[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(五)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2571

2011百日共修 因果不虚(五)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    人身最难得,生命最脆弱,死了以后就要跟着业力走。若是我们造了恶业,就要堕落恶趣,感受无穷无尽的痛苦。我们不是在讲故事,也不是说别人,而是在说我们自己。我们一定要用因果正见来对照自己,衡量自己。
   
    你有没有杀过生?过去世中肯定有,因为你从小就喜欢杀生,喜欢吃肉,这就说明你前世是一个杀业深重的人。这不需要算命,不需要用神通来看,佛已经讲得一清二楚,你过去世中是个什么样的人,就看你现在的所作所为。如经云:“过去生何处,当视今此身,未来生何处,当视今此身。”你从小到大,在非常无明的状态下杀害的众生不计其数。你现在得到人身,闻到佛法了,应该真心实意地忏悔,在上师三宝面前,尤其是在这些被你杀害、伤害的众生面前,跪着发露忏悔十天十夜,才能消除业障!你说得好听:“忏悔、忏悔,我错了、我错了。”你说几句这样的妄语、绮语就行了?你有没有犹如喝毒药一般地真正生起后悔之心?刚才不小心喝毒药了,现在毒性发作,快要死了,你会不会后悔,会不会害怕?你往昔杀害了不计其数的众生,你现在快要下地狱了,心里生起了强烈的恐惧和后悔之心,在这样的心态下忏悔才如法。用佛法对照自己,依佛法改变自己,这叫修行。
   
    你有没有偷盗过?有些人从小就偷鸡摸狗,不择手段地欺骗了很多众生,现在遇到佛法,皈依佛门了,又想欺骗上师三宝,用佛法造业。佛法本身是纯净的,没有罪过,但是现在很多人都利用佛法造业。这是个人的罪过,不是佛法的问题。不清净的是人,不是佛法!
   
    佛法本是饶益众生的,它不会伤害任何一个众生,若是伤害了众生,就不是佛法,而是邪法、魔法。“无上救护即法宝”。它救护众生,让众生身心安乐;它保护众生,让众生心灵宁静。它不可能恼害众生。现在很多人都戴着佛法的面具,在众生面前演戏:搞政治、搞经济、搞其他的。这都是造业!
   
    若是你从小就喜欢偷盗,习惯欺骗、诈骗众生,过去世中你肯定是个盗贼。你现在皈依了佛门并修持了正法,可以在上师三宝面前,尤其是在被你伤害过的众生面前发露忏悔,这样才能消除业障。
   
    若是你从小就喜欢邪淫,淫欲心特别强,在过去世中肯定也是这样下劣的人!不用说修行人,就是社会上正派的人也不会这样做。什么是仁义道德?什么是善?什么是正见?有些人认为:“这都什么年代了,应该什么都开放。”如果要开放,就开放心,把心量打开,去掉我执我爱,无私地奉献付出,而不是开放行为。开放行为不能解决问题!现在社会上存在的问题越来越多了,哪有一个和睦的家庭啊?社会、世界、地球是由每个家庭组成的,家庭不和睦,不和谐,哪有和谐的社会、和谐的世界、和谐的地球呢?如果一定要跟外国人学,跟发达国家学,就要学他们的知识和智慧,而不是学这些下劣的行为,众生就是愚痴颠倒。
   
    现在你皈依了佛门并修持了正法,就可以在往昔你伤害过的众生面前,跪着向他们真心实意地忏悔,这样再重的业障,再大的恶业也能消除。现在你有忏悔的条件,有消业的机会,这可是宿世修来的福报。在六道当中,无数众生根本没有这个条件和机会,只有极少数众生才有这样的条件和机会,却被你我赶上了,我们真幸运,不能错过啊!
   
    我们前面讲的都是身恶业,今天开始讲口恶业。
   
    口恶业:妄语、离间语、恶语、绮语。
   
    妄语。一个完整的妄语恶业,也要具足四个条件(支分)。
   
    1、对境:是指能沟通、能明白、能听懂你说话内容的人。对境若是动物等其他众生,或者不能听懂你所说的内容,你对其说妄语不会犯这种罪业。
   
    2、动机:因贪心、嗔恨心、愚痴而故意说妄语。无意当中说妄语不会犯完整的罪业,这里指故意欺骗他人。
   
    3、行为:亲自说,打电话、写信、上网聊天、用手势等暗语说,都属于这个行为范畴。
   
    4、结果:对方是否相信没有关系,重要的是对方听到了,听明白了。
   
    具备了这四个条件,就是一个完整的妄语的罪业。
   
    妄语的分类有三种:一般妄语、大妄语、上人法妄语。
   
    1、一般妄语:即普通妄语,就是我们平时经常说的妄语。比如,有人问你是否看见某人或某物,你为了欺骗对方,看见了却说没看见,没看见却说看见了;有人问你是否听见某种声音,你为了欺骗对方,听到了却说没听到,没听到却说听到了;有人问你是否知道某人或某物,你为了欺骗对方,不知道却说知道,知道却说不知道。你说话的对象就是“对境”,说话时的心态就是“动机”。你这样说话的发心和动机就是恶业。
   
