[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(五)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2615

2011百日共修 轮回过患(五)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    佛教导我们首先要认识苦,要明白苦,我们学习轮回过患就是要认识苦。因为我们认识不到六道轮回里只有痛苦,没有安乐,反而把假当成真,把苦当成乐,总是这样颠倒,所以生不起出离心。
   
    出离心就是要断除对世间的贪恋。凡夫往往为了自己的福报和智慧的圆满而贪恋,但若是不断除这样的贪恋,它们将会障碍我们的福德和智慧的圆满。想要福慧圆满,想要解脱烦恼痛苦,就要断除对世间的贪恋,就要生起出离心。出离心是一种心态,不是一种行为;出离心不是要离开红尘,放弃一切;出离心是一种觉悟,把世间看透了、看破了,没有任何贪恋和贪着。
   
    要生起出离心,首先要了解六道轮回,要明白六道轮回之苦。大家仔细地观察、了解,六道轮回里没有幸福快乐,都充满了烦恼和痛苦!对一个有悟性、有智慧的人来说,他不需要我仔细讲,也不用仔细观察,他一听说六道轮回里只有痛苦,没有安乐,他一听说“五趣之中无安乐,不净室中无妙香。”就能领悟到,就能彻底明白。但是我们没有那么高的悟性,也没有那么高的智慧,只能仔细地去观察和了解,看看六道轮回里到底有没有安乐。
   
    在六道里,无论何时何地何种众生都无法能够逃脱烦恼,摆脱痛苦。昨天我们讲了六道中最底层的地狱。十八层地狱到处充满了痛苦,没有丝毫的安乐。这不是吓唬你,也不是讲故事,讲的都是事实。这些地狱的痛苦我们在过去世中都经历过,若是今生不好好学佛修行,断恶行善,以后还要经历。所以我讲六道痛苦,尤其是地狱的痛苦的时候,希望大家不要无动于衷,一定要把它看成讲的是自己,讲的是自己的过去与未来。
   
    堕落地狱主要是以嗔恨心所造诸恶业和杀业的果报。嗔恨心对我们的危害太大了,我们一定要对治它。不要让自己生起嗔恨心而造业,也不要造杀业,将来就不会堕落地狱,不会遭受地狱的痛苦。这也是一种自我保护的方式,无论你积累再多的财产,拿再多的财产来保护自己,都是不究竟的。你拥有再大的权势,拥有再多的军队,拥有再先进的武器,都不能保护自己。这样保护自己是一种愚痴的行为,是不究竟的。不嗔恨、不杀生,才是最好的、最究竟的自我保护方式。
   
    你不嗔恨他人,他人也不会嗔恨你。如果有人向你发火,这是你往昔嗔恨众生的果报。你不杀生,他人也不会杀害你,如果有人伤害你,甚至杀害你,这是你往昔嗔恨众生、杀害众生的果报。若是在今世当中,你还嗔恨众生,还去造杀害众生的恶业,将来还要感受这样的痛苦。所以,如果你希望没有人伤害你,希望不堕落地狱,就要断除嗔恨心,断掉杀业。
   
    饿鬼之苦:隐住饿鬼和空游饿鬼。
   
    六道里地狱的众生最多,所感受的痛苦最大。和地狱众生的痛苦相比,人道众生不算苦,而是一种享受。为什么说善业得安乐?善趣本来没有安乐,但是和地狱道的众生相比,可以叫安乐,因为相比之下太幸福、太轻松了。“五趣之中无安乐”,此处讲六道没有安乐,包括人间、天界都没有安乐,表面上看这样讲好像有冲突,实际上没有冲突。与阿罗汉、独觉佛、菩萨、佛这四圣果位相比,人间、天界是痛苦的,没有丝毫安乐。你们在一生中也经历过很多的坎坷和磨难,很多人都认为,自己吃尽了苦头,苦不堪言,其实这些苦和地狱、饿鬼道众生所感受的痛苦相比都不是苦。
   
    地狱众生犹如整个大地的微尘那么多,与地狱众生相比,饿鬼数量次之,痛苦也次之。饿鬼犹如恒河沙。饿鬼道的众生非常多,但是和地狱众生相比就少了。地狱众生犹如夜晚的繁星,饿鬼众生犹如白天的星星,白天我们看不到星星,它们两个的差距是如此之大;饿鬼和旁生相比,饿鬼犹如夜晚的繁星,旁生犹如白天的星星。
   
