[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


华严禅行法之《华严六科-华严禅行法》第一集
 
{返回 海云继梦法师文集 文集}
{返回网页版}
点击:3595

华严禅行法之

《华严六科-华严禅行法》第一集

海云继梦和上

我们这一会要跟各位介绍华严禅的行法,谈这一个主题,主要是要让各位认识到禅行的一个特色。

首先,我们就必须跟各位谈到华严跟禅到底有什么关系,在一般传统的观念里,认为,大乘佛教有八大宗派,那我们跟各位讲,不是这样分的,他是分四大教派跟四大宗派。

四大教派那就是玄奘大师这一派的法相宗,又叫做慈恩宗,第二个是嘉祥吉藏大师这一派的法性宗,又叫三论宗,第三派就是天台的法华宗,在天台山这边以法华经为主而架构起来的一个宗派,第四个那就是我们本山的华严宗,这个我们叫做四大教派,他都是以教义取胜,所以叫做教派。

这个四大教派之下,他们都需要拥有禅净律密这四大宗派的行法,这四个我们叫宗派,也就是行法的部分。

行法当中,有一个不属于究竟义的,那叫做律宗,律宗不是究竟义,但是他可以协助一切行法早登彼岸,早日成就,甚至于可以帮助你早日往生,这个叫做律宗,律宗他就是透过一个有为法的架构,让你早日成就,假如你不愿意有戒律的束缚的话,也可以成就,那么第一个就是外道成就,第二个那就是时间要拖的很长,就是这两个部分。

因此我们在律宗的这个定义上面,也把他列为行法的一个部分,而且是八宗通修,这四大教派也要有戒律的规范跟引导,那么三大宗派,也需要有戒律的规范跟引导。

而事实上,戒律他本身,他就是一个很特殊的状况,我们把这个戒律用现代的语言来解释,我们可以说是组织制度,经营管理,假如用一个更新潮的语言来讲,那戒律就是MBA,就是CEO。

那你要不要随你,不要也可以,并不是说不行,一定,没有那回事,不是说一定要有戒律,那不一定要有戒律,可是,你就会像蜂炮乱冲,他不能按照你既定的规则跟途径前进,所以戒律有他的殊胜处,也有他的必要性。

那我们既然进入佛门,想要了生死,想要出三界,想要成办这件大事,那当然就希望早日成就,要想早日成就,那这个戒律就有这个必要。

就像我们在坐的,几乎每一位都会问,我讲几乎每一位是你可能除外,因为大部分都说除外,其实通通算在里面,大家都会问,师父怎么样能开悟,师父要照规矩一点,他就告诉你先持戒,你说,哇,这持戒就麻烦了,有很多不能吃,有很多不能看,看电影也犯戒,涂口红也犯戒,那要怎么办?

不是这样讲,因为你记着要成就,越急的人,那通常指导者就会告诉你越远的地方,从越远的地方来,你假如说师父我来修学,我不想成就,不想成就,师父就直接告诉你心法,因为你不会成就,不想成就你就不要来了,你来干什么?那你来又要问说我要怎么成就,你告诉我一句话,我就开悟了,那又没有用,那要怎么办呢?

修行就是这么矛盾,你说我不急,我也不想成就,师父说那你不要来,那你来了,你说师父你告诉我,我要赶快成就,师父又告诉你要绕很远才能成就,那怎么办呢?

在这里就告诉我们一个基本的规范,那就是戒律,而戒律的本身也不是我们所想象的那个样子,他事实上就是发挥效率,让你在有限的生命,资源下,能够很快的达到止于至善的生命境界,因此,让你怎么有效率达到目标,那就是戒律的基本前提。

那今天我们要跟各位谈的,是谈禅的这一块,也就是在宗派里头,禅修的这个部分跟华严之间的关系,这个密法,净土,跟戒律在前面三会我们已经讲过了,今天要跟各位谈的是禅的这个部分。

禅这个东西,首先我们要跟各位弄清楚,你讲到禅,那真的很惨的惨,第一个你看看,现在英文翻译的叫做meditation,这大家都知道,meditation再把他翻译成中文来叫做冥想,简单的也叫做禅,禅坐,冥想,那我们告诉各位,用冥想来做定义,基本上不是中国所讲的禅,他是小乘禅的定义,冥想的意思就是静虑,静虑,思维修都对,但是你翻成冥想,因为没有定义,你不知道怎么想。

