[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 不共之五内加行 皈依(五)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2491

2011百日共修 皈依(五)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    皈依的对境有佛法僧三宝,有上师、本尊、空行,有气脉明点。以佛为究竟的导师,以法为究竟的道路,以僧为究竟的道友,这是外皈依;上师为加持的根本,本尊为成就的根本,空行为事业的根本,这是内皈依;脉清净为僧宝和化身,风(气)清净为法宝和报身,明点清净为佛宝和法身,这是密皈依。
   
    我们在殊胜的皈依境面前,应该真心实意,发自内心,表里如一地做皈依,这样才能得到戒体,才能真正皈依佛门,最后才能成就。
   
    皈依的功德利益不可思议。你已经立下了誓言,绝不能违背自己的誓言,不能违背上师三宝的教言。此处要受持皈依的学处,皈依的戒律,也要守护自己的誓言,保护我们所获得的戒体。这是理所当然,天经地义的。无论是从世间的角度还是从出世间的角度来看,立下誓言后都不应该违背。违背誓言相当于违背自己的良心,舍弃誓言相当于舍弃自己的生命,就像行尸走肉一般。舍弃誓言也是一种言而无信的行为,是一种罪过。
   
    佛讲戒律,讲的是事实、真理。佛让我们受戒是为了增加我们的功德,不是佛要求我们什么,也不是佛用戒律来束缚、控制我们,让我们受苦受累。我们受戒了就有功德,有功德了就有福报,有福报了就有智慧。我们真正能够持戒了,那个时候才能身心清净,身心清净了,才能快乐,才能自在,这都是让我们脱离痛苦、获得快乐的方法。
   
    皈依的学处有因皈依的学处和果皈依的学处。
   
    一、因皈依的学处
   
    因皈依的学处包括三种所断之学处、三种所修之学处、三种同分之学处和五种共同之学处。
   
    (一)三所断之学处
   
    皈依三宝以后,要断除三种不应该有的行为。
   
    第一、皈依佛后,不能再皈依所谓轮回中的世间天神,即不能把这些还没有摆脱轮回痛苦的自在天王、遍入天等外道天尊以及地方神、土地神等世间大力鬼神作为后世的皈依处,而对他们做顶礼、供养等。
   
    属于世间的这些天尊、鬼神,就算他们有再大的神通与能力,也不能皈依他们,因为他们自己都没有摆脱轮回,无法教给我们解脱成佛的方法。他们为了摆脱痛苦,为了获得安乐,也不择手段,可是所想与所行却背道而驰。他们跟我们一样,是愚痴的、颠倒的,没有摆脱轮回、解脱成佛的正确方法,所以我们不能把他们作为究竟的导师。
   
    我们皈依佛的时候已经想明白,确定好了,并且已经下定了决心,立下了誓言:以佛为究竟的导师。因为佛已经脱离了痛苦,获得了永恒的安乐,只有佛有能力教给我们解脱成佛的方法。若是我们三心二意,还以这些天魔外道、世间的天尊鬼神作为究竟的导师,就违背了自己的誓言,这是犯戒,是过错。
   
    这里强调的是:不允许把他们作为究竟的导师而去顶礼和供养,一般意义的顶礼和供养是允许的。每个家庭都有家神,每个人都有保护自己的神,天有天神,地有地神,水有水神,桥有桥神,山有山神,树有树神……我们应该恭敬、供养他们,这是一种礼貌,是一种尊重。好比人与人之间也需要恭敬、有礼貌,联络感情,建立良好的人际关系。人与天人、鬼神之间也是如此。
   
    其实人和神是最近的邻居,更应该搞好关系,和睦相处。但是很多人都理解错了。以前家里供神、供仙、供祖先,皈依三宝以后,都不供了,这是错误的。他们都属于世间的众生,你这样做,他们会高兴吗?会满意吗?不会的。就如同你今天有了一个新朋友,就不要老朋友了,赶他们走,他们肯定会不高兴的。那些鬼、仙、神等嫉妒心更强,嗔恨心更重,因为你冒犯、伤害了他们,他们一定会嫉恨你,一定会坏你的事,会利用神通神变给你制造违缘障碍。你没有神通,也没有神变,根本不可能对付得了他们。
   