    由贪心、吝啬心,尤其是算计他人而造下的恶业,其果报是转生饿鬼。若是他人得到安乐了,获得成就了,自己心里不舒服,总想把他人所拥有的受用据为己有;若是他人遭受灾难,遇到坎坷磨难了,就幸灾乐祸。这都是贪心!这种心态会障碍你、影响你,你不仅得不到快乐和福报,反而还要堕入恶趣,感受饿鬼道的痛苦。所以大家不应该这样,他人获得安乐、成就时,应该随喜赞叹。
   
    佛讲了随喜的功德,你不用出钱,不用出力,仅仅随喜他人所做的善根,你也同样能得到如是的善根;仅仅随喜他人所修的福德,你也一样能得到同样的福德,这是随喜赞叹的功德和利益。若是你有贪心,总算计他人,你自己已有的福德、善根就会消失,甚至先前积累的善根和福德也不会结果,不会获得相应的果报。
   
    我们每天做早晚课时,都在佛菩萨面前发誓、发愿:“祈请十方一切出有坏正等觉及十地菩萨摩诃萨众及诸位大金刚持上师垂念我。”“乃至菩提果,皈依诸如来……”要让众生得到安乐。现在你没为众生做什么,众生就得到安乐了,你应该随喜赞叹。为什么还要生起贪心,算计他人啊?你所发的这些誓愿不都成为空话、妄语了吗?
   
    大家都要弄明白“学佛修行”这四个字的含义。观察一下,自己是不是一个合格的学佛修行人?如果只是表面上做做样子,念几遍《阿弥陀经》、《地藏经》、《楞严经》,这不叫学佛,也不叫修行。学佛就是要提起正念,修行就是要保持正念。如果你没有提起正念,就没有学佛;如果你没有保持正念,就没有修行。
   
    我们不能有贪心,不能有吝啬心。如果舍不得吃,舍不得穿,舍不得花,更舍不得上供下施,这种人有钱财也没有用,就是活着的饿鬼,死后还要堕落饿鬼道,在饿鬼道里感受痛苦。人都怕变成穷人,怕穷困潦倒。其实如果你真正会吃、会穿、会花,绝对不会吃穷、穿穷、花穷的。但人都是颠倒的,不明白其中的道理。若是因缘到了,你即使有再多的财产也没有用,刹那间就会一无所有;若是你往昔没有种这个恶因,没有这个因果,怎么都不会变穷。
   
    大家一定要发心把自己的衣食住行都变成供养和布施,越吃越多,越穿越富,越花越有。把自己的身体观为一座圆满的坛城,吃是供养,穿是供养,住在无量宫殿里也是一种供养。也可以把自己当作一个可怜的众生,吃是布施,穿也是布施。或者把自己当作上师三宝利益众生的工具,为了保护它而去吃、穿,这也是一种布施。
   
    我们不能有吝啬心,因为吝啬心让你舍不得吃,舍不得穿,舍不得花,费了九牛二虎之力才积攒了一点钱财,可有一天钱一下子就没有了,不是被别人抢走了,就是被别人骗走了,不然就是生病全给医院了。所以该吃时吃,该穿时穿,该花时花。可是很多人都患得患失:“万一没钱了怎么办?生病了怎么办?死了怎么办?”若是你真生病了,也是你自己的因果。若是你有福报,会有钱治病的,会有人帮助的;若是你没有福报,即使积累了很多的钱财,到时候也不一定能拿出来,不一定能用得上,或者有钱也不一定在你手上。但是凡夫很难做到这些,因为心胸没敞开,永远都是凡夫的思想与观念,因此很难解脱!佛和凡夫在表面上没有什么区别,区别在心,心胸不一样,佛的心胸是打开的,凡夫的心是关闭的。
   
    如果不去除贪心和吝啬心,将来就要投生为饿鬼。饿鬼主要感受的是饥渴之苦。饿鬼有隐住饿鬼和空游饿鬼。一般的情况下我们看不到,接触不到的饿鬼叫隐住饿鬼。
   
    隐住饿鬼分三种:外障饿鬼、内障饿鬼和特障饿鬼。
   
    这三种饿鬼的长相都差不多,头特别大,犹如大锅;喉咙特别细,犹如马尾毛;肚子特别大,犹如盆地;四肢特别细,犹如茅草般。如果人的四肢也像饿鬼的四肢一样,根本不可能支撑起这样的身体。但是饿鬼由于业力,整个身躯就是这样的。
   
