[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛教的形成、教理和 人生价值观
徐恒志居士著
{返回 徐恒志居士 文集}
{返回网页版}
点击:3506

佛教的形成、教理和 人生价值观

徐恒志居士著

一、佛教的形成和发展简况

二、略说佛教的基本教理——缘起性空的宇宙观和人生观

三、佛教对人生价值的看法及其道德结构

各位老师、各位同学:

这次袁家毅教授要我向同学们作一次关于佛教学术思想的报告,鉴于本人对佛教认识不够全面,知识水准不高,本来不打算来讲,但考虑到佛教是一种影响深广的社会历史现象和文化现象,来谈一些佛教的基本教义和它对人生价值的看法,使同学们扩大视野,了解佛教对我国传统文化、道德结构、生活领域等方面的影响,是有一定意义的,于是愉快地接受了这一任务。现在我分三个方面来讲。不当之处,请大家给予指正。

一、佛教的形成和发展简况

佛教产生在印度,它的创始人是释迦牟尼。他降生在印度东北喜马拉雅山麓的迦毗罗卫国,就是现在尼泊尔国境内的毕柏罗婆地方。释迦牟尼是国王净饭王的太子,原名悉达多。他从小就学通了各种学问和兵法、武艺,是一位文武双全的人物。但当他青年到城外郊游时,见到了病人、老人、死人和出家人,给了他很大启发,常常独自思考,怎样才能使人类的痛苦获得解脱?当他看到印度四个阶级的不平等待遇,也感到很不满意。为了探求宇宙人生的奥秘,他二十九岁时终于排除了各种阻挡、干扰,抛弃了人间的尊荣富贵,在一天夜里,看了正在酣睡中的妃子和爱子最后一眼之后,便跨上马背,离开了王宫,到深山去探求人生的真谛。经过六年极其刻苦的生活,在三十五岁那年终于克服了内外魔障,明悟了一切事物无不是因缘所生,从而体验了宇宙人生的真实状态,成为一名觉悟者——佛陀。释迦牟尼佛证道以后,他就毫不停顿在印度和恒河两岸,开展了弘法、教化工作。他的目的在使人们都能像他那样明白真理,解脱痛苦。他并不要求人们对他作盲目的崇拜,也不是用麻醉的方法,使人们得到安慰和寄托,而是用纯理智、纯客观的自我悟证,使一切众生——主要以人类为中心,获得智慧和幸福。他奔走各地,传教说法近半个世纪,到八十岁那年从容、安详地圆寂了。

佛教形成以后,不断向各国传播,特别盛行于亚洲,许多国家普遍地把佛教奉为国教,近年来在欧美各国也广泛流行。这说明佛教文化对于整个人类社会发展的积极意义。在东汉明帝时,佛教传入我国后,经过二千多年的传播与发展,逐步纳入了中国文化的框架内,形成了具有中国特色的佛教。以后,宗教政策得到了恢复和贯彻,这不仅使宗教的文化艺术,受到了重视和保护,也为以历史发展的观点,推动宗教学术研究指明了方向。

二、略说佛教的基本教理——缘起性空的宇宙观和人生观

佛教对宇宙人生有独到的见解,这就是因缘和合、生起万法的观点,即不管是微观世界和宏观世界,乃至我们的主观认识,无不都是各种条件和合的现象,缺少一个条件就不能产生事物本身。譬如一棵树便是由种子、肥料、阳光、人工等所结合;这个大课堂是由水泥、钢骨、砖木等所建造,条件不具足就不可能有树木和会堂这些现象。同学们有学习的要求,这是‘因’;经过家长的赞助,老师的教导,这是‘缘’;将来便能成为祖国有用的人才,这便是‘结果’。可见万事万物,因缘和合,才能生果。既然是因缘和合所生,就不免要迁流、变化,它们的体性是空的;体性虽空,但不妨有事物的各种假象,这就叫‘缘起性空,性空缘起。’这是用两点论来说明一切事物的。

