[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(八)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2746

2011百日共修 寿命无常(八)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    我们都明白有生就有死,都知道有一天一定会离开这个世界,但是却没有明白死期不定,对这个道理还没有生起定解,还没有做好随时死亡的准备。当死亡突然来临的时候,无论是年少的、年轻的还是年老的,都会恐惧绝望,手足无措。若是我们提前准备好了,在死亡来临的时候,我们就不会感到突然,就不会这样惊慌失措,就不会有任何由死亡所带来的恐惧和痛苦了。
   
    其实,死亡何时来临我们都不应该感到突然,因为它本来就是不确定的。这是一个真理与真相。死亡究竟是在我们几岁、十几岁的时候来,还是几十岁、上百岁的时候来,都是不确定的!它没有给我们这样特意安排过,规定过。但是它通过各种渠道向我们表达得很清楚,它随时随地都会来,并且表达的比现在的媒体还广泛。
   
    从我们出生的那天开始,它就竭尽全力、千方百计地通过各种渠道,不停地给我们发信息。但是我们没有在意,也没有当回事,更没有深信。手机来信息了,我们会看一下。但是死亡早就给我们发信息了,频繁地警告我们要做准备,我们却根本没有重视。因为我们对它发来的消息已经习以为常了,麻木了,都擦肩而过了,我们没有准备。所以,我们不应该抱怨死亡来得突然,应该责怪自己太轻视了。这是我们自己的问题,不是死亡的问题。这是一种自然规律,也是一种真相。
   
    对我们这些在相续中对死期不定还没有生起定解的凡夫俗子来说,死亡太突然了。实际上不是死亡偷袭我们,而是我们自己没有明白,没有注意,没有准备。
   
    临终的时候,唯一能利益你的就是佛法,就是学佛修行,其他任何东西都无济于事。亲友不能利益你,财产不能利益你,自己更无法利益自己,所以要争分夺秒地学佛修行。我们只有学佛修行了,才可以解脱成佛。解脱了,就再也没有烦恼,再也不用感受痛苦了。这个利益太大了,哪怕是一亿美元、十亿美元、一百亿美元、一千亿美元都买不到。而且这也不是金钱能衡量的,金钱不能让我们脱离烦恼和痛苦!永远都不能!
   
    成佛就是我们的福德资粮和智慧资粮都圆满了。生活上没有任何困难就是福德圆满,心灵上没有任何障碍就是智慧圆满。这不是暂时的利益,而是永恒的利益。所以学佛修行的利益太大了,对我们太有用了!
   
    我们知道必死无疑有什么意义?知道死期不定有什么意义?知道这些就能鞭策我们争分夺秒地精进学佛修行,在死亡来临之前解脱成佛。这才是最究竟、最圆满的利益!我们可以利用人身承办这样的利益!其实不是谁都可以学佛修行,解脱成佛的,这是需要条件和机缘的。现在我们得到了人身,并且具备了暇满的功德,就相当于有了学佛修行,解脱成佛的条件和机缘。这些都是很难具足的条件,任何有权有势的人都无法通过权势来具备这样的条件。但是我们具备了,对于我们来说,这是千载难逢的机缘!
   
    十八种暇满之中的每种暇满都是无价之宝,其功德是世间的任何福报,如财产、权力、地位、名声和荣誉等都比不上的。解脱成佛的条件和机缘不是谁都能具足的。众所周知的世界富豪、大总统、大明星几乎都没有这样的暇满,而我们却能拥有,福报实在太大了!这是我们生生世世修来的福报啊!我们应该明白这些道理。从世间的角度看,我们是没学问、没地位、没钱财、没名气的普通老百姓,然而我们却有这么大的福报!这么大的善根!若是我们自己意识不到,不珍惜机缘,不认真学修,那真是太可惜了!
   
    我们一定要下决心,要如“美女头上燃火,懦夫怀进毒蛇”般地争分夺秒、全力以赴、竭尽全力地学佛修行,让自己解脱成佛。这是我们当前唯一要做的事情,也是我们此生最重要的事情,其他任何事情都不重要。放下吧,一切都会好的!学佛修行才是我们唯一要做的头等大事!其他任何事情,都没有学佛修行意义重大!我们一定要再接再厉,不能错过。若是错过了,我们还是没有福报!
   