所以你两腿一弯折起来,坐在那里,那就胡思乱想,反正没出声音了,就叫冥想,那你就全错,不是冥想定义错误,是你把冥想的意义,想当然尔这样去做,那就错了,假如你认为冥想就是把心沉静下来,没有妄想,然后自然的他会出现那个境界,那个境界是随缘而现,那这样子叫做冥想的话,那这个定义就对了,可是我相信所有学禅的人都不会跟你讲这种定义。

那你一看到冥想也好,看到静虑也好,看到思维修也好,那就自己思维,想当然尔,用你自己想的,那你全错,你想的算对的话,告诉你,我们想的都不对,我们想的不可能对,我们想的要对的话,就不用修了,你用想的就好了,这是第一个前提弄清楚。

所以假如按照南传或者小乘,这个名词不重要,不要认为人家小乘就比你小,他小乘说不定比你重,你是大乘可是比别人轻,我们讲小乘并不是看扁人家,这只是个形容词而已。

就像我们叫番仔一样,番仔不见得比我们差,他生命品质说不定都比我们高,这个东西就告诉我们,这个小乘禅法,他有一套实际修行的部分。

我们大乘禅法也有一套实际修行的部分,但是是完全不一样,你注意看,meditation的定义,不管是冥想静虑或思维修,他都是一种方法,只是这种方法你可能用错,他是讲方法,所以我们说他有一套方法,那一套方法是你学禅修的人要去认识的,那么大乘禅的禅的定义呢。

他不是这样定义,他叫做菩提涅槃,妙明真心,那这个就完了,菩提也好,涅槃也好,妙明真心也好,他都是境界,他不是方法。

你要留意到,那这个问题就产生了,这个境界要用什么方法去达成呢?问题就来了,假如我们把小乘禅的定义跟大乘禅的定义并在一起,透过静虑,思维修或者冥想能不能到达菩提涅槃妙明真心的地步呢?可不可以?你反正没人想过,我们更没去想他,告诉你,用想的就不对,用静虑,用思维修,可不可以到达菩提涅槃,妙明真心的地步呢?那我们可以告诉你,肯定绝对可以,那么你能不能拥有真正的静虑的方法呢?思维修的方法,正确的方法?不是徒有形式的方法,那我们从这个地方来看,我们可以看到禅的定义。

我们要这样告诉各位,禅是个境界,这是我们的基本前提的定义,那么你用什么方法去到达这个标地,那就叫禅法,就像我们定义佛,佛是觉悟的境界,佛法是到达觉悟境界的方法,那么,禅是什么境界呢?

用你现在的话来讲,禅叫做自在,禅之所以在世界会造成那样风靡,就是因为自在,所以当你讲到禅的时候,你的细胞,生命中的细胞会有一种莫名的兴奋,不知道跟人家兴奋什么,啊,禅,那很好,我也要,要什么?要知道,我也要,就表示他是个东西,他是一种自在的境界,你也要到达。

但是很遗憾的,我们缺少觉性,你没有办法去分辨这个部分,他既然是个境界,我们可以去到达的话,那我们要用什么方法去到达,那就叫禅法,到达自在境界的方法,弄清楚了。

那你要学禅,你就知道怎么学了,我们要去找一个老师,一个师父,或一个道场来指导你禅,不是指导自在的境界,是指导你如何到达自在的境界,你要记得这一点,自在的境界没有办法教,教你的自在境界都是假的,装腔作势,装出来的,那不是叫真自在,真自在不是做给人家看的,是当下那个自在。

现在各位在听经,你有没有自在呀?我看一个都不自在,脚摆哪里呀,手摆哪里呀,头摆哪里,我看大家头都不自在,你头能不能拿下来摆旁边啊,能不能啊?不行啊?为什么?拿下来就完了,是这样吗,不是啊,因为你不自在啊,你要是真自在的话,你坐在那里,你就像一个艺术品一样,很美,你现在不是艺术品,你是业障深,为什么?