释迦牟尼佛在菩提树下豁然开悟,就是洞彻了宇宙人生是一系列无穷无尽的缘起现象;明白了事事物物都是生灭变化、互相依存的,没有孤立和绝对的存在,正像时间和空间都是物质运动的存在形式,如果没有物质运动,也就没有时间、空间的概念。

在人生领域里,人们一切活动,看来是各自进行,实际上是农民为我种田,工人为我织布,我们的衣、食、住、行事事都依赖别人的帮助,才能生存。我们也在自己的岗位上,尽自己的一份力量,为他人提供方便。这就是‘人人为我,我为人人’,互相依赖,互为缘起。用‘缘起性空’这一根本观点来观察事物、处理问题,自然形成了下列一些基本哲理:

(一)印证真理的三种标准——三法印

(1)诸行无常:说明一切事物都处在发生、发展、消灭的无穷循环中,没有恒常不变的东西。如宏观世界的各种天体:太阳系、银河系、星云、星团等等,无不在运动变化,所以佛教说世界是成、住、坏、空,不断循环。这一论点,已由当前宇宙学家的新发现所证实。美国天文学家佐治.甘茂(George Gamow)曾发表了‘宇宙是在虚无一物的情况下形成的’这一观点。形成的过程是从非物质,先形成次原子的粒子、微子等等,然后形成原子,进入了物质状态,再进而聚合到了极大密度时,压缩到极点,就发生了巨大爆炸、辐射出去的气体,逐步形成了星云系统。目前世界各著名天文台都摄得许多‘喷射星云旋系’和‘无线电波星云旋系’(Radio-galaxy)的照片。例如美国海勒天文观测台摄得一座典型的喷射星云旋系,射出的强烈光炬,长达一万光年。这就说明了虚无之中能射出物质。同时,许多天体,则是在不断衰老之中,太阳上出现黑的斑点,正是太阳内部剧烈运动的结果,由于它每分每秒在释放著能量,当然也有缩小、爆炸和熄灭的日子。发生、发展、消灭是宇宙间的一切事物不可抗拒的规律。天体的成、住、坏、空以及现代科学所说物质可变为能量,能量可变为物质,正是佛教理论‘色即是空,空即是色’在物质领域里的精辟概括。但是佛教的这一论点,实际上不仅指物质领域,而是论证物质、思维和绝对理体的融通不二的境界。同样肉体上有生、老、病、死,思想上有生、住、异、灭,说明我们经验世界中的一切现象——不管是物理的、生理的和心理的,无不在迅速发展、变化之中,所以说一切是迁流无常的。

(2)诸法无我:‘诸法’是指一切事事物物。所谓‘我’主要有二种含义:1.常住不变的意思,即不因时间、空间等各种条件的变化而消失;2.能作主宰的意思,能随心所欲主宰一切。但事实上,我们的身体是随著细胞的新陈代谢而生生灭灭,细胞又是各种元素所合成,不可能常住不变;也不可能有主宰一切的能力。譬如谁都不想死,但死字临头,哪个能自作主张?因此,所谓我,实际上也是‘缘起性空’的。

(3)涅槃寂静:‘涅槃’译为‘圆寂’,即一切智慧、道德都圆满,一切烦恼、习气都寂灭,带来内心世界永恒的宁静。当人们掌握了无常、无我的道理后,就会对客观世界和主观意识不再坚固执著,不会凝结、僵化,打破‘我’字当头的种种不良倾向,用变化、发展的观点去观察、处理一切,平衡人们的精神生态。这种‘涅槃寂静’的境界已被许多学佛的人所证实。从逻辑推理上来说,我们的思想、心念既是有生有灭的,那么必然有一个前念已灭,后念未生的‘不生不灭’的空寂灵明境界,这是可以理解的。大乘佛教更综合和深化了‘三法印’,而说‘一实相印’。通过时时以智慧观照,有助于化除我、法二种执著,达到超越主客观分别,进入光明自在境界。在证实这一客观真理——实相的基础上,进一步体验到人我一体,从而发起了同体大悲心,积极向上,与人为善,自利利他,达到净化心灵、净化人生的目的。