    有时我们也要说一些方便语。比如,为了救护众生,为了自己能更好地学佛修行而说的妄语是方便语。家人不同意你参加学修,问:“今天是不是去参加学习了?”你可以说:“没有啊!”你今天把口袋里的钱都拿出来放生了。回家后家人问:“钱怎么没了?是不是都拿去放生了?”你可以说“不是,给爸爸妈妈了”,或者用于某事了。这虽然是假话,欺骗了对方,但不是妄语,而是善意的方便语。如果不这样说,对方接受不了,告诉对方事实,对方就会起烦恼,造恶业。为了避免这些,没有必要告诉对方实情。再者,你学佛、放生,是为了众生,也是为了对方,只有自己解脱成佛了,才能度化对方。若是对众生有利,对佛教事业有利,对弘法利生有利,在必要的情况下,身三种恶业和口四种恶业在大乘佛法中都有开许的时候。
   
    动机有故意的和无意的。故意说妄语是恶业。无意说的也有一定的罪过,但不是很严重,没有具足妄语的罪业。若是有意欺骗、伤害对方而说妄语,罪过就大了。而善意地说妄语或者方便语,不但没有罪过,反而还有很大的功德,这也是一种很大的善根。
   
    我们不能轻视、小看口恶业。身的三种恶业容易发现,容易断掉,但是口四种恶业比较难发现,更难断掉。
   
    2、大妄语:是指诽谤真理、违反真相的说法或言论。比如说做善业没有功德,造恶业没有罪过;极乐世界不存在,地狱也不存在;人没有前生来世,佛没有功德等。信口开河地说些与事实相违背的话,让他人生起邪见,失去解脱成佛的机会,断掉他人的慧命,罪过非常严重。再也不可能有比这更严重的弥天大谎了。因此这些被称为大妄语。
   
    3、上人法妄语:上人指的是圣人。比如没有圣人所具有的功德却说自己具有了,本来没有得地却说自己得地了,本来没有神通却说自己有神通了。
   
    现在这样的人太多了,要小心哦。比如有人说自己看见阿弥陀佛了,看见观音菩萨了,并且阿弥陀佛跟自己说:“放心,临终的时候,我一定来接你。”观音菩萨也说:“没有事,不用害怕,有什么事,叫我一声,我就来了。”“我看见佛菩萨了,供养佛菩萨了,他们都挺高兴、挺满意的,现在是我说了算,我要怎样,他们都听我的。”“以后不用念阿弥陀佛,供观音菩萨了,有事来找我就行了。”又说:“我看见魔了,你们家里有东西。”“你昨天晚上没睡好,是不是家里有东西啊?你身上有东西,晦气太重了,你身上有凉气。”这样,你就感觉到了,全身都是凉气。这样的骗子很多!“我看见你家过去死的那些人都没有走,都在等你呢。”很多人不信佛,就信这些骗子:“那我现在该怎么办?”这时候,骗子就有招了,开始对你下手了:“我看见佛、本尊并供养他们了;我看见魔,还惩罚魔,把魔撵走了,现在家里没有东西了,你就放心吧。”这些都是上人法妄语。
   
    在社会上,骗子与圣贤相比,骗子更为吃得开。众生没有正知正见,容易上当受骗,思想和行为非常容易改变。现今社会不喜欢正,喜欢邪;不喜欢真,喜欢假。人们都不愿意听真话而愿意听假话,愿意听上人法妄语。我们是学佛人,不应该相信这些。
   
    有些人也特别推崇活佛、法王等,尤其推崇来自藏区的活佛、法王。说某某活佛或法王法力强大,能降伏、遣走身上的魔,能吸走身上的病、邪气、魔等。哪有能吸病的活佛或法王?如果真有,医院早该倒闭了。这种情况藏区和汉地都存在。哪有能吸邪气、吸魔的活佛或法王?什么叫邪气?什么叫魔?邪是心,都是自己的心,若是心里有邪思邪见,肯定就有邪气;若是心里有魔,肯定就有外魔。心魔不起,外魔不生,心不邪,就不会有邪气。
   