    恭敬和供养他们是应该的,这与我们皈依佛不冲突。以前佛在世的时候,到哪里就供奉哪里的地神。佛经里有很多供养鬼神的仪轨,那是一种恭敬与礼貌。人供养神,神保护人,人与神之间建立一种和谐的关系,这是非常重要的。人若是有神的保护,就有威力,容易承办事业;神若是没有人的供奉,就会非常贫穷。人需要神的保护,神也需要人的供奉,这是种相互依存的关系,也是一种因果,一种自然规律。
   
    皈依是皈依,供奉是供奉,皈依和供奉是两码事。很多人都没有明白,以为磕头就是皈依,以为供养就是皈依。我们一定要搞好人与神的关系,我们不皈依,但是可以恭敬、顶礼、供养他们。其实鬼神是很讲道理的,他们知道我们皈依佛的目的是希求解脱成佛,也是为了能利益他们,所以他们不但不会嫉恨,相反还会尽力地保护我们。如果你不恭敬他们,甚至伤害他们,就是违反了佛法,犯了皈依戒,因为佛法是不伤害众生的。
   
    每个寺院都有供养护法的仪轨和仪式,我们现在每天也都供护法,包括供世出世间的一切护法。我们的弘法利生事业必须靠他们的护持,假若没有他们的帮助和支持,将寸步难行!
   
    既然之前你已经供奉他们了,就说明与他们有缘分,就应该继续供奉。你供奉他们,跟他们结上了善缘,也是度化他们的一种方法。起初是他们保护你,现在你学佛了,他们也会跟着你与佛结上善缘,进而种下善根,将来他们也可以皈依三宝,修持正法,可以解脱成佛。不能错过跟众生结善缘、给众生种善根的机会。
   
    我们要恭敬、供养鬼神等,但是不能皈依他们,不能把他们作为究竟的导师。原因有两个:一是他们满足不了我们解脱的愿望,倘若皈依了他们,最终会失望的;二是我们已经选择皈依佛,已经发誓以佛为唯一、究竟的导师,若是再皈依这些世间鬼神,会有三种过失。这三种过失是:其一,如果做不到一心一意,就是不恭敬佛,这是一种罪过;其二,如果违背了自己的誓言,这也是一种罪过;其三,我们这样三心二意、漂浮不定的,会影响自己的成就。
   
    皈依佛后,不能再皈依所谓轮回中的世间天神。否则就违背、舍弃了自己的誓言,这是自己也不能允许的;而且这样做既不符合人规也不符合法规,是不应该的。
   
    第二、皈依法以后,必须断除恼害众生之事,尽己所能防微杜渐,努力做到连梦中也不伤害众生。
   
    佛法是不恼害众生的,皈依法以后,直接或间接地恼害众生都是不允许的。你已经发誓发愿要以佛法为究竟的道路,这里是以道路来比喻解脱成佛的方法,不是走路,而是修持。随时随地以佛法来摄持自己的身口意三门,使自己的身口意三门和佛法保持一致,这叫修持。如果你的身口意和佛法背道而驰了,就是违背了自己的誓言,这都属于自性罪,只要做了就有罪过,并不是佛制定这些戒条来束缚、控制、操纵我们。无论是按人规还是佛规,违背誓言都是违背良心,破坏誓言都是破坏生命,是弥天大罪。
   
    小乘主要强调不恼害众生,不伤害他人。大乘要求更高,在这个基础上还强调饶益众生。在大乘里,不仅仅是不伤害众生,还要去饶益众生,这才是善,才是佛法。如果你受了菩萨戒,不但没有饶益众生,反而去恼害众生,就是彻底地违背了誓言,就是罪过。
   
    你发誓以佛法为解脱的唯一道路,却不是诚心诚意,而是虚情假意,这是对佛法的不恭敬。佛法是诸法的真理、真相,不恭敬佛法就是不恭敬诸法的真理、真相,是一种罪过。
   
    你想解脱成佛就要一心一意、诚心诚意,若是你虚情假意、飘浮不定,会影响自己的解脱成就,也是一种罪过。
   
    我们学修皈依之学处的同时,应该下决心:自己不应该违背真理、真相;不应该对真相、真理有不恭敬的心态和行为;不允许违背自己的誓言,不能给自己制造成就的违缘障碍。
   
    第三、皈依僧之后,不能与外道为友,也就是不能与不信仰佛教及导师佛陀的外道种姓交往。在藏地虽然没有真正的外道,但侮辱谩骂上师,诋毁亵渎正法,以及诽谤密宗甚深法门的人也与外道相同,绝不能和他们亲密接触,友好往来。
   
