[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(二)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:3305

2011百日共修 寿命无常(二)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天我们继续学修寿命无常。暇满的人身是我们学佛修行,解脱成佛的殊胜的机缘。若是我们真心想珍惜人身,珍惜机缘,就要学修寿命无常。只有修好了寿命无常,我们才不会浪费人身,才不会虚度光阴,才能如理如法地修持正法,最终才能成就。修持寿命无常起初能让你进入佛门,之后能让你精进修持正法,最终能让你明心见性,解脱成佛。佛和我们的历代传承上师们都异口同声地强调过,寿命无常是最最殊胜的一种修法。若是没有明白无常法的重要,若是没有修持无常法,就无法能够消除我们相续当中的常见、断见等邪见,无法能够遣除我执我爱等执着。这样我们不可能不起烦恼,有烦恼就会造业,造业就要六道轮回。所以,无常法是非常重要、非常殊胜的一种修法,大家一定要重视它,好好地修持它。
   
    华智仁波切在《大圆满前行引导文》中,引导我们从七个方面思维无常:
   
    第一、思维外器世界而修无常;第二、思维内情众生而修无常;第三、思维殊胜正士而修无常;第四、思维世间尊主而修无常;第五、思维各种喻义而修无常;第六、思维死缘无定而修无常;第七、思维猛厉希求而修无常。
   
    第一、思维外器世界而修无常。由众生共同的福报形成的须弥山、四大洲、八小洲、七金山及铁围山等外器世界,都是比较坚固的,存留的时间可以长达数劫,一般的情况下不容易毁灭,但是最终也将因七火一水而毁于一旦。所以说外器世界也离不开无常,它分为成、住、坏、空四个阶段。成是形成,住是存留,坏是毁坏,空是没有了。成、住、坏、空各要经历二十个中劫,总共八十个中劫,八十个中劫是一个大劫。即外器世界的一个成住坏空要经历一个大劫。
   
    我们这个劫叫贤劫,这个世界形成之初,先形成外器世界,再形成内情众生。外器世界是从下往上形成的,内情众生是从上往下形成的。前一个劫的外器世界毁灭以后是空劫,空劫结束后接着会形成一个新的劫,就这样循环往复。
   
    成劫刚开始的时候,整个三千大千世界是一片虚空,外器世界快要形成的时候,虚空中先形成风轮,东风刮向西方,西风刮向东方,南风卷向北方,北风卷向南方,就这样互相刮,互相卷,最后形成一个十字金刚杵状的风团,即风轮,它非常坚固。风轮上面有一种云叫金藏云,金藏云降下雨水,形成水轮。水轮是圆形的,又白又亮。水流动时会有些灰尘,这些灰尘慢慢就形成了须弥山、四大洲、八小洲、七金山及铁围山,这样外器世界就形成了。
   
    内情众生是从上往下形成的:依次是无色界、色界、欲界这三界的内情众生。
   
    首先形成无色界的天人:非想非非想处天的一些天人慢慢堕落到无所有处天,无所有处天的天人慢慢堕落到识无边处天,识无边处天的天人慢慢堕落到空无边处天。接着形成色界的天人:空无边处天的天人慢慢堕落到四禅天,四禅天的天人慢慢堕落到三禅天,三禅天的天人慢慢堕落到二禅天,二禅天的天人慢慢堕落到一禅天。最后形成欲界的众生:一禅天的天人慢慢堕落到他化自在天,天道众生慢慢堕落到阿修罗道,阿修罗道再慢慢堕落到人道。
   
    人道众生刚形成时福报也很大,烦恼不是很粗重,造的业也非常轻。但是慢慢地烦恼越来越粗重,福报越来越小,造的业也越来越严重,最后人道众生慢慢地堕落到畜生道、饿鬼道和地狱道。当地狱里出现第一个众生的时候,成劫结束,住劫开始。
   
    住劫刚开始时,众生的寿命量是无量的,然后寿命逐渐减少到十岁,此后逐步递增,增长到八万岁,又再度减少到十岁,这之间为一个往返。这样增减满十八次以后人寿又上增到无量岁,随后又递减至人寿到八万岁时,胜解佛出世。当胜解佛的教法隐没时,住劫结束,坏劫开始。
   
