[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


遨游自性海 大方广佛华严经卷第四 - 二 主水神众——修习慈悲门
 
{返回 海云继梦法师文集 文集}
{返回网页版}
点击:3103

二 主水神众——修习慈悲门

复次,普兴云幢主水神,得平等利益一切众生慈解脱门;海潮云音主水神,得无边法庄严解脱门;妙色轮髻主水神,得观所应化方便普摄解脱门;善巧漩澓主水神,得普演诸佛甚深境界解脱门;离垢香积主水神,得普现清净大光明解脱门;福桥光音主水神,得清净法界无相无性解脱门;知足自在主水神,得无尽大悲海解脱门;凈喜善音主水神,得于菩萨众会道场中为大欢喜藏解脱门;普现威光主水神,得以无碍广大福德力普出现解脱门;吼声遍海主水神,得观察一切众生发起如虚空调伏方便解脱门。

主水神,乃从人生宇宙的现象和功用上,将名词和德号转化为解脱门。套用〈凈行品〉的格局——看到外面的境界就「当愿众生」,亦即「提高警觉」,把它转入我们自心里,此即「转化」。例如改为「普兴云幢,当愿众生,平等利益,诸众生慈。」故《华严经》非常生活化,由六根接触六尘境界当中皆可转到我们心性里,展现出来的就是不可思议的境界,此即修行。

「普兴云幢主水神,得平等利益一切众生慈解脱门。」「普兴云幢主水神」表高显覆荫,这是将要下雨的状况,故比较清凉,他得平等利益一切众生慈解脱门。

「海潮云音主水神,得无边法庄严解脱门。」修行是自我庄严的最好方法,以无边法来庄严,即是「法门无量誓愿学」。

「妙色轮髻主水神,得观所应化方便普摄解脱门。」要观所应化众生之心性,以种种不同情况来方便摄受,如施加压力,抑或施以诱导的方法。在佛门中,对贪心重的人,教他不净观,瞋心重则教慈悲观,痴心重可教因缘观,散乱心重便教数息观。此皆因应众生心性之不同,所开的法门亦不同。

「善巧漩澓主水神,得普演诸佛甚深境界解脱门。」「普演」指穷尽之义。此解脱门能充分将甚深的觉悟境界表达出来。

「离垢香积主水神,得普现清净大光明解脱门。」水有洗涤的作用,故「得普现清净大光明」。

「福桥光音主水神,得清净法界无相无性解脱门。」众生心性之本体称「法界」,一切万法本身也有个本体,亦即法界,因此心性也变成万法之一。经文上说的清净法界是超乎一切心性本体的,清净本身带有超越之义,故能「无相无性」。

「知足自在主水神,得无尽大悲海解脱门。」想得无尽大悲海,自己要先能「知足自在」,否则不能给众生无尽大悲海。我们经常发愿——「众生无边誓愿度」,其实这种愿是种贪心的显现,假如说只度几个就好,又怕心量太小,所以誓度一切众生,但是根本力不从心。因为我们刻意要给众生的,众生往往会嫌弃,他要的并非你所给的那些。所以「知足自在」就是随缘度众生,随缘则无悔,方能真正展现「无尽大悲海」。

「凈喜善音主水神,得于菩萨众会道场中为大欢喜藏解脱门。」菩萨众会中,有缘要进来的众生,都能很顺利地进来,或者帮助他们得到应有的法益。在此一会中,当大家都在精进、投入,以致于忙不过来时,我们要有信心和决定心帮助他们,让所有菩萨皆得大欢喜藏。

「普现威光主水神,得以无碍广大福德力普出现解脱门。」福德力乃本自具足,它尽虚空遍法界,但是众生被无明覆盖住,所以显现不出来。普现威光主水神,以无障碍法使广大的福德力普出现。

「吼声遍海主水神,得观察一切众生发起如虚空调伏方便解脱门。」要调伏众生,自己不能预设立场。假如你设想教化哪一类众生,或者到哪里教化,要是你的因缘不在那里,你怎么走都是反方向。你的缘在哪儿,它自然会带你过去。同样地,修学法门也不能预定目标。预期的目标,只是个很抽象的东西,再来要经过你专心投入之后,它自然会展开,此时才有办法走你自己真正的路。是故心要清净,如虚空般不预设任何前提,我们在弘法、求道上方能自在,才能和众生所显现出来的境界相自然相应。