    心魔要由心来降伏,邪思邪见要靠正知正见来断掉。若是不降伏心魔,怎么能降伏外魔呢?要去除心魔,去除邪思邪见,就要靠佛法。除了佛法之外,别无他法。作为学佛人,我们不能相信天魔外道,不能相信那些骗子,包括算命的、打卦的等。信佛就要一心信佛,就要相信佛的教言。一切都是因业力所现,因业力所感。
   
    什么叫活佛?现在藏区有很多名义上的活佛,有政治头脑的人可以成为活佛,有经济能力的人可以成为活佛,也有因为母亲能言善辩而成为活佛的。例如,怀胎时、出生时都有何种瑞象等。
   
    以前在汉地,佛法很兴盛,但是没有认定活佛的习惯和传统,这不是必须要认定的。很多大德高僧开示,是不是活佛看他的弘法利生事业。如果他有弘法利生事业,能弘扬佛法、利益众生,说明他是活佛。这是认定活佛最好的标准,应该用这个标准来衡量。一个还不会说话的孩子,怎么判断他是不是活佛呢?
   
    活佛是汉地人的称呼,藏地称为转世。转世分好多种,有普通修行人的转世,有罗汉、菩萨等圣者的转世,也有佛的转世,不一定所有的转世都是活佛。佛的转世可以称为活佛,其他的转世都不能称为活佛。但是现在的人都一概而论了!有的人一听说是活佛,就跑去见;一听说是见解脱,以为见了就能解脱,然后抱着很大的希望去见,心想:“不是说见解脱吗?一定要多看看。”然后就仔细地观察眼前的活佛:鼻子有点大,嘴巴有点小,皮肤有点黑等等。这些人回去了以后,烦恼依旧,习气依旧,一点变化都没有,然后就怀疑了:“不是说见解脱吗?我见了,怎么没解脱呢?还是有烦恼,还是有痛苦啊!”
   
    有的人一听说活佛来灌顶了,蜂拥而至,人山人海。活佛在法座上念了半天,自己在下面糊里糊涂地听了半天,也没有什么感觉、觉受,就结束了。但是一听说某某法师来讲经说法,就不去了。很多人都不愿意听讲经说法,只想要灌顶和甘露;若是没有灌顶,不发甘露,就不来了。其实讲经说法才是灌顶,讲经说法才是洒甘露!什么是灌顶?把佛讲的这些道理、真理灌到你的脑子里,这叫灌顶。什么是洒甘露?通过讲经说法,让你明白事实真相、真理,祛除你心灵上的疑惑、烦恼,这叫洒甘露。一听说是讲经说法就没人来了,这就是颠倒。
   
    不能盲目跟从、随便接触这些所谓的活佛或法王。对于一个希求解脱的人来说,真的非常危险啊!我们不能轻易地相信那些自欺欺人的大骗子,一定要依止一位非常熟悉、谦虚谨慎、表里如一的修行人作为善知识,在他面前求得今生后世的解脱正法,这一点非常重要。盲目地接触所谓的活佛或法王,后果非常严重,非常容易断送自己的慧命,断送自己的解脱之命!如果你跟魔化现的恶知识、骗子结缘了,就是随喜他的恶业了,将来就要跟着他下地狱,出苦无期啊!所以大家要谨慎,做任何事情都不能盲目,尤其是学佛修行、依止上师、接受灌顶等更不能盲目。
   
    也许这些魔化现的恶知识、骗子有一些神通、法力,但这都是暂时的、有漏的,有时候灵验,有时候不灵验。这些神通、法力连饿鬼道里的空游饿鬼都有,没有什么可稀奇、可崇拜的。现在的人都喜欢神通、神变,一听说某人有神通、神变,就毕恭毕敬地把他作为唯一的怙主。无漏的神通、神变,无漏的功德,除了圣者——罗汉、菩萨、佛之外,谁也没有。即使他在你面前飞走了,也不要崇拜,一定要看他是否有广大的智慧、无伪的慈悲心、清净的戒律、度化众生的能力、弘法利生的事业。如若没有这些,那就没有什么值得崇拜的。能飞又怎样?鸟、蚊子、苍蝇也能飞,如果你崇拜能飞的众生,那就给它们磕头吧!
   
