[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(十)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2757

2011百日共修 轮回过患(十)

   为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!   
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天是最后一天学习轮回过患。我们要解脱成佛,首先要了解六道轮回,要明白六道轮回之苦,这样才会生起厌离心、出离心,然后才会有真实无伪的希求解脱之心、成佛之心,之前说什么都是假的。很多人偶尔地也想解脱、成佛,但不是真心想解脱,真心想成佛。因为你不了解轮回,对轮回没有生起厌离心的时候,这个想解脱的心不是真心的。但这点很多人可能自己都没意识到。
   
    轮回和解脱是两个不同的境界,一个是此岸,一个是彼岸。若是你留恋此岸,那么想到达彼岸的心就不是真心的。因为不是一心一意,不是一心一意就不是真心。真心是毫无疑问的,真心是一心的。而你还贪着世间,留恋轮回,那么你想解脱的心,就不是真心。因此我们首先要了解轮回,之后才会生起真正的厌离心,对世间、对轮回才不会有丝毫的贪恋,不会有丝毫的留恋。这个时候,才会有真正的希求解脱之心,然后才会去修持解脱的方法。
   
    现在很多人在修持解脱的方法、修持正法时,一拖再拖,不是特别用心。如果你一心一意,真心想解脱,不可能不采取方法,不可能不抓紧时间,因为人身是解脱唯一的机缘。但生命无常,人随时都会死亡。你还敢一拖再拖,还敢懈怠、懒惰吗?我们现在懈怠,修法总往后拖,这就说明了我们希求解脱的心不是真心;也可以说我们没有了解轮回,没有深信轮回。无论你想解脱,还是想成佛,出离心是基础。没有这个基础,无法进入解脱道。所以了解轮回,认识轮回,对轮回生起厌离心,生起厌恶心,这个非常重要。
   
    这几天讲了很多内容,我们若是能仔细思维,用心去体会,生起出离心并不困难。但是我们业障重、习气重,习惯得过且过,一切错过,没有仔细思维,没有用心体会。
   
    关于轮回,在前面,我们已经给大家仔细地讲了很多,在这里做一个总结。
   
    第一、轮回实有。无论从科学的角度还是从佛学的角度,都能证明轮回实有。从科学的角度,温巴博士的催眠治疗,能证明人有前世;通过安乐死的试验,可以证明人有来世。还有秦国将领白起的公案,印度的项蒂?德芭的故事,国内外有无数这样的实证,通过这些在现实生活当中真实存在的实证,我们都能证明轮回实有。
   
    从佛法的角度,佛以无漏的、圆满的智慧,已经详细地描述了六道轮回。通过连续不断的刹那心,完全能证明人有过去世、未来世,有很多的生生世世,可以说明六道的实有,轮回的存在。你若是一个会思维、讲道理的人,将不得不心服口服,不得不相信,不得不承认。若是你不愿意思维,像牛、猪、驴那样犟,不讲道理,不尊重事实,那也没办法。
   
    若有人能拿出真正有说服力的证据,证明“人死如灯灭,不存在六道轮回”这一观点,完全可以提出来。但佛教已经存在了两千五百多年,对于这一点,很多有头脑的人都思维过,研究过,观察过,分析过,但是始终拿不出一个真正有说服力的证明。所以我可以确定,这样的证明是不会有的,过去没有,现在没有,将来也不会有。为什么这样说?因为这不仅仅是释迦牟尼佛所说的佛教的观点,而是自然规律,是事实真相,谁也无法反驳,谁也无法破除。
   
    第二、轮回的形成。佛在经中讲,轮回的形成有远因,有近因。远因是贪嗔痴三毒,尤其是由无明引起的贪心和嗔恨心;近因是业。《中观宝鬘论》云:“贪嗔痴及彼,所生业不善,无有贪嗔痴,及彼生业善。”有贪嗔痴引起不善业,没有贪嗔痴引起善业。一般的善业形成了人道、阿修罗道、天道三善道;恶业形成了地狱道、饿鬼道、旁生道三恶道。这些总集在一起叫六道,轮回就是这样形成的。
   