尔时,普兴云幢主水神承佛威力普观一切主水神众,而说颂言:

清净慈门剎尘数  共生如来一妙相

一一诸相莫不然  是故见者无厌足

这些天王、龙神的法门,虽然每十个皆表无穷尽,但是第一个为「总说」。主水神是以慈悲门做代表,是故「清净慈门剎尘数」,指清净的慈门像剎尘那么多。「共生如来一妙相」,以这么多慈悲门的综合体,亦即如来的妙相来下手。「一一诸相莫不然」,每一相都一样,皆以慈门为本体。如来的妙相是「一」,这个「一」会因众生所见而有种种不同。站在佛的立场是「一相」,站在沟通的立场叫「妙相」,但是站在众生的立场就有「一一诸相」,每人所见皆不同。

世尊往昔修行时  普诣一切如来所

种种修治无懈倦  如是方便云音入

由事相上来说,有这么一个人在过去以来修行时,到一切佛、一切如来的地方,修治种种法门无懈倦。倘若我们是这样解释的话,那就要去体会。佛坐菩提座,不动本座而遍三千大千世界,他无一处不在,我们要到哪里去学呢?由法义上来看,如来尽虚空遍法界,我能否穷尽?所谓「心包太虚」,整个太虚那么大,皆是我心所包,那么心所在的地方,我都到达过,故称「普诣一切如来所」。如来还是一,但他穷尽了一切。

我们现在的生活圈,完全被我们的识性束缚住了,所以心量非常狭隘,因此修行到了某一个境界时,心量要能展开。故言修行不能有预期的目标,它会把我们障住,于是你的心量就限制在那个地方。学习任何东西皆然,不要确定目标。

「一切如来所」,是指我们的自性与十方三世一切诸佛同一体性,乃尽虚空遍法界。法界是以七菩提分法建立的,即「七宝池」。法界里存在的就是八正道,即「八功德水」,离开八正道就没有法界,我们的心性就在此法界的八正道中,绝对是清净海会的大菩萨。「种种修治无懈倦」,则是指尘境一现前,马上观照分明,并且立即予以对治,不达目标不休止。

佛于一切十方中  寂然不动无来去

应化众生悉令见  此是髻轮之所知

佛是法界的体性,故佛是「觉悟」。觉悟到处都存在,觉悟本身不动,亦无来去。「应化众生」是因为其本身境界提升,皆可见到佛,乃是自然觉悟。我们现在的心境随着境界的提升,也能见到较为深入和微细的问题。

如来境界无边量  一切众生不能了

妙音演说遍十方  此善漩神所行处

如来境界甚为广大,一切众生见不到,可是如来会在适当的时机让众生体悟到,故「妙音演说遍十方」,但不是指如来开口说话。如来是不作意,他的境界就是这样完全展开,众生的境界到了某个程度,自然就能体会到。

世尊光明无有尽   充一法界不思议

说法教化度众生   此凈香神所观见

世尊是世间最尊贵的,亦指「生命」在世间最为尊贵。我们生命的光明、生命的智慧、生命的力量、生命的芬芳是无有穷尽,充满整个法界,更饶益无量的众生。当我们生命充满着光明时,会感染众生,使众生对生命产生一种向往。是故一个人很高兴时,他很容易感染对方,此即「说法教化度众生」,并非一定要开口说。

展现生命力的方法很多,一个国家和社会皆可展现出其旺盛的生命力,此不可思议的生命力,各位要去感受。

如来清净等虚空  无相无形遍十方

而令众会靡不见  此福光神善观察

自性的清净遍满虚空,它无相无形,无处不在,但是所有的众生都见得到。这些语言文字为何一再表达?便是要你一再地体会,所以不读《华严》,不知佛家富贵。每个人开悟的领域尽管不同,但是开悟的境界差不多,这里乃是趋向于觉悟的一个下手处而已。

佛昔修习大悲门  其心广遍等众生

是故如云现于世  此解脱门知足了

要修习广大的慈悲门,必须处众生界来训练我们的心性。十法界中除了佛以外皆为众生。地狱道、饿鬼道、畜生道,及阿修罗道、人间道、天道,每一道都有各种不同种类的众生,我们应如何度化?除此六道众生以外,声闻的阿罗汉、缘觉的辟支佛,应如何度?以及从初住位一直到等觉以下的菩萨皆是众生,又如何度他们成佛?