什么叫业障,就是使你不自在的那个东西叫业障,你应该要很自在啊,弄清楚了,这是基本的定义啊,禅就是自在,自在的境界,自在的生活,在当下,那么禅法是到达自在境界的方法。很清楚,什么方法我们暂时不讲,因为那是这一会要跟各位讲的。

现在要告诉各位的是,华严经讲,学华严的人叫做自在人,OK,你是个自在的人,那换句话说你把自在套回原来的定义叫做禅,那么华严人是不是叫禅人?那你就会发现,禅的本身他就是华严了,华严的本身他就是禅了。

现在问题就在这里了,我们学了老半天都懂得,那你可能会说,你自己想的,别人没有讲,过去没人讲,并不表示未来没人讲,从今以后,将来学佛的人都会懂得这个定义,都是这样讲,关键就在各位,你要不要把他讲出去,让人家都知道,学华严的人他的目标就是自在,止于至善的十全十美的生命境界才叫做自在,没有障碍。

六十华严叫做无碍人,八十华严叫做自在人,那很清楚了,你看的到吗?没有障碍的生命领域。

今天各位,你人生最大的无奈是什么?不自在啊,同修们当中,有人出来听经还偷偷的来,我不知道为什么要偷偷的来,我说请你留电话吧,不要,为什么不要?不能让我那一个知道,为什么能让他知道,他怕我出家,你为什么学佛学到让人家怕你出家呢?我跟你说学佛一定要出家吗?也没有定义说学佛等于出家啊,怎么会真么恐惧呢?出家那么可怕吗?出家很美,怎么会变成倒过来呢?是我们被杂讯所污染了。

所以各位应该要把这些东西弄清楚,这个是大小乘禅之间的一个基本区别,现在我们还要告诉各位,禅宗一花开五叶,还有五宗气派各家争鸣的这种情况,甚至于,每一个祖师,每一个禅和子,在指导修行的时候,那么各有手眼。

在古代,唐朝那个时代,慧忠国师都感慨大唐无禅师,整个唐朝没有一个禅师,唐朝他不会没有禅师,这不是没有禅师,禅师是很多,那么自己坐禅而有成就的也不少,但是指导人家按照什么方法修行来得成就的,那很少,因为他没有一个教学体系,教学的系统,他没办法教你。

禅之所以会变成没有办法教人家,那个后来各处手眼,家家各有不同,在那个时代,唐朝那个时代,是禅不可说,那个不可说是禅不会说,不是不可说,到了宋朝以后,因为每个人的方法都不同,那是真的不可说,这个不可说事实上是说不清,所以也是不会说。

那么为什么会造成这种现象,始作俑者就是惠能,因为惠能这个人没读书,他更不会说,所以他就只好说我的禅是教给上上根器的人,那都不用说,上上根器不用说,你看我就会开悟,就变成这样了,这是因为他没有教育的这种因子,没有教育的因子,所以他不会教,你说他不会教啊,那这个很遗憾,这句话讲不通。

因为历来除了释迦牟尼佛以外,成就大德最多的人就是惠能,不管在印度,在西藏,在中南半岛,还有在中国本土,历代所有的祖师当中就是惠能成就的人最多,而且可以说他的弟子当中每一个成就都跟佛一样的有成就,我是指定慧成就的部分,其他事业的不算,这几人虽然在定慧成就的上面都可以与佛齐,但是其他部分不够,所以不能叫做十号具足,你要留意到。

这个讲到这里要很清楚的声明到,我的意思不是说他们都是十号具足的佛,定慧这样一部分可以达到跟佛一样的成就,但是还没有十号具足,要十号具足必须经过四十一位行法,法身大士的行法历练才有可能,那我们要告诉各位,他的这种成就影响到后人,没有办法建立禅的教学体制,这个也不能怪他,是因为人类都有一个通病,生死轮回。

什么叫生死轮回?好像这大帽子一戴,那就万事平息了,所谓生死轮回,就是指你只喜欢走在已知的道路上,你不愿去走全新的道路,你只愿意在已知的范围内,你不愿意走出已知的范围外,这句话你要慢慢的去思考,慢慢的去检讨,因为在已知的范围内安全,放心,要迈向未知的话,未知你就不敢了,因为这一脚踏出去会不会翻出去你不知道,这一脚踏出去有没有危险,你不知道,甚至于你看到很清楚,你只要违反这个传统,常规,你就会遭受批判。