    轮回不是无因无缘形成的,也不是由一个恒常不变、独一无二的造物主创造的,轮回是以众生自己的业力而显现的,众生因往昔所造的业陷进了六道轮回里,由业力牵引不自由地流转。犹如被关在瓶子里的蜜蜂,飞到瓶子上面的空间,就好比我们以自己修的有漏的善业而投生到三善道;蜜蜂飞到瓶子下面的空间,就好比我们因造下的恶业而堕入三恶道。蜜蜂无论是飞到瓶子的上面,还是飞到瓶子的下面,始终飞不出瓶子,就好比我们无论生于善趣还是堕入恶趣,都逃不出六道,离不开轮回一样。六道众生就这样以有漏的善业和恶业为因,连续不断地投生流转,这叫轮回。
   
    第三、轮回之苦。佛在《念住经》中讲:“地狱有情受狱火,饿鬼感受饥饿苦,旁生感受互食苦,人间感受短命苦,非天感受争斗苦,天境感受放逸苦。轮回犹如针之尖,何时何地皆无乐。”圣者弥勒菩萨也讲了:“五趣之中无安乐,不净室中无妙香。”邬金莲花生大士也说:“佛说轮回如针尖,永远无有安乐时,稍许安乐亦变苦。”我们要了解、明白,无论是三恶道还是三善道,都离不开痛苦的本性,都超不出痛苦的范围。
   
    三恶道最底层的是地狱,地狱众生感受着烧热、饥渴等难以忍受的痛苦,遭受着不可想象的折磨,没有丝毫安乐。大家应该仔细地思维,深信此理。
   
    饿鬼道。无论是隐住饿鬼,还是空游饿鬼,都在感受着饥渴等各种痛苦。他们所感受的一切苦不堪言,不可想象,也不只是一生一世,而是出头无期。饿鬼众生没有一丝一毫的幸福与快乐之处。对此,你应该专心思维,深信此理。你了解这些以后,应该生起厌离心、畏惧心,下决心,不再做堕落饿鬼道的因与业行。不贪心,不算计别人;不吝啬,不偷、抢、骗他人。这是非常重要的。
   
    旁生道。旁生有海居旁生和散居旁生,它们普遍都愚痴、呆笨,感受着互相残杀、吞食的痛苦,心一刹那也没有安宁的时候,还要感受被人类役使、杀害等各种痛苦。我们可以通过《动物世界》或《人间地狱》等视频,大致地了解。
   
    大家明白了三恶道的过患以后,应该生起畏惧心、厌离心,并下决心,从今以后纵遇命难,决不再造堕落三恶道的因。这是非常重要的。
   
    恶道充满了痛苦,那善道应该有快乐吧?应该是三分痛苦七分快乐,或者是快乐、痛苦混杂吧?不是!相对而言,和三恶道相比,人间有一点快乐,这个快乐是不是真实的快乐?不是!它实际也是一种痛苦。人道众生离不开三大根本苦及八支分苦,即所有的人道众生时时刻刻都要感受着变苦、苦苦、行苦,处处离不开生、老、病、死苦。从宏观来看,生老病死是有程序的,有分别的;但从微观的角度观察与思维,生老病死可以说是一体的、同时的。怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、不欲临苦,不断地折磨着、束缚着我们。时时都离不开这些痛苦,所以,人间也是只有痛苦,没有安乐。但是人类是愚痴的、颠倒的,把假当成真,把苦当成乐。对此,大家应该有智慧之眼,应该看清楚人间的一切,不要再迷惑了,不要再上当了,不要再为了暂时的、表面的、眼前的利益,一时的快乐,去造恶业了。因为暂时的利益实际上是一种害,一时的快乐实际上是一种痛苦。而应该一心一意地去求最究竟、最圆满的解脱。
   