    坏劫开始时,首先是内情众生先毁灭:从地狱开始,往上到非想非非想处天,逐渐空了。这时不会再有新生的众生转生到这个世界的地狱,而是投生到其他世界的地狱。业力穷尽的众生往上升,业力实在没有穷尽的众生就迁移到其他世界的地狱里去。在小乘、大乘,显宗、密宗共同的教法里描述的是,这个世界的地狱就空了,没有众生了。此时地狱的外器世界还有,内情众生没有了,这是一种说法;还有一种说法,就是密宗里讲的金刚地狱,那里主要是罪孽深重,尤其是毁坏誓言的众生要去的地方,这个世界毁坏的时候,它是会存留的,并且还有众生存在。
   
    饿鬼道的众生:业力穷尽的众生都往上投生为旁生或者人,业力特别深重、无法穷尽的众生,则迁移到其他世界的饿鬼道,然后饿鬼道也空了。
   
    旁生道的众生:业力穷尽的旁生投生为人,业力深重、没有穷尽的旁生则迁移到其他世界的旁生道里去,旁生道就空了。
   
    人道众生:业力穷尽的人,获得了初禅心、二禅心、三禅心和四禅心,都转生为天人了。业力无法穷尽的人,投生到其他世界里的人道去了,人道也空了。
   
    最后是天界众生:一禅天的天人投生到二禅天,二禅天的天人转到三禅天,三禅天的天人转到四禅天,色界的众生都转到无色界,无色界的众生都转到别的世界的无色界里。这个时候二禅天以下所有的内情众生都没有了,整个外器世界都空了。
   
    这个时候空中依次出现了七个太阳。第一个太阳出现的时候,所有的树木园林都被烧尽;第二个太阳出现的时候,所有的溪流池沼全部干涸;第三个太阳出现的时候,一切大江河水全部干涸;第四个太阳出现的时候,无热恼大海也滴水不剩;第五个太阳出现的时候,外界深达一百由旬的大海之水荡然无存,随后逐渐干涸到两百由旬、七百由旬、一千由旬、一万由旬直至八万由旬深度,剩下的水,又从由旬、闻距开始,到最后连蹄印许的水也干涸无余;第六个太阳出现的时候,焚毁整个大地雪山;第七个太阳出现的时候,须弥山、四大洲、八小洲、七金山及铁围山全部烧成一片火焰。火焰盘旋向下炽热到极点,焚尽一切地狱之处。火焰又直冲上方,烧尽第一禅天梵天所有空荡荡的无量宫殿。这时二禅天光明天的小天子们惊慌失措地大呼小叫道:“如此大火燃烧起来了!”老天子们安慰他们说:“这样的大火以前也是烧到一禅天梵天以后就无影无踪了,不要惊慌,莫要害怕。”
   
    七个太阳出现以后,地狱以上到一禅天,即梵天以下的整个外器世界都烧光了,都变成了一堆灰炭。二禅天和三禅天还存留着。光明天属于二禅天,它们是无法被火烧掉的。这时二禅天形成了水云层,紧接着像轭木、箭矢般的倾盆大雨从天而降,光明天以下犹如盐溶入水般地毁灭消失了。经过了七火一水毁灭结束之后,下基的十字杵金刚风向上翻滚,三禅天以下犹如风卷尘埃般地灭绝一空。这样,容纳在一个三千大千世界中一百俱胝数的四大洲、须弥山及天界全部同时毁灭,最后万事万物变成一大虚空。四禅天是色界最高的天,火水风都不能摧毁它,它是自然就没有了。无色界的四处没有固定的外器世界,没有固定的地方,那里的世界摸不到也看不到,自然就没有了。这个时候空劫开始了。这就是一个世界成住坏空的过程。
   