(二)对一切事物的三种观点——空、假、中

这是缘起性空道理的高度概括。任何事物都可从空、假、中三方面去认识。上面所说的树,就可以这样说:‘所谓树、即非树,是名树。’因为树是各种条件的结合,本质上是空的(即非树);本质虽空,但不无树的假象(所谓树);虽假而空,虽空而假,对立面的统一,不妨立树之假名,就是中(是名树)。著名的佛教经典A~;金刚经A~;,就有许多这样的论点,其中甚至说:‘所谓佛法者,即非佛法。’未学佛法的人就搞不懂,为什么弘扬佛法的人,却来一个一百八十度转弯,彻底的自我否定——‘即非佛法’?要知道虽然有佛法,但佛法也不过是藉言语、文字来表达的概念,执著佛法与执著妄想,本质上没有两样,譬如珠粉入眼和尘埃入眼,同样会遮蔽视线,所以说‘即非佛法’。从这里我们可以看到佛法中所包含的辩证法因素是十分丰富的。

(三)事物的客观规律性——因果论

从因缘所生的缘起观出发,必然形成动机、行为与效果一致的因果规律的理论,这是佛教重要学说之一,它对促进个人品德,自觉抵制不良习气,大公无私,遵纪守法,从而改善社会风气等方面,具有积极的教化作用。我们在日常生活中,一举一动,一言一语,都含有因果的道理。例如你恶言伤人,人家便会用恶毒的言词来回敬你,或者伺机报复;如果你热心助人,当你遇到困难时,便会有人来帮助你。同样,你对社会有大的贡献,就会得到社会的尊重。从信息论的角度看,恶口骂人,被骂人心中发生的怨恨必然反馈不良信息到骂者身上,反之则是良性信息的反馈。佛经上曾说:‘害人得害,行怨得怨,骂人得骂,击人得击。’孟子曾说:‘杀人之父,人亦杀其父,杀人之兄,人亦杀其兄。’这些都是因果律的反映。俗话说:‘种瓜得瓜,种豆得豆’,这也是因果律的生动说明。但在现实生活中,往往出现为善的终身潦倒,作恶的反尊荣富贵的现象,在传统学说中往往无法解说,引起人们对因果报应的怀疑。佛教的‘三世因果论’传入中国后,便突破了哲学思想上的困境。佛教说明生命的信息流,不仅限于一世的生死,因为反应在心理方面的因果关系是比较复杂,超越时间的限制,它是通于过去、现在、未来三世的。儒家不也曾说:‘积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。’吗?佛教更具体说明善恶报应的严肃性、规律性,真所谓‘善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。’佛教三世因果学说,是以身、口、意三方面造作的能力(业力)不失作为理论根据的。概括说明因果关系的教理是‘四谛’——苦谛、集谛、灭谛、道谛:

(1)苦谛:这是佛教对人生的价值判断,是说明人生多苦的真理。一般说来,人生有八种苦:生、老、病、死、爱别离(与亲人别离)、怨憎会(和不可爱的人会合)、求不得(得不到所欲望的东西)、五阴炽盛(心身日夜如火炽盛燃烧)。人类文明发展到今天,真是科学猛进,知识爆炸,逐步迈入了信息社会,但对人生所产生种种痛苦的解脱,仍是无能为力。像日本是一个科学技术比较发达的国家,但据前二年的报载,这个国家一年内曾自杀二万多人。最近报载:‘据统计,法国每年有一点二万人自杀,自杀未遂和有自杀企图者,更是高达十二万人,精神空虚,生活无望,是自杀的主要原因。’这些现象值得人们深思!

(2)集谛:‘集’就是集合、聚集,是说明受苦根源的真理。人生由贪、嗔、痴等烦恼的因,促使身、口、意三方面进行颠倒活动,形成了业力——一种看不见的潜在力量,惑、业结合,便会招集种种苦果。这就是所谓‘因惑造业,因业受苦’!