    阿修罗道的众生以嗔恨、嫉妒之心始终处在争斗中。
   
    天界的众生始终处在放逸、散乱中,大部分死后会堕落恶趣。
   
    我们仔细地观察、了解、思维后,明白了不管投生在六道中的哪一处,都离不开痛苦的本性,都超不出痛苦的范围,自始至终被痛苦萦绕着,充满了危害,就像处在火坑、罗刹洲、毒蛇窝中一样,根本不会有丝毫安乐的机会。大家应该对六道轮回生起恐惧心、厌离心与希求解脱之心。
   
    想脱离轮回,摆脱痛苦,就要修三菩提果位。第一、声闻,即阿罗汉的果位。在出离心的基础上修声闻乘,最终能获得阿罗汉的果位。阿罗汉是摆脱轮回、超出三界的,但是断证功德不圆满,解脱不究竟。第二、缘觉,即独觉佛果位。在出离心的基础上修缘觉乘,最终能得到独觉佛的果位。虽然独觉佛脱离了轮回,超出了三界,但也是不究竟的,断证功德没有圆满,将来还要继续修道。第三、佛果,这是最究竟、最圆满的解脱之地。断证的功德都圆满了,是究竟的涅槃。要成佛,就要修菩萨道即菩提道、大乘妙道。
   
    大乘有显宗、密宗,有远道、近道、捷径道。远道是大乘显宗波罗蜜乘,在出离心、菩提心的基础上修波罗蜜乘。但是这个过程非常漫长、艰难,一般情况下需要在三大阿僧衹劫当中消除业障,积累资粮,最后才能断证圆满,成就佛道;近道是大乘密宗,密宗有外密和内密,即外密三部再加上内密的玛哈瑜伽和阿努瑜伽。这个需要有出离心、菩提心和清净观(五种圆满)作为基础,再修学事部、行部、瑜伽部,生起次第和圆满次第。
   
    外密三部需要三世、五世、七世,才能成就双运金刚持的果位,就是佛果。玛哈瑜伽和阿努瑜伽,就是生起次第和圆满次第,能在一生当中成就佛果,这个速度比较快。但是和无上瑜伽、大圆满法相比,过程缓慢、复杂、艰难。那么我们可以选择捷径道,就是选择学修无上瑜伽——九乘之巅——大圆满法。
   
    大圆满法有前行和正行,前行就是我们现在学修的这些九加行;正行就是立断法和顿超法,都是立地成佛、即身成佛的方法,就是直指人心,见性成佛。这都是以果为道,直接契入佛的境界,安住于佛的境界当中。这是没有次第,没有过程的。
   
    利根者分上等、中等、下等。而学修大圆满法者应该是利根者里的利根者,是指相续完全成熟,瓜熟蒂落的那种。相续成熟是指有出离心、菩提心、般若空性智慧等,最起码也有出离心、菩提心和具足的信心。如果没有具足的信心,得不到上师的窍诀;得不到上师的窍诀,就无法领悟大圆满,证得大圆满。
   
    我们应该选择捷径道,它是无勤道,成就的速度非常快,不用经过刻苦、努力、勤奋修持,很轻松、很快速地就能成佛。但选择捷径道也要看自己是不是相续成熟,瓜熟蒂落。如果不是,就要从前行开始修学,打基础。
   
    有这样一个清净的法脉,完整的方法,通过学修四外加行,让自己生起出离心;通过学修皈依、发心,让自己生起愿、行菩提心;通过消业积福,修学上师瑜伽,证得无上大圆满的境界。这样按系统、按次第修学,就能获得最究竟的解脱。
   