    刚才讲的是外器世界的成住坏空,内情众生也有成住坏空,也就是“生老病死”。我们的身体是外器世界,我们的心识是内情众生。我们投于母胎中直到出生是“成”的过程,从出生一直到患上绝症是“住”的过程,患上绝症到快死亡是“坏”的过程:期间会出现很多隐没次第,依次出现白光、红光、黑光。白光是水大坏灭,红光是火大坏灭,黑光是风大坏灭。黑光出现以后到进入昏迷的状态,这是“空”的过程。
   
    虽然外器世界那么坚固,但都离不开无常,最后都要毁灭。我们的身体和生命都特别脆弱,就更不用说了。所有的一切都离不开无常的本性,人随时都有死亡的可能。我们的生命就在呼吸之间,气呼出去没有吸进来就死了,气吸进来没有呼出去就死了。我们都知道自己总有一天会死,但是什么时候死无法确定。我们不会提前做好死亡的准备,因为我们总是认为:今天不会死,明天也不会死,最起码现在不会死。但学佛了,一定要做好随时都会死亡的准备!
   
    我们不是要摆脱生老病死,而是要摆脱生老病死的苦。我们都要面对生老病死,都逃避不了生老病死的现实,但是我们可以摆脱生老病死的苦。这样我们就需要了解生老病死,就要有所准备,到死亡的时候就不会心慌意乱,惊慌失措,也不会觉得痛苦了。有生就有死,这是一种自然现象。如密勒日巴尊者所言:“吾初畏死赴山中,数数观修死无定,已获无死本坚地,此时远离死畏惧。”刚开始他害怕死亡,然后到山洞里修死亡无常,最后证得了不生不灭的境界,摆脱了对死亡的畏惧。
   
    什么是不生不灭?其实生和死也是一种显现,它没有实体,它不是真实的,而是如幻如梦的。明白了这个不生不灭的道理以后,死亡对你来说就像做梦和看电影一样。如果你知道是在做梦,死亡时还会害怕吗?你在看电影的时候,知道剧情都是假的,所以就不会害怕,也不会痛苦。同样,如果你明白了不生不灭的道理,将生老病死看成如幻如梦,就像做梦或看电影一样,这样就不会受它们的影响,内心深处也不会有痛苦了。
   
    生老病死这些显现肯定会有的,虽然我们逃避不了,但是我们可以摆脱它们给我们带来的痛苦。不执着就不会受伤害,不执着就不会有烦恼和痛苦,这就是解脱。所以我们要提前了解生老病死,做好准备。
   
    以前我给大家讲过一个“白天和黑夜”的比喻。假设有一个人根本不了解白天和黑夜,对黑夜心里一点准备也没有。如果天突然黑了,他一定会心慌、着急、害怕:“天怎么变成这样了呢?怎么办才好呢?”他不知道这其实是一种自然现象。如果他了解了,知道天有黑的时候,也有亮的时候。那么天黑时,他就不会动心,不会受影响,可以为此做好准备,可以点灯、点蜡烛等。
   
    因此,对诸法,首先要了解,第二要有准备。而在现实中,无论是处于顺境,还是处于逆境,我们总是动心,总是心随境转,一会儿高兴,一会儿伤心;一会儿快乐,一会儿痛苦,就是因为不了解诸法的事实真相。我们学佛就要了解诸法的事实真相和真理。当你明白了诸法的事实真相和真理以后,就不会受它的影响。它的一切变化都很正常,都是一种自然现象,你没有必要为此烦恼痛苦。无常就是诸法的本性,也是诸法的真理与真相。从显现上讲是无常、痛苦,从体上讲是无我、空性。
   
    诸法变化无常是很自然的现象,没有什么可大惊小怪的。有钱会变成没钱,很正常;没钱会变成有钱,也很正常。有权会变成没权,很正常;没权会变成有权,也很正常。今天找到了合适的工作,过几天又丢了,很正常;今天感情挺好,过几天又不好了,很正常。一切都是无常的,没有恒常不变的。聚、散、生、死都是很正常的现象。明白了、了解了,就不会再有烦恼了。
   