    学佛修行有下士道、中士道和上士道的发心。上士道有远道、近道和捷径道。我们可以根据自己的因缘、福报选择修行的道路。中士道是获得声闻和缘觉的果位,也能脱离六道轮回;上士道是成为菩萨,获得佛的果位。我们要选择上士道的发心去学修。远道是声闻、缘觉、菩萨乘(波罗蜜乘)。远道的过程比较漫长,要在三大阿僧祇劫中消除业障、积累资粮,最后才能获得佛果。近道是密宗金刚乘的外密,以及内密的玛哈瑜伽和阿努瑜伽。近道需要五世或七世才能成就,若是我们如理如法地学修生起次第和圆满次第,也许能在今生的中阴界成佛,这是近道中最快的方法。捷径道——九乘之巅——大圆满法(阿底瑜伽)是我们旧译宁玛派特有的法门。它能让我们即身成佛,今生解脱。
   
    大圆满法的内容包括四外加行、五内加行、三特加行和正行。修学四外加行和五内加行能让我们的相续成熟,成为大圆满法的法器。修学三特加行能调和我们的身、息、意。修学正行能直指我们的心性,让我们回归当初,直接契入佛的状态,安住于无上正等觉的果位,成就佛果。这是即身成佛的方法。利根者,修学此法几年甚至几个月,就能解脱成佛。
   
    我们最好修大圆满法即身成佛,这是最究竟的。最起码通过净土法门今生解脱。净土法门有显宗和密宗两种。
   
    显宗的方法是修学临终时往生西方极乐世界的四因:
   
    第一、明观福田。时时忆念极乐世界,忆念阿弥陀佛。
   
    第二、积资净障。争分夺秒、坚持不懈地消除业障,积累资粮。
   
    第三、发菩提心。最起码发愿行菩提心。想往生不能自私自利,不能为自己,只能为众生。我们到西方极乐世界是为了修行,早证菩提,乘愿再来,度化众生。千万不能这样发心:“轮回太苦了,人间太苦了,我要到西方极乐世界去,再也不回来了。”这是自私自利的表现,这样的人不能往生。我们一定要发菩提心,快速地消除业障、积累资粮,去西方极乐世界面见阿弥陀佛和观音菩萨,成道以后,乘愿再来,度化众生。“犹如莲花不著水,亦如日月不住空”,如是地来到人间,来到轮回里度化众生。
   
    第四、回向、发愿往生西方极乐世界。主要是发愿,我们的愿和阿弥陀佛的愿一定要相应。阿弥陀佛是真心实意地想接引我们,但是我们是不是真心实意地想去西方极乐世界,这点很重要。若我们不是真心实意地想去,即使临终时阿弥陀佛来了,我们也看不见。因为那时我们心里装的都是家人、财产等,根本看不见阿弥陀佛。所以,自己一定要真心实意地想去西方极乐世界。
   
    同时我们还要遣除两种违缘:五无间罪和舍法罪。在我们的相续中最好没有这样的堕罪,最起码相续和这样的堕罪不能同存。
   
    密宗的方法是三想破瓦法。三想,即中脉为道路想,神识为游客想,西方极乐世界为去处想。临终的时候,我们不靠他力,靠自力,一心一意、真心实意地让自己的神识,通过中脉往生到西方极乐世界阿弥陀佛的心间。这是密宗特有的一种往生的方法,是最殊胜、最捷径的方法。
   
    对我们来说,要么临终往生,要么即身成佛。我们最好修大圆满法,让自己即身成佛。成佛了不仅脱离了轮回,还脱离了寂灭,这是最究竟、最圆满的成就。若是实在达不到这样的目标,最起码我们也要修净土法,让自己临终的时候能够往生到西方极乐世界,今生解脱。
   