    在这个过程中要依止一位具德、合格的上师。这样的上师,首先要有能力引导你,让你明心见性;要有悲心,不然懂得再多也不会教你;要有智慧,即精通佛理。如果只有悲心没有能力不行,只有能力没有悲心也不行。既有慈悲又有智慧,才是具德、合格的上师。小乘、大乘,显宗、密宗对上师都有各不相同的标准和要求,在这里不细讲。
   
    我们这段时间学修了四外加行,主要的目的是在相续中生起出离心。出离心就是对世间没有丝毫的贪恋,日日夜夜希求解脱,真心实意希求解脱,如理如法地修持成佛之道。若是没有生起出离心,还应该反复学修四外加行,直到生起真实无伪的出离心为止。按道理,没有生起出离心之前,修其他的法毫无意义。对其他的法了解、研究一下可以,若是修的话不可能成就,就是空中楼阁,水中捞月,是不可能实现的。如果大家真心想解脱、想成就,就要按次第修行。
   
    出离心不是逃避心,生起出离心了,我们不会逃避现实。真正生起出离心了,不会影响你正常的生活与工作,因为生活和工作也是在了缘、了债。这是一种修行,是一种解脱的方法,不是搞轮回,不是在造业。出离心就是要断除贪着,断除贪恋。因为贪恋与贪着,无法使你了缘、了债,无法使你福德圆满、智慧圆满,这是成就的一种障碍。我们要去除障碍,让自己能确实地了缘、了债、了脱生死,确实地能积福德、增智慧,使福德资粮和智慧资粮圆满。
   
    真正的出离心是一种勇敢的心,敢面对,敢承担,心里没有丝毫的恐惧与障碍。六道轮回是苦海,是痛苦的、可怕的。由无明导致的,由业力牵引的,叫六道轮回;相反,就不是六道轮回,那叫“犹如莲花不著水,亦如日月不住空。”莲花在水中,但是它没有被水染污;日月在空中运行,但是没有住在虚空中。虚空不会阻碍日月的运行,水不会染污莲花。同样,若是没有无明,没有业力的牵引,六道轮回影响不了你,你不用感受六道轮回的痛苦。
   
    大家都不敢修出离心,一说要有厌离心、出离心,都认为要离开社会,要舍弃一切。出离心不是要离开社会,不是要舍弃你所拥有的一切,而是指要放下贪恋与执着。如果对外境不执着、不贪恋,它就不会束缚你、控制你,但你可以控制它,然后就自在了。现在是它来控制你,你不自在,而是痛苦!你真的看破了、放下了,你就能主宰它,控制它了,这叫境随心转;心总是随外境动摇,随外境转,就是轮回。所以大家要明白,出离心不是逃避心,出离心是一种觉悟的心态,不是一种行为。
   
    四外加行的讲解到此圆满结束。将讲法的功德、闻法的功德以及所有的功德,回向给法界一切父母众生,愿一切父母众生早遇佛法,早证菩提,获得最究竟的大圆满境界!

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(一)
下一篇:2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(九)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(九)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(十)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(一)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(九)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(九)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(四)
 2011百日共修 三特加行 特加行(九)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(一)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(二)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(八)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 漫说《长阿含》(卷三)~B 四大教法[栏目:界定法师]
 三藏十二部[栏目:清净法师·都市茅棚]
 求法的妇人[栏目:佛经故事选辑-女性的故事]
 窍诀甘露圆满菩提果——《噶当派大德部分窍诀》译释(噶陀仲巴仁波切)[栏目:噶当]
 佛教丛林观 第一章 丛林清规 第三节 丛林组织 三、八大执事[栏目:佛教丛林观]
 瓶中鹅与无缝门[栏目:花开见禅·一百个顿悟瞬间]
 牙痕[栏目:轮回实证]
 疑难病症的ECT疗法 第三章 现代精神病学认定的[栏目:刚晓法师]
 98、有很多法门我都想修,怎么办呢?[栏目:居士学佛100问]
 0292 度世品经(西晋 竺法护)[栏目:04 其它华严经典]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com