我们在座有很多的乖儿子,乖女儿,我不是批评你,因为你都是在已知的范围内,你不能走出已知的范围,因为从小开始,你只要想走出已知的范围,爸爸妈妈的那条狗链要把你抓回来,你永远走不出,你只要一出去,他就会把你抓回来,那你就一直被训练成是只要迈向未知就马上会被抓回来,那干脆连未知都不要去了,在已知的范围里头,你不一定都成功,

因为无常继续在已知的范围里面起作用,那你即使迈向未知的话,你也有可能会打破无常的荆棘,那你敢不敢走出已知呢?你不敢,因为在你的潜意识里,已经存在着只有在已知的范围里面你才安心,要迈向未知你已经有恐惧了,所以永远迈不出去,永远,偶尔踏一只脚出去,还有一只脚在已知里面,搞了老半天做抉择,要不要把这只脚也拿出去呢?想一想又还是把那只脚拿回来,这个就是你的勇气。

我要告诉各位,你想要出三界,那你必须有这个勇气,把另外一只脚,在里面的那一只脚也移出去,敢不敢?讲不出来你看看。你敢一半又拖回去了,其他都不敢。这个就是修行啊,你以为怎么样才是修行?打坐,跑香才是修行啊?骗人的了,你回家你躺着,把两只脚放在沙发上面,把身体放在沙发下面的地毯上,那在那边念南无阿弥陀佛看看,你等一下会发现天龙八部通通跑下来揍你,你念阿弥陀佛是这样念的?当然你绝对不敢了,阿弥陀佛何等神圣,你竟然这样,你假如说三岁小孩这样念你会觉得很可爱,你三十岁以上的人这样念,你就欠揍,为什么不敢?因为那些意识形态把你框住了,你连这么潇洒的动作,潇洒的POSE都摆不出来,你还想要,要怎么解脱?那可能吗?

想想看,那你怎么会自在呢?最美的姿势都拿出不来,你怎么叫自在呀?这就是一个基本的认知,现在要修学要训练,他是要锻炼你打破这些疆界,不要在这个已知的范围里头,那首先你要活泼,活泼你的生命力,活泼你的生命感,你才有可能去做未知的尝试,在已知的范围内不叫尝试了,那已知的只是照做一遍而已。

你去试试看,我相信有一个你一定可以试的,你要是每天用闹钟把你叫醒的人,你就试着不要用闹钟,你会说那还得了,要睡过头,告诉你,一定要尝试这一点,向自己挑战,即使迟到了,我也甘愿受惩罚,我就是不要被闹钟把我绑死了,可以吧?那我要是五点就吓醒了,那就五点起来,不要再睡,你不要一直睡,睡到六点半才要起来,那你一睡过头,你就不要上班了,然后自己去锻炼自己一个活泼的一个生命力,你要有那个生命感,万一迟到被骂我就罚站,骂完了,谢谢你,你敢吗?你不敢嘛,因为你怕被人家骂,你那个面子就把你害死了,所以我们的生命都消失在面子里面。

那个面子又是假面具,不是真面子,一辈子我们就这样浪费过去了,现在禅修要你对生命活起来,所以你要先看清楚,怎么样子走出去,这是一个,那么大乘禅法里头的祖师之所以有成就,告诉各位,他其实就这么简单,而这个部分,这个自在不是假设的,不是想当然尔,他只是本来如此而已,你要体会这一点。

那么每一宗每一派,他在指导这个部分都是在指导那个方法,他不是指导那个境界,他是指导你用什么方法可以到达,我们知道,惠能他所指导的是上上根器的那些人,那么,非上上根器的人应该怎么指导,他没有了。

那么我们讲了,从中根器以下,一直到下根器的人,我们要指导他们怎么样去自在的这个方法,那惠能以后的人都统统没有,因为所有的禅师都是自己在已知的范围内去摸索,你想想看,那些会成就的人,已经成就的人,也都是从自己开始摸索来的,只是他们有几个特别的条件存在,那几个特别的条件促使他们得到成就,那么当中有一个很重要条件的,就是上师的指导,就是他的老师的指导,那我告诉你,不是每个老师指导这些学习的人,都可以成就,因为他没有方法。