(3)灭谛:是说明灭苦的真理。灭除了惑和业以后,就进入了安乐、清净状态,也即上面所说的‘涅槃寂静’。

(4)道谛:是说明要解脱痛苦,必须修道的真理。佛法实践的法门无量无边,但都是以持戒、修定、开慧为实践的总纲:以持戒对治妄作妄为;以修定对治散乱不安;以开慧对治愚痴颠倒。分别来说,就有三十七道品、六度、四摄等无量法门。

上面所说的‘四谛’中,‘苦’、‘集’二谛是讲世间的因果,‘灭’、‘道’二谛是讲出世间的因果。大小乘佛法都是以‘四谛’为理论基础。进一步说明三世因果关系的,是造成生命循环的‘十二种缘起’,这里从略。

三、佛教对人生价值的看法及其道德结构

从上述‘缘起性空’的宇宙观和人生观出发,佛教特别重视人的价值。首先,释迦牟尼佛就是在人间成佛的,虽然他教化的对象很广,但是以人为本位,只有人最适宜于探求真理,彻证真理。因为佛教认为宇宙间有较好享受的高级生命,他们不存在脱离苦恼的需要;低级生命如牛马畜生之类,智能低劣,又被人们所奴役,也没有追求真理的可能。只有人是‘万物之灵’,又处在苦乐相等状态中,有智慧和能力,可以为追求真理去奋斗。人们在各种苦恼交迫的情况下,又都有解脱的要求。所以佛陀教导弟子们要以‘八苦’为师。‘苦’当然是人们所厌恶,但如果因受苦而奋发图强,便可变压力为动力。正像孟子所说:‘天之将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂逆其所为,所以动心忍性,增益其所不能。’老子也说:‘祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。’意思是说,坏事可以变为好事,好事也可以变为坏事。要想达到清净圆满的佛陀境界,还要以人身作为基础。所以佛教中常说‘人身难得,佛法难闻。’就是提醒人们不要自暴自弃,不要辜负这宝贵的人身。

另外,我们知道在自然科学中,‘能量守恒和转化定律’是关于物质运动最重要的普遍定律之一。它说明能量的形态,虽然可以发生转换,但能量的总和是保持不变的。佛教的轮回学说也可藉此来作比喻说明。佛教认为人的生命也可转换为另一个形式——低级生命和高级生命的互相转换,其中佛教心理学上所说最深层次的能量——第八识,始终在起主导作用。它含藏的一切染净种子,遇缘便起活动,无始以来,相续不断,推动生命长河的向前奔流。而人正是通过努力向高级生命发展的重要基石。换句话说,要成佛就要从人做起,先要做个好人,贯彻人类应有的精神文明和道德规范,完成了人格的修养,学佛的基础也就奠定了。

佛教的道德结构可概括为两句话:‘诸恶莫作,众善奉行。’具体地说,就是要求人们认真实行‘五戒、十善’。‘五戒’:就是不杀生(主要是不杀人)、不偷盗(不偷窃属于别人的东西)、不邪淫(不乱搞男女关系)、不妄语(不说假话)、不饮酒(不酗酒闹事)。这些戒条十分重要,也十分合理,是人人应该遵守的社会公德。杀人、偷盗、乱搞男女关系,国家也要绳之以法。一个信口开河、言而无信的人,或者酗酒闹事的人,都是不受人们欢迎的人。

‘十善’是‘五戒’的开展,从行为、语言、思想三方面,去除十恶,做到十善:行为上,不杀生而保护生命;不偷盗而勤俭节约;不邪淫而纯洁清白。言语上,不妄语而说老实话;不两舌而说团结话;不绮语而说朴质话;不恶口而说和善话。思想上,不悭吝而广行布施;不嗔怒而难忍能忍;不愚痴而勤修智慧。

但‘五戒、十善’还是个人的道德准则,对一个修菩萨行的大乘学者,佛陀更要求深入世间,无私奉献,‘恒顺众生’、‘庄严国土’,进一步实行‘六度、四摄’等广大法门,发挥自己的聪明才智,为大家的利益而努力工作,从而充分体现人生的价值。