    我们只是想一想,说一说没有用,一定要将日常生活中,行住坐卧的任何时刻都利用起来。我们现在仅靠在大殿闻法,在禅房打坐学修净土法或大圆满法已经来不及了,我们一定要将佛法融入相续,落实到生活和工作中,将行住坐卧都变成修行。无论是在闻法、修法的时候,还是在行走、吃饭、安坐、休息的时候,都不能浪费,不能错过任何一个修行的机会。
   
    闻法的时候,我们要按闻法方式如理如法地听闻。实际上闻法方式也是修法方式,有发心和行为的要求。不是你随随便便进入大殿,在里面听一听就可以了;也不是你随随便便进入禅房,糊里糊涂坐一会儿就结束了。闻法、修法的时候,首先要调整心态,然后观察、对照自己有没有不如法的行为。任何时候都要拿佛法当镜子,但是只能照自己,不能照别人。
   
    我们要把行住坐卧都转为道用。行走的时候,我们可以发心、发愿:我如是地行走在六道轮回里,“犹如莲花不著水,亦如日月不住空,”希望我能够永恒不变地、不停地、不歇地做利益众生的事情。我们还可以把佛菩萨观想在右肩上,当作绕佛。吃饭的时候,我们也可以发心、发愿:第一、我的身体已经供养给了诸佛菩萨、上师三宝,已经成为了上师三宝利益众生的工具,我要保护它;第二、自身也是一座圆满的坛城,我要供养它、庄严它,这样去吃饭、穿衣服才有意义;第三、吃饭、喝水的时候转为道用,我吃的是甘露丸,喝的是甘露,都是可以消除罪业、圆满资粮的。
   
    有些人修法的时候落在最后面,吃饭的时候却冲在最前面。一看表,斋堂快要开饭了,第一个冲到斋堂里,看今天做的是米饭还是馒头,都有什么菜,要第一个打饭,第一个吃饭……这种人就是贪吃。上师三宝的加持可以融入狗牙里,同样也能融进你的饮食里。但是我们根本想不到,甚至想都没想过,饭菜的味道还没有品出来就胡乱地吞下去了。这些饭菜都是甘露,让你们这么吃下去,实在太可惜了。
   
    为什么说是甘露?我们能够忆念上师三宝,上师三宝的力量就能融入到食物里,这些食物就变成甘露了。我们做会供享用食品、饮料的时候,用的就是这种方法,是同一个道理。先迎请诸佛菩萨,请诸佛菩萨安住,然后他们的加持就融入到我们的这些供品里,这些食品、饮料就都变成了甘露丸和甘露。食品代表方便,饮料代表智慧。佛的智慧与方便,在吃饭时融入了你的相续,吃完饭你就成佛了,多好啊!
   
    穿衣服也是一样,这些衣服都是佛菩萨赐予我们的,里面有佛的所有力量——十力、四无畏,都是金刚铠甲,穿上它魔王波旬及其眷属就侵害不了你。其实我执才是真正的魔王波旬。如果我们不明白,更想不起来这是金刚铠甲,穿上了就会想“颜色怎么样,款式怎么样,是否好看……”自己左看右看,然后出去迷惑众生。这样,即使你穿的衣服再珍贵,再漂亮也是糟蹋,不但浪费,而且还在造业!
   
    修行就是转念,通过这样的意念,能降伏我执。有的人身体在禅房打坐,心却跑了,只剩个空壳。我们打坐的时候心不能外散,否则鬼魔容易侵入这个空壳里。很多时候我们就是这样走火入魔的。在现实中我们要回家,必须要买票坐车,需要一天的时间才能到成都,然后买飞机票、汽车票或火车票,再需要一两天才能到家。但是你的心却跑得飞快,根本不用买票,直接就回去了,跑到家里看看,再跑到单位看看。心跑了,只剩个空壳,就容易被魔侵入。如果能时时安住,心不动,魔就侵害不了你。
   
    我们每天安排四个时间段落的观修,还有生活修行,这时有的人就开始忙自己的事了。还有人想圆满百日共修,但是怕有违缘障碍,特别希望能得到上师的加持。要想遣除违缘,我现在就教给你方法:你就多扫地,院内院外都扫,或者多捡垃圾,这就是加持!这些都是遣除违缘、消除业障最好的方法。
   
    以前在喇荣,我们的上师如意宝在世的时候有两个弟子,学习成绩特别好,修行成就也非常高。为了避免他们修行上的违缘,上师如意宝特意让他们扫马路。很多人都不明白什么是真正的修行,认为只有在大殿,在道场里念诵仪轨才是修行,真可怜!
   