你要留意到,老师的指导是很需要,但是老师的指导以外,你自己还要具备其他的条件,这一点才麻烦了,要具备什么条件呢,没有人讲得出来,假如要具备的那些条件能够讲的出来的话,那指导的方法就有了,修学禅的方法就会产生了,现在没有啊,所以每一个人不管哪一个区块,藏传的,南传的,跟北传的,这三大区块所有的指导者,都各有一套认知,那就是我们讲的,各出手眼,每个人的手法都不同。现在,我们透过历史上的这些存在的资料里,我们可以把他整理出一套禅行法,修学到达自在境界的方法,可以有一整套,这一套也是我们常跟各位讲的,那就是一个资粮道。

第一个资粮道要有,那么资粮道是什么,我们不像以往所讲的资粮道,列了一大堆,那不是,很简单的三个条件,第一个,人格心理要健康,人格不健全,心理不健康的,那这个资粮道不够,你没有办法修行,因为你没办法定位,你在修的都是你的妄想,所以人格要健全,心理要健康,那意思不是说通通要一百分了,五大人格性,每一项最少要七十分以上,保留一些空间可以保持你的特色,通通一百分,通通都三十二相庄严,每一尊都一样了,留有一些你的特色。

那个佛菩萨才会不一样,像观世音菩萨他就会演变成千处祈求千处应,那个地藏王菩萨他就发呆愿,地狱不空誓不成佛,他永远不要成佛,众生度尽方证菩提,所以他就有的等,那为什么呢?那就是每一个菩萨的性德,那就是因为那个人格跟心理的部分,大概都已经到达九十分了,我们没有要求各位那么高,七十分就好。

可是不达七十分的,要先做矫正,三十分以下,先住精神病医院,四五十分先矫正还可以,你说跟精神病医院的人来讲,通通给他们念南无阿弥陀佛,病就会好吗?那么你这个人就叫神经病,他必须要做一个真正的矫正,这是资粮道最重要的部分,不管你讲资粮道要先具备哪些条件,讲的再多,就是这五大人格性的部分。这个具备了。

那第二个条件,因为你是一个身心健康的人,你了解这个世间,无常,苦空,无我,那你就应该发菩提心,这个时候你的出离心就具足了,这个世间不是不好,不是厌恶,而是我知道就是无常,那么这里面通通都是无常,你有一个不无常,唯一一个不无常的那个叫做无常,所以无常是永恒的,其他都是无常的,那你看破了这个,那你就随缘,现实生活中随缘,有也好,没有也可以,有的话就洗澡,没有的话不要洗澡,有要记得,有要洗澡,没有水就不要洗,我们不是,就是那一种没有水他睡不着,要不然就是那种你叫他洗他也不洗,这个不随缘,你要能够随缘,自在。

因为,这世间本来无常,有就有,有就马马虎虎,没有,没有也无所谓,可是我们这一点做不到,你要有这一个基本资粮道,那你发菩提心,发出离心就有了,这是第二个。

第三个,要摸索,这是很重要的,这就很高档了,这个层次就比前面,这三个资粮道是一个比一个接过来的。

摸索是什么?是我知道这世间无常,是娑婆世界,有一个十全十美的世界,那个是什么?那你现在你不知道,不知道你要去摸索,再尝试,这世间不对,那不对,对的是什么?我只知道有一个对的,对的在哪里我不知道,像那个未知的领域去摸索,这个才对,要有这三个条件。

那么当你开始摸索的时候,入前行,开始去找寻空性,所以第一个阶段,假如你还不具足,我们这个阶段的教育叫做基础教育,基础教育以后,我们进入前行,这个前行就是要证空性,证阿罗汉,你不要以为证阿罗汉就没事了,证阿罗汉以后,大家都坐在桌子上给人家拜,不对啊。

证空性是什么?证空性以后什么都没了,那就不要证了,要什么都还在,不是什么都没了,你证空性以后,这世间也是一样,台风来还是台风,不是你证空性以后,台风就不会吹到你这边,照样来。

这个证空性是我们教学的第二个目标,第一个目标就是进入摸索,第二个目标是进入空性,第三个目标就是证空性以后要起妙用,起妙用就是你活的自在,不是活的无奈。

现在我们在娑婆世界是很无奈,怎么无奈呢?就拼命吃,吃最好,吃到最后呢,各种病,好了,再吃,吃来治病,所以很多人就吃得发胖,胖了以后又拼命去瘦身。你很无奈嘛,要吃的特别好,然后又要减肥,那你干脆吃草就好了,又吃的去减肥干嘛,为什么要这样呢,无奈,那你证空性以后自在以后,那自在要起作用啊,给你来一个美丽的人生,这个才是你修学的第一个目标。