    饿鬼道的外器世界与人间相似,但是地上不长草,树也不结果,到处是沙漠、黄土,河是干涸的。有些经文里讲,他们生存的环境到处有火焰、火星,还要感受炽热的痛苦,但是在此处没讲。这都是因各自的业力而显现的。
   
    外障饿鬼:在数百年之中连水的名称都听不到,整日饥渴交迫,经常为寻找饮食而四处游荡,结果也是一无所获。这是它们特有的痛苦。有时候它们看到远处有清澈流淌的碧绿江河,便以僵直的肢体艰难地支撑着巨大的腹部,异常痛苦而又疲惫不堪,踉踉跄跄地走去。可是它们到了近前,所有的水已干无一滴,仅仅剩下河床,于是感到万分苦恼;有时候它们远远望见果实累累、郁郁葱葱的树林,依然艰难地赶去,当到了跟前时所有的树木已干枯,只剩下光秃秃的树干;有时候它们看见了各种饮食,可是到了近前,却遭到许多全副武装的看守用各种兵器殴打、驱赶,真是说不出的痛苦。对它们来说,夏季的月亮也显得火烧火燎,到了冬季则感到太阳也是寒气逼人,实在是受尽了折磨。
   
    内障饿鬼:有时候也能得到一些饮食,但是它们的头特别大,嘴巴像针眼一样小,喉咙犹如马尾毛一样细,根本吃不进去、咽不下去饮食。即使咽下去了,也满足不了那大如盆地的肚子。即使腹内稍稍有了一点饱的感觉,在夜晚腹内也会燃起大火,烧尽所有的内脏,感受着极其难忍的痛苦。这种情况不是一次、两次,而是直到业力穷尽为止。
   
    特障饿鬼:所有的隐住饿鬼所处的外境、长相及感受的痛苦都一样,但是特障饿鬼的身躯犹如大山一样大,犹如河流一样长,庞大的躯体上居住着成群的小饿鬼,它们不停地争相啖食着大饿鬼,除此之外还有许许多多不定的痛苦。
   
    空游饿鬼,包括妖精、王鬼、死鬼、厉鬼、鬼女、独角鬼等等。
   
    和隐住饿鬼不一样的是它们居住在我们的空间里,就在我们身边。经常有仙家、算命先生,还有藏地所谓的活佛跟你们讲,哪里有何种鬼,你的身上有鬼,家里有东西……这些和没说一样,这样说的大多数人都是骗子。你们都觉得很神奇,觉得很害怕。其实,对于一个有正知正见的人来说,根本不稀奇,根本没必要害怕,因为到处都有空游饿鬼。你们认为这里是寺院、道场、坛城,应该没有饿鬼。不可能没有,哪里都有,到处都有!
   
    佛为什么反对算命,反对搞神通?因为这些会引起人的邪见!听仙家等人这样说以后,有的人开始生烦恼,起邪见了,心魔起来了,外魔也显现了。“是啊,昨天晚上我没睡好觉,好像在窗户上看见了什么。”“是,我经常梦见我们家去世的某位祖先,现在应该怎么办啊?”然后就被那些骗子抓住弱点了,因为你自己承认了,就好下手了。过几天,当你醒悟过来,开始后悔了,知道自己上当受骗了,这时骗子早就跑了,找不到了,把钱都骗走了,什么都晚了。这也是你自己的因果,没办法。
   
    不用别人说,你身上肯定有东西;不用别人说,你家里肯定有东西。这些冤亲债主都是空游饿鬼,它们伸着手,张着嘴向你索债。但若是机缘不成熟,它们即使再跟着你,缠着你,也讨不到债,你不会有事的。若是机缘成熟了,你想尽办法也没有用,它们一定会对你下手的。佛讲,业力现前的时候像洪水一样,谁也拦不住;业力没有现前的时候,不会有事的。所以,大家没有必要相信那些骗子,没有必要上当受骗。
   
    佛讲因果时,已经讲得一清二楚了;佛在两千五百多年前,就已经给我们算命了,而且算得非常准。佛给我们算的不只是今生今世,而是过去世、现在世和未来世,还将解决问题、改变命运的方法都教给我们了,而且非常究竟圆满。所以作为真正的学佛修行人,没有必要去找算命先生,也没有必要再去找其他解决问题的方法。佛法包括了科学、哲学以及所有的学问。佛法是最究竟的科学,是最究竟的哲学;因果才是最究竟的算命,断恶行善才是最究竟的改变命运的方法。真正有正知正见的人是不会相信那些骗子的,因为根本没有必要。
   