    所以我们不要因为这些变化而高兴,也不要因为这些变化而痛苦。一时的快乐也是种痛苦,因为它也是无常的,而无常本身就是种痛苦。万事万物都离不开无常的本性,都是无常的,所以变化是正常的。变坏了是正常的,变好了也是正常的。一切都看成是正常的,一切都看成是自然的,这样我们就不会起烦恼,也就不会有痛苦了。
   
    死也是正常的,但是什么时候死谁也无法确定。死魔总是在我们没有防备的时候偷袭我们,让我们措手不及,束手无策。所以我们必须要分秒必争,赶在死亡来临之前学好、修好,提前做好准备,让自己明心见性,让自己解脱成佛。这样,我们就不会浪费暇满人身,就可以永远地摆脱痛苦,获得永恒的安乐!
   
    解脱成佛多重要啊!其他任何事情都比不上这件事,这是头等大事。承办解脱成佛的大事必须要依靠暇满的人身。暇满的人身不是谁都能得到,不是什么时候都能得到的,要想得到暇满的人身,就必须具足很多的因缘,非常不容易。所以,此生能获得暇满的人身,这是我们宿世修来的福报,我们的福报太大了,我们太幸运了,千万不能错过。我们不能等到明天或后天再去修行,而是现在就要修行,因为这是解脱的唯一机会。如果错过了,就再也没有解脱的机会,再也没有成佛的机会了,就要永远在六道轮回里感受无穷无尽的痛苦。
   
    如果我们好好地利用人身,把它用在正道上,用在该用的地方,人身就是到达彼岸的航船;如果只是用人身来造业,杀盗淫妄,吃喝玩乐,人身就会变成堕落恶趣的坠石,会立即把你拽到出苦无期的轮回当中。如颂云:“此身行善即是解脱舟,此身造恶便是轮回锚,此身一切善恶之奴仆。”我们现在正处于决定未来去处的十字路口,正是选择的时候,要谨慎地抉择!若是选择错了,就再也没有解脱的机会了;若是选择对了,就能得到永恒的快乐,再也不用感受痛苦了。
   
    我们不能总是大概地明白、了解,一定要好好地对照,深入、再深入地思维;仔细,再仔细地观察。
   
    无常法非常重要!如果我们没有修好无常,修其他的法都是空中楼阁,不会有任何成就。若是没有修好无常,我们无法踏进佛门,即使皈依了,也是形式上的,也是假的;若是没有修好无常,我们不可能精进,还会懈怠懒惰。“我没懈怠啊,我每天都在上课;我没懒惰啊,我每天都在做课。”这都是表面功夫,这不叫精进。真正的精进是内心深处的一种喜悦,一种急迫的心情!像饥饿的牦牛吃草般急迫地学佛修行,这才叫精进。若是无常没修好,我们不会精进,也不会明心见性,更不可能有任何成就。因此学好、修好无常法非常重要。
   
    这些课程一个比一个重要,它们是有次第的,是一种能使你从凡至圣的方法。假如你要登上楼顶,这里有十几个台阶,每一个台阶都很重要,缺一不可。同样的道理,这些外加行和内加行,都是成就的阶梯,都是你今生解脱,即身成佛的必经之路,都是必不可少的。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(三)
下一篇:2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(一)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(三)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(一)
 佛光普照·百日共修开示(三)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(二)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(九)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(七)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(九)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(九)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(三)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(三)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《六祖坛经》直讲 序[栏目:怡僧法师]
 三论宗的于谛教谛两种二谛义(常净)[栏目:三论宗文集]
 梅子熟了[栏目:圣严法师]
 出三藏记集 15 法华宗要序[栏目:出三藏记集·白话文]
 火施的修持方法和仪轨传承[栏目:达真堪布]
 佛教伦理中国化的方式与特色[栏目:方立天教授]
 儒佛道三教关系探微——以两晋南北朝为例[栏目:佛教历史文化研究]
 大方广佛华严经讲记 第一六0一卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十七集]
 熄灭心火修三昧[栏目:静思晨语·证严上人]
 佛说观无量寿佛经讲记[栏目:道源法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com