证得空性以后,不见得会活出亮丽,活出芬芳,你要知道,证空性以后,为什么还有人还要自杀,那阿罗汉活的不耐烦了,百无聊赖的不知道干什么,想活下去还是要入定,想不活下去那又不知道干什么,干脆死了算了,活出生命的灿烂,这是一个小妙用。

然后你还要再突破,再突破,突破什么?要建立一个美丽的世界,不但自己要有一个美丽的人生,我更希望这世界每一个众生都活的很灿烂,那这个就难了,所以我告诉各位,自己要成就,三年,我告诉你三年就够。

那我们为什么不行,因为你前面资粮道没有,师父,我问你已经问五年了,我告诉你,你不止问五年,你最少五百大劫,每次都问师父要怎么开悟,师父说你欠揍啊,给你讲多久了,你还问怎么开悟,因为你前面的资粮道不够,身心人格都不健康,那你要怎么样开悟要怎么样成就啊?

所以这个有了,发出离心,然后再去摸索,摸索以后,那再教你就很快了,你要具备前面的条件讲后面就快,前面的条件没具足,难讲,光是跟各位说数息法,先看好呼吸再数法,数法结束在随法,随法结束有止法,那你就前面两个,看好呼吸以后开始数进去,1数到10,他一提问题,师父我的随法,我的止法,你欠揍嘛,你数法练好了没?数法都没练,他就随法就止法,你说这样他会成就吗?我告诉你,过去五百三大阿僧祈劫已经浪费掉了,未来呢,还有五百三大阿僧祈劫,他还是要这样,他老是那第一步没有,你老是第二步。

所以我跟各位讲,你修学一定那个基础那一步一定要弄好,我告诉你,人家不会占你的便宜,你要是,师父,我的数法要怎么数,1到10都这样数,那怎么办?这样对不对?那你就讲那一点就好,你讲那一点,你讲到哪里你的程度到哪里,师父一听就知道,你怕师父不知道,你说师父我的止法,你欠揍啊?你的止法又怎么样,你没有数法哪有止法,这个就是你踏空的地方。

你还是用惯性,你认为我高人一等,你不要看我,看不起啊,师父,我的段数很高哦,这个不是段数的问题,这个是看真的啦,不是空的啦,你要留意到,这个基础阶段,所以我们讲,几个阶段的教学方式是不一样的,那各位你要进行就从这个基础来,那当然,要进行的部分相当的长,那你要是有那个条件,他当然会压缩过来,会跳过去,不用担心,你现在不要想我就是要压缩的那一个,你要压缩的话就一天48小时打坐,置心一处才有可能,假如你一天没有48小时,你别想,你还是乖乖的,好好的一步一步来,这个是要了解。

我们现在可以告诉你说禅的教学制度,教学体系可以建立了,那么各位你从传统来看,华严禅的话,那就是自在,令你获得自在的方法,那叫华严禅,那么现在这个令你获得自在的方法呢,我们已经可以制度化跟系统化,这个叫做禅教学体制,当然现在我们要推动这个部分还有一些困难,但是我们尝试都在进行。

那也希望各位,你发心在学禅的时候,不要躁进,你每天,假如你是在禅坐的话,就每天写下,你禅修的经验跟过程,假如我们在家众,你回去每个礼拜可以写一次。

你不要怕你的问题,你提出来,我会跟你作答,这是一个关键的地方,一个关键处,你一定要从最基本的看呼吸,看你的呼吸是怎么样,我才有可能跟你讲,因为这个修行是你的事,不是我的事,我讲到这里已经讲太多了,这个是禅的这个基本定义,那我们华严在跟各位谈的禅修的方法也就是从这地方来。

那么这个教学我们有一个综合的方式,这个是古代修行的一个要领,那我们把所有的无量无边的法门,八万四千法门统归起来,叫做置心一处,所有的法都是方便法,真实的法只有一个就是置心一处,你置心一处的处越小,那你成就越快,成就越大,你置心一处的处越大,那你成就越慢,成就越小,就这么简单而已。