我们的心量要无限地展开,方能「其心广遍等众生」。「是故如云现于世」,所以一个发阿耨多罗三藐三菩提心的人,像云一般任运自在,在天空中遇到任何状况都能变形,完全无我,如同菩萨的心,没有一个既定的模式,这样的菩萨与佛有何不同呢?故「初发心即成正觉」。

十方所有诸国土  悉见如来坐于座

朗然开悟大菩提  如是喜音之所入

十方所有诸国土本来就有如来座,如来是尽虚空遍法界的。但是这个如来座并非指每个人都坐在菩提树下,假如这样,就把「十方所有诸国土」解释成某个区域当中的一棵菩提树了。

「十方所有诸国土」,是指桌子有桌子的国土,椅子有椅子的国土。桌子可以使你开悟,椅子也能使你开悟,我们能否由此感受自性普遍的存在?故自性在灰尘中,也在转动的风扇里;风扇有自性,转动也有自性;灯有自性,灯光也有自性。我们倘若体会到了,则是「悉见如来坐于座」,坐在所有十方国土中。

在文字上不要执着于那个相,一旦被文字定型则不自在,这是所有修行人最大的障碍。

如来所行无罣碍  遍往十方一切剎

处处示现大神通  普现威光已能悟

自性乃尽虚空遍法界皆存在,无有障碍,在任何地方皆可示现大神通。每个人都能在处处体会自性(真理)的存在,此乃「大神通」。所以大神通是众生的体悟,而非如来的展现。

修习无边方便行  等众生界悉充满

神通妙用靡暂停  吼声遍海斯能入

我们的佛性、生命的能量充遍整个众生界,因为所有众生为我们一心所现。生命能量原本就包含我们活动的任何空间,在此活动空间里,生命所展现的是个圆融的境界,它能促使每一因素互相增长,愈来愈饱满,故对所有众生界应采取一种利益的方法。但是我们现在为何不能利益众生呢?乃是有障碍之故,其障碍本身会造成自我抵销的情况,生命因而开始消耗。这种生命耗损的情况,若在某一部分特别强烈的时候,就进入三恶道了。所以一个人必须维持其生命健全地发展,让每个因素都能继续吸收,达到完整的生命能量,此为「神通妙用靡暂停」。

 


{返回 海云继梦法师文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:遨游自性海 大方广佛华严经卷第四 - 三 主海神众-交融与转化的训练
下一篇:遨游自性海 大方广佛华严经卷第四 - 一 主火神众—破除内心的黑暗面
 华严经经首 第十集
 华严禅行法--《禅修正行》第二集
 遨游自性海 大方广佛华严经卷第四 - 五 主稼神众——物质作用转为心性..
 地藏经 马来西亚槟城开示 第一集
 地藏经 北京夕照寺开示 第三集
 地藏经 北美福慧寺开示 第2讲
 华严禅行法之《华严六科-华严禅行法》第八集
 普贤行愿品 昆明开示 第一集 (2011年七月)
 遨游自性海 大方广佛华严经卷第四 - 十三 身众神众—心为根本,身为依..
 药师经行法 第一讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 缘起如幻[栏目:体方法师]
 佛说阿弥陀经[栏目:白话佛经]
 杂宝藏经白话 佛在菩提树下魔王波旬欲来恼缘第八十一[栏目:杂宝藏经白话]
 慈悲心与菩提心[栏目:传灯法语·乘宗法师]
 临终成功助念往生开示[栏目:妙量法师]
 《般若波罗蜜多心经》浅释(十九)[栏目:宽运法师]
 我如何控制脾气 How I Can Control My Temper[栏目:佛教文章·中英文双语阅读 Buddhist Article · Bilingual Reading]
 亲近善知识,你做好准备了吗?[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 《掌中论》大意之三[栏目:刚晓法师]
 请问师父,清净心,得证菩提的清净心是何心?[栏目:传喜法师·信众问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com