    我们已经皈依僧宝了,已经发誓发愿以僧为究竟的道友,因为僧是跟随佛陀的,在解脱道上已经不退转了,因此我们把他们作为修行的榜样,跟着他们学,跟着他们修。那些不相信佛法的外道不是僧宝,所以不能把他们作为究竟的道友。
   
    一般来讲,和那些不信佛、不学佛甚至对上师三宝有邪见的人在一起工作没有什么,但是在没有得地以前,若是经常与那些天魔外道以及周围的朋友密切交往,第一、不以僧众为究竟的道友,反而与外道,与对佛、对法没有信心,甚至有邪见的人在一起,这是违反誓言;第二、会受他们的影响,甚至会退失道心。在你有把握、有能力转变他们,自己又不受影响、不会退心的情况下,可以跟他们接触、交往。否则,不允许经常跟他们来往,亲密接触。
   
    以上三点都是所断之行为,也是皈依三宝的戒,即不应该做,不允许做的。
   
    (二)三所修之学处。
   
    三所修之学处是皈依三宝后的律,即应该做的,必须要做的。
   
    第一、皈依佛以后,要恭敬佛,恭敬佛像,乃至佛像的碎片都要看作是真正的佛,以头顶戴,放在清净的地方,对它生起真实佛宝想,生起信心并观清净心,恭敬供养。
   
    因为我们对佛生起信心了,我们想获得佛所具有的无漏的功德,所以就要忆念佛的功德。恭敬佛像就是忆念佛的功德,若是没有忆念佛的功德,对佛的功德没有生起欢喜之心,就不叫恭敬。虽然表面上顶礼佛像了,放在高处了,但是否是恭敬要看你的心。你心里若是没有恭敬,这种行为就不叫恭敬,叫装模作样。恭敬心不是一种行为,而是一种心态。恭敬心就是忆念佛的功德,对佛的功德生起欢喜之心,这也是一种清净信心。
   
    为什么要恭敬佛像呢?因为佛像代表佛的身。当见到佛像时,我们应该想起佛无漏的功德,应该对佛无漏的功德生起欢喜心,这叫恭敬心,这也是我们塑佛像的真实意义。
   
    塑佛像的目的不是让你生起贪心、嫉妒心。现在很多寺院之间、道场之间互相攀比,看谁塑的佛像高,谁塑的佛像好,“我是用珠宝塑的佛像,又高又大,质量又好……”傲慢心就生起来了,身边的人就开始嫉妒了,然后也想塑一个更好的佛像。来朝拜的人也是,只看佛像的材质和高度,“这个佛像高,三十多米、六十多米、一百多米……是世界第一高的佛像!”“这个佛像是用珠宝做的,那个佛像是用水晶做的,那个佛像是用黄金做的……”开始生起贪心了。
   
    现在有些寺院、道场塑佛像,让众生生起了嫉妒心、傲慢心、嗔恨心、贪心,这是造业!塑的不是佛像而是魔像!塑佛像的目的,应该是让众生生起恭敬心、信心。众生见到佛像,顶礼佛像时,应该想起佛的身,也应该想起伟大佛陀具有的无漏、超凡的功德,而后生起欢喜心。
   
    皈依佛以后,哪怕是佛像的碎片都应该恭敬顶戴。一见到这些,就应该想起伟大的佛陀,想起他所具有的无漏的功德,并且自己也想得到这些功德。不应该错过生起恭敬心,继而生起信心的机会。
   
    第二、皈依法以后,要恭敬法宝,看到佛经,哪怕是上面的一个字、一个词、一句话都要看作是真正的法宝生起恭敬心,顶戴供养,放在高处。
   
    佛在《耳饰经》中云:“末世五百年,我现文字相,作意彼为我,尔时当恭敬。”佛经、佛书里的句句字字都是佛的化身,也可以说代表佛的语,所以都要恭敬、供养。对法生起恭敬心就是想起教法和证法的功德和利益,生起欢喜心,并且想得到,这就增加了信心。所以无论是对教法还是对证法,都应该生起恭敬心。
   