    虽然我们也不能一概而论,说算命的都是假的、骗人的。但是因为我们都已经皈依佛门了,修持佛法了,佛才是最究竟的导师,没有必要再去找其他的导师;佛法是解脱烦恼、痛苦最究竟的方法,没有必要再去找其他的方法。
   
    过去世中我们也做过空游饿鬼,也许过几天、过几年我们又要做空游饿鬼了。因为临终的时候,若是你贪恋财富,贪恋家人等,就会变成王鬼,根本走不了。
   
    众生就是颠倒!若是你真正疼爱儿女等家人,若是你真想利益他们,就应该一心一意地祈祷阿弥陀佛,真心地往生西方极乐世界。到了西方极乐世界,你就有神通了,就能观察家人、亲戚和朋友了,就可以保护他们了,他们临终的时候你还可以接引他们。你可以到阿弥陀佛面前请求:“我的家人快要来了,能不能推荐几个菩萨,一起去接一接呢?”阿弥陀佛肯定会同意,还会痛快地说:“我们一起去吧!”你在西方极乐世界提前安排好,家人一到西方极乐世界就什么都有了,多好啊!大家一定要深刻认识到在西方极乐世界团聚才是永远的团聚。如果你不为自己,那就为儿女,一心念佛往生西方极乐世界吧,这样将来你才能保护他们,才能把他们也带到西方极乐世界。
   
    我没有儿女,体会不到父母牵挂子女的这种感情和感觉,人常说父母对儿女的贪恋非常难断掉。我看书上这样写过:如果儿女疼痛,若让父母选择,父母宁可选择自己死,也不希望儿女疼痛。若是这样,临终的时候你会因为留恋儿女而变成王鬼,四处游荡。那时,即使你好心回来看望儿女,但是一到家,一看到他们,他们就生病、出事。鬼来了,怎么可能不出事呢?你贪着、留恋他们就是这样,他们死了以后,你就会把他们也带到饿鬼道里去。
   
    前两年在藏区的班玛县,有一个三十多岁的女人死了,留下了一个可爱的儿子。她死的时候放不下儿子。藏区一般四十九天之内都请僧人不停地诵经超度,在这期间她都没有回来过。四十九天以后的一个晚上,家人在吃晚饭时她回来了,外表和生前一模一样。家里的门窗都关得严严实实的,但是门窗不可能挡得住她。她进到屋里后也没有说话,只是盯着儿子看了好长时间,然后从二楼的阳台消失了。第三天,儿子从阳台上掉下去死了,儿子就这样被她带走了。这是很多人亲眼所见的。对儿女来说,这是多大的伤害啊!
   
    你活着的时候贪恋儿女是“活鬼”,死了以后还贪恋就是王鬼。无论生前还是死后,你这样贪恋儿女,对双方只有害,没有利。你应该以慈悲心来保护他们,这才是真正地利益他们。
   
    本来不应该成家,你却成家了,没办法,这是业力;本来不应该生孩子,你却生孩子了,还生了好几个,没办法,这也是业力。现在我唯一的希望就是你不要变成他们的活鬼或王鬼。在前面讲过翳罗叶龙王的故事,它开始的时候为什么不敢现原身来听法呢?因为到处都有危害,且危害太大了。空游饿鬼也面临着众多危害,非常危险,所以整天提心吊胆,担惊受怕,内心没有片刻的安宁与快乐,还居心不良,经常想伤害其他众生。他们死后都堕落恶趣感受痛苦。
   
    不管生前是因病身亡,利刃所毙,还是悬梁自尽等,都属于横死,有病而死,也是横死的,执着、贪恋地死也是横死。死后会成为饿鬼,它们每隔七天就要重新感受一次这样死亡的痛苦,重死一次。它们希望把这种痛苦转移给别人,所以无论到哪里,都想损人利己,都想伤害他人。但是它们这样做只能伤害自己,伤害不到他人。希望都不要变成王鬼,要是没有断掉对世间的贪念和贪着,到时候就会变成空游饿鬼,感受各种各样的痛苦。
   
    空游饿鬼就在我们的附近,也许和我们在一起,但是不要害怕,若是你能转为道用,对它们发慈悲心,把它们都当作护法或者佛菩萨,它们就会保佑你,而不会伤害你。其实,鬼是很好接触的,若是你真心地对待它,它也会真心地对待你;若是你以慈悲心对待它,它也会以善心对待你;若是你把它们当作护法,它们就能变成你的护法。
   