    如果有人能将有实变成无实,将无实变成有实;将有形变成无形,将无形变成有形,你肯定会觉得很了不起,肯定会很崇拜他。如果崇拜这些,你应该崇拜魔术师,他们通过一些道具也能变,这都不是什么本事。我们不要崇拜神通、神变。我们是学佛人,是希求解脱成佛的,你应该将什么样的人作为榜样,应该崇拜什么样的人,自己心里要清楚明白啊!我们皈依佛、皈依法、皈依僧的目的是什么?就是要崇拜他们,以他们为榜样,向他们学习。
   
    佛法僧三宝,法指的是正法。正法是用来对治烦恼习气的,它能够让你去掉烦恼,去掉习气,让你的福德资粮和智慧资粮圆满。神通能吗?神变能吗?如果不能,就不是正法,所以神通神变不是正法,不是佛道,连解脱道都不是,那叫神道。你崇拜、学习这些,最后你就会变成一个神神叨叨的人,变成一个大疯子。你要修持正法,要解脱成佛,就必须要把僧众作为学习的榜样,要让自己也成为僧众。
   
    妄语罪过非常严重,对照自己有没有说过这三种妄语?如果有,就要感受四种果报:
   
    1、异熟果:在恶趣中感受痛苦。以嗔恨心说妄语,如心里有怨恨,为了报仇等,一般的情况下要下地狱,感受寒热的痛苦;以贪心说妄语,为了获得对方的拥有等,则转生为饿鬼,感受饥渴的痛苦;以愚痴说妄语,如把欺骗对方当作一种才能,还有一些外道认为说妄语是一种善事等,这种则要投生为旁生,感受互食的痛苦。或者根据烦恼的程度以及动机的大小而分上品、中品、下品。上品下地狱,中品投生饿鬼,下品投生旁生。
   
    2、等流果:指投生为人的时候要感受的果报,分为同行等流果和感受等流果两种。同行等流果是今世与前世所造的业相同,前世喜欢说妄语,今生也喜欢说妄语。有的人从小就喜欢说假话欺骗他人,如经常说假话欺骗父母、欺骗老师。感受等流果也分两种情况。一是在日常的生活、工作中经常遭受诽谤。如,当国王的容易遭到臣民的造反、诽谤;当上师善知识的容易遭受弟子的诽谤,说他没有修行,戒律不清净等;当老板、企业家的容易遭受员工、家人的诽谤等。二是经常被他人欺骗。人的命运都不一样,有些人从来没有被别人欺骗过,有些人到哪里都经常被别人欺骗。如果现在你无缘无故蒙受不白之冤,妄遭诽谤或者上当受骗等等,要明白这是你往昔说妄语的果报。因此,我们不要对造谣生事者恨之入骨或者恶口谩骂,而要转为道用,尽可能地这样观想:“依靠这场风波可以净除我宿世的恶业,他们对我的恩德实在不薄。”由此而满怀喜悦。诚如持明无畏洲尊者说:“怨敌反对亦使修行增,无罪遭到诬陷鞭策善,此乃毁灭贪执之上师,当知无法回报彼恩德。”
   
    3、增上果:是成熟于外境上的果报,生于财富不稳定的环境中,心里经常慌慌张张,总是遇到令人心惊肉跳的违缘。经常遇到恐惧,无论是做世间的事情,还是学佛修行都违缘重重。这也是说妄语的果报。这样看来,所有的一切都是自己的业力,自己的因果,不要冤枉别人。我们现在经常冤枉别人:抱怨某人诽谤自己,欺骗自己;自己没有犯错误,却被误解犯错误了;痛斥别人曾经拍着胸脯,指天发誓,对你许下无数美丽的诺言,直到现在却一个也没有兑现。
   
    我们应该这样思维:一切都是无常的,都在刹那刹那当中变化,很正常,而且这也是自己的因果,是因为往昔妄语说得太多了。明白了这些道理以后,你就不觉得委屈了,也就没有痛苦了,这是解脱。一切的一切都是自己心灵上的问题,因为自己无明,不明白真理。我们经常祈祷:“上师三宝加持加持我,慈悲慈悲我吧!”若是你真心想得到上师三宝的加持和慈悲,就要断恶行善,诸恶莫作,众善奉行。事实上,上师教给你的善恶标准,就是加持!如果实在不开窍,继续索要加持,就要拿棍棒来打了。
   