    佛经、佛书不应该随便扔,随便跨,这样是对佛不恭敬,对法不恭敬。我们将法宝顶戴供养、置于高处,这都是一种恭敬心的表现。生起恭敬心、增长信心的同时,也是消业积福的一个殊胜的机缘,我们不应该错过。
   
    第三、皈依僧以后,要恭敬僧众。无论是出世间的还是世间的,无论是圣者还是凡夫,所有穿三法衣的僧人,我们都应该恭敬有礼。甚至对法衣上的红黄补丁我们也应生起真实僧宝想,恭敬顶戴供养,将它放在干净的地方,生起信心并观清净心。走路的时候,应该让僧人走在前面;安坐的时候应该让他们先坐,这是一种恭敬的表现。同时还应该忆念僧宝的功德,对僧宝这些无漏的功德生起欢喜之心,并且想获得这些功德。
   
    佛陀当时裁制僧衣时,看到了田地,于是依照田地的形状裁制僧衣。因为农民种庄稼要将种子播种在良田里,而众生要种福德就要种在佛法僧三宝这样殊胜的田地里,尤其是种在僧宝这个良田里。对僧宝说一句恭敬的话,做一个恭敬的表示,都能获得不可思议的福德。
   
    佛法僧三宝是人天的供养处,是人天的福田,如果对三宝生起了恭敬心、信心,会消除我们的业障,积累福慧资粮。恭敬供养僧宝是给自己积累福报,是圆满福德资粮最最殊胜的一种助缘。
   
    佛法僧三宝都是已经断除了贪欲的,他们不需要我们恭敬供养。现在我们都颠倒了,以为是佛需要什么,法需要什么,僧需要什么。不是佛法僧三宝需要什么,而是众生需要种福田,需要积福德。什么叫种福田?不是表面上恭敬一下,供养一下就可以了,必须要生起恭敬心和信心。
   
    恭敬供养三宝也是一种弘扬佛法、利益众生。有三宝才有众生的幸福,有三宝才有众生的安乐。哪里有佛法,哪里就有安乐;哪里有佛法,哪里就有幸福。没有佛法僧三宝,众生不会有安乐,也不会有真正的幸福。
   
    恭敬供养也是我们修施舍心,断除对受用、身体、善根贪着的一种方式,也是一个修行人必须要做的。有贪着就有束缚,有束缚就不会有解脱,不会有自由。若是不断除这三种贪着,就不能解脱。
   
    大家应该有智慧,应该明明白白地去恭敬供养三宝,那才是做功德。若是你糊里糊涂地恭敬供养也没多大意义,不但没有功德反而还有罪过。大家明白了这么多佛理,真的没有白参加百日共修。现在我们已经知道、学会了恭敬供养、消业积福的方法,以后就知道该怎么做了。佛法里讲的都是事实真理,学佛就是要做一个明白的人,学佛就是要做一个有智慧的人。人的生命中不能缺少智慧,有智慧的生命才是快乐的,没有智慧、缺少智慧的生命是痛苦的。希望大家都能做一个智者,以智慧来指导自己的未来,保护自己的生命,把握自己的命运。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 不共之五内加行 皈依(六)
下一篇:2011百日共修 不共之五内加行 皈依(四)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(二)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(三)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(二)
 2011百日共修 三特加行 特加行(三)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(三)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(七)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(八)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(六)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(一)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(八)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 The Sutta-Nipâta - III. Mahâvagga.[栏目:The Dhammapada and The Sutta Nipata]
 杭州西湖净慈寺永明精舍大纲及章程[栏目:太虚法师]
 将佛法应用于事业[栏目:达观法师·佛法随笔]
 入行论释·善说海[栏目:入行论释·善说海]
 莲花生大士全传 第三篇 桑耶大师 第二章 灵鹫山顶如来会[栏目:莲花生大士全传]
 在家律学(圣严法师)[栏目:在家律通说]
 八部般若[栏目:佛教词汇小百科]
 佛陀:尊贵的医师[栏目:著述文集]
 故道白云 60.鹿子母夫人的哀伤[栏目:故道白云]
 《药师经》的启示(黄威南)[栏目:药师佛·文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com