‘六度’:就是1.以‘布施’度悭贪,不但不贪分外之财,还要以钱财和学问、知识来帮助别人;2.以‘持戒’度放逸,促使人们去恶从善,遵纪守法,造成严谨的生活;3.以‘忍辱’度嗔怒,忍受别人对我的侮辱怨害,大量包容,并能安忍众苦,与艰苦的环境作斗争,不被种种烦恼所动摇;4.以‘精进’度懈怠,就是大勇无畏,奋发向上,自强不息;5.以‘禅定’度散乱,排除杂念,使思维能力统一集中,制心一处;6.以‘智慧’度愚痴,用高度的判断、觉察力量,善巧方便地开展工作,研究学问,把握时代的脉络,学好为祖国、为人民服务的本领。

此外‘四摄’就是从四个方面摄取众生:1.‘布施摄’就是以物质、才能等来帮助别人,为人民谋福利,为国家作贡献;2.‘爱语摄’就是和颜悦色对待别人,使别人生欢喜心而受感化;3.‘利行摄’就是代人之劳,成人之美,处处代别人著想,热心服务社会,维护社会公德;4.‘同事摄’就是与大家同甘共苦,打成一片,任劳任怨,埋头苦干。

从以上‘六度、四摄’的道德内容中,反映出大乘佛教立足人间、无私奉献和奋发向上的精神。把这些内容与‘五戒、十善’等道德规范连结在一起,推动人们心灵、气质的不断升华,有利于形成欢乐、和谐的人际关系,进入真、善、美的和平、幸福境地。它与精神文明建设互相协调和补充,对社会的安定、繁荣会产生决定性的影响,从而实现人的自我价值与社会价值的统一,使超越世间而又不离世间的人间佛教思想,充分发挥社会效果。在此基础上,佛教学者通过努力实践超越二元对立的绝对真理,追求自我完善,积极开发自性潜在的无尽宝藏,无限扩展新的生命力,掌握自己,利济他人,把小我融化为宇宙全体,共同奔赴光辉的未来,圆满实现人生的终极价值。

中国佛教协会赵朴初会长说:

‘修菩萨行的人不仅要发愿救度一切众生,还要观察、认识世间一切都是无常、无我的,要认识到整个世间主要是人类社会的历史,是不断发生、发展、无常变化、无尽无休的洪流。这种迅猛前进的滚滚洪流,谁也阻挡不了,谁也把握不住。菩萨觉悟到在这种无常变化的汹涌波涛中,顺流而下,没有别的可做,只有“诸恶莫作,众善奉行,庄严国土,利乐有情”,这样才能把握自己,自度度人,不被无常变幻的生死洪流所淹没,依靠菩萨六波罗密的航船,出离这种无尽无边的苦海。这是佛教无常观的世界观和菩萨行的人生观具体的实践,这也是人间佛教的理论基础。’

真可谓语重心长,淋漓尽致!赵朴老的讲话可作为今天报告的最好概括。他的所谓菩萨行,正是佛教对人生价值的肯定。

这次报告的目的是和大家共同进行一次学术上的探讨,填补对佛教文化和哲学思想在认识上的某些空白。希望大家多提宝贵意见。谢谢大家。

 


{返回 徐恒志居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:怎样实践佛法
下一篇:佛海拾趣序
 涵芬集 第二部分 净土文集 十一、净土宗要义汇编 8、成就正觉的时间问..
 心经的理论和实践
 涵芬集 第一部分 心法指归
 涵芬集 第一部分 心法指归 六、三皈依的意义
 法藏碎金
 徐恒志居士佛学文萃 涵芬集 本书内容提要 徐恒志居士简介 目录 序..
 涵芬集 第四部分 纪念文集 10、“兔”“鼠”禅缘——浅记徐恒志大德..
 涵芬集 第二部分 净土文集 十一、净土宗要义汇编 7、阶段和位次..
 幻斋诗存
 涵芬集 第二部分 净土文集 十四、序文选
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 第一 犍度篇 蕴相应(中)[栏目:犍度篇]
 目前台湾的情况,是不是台湾人民的共业?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 观呼吸的时候,眼微微的睁开,还是要强行的闭起来?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 入中论自释讲记 第一课[栏目:入中论自释讲记·益西彭措堪布]
 西藏生死学《六中有自解脱导引》11处生中阴05[栏目:久美多杰堪布]
 闻声得果尊者(山定)[栏目:佛教期刊文章选摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com