前。
   
    佛、上师、莲花生大士等都是无处不在的,只是我们心不诚,没有信心,总是怀疑。我们都没有相信晚上睡觉时上师在枕上,安坐时上师在头顶,走路时上师在右肩,吃饭时上师在喉间。我们困了,躺下就睡着了,有时还失眠,翻来覆去的,根本没想到佛、上师在枕头上;吃饭时,以为佛、上师看不到,同修道友也看不到,就只顾着吃,根本没有深信佛和上师无处不在,无所不知。否则,怎么还敢在背后,在暗处做一些坏事,然后又极力隐瞒呢!
   
    其次,上师三宝无所不知。上师是不会通过神通来观察弟子、指责弟子的。若是通过神通让你忏悔,这就不叫发露忏悔了。只有你对自己所犯的错误,能够发自内心地生起了畏惧感,生起了后悔心,觉得羞愧难当,把错误说出来,不覆不藏,才是发露忏悔。上师无所不知,但是你自己却想隐瞒,这种想法是很可怕的,如果你有隐瞒心,就无法忏除业障。以前,有一位大德叫奔贡甲格西,他平时在山上修行。有一天他下山到施主家应供,当时施主不在家,格西心里琢磨:我没有茶叶,不如趁机偷一些茶叶回去。当他把手伸进茶叶袋里时,立即提起了正念,他大声呼喊施主们:“我正在干偷茶的勾当,你们把这只手从手腕处砍断。”这就是发露忏悔。如果你犯了错误,还死死地隐藏,说明你还没有深信上师三宝是无所不知的。
   
    最后,上师三宝无所不能。如果你生病了,有违缘障碍了,若是能一心祈祷上师三宝,就能遣除这些障碍。但是大家都不深信,不是一心祈祷上师三宝,还到处打卦、算命,像只无头的苍蝇一样。一到关键的时候,还是自以为是,自作主张,根本不依教奉行。
   
    可以说,上师三宝的加持就是自己一心的力量,这时上师三宝就是一种对境和所依。这种力量是不可思议的,能超越一切。若是三心二意的,就无法启发你心的力量,心的力量散乱,就无法降伏心魔,无法战胜业障。若是你能一心,以上师三宝为对境、所依,深信上师三宝,把心定下来,就能启发心的力量,就能降伏心魔,战胜障碍。佛和上师是你最崇拜的,所以以他们为对境和所依。假设你对石头、木头也能生起信心,它们也可以作为所依、对境。如同狗牙的故事一样,那个老妇人把狗牙当成了佛牙,然后生起了信心,狗牙就对她起作用了。狗牙也能让她的心稳定,达到一心,最终她成就了。所以成就靠一心,若她不是那么虔诚,即使是真正的佛牙,也无法令她成就。
   
    为什么说佛、上师无处不在?若自己有智慧,一切都是佛,都是上师。站在密宗所讲的最究竟、最圆满的境界里,一切色相都是佛身,一切音声都是佛的咒语,一切意念都是佛的智慧。这样看来,一切都是清净的、圆满的。为什么没有见到佛?为什么没能把上师视为佛?就是自己的智慧和悟性不够。我们站在显宗的角度看,也是一样的,“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”到处都有佛,到处都是净土,哪一个不是佛?哪一处不是净土?处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事。显宗和密宗都是这样讲的。若是你能明白这个道理,能有这样的境界,将上师视为佛有什么难的?只是我们悟性、智慧不够,没有深信,也没有生起信心。
   
    那现在怎么办呢?就是不仅要听闻,还要思维,然后再去修行。对佛讲的每一句话、每一个道理,都要闻思修。“听闻”就是记在脑子里,“思维”就是融化到血液中,“修行”就是落实到生活、工作中。那种走马观花、蜻蜓点水般地学修,不会有任何成就。
   
    信心是皈依的基础,信心从明理中产生,所以明理很重要。信佛不能迷信,修行不能盲目!现在真的分不清楚有些人是外道还是佛教徒。你把佛看成神,然后糊里糊涂地相信,那就和外道没有区别了。你把佛视为觉者、有智慧的人,然后下决心跟着他学修,学觉悟,学智慧,最后自己也成为那样的觉者,这才是明信。
   
    学佛修行不能盲目,别人一说这个好,就跟着东跑西颠、飘浮不定的,这样是永远不可能成就的。自己应该有正确的目标与方法,否则,无论怎样努力都是白费。修行也不能麻木,打坐参禅没有感应道交,要么散乱,要么昏沉,要么是无记的状态,没有领会,没有证悟,这就是麻木。若是你真心想解脱成佛,就要如理如法,不能盲修瞎炼。学佛修行是非常严肃的头等大事,不是随随便便的。希望大家都有正知正见,都有真正的信心,这样才能真正皈依佛门、进入佛门。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 不共之五内加行 皈依(三)
下一篇:2011百日共修 不共之五内加行 皈依(一)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(四)
 2011年百日共修开示 闻法方式(三)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(六)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(三)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(八)
 2011百日共修 三特加行 特加行(六)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(三)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(八)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(十)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(一)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 序「佛学入门简要」[栏目:佛学入门简要]
 36 金刚正眼(明.千松)[栏目:04 经注]
 我们要怎样救自己[栏目:净空法师·开示集十一]
 漫谈修学佛法的重要性 11[栏目:学修笔记·学诚法师]
 印光大师文钞论集 净土法门普被三根论[栏目:印光法师]
 心经讲记——《法性基础》之五[栏目:贤清法师]
 为什么把佛法僧称为“宝”?[栏目:藏传佛教疑问解答300题]
 有很多人说,在禅修时回忆起以前的一些好或者不好的事情,能把这些业给消除了。请尊者慈悲开示。[栏目:玛欣德尊者答疑]
 Devadatta[栏目:The Buddha, His Life and Teaching]
 僧人乞食[栏目:佛教故事选萃]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com