    4、士用果:造了妄语恶业,若是不立即忏悔,恶业会日夜不断地增长。时间越久,业越重,将来要感受的果报越严重。
   
    这是普通妄语、大妄语、上人法妄语要感受的四种果报。
   
    若是你想弘法利生就要等机缘、福报成熟的时候。若是机缘、福报到了,自然就有人相信你,跟随你;若是机缘、福报不到,只会害人害己。大家一定要明白,不是每个人都有弘法利生这个能力的。不是你有钱、有学问、有神通神变就能弘法利生。真正的弘法利生是你要有修有证。凡夫的千言万语不如开悟者、成就者简简单单的一句话。真正的道是在平凡里,在普通里生出来的。
   
    不是会花言巧语就能开悟,不是能装模作样就可以成就。通过这样的手段能骗得了一时,骗不了一世,这种人总有一天会露馅儿的。每个人学佛修行的目的都是解脱成佛,而解脱成佛的目的是弘法利生,所以别着急,慢慢来,这不是着急的事。要是太着急了,会造业,会害人害己,不仅自己要下地狱,还会带着很多众生一起下地狱,将来出苦无期。这样不是替佛弘扬正法,而是替魔宣扬邪法了。若是你真想弘扬正法、利益众生,就好好地利用人身闻思修行,修正自己,让自己早日解脱成佛。
   
    龙钦巴尊者讲过,我们依止上师、接受教言与窍诀的时间尽可能地长一些,直到成就,你就可以弘法利生了。漂浮不定、东跑西颠的人永远不会有成就。
   
    现在一说谁要出家了,就觉得,自己若是不出家的话,是不是就不能弘法利生了?自己是不是要长期住在寺院里啊?不然的话是不是就不能弘法利生了?不一定!修行的成就与弘法利生的事业,不是要靠一件红色的衣服。这和你的服装没有关系,和你的身份没有关系,和你的地位没有关系,和你的权力没有关系,和你的财产没有关系。
   
    现在在内地,好多有钱人都当住持了,这些人是否能弘法利生不好说。有钱就可以弘法利生了?盖几间房子,塑几尊佛像,就可以弘法利生了?佛法有教法和证法。教法是三藏(经藏、律藏、论藏),证法是戒定慧三学。长期不间断地讲闻三藏,修持三学,叫持佛教,也叫弘扬佛教。讲是讲解,闻是听闻。盖几间房子,塑几尊佛像,这既不是教法,也不是证法,这只是一个讲闻三藏、修持三学的外在条件而已。那么,是不是有学问就可以弘扬佛教了呢?是不是有钱就可以弘扬佛教了呢?是不是有名气就可以弘扬佛教了呢?佛没有这样讲过。
   
    佛在经中讲持佛教者才是弘扬佛法者。现在听说有些人办个假法王证,到汉地就成为法王,就可以弘法了,真是荒唐可笑至极。我们都应该用佛法来衡量自己,自己是否有资格弘法利生,是否是个合格的修行人。我希望无论是讲法的人还是闻法的人,无论是上师还是弟子,都应该有正知正见,都应该做一个真正的学佛人,做一个真正的佛弟子。这样,无论我们是生前还是死后,都能问心无愧!
   
    佛讲过,外在的任何鬼神、外道、敌人都无法毁坏、消灭、染污佛法与佛教,唯有我们这些佛教徒能够做得到。若是我们在思想上、行为上再不改变、纠正,佛法、正法很快就会隐没、消失。为了拯救这样的危机,也为了我们自己,大家应该好好地对照、反省自己,有则改之,无则加勉,共同努力,这样才能使佛法、佛教长久住世,众生才能获得安宁,社会才能和谐。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(六)
下一篇:2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(四)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(六)
 2011百日共修 三特加行 特加行(十)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(五)
 2011年百日共修开示 闻法方式(一)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(四)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(九)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(十)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(九)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(九)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(八)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 波斯匿王的皈依[栏目:教化]
 手淫后见一身发金光披铠甲的天神失望离去[栏目:戒邪淫·悔过励志篇]
 天台心钥--教观纲宗贯注[栏目:圣严法师]
 中观庄严论解说 第二十二课[栏目:中观庄严论解说]
 窍决宝藏海 07、如何作人[栏目:晋美彭措法王]
 七、皈依的利益 七、随愿皆成[栏目:皈依修学手册]
 净土圣贤的传记(五)[栏目:益西彭措堪布]
 佛经概说 三、阿含经 l 杂阿含·第一一五○经[栏目:佛经概说·白话文]
 论佛教因果法则的逻辑解析(杨政河)[栏目:佛教思想研究]
 52 请知道任务是否已经履行[栏目:在生活中禅修]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com