    在寺院、道场里,也有很多空游饿鬼,但是我们会把它们当作护法,也有专门供奉它们的仪轨,这样它们都变成护法了。它们也是未来佛,你也可以把它们观为清净圆满,这样它们都成为菩萨和佛了,只会保佑你,不会伤害你。再说我们都是大乘行者,应该把它们当成宿世的父母、儿女,善待它们,它们也容易被感化,我们没有必要为此提心吊胆、担惊受怕的。只要你有善良的心,有诚心,就能感化它们。
   
    人与鬼相处,比人与人相处容易得多。虽然是两个世界的众生,但互相都不会太阻碍。人与人之间不好相处,矛盾不好化解。现在你有了正知正见,就不会害怕:第一,要明白到处都有鬼神;第二,明白了就没必要害怕、恐惧了,没必要跟它们发生冲突和矛盾了。不要总想把它们赶走:“能不能念点咒,把它们都撵走啊?”“求求你,不要伤害我!”你这样求很难解决问题。当初你欠它的时候,你没有跪着求它;当初你伤害它的时候,那么心狠手辣,也没有跪着求它。现在你承受果报的时候,跪着求它,想逃脱,没那么容易吧!
   
    我们每天做火施,不是要迷惑它们,也不是想赶它们走,而是修勇敢心:“来吧,这里应有尽有,要什么给什么!”我们通过佛的身口意“嗡啊吽”的力量,让它们心满意足。我们应该面对现实,让它们来,要财富给财富,要命给命,都拿走吧!这样才会感动它们,它们才会觉得你很讲道理。希望大家都有正知正见,有正知正见才算是学佛人,才算是有修行的人。若是你没有正知正见,表面上做得再多,也没有用,根本不是学佛修行人。
   
    现在我明确地跟大家讲,法和人是不一样的。有的人说佛法有何种冲突与问题,这正体现出了他没有明白佛法,佛法是永远不会有问题的。佛法从诞生到如今,已经有了2500多年的历史,在这漫长的历史长河中,很多人研究过佛法,但都没能真正地推翻佛的教理,以后也永远不会有。著名科学家爱因斯坦说过:“能够跟着科学走到最后的宗教只有佛教。”科学越发达,越能证明佛的教理是真理。
   
    法是法,人是人,大家一定要分清楚。现在什么样的人都有,有些人打着佛教的旗号搞政治,搞经济等等,这是人的问题,不是法的问题。希望你们以后永远都有正知正见,应该依法不依人,不要拿这些人的行为来衡量佛法,应该拿佛法来衡量这些人。有时候,你们那点见解太可怜了!一说某个人某某方面不好,有些人就觉得他修行不是挺好嘛,怎么还有毛病,还造业呢?然后开始怀疑佛法,失去信心,灰心退步了。这都是什么见解啊!连这么点正见都没有。他修行的时间再长,再有修行,也不是佛啊!再说了,登地以上的菩萨也有犯错的时候!作为凡夫不可能不犯错误,不可能没有毛病。
   
    有时候你们提的问题也太幼稚了。大家的心量应该大一点,应该依正知正见掌握一切,依正知正见守护三门。这样,即使整个世界的人都错了,你也不会错的;即使整个法界的众生都错了,你也不会错的!希望大家都能有正知正见!

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(六)
下一篇:2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(四)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(四)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(二)
 2011百日共修 三特加行 特加行(八)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(二)
 2011百日共修 三特加行 特加行(一)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(四)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(一)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(四)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(七)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(四)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 阿弥陀经疏钞演义 第一九五集[栏目:阿弥陀经疏钞讲记·净空法师]
 佛说陀罗尼集经卷第九[栏目:秽迹金刚·所依经典]
 神奇的藏医药文化[栏目:藏医文化]
 2009年观音法会5 七支供修法[栏目:达真堪布]
 净土大经科注 第二五一集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 福德日记4月25日─成为修行勇士[栏目:福德日记]
 密圆准提咒初学持诵法[栏目:准提菩萨·行法仪轨]
 论因明的合离与汉语语序(张敏)[栏目:因明学参考资料]
 禅坐过程中,眼睁三分专注一物时,不多久...[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 宝药还是毒药[栏目:儿童故事选集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com