现在看你置心一处在哪里,禅修啊,只要讲到修法,不管禅法,净土密法,都一样,我们告诉你就是置心一处,念佛,佛号是你的置心一处的处所,你要把那个处找到,参禅,你是参话头也好,念佛是谁也好,拖死尸是谁也好,或者在数息,或者白骨观都好,那就是一处,你不要换来换去,一换的话就表示你的那个处的范围很大,就变成这样子,所以你先把这个要领抓好,置心一处,要做什么?使心不乱,心就安在那一处了。

那你有没有心啊?你找到心没,常常有很多同修这样问了,那我1数到十,数到3就不知道哪里去了,因为你没有心,所以你数1,数2,数3,然后就不知道哪里了,你心不见了,那这个都不算,你一定要找到心,找到处,然后让心跟处合一,使心不乱,心跟处要合一,合一以后,那他就有可能造成不可思议的效果,那等你合一在讲,这个效果不要听太多,听太多你的心都跑到那个效果里面去了,你的心没有办法安住在那一处。

那假如心跑掉怎么办呢?他真的修行功夫就在这里,心会被妄想俘虏,那你要从俘虏那边再把心抢救回来,在那个处上面,换句话说这个心就要坐在他的那一处,就是宝座上,不能离开,你要这样看住他,心叫心王,坐在王的宝座上,他常常跑掉,你要赶快把他抓回来,那这个就是修行了,就这么简单一件事,现在问题就是,第一个找不到心,第二个找到心王找不到宝座,所以不知道摆哪里,所以国王就在那边跑来跑去,累死了,留意到啊,心就好像国王一样,宝座就是他的国土,当这个心王到处跑的时候,你这个国家,你这个色身,身心就劳碌。

问题是你的劳碌方法又不对,又一直在已知的范围里头,生生死死,生死轮回,所以无有是处,你必须先降伏心王,安住宝座那一处,然后就无事不办,你假如置心一处没有办法降伏心王,也找不到地方的话,那就无有是处。

那你要怎么做,就这么四句话,置心一处使心不乱,若心他缘,摄心令返,就这么简单,那整个工程,一个人要完成到这个地方,那我告诉各位,最快的半年,最慢的从古到现在,,尽未来际继续努力。不是几十年的问题而已,我想在座各位,从修行以来,已经不知道多久了,已经忘了,还在修,就是因为抓不到这个要领,这个是我们在跟各位谈禅修的时候,你所要进入的一个领域,那么华严里,在指导各位从事这种行法的时候,他的本身有很多非常美好的地方,当然华严经不止是禅而已,禅只是其中之一,一个行法,那我们这一会,主要跟各位谈的也是这个部分,我们休息一下,等一下我再跟各位谈这个行法进行的过程当中,我们应该可以注意到的一些状态。

 


{返回 海云继梦法师文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:华严禅行法之《华严六科-华严禅行法》第二集
下一篇:华严经经首 第二十九集
 就从这里入法界 地藏菩萨行法 陆 知苦乐法
 华严禅行法--《禅修正行》第四集
 普贤行愿品 昆明开示 第五集 (2011年七月)
 普贤行愿品 昆明开示 第四集 (2011年七月)
 根本佛母 准提密法 四 神通只是修法的副产品,不必执着
 地藏经 马来西亚槟城开示 第一集
 佛说阿弥陀经 马来西亚槟城开示 第三集
 净眼看世间 华严经世主妙严品卷二 - 三 广果天王众——照亮自己,也照..
 华严金狮子章讲记 十 你会「挣扎」吗?!
 海云继梦解华严 菩萨问明品讲记 - 第七章 真正受持正法,完全投入..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 总想逃避现在的生活,怎么办?[栏目:济群法师新浪微访谈问答]
 四一七 迦旃延本生谭[栏目:第八篇]
 缘起与实相(下)[栏目:吕澄居士]
 402.碧峰宝金禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 师在《入行论》的讲记中说过,要求不仅要会背诵颂词,而且还要背诵科判,科判是层层递进的,分为很多层,应..[栏目:生西法师问答]
 杂阿含经卷第四[栏目:杂阿含经白话译解·张西镇]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com