    不要错过任何一个修行的机会,不要错过任何一个修行的时刻。你若是要承办自他解脱成佛的利益,就要和死亡赛跑!你先解脱成佛,你就胜利了,你得到的是法界冠军!若是你还没解脱成佛,死亡就来了,你就失败了。所以,我们一秒钟也不能停止修行,否则你会追悔莫及的。
   
    在这个过程中,大家要尽量依止寂静处,依止善知识,依止善友。学佛修行不是那么简单容易的。有的人找借口:“我没有文化,做不了作业!”“我刚开始接触,明白得少,上师要原谅我啊!”上师可以原谅你,但是死亡不会原谅你。你在六道轮回感受痛苦的时候,谁会怜悯你啊?
   
    其实,修行并不需要掌握很多的知识与理论。真正的道就在很平常、很平凡的事情当中。现在我们所讲的都是很平常的道理,我们所做的都是很平常的事情。放下自我,处处观察自己,纠正自己,这才是修行。这次百日共修不是要学知识,搞理论。我们要是有真正的学佛修行之心,一两句话就能开悟,一两件事就能圆满成就,不需要做很多事情。
   
    成就要靠上师的窍诀,有时候上师骂你、打你都是窍诀,都能让你开悟。希望大家要好好地观察自己,你是来学知识的,还是搞理论的?是来做学问的,还是来学佛修行,解脱成佛的?在座的每个人都可以解脱成佛,但能不能解脱成佛,主要还看你是不是真心实意,能不能放下自我,依教奉行。
   
    不要找借口!你不学不修或者没有学好修好,同修道友没有损失,上师没有损失,都是你自己的损失。你拿佛法造业,同修道友没有受到伤害,上师没有受到伤害,你自己会受到伤害。因果是不虚的,谁也欺骗不了谁,谁也占不了谁的便宜,都是自作自受。
   
    我在这里给大家讲经说法,若是发心不纯正,有不如法的行为,一切严重的后果都由我自己承担,任何人都不可能代替。如果你们虚情假义,装模作样,有不如法的行为,一切严重的后果都由你们自己承担,任何人都代替不了。因果是不虚的,如是因如是果。如果你们能真心实意地学习,也是你们自己的功德,是你们自己积累的福报与善根,生生世世都不会浪费。所以,你们所做的一切不如法的行为,没有对不起别人,只有对不起自己。大家既然学佛修行了,就要有智慧,要明白这些道理,明明白白地过日子,明明白白地活着,不要再糊涂了,要做智者,不要做愚者。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(九)
下一篇:2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(七)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(五)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(二)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(十)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(二)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(十)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(六)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(四)
 2011年百日共修开示 闻法方式(四)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(一)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(一)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 七十空性论今诠 导读 6.共许[栏目:赵跃辰居士]
 对于邰爽秋庙产兴学运动的修正[栏目:太虚法师]
 真正放下了,什么也不用放弃[栏目:达真堪布]
 须菩提尊者[栏目:佛祖十大弟子]
 汉晋禅法略述[栏目:方立天教授]
 大悲咒句偈 40.佛啰舍耶 FWO LA SHE YE[栏目:大悲咒句偈·宣化上人Great Compassion Mantra Verses]
 弟子规浅释 Standards for Students 第八章﹕余力学文 Chapter Eigh..[栏目:弟子规浅释 Standards for Students]
 烦恼障与所知障[栏目:噶玛天津仁波切]
 脊椎打直,腰似乎又无法放松,松紧之间真难拿捏。[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 离婆多 毕陵伽婆蹉[栏目:静思晨语